Записки помешавшегося

Валерий Таиров
*** на рисунке – иллюстрация к рассказу Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего»
«...Бритые гранды, которых я застал в зале государственного совета великое множество, были народ очень умный, и когда я сказал: «Господа, спасём луну, потому что земля хочет сесть на неё», - то все в ту же минуту бросились выполнять моё монаршее желание, и многие полезли на стену, с тем чтобы достать луну; но в это время вошёл великий канцлер. Я, как король, остался один. Но канцлер, к удивлению моему, ударил меня палкой и прогнал в мою комнату…»
                «Записки сумасшедшего, Н.В.Гоголь
……………………………………………………………………………………..
****Возможно ли подобное в наше время? Представим, что недавно была найдена записная книжка некоего инженера В.В.Пропащего. Часть из этих записей даётся ниже:

«…1 апреля
Необыкновенное приключилось сегодня – читал Гоголя поутру, затем вчерашнюю бесплатную газету «Метро», и так зачитался, что забыл о ежедневной трудовой повинности – приходить на работу! Поэтому встал довольно поздно и позвонил в управление дежурному, что задерживаюсь в пути, зная заранее какое огуречное выражение лица будет у начальника отдела. Если он вспомнит, что сегодня – День дурака, то не поверит в моё опоздание. А если поверит, но я приду – это шутка и будет. Но, если не приду – шуткой будет звонок об опоздании…Что-то мысли начали путаться… Работа ведь такая ныне, что и вздохнуть не дают: кипучую деятельность изображают чиновники в отделе, а у самих только одна мысль – как бы чайку-кофейку выпить. С утра кофейник не остывает в отделе. Всё-таки выбрался на работу и прибыл с часовым опозданием. Всё сошло незаметно…
В обед просмотрел курс валюты, ничего нового…Газеты обещают увеличить пенсию на 25%, но только со следующего года. Власть снова берёт «курс на человека», но может его переехать этим же курсом…
 
3 апреля, 
Подслушал разговор двух своих котов. Кот Василий жаловался коту Максу, что хозяин опять забыл нарезать колбасы. Третий мой кот, Бакс, крепко спал. Разговоры котов я только недавно научился понимать полностью. Коты ведь – себе на уме: думают, что раз их подобрали на чердаке, так теперь и ходи за ними, и ухаживай!
А разговоры у котов – все об особах женского пола, и тянет их в редкие периоды бодрствованья между периодами сна – к лестничной площадке…
На работе задержали премию – ходят самые разные слухи о кризисе. В отделе с утра обсуждали, кто как провёл день дурака, кто кого обманул…
Вечером большей частью сидел в Интернете, а затем, лёжа на диване, смотрел «Дом-2». Часто в мыслях возвращался к программистке соседнего отдела – приятная женщина: высокая блондинка с длинными ногами. Но муж у неё тип странный – никогда первый не поздоровается… Женщина, приятная во всех отношениях, и мужчина, неприятный в отношениях – подходящая ли пара?  Впрочем, мне-то – что?..

6 апреля, год -...
В отделе – «напряжёнка»: все столы завалены проектами и письмами. Отвечать надо на все входящие. Инженер Шустриков, сидящий слева от меня, даже подсчитал, что количество бумаг на душу отдельского чиновника превысило тысячу в месяц! Бабмонд в образе программисток и ведущих инженерш загружен по уши…
Присылают - чёрт-те что! Считать в контрагентских фирмах разучились: вот один писака-инженер с фирмы «Универсал» сосчитал, что 345 плюс 120 будет 467! Долго думал, в чём тут подвох, и «зарубил» проект на корню! Но голова уже устала думать, чужие ляпы выправляя. Вот надёжность сосчитана: 0,99 умножает дурила на 0,99 и опять 0,99 получает! Голова заболела… Перезарядил компьютер – такое старьё: на технику нет денег - обновить… 
Вечером в основном сидел на диване, размышляя о судьбах русской литературы. Дождевой червь сомнения не давал думать спокойно…

13, апрель,
По ящику снова передали, что сомалийские пираты захватили лайнер! На двух резиновых лодках весь Индийский океан терроризировали! А моряки – что за моряки? Не могут дикарей отогнать? Куда ООН смотрит? Вооружать надо торгашей на судах пушками. Пушки – снять с военных кораблей. С подводных лодок снять торпеды. Всё равно все вооружения устареют…И то – мысль! Правда, тогда пираты будут бывшие военные суда грабить…
Начальник посоветовал меньше думать о пиратах и вернуться к своему участку работы… Умничать все умеют. А вот доклад подготовить – так ко мне идут. Бумаги адресуют одна за одной! А на каждый входящий – не менее двух исходящих! Закон моря… бумаг.  Начальник тоже что-то пишет. А пишущий начальник опаснее читающего? Может ли быть начальник – гением? Впрочем, лучше гения и хуже дурака бывает только гениальный дурак!...

17, май ,
С недавних пор, когда объём работы стал превышать все разумные пределы, начал думать о том, о чём, возможно, и не стоило бы о смысле бытия, о вечном, то есть…
Вчера в задумчивости в сопровождении трёх котов выносил мусор в мусоропровод и по ошибке вынес из квартиры телевизор, к тому же забыл, что выкинул…
А разве не врут, что у одного миллиардера есть две яхты и три подводные лодки-малютки «Феникс»? Зачем две? Не понимаю… Долго думал по дороге в метро на работу – почему же так получается, ведь у меня – ни машины, ни дачи – только три кота. Хотя три кота стоят ли двух яхт? Видимо, каждому в этом мире – своё? Спросил дворничиху, но она сказала, что у неё одна собака, и то старая… На работе об этом не стал рассуждать – много работы.

18,...
Опять прочитал про будущий кризис. Один умник в телевизоре сказал, что «всё повалится», другой – что ничего страшного, курс прежний – будет, в смысле – рубля! Кому верить?
Возвращаясь с завода упал, поскользнувшись – сильно ударился ребром и головой. Очнулся – гипса нет. Падаю на этом месте уже второй раз! Молния  может несколько раз попасть в одно и то же место…
Обещают увеличить оклад на 30%, во что верится с трудом.

25, июль.
Сегодня рисовал на компьютере втулку и поршень, размеры в миллиметрах. Подумал, что миллиметр – это очень мало и очень много. Начальник сектора сказал, чтобы я не умничал, а правил ошибку в размерах…
У писательницы детективов Душковой – расстояние между глазами – 32 миллиметра…

27, сентябрь,
Главный инженер сказал, что на меня - за длительную и, - как он выразился, бесполезную - службу, - решено подать документы на выдвижение к большой награде, вроде как имени генералиссимуса Македонского, которая (награда) найдёт героя. Если герой не спрячется. Я не поверил и продолжал рассматривать технические проекты громадного количества насосов, механизмов и лебёдок…
Коты дома «достали» – расцарапали всю дверь – точили когти. Принёс с улицы пенёк, но сам об него и зацепился. И сильно ударился головой – вскочила шишка – на голове и синяк под глазом.
Врач предложил лечиться песочными часами – надо только переворачиваться с боку на бок каждый раз после переворачивания песочных часов.
Вычитал в Интернете, что у людей, когда они ещё по деревьям был третий глаз – очень полезная штука, увеличивающая безопасность при нападении хищников сзади. Сейчас бы пригодилось – левый глаз заплыл. В голове возникают какие-то странные образы, связанные с тем, что говорят на экране телевизора. У нас, объясняют «всё всегда было плохо, а теперь всё будет хорошо, хотя пока ещё - плохо». Как говорится, это очень хорошо, что пока не очень…
Обещают увеличить оклад…

30, октябрь
Обнаружил большое сходство гидравлической системы насоса и кровеносной системы человека. Знают ли об этом светилы медицины и биологии? Вряд ли… Из верхней точки гидравлической системы надо частенько выпускать воздух – для этого ставят пробку специальную для выпуска воздуха.
А у человека в организме – в кровеносной системе - такой воздушной пробки нет! Удалось догадаться, что именно поэтому и болит голова – кровь к голове приливает, при малейшем снижении давления в атмосфере вскипает, и воздух скапливается в голове. При сильном возбуждении – при произнесении предвыборных речей, например… А была бы у человека на голове специальная пробка – открутил её, воздух бы вышел,  и - полный порядок! И порошки от головной боли более не нужны были бы! А генетики и те, кто клонированием ведает в будущем могли бы так построить процесс развития Человека Будущего, чтобы он уже рождался с пробкой на голове, без аппендикса и с третьим глазом на затылке. Все идеи изложил в виде докладной на имя начальника отдела. Докладная же таинственно исчезла в стопке бумаг на его столе, и осталось неизвестной реакция Голопупова на мои предложения. Правда, я заметил, что с этого дня начальник как-то задумчиво посматривает на меня из под очков…
Решил все свои идеи и предложения записывать как отдельные исследовательские темы и направлять их в правительство, в копии факсом – в ДУМу, РАН и в Интернет – для отзыва и внедрения…
Курс доллара – 34,04 деревянных. Растёт…

11 ноябрь
Отдел завален проектами, бумагами и письмами. Приходится отказаться от обеда, чтобы ответить на все пришедшие бумаги. От многообразия начало всё путаться в голове: от какого судна какой насос – определить практически невозможно, от какой лебёдки  какое судно – тоже не ясно. Компьютеры зависают… Рассматривая бумажные залежи, пришёл к выводу, что проектанты во всех денежных расчётах всё умножают на коэффициент, который колеблется от !,7 до 7,1… Не поэтому ли наши теплоходы не плавают, самолёты не взлетают, а бумеранги не возвращаются? Бумерангам попытался присвоить звания в рангах на поле чертежа. Но начальник отдела сказал, что это лишнее – они же всё равно не возвращаются. В этом есть какая-то внутренняя логика…
Материалы на одном из чертежей оказались не пригодными для условий эксплуатации – прочные переборки делать из картона не следует. Тактично написал об этом контрагентам, начав со слова «Уважаемый …Иван Иваныч!...». Однако начальник забраковал ответ, посчитав, что обращение слишком грубое – надо писать «Глубокоуважаемый…» И далее по тексту.
По телевиденью несколько раз подтвердили, что будет принято решение прибавить на 30% -и пенсию, и оклад. Правда, с 2888 года – это несколько разочаровало.
Сообщили: курс доллара падает до 24,79, что благоприятно скажется на нашей экономике. О рубле сообщений не поступало…

Начало декабря, 2888? год.
Обнаружил у себя умение замечать то, что никто вокруг не видит, или не придаёт этому значения. Например провел серию опытов с лифтом и установил «закон лифтоупреждения»: «Лифт всегда оказывается занят за одну секунду до нажатия на кнопку его вызова».
Попытался обнаружить закономерности в распределении нагрузки вна родном предприятии. Установил:- «Кто не может ничего делать – тот учит делать. Кто не может учить делать – тот торгует сделанным. Кто не может делать, учить и торговать – тот управляет процессом и деньгами».
Из разговоров на производственные и всякие темы стало ясно: дураки умнеют быстрее, чем глупеют умные!


18 декабрь
Ночью долго думал, как вывести страну из кризисизма, и понял, как это сделать: необходим комплекс мероприятий.
Первое – надо под руководством Министра Нанотехнологий тайно напечатать несколько сотен миллиардов долларов на Монетном дворе в Петербурге или в Москве и так же тайно тремя-четырьмя самолётами переправить эту фальшивую валюту в Резервный Фонд в США к американцам, но не вкладывать в их ипотеку, а уже официально и вполне легитимно переводить эти средства обратно в Россию! И каждый год по 1-2% резервного фонда  возвращать к нам – в смысле каждому жителю страны (включая элиту и миллиардеров) - по одной стосорокамиллионной от суммы фонда!
Вторая идея состоит в том, чтобы газ, который получает Европа от нашего Газпрома, скупать прямо там, в Европе и дирижаблями отправлять обратно к нам на всасывание газовых насосов Газпрома. Приём и швартовка дирижаблей с возвращённым из Европы газом возможны в Петербурге: для этого надо быстро закончить в Северной столице строительство башни ГазпромСити с размещённой на ней арматурой для откачки газа из дирижаблей. Это увеличит занятость населения, и не только в северной столице.
Третье предложение носит планетарный характер. Как известно, астрономы многих стран подтверждают приближение к Земле огромной кометы Анул, как две капли воды похожей на Луну! Существует гипотеза, что американские астронавты по ошибке садились именно на эту комету, а не на Луну: это подтверждается многими исследованиями нашего астронома Мущкина и другими крупными авторитетами на Западе. На основании моих трёхнедельных исследований и уточнений параметров траекторий всех небесных тел в этом районе Вселенной, удалось определить, что соударение Земли и кометы Анул должно произойти в День Независимости и Примерения. Поэтому третье предложение состоит в отмене этого Дня, что позволит предотвратить космическую катастрофу, а заодно и глобальный кризис. Если же не удастся отказаться от этого замечательного праздника, то я бы предложил направить на луноподобную комету Анул сводный отряд космонавтов, которые должны будут смонтировать на Ануле громадный ракетный двигатель: после запуска его в работу он бы за счёт реактивной тяги отвели бы Анул с траектории вращения Земли.
Все эти замечательные предложения я направил правительству по факсу, в копии – в РАН и в Интернет на серверы «Стихи.ру», «Проза.ру» и «Хохмодром».

Декабрь, 14, год
Окончательно стало ясно, что пришельцы уже на Земле, а в результате контактов с ними мы и есть те, кто мы есть.
Курс доллара растёт. На душе тревожно. Ведь профессиональный дилетант – наиболее распространённый тип «специалиста» в промышленности, да и в банковской системе. Если не считать профессиональных мошенников в чиновничьем обличье. На смену уголовному кодексу скоро придёт «поголовный» - считает сосед по лестничной площадке.

Декабрь, год №, день с неизвестным номером
Был в Литературном объединении на презентации книжечки «Пишите Голубю, пишите» автора  Степана Голубя. Много смеялся… Из поэтесс одна с высокой густой причёской очень хорошо рецензии наизусть читала томным голосом


Январь,  ... года, день 13-й
На работе работы не уменьшается. Переписка между предприятиями возрастает. Посленовогодняя кутерьма улеглась.
Получил повторный сигнал от космических собратьев – сразу после передачи по ТВ о летающих тарелках на Урале. В виде письма на мой электронный адрес. После расшифровки сигнала обнаружил, что он поступил в стихотворной форме:
…Гуманоиды используют момент –
Опыт ставят над Землёй не боги:
Много лет ведём эксперимент
Над страной! Но – жалкие итоги…
На этом сообщение обрывалось.
Что бы это значило. Думал весь вечер про «Территорию фактов», но ничего придумать не смог…
Вечером смотрел «Дом 22» и «Менты на Литейной улице разбитых фонарей». Заснул у телевизора и уже ночью заполнял дневник… Под утро сочинил строки для петербургского лит.объединения и журнала «Рога и копыта Борея»:
Наказания Господня
Нам никак не избежать:
То, что дорого сегодня –
Продолжает дорожать!..
..Кот Бакс спрятался в шкафу,  и утром я едва не опоздал в институт. Вечером лежал на диване, читал бесплатную газету: в Конго найдены новые виды летучих мышей, грызунов и лягушек.

Янвуарий, 27, 2014 года
Получил ответ на свои предложения от 18 декабря  по выходу из кризисизма, но почему-то - по телефону. Ласковый голос в трубке попросил позвать инженера второй категории В.В.Пропащего… Я откликнулся и спросил, кто меня спрашивает. Ответили, что это начальник отдела контактов с населением Института освоения Окружающего Пространства – ИООП. И что Учёный совет ИООП крайне заинтересован во внедрении моих предложений и хочет встретиться со мной, как с автором для обсуждения путей их реализации. Поэтому я к 14.00 должен быть готов, собраться – за мной заедет группа научных работников института. В первую очередь ИООП интересует идея посылки на поверхность кометы Анул группы космических монтажников. Я не должен буду удивляться наличию в группе учёных людей в белых халатах – идёт операция «Чистые руки и бесперебойно работающее горячее сердце».
В 14.07 ко мне явились научные сотрудники, вежливо сопроводили меня в большую специальную машину. При проезде по городу водителем была включена громкая сирена, так что до места назначения, НИИЦ ИООП мы доехали быстро и комфортабельно…

Июнль-февруарий, 31 год
Вчера меня приняли в красивом изолированном помещении, угостили обедом с лёгким итальянским вином, после приёма пяти стаканов которого я крепко заснул…
Итак, я в НИИЦ ИООП. Люди здесь все хорошие, сотрудники института – тихие и заботливые, правда, немного замкнутые люди.
Ещё светало, когда я проснулся, в окно светила полная луна на фоне розовеющего неба. Включив компьютер, я узнал, что снова захвачено пиратами судно с российскими моряками, а курс доллара подскочил до 39,56!
В этот момент дверь комнаты отворилась и учёный секретарь, державший в руках то ли указку, то ли небольшую дубинку, пригласил меня пройти на завтрак вместе с другими учёными-космонавтами. Учёные толпились в коридоре и наблюдали за ярким диском Луны, который был виден в окно в коридоре и, казалось, приближался к зданию, увеличиваясь в размерах и надвигаясь на смотревших на него людей. Я крикнул, что это не Луна, а комета Анул и что надо спасать Землю и предупредить катастрофу. Надо отдать должное учёным – они оказались весьма сообразительны – им не требовалось дополнительных разъяснений для того, чтобы с громкими криками полезть на стену и к окну, чтобы смягчить соударение небесных тел!
Однако, учёный секретарь слишком поздно понял смысл моей команды и сильно ударил меня тем, что я принимал за указку. Уже падая я осознал, что подготовка к вылету пойдёт с учётом реальной обстановки и с имитацией сложных ситуаций…

32-ое аугусто-фе-враль, год 3009
Очнулся я из-за того, что мне на голову капала вода… Звуки падающих капель раздражали, руки мои были связаны за спиной. Вот когда бы пригодилась пробка для выпуска воздуха из головы…

         Компьютер был кем-то включен, мне удалось сесть к компьютеру и, носом нажимая на клавиши «Клавы», выйти на любимый портал, чтобы прочитать новости. Для беспокойства  причин не было: курс доллара снова падает, что, несомненно, на пользу нашей отечественной промышленности.
         Наш миллиардер Айсберг купил ещё одно пасхальное фабержовое яйцо , что подтверждает оживление  отечественной экономики.
         В Киеве на майдане, где собрались спасти Землю от столкновения (яндекс сообщил!) - исчез Яндуркович, но найден в Харькове...

А правда ли, что у каждого научного полит-секретаря – либо бородавка на лбу, либо родимое пятно на лысине?..."



* - нич/лич
** - дальнейшие записи подлежат расшифровке и экспертизе
***   - рисунок к рассказу Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего» - свой
           (акварель, гуашь)