Радио и его изобретатель

Сергей Николаевич Емельянов
В наше время радио, телевидение прочно вошло в каждую квартиру, каждый дом. Изобретателем радио был Александр Степанович Попов. Он родился 16(4) марта 1859г. в поселке Турьинские рудники Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Оренбургской области). После окончания Пермской духовной семинарии в 1877г. он обучался в Петербургском университете, который окончил в 1882г. С 1883 по 1901гг. А.С. Попов читал лекции по физике и электротехнике на Минных офицерских курсах и Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте.
7 мая (25 апреля) 1895г. на заседании Русского физико-химического общества А.С Попов продемонстрировал изобретенный им первый в мире радиоприемник. Это было выдающимся достижением человечества.
Первая гражданская радиостанция в России была построена по просьбе Комитета донских гирл у острова Перебойный, в центре донских гирл, где в начале ХХ века проходил основной судоходный рукав Дона, и при сильных ветрах корабли часто садились здесь на мель.
Летом 1901г. в северном секторе Таганрогского залива в помещении Лоцмейстерского поста на этом острове под непосредственным руководством Александра Степановича Попова была построена приемная станция, а передатчик смонтирован на плавучем маяке.
Находясь на пароходе перед устьем Дона, Попов передавал телеграммы на Лоцмейстерский пост, которые несмотря на сильный дождь, отлично принимались на Перебойном. Таким образом была доказана возможность безопасного прохода судов через район донских гирл.
В Таганроге беспроволочный телеграф появился в 1912г. Место, где находилась радиостанция, было тихое, удаленное от города- за городским кладбищем. Она поддерживала постоянную связь с Одессой, Новороссийском, Керчью, Мариуполем, Ростовом и другими портовыми городами, обслуживая суда, плавающие в Черном и Азовском морях. Радиофикация Таганрога началась в 30-х годах. Тогда в квартирах горожан появились небольшие репродукторы «Зорька». У некоторых были даже приемники марки «СИ-235» и др. Умер А.С. Попов 13 января (31.12.1905г.) 1906г.