Прощальная нежность

Дмитрий Левченко
Как же хорошо!.. Так хорошо бывает только ранней осенью. Бабьим летом. Когда земля еще дышит теплом. Когда воздух совсем прозрачный и безумно вкусный. Когда в лесу уже в помине нет комаров, лишь серебристые ниточки паутинок изредка проплывают в солнечных лучах. Сквозь еще густую, но уже как будто прозрачную листву к земле тянется множество солнечных струнок… Можно выбрать солнечное местечко и посидеть, привалившись к дереву, а лес будет баюкать тихой мелодией солнечного света и легкого теплого ветерка, гуляющего среди золотой и медной листвы…

Золотая осень… Как славно!.. Солнце, словно весеннее, но и чуть-чуть другое. Как будто немного уставшее, немного грустное, но очень ласковое. Оно нежно заглядывает в бездонно-голубые глаза озер, ласково поглаживает легкие, белокурые завитки облаков… Прощальная нежность… Прощание перед долгой разлукой – на целых полгода… Лишь редкие визиты, словно телефонные звонки издалека… Столько любви в этой солнечной ласке! Не весеннего флирта, не летней страсти…  Любви… Наверное, эту пору потому и называют бабьим летом, что так любят русские женщины – светло, нежно, мудро…

Как хорошо… Солнце легко касается теплыми ладонями лица, проводит невесомыми пальцами по прикрытым векам… Легкая улыбка трогает губы, и солнце улыбается в ответ… И в душе начинают звучать струнки, которых совсем не слышно в шуме повседневности… Просыпаются чувства, о которых почти забываешь в серой суете обычной жизни… И мысли… Легкие, светлые, невесомые, словно паутинки, летят неспешно, поблескивают серебряно в солнечных лучах… Мысли о том, как хорошо просто жить… О том, что древесный ствол сейчас стократ удобней спинки самого модного кресла, а воздух пьянит сильнее изысканного вина…

А душа потихоньку наполняется солнцем, теплом, светом… И этот напиток еще долго будет согревать сердце…