Тряпочка и стекло

Дмитрий Турбин
Каждый человек смотрит на мир через стекло своего «Я». У кого-то это стекло чистое. Кто-то только считает, что оно таковое. А кто-то, понимая, что чистым оно быть не может, старательно пытается его протирать тряпочкой, чтобы увидеть, наконец, вещи такими, какие они есть на самом деле. И последние вызывают у меня наибольшее уважение. Потому что именно они и заняты той самой работой над собой.

Но есть на этом, без сомнения, правильном пути и великая опасность, которая не только может свести на «нет» все усилия такого человека, но и нанести непоправимый вред ему. Кроется она в той самой «тряпочке», которой мы должны время от времени протирать своё стекло. Она может быть чистой, а может совсем не отличаться по чистоте от того самого стекла, которое протирает. А случись ей коснуться чего-нибудь ещё… мы же так любим указывать другим на их недостатки… Знаем ли мы, где принимают в стирку эти наши тряпочки?

Сплетни, ругань, обиды, оскорбления, непонимания – всё это оставляет следы на наших «стёклах» и смывать эту грязь необходимо, чтобы ни в коем случае к ней не привыкнуть. И многие люди, понимая это, трут своё стёклышко, что называется, и день и ночь. Ведут они свою борьбу, «брань невидимую», так, что рука у них чуть ли уже не отваливается… а толку нет. Не видят они просветления в виде любви к ближним. И огорчаются они, что кругом только грязь, порок, ложь, лицемерие, похоть и лукавствие. Есть Любовь, но её так мало… в том мире, который видят ОНИ.

И не понимают эти люди, что все их труды по протиранию своего стекла сводятся на «нет» их грязной тряпочкой, которую они уже очень давно не стирали…