Почетный гражданин Таганрога

Сергей Николаевич Емельянов
Александр Александрович Зобов принадлежит к тому поколению людей, в жизни и судьбе которых отразилась судьба страны, судьба России.
Родился А.А. Зобов 23(10) марта 1911г. в Екатеринодаре (Краснодаре). Отец был разнорабочим. Трудиться Саня начал с 13 лет, работая учеником декоратора при клубе работников связи в Краснодаре. Окончил 7 классов, он выучился на токаря и стал работать на заводе «Металлист», потом на заводе им. Содина. Когда вступил в комсомол, его избрали председателем бюро пионеров, затем он заведующий оргинструкторским отделом горкома ВЛКСМ, потом секретарь Темрюкского райкома ВЛКСМ Краснодара. В 1933-37гг. работает в Миллерово на комсомольской работе, В 1938г. его переводят в Каменск, где работает зав. отделом агитпропа и секретарем райкома партии. В 1941г.заочно заканчивает исторический факультет Ростовского пединститута. В 1941-42гг. А.А. Зобов в Махачкале. С 1942г. в действующей армии. Когда от фашистов был освобожден Каменск Зобов стал первым секретарем горкома партии. 30 августа 1943г. вместе с советскими войсками он вошел в Таганрог и был назначен первым секретарем Таганрогского горкома партии. Здесь он ведет большую работу по мобилизации населения на восстановление разрушенных объектов города. Зобов непосредственный организатор и участник многих замечательных дел тружеников Таганрога. При его участии в городе восстанавливались фабрики и заводы, водопровод, общественный транспорт, энергоснабжение. Трудящиеся Таганрога организовали сбор средств на танковую колонну «Таганрог», а пионеры и комсомольцы собрали деньги на самолет Таганрогский пионер». До 1950г. Зобов был во главе таганрогских коммунистов, а потом перешел на преподавательскую работу в педагогический институт. Здесь он защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук, доцентом. В 1969-77г. был заведующим кафедрой истории и политэкономии. В 1973г. ему первому присвоено звание «Почетный гражданин Таганрога». С 1977г. он на пенсии, но еще долгие годы был во главе городского Совета ветеранов. Умер А.А. Зобов 29 апреля 1998г. в Таганроге.