Путь Руси - Небо!

Мелменель
"Физика и лирика. Эпохи Водолея"


Часть Первая. Лирика.



Готовимся отмечать знаменательную для всего мира дату 12 апреля – День Космонавтики, 48 лет со дня первого полёта человека в космос, который навсегда останется в Золотой Летописи общечеловеческих достижений. И этим человеком, посланцем Земли , был наш, русский космонавт
Юрий Алексеевич Гагарин. Он сказал «Поехали!» и не вдоль по Питерской, а высоко и над, прокладывая новую тропу для Эволюции и физикам и лирикам.
Первый искусственный спутник Земли, первый космический полёт, первая женщина-космонавт, первый человек в открытом космосе – все наши, русские! Даже собаки – космонавты.
Родившиеся в 60-е, тоже ведь – шестидесятники. По воспоминаниям родителей, вся страна была охвачена небывалым воодушевлением и ожиданием необыкновенных открытий. Казалось, что Космос встречает питомцев Земли с распростёртыми объятиями. Бумом наречения народившихся в те годы детей, стали имена героев из первого космического отряда: Юрий, Герман, Валентина. Понятно, что и своим домашним любимцам давали клички первых космических собачек : Белка и Стрелка. Не забудем и этот подвиг наших вечных душевных спутников и настоящих друзей человека.
Первые прочитанные самостоятельно книги из родительской библиотеки: Шкловский «Вселенная-Жизнь-Разум», Воронцов-Вельяминов (книга по астрономии, к сожалению, утерянная), и книга о первом космонавте Земли Юрии Гагарине. Взрывной интерес к исследованию космоса, популяризация через научно-популярные издания :: «Техника молодёжи», «Наука и жизнь», «Знание Сила», серии научно-фантастических сборников.
Повальный рост радиолюбителей и изобретателей во всех областях техники. Конкурсы, выставки на ВДНХ.
Никогда не забуду павильон «Космос» и павильон, посвящённый народным изобретателям, первые попытки воплотить робототехнику. Прогулки по отсекам модели настоящего космического корабля , космическая еда, которую тут же давали дегустировать, тренажёрные снаряды. Фантастика! В парках отдыха космические аттракционы, лектории под открытым небом (там же). И, разумеется, телескопы, и купол звёздного неба в Московском планетарии.
Первый урок физики в 6-м классе нам провели студенты-практиканты, стажёры из МГУ, под куполом Московского планетария. Домашним заданием были доклады. Учитель по геометрии и алгебре была больна, а они ещё не устали, не «замылились», ещё полны были духом своего призвания. Первые базовые уроки по этим дисциплинам в моём классе прошли на «отлично». Мы резонировали. Потом практиканты ушли, и учебный процесс вошёл в старую колею.. Но они, первые заронили в нас зерно любознательности. Поэтому не все из нас «полиняли» под влиянием перемен и остались поблёкшими.
Мы с детства мечтали выйти в открытый космос. В нашем сознании не было таких понятий, как «бизнесмен», «рынок», «торговля», «конкуренция». Торгашей презирали, прошу прощения за откровение. На учёных молились. А когда физики ещё и запели, мы поняли – они – боги! И мы хотим быть такими же.
Вспоминаю свои пионерские годы, проведённые в летнем лагере.
Каждое утро поднимался флаг на главной его аллее – аллее Космонавтов. Сколько было у нас кружков, способствующих творческому раскрытию и интеллектуальному росту, сколько запомнившихся и ставших на всю жизнь знамением, встреч с учёными и космонавтами. Мы стремились быть похожими на них . Мы мечтали летать!
Поэтому, встретившись с Перекройкой ( как назвал «перестройку» Игорь Тальков), мы оказались не у дел, не подготовленными, застигнутыми врасплох. Бессеребренники.
Как нас воспитывали и как воспитывают сейчас?
Мы, родившиеся в 60-е, были новым и благодарным! поколением наших дедов, которые были победителями и первыми во всём! Но не путём притеснения и вытеснения других, не за счёт кого-то, не благодаря подляне, без чего кажется немыслимы выживание новых современников.
Вспоминаю кадры из популярного сериала «Игры богов». Какими были русичи, наши предки? Они спасали и закрывали собой и своих и «чужих».
Такого миропонимания, кажется, я не встречала ни у одного из известных народов.
Вот вам и «загадка» Русской Души.

Мы хотим, мы стремимся быть первыми, в смысле первопроходцами. И не только хотим или мечтаем. Мы такими родились. Это наш путь.

Водолей, читаю – Родолей, Сеятель… А Небо, как среда обитания, как космическое пространство проявленной Вселенной, для всех, а не для одних гипотетических избранных. Это мой вольный перевод.
Это Эпоха Будущего, которая не за горами. Куда зовёт? К росту, к Космическому Сознанию, говоря о котором, мы мало знаем, больше предчувствуем или догадываемся.
Но несомненно и то, что мы прокладываем, намечаем это необозримое, не понятное, не осознанное нами, Будущее уже сейчас. Что посеем, то и пожнём.
Космос, буквально – порядок, Мироздание, Целое. Какие тайны скрываются в глубине того, что нам только предстоит открыть в себе? О каких новых «сверх» способностях или «сверх» возможностях мы встречаем либо намёки, зашифрованные в символике древних преданий (в различных культурных источниках), либо прямые подсказки на событийном уровне, что де-факто, выходит на поверхность?

Космос, Мироздание – это Всё. Всё – это Мы. Мысль. Мысль – Информация и Энергия.
Всего два ключевых слова, понятия ( если хотите, слоганы Водолейской эпохи)
Именно информация и энергия являются «камнем преткновения» в развитии человеческой цивилизации, и именно с недопониманием или не правильно истолкованным и применяемым на практике , увы, связано столько возрастающих и множащихся, проблем современности во всём мире. При помощи информации ведут программируют «образование», задают тон, ритм, начинают глобальные войны, развернувшиеся в виде конфликтов идеологических парадигм,, не только на поле боя (это уже не эффективно), а в нашем сознании. Более осведомлённый, ведающий выигрывает, проигрывает невежда, лох, которого благодаря его незнанию, легко развести, обвести вокруг пальца, навязать что угодно ( обычные вульгарные средства политических пиарщиков и иже с ними)
Ищут новые энергетические источники ( для очередной наживы и массового шантажа и рэкета) и энергоносители для контроля и подчинения себе природных ресурсов.
Идеологическая конкуренция проникла во все сферы материального и духовного бытия.
Кто-то, и мы это видим по историческим примерам, стремится к первенству (власти), путём овладения самых важных составляющих богатства – информации и энергии.
Но в этой гонке «этого» «кого-то» ждёт глобальный и неминуемый провал, фиаско.
Почему? Потому что ни Космос (Целое), ни Эпоха Водолея не даёт преимущества ни одному из конкурирующих полюсов. Так устроен Мир. Он полярен, по причине Бинерности. Либо Всё, либо ничего. Ни первых , ни последних. Всё – Одно, Всё – для всех равнозначно! Мы – вместе - это и есть новая парадигма Будущего , если вкратце.
Иначе нам не выжить, не эволюционировать на фоне возрастающих и усложняющихся перед развивающимся человечеством, задач.

Добавлю пару слов к этой теме из интерпретации астрологической символики.
Каждая Эпоха следует, вытекает из ( в проявленной Вселенной, в которой есть понятие Время) Прошлого. Эпоха Водолея выходит из Рыб. Всё, что накоплено было при прохождении всего предыдущего цикла, все необходимые качества, никуда не денутся. Это «багаж». Главное, чему мы должны были научиться у «Рыб», нравственно-этически – милосердию. Посмотрите, сколько новых институтов благотворительности, меценатства, безвозмездного служения были зачаты в это время, которое способствовало развитию гуманистических ценностей. Мы найдём их практически во всех областях жизни от науки до искусства. Настоящий взлёт и развитие получили Медицина, Психология, Символическое Искусство, Живопись, Литература и т.д.
Завершая итоги этой эпохи, человеческая мысль дошла до глубинного осознания необходимости изучения внутренней «Бездны» , Архетипов Коллективного Бессознательного и как, части – индивидуального прообраза в Единстве со Всем. Ничто не пропадает, не исчезает, не растворяется, не теряется. Каждая капелька «я» не существует в отрыве, в отдельности. Я – Мы- Мироздание.
И теперь мы готовы перейти в Эпоху «Мы»
Управителями зодиакального знака Водолей являются две планеты – Уран и Сатурн.
Эти же планеты управляют и последующей Эпохой Козерога, но в другом порядке –
Сатурн, Уран.
Говоря об Информации и Энергии, можно сказать, что оба этих космических принципа
Символизируются проявлением Урана, Урании.
Логос- Слово-Мысль-Информация, сведения, знание связаны, в т.ч. и с обучением .
Способом передачи и восприятия мысли, образом мышления ,всеми коммуникациями , посредничеством ведает принцип планеты Меркурий. Меркурий астрологически и посредник и ученик. Но не само Знание, и не Учитель. Правильно сказать – посредник в связях.

Высшие планеты в астрологии (Уран, Нептун, Плутон) из-за более долгих циклов , считаются планетами поколенческими, затрагивающие и оказывающие влияние не на индивидуальном, а на глобальном (для цивилизации) уровне. Они является неким космическим вектором Эпох, указкой- ориентиром пути следования Космической Эволюции Целого.
А Уран в астрологической среде получил трактовку, как не прогнозируемая планета.
Почему? Вероятно не только из-за известных «бзиков», которыми эта планета отличается от своих родичей по солнечной семье. Главная её символика – Будущее, наука, изобретения, открытия, Новое, новаторство, преображение, электричество (энергия)
Графически можно представить, как вертикаль сверху вниз , как молнию с небес на землю. Уран – это Верх, непознанный, таящий загадки, ставящий нам вечные вопросы и зовущий расти, Горний Мир.
Уран, помимо прочего, называют проявлением высшей октавы Меркурия. Отсюда можно предположить, что коммуникативные принципы получат некий скачок, преображение.
Ключевое слово, характеризующее качества и достоинства Урана, «Эврика!», «Озарение»
И понятно, что сейчас нам сложно предугадать, предвосхитить, какие сюрпризы нашего сознания ждут нас впереди.
Возможно, мы уже сталкивались с его примерами и представителями Эпох Будущего во все прошлые эпохи, да и сейчас . Ведь не секрет, что мы отличаемся друг от друга и главным образом, не цветом кожи и разрезом глаз, не толщиной кошельков, а масштабом внутреннего пространства, мироощущения, миропонимания, осознания , полётом мысли, способностью мышления , что и может нас отличить так же от остальных биологических видов, населяющих Землю. Мы духовные – информационные сущности. Мы – мысль.

Наше кредо, путь, ориентир - Духовность..
Почему нам, Руси, так легко было навязать, что «не хлебом мы едины»?
Почему наши мудрые предки не строили храмы ? Может быть потому, что нам это , действительно, на Роду написано, «вшито в Геном» Архетипами, как говорит наш любимый Рунмастер.
Поэтому мы да братья наши индусы , в отличии от других народов, меньше прочих тужим по поводу материальных потерь и достижения материальных благ и преимуществ в экономической сфере. Поэтому и торгаши из нас никакие. Мы учёные, мы любим учиться, познавать и щедро обогащать полученными знаниями весь остальной мир.
И никому мы не поклоняемся, а ищем в необозримых глубинах себя.
И не надо нас зазывать очередными «морковками» в рукотворные храмы!


Всё это то, что можно разломать,
Предать огню и осквернив, разрушить!
Не потому ли Дух Святой
С Собою Носит
Всё Вечное во Всём?
Крепка с Незримым нить:
Ни дать своею волей, ни отнять
И вряд ли можно лучшую "связать".

--

«Паритет» - ещё одно из ключевых слов новой , будущей эпохи, а так же «Сотрудничество, сотворчество, коллективная работа (работа творческих коллективов и смежных специальностей)
Внизу, братцы, сколько же повторяться, так же, как и наверху – нет главных, всё – для всех, каждый муравьишка несёт свою штучку в общий домик.
Всё, что вразрез с интересами Целого, «срубается, и бросается в огонь». Очищение Огнём – что это? Отторжение старых, нежизнеспособных, не жизнеутверждающих форм и ценностей , мешающих плодотворному сотрудничеству и эволюции Целого.

За краткий свой , мысленный , полёт по эпохам я познакомилась с разными взглядами, философиями, учениями. Многое и многих можно было бы привести в качестве назидательных примеров для подражания.
Познакомилась я и подивилась плеяде греческих мыслителей ( Сократ, Платон, Гераклит, Диоген Лаэртский, Ямвлих и т.д.) и средневековых мистиков ( Джордано Бруно, Боэций ,Бёме, Сведенборг, Эйкхарт…) и восточных мудрецов и других гениев человеческой мысли я полюбила всем сердцем и всей душой.
Но, скажу я вам, братцы мои и друзья, моя родня, были, есть и всегда будут Пророки и в своём Родном Отечестве.
Ломоносов, Пушкин, философы-космисты Циолковский, Вернадский, Чижевский, Владимир Соловьёв , Максимилиан Волошин ( это те великие Души, которые вырастили и воспитывали меня).
В прошлом году мне посчастливилось побывать на стартовой космической площадке, на «Байконуре» для творческих душ, в Коктебеле. Я ступала по палубе и мостику Дома-Корабля Волошина (каким он и был задуман Мастером). Я осознала, куда устремлён нос Корабля, сегодня называемым музеем. Я видела отсеки настоящего Ковчега, в которых настоящий Звёздный Капитан прятал "белых" от "красных", а "красных" от "белых". Я видела бесхитростное убранство и оснащение того, что необходимо человеку при его жизни, и что останется после его старта. Величественная бедность и скромность и торжествующее богатство, истинная роскошь Мысли в плодах художественного творчества и собранной и спасённой от разграбления библиотеки. Сокровища Мысли и Человечности. Я приняла его , как Космическую Заповедь – послание.

Пришло время, когда для нас приоткрывается сокрытое и частично утерянное - Славянский Герметизм, без которого и история цивилизации и сокровищница человеческой мысли была бы не полной. Теперь мы видим, что зерно Славянской Мудрости созревало, чтобы его росток пробился к свету тогда, когда будут готовы его принять.
Многими мыслителями и провидцами была предвосхищена особая миссия Руси в будущем преображении Мира. Но от этого от нас требуется не возгордиться, а принять на себя, как великий наказ: "кому больше дано, с того больше и спросится!"
Принимая великую мощь знания, мы принимаем на себя и испытания и ответственность за его применение в не превышении своих полномочий, не ставя эгоистические соблазны выше Истины.
Мы - подобия, но не Бог.

Поэтому важно очень бережно вмещать и нести свет знания и тайны, столь оберегаемые древними от искажения незрелыми сознаниями, в мир.

Это и есть - высокие цели и космическая эстафета Водолейской Эпохи и её горний путь, который заповедано открывать Руси.
"Пионер - всем ребятам пример"
:)
«Поехали!»….

иллюстрация к тексту – картина Бориса Ольшанского «Священный Зов»

часть вторая -  "Физика":
http://gorodoblako.borda.ru/?1-8-0-00000004-000-0-0-1286357356