Очерк о произведении Ш. Бронте Шерли

Прелестная Злюка
«Шерли» Бронте – изумительной красоты произведение, которое можно поставить в один ряд с «Ярмаркой тщеславия» Теккерея и «Гордостью и предубеждением» Остин.

Удивительное описание персонажей, несмотря на то, что, зачастую, занимают до семи страниц, совершенно не вызывают скуки. По ним можно учиться как по учебнику писательства.

Воспеваются такие, забытые ныне, идеалы, как честь, любовь сопереживание, ум и честность.

Ближе к концу произведения складывается ощущение мелодраматичности сюжета, но роман достоин высочайших похвал за глубину, образность и светлую атмосферу.
Ироничное, яркое и душевное повествование с верой в счастье и в смену положения женщины в мире мужчин.

Одновременно глубочайший анализ эпохи, причем не только общества Великобритании, но и основных крупных держав. О России того времени Бронте пишет: «Угроза нависла над Россией, и эта суровая Россия в гневе поднялась на защиту своей окованной морозом земли, своих диких рабских вотчин, своего мрачного деспотизма от тяжелой пяты.» Много ли изменилось?

В романе переплетаются и воедино сливаются влияние прогресса на общество, социальное отчуждение и настоящие чувства, искренние и наивные.