Половые сношения как путь российской беллетристики

Евгений Касьяненко
   О половых сношениях в этой статье не будет ни слова. Просто один из печальных выводов, которые я сделал за неделю пребывания на сайте «Проза.ру»,  заключается в том, что безусловными лидерами его, судя по рейтингам популярности,  являются те, кто больше и чаще пишут о половом акте. И только о нем. Пусть не столь грязно, как на откровенных порносайтах, но разве это меняет суть дела? И эти «половые сношения» я вставил в заголовок исключительно для того, чтобы материал читали.
   Второй вывод тоже самоочевиден. В реальности можно говорить не про 69 тысяч авторов сайта, а в лучшем случае о 10-12 тысячах. Да и откуда им взяться, этим 69 тысячам? В стране просто нет такого количества любителей русской прозы, которые умеют сами писать. Как же появилась эта несусветная цифра? Думаю, одна из возможных причин: не меньше трети якобы авторов  – «виртуальные» весельчаки, существующие сразу во многих лицах, так называемые клоны. Установить барьер – определять автора по IP его компьютера - очень просто, но это почему-то не делается.
   Третий вывод. Нельзя человека, даже грамотно написавшего два абзаца или четверостишие, зачислять в авторы. Литература  –  это, прежде всего, труд. Зачем же замусоривать сайт? Не проще ли установить предельный минимум для робота, который дает пропуск в авторы сайта. Естественной нормой мог бы быть авторский печатный лист, т.е. 40 тысяч знаков. Если ты не способен написать даже такую малость, чего тебе делать на сайте? И виртуальных двойников сразу бы поубавилось. Без всякой цензуры.
   Четвертый вывод. Сайт великолепно сделан с технической точки зрения, но вся система «накрутки» рейтингов через механизм  двухстрочных рецензий – порочна. Рецензия, засчитываемая системой, должна быть объемом не менее стандартного печатного листа, т.е. 1200 знаков. Просто сказать «хорошо» или «плохо»,  что я и сам уже сделал за неделю тридцать раз  - сама система подталкивала – никуда не годится.
   Разумеется, за сайтом должен быть пригляд не только роботов.  Это правильно, и это я почувствовал, понял, что часть из тех, кто читал мои повести и статьи – скорее всего, не рядовые авторы, а редакторы сайта или что-то вроде худсовета. Но к чему нужна их полная анонимность? Думаю, что любой нормальный человек понимает, что за такой массой авторов должен быть элементарный надзор, уже  хотя бы с точки зрения государственной безопасности.  Но полная анонимность порождает одновременно и безответственность.
   Последний, чисто технический аспект. Думаю, все же несложно сделать, чтобы робот сайта видел абзацы (красные строки) и форматировал полную строку с переносами слов. Так тексты выглядят культурнее.
   В целом «Проза.ру» - замечательный и нужный стране сайт, но указанные вещи превращают его достоинства в недостатки.
   Евгений Касьяненко