019. Анри Матисс. День рождения

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







019               
Анри МАТИСС. День РОЖДЕНИЯ 


Анри Матисс – любимый художник. Колорист. Любовник. Влюблённый. Уравновешенный гармонист. Классик. Символ ФРАНЦИИ. Певец РАДОСТИ! Сама РАДОСТЬ! Ноты и паузы в их звучании. Музыка. Танец. Сама Любовь. ЛЮБОВЬ. Жизнь! В веке двадцатом – самом бессмысленном и разрушительном – он сказал о счастии бытия в мире и любви. Сказал цветом, Сказал сочетаниями… Сказал ритмом. Сказал размеренностью. Человек, возвративший живописи великую плоскость, широкую плоскостность, заливки цветом, объёмность – мазком одного колера, вернувший холстам покой, музыку обративший в застывшее прекрасное!.. Человек, вернувший изобразительному искусству линию, способность высказываться силуэтом, контуром – скупо, точно, широко и жестом! Человек, вернувшись живописи способность быть молодой! Любить! Вернувший женщине счастье обнажения! Бесстыдство радости. Покой и… Нега! В самых светлых тонах. Вернулись светлые тона цветных и успокоенных колоритов, характерных для раннего человечества критян, египтян, этусков. Живопись – первое из искусств! Живопись – положенная гибко! свежо! прозрачно! легко! в обаянии воздушности! Живопись! Символ Франции! – живопись. Живопись МАТИССА! Анри! с Днём РОЖДЕНИЯ! Сто тридцатым…
 
 
 
ночь, 31.03.2009 – 03.04.2009, ночь