Легенда о Вакхе

Вячеслав Разуваев
                Знакомство с Бастардом
      Слава Бастарда обгоняла добрые дела его. Заморские родственники наперебой приглашали потомственных виноградарей в дальние края…
     Однажды Парадиз посетил юноша по имени Вакх. Он рассказал, что приехал из далёкой Эллады, что страна эта известна в мире тем, что в ней на горе Олимп обосновались земные боги, и что он знаком с некоторыми из них, и что именно они послали его разузнать про землю, где будто бы растёт тот самый виноград, из которого можно получить истинное вино. Правнук Ноя, внук Иафета Рифат показал свои виноградники и дал гостю сполна вкусить нектар уже перезревающих ягод. Затем они зашли в святая святых - небольшую пещеру, где  в выдолбленных в стенах углублениях в прохладной тиши лежали разной величины и формы бурдюки из козьих шкур. Хозяин взял самый пыльный из них, выдернул затычку и из освободившегося отверстия бесшумно хлынула в подставленную чашу густая струя какой-то жидкости, испускающей неведомый гостю аромат. Рифат предложил юноше пригубить кубок в знак своего к нему расположения. Быстро осушив посуду, Вакх почувствовал во всём своём слегка обмякшем теле неиспытанное прежде блаженство. Его голова закружилась, земля стала уходить из-под ног…
- Что ты мне налил, и почему я не могу подняться? - очнувшись после непродолжительного сна, спросил посланец богов не на шутку встревоженный и явно потрясённый всем происходящим.
-Я только что познакомил тебя с Бастардом. Его рукопожатие не было бы столь сильным, если б ты  вёл себя осторожно. Он добрый и ласковый и никакого вреда от него нет, - ничего кроме пользы и удовольствия, если по настоящему подружиться с ним  и научиться его понимать. Он как острый нож: в умелых руках творит чудеса, а в неопытных и коварных – беду, - ответил Рифат.
- Но где же этот Бастард? Он что, невидимка?
- Пожалуй, ты недалёк от истины. Всего его никто не видел, он многолик. В зависимости от места, времени и настроения он может иметь окраску всех цветов и оттенков - от цвета утренней луны до цвета плодородной земли; он способен испускать все известные мне запахи – от тонкого аромата полевых цветов до тошнотворного тухлых яиц; его тело может быть сухое и жидкое, твёрдое и мягкое, лёгкое и тяжёлое, горькое и сладкое, ледяное и горячее, худое и полное, иногда даже ожиревшее, энергичное и усталое, элегантное и неуклюжее; его можно не только потрогать или попробовать на вкус, но и впустить глубоко внутрь, в свою кровь, а с ней - в каждую клеточку организма, и  поверь мне на слово, этот интим имеет куда более глубокое воздействие на наши органы, чем то, что приводит к рождению детей; он умеет любить и ненавидеть, поднимать настроение и угнетать его, но требует взаимности, постоянной заботы и  ухода. Здесь на виноградной  земле каждый взрослый с ним хорошо знаком и понимает его,  знает привычки, характер, не раз имел самые близкие отношения, и все благодарны ему и любят его. Он также как и мы рождается, медленно взрослеет. Продолжительность жизни его сильно зависит от ухода,  и, иногда, он может прожить даже дольше нас, но всё равно, как всё живое на Земле,  умирает, оставаясь бессмертным, ибо каждую осень вновь и вновь воскресает. Я думаю, что он когда-то был богом, создавшим нас всех, а затем принял такое обличье, чтобы быть всегда рядом и, как заботливый отец, вместе с матерью-Природой, обеспечивать нас пищей, излечивать от самых разных болезней, незаметно помогать в беде, подсказывать выход из сложных житейских ситуаций, приносить радость и веселье. В отличие от нас он очень боится воздуха, хотя жить без него тоже не может, не любит жару, почему-то стесняется солнца, порою меняясь в лице. Может быть потому, что падающие с неба лучи слишком глубоко в него проникают, высвечивая людям нечто сокровенное, случившееся очень давно, и о котором он не хотел бы, чтобы все знали. Мы рассматриваем его, как похожее на нас живое существо, и, поэтому, стараемся создать для него подходящие условия проживания рядом с нами. Выделяем ему в пещерах места, где нет сквозняков, одеваем  в специально для него выделанные шкуры или глиняную форму «под человека», которая сидит на нём словно влитая…Я не знаю точно, что такое любовь, но я точно знаю,  что Бастард целиком состоит из неё.
-Я хочу быть покровителем этой любви! Я добьюсь этого у Бога. Я наконец-то, нашёл цель своей жизни! Помоги мне, а я помогу вам с Бастардом покорить весь мир, сделать его хоть немного похожим на этот маленький райский уголок, - неожиданно произнёс Вакх, прервав затянувшийся монолог Рифата.

                Плавание
      Молодые люди очень быстро подружились. В компании с Бастардом время пролетело незаметно, и Вакху надо было возвращаться на Олимп. Весёлый нрав гостя, его рассказы о заморских землях увлекли Рифата и он согласился с ним о необходимости поездки к богам, дабы заручиться их благословением на распространение по всей земле столь деликатного искусства. К тому же, ему тоже не терпелось посмотреть на мир и себя показать. Друзья соорудили дубовый ковчег по образу и подобию Ноева, взяли с собой Бастарда, немного еды, а всё остальное пространство заполнили черенками отборных сортов винограда, и отправились по морям - по волнам в ещё более тёплые края. Они ели, пили, пели, плясали, говорили и плыли четырнадцать дней и четырнадцать ночей, всё дальше удаляясь от Центральной звезды и всё ближе приближаясь к пристанищу богов. Однако, в Островном море чрезмерное общение Вакха с Бастардом  привело к потере привычных ориентиров, ковчег сбился с курса и его понесло в противоположном от цели путешествия направлении…
       Когда же распалённым южным солнцем и солёным ветром свободы странникам и самое большое посреди земли море стало по колено, они высадились на берег, увидели выходившую из кипящей волны девушку невиданной красы и спросили у  неё, как пройти на гору Олимп. «Идёмте! Я вас провожу» - улыбнулась богиня, с волос которой ветер уже сбивал морскую пену, выглаживая  нити их пучками солнечных лучей…
      «Афродита… да, это она…» - еле шевеля губами, шептал, трезвея Вакх. «Я много слышал о ней…, а там в горах вовсе не Олимп, а её Олимпус», - не отрывая глаз от юной купальщицы всуе сообщил он Рифату потрясающую новость.
-Но где же мы?
-На острове Афродиты!

                Оргия
     Богиня жила рядом и предложила молодым людям немного подождать её, пока соберётся для похода в горы.
     -Надо что-то придумать… С какой стати лезть в такую жару на Олимпус, и чего мы там забыли!? - медленно приходил в себя Вакх.
     -Ничего страшного, ну ошиблись курсом... Сядем в ковчег да поплывём к Олимпу – вслух рассуждал Рифат.
     -Да, да. Ковчег! Он нас избавит от идиотского хождения по острым камням и доставит немало приятных мгновений, если пригласить туда Афродиту и познакомить её  с Бастардом – размечтался юный друг…
     -Что ж вы стоите? Идёмте! – купальщица окончательно вернула морских путешественников  к жизни.
     -Вас, кажется, зовут Афродита? А я – Вакх из Центральной Эллады. А это мой друг Рифат из Солнечной грозди, что на севере Большого моря. С нами нет только Бастарда. Он такой необыкновенный. Все от него без ума. Вы обязательно должны с ним познакомиться… – продолжая рассыпать слова, волокита решительным жестом  направил опешившую девицу в сторону ковчега.
     -Простите, но мы же собрались идти в горы… - придя  в себя после внезапного натиска Вакха, едва проронила дежурную фразу прелестница.
     -Туда ещё успеем. Сейчас главное Бастард – напирал юноша, спорить с которым было невозможно, да и не особо хотелось…
     В ковчеге всё произошло точь-в-точь как в пещере Рифата, только изменился хозяин, которого великолепно заменил эмоциональный Вакх. Бастард же произвёл на гостью такое сильное впечатление, что она настояла, чтобы они все вместе пошли осчастливить свою подругу. Покидать родные стены в разгар веселья было совсем нежелательно, но и отказывать богине в соблазнительной просьбе не входило в правила хорошего тона…
    По дороге юная красавица неожиданно затянула песню, Вакх подтянул, Рифат стал прихлопывать и притопывать, а потом в пляс пустились все. На шум и гам потянулись любопытствующие. Знакомство с Бастардом ввергало зевак в неописуемый восторг, и они становились частью компании, постепенно разраставшейся в ликующую толпу. Менялись песни и танцы, но не изменялся настрой, и лишь возбуждение росло. Шествующие наперебой расхваливали друг друга, обнимались и целовались, давно забыв, как и почему они тут очутились. Казалось, никто и ничто не сможет остановить эту плещущую через край радость людского общения…
   К утру, Бастард иссяк. Напряжение спало. Толпа распалась…
   Рифат медленно брёл к ковчегу, пережёвывая губами старинную песню моряков:

                Шумел прибой,
                Скрипели вёсла,
                Луна на небо не взошла…

   Вакха выпроваживала богиня:
   -Ну, что ты заладил, Афродита, да Афродита. Оргия я, понимаешь, Ор-ги-я!