Мечта халявщиков

Алексей Прокопенко
Сережа с детства мечтал стать очень богатым человеком. Однако, на закате Советской власти работа инженером-математиком  в научно-исследовательском институте не позволяла надеяться, что его мечта может когда-нибудь осуществиться. Последующее увлечение нелегальным распространением видео и звукозаписей также ничего, кроме конфликтов с правоохранительными органами, не давало. Ни суперзвездой мирового масштаба, ни членом Политбюро Сережа не был и каких-либо перспектив в этом направлении не предвиделось.

Тем временем, в стране полным ходом шла перестройка и Сережа, теперь уже Сергей, как и все нормальные люди со смекалкой, открыл кооператив «МММ», который впоследствии вырос в одноименное акционерное общество. Свое предпринимательское кредо он формулирует следующим образом: «Заниматься только тем, что приносит максимальную прибыль». При этом этическая сторона дела его мало интересовала.

Бизнес потихоньку продвигался, а между тем в стране происходили разительные перемены, да и самой страны вскоре уже не стало. Пока новый правитель играл в теннис и раздувался от важности из-за того, что съел старого, тысячи реформаторов бросились приватизировать и делить все, что попадалось под руку. В такой обстановке самое время становиться графом Монте Кристо. И создателю «МММ» пришла в голову гениальная идея. 

О чем мечтает среднестатистический житель пока еще богатой страны, измученный многолетним всеобщим равенством? Он мечтает поскорее стать богатым,  по возможности не прилагая никаких усилий. Дай ему такую надежду, и он тебя полюбит. Причем эту любовь можно выразить в конкретных деньгах. НАДЕЖДА. Вот он, продукт, который будет пользоваться огромным спросом. Расходов, кроме рекламы, практически никаких, разве что на бензин, чтобы вывозить на грузовиках наличность.
 
В скором времени миллионы халявщиков засыпали и просыпались с тремя заветными буквами на губах. Все свои сбережения они относили в «МММ», а взамен получали бумажки – акции. По телевизору с утра до вечера простецкий Леня Голубков всячески подогревал надежду новых партнеров Сергея на светлое будущее. Правда, из гуманных соображений, никто не говорил вкладчикам, что область применения приобретенных акций скоро станет очень ограниченной. То есть было бы гораздо практичнее, если бы эти акции выпускались в рулонах и без текста.

Конечно, вся эта кампания не полностью согласовывалась с действующим, пусть и несовершенным законодательством, но великий бизнесмен смекнул, что со временем можно будет с кем надо поделиться и получить депутатскую неприкосновенность. Ну, а, в крайнем случае, с такими деньгами и сидеть приятней.

Но это все будет в будущем, а пока создатель «МММ» богател не по дням, а по часам, и темпы прироста его капитала не снились никакому Билу Гейтсу.