Про виски

Валерий Иванов
Терпеть не могу, когда при мне виски называют самогонкой!
Русские, во всяком случае, большинство русских, так и говорит: «Виски ваш этот, особенно скотч – самогонка. И ракия эта болгарская или чья она там – сербская? Тоже самогонка. Вот наша водочка!..». И закатывают глаза типа в предвкушении чего-то совсем неземного.… Тьфу!
Раньше я спорил, пытался что-то доказывать. Потом плюнул – что толку спорить с людьми, которые наивысшими достижениями цивилизации считают: из спиртных напитков - водку, это пойло, эту тупую смесь спирта и воды, из безалкогольных – квас – закисшую бурду из замоченных ржаных сухарей, а из еды - пельмени или борщ.
Кстати, ни то, ни другое, ни третье не было придумано в России. В первенстве за право авторства в сомнительном деле изобретения водки бьются, в основном, Польша и Швеция. Да вроде еще Финляндия предъявляла права.
Пельмени, как уже давно известно, в Россию попали (через Сибирь и Урал) из Китая, а борщ и так понятно, откуда – с Украины.… Или из Украины – как там сейчас принято правильно говорить? Так что из перечисленных национальных символов в номинации «еда и напитки» остается только квас. Бурда из сухарей, то есть.
Ха-ха.
Комментарии, как говорится, излишни.
Ладно, к водке и другим «изыскам» русской кухни мы когда-нибудь еще вернемся. Перейдем, наконец, к виски.
Во всем мире основных стран - производителей виски не так уж много – Шотландия, Ирландия, Канада, США и Япония. И все. Конечно, что-то производят еще и другие страны – Германия, Испания, Чехия, Болгария и даже Россия. Но они, как правило, разливают по бутылкам привезенное в бочках виски из Шотландии, Ирландии или США. А что-то оригинальное делают только Шотландия и прочие страны из первого списка

Теперь совсем коротко об истории этого напитка. Считается, что сначала виски появилось в Ирландии более 1000 лет назад. Шотландцы начали делать виски в 17-м веке, а американцы в 19-м. Япония присоединилась к странам-производителям в начале 20 века и технологи «страны восходящего солнца» старались максимально скопировать шотландскую технологию производства. Ирландский способ производства отличается от шотландского. У американцев и канадцев, точнее, у иммигрировавших в США и Канаду шотландцев и ирландцев тоже появилось несколько своих рецептов виски.
Начнем все же с виски шотландского, который наиболее популярен в мире.

Сначала берется ячмень и замачивается на несколько дней. Он прорастает. Ростки в небольшом количестве содержат сахар, который позднее и перейдет при брожении в спирт. Далее проросшие зерна высушивают в печах, в которых горит торф. Торф с шотландских торфяных болот и более ничего другого. Он-то и придает шотландскому виски его знаменитый своеобразный и ни с чем не сравнимый вкус.
Итак, высушенные проросшие зерна – солод – перемалывают в порошок, который заливают горячей водой в больших чанах, добавляют дрожжи и оставляют на несколько дней бродить. По прошествии этих самых дней брагу заливают в медные ( перегонные кубы и начинается самый главный процесс – перегонка. Не вдаваясь в подробности, скажу, что шотландский виски перегоняют не один раз, а два. И если после первой перегонки крепость напитка составляет около 25-30 градусов, то после второй – около 80! Эту «огненную воду» разливают в дубовые бочки и оставляют для выдержки минимум на 2 года. Причем бочки, особенно для дорогих сортов виски, берут те, в которых уже побывало испанское вино – херес. Через 3 ( минимум! ) года виски, крепость которого уже уменьшилась, но по-прежнему высока – примерно 60-65 градусов – разбавляют дистиллированной водой до более привычных 40-45 градусов и разливают по бутылкам.
Это в том случае, если речь идет об изготовлении так называемого «односолодового» виски –single malt. Single malt - продукт недешевый. В России 45 евро за бутылку односолодового виски объема 0.7л – это минимальная цена, по которой я видел солодовый виски в одном из супермаркетов.
А нормальный виски примерно от 100 «зелёных» за бутылку 0.7, не менее...
А потому, все мы (любители этого напитка) пьем, как правило, «разбодяженый» виски.  То бишь виски blended.
Что это? Это когда в single malt добавляют grain виски. То есть, сделаный из других видов зерна. Не из солода. Минимум malt в каждой бутылке все равно есть – закон не позволяет совсем игнорировать. Так британцы защищают свое национальное достояние  . При чем минимум – это не менее 10%. Остальное – зерновое: кукуруза, или рожь, или пшеница и т.п.
Теперь по поводу употребления.
Термины «виски со льдом» и «виски с содовой» всем набили оскомину. Откуда это пошло? Точно не из Шотландии!
Это из Америки, где первые поселенцы начали гнать виски из всего, чего на своей новой родине находили – маис, кукуруза, рожь и пр. Соответственно, часто получалась такая бурда, что пить кроме, как с водой, льдом и прочей дрянью типа колы было невозможно. Они и не пили ... Так и родилась подобная культура питья...

Так вот, 3 главных правила при питье нормального шотландского виски :
1.Температура напитка должна быть комнатная, можно даже слегка теплым пить – для этого можно подержать стакан до наливания в него виски под горячей водой.
2.Пить лучше из специального стакана-тумблера: он, как правило, низкий и с толстым дном. Можно из коньячного снифтера, но это уже почти моветон.
3.Если и разбавлять, то только чистой НЕгазированой НЕхолодной (комнатной температуры) водой. Причем сначала в стакан льют воду, а потом – виски. Удачи в дегустациях! И помните - праздников много, а печень одна!