Обелиск Д. Гарибальди в Таганроге

Сергей Николаевич Емельянов
В течение нескольких веков Италия была раздроблена. Итальянский народ не раз поднимался на борьбу за независимость страны и создание единого государства. В 1831г. в стране возникла тайная организация «Молодая Италия», поставившая цель добиться объединения Италии революционным путем и создать независимую республику. В это время начал свою политическую деятельность народный герой Италии Джузеппе Гарибальди.
В конце 50-х гг. В Италии новый подъем национально - освободительного движения. В апреле 1859г. началась война против Австрии. В этой войне участвовал и Д. Гарибальди. В ходе войны в отдельных итальянских государствах началась революция. В апреле 1860г. в Сицилии разгорелось восстание против власти Бурбонов. На помощь восставшим 5 мая двинулся Гарибальди со своей знаменитой «тысячей» краснорубашечников. Высадившись на сицилийский берег, Гарибальди выпустил прокламацию, в которой писал «Сицилийцы! Я привел к Вам горсть храбрецов, уцелевших от ломбардских битв. Мы услышали геройский клич Сицилии - и вот мы среди Вас. Мы желаем только одного освобождения отечества... К оружию! Кто не возьмется за оружие, тот либо трус либо изменник!...» В августе армия Гарибальди высадилась на калабрийском берегу. Путь Гарибальди к Неаполю -столице королевства Обеих Сицилий -представлял собой  триумфальное шествие, целые части разбегались при появлении краснорубашечников и партизан. В результате войны и революции 1859-1860гг. Италия была в основном объединена. В ознаменование 100-летия освобождения и воссоединения Италии в Таганроге 2 июня 1961г. на Пушкинской набережной недалеко от берега был разбит сквер, в котором установили обелиск Д. Гарибальди, посетившему Таганрог в 1830г. Автором обелиска был местный скульптор Ю.С. Яковенко. На одной стороне обелиска барельеф Гарибальди. Первоначально автором барельефа был М.В. Баранов, затем установили другой барельеф московского скульптора Льва Матюшина. На обелиске слова Ф. Энгельса «В лице Гарибальди Италия имела Героя античного склада и способного творить чудеса и творящего чудеса».