Первенец Клинского Стеклограда

Валентин Стариков
   Стало уже привычным  называть  наш Клинский край  одной из главных столиц российского стеклянного (так оно прежде всегда называлось) производства.
И это верно и справедливо.
   Уже не одно столетие  наш Клин, его уезд и район славятся стекольным производством, квалифицированными  мастерами стекольного дела.
   Конечно, я не могу быть удовлетворён тем, что  в течение не менее чем семи десятилетий Двадцатого века наше  стекольное производство развивалось, можно сказать, во многих случаях как попало.
   Можно ли считать нормальным то, что наряду с профессионально-технологичными заводами – «Лаборприбором»,  Стекольным заводом, Термометровым заводом  были превращены в стекольные цеха едва не все церкви в окрестностях Клина? 
В Ново-Щапове, к примеру, в Бирёве…
Можно ли  считать нормальным, что при этом совершалось кощунство, которое не могут оправдать никто и ничто?
 Кроме того, нужно сейчас вспомнить,  что производство в этих импровизированных «специализированных» горячих цехах совершалось с грубейшими нарушениями  техники безопасности, что работники трудились в этих цехах без всяких условий быта и часто в бесправии.
Можно ли примириться с тем, что производство велось  в кощунственном пренебрежении к здоровью стеклянщиков!!!
Чем такое производство отличалось, в конце концов, от капиталистического? Уж конечно  не зарплатой, не заработком!..
И всё же напомним историческую летопись стеклоделания в Клинском крае,  которую мы знали до сих пор.
В 1849 году – при усадьбе Александрово, принадлежавшей светлейшему князю Александру Сергеевичу Меншикову, главноуправляющим его имениями коллежским советником Алексеем Ивановичем Егоровым основан  хрустальный завод.
В 1861 году - на российской промышленной выставке изделия завода А.С.Меншикова завоевали Большую Серебряную медаль.
В 1863 году – А.С.Меншиков и А.И.Егоров  основали рядом с хрустальным  ещё и винокуренный завод, потреблявший продукцию хрустального.
В 1865 году – продукция завода А.С.Меншикова завоевала  Большую Серебряную медаль на промышленной выставке этого года.
В 1867 году – хрустальный завод принял в аренду талантливый  инженер и предприниматель Эмилий Клавдиевич Мартен.
В 1880 году – Э.К. Мартен разработал на хрустальном заводе технологию применения силикатовой кремнистой краски на цинковой основе для окраски фасадов и сооружений, опубликовав в её в 1881 в Твери и в 1893 году в Петербурге. Основы технологии актуальны и в наше время.
В 1876 году – наследники А.С.Меншикова передали хрустальный завод в аренду московскому предпринимателю, временному купцу, инженеру, кандидату Московского университета  Александру Николаевичу Шпаковскому.
В 1890 году хрустальный завод Меншиковых в Александрове остановился, передав рабочие традиции и технологию другим клинским предприятиям.
В 1886 году - у берега реки Сестры промышленник В.Г.Орлов основал стеклянный завод, выпускавший аптекарскую посуду, в 1939 году завод  реконструирован, а в 1940 году объединён  с заводом «Лаборприбор», выпускавшим термометры и лабораторные приборы.
В 1952 году - на базе «Лаборприбора»        создается новое предприятие -  крупнейший в  СССР и в Европе  Клинский термометровый завод.
Начиная с 1849 года, в Клинском уезде на основе главного стекольного производства развивается прикладное производство, – особенно выраженное в  изготовлении ёлочных игрушек. Его традиции и мастерство сегодня унаследовало и успешно развивает Клинско-Высоковское объединение «Ёлочка».
 Таковы  вехи развития города Клина и района как стеклянно-хрустального  центра   России…

Однако всё ли мы знаем о местном промышленном и особенно о стекольном производстве?
 Давайте заглянем в предпредыдущий Восемнадцатый век и посмотрим на территорию Клинского уезда.
На ту его часть, которая в то далёкое время числилась за Дмитровским уездом.
И вот что оказывается!
 Первый стеклянный завод на территории сегодняшнего Клинского района находился в деревне Труняево!..

Очевидно, что это и есть тот самый, упоминаемый в некоторых статистических документах стеклянный завод предпринимателя и купца, выходца из Германии А. Минтера, которому принадлежало ещё несколько стеклянных заводов в петровской России.

Завод А. Минтера был основан в 1719 году. Очень вероятно, что тогда в его основании принял участие знаменитый русский историк, учёный и промышленник Василий Никитич Татищев, потому что 25 мая  1770 года завода уже не было, а деревня из 24 крестьянских душ принадлежала его родственнику - тоже небезызвестному, "лейб-гвардии секунд-майору" Петру Алексеевичу Татищеву (1730 – 1810, с 1783 года – глава всех русских масонов).

Оказывается, Труняево (позднее Труняевка) в то время находилось в Берендеевом стану Дмитровского уезда, а потому завод и числился по статистике в Дмитровском уезде.
Стеклянный завод стоял недалеко от речки Чёрной, на берегу пруда, образованного плотиной  на ручье – правом притоке этой речки.

 А МЫ ТЕПЕРЬ ДЕЛАЕМ ДЛЯ СЕБЯ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД: ЗДЕСЬ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ, 290 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ КЛИНСКОГО КРАЯ ДЕЙСТВОВАЛ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ КЛИНА СТЕКЛЯННЫЙ ЗАВОД!!!
НО ЭТО НЕ ВСЁ: ЭТОТ ЗАВОД ЕЩЁ БЫЛ И ПЕРВЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В КЛИНСКОМ КРАЕ!!!

Выходит, что предположительный период существования  этого завода охватывает сравнительно небольшой промежуток времени - от 1719 до 1750 года (дата смерти В.Н.Татищева).
Каковы причины и поводы для создания такого завода?
 Прежде всего, - это всеобщая постоянная потребность в  стеклянных изделиях.
Конечно, имело значение и наличие большого количества леса для дров, - урочище на месте бывшей деревни Труняевки и стеклянного завода (это в двух километрах к западу от деревни Малеевки) и сейчас окружено большими лесами, особенно с запада и юга.
 Очевидно, и подходящий для производства стекла песок также был найден в этих окрестностях.
Добавим, что Московско-Санкт-Петербургский тракт находился всего в десяти верстах!..
И что за товар производился на таком заводе?
 Очевидно, что ассортимент этого небольшого заводика был ограничен
- это было оконное стекло и стеклянная бытовая и винная тара.
И я уверен, что и сейчас ещё можно найти в этих местах остатки стекольного производства…
История татищевского стеклянного завода в Труняевке ещё не исследована до конца.
Впереди – новые исследования,  которые, надеемся,  дадут нам   подробности основания, существования и деятельности этого первенца Клинского Стеклограда.