Обида верующего и атеиста

Дмитрий Турбин
Мы часто обижаем людей. Иногда специально, иногда невольно. Мы даже можем не заметить этого, хотя это сродни маленькому убийству, но я сейчас не об этом…

Верующий человек и атеист. Как ведут себя эти двое в подобных жизненных обстоятельствах?
Вот, мы обидели человека. У верующего есть покаяние. Он может раскаяться в своём поступке и попросить прощения у Бога. Бог милостив и, даже если человек, которого ты обидел для тебя уже недосягаем, то ты можешь утешиться тем, что Господь пошлёт ему утешение по твоим молитвам.

Что может быть с атеистом в этой ситуации? Конечно, если его будет мучить совесть, то порядочный атеист попытается загладить свою вину. Но, повторюсь, это осуществимо, если есть  такая возможность личной встречи, да человек спохватился вовремя. А сколько причин этому не случиться?! Включая свойства характеров каждого из нас… Или, если человек признает свою вину, он уже будет жить добрее, руководствуясь подсознательным чувством вины (как говорят психологи). Не сладкое это состояние – жить с чувством вины… На мой взгляд, верующему человеку в этой ситуации живётся легче, а главное, он не теряет вкус чистой жизни.

Но, это всё-таки мелкий случай и его причину и последствия, атеист может отклонить, сказав, что все люди учатся на своих ошибках и это нормально, когда кто-то кого-то обижает. Мол, не нужно быть мямлей, нужно быть сильным! (Человек – это звучит гордо!). Но... это будет возможно называть справедливым только до тех пор, пока от такой обиды кто-нибудь физически не умер… Ведь и правда, можно исправить всё, кроме смерти.

Я здесь не беру, что словом можно убить и каждая наша обида приближает нас (да и других) к этой смерти. Каждое злое слово как бы камнем, раной, ложится на сердце. И сердце, отнюдь, от этого здоровее не становится. Только атеист остаётся один на один с этой бедой. Некому исцелить нанесённые им раны. Даже если кто-то поможет человеку, которого обидел атеист, реабилитироваться после такой травмы, то последствия этой травмы у самого атеиста – кто исцелит?! Ведь эту работу могут проделать только эти двое… или всесильный, всепокрывающий Бог. Но Бога атеист не призовёт и, если некому за него помолиться, уйдёт эта рана внутрь его сердца, покроется ещё одним грубым наростом его душа и станет такой человек ещё чуточку черствее, чем был до этого. Значит, станет в нашем мире ещё меньше любви, доброты, понимания, заботы, участия, милосердия…

Значит, станет больше поводов у атеистов сказать, что Бога нет…