Дионис

Вячеслав Разуваев
     Весьма вероятно, что чего-то из этого в действительности даже не было, - слишком  много вина  выпито с тех пор. Вода же, сколько бы об этом ни говорили и ни писали, так никуда и не утекла и по сей день плещется в том же всемирном бассейне. 
     Возможно Диониса, этого вполне земного бога, родившегося 25 декабря, и звали-то иначе. Споры о его национальной принадлежности и имени ведутся до сих пор. В Индии он был известен как Сома, в Греции утвердился как пришедший из Индии иностранец. В Египте – его зовут Оcирис, арабы называют Ораталом, ливийцы Аммоном, армяне Спендараметом, сирийцы Молохом; в бывших латиноязычных странах за ним закрепилось имя Бахуса, а согласно библейских сказаний – он и есть тот самый альбинос Ной…
     Как бы то ни было, а первоначально на голубой планете счастливо жили  красные люди: красны были не только девицы, но вообще весь народ, и даже их кожа со временем приобрела красный цвет от бесконечной ревности к постоянно заходящему в океан любимому Ярилу. Однако, тысячелетия цивилизации Южного континента – первой колыбели человечества - были сочтены и, в конце концов, мегатонные воды мирового океана почти полностью накрыли цветущий материк, оставив лишь вершины гор с не самыми лучшими представителями племён полинезийцев, ацтеков и индейцев, да предание о красавице Атлантиде, хоть и не дотянувшей до наших дней с дюжину миллениумов, но сумевшей перед полным погружением посадить-таки на специально подготовленные к длительным плаваниям гигантских размеров корабли самых красивых, сильных и умных профессионалов…
    Африканским лоскутом – остатком траурной экваториальной ленты - до сих пор хранит матушка-Земля память о первых своих сыновьях - Атлантах. Разъярённое Солнце тогда сильно возненавидело враждовавших с ними страстных лемурийцев, случайно спасшихся от Потопа на поднявшемся из морских глубин песком покрытом неоглядном острове. Ненависть Светила была настолько сильна, что под его испепеляющим взглядом  они  мгновенно почернели, - выжили только самые выносливые. Оставшиеся  экземпляры активно размножались и в поисках благоприятных условий проживания расселялись по всей вздыбленной землетрясениями заново рождённой суше.
   Сотни плавучих домов с Атлантами так и не достигли  желанной тверди, навечно оставшись в  пучине, но были и те, кому повезло больше – свободолюбивые высокочувствительные натуры зацепились за отроги показавших зубы Альп, двинувшийся за Солнцем караван с неприхотливыми искусными тружениками волны разбили о восточные склоны Гималаев, ковчег опытного виноградаря Диониса опустился на мель меж вершин седого Арарата...
   В очередной раз медленно выходя из Великого океана, Ярило увидело своих любимцев и энергичной улыбкой позолотило измождённые тела. Поднявшись выше, оно обнаружило на неведомом  материке ещё несколько групп поселенцев, которых одарило ярким светом разрывавшегося от радости сердца. Мириадами зайчиков вспыхнули заснеженно-обледеневшие каменные громады, навечно запечатлев свой лик на краснокожих пришельцах.
 
                Ной
      В то же самое время Дионис (в новой жизни Ной), не раз обращавший свой взор с вершин Арарата в сторону исторической родины однажды в небе в конце самого высокого горного хребта обнаружил видение в виде виноградной грозди. Истолковав этот мираж, как божественное знамение,
                «Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник…»
прямо на обращённых к солнцу склонах  горной гряды. Десятилетиями он продвигался в указанном Свыше направлении, продолжая сажать всё новые и новые плантации и, наконец, оказался на самом острие каменной стрелы - сверкающем в солнечных лучах сказочной красы полуострове. Здесь Ной неожиданно обнаружил невиданный ранее виноград, плоды которого источали утончённый аромат, и вкус их был таким же сложным и чистым, в отличие от прихваченных из Прошлого «земляничных» лоз. Видение в небе и наяву чудо-грозди означало, что место это особенное и тут следует задержаться  подольше, дабы понять всю глубину Божьего замысла.

                Магарач
      Семья виноградаря облюбовала место вблизи  самой южной точки неподалёку от моря у подножья скал, где из-под земли сочился незаметный для глаза родник с живой водой, и надолго обосновалась там. Источник (Магарач) обладал необыкновенным свойством придавать своему окружению молодость, необычайную красоту, силу, храбрость и здоровье, и из первых же собранных в его окрестностях ягод винограда воскрес допотопный Бастард, вдохнул пары живительной влаги, сбросил «лягушачью кожу» и превратился  в невиданное доселе существо неземной красоты, силы и энергии, вместе с которым  самый трудолюбивый и тонко чувствовавший красоту, особенно тщательно ухаживавший  за  дивным растением, младший сын Ноя Иафет и положил начало одному из самых свободолюбивых, никем  не покорённых народов мира -  Таврам. За местом же их обитания закрепилось однокоренное название солнечного полуострова – Таврида, где основным занятием людей с тех незапамятных времён и до наших дней является виноделие.
   
                Искусство  созидать.
        Распираемый воздухом свободы воскрешённый Бастард предстал перед Ноем почти божеством. Он решил обогреть неземное создание, облачив его в вывернутую наизнанку козлиную шкуру, чтобы оно не замёрзло в быстро накатившиеся зимние холода. Не однажды луна поменяла  лик, прежде чем Ной научился переводить на свой язык и через него понимать все нюансы божественного языка благодарного за заботу Бастарда. Он заново открыл себя, черпая у Бастарда знания, уверенность и смелость, позволявшие ему справляться с любым делом. Длинными, зимними вечерами глоток за глотком шло обучение искусству выращивания винограда для приготовления вина. А на следующий год лучшие растения стали высаживать вдоль побережья на крутых, обращённых к солнцу склонах прямо на обломках горных пород, нещадно срезали длинные космы лозы, - оставшиеся старались удержать на весу…
      Непосильный труд нескольких поколений и честолюбивый дух созидания винодельческой династии Ноя был вознаграждён: ягоды винограда изменились до неузнаваемости, они источали лучшие запахи всех известных цветов и плодов, а вкус был  словно нектар. Бастард хорошел не по годам, а по месяцам. Вбирал в себя все тонкие запахи окружающего мира, гибкий стан его теперь поражал своей лёгкостью и элегантностью. Для него не существовало запретов. Он проникал в любые потаённые места, был доступен простолюдину и знатной особе, очень любил людей, и они боготворили его. Эта всепоглощающая любовь творила на юге полуострова чудеса: он все больше и больше превращался в райский уголок.

                Врачевание
     Благодаря чудодейственному Климату и Бастарду, Тавры никогда не болели. Со всех сторон по суше и по морю прибывали в Парадиз люди: одни посмотреть и поучиться, другие – поправить своё здоровье.
     Особенно много больных приходило с Севера. Ной не жалел ни времени, ни себя, ни Бастарда… Каждый день происходили чудеса исцеления.
     Обезображенные болезнями и тяготами жизни лица людей нередко преображались уже под одним лишь воздействием поглотившей их Красоты. Свойственный человеческой природе инстинкт подражания здесь проявлялся в полной мере. Неожиданно для себя люди начинали получать удовольствие от простого созерцания окружающего мира, проявлять заботу друг о друге, любить…
     Лечение отражением было только первым шагом к выздоровлению. Живая вода Магарача и вкусная растительная пища с невидимыми зародышами, которыми в особенности богаты были виноград и «лягушачья кожа», чудесным образом восстанавливали иссякшие силы, очищали тело…
     Однако, главный упор в этом благородном деле делался на очищение души и связанное с ним Таинство. С этой целью вездесущий Бастард входил в доверие к людям, исповедовал их и с помощью неизменно возникавших между ними Взаимопонимания и Любви порождал Надежду. Но одной Надежды для выздоровления не всегда было достаточно, и добропорядочный Ной пошёл на небольшую Ложь во благо…
    Основу его врачевания (от корня – врать) составляло постепенное преобразование Надежды в Веру. Для этого Ной вынужденно окружил себя ореолом таинственности, воскресил прежнее имя (на одном из распространённых в то время наречий оно звучало очень похоже на «Божественный преобразователь») и рассказал как-то несколько запоминающихся фактов и собственных вымыслов о спасении безнадёжно больных и возвращении их к нормальной жизни. К его удивлению, лечение словом оказалось много сильнее всех других…
    Люди получили то, что хотели. Народная молва, выдавая желаемое за действительное и многократно преувеличивая услышанное, разнесла его по всей лесной Европе. Ему уже приписывали не только способность излечивать и изгонять болезни, но и воскрешать из мёртвых. Дионис стал первым земным богом.
     Во Всенародную здравницу потянулась не только масса бледнолицых…

                Воскрешение
      Как-то ранним туманным весенним утром на райский полуостров скрытно высадился большой вооружённый отряд чернокожих. Они начали грабить и избивать ни в чём не повинных жителей. Население, никогда не державшее в руках оружие, оказалось бессильным что-либо противопоставить дерзкой выходке непрошенных «гостей», требовавших во что бы то ни стало привести к ним Диониса для того, чтобы тот воскресил их погибших товарищей. Для пущей убедительности выставленных требований они взяли в заложницы несколько девушек из небольшой деревушки, уютно расположившейся в Золотом месте у подножья Зубастой горы, немногочисленное население которой занималось сушкой винограда и изготовлением из него многочисленных продуктов питания, включая винный сухой порошок …
     На переговоры Врачеватель пришёл с Бастардом и сразу сказал, что под давлением воскрешать никого не будет и указывать, что ему делать, никому не позволит. Тогда эфиопы схватили Диониса и, бросив его к заложницам подумать, принялись за Бастарда… Некоторое время они веселились – плясали, кричали, угрожали… затем никогда не заходящее тут в облака Солнце окончательно уморило их: языки стали заплетаться, ноги перестали слушаться, и храбрецы попадали кто где…
    «Мертвецов» Дионис велел отнесли на корабль и передать на словах членам дежурной команды, что он  возвратит жизнь их друзьям, если судно тут же и навсегда покинет берег. Перепуганные мореплаватели быстро снялись с якоря и растворились в ещё не рассеявшемся тумане. А «воскресшие», ничего не помнящие бойцы на тысячелетия заказали всем своим собратьям забыть дорогу в Парадиз.
                ******
    Эпизод этот имел непреходящее историческое значение: впервые грубую физическую силу осадил интеллект, преподав «урок вежливости» до той поры непобедимым африканским завоевателям. Началось постепенное вытеснение потомков лемурийцев из Европы…

                И последние станут первыми
    Успехи в оздоровлении северных соседей и триумфальная победа  над эфиопами окончательно превратили Диониса в божество. Вера в его фантастические силы была настолько велика, что «Солнечная гроздь»  быстро превращалась из Всенародной  здравницы  в место встреч странствующих богомольцев. Местные жители, флора и фауна Южного Берега уже не могли больше обслуживать такое скопление народа и кормить целый континент… И тогда Дионис решил расселить паломников в знакомых ему местах с прекрасными природными условиями для жизни, где когда-то он начинал сажать виноград…
    Историческое переселение проходило в течение длительного промежутка времени. Его началу предшествовала глубокая подготовительная работа. Первоначально Дионис выявил себе в помощники прирождённых лидеров, которым поручил сформировать из тьмы* народа шесть групп близких по выносливости мужчин и женщин. По опыту он знал, что при таком распределении в первой и последней частях окажутся люди с сильно отличающимися характерами, принципами, взглядами, запросами и т.д.  Лично произведя оценку всех созданных дружин, организатор присвоил им порядковые номера таким образом, чтобы самые слабые пошли первыми. Он рассчитывал поселить их на маленьком полуострове с многочисленными заливами и озёрами в самом начале Кавказских гор, у слияния двух морей и большой реки, в богатом рыбой и водоплавающими краю с благоприятными условиями для выращивания винограда на отходах глубоко дышащего, почти сравнявшегося с землёй Вулкана. Им предназначалось Там обстроиться, поддерживать лодочную переправу и превратить самый скверный уголок из всех приморских уголков Главной заводи Земли во Всенародную житницу – место снаряжения провизией последующих групп.
    Второй дружине необходимо было продвинуться дальше: пересечь степь и пройти  до покрытой лесами гористой части побережья, где обосноваться и выращивать виноград на берегах глубоко врезавшейся в него похожей на широкую реку бухты и зажатого в холмистых горах полюбившегося Луне озера неописуемой красы… 
    Последней группе, состоявшей почти из одних левшей, предстояло, преодолев «вымощенный» предшественниками путь, достичь долины Арарата.

                Исход
    Оставив на хозяйстве Иафета, глава винодельческой династии в сопровождении нескольких помощников и многоликого Бастарда двинулся с беззаветно верившими ему людьми в обратном направлении - на Восток…  Шли с большими остановками, гонимые Надеждой на лучшее будущее и Верой в своего бога. Любовь и Разум помогали преодолевать, казалось, непреодолимое…
    Дионис решил не огибать Мелкое море как прошлый раз, а пройдя по замахнувшейся на Кавказ руке каменной красавицы, пересечь Протоку на заранее подготовленных лодках.
   Первое испытание ожидало путешественников уже через несколько дней пути, когда они миновали поросшие лесом горы и оказались на  высохшей под палящим солнцем  «руке». Запасы воды быстро закончились, а находящаяся под слоем песка влага была  слишком солёной для внутренних опреснителей жаждущих, но всемогущий Бастард не оставил в беде первопроходцев, безвозмездно отдав им свою кровь…
   Вода у берега пролива, казалось, замерла в ожидании чего-то необычного, и люди были убеждены, что достичь земли, до которой «рукой подать»  будет нетрудно. Дионис, однако, был иного мнения. Он знал, что обманчиво не только расстояние, скрадываемое водной поверхностью, но и коварная медлительность прибрежного течения. Перед его глазами всплыла картина перемещения воды при промывке деревянных желобов после окрашенного сока, на которой отчётливо просматривалось преимущество истечения по центру, и он направил лодки в открытое море почти навстречу едва ощутимому течению…
   На стремнине силы ослабленных переходом гребцов иссякли и мелкие судёнышки словно щепки понесло между берегов. Звериный панический страх исказил лица несущихся в безбрежье людей, и они обратились к своему богу и Бастарду. Мгновения общения с божествами очистили души от скверны, вернули самообладание и веру в собственные силы, которые неожиданно не только восстановились, но и приумножились. Но время было упущено, и спасительный берег растворялся на глазах. Теперь, правда,  этого уже никто не боялся, и каждый выполнял поставленную перед ним посильную задачу: гребцы налегали на вёсла; вперёдсмотрящие вглядывались сквозь дымку тумана в обозримую даль в поисках заветной земли и одновременно управляли потненькими, стараясь удержать лодки поперёк течения - «И рраз…, и рраз…»; остальные смиренно сидели в ожидании своего часа и чуда. И оно таки  случилось – сначала водная стихия умерила свой пыл, затем горячим головам показалось море по колени, и они стали всё чаще делать попытки достать до дна вёслами. Наконец, несмотря на то, что то, что казалось по колени на самом деле оказалось повыше, уже перестало иметь значение для слившихся в радостном экстазе тел, воды и грязи…
   Дионис, конечно же, знал о существовании за  узкой частью Протоки залива-кармана, так же как и о том, что течение само подтолкнёт в него лодки, лишь бы гребцы совсем не выбились из сил и не потеряли головы. Проверка команды на мужество была просто необходима, да и наглядный эффект от обращения к нему как к Богу  должен был в очередной раз подтвердить безграничность его возможностей, укрепить Веру.
   Испытания жарой и водой закалили слабую дружину и подготовили к новым…

                Живая земля   
   Тмутаракань встретила потусторонних визитёров горячим дыханием Вулкана, близость которого чувствовалось и по непривычно постоянному шуму, усиливаемому достающим до костей ветром, и по едва ощутимому вздрагиванию каменистой почвы, и по разбросанным на её поверхности кускам обожжённой глины, и по какому-то неведомому чувству опасности, пронизывавшему всё человеческое существо…
   Лагерь разбили в глубине полуострова на берегу большой реки вблизи плодоносящих Ноевских виноградников, сохранившихся и расширившихся здесь, благодаря уходу за ними его потомков, некогда направленных сюда с южнобережными саженцами для становления и развития местного виноделия.
   Новая обстановка для слабых телом людей должна была по замыслу Диониса естественным образом сплотить их вокруг местных жителей для достижения основной жизненной цели – выживания. Тёплый климат и несметные запасы разнообразной животной и растительной пищи в природной кладовой живой земли при видимом отсутствии врагов заранее обрекали на успех эту часть плана. Восстановление подорванного здоровья в этих условиях также не представляло особой сложности, судя по цветущему виду прижившихся тут виноградарей. Основная проблема усматривалась Прорицателем в том, как организовать труд будущих здоровых и сытых членов общества на благо остальных групп, и решение её, по всей видимости, было вне телесной сферы…
   Глубокие раздумья привели Диониса к убеждению, что такому люду одной Веры в него будет недостаточно. Необходимо дать им Мечту – мечту о вечной и счастливой жизни, и не вообще, а прямо здесь, на этих, пока безжизненных камнях. Ради её воплощения они перевернут тут всё до последней гальки и создадут-таки вокруг Вулкана настоящий рай…

                Долгожительство
   Наблюдая за окружавшими его людьми, Винодел давно уже сделал для себя открытие, что продолжительность их жизни напрямую зависела от пользы, приносимой собратьям: человек живёт до тех пор, пока он действительно нужен, и от него реально зависит жизнь других. Среди оставшихся в памяти долгожителей больше всего было настоящих творцов. Особенно долго жили те из них,  кто много трудился. И именно через них и вино Бог чаще всего открывал остальным истинные ценности жизни. Тем  же, кому удастся до конца познать божественное дитя, без сомнений уготовано бессмертие. Его угрозу Дионис почувствовал давно, но ничего с собой поделать был не в силах – настолько увлёкся раскрытием  винных секретов...
   Ещё в подростковом возрасте он обратил внимание на то, что каждой осенью старые, порою почти скисшие вина опытные виноделы возвращали к жизни путём омоложения их в сладком соке раскрасневшихся гроздей. Воскрешение происходило в атмосфере всеобщего веселья и радости с таинственным бульканьем, хлюпаньем и неровным сиплым дыханием выделяющих пену бурдюков. Гнетущая тяжесть прожитых лет и игривая молодость бесследно исчезали в окружающем пространстве, возрождая в мохнатом сосуде животного жизнь…
   Пытливым взглядом юноша отметил, что исправление вина происходит только в окружении его ещё не гулявшими, совсем свежими ароматными капельками сока: чем больше было это сладострастное окружение, тем шумнее и глубже шло омоложение. Не понимая  причин происходившего, он, тем не менее, уже тогда сделал первый шаг на пути к собственному долгожительству, решив вести интересную, активную жизнь с высоко поднятой чашей божественного вина в пылких объятьях юных дев, чтобы лицезревшие его люди становились здоровее, добрее и радостнее, прочь гоня обыденность, горечь и печаль.
   По мере накопления знаний о вине, Дионис, несмотря на внешнюю очевидность различий между предметом своего увлечения и самим собой, стал усматривать общие черты, постепенно приходя к выводу, что вино во многом устроено даже сложнее человека. Так, люди практически совсем не могут обходиться без воздуха и пищи, а оно прекрасно живёт, да ещё и непрерывно очищается, освобождаясь от избыточного веса, - при этом, правда, быстрее стареет и умирает…
   «Может всё дело в питании! А что если начать кормить его?» - неожиданная мысль пронзила не только голову, но и всё тело будущего бога, уже вгонявшего струйку сладких капелек в укрытое мехами вино…
   Изо дня в день в течение всей южнобережной осени Дионис ублажал неприхотливое божество свежими сладостями, отбирая на пробу образующиеся лишки. Не остановили его ни ледяные холода зимы, ни буйство зелени весенней, ни летний зной жары – вино жадно поглощало даже сушёный виноград, продолжая молодеть…
   После нескольких лет непрерывного кормления младенца винодел уже не сомневался, что открыл секрет вечной молодости. Оставалось только перенести удачный опыт на людей, которые в отличие от вина оказались не столь однородны, и к каждому их органу требовался отдельный подход.
   Времени на выбор подопытной жертвы не было, и Дионис принял блаженный удар судьбы на себя, в первую очередь, изменив традиционное питание в пользу зародышевой растительной пищи:

                Едва проросшего зерна,
                Семян, орехов,
                Фруктов, ягод,
                Да колыбельного** вина…

  Затем он кое-что подобрал и для других органов:

                Цветочный аромат и запах хвои глубины лёгких насыщали,
                Зародыши вина пришлись по вкусу тонкой коже,
                Небесный свет и даль морская уставшие глаза собой питали,
                Шум от прибоя – слух… И мозг в обиде не был тоже.

  Проблема чистки человеческого организма оказалась гораздо серьёзней питательной и несравнимо сложней отбора лишнего  вина из бурдючной серёдки. Хотя с освобождением внешних органов всё было предельно просто – заточка ногтей, срезка волос, протирка зубов с полосканием рта, промывка носоглотки, умывание лица с обмыванием тела водой и даже смена отработавшего своё покровного слоя тельной кожи, происходившая сама собой под палящим солнцем лета… На подход же к внутренним органам ушло немало времени и труда прежде чем что-то стало получаться, хотя частичное решение в действительности давно было подсказано не по годам стареющим вином. 
   «Если долго не есть, то начнётся отмирание и отслаивание старой и больной кожицы в нутре…» - наконец догадался Дионис и на время отказал себе в традиционном питании.
   В результате многолетних опытов по кратковременному и длительному голоданию самоврачевателю  удалось подобрать простейшие приёмы очищения не только пищевого тракта, но и органов дыхания, что предопределяло возможность значительного увеличения продолжительности жизни, но до бессмертия ещё было далеко… 

                Пост
   Годы, проведённые в Тмутаракани, для новых её обитателей не прошли втуне: полуостров покрылся длинными рядами ухоженных виноградников, плодовых и ореховых деревьев; продуктовая кладовая переполнилась всевозможными яствами долгого сохранения; поселенцы набрались сил, постигли секреты многих ремёсел, поправили своё здоровье, открыв для себя совершенно случайно благотворное воздействие на ослабленный организм вулканической грязи…
   Дионис думал, как приумножить достигнутое.
   «Омолаживание голодом - вот что надо будет предложить труженикам» - в голове Прорицателя  зрел отменный план оздоровления человечества и одновременно обеспечения харчем давно задуманного переселения народов к Арарату и, возможно, ещё южнее: не только и даже не столько ожидавших гонца на Южном Берегу, сколько кочевников, потянувшихся к Вулкану с Севера и Востока. Он восстановил в памяти все
наработки по очистке организма голоданием и решил сделать их, а точнее – мечту о вечной и счастливой жизни, неотъемлемой частью Веры. Идея требовала  воплощения  ещё до прибытия основных групп переселенцев, и её автор повелел собрать всех у Зелёной горы, где обычно происходил молебен на дождь. Взаимопонимание с толпой получилась, и основная мысль дошла до слушавших:
-Собратья и сёстры! Жалеете ли вы, что перебрались сюда?
-Нет, о Дионис.
-Верите ли вы мне?      
-Да, о  Дионис.
-Скоро нам придётся надолго расстаться. Дело, ради которого мы здесь, требует самоотдачи каждого. Я поведу тьмы людей к Солнцу и буду надеяться и помнить о вас  всегда. А чтобы вы нам помогали и добрым словом вспоминали меня, я хочу подарить  всем долгую жизнь. Я не спрашиваю, хотите ли вы принять этот дар. Его необходимо взять, ибо без этого могут погибнуть безвинные, и будет погублено наше общее Дело...
    Сделав небольшую паузу, в тишине которой выступавший внимательно оглядел всех с высоты своего расположения и, бросив беглый взгляд на себя, продолжил:
-Вы, конечно, знаете, что я на много поколений старше всех вас. Но видите ли вы налёт старины на мне?
-Нет, о Дионис.
-Очень давно, ещё в юности, стареющее вино из толстокожего красного винограда поведало мне секрет бессмертия и попросило за это его омолодить. Я  сделал всё, что нужно, и теперь каждый из вас в любое время может им наслаждаться. Не раз я испытывал этот секрет на себе, и то, что получилось, вы можете сейчас зреть на моём лице. Настал момент истины, и я открываю тайну долголетия для всех. Она проста и одновременно сложна, как устроен мир. Всё дело в постоянстве ухода за душой и телом, так же как и ухода за вином, ограничении в питании и удалении из них разного рода отстоев и налётов. А как это сделать вам поможет выставляемый здесь с сегодняшнего дня пост из подготовленных мною  учеников…

                Поток
    Вторая группа пришла к Вулкану численностью значительно больше ожидаемой…   
    Головной организатор, тщательно готовивший поход, был готов ко всему. Он решил даже взять с собой ещё и прибившихся к лагерю кочевников, имевших прекрасный опыт долгих странствий.
    После почти месячного отдыха и показательных сборов, предпринятых с целью отработки снаряжения последующих групп, когда отряд был полностью подготовлен к переходу и построен, Дионис взобрался на изготовленный  по случаю камень-постамент и в утренней тиши произнёс короткое напутствие:
    «С этой живой земли есть и пойдёт к Солнцу людской поток и отсюда он будет есть. Мы будем просыпаться и вставать с Ярилом и идти к нему, пока оно поднимается, указывая путь, а когда начнёт уставать и спускаться на отдых, мы тоже прижмёмся к  матушке-земле, и она поможет каждому и всем, чем может...
    Вы лишь одна из частиц этого потока, которой суждено пустить корни вдоль песчаного побережья и покрыть его виноградниками. Другие пойдут со мной дальше и будут делать то же самое, пока виноградная река не достигнет Южного океана. А если кто-то будет мешать претворению сего замысла, - да поглотит его наша сладострастная река!».
   Лёгким взмахом руки Винодел привёл в движение безбрежную людскую массу навстречу ангельскому потоку ослепительно ярких лучей и уверенно поплыл с ней в историю человечества…
* десять тысяч (от монгольского тумень – командующий десятью тысячами воинов)
** колыбельное, то есть самое молодое, ещё бродящее вино (маджари) - любимый напиток будущего вождя всех времён и народов И.В.Сталина.