Лешка и краска

Елена Челышева
Лешка любил рисовать. И любил своего соседа – художника. Вот уж у кого было множество красок! И не в простых коробочках, а в тюбиках! И когда художник садился рисовать, он нажимал на тюбики, и они показывали яркие разноцветные язычки. Сосед Федор усаживал мальчика на стул, давал ему карандаши и приказывал сидеть смирно. Но этот приказ был для кого угодно, но не для Лешки. Малыш спрыгивал со стула и подбегал к мольберту.
- Федор! А черную и белую краску делают из зебры? Ведь ей, наверное, больно?
- Угу…
- Федор! А зеленую – из травы? Но я делал и у меня ничего не получалось.
- …
- Федор! А из чего делают красную краску? Ведь ее из чего-то   делают?
- Алексей! Помолчи ты, ради бога.
Лешка сел на свое место и задумался.
- Ее, наверно, делают из…помидоров!
- Кого ее?
- Краску!
- Не морочь голову! Рисуй лучше. Нарисуй, например…А, что хочешь, то и нарисуй, только не мешай мне.
Мальчик взял черный карандаш и поставил на бумаге большую загогулину и пририсовал ей стрекозьи крылья. Лешке было скучно. Малыш посмотрел на Федора и вдруг заметил, что за табуреткой, на которой сидел сосед, лежит тюбик красивой ярко-желтой краски. Лешка тихонько подошел и спрятал тюбик в карман штанишек.
- Федор! Я домой пошел!
- Что? А, иди, иди.
Быстро колотилось сердце. Лешке так и казалось, что Федор сейчас повернется и крикнет: «А, что это у тебя в кармане?» Но сосед не повернулся. Всю ночь Лешку мучили кошмары. Большой желтый тюбик с головой Федора вместо колпачка бегал за ним, и в конце концов голова отлетела, и желтая краска ударила в глаза. Лешка проснулся. Солнечный лучик играл на ресницах.
Малыш соскочил с кровати и подбежал к стулу, на котором висели штанишки. На кармане было желтое пятно! Внутри - скользко! Лешка вынул из кармана желтую руку. Вытекла! Что ни делал мальчик со своей рукой и кармашком, они не отмывались.
- Алеша, сколько можно сидеть в ванной? Иди завтракать,  -  стала звать мама. Держа руку за спиной, малыш зашел на кухню, и встал. Мама посмотрела на его карман и сердито подняла брови.
- Садись же. Не в моей привычке по утрам сказки рассказывать, но все-таки расскажу. Жил-был мальчик. И было у него много братиков и сестренок. И вот однажды мама принесла им конфеты, каждому поровну. А этот мальчик съел одну конфету у своей сестренки. И когда стали спрашивать, кто съел, он вскочил и крикнул: «Это не я!» И все сразу поняли, что это сделал именно он. Как говорит наша бабушка: «На воре шапка горит».
Лешка вынул выкрашенную руку из-за спины и потрогал голову. Никакой шапки не было.