Грабли Архимеда как любимое оружие разноцветных ре

Влад Лен
ГРАБЛИ АРХИМЕДА
КАК ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ
РАЗНОЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

Во всех республиках бывшего СССР периодически или эпизодически стрясаются революции – маленькие, цветные, бархатные, бог знает какие, но происходят. В самой России бунтуют дальневосточные автомобилисты, голодают уральские металлурги, шахтеры и горняки отказываются подниматься из забоя… И все это подается в прессе как локальные проявления недовольства, буза по мелким поводам или досадные последствия кстати подвернувшегося мирового кризиса. Лично меня более всего бесят даже не провокаторы и полупьяные хулиганы, которые примазываются к оппозиции, устраивают погромы, орут громче всех и первыми смываются с места происшествия. Меня бесят российские  полит-аналитики, которые смеют рассуждать об этом презрительно, насмешливо цедят через губу что-нибудь типа «Да кому они нужны, ничего от них не зависит, сидели бы по домам и не вякали…» У этих анал-политиков - явный заказ: заболтать дело, утопить в хиханьках, принизить и унизить. Эти, по-моему, гораздо хуже провокаторов.

- Это наши дети, которые не хотят больше жить по-нашему.- заявил в эфире «ЭхаМ» молдаванин, который вынужден подрабатывать в Москве много лет. И вот главное, что надо анализировать и обсуждать сейчас! А как эти революции обзывать, не объявить ли мародерско-хулиганскими выходками от скуки, происками румынских сепаратистов, вендеттой а-ля Монтекки-Капулетти и тэ-дэ – чушь всё это. Попытка замазать суть и выхолостить смысл кровавыми подробностями.
Революция в Молдавии – не столько даже антикоммунистическая или антипрезидентская. Это – лишь ПОВОД для беспорядков и «бунта кровавого и бессмысленного». А ПРИЧИНА всех цветных, цветочных, коньячных революций во всех странах бывшего СССР – это кризис демократии вообще. Кризис понимания, понятия, категории ДЕМОКРАТИЯ, которое обросло эпитетами, пояснениями, болезненными осложнениям, самой маразматической из которых была, конечно же, её «высшая» форма – диктатура пролетариата в позе демократического централизма. Парламентская, электоратная, охлократическая – все это пошлые извращения демократии, которая, как и мед,– либо есть, либо ее просто нет.
Так вот, на шестой части мировой суши ее как не было отродясь, так и нет нынче. Были попытки в 1905-17 и в самом начале 90х – заглохли.
СУТЬ И ПРИЧИНА: конституция, которая всегда и везде писалась методом групповухи, то есть в интересах писавших или пишущих сейчас. И везде и всегда приводила к ограниченной - обрезанной, а то и вовсе кастрированной - недодемократии.
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – единственный, неизбежный, абсолютно логичный:
а) вернуть слову ДЕМОКРАТИЯ исконный смысл – ВЛАСТЬ НАРОДА;
б) а для этого – методом всенародного творчества НАПИСАТЬ ПЕРВУЮ в истории цивилизации воистину ВСЕНАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ. Ответственно отредактировать, УТВЕРДИТЬ на первом по-настоящему легитимном референдуме, ПРИНЯТЬ душой и сердцем, ЗАЩИТИТЬ и не дать никому (в первую очередь – гарантам) изнахратить её. Это уже - с помощью МЕХАНИЗМА КОНСТИТУЦИОННОГО МОНИТОРИНГА, который возникнет по ходу многолетнего и многосложного процесса выработки текста Конституции и перерастет в государство нового (хорошо забытого) типа – государство для народа.
Понимаете, это вовсе не бред сумасшедшего, не коммунистически-религиозная утопия и даже не убеждение гениального одиночки – это просто знание и глубокое понимание очевидного:
НАРОД
любой страны
САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ СВОЮ СУДЬБУ
Обязан детям и внукам своим – иначе никакой он и не народ вовсе.

Очевидность эта, конечно же, непростая. Тут прежде всего требуется прояснить: А НАРОД ли мы с большой буквы или – так себе, разноплеменное стадо? Народ ли дальневосточники или уральцы, к примеру, которые периодически требуют учредить республику или хотя бы свободную экономическую зону? И наоборот – народ ли осетины, которые с русскими ассимилироваться не хотят, но и под грузинами жить не желают. Татарстан вдруг объявляет свою древнюю и прекрасную Казань столицей России – с какой такой стати? У самой России кто-нибудь спросил, а нужна ли ей такая честь? Мы, что, все еще под пятой монголо-татарского ига или никакого ига не было вообще?
По моему глубочайшему убеждению РЕШАТЬ такие вопросы имеет право только Народ – это и есть его святая прерогатива. Если, конечно же, таковой имеет место быть. Если осознает, что у него есть особые всенародные обязанности и обязательства – как перед собой, любимо-уникальным, так и перед своими же потомками. Население вообще только тогда и трансформируется в Народ, когда сознательно берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – всю полноту ответственности, позвольте подчеркнуть для совсем уже дебильных анал-политиков – за решение таких судьбоносных вопросов. А под Народом позвольте мне разуметь здесь политический синоним термина ЭТНОС – элемент ноосферы, который ответственно сознает свое единство и обособленность. Да-да, понимаю, это очень сложно, высоколобым комментаторам придется внимательно перечитать Вернадского и Гумилева, чтобы просто понять смысл этого последнего супер-краткого и чрезвычайно глубокого определения, но без такого понимания все они продолжат нести чушь и вещать презрительные благоглупости. На миллионные аудитории вещать – и себя позорить, и слушателя унижать.
А стоит только вдуматься как следует в это святое понятие, в эту категорию НАРОД-ЭТНОС, как становится кристально ясно, что именно недоумки-авторы всех наших недоделанных конституций, которые ничтоже сумняшеся взялись диктовать народам их судьбы, и заложили все эти «бомбочки общественного действия». Провели границы между молдаваними и румынами, северных осетин поссорили с южными, Карабах – с Арменией и Азербайджаном, а еще раньше порвали в клочки Югославию, вырезали индейцев или скрестили австрияков с венграми… Да таких примеров-доказательств уйма в истории. Вспоминать лень, а знать надо – сколько ж можно поверять граблями законы Архимеда?
С древними греками вообще не грех бы советоваться почаще, чем с более поздними пророками да моралистами – что христианскими, что мусульманскими идеотеологами. Наивные греки не могли быть столь политизированными проститутками, как Иудушка Троцкий или Искариот. Древние исходили из интересов демоса, из категорий всеобщей справедливости и аксиом природы. Ну – дикие, древне-дремучие, чего с них взять? До рождества Христова родились все поголовно, представляете? Они пытались быть кристально честными и «отвечали за базар» - не то, что наши президентствующие авторитеты. Сократ ДОБРОВОЛЬНО яд выпил, чтобы только показать афинянам, насколько они к нему несправедливы, а наши Медведев с Путиным обхезали конституцию РФ и даже прощенья не попросили.
Правда, без Интернета у народов планеты не было реальной возможности мгновенно обмениваться информацией и устраивать многомиллионные блиц-опросы, конференции, а то и референдумы - но теперь-то есть! Вовсе не случайно путчисты всех времен и народов первым делом штурмуют «почту, телеграф, телефон», а уж потом только берут голыми руками Зимний. Одно из настоятельнейших требований оппозиции в ходе всех цветных революций – прямые телетрансляции, бесперебойная связь и свободный доступ в Сеть.
Сегодня провести воистину всенародный референдум гораздо проще, чем перепись населения – это доказывают многочисленные интерактивные опросы и акция «Твое имя, Россия», например. Так почему же вопрос о столице России (пусть даже третьей) в наглую взял на себя какой-то там торгашеский комитет? С каких это пор столичный статус стал предметом бартера, трейд-маркой или рекламным брендом? Что за бренд, ей богу? Эдак любой аул Калмыкии или чум Чукотки объявит себя четвертой столицей и благополучно зарегистрируется - а чё? Другим можно, а мы - рыжие?
Видите ли, одно из наших самых кошмарных заблуждений состоит как раз в том, что мы блуждаем впотьмах незнания собственных интересов – о какую фразищу загнул, но это ведь правда! Мы, народ, не знаем – а Народ ли мы? И чего хотим как народ – и хотим ли быть Народом, ответственно осознающим свои наследные интересы…
И никак не хотим делать именно то, что обязаны: сами себе диктовать правила, по которым не стыдно жить. Да может быть, в своей первой по-настоящему всенародной конституции народ запишет, что никакой президент ему даром не надь, а демократия – это вообще туфта. А хочет он вождя на троне и Будду на иконе! А столицу запросто перенесет на Аляску, предварительно выкупив ее вместе с оставшейся Америкой.
Мы не знаем о себе самого главного – и удивляемся: а чего это вдруг то там, то сям вспыхивают беспорядки, начинается пальба, объявляются голодовки, какие-то наглые скинхеды бьют несчастных кавказцев, фанаты «Спартака» мултузят пермяков у них же на Урале, а курильцы зовут варягов-японцев на свои обнищавшие острова, потому что президент взял да и подарил китайцам парочку островов на Амуре… Кстати, приморское движение «Тигр» зародилось на Дальнем Востоке, на днях продолжилось в Питере и Москве и получилось скоординированным именно благодаря интернету. А о чем речь? Началось все с невинного, вроде бы, протеста против запрета на ввоз иномарок, а завершилось требованием отставки Путина. В честь Дня космонавтики весь кабинет был символически сослан в околоземное пространство. Черте что, вроде бы, да?  Всё в кучу! Какой же тут может быть порядок?

Его просто в принципе не может быть до тех пор, пока
НАРОД САМ НЕ ВЫБЕРЕТ СВОЮ СУДЬБУ – то есть НАПИШЕТ ПЕРВУЮ ВСЕНАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ.

Мне эта досадно простенькая и до обидного очевидная мысль давно уже надоела, я не раз уже ответил на тысячу сопутствующих вопросов, но продолжаю - не первое десятилетие уже!-  долбить и долбить в эту точку, потому что свято верую: ТАК БУДЕТ! Рано или поздно. Жаль, что не 20 лет назад, когда исторически сложился самый благоприятный момент, и пусть не завтра, но именно сегодняшние разноцветные революции (и в Таиланде, между прочим) доказывают: БУДЕТ! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что именно это мы, обломки ХХ-го века и второго тысячелетия, и обязаны своим детям и внукам.
Именно об этом, как мне кажется, и обязаны говорить в первую очередь все наши СМИ. Нет, обо всем остальном - разнообразия ради – они тоже должны бы вещать, но вот об этом – именно и опять же ОБЯЗАНЫ. И именно в первую очередь, потому что без этого никакой новый век и никакое золотое тысячелетие так и не наступит.

Влад ЛЕН