О чем-то важном

Эвенчанка
                История пятая.
                О друзьях,  о чем-то важном и о том,
                кто такая Неваляшка.

               
     «Почему тебя зовут Неваляшкой?»- спрашивали ее друзья.  И начинали гадать: «Может, потому что ты круглая или толстенькая, или, может, потому что состоишь из шариков?»   Друзья делали еще какие-то предположения. А все было гораздо проще.
    Это имя ей придумал один Друг.
    Она просто плохо спала по ночам. Ей снились разные сны, она ворочалась, вставала, пила воду, опять ложилась, и опять вставала, и так было всю ночь. Только под утро она засыпала и эти несколько утренних часов были очень приятны. А потом она очень рано поднималась, возилась по дому и снова ожидала беспокойной ночи.
    Откуда она взялась и кто она, никто не знал, даже она сама. Просто жила среди людей Неваляшка - не девочка, не игрушка. У нее был свой дом. В доме все было настоящее, только очень-очень особенное - Неваляшкино.  Дом всегда был наполнен солнцем и конфетами, которые появлялись в нем сами по себе. И еще в доме было много всякой всячины, которая иногда вдруг превращалась в мусор, и вот тогда в дом приходил Беспорядок. И Неваляшка с ним боролась.
    Она вообще всегда с чем-нибудь боролась. С собой,  с делами, с Беспорядком, с чьими-то  злыми словами или сердитым молчанием, с обидами, с бестолковыми делами и со своими неудачами, а иногда с глупостью. Да-да, такое тоже бывало.  Когда к ней поздно вечером приходили друзья, она боролась со сном, когда соседи включали громко музыку, она боролась со звуками. А утром, наоборот, боролась с тишиной и ловила каждый звук, который раздавался в ее доме и вокруг. Утренние звуки - они особенные, они еще легкие и не уставшие после длинного дня.
    Раньше у Неваляшки было совсем другое имя. Ее звали просто, как и многих. Она любила свое имя и никогда не хотела его менять,  но как-то все получилось само собой. И имени стало два.
    Неваляшка очень любила гулять по улице. Просто бродить, рассматривать окружающих, и еще ей очень нравилось кататься на Машинах. Но машины у нее не было, и поэтому она очень радовалась, если получалось прокатиться на Машине  Подруги.
    Подруга была давнишняя. Звали ее Кита. Она постоянно находилась в движении. Кита жила недалеко от Неваляшки в доме, на котором была надпись «Рогами и копытами не стучать». Почему Кита повесила эту надпись, никто не знал. Но плакат висел уже много лет, и снимать его никто не собирался.
    Еще у Киты была Машина, Парашют, куча футбольных мячей и две ванны. Зачем ей так много - она не признавалась, тем более  что одна  Ванна стояла посреди комнаты и всем мешала. Кита всем говорила, что делает ремонт, но Неваляшечка знала, что Ките просто некогда.  И Ванна понимала, что ей там совсем не место и надо бы ее поставить так, чтобы она приносила пользу. Но у Киты не было времени заниматься такими пустяками. Ванна обижалась, но сделать ничего не могла.
     огда Неваляшке было грустно, Кита приходила к ней, и они пили чай, ели всякую всячину, болтали  и читали вслух  вкусные стихи и рассказы (Неваляшка давно заметила, что стихи и рассказы тоже бывают вкусными или невкусными). И от болтовни и от стихов становилось спокойнее и теплее. А потом, если Кита была свободна, и ей не надо было прыгать с Парашютом, звонить по телефону, ловить Рыбу или совершать другие Важные дела, они с Неваляшкой садились в Машину и катались вокруг города. Город был маленький,  и чтобы обсудить все Китины и Неваляшкины дела, приходилось объезжать город много–много раз. Иногда они пили кофе в единственной городской Кофейне. В этой Кофейне работал очень разговорчивый официант и очень нерасторопная официантка. Но Неваляшка с Китой мужественно терпели эти неудобства, потому что кофе был вкусным и горячим.
    Потом Кита уезжала по своим делам, а Неваляшка топала дальше сама.
    Иногда Неваляшка заходила к Другу. Друга звали Рыжик. Он действительно был очень рыжий и очень-очень важный, а еще иногда сердитый. Но, Рыжик утверждал, что он не сердитый, а суровый, но справедливый. Неваляшка пыталась с ним поговорить по поводу только что открытых истин, но Рыжик был увлечен своими  Важными Делами и Неваляшку слушал не всегда. Он постоянно был занят. У него была Очень большая семья и много-много Рыженят. Они все время тормошили его, водили в кино, катали на коньках, разговаривали по телефону, а иногда болели, и Неваляшка понимала, что на нее времени просто нет. Поэтому, быстренько выпив чая, она уходила.
    Зачем кому-то мешать?
    У нее еще был Друг Кузя. Кузя все время куда-то уезжал. Иногда Неваляшка заходила  к нему. Дома был маленький Кузин сын и мама сына. Они очень радовались Неваляшке и тоже  поили ее чаем. Но и Они куда-то собирались по своим невеликим, но таким лохматым, как шевелюра Кузиного сына, заботам. Поэтому Неваляшка провожала их и топала дальше.
     Вот и сейчас было так же, как и всегда.
     «Все чем-то заняты» - подумала она. - «А я?  Есть ли у меня дело? Что я умею? Я не умею прыгать с Парашюта и ездить на Машине, у меня нет БОЛЬШОЙ семьи и маленького Кузи».
     «Получается, что у меня нет никакого нужного дела?» - спросила она сама себя.
     «Получается, что нет», - ответил ей кто-то.
Неваляшка прислушалась к этому «кто-то».
    «Кто-то» начал ехидничать и его голос становился громче, и этот «кто-то» навис над Неваляшкой противным серым облаком.
    «И дела у тебя нет, и вся ты такая скучная, и ничего в тебе интересного», - зудело серое облако.
    И тут Неваляшка рассердилась и топнула ногой: «Неправда. Дело у меня есть.»
   «Это какое же?» - поинтересовался «кто-то».
   «Я людям помогаю!»
    «Чем!!!?» - и серое облако превратилось в ехидный вопросительный знак и, кажется, даже захихикало.
   «Я сказки пишу».
    «Да кому нужны твои сказки, они глупые и неинтересные, и никто их не читает».
    «Неправда, читают, а то, что ты их не понимаешь, так, может, причина в тебе, и это ты просто глупый».
    После этих слов «кто-то» рассердился, но уже перестал быть таким ехидным. Он пытался сказать Неваляшке, что она все придумала, что ее сказки никому  не нужны, а он совсем не глупый.
    А Неваляшка уже не обращала на него внимания, она вприпрыжку побежала домой. Дома ее ждали Дела и Сказки.
    Убегая, она даже не заметила, как за ее спиной «кто-то» растаял и из серого, вредного облака в виде вопросительного знака превратился в мокрое пятно на асфальте.
    По мокрому пятну пробегали чьи-то ботиночки и сапожки, и у каждого из них были свои важные для каждого и для всех Дела.
    А то, что когда-то было Серым Облаком,  постепенно высохло.