Избранные афоризмы и мысли-2

Валентин Грудев
Деньги есть, а ума нет. Для России это почти закон.

* * *

В России нужно надеяться на лучшее, потому что почти всегда вероятнее всего худшее.

* * *

Индустрия порока. Деньги делаются на пороке и в порок вкладываются.

* * *

Всё можно скрыть, кроме безразличия.

* * *

Нужно прожить жизнь, чтобы понять, что в ней нет ничего такого, о чём стоило бы жалеть, уходя из неё.

* * *

Бывают хорошие жёны; хороших мужей не бывает.

* * *

«Развитие» идёт — от порядка к хаосу, от жизни к смерти. Oт нового к старому, от молодого к дряхлому.

* * *

Перед Богом мы все нагие.

* * *

На смену обыкновенной цензуре пришла цензура денег.

* * *

Когда не знаешь, как поделить, — дели поровну.

* * *

Роль личности в истории велика... когда история заинтересована в личности.

* * *

Уроки истории неприменимы (в настоящем) — в этом их основной урок.

* * *

Мы ждём, когда будет лучше, а в данный момент — всегда лучшее или оптимальное. Мы ждём, когда время застынет, а оно движется; мы ждём, когда заживём лучше, а мы и так живём неплохо (для данного времени), хотя нам всегда кажется, что это не так.

* * *

Человек никогда — за редким исключением — не бывает удовлетворён настоящим, а мы всё надеемся на лучший строй, на лучшее общество, на лучших правителей...

* * *

Мы никак не хотим понять, что жизнь — это вечное движение, изменение, перемены (от молодого к старому, от привычного к новому), а нам хочется покоя, тишины, достатка, застоя...

* * *

Советско-либеральный «тришкин кафтан»: деньги есть — товаров нет, товары есть — денег нет.

* * *

Русский человек — истинный непротивленец: его морят голодом, а он — в знак протеста — объявляет голодовку.

* * *

Ничего в человеческом мире не делается помимо людей, их духовных и физических усилий. Поэтому те, кто молят Бога о совершении каких-то дел, молят на самом деле Его о том, чтобы явились люди, которые бы исполнили те дела, о совершении которых и молятся.

* * *

Раньше было лучше, хотя бы потому, что мы были моложе.

* * *

Столичные интеллектуалы стремятся превратить христианство в «религию рабов».

* * *

Либерализм (в отличие от консерватизма) — это подрыв, подкоп подо всё — и прежде всего под государственные и нравственные устои, это слабое государство и безнравственное общество, а уже потом экономика...

* * *

Либерализм есть «демократическая» власть плюс алкоголизация всей страны.

* * *

Большевики стремились превратить русских в дураков, а либералы пытаются превратить их в дебилов.

* * *

Нормальные русские дети (их пока немного) — это или основа будущей России, или последний остаток уходящей.

* * *

Сомнения всегда остаются. На самом донышке, но всё же.

* * *

Наши либералы, «ночные сторожа», лисы в курятнике, козлы в огороде...

* * *

Критика («художественная» — литературная и т.п.) — самый распространённый способ паразитирования на творчестве.

* * *

Либералы — «правые» только в рамках одного войска; «левые» и «правые» — это два фланга одной силы, которая борется против действительно правых.

* * *

Брежневщину можно определить кратко как «сытое свинство» или «свинскую сытость». Сытое и абсолютно бездуховное общество. Как результат — кромешное пьянство.

* * *

Ненависть Запада к России — от того, что в её руках ключи от судеб мира. Одним словом, Хартланд.

* * *

Была у нас большевицкая диктатура, а теперь готовятся к либеральной. Вместо ежовых рукавиц примеряют бархатные перчатки.

* * *

Революции случаются, когда нужно обновить правящие элиты, влить в них новую, свежую кровь, а то и вовсе сменить. Это происходит, когда элита становится замкнутой кастой и приток свежей крови (новых, сильных духом и волей людей из народа) практически прекращается.

Очистительное наводнение, разрушающий старое взрыв — вот что такое революция, и она снова стучится в наши двери.

* * *

Русская Атлантида потихоньку всплывает из пучины морской. (А думали, что ушла навсегда.)

* * *

Обольстительный вымысел художественной литературы (прошлых лет и веков) уже никого не прельщает.

* * *

Нашим экономистам-реформаторам в Израиле только улицы доверили бы мести.

* * *

Власть выучивается обращаться к народу — «руссияне».

* * *

Дьявол — это когда человек предаётся низменному (в своей натуре) и превращает свою жизнь в ад. (Т.е. в жизнь без Бога и Его нравственных законов, в беззаконную жизнь.)

* * *

Если русский писатель о ком-то из своих современников отзовётся плохо, то он останется плохим персонажем в русской истории, а если хорошо — то хорошим. В этом сила русского писателя. Не худо бы об этом знать, особенно власть имущим.

* * *

Табуированная «политкорректностью» «свобода слова» на Западе.

* * *

Не надо ни с кем сближаться, приближать к себе кого бы то ни было слишком коротко — иначе сядут на голову.

* * *

Относиться к неглупому человеку, как к придурку, может только полный придурок.

* * *

Российский капитализм (его генезис) обнажил суть всякого капитализма вообще — его воровскую, грабительскую суть.

* * *

Нужно заняться автомобилями и дорогами. А они всё вытянут.

* * *

Мы не евразийцы и не евроазиаты, не европейцы и не азиаты, мы — православные. (В этом весь наш секрет и наша разгадка.)

* * *

Человек есть синтез мира видимого и невидимого. Oтказывая человеку в душе, материалиcты превращают его в скотину, если не хуже.

* * *

Борьба против «закомплексованности», противоестественное стремление подавить естественное чувство стыда в человеке (в современном либеральном обществе) есть борьба против совести, стремление истребить Божественное начало в человеке.

* * *

Атеизм — это богоборчество под видом борьбы с суеверием. Против Бога бороться, если Он есть, какой смысл бороться, всё равно ведь сила неодолимая, а так, если Его нет, вроде и благим делом занимаешься — борешься с предрассудком.

* * *

Григорий Зиновьев (Радомысльский-Апфельбаум): «Мы должны привлечь на нашу сторону 90 миллионов населения страны. Остальные 10 миллионов можно уничтожить». Вот вам и программа децимации всей страны.

* * *

В конце концов, демократия — это власть большинства. И она — в интересах русских, которые являются абсолютным большинством в составе населения России. Как же надо было извратить это понятие, что демократию стали устойчиво связывать с властью меньшинства? (Ведь всё, что происходит в России, к демократии не имеет никакого отношения; кто же тогда такие «демократы» и как тогда их система власти называется — тирания, диктатура, олигархия?)

* * *

Раньше вопили: больше демократии, больше социализма; а теперь причитают: меньше демократии, больше капитализма.

* * *

Либерализм не равен демократии. У нас есть либералы, но нет демократов. Настоящих. А те, кто выдаёт себя за них, — не кто иные, как либералы.

* * *

Русский ум не трусливый, не горделивый, не увёртливый, а пытливый.

* * *

Исполняй свой долг. И всё будет как должно.

*

Занимайся тем, к чему призван. Соблюдай заповеди. Больше от тебя ничего не требуется. (Остальное оставь досужим (или запуганным) умам.)

* * *

Есть предубеждение, а есть бред (убеждение).

* * *

Прощать можно тех, кто попросил прощения, покаялся; даже Бог только таких прощает, покаявшихся.



Примириться можно только с тем, кто сам действительно хочет с тобой примириться.

* * *

Действительно демократические выборы проводились в самом конце коммунистического правления, пока «демократы» не пришли (благодаря им) к власти. А потом всё пошло по-старому. По старому советскому принципу — важно, кто считает.

* * *

После буржуазной революции (1991 года) инвестиции пошли, но не с Запада в Россию, как надеялись и обещали, а из России на Запад (как на Западе и рассчитывали, «помогая» этим «русским» установить «демократию»), и не в российскую экономику, а в западную.

* * *

Россия обречена на имперскую форму своего существования по причине своего полиэтнического многообразия.

* * *

Если бы не было смерти, то было бы всё позволено.

* * *

Главный вывод из экономических «преобразований» состоит в том, что в России экономически невыгодно и нецелесообразно иметь русское население.

* * *

Любой талант (как творческий дар) — от Бога; но как его использовать (в чьих интересах, кому на пользу), зависит от нас.

* * *

У хорошего (настоящего) критика (равно как и читателя) обязательно должен быть со-творческuй ум.

* * *

Коммунисты считают, что Российская империя пала, потому что ей пришла пора помирать, и в то же самое время убеждены, что Советский Союз пал в результате заговора, трусости и измены.

* * *

Наша столичная интеллигенция («творческая» — а какая же ещё?) — не может не лизнуть (руку власти).

* * *

Говорят, что народ должен покаяться в «грехе цареубийства», только не говорят, какой народ.

* * *

Коммунисты проиграли, либералы наступают. Где сколько коммунизма убудет, там столько же либерализма прибудет. Непреложный исторический закон. (Сохранения либерал-коммунизма, или интернационал-космополитизма.)

* * *

Россия всегда успешно (относительно) противостояла натиску с Запада (потому что он угрожал самому существованию русского этноса) и относительно неуспешно противилась восточным завоевателям — потому что они способствовали преобразованию России.

* * *

Россия не реформируется, а трансформируется.

* * *

Деревня — родничок, река, озеро; город — океан, море. Совсем другая живность там водится, крупнее, хитрее, зубастее.

* * *

Есть вещи, которые не то чтобы не прощаются, но не оставляются без последствий.

* * *

Чужих пинают за то, что они чужие, или за их недостатки; своих восхваляют — за их достоинства или за то, что свои?

* * *

Большевиков пытаются (теперь уже иногда) представить талантливыми организаторами, а они всегда были только комиссарами — приставляли дуло револьвера к виску или затылку специалиста, брали в заложники его семью и заставляли его делать всё, что им нужно. Они и правительство своё называли — Совет народных комиссаров. Вся система Советской власти была двойной — комиссарской (исполнитель и контролёр).

* * *

Вся современная (по крайней мере, европейская) философия вышла из Сократа. И два её основных направлення, интуитивистско-художественное и систематизаторско-научное, олицетворены, представлены его учениками, духовными «сыном» и «внуком», Платоном и Аристотелем.

* * *

У Гомера — семь отечеств, у крылатыx слов — сто отцов.

* * *

Человек, который хорошо думает о других, как минимум, не хуже любого из тех, о ком он хорошо думает.

* * *

Кого люблю, тому дарю. (Так для человека. А наказывать во имя высшей любви может один Бог.)

* * *

Русская литература и советская — графов сменили графоманы.

* * *

У нас стихотворцы, версификаторы, да и просто виршеплёты спрятались за громкой вывеской поэзии, а поэтов всегда единицы, и не обязательно они пишут стихи, если вообще что-нибудь пишут...

* * *

Гордость у русского человека есть, но нет гордыни. Нет гордячества, гонора.

* * *

Какие либералы, все, легковесные, лёгкие. Взвешены и признаны лёгкими.

* * *

Пётр III — квинтэссенция сумасбродства. Ведь недаром в нём скрестились два непримиримых врага, Пётр I и Карл XII, два его сумасбродных деда.

* * *

Если духовно не возродимся, значит погибнем. Tertium поп datur.

* * *

Осуществив свой труд, ждёшь награды. А награды нет. Потому что осуществлённый труд и есть сам по себе награда.

* * *

Два земных олицетворения двух земных центров власти — власти Духа и власти денег — церкви и банки.

* * *

Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные? Может, либералы нам объяснят? Может, кто-нибудь когда-нибудь нам это растолкует — что это за бедность наша такая при нашем несомненном богатстве?

* * *

В России формируется новая духовная общность — русская нация.

* * *

Русские — хрестьяне — крестьяне. Русский = христианин. Христианин едва ли не самоназвание русского человека, отражающее его (христианское) самосознание. Если душа человеческая — христианка, то русский человек — христианин.

* * *

Через 10 лет «дорогим россиянам» скажут, что не получилось сделать из России Бразилию, и попросят прощения, а потом пообещают, что через 10 лет Россия уж точно станет Папуа-Новой Гвинеей или Верхней Вольтой без ракет.

* * *

Москва и провинция живут каждая своей жизнью — в столице своё кипение, в провинции своё гниение.

* * *

Все взрослые — это большие дети, оставшиеся без пап и мам, без родительского присмотра.

* * *

В России самый настоящий колониальный режим: у нас всё есть, но для нас ничего нет. Всё на вывоз, всё на продажу. У нас черпают и отдают другим. За их деньги. И эти деньги у них же оставляют.

* * *

Москвичи. Слишком далеки они от народа. (Чтобы понять, что ему нужно.)

* * *

«Демократический» принцип разделения властей — старый, как мир, имперский принцип разделяй и властвуй. (Принцип современной мондиалистской империи.)

* * *

Нашим демократам захотелось «конституции с хреном»; они и получили — хрен, с конституцией в придачу.

* * *

Христиане вот уже 2 тысячи лет ждут Конца Света, а он всё не наступает. Так же и человек — он в любой момент от своего рождения может умереть, но обычно доживает до положенного ему предела.

* * *

«Советская Россия», «Совраска», — советская «Стена плача».

* * *

Никогда ничего не просите — всё равно ничего не сделают и ничего не дадут.

* * *

Россия не рухнула, Россию уронили — и в 17-м году, и в 91-м.

* * *

Советские литературные айсберги оказались на поверку обыкновенными плоскими ледышками.

* * *

Какие могут быть «права человека» во время войны, когда человек в это время лишён главного своего права — права на жизнь.

* * *

В. В. Розанов. Его можно читать до конца и без конца.

* * *

Удел всех гениев — современное им общество их oттopгaeт. Как инородное тело. Как моллюск песчинку, превращая её в жемчужину.

* * *

Суть Раскола (1666 года) — книжную справу превратили в физическую расправу.

* * *

Вершины штурмуют в одиночку.

* * *

Наши отношения с ближними напрямую зависят от того, как они относятся к нам. По-иному не получается.

* * *

Если бы мы могли поквитаться за все наши унижения, разве бы мы этого не сделали? Но бодливой корове Бог рог не даёт. И правильно делает.

* * *

И у нас уже не смотрят, чем дышишь, что собой представляешь, а смотрят, сколько получаешь, какую должность занимаешь.

* * *

Если ты такой умный, то чего тогда застрял в нашей дыре? Вот отношение к интеллигенту в провинции. (И, надо сказать, отчасти справедливое.)
 
*

Провинция — это место, где ничего не происходит, где нет событий. (Поэтому и человеку дела там места не находится.)
 
* * *

Лучше быть самим собой и наедине с самим собой, чем не собой с кем-то.

* * *

Власть меньшинства — в интересах большинства. Вот что такое настоящая власть.

* * *

Две нации в одной — богатые и бедные; два народа в одном — малый и большой, элита (правящая часть народа) и подданные, население, граждане; правящее меньшинство и управляемое большинство. Всегда так было, есть и будет. Всё зависит от того, как и в чьих интересах власть осуществляется. (А спокойствие общества — от того, насколько обеспечен приток свежей народной крови в элиту.)

* * *

Ныне Россия такая страна, где все абсолютно беззащитны, все ходят под Богом. (Это так очевидно, так чувствуется.)

* * *

Наши правители построили себе свой автономный капитализм (как когда-то коммунизм — в одном отдельно взятом городе, районе, доме, квартире и т.д.) — со своими домами, виллами, особняками, котельными, счетами в банках и капиталами за границей и т.д. и т.п.

* * *

Если знаешь секрет преуспеяния, не останешься в Вечности; если останешься в Вечности — не преуспеешь.

*

Если знаешь, как преуспеть, — как уцелеешь? Если уцелеешь — как преуспеешь?

* * *

Без Идеи не поднять России. И пытаться не стоит.

* * *

Горько это сознавать, но — жизнь состоит из ошибок.

* * *

Мелкие умы отличаются недоброжелательностью.

* * *

Взрослея, понимаешь, что лучшее в жизни — это сон.

* * *

Наркоман — вот кто поистине живёт одним днём.

* * *

Россия — страна скорби и печали. Какой уж там «чи-из».

* * *

Люди, к сожалению, чаще всего оказываются гораздо глупее, чем мы о них думаем.

* * *

Американцы все герои в своих фильмах, потому что там стреляют холостыми и убивают понарошку.

* * *

По-разному анализируя далёкое и недавнее прошлое, мы, соответственно, по-разному оцениваем настоящее и, следовательно, по-разному видим будущее, скорое и отдалённое.

* * *

Как река прокладывает себе путь к морю, растекаясь вначале по разным направлениям, но неизменно выдерживая главное — вниз, к морю, так и мысль человеческая, всё испытуя, всем искушаясь, всё равно стремится ввысь, к Богу.

* * *

Нельзя влить новое вино в старые мехи; у нас же всё время это пытаются делать, признавая только столетней выдержки авторитеты, всё время пытаясь втиснуть новое содержание в старые формы. Со всех сторон, если ты высунешься с чем-то новым, тебя обcтyпят всевозможные прокрустики, со своими аршинами и ложами, и если чуть что не так, не по их мерке, тотчас обкорнают, обрубят или зарубят, но ходу не дадут.

* * *

Если цель оправдывает средства, то и средства могут опорочить цель.

* * *

Если бы мы могли предвидеть будущее, мы могли бы его предотвратить.

* * *

Научные споры решаются не в суде. Постоянное стремление перевести научный спор в политическую или идеологическую плоскость, сделать его предметом судебной тяжбы, свидетельствует о крайнем неблагополучии (если не банкротстве) — политическом, идейном, интеллектуальном, моральном — общества, партии, лица — тех, кто это инициирует.

* * *

У французов — «Жизнь», просто жизнь. У немцев — «Моя борьба». У русских — «Моя жизнь».

* * *

Социализм — в виде идеала, в виде стремления к нему, в виде идеи справедливого общества. Это прививка против корпоративного или индивидуального эгоизма.

* * *

Демократия — как способ перехвата власти. Власть перехватили, и демократию прекратили.

* * *

Человек мыслящий ищет не единомыслящих, а здравомыслящих.

* * *

Две, вызывающие изумление, вещи — как быстро бежит время и как его не жалко.

* * *

Большая (крестьянская) семья и небольшие потребности — было русскому человеку когда о Боге подумать и помолиться. Не то сейчас — и семья маленькая, и времени нет: суета и борьба за существование.

* * *

У Бога своё представление о справедливости.

* * *

Западная интеллигенция всегда на стороне своей страны, своего народа, своей, в конце концов, власти. «Наша», отечественная, почему-то всегда против (т.е. на стороне чужих народов, стран, правительств). Почему?

* * * 

Политика наибольшего налогового благоприятствования для... олигархов. (Равная для всех 13-процентная ставка подоходного налога.)

Рай для олигархов. Страна для олигархов, правительство олигархов. Всё для олигархов. Всё для блага олигарха, всё во имя олигарха.

* * *

Дети выросли, родители постарели. Грустная штука жизнь.

* * *

Господь не побуждает, Господь удерживает. («Даймонион» Сократа.)

* * *

Все поставлены в такое положение, что некогда думать, что нет возможности думать, нечего вообще думать, когда надо думать о куске хлеба. (Режим не столько интеллектуального, сколько чисто физического выживания.)

* * *

Молчание — знак безразличия. (Или скрытой неприязни, тайного недоброжелательства. )

* * *

Наиболее ценятся те охотничьи собаки, которые обладают так называемым «верхним» чутьём. Наши же «интеллигенты» лишены его напрочь. (Могут что-то найти, только уткнувшись мордой в землю. Если деньгами не пахнет, ничего не отыщут и ничего не поймут. Такие это «ищейки» истины.)

* * *

Говорят о монархии, о её необходимости для России, а она уже сложилась — дурная, президентская, монархия, фактический принципат, когда власть от одного правителя переходит к другому, его, выбранному им, а не народом, преемнику.

* * *

История России (и с Россией) — это сказка о гадком утёнке. Считали, что не страна — урод, а оказалось — прекрасный лебедь.

* * *

Мы будем мучиться до тех пор, пока у нас не будет нравственной власти.

* * *

Законы истории суть религиозные законы. «Мне отмщение и Аз воздам».

* * *

В Америке Белый дом, и в России — «Белый дом»; в Америке — День независимости, и в России — «День независимости»... «либералов» от России.

* * *

Bcё есть, потому что денег нет. Деньги будут — опять ничего не будет.

* * *

Все мы люди в той мере, в какой мы дети. (Сохранили детскость, детскую свежесть восприятия мира.)

* * *

В такое вот время нам приходится жить — кроме великих покойников (русских мыслителей), ни одной живой души.

* * *

При капитализме везде и во всём — неравноправие, и прежде всего в оплате труда — за равный труд неравная оплата — в столице и в провинции, в городе и в деревне.

* * *

Неисправимая славянская наша натура — всё ждём, когда придёт хозяин, барин, варяги и всё сделают за нас, дадут нам зарплаты, работу, наведут порядок, организуют нас, будут володеть нами.

* * *

Скучно жить с дураками. А они повсюду.

* * *

У коммунистов, как у некоторых видов жуков, один способ защиты — притвориться мёртвыми. Что они в минуту опасности и делают — поджимают лапки и замирают, авось пронесёт.

* * *

Люди ведут себя так, как будто жили всегда и будут жить вечно.

* * *

Президент = Генсек. «Семья» = Политбюро. Администрация Президента = ЦК КПСС. Выбирает «президента»-генсека конклав-«семья». «Губернаторы» = секретари обкомов. Выборы — для проформы. Их результаты предрешены. Политически мало что изменилось в России с советских времён. А вот экономически... Здесь изменения колоссальные. Если не сказать хуже.

* * *

Большевизм — трагедия, либерализм — фарс. (По крайней мере, в России.)

* * *

В России нужно быть оптимистом, иначе впору вешаться.

* * *

Национальная интеллигенция — самосознание народа. В России же интеллигенция искони была антинациональной. Нет сознания — нет нации.

* * *

Кавказ — пороховая бочка России.

* * *

У нас Бога выкинули (из жизни, сделали веру в Него неприличной), на Западе Его выхолостили (если и поминают, то всуе).

* * *

Не бойся быть самим собой. Это главное.

* * *

Идиот — это безнадёжный дурак.

* * *

 «Есть вещи поважнее мира». Русским, помешанным на заклинании советских времён «лишь бы не было войны», об этом особенно следует помнить — есть вещи поважнее, чем мир с негодяями.

* * *

Зависть там, где конкуренция.

* * *

Пьяница, почти всегда, почти без исключений, — это слабак и тряпка. Не он жену, а жена его почти всегда бьёт. Бьёт, потому что пьёт, потому что слабак и тряпка. (Только не путать с подвыпившими дебоширами, драчунами и забияками, которые пьют для куража, чтобы покуражиться, покуролесить.)

* * *

В своих книгах мы умнее, и гораздо, чем мы есть на самом деле.

* * *

Учёный (за редким и даже редчайшим исключением) — это муравей, который снесёт в кучу всякую всячину, а что делать с этой кучей, и понятия не имеет. (Но польза в его труде есть, это несомненно: откуда же мыслителю и брать необходимые ему факты, как не из этой кучи трудолюбивого муравья.)

* * *

Что не можешь запретить, с тем лучше смириться.

* * *

«Плохие» законы для приватизации были хорошими (по-настоящему) для тех, кто занимался «приватизацией». Они потому были плохими, что были хорошими.

* * *

Учёные. Великие мастера тасовать кapты, показывать карточные фокусы, раскладывать пасьянсы, объяснять, как и из чего они делаются, классифицировать все их виды и разновидности, рассказывать о всевозможных играх и ещё о массе других, не менее интересных и полезных вещей, но они никогда не научат вас одному — как в них играть (а главное, выигрывать).

* * *

Русские всё время расширялись (в своей истории); а сейчас их сжали — чтобы получилась наконец нация.

* * *

Никогда, ни один год (и даже день) не бывает похож на другой. А нам твердят о какой-то «предсказуемости».

* * *

Только труд от всего и спасает. Только труд.

* * *

Что делать? Что можете делать, то и делайте. Не делайте невозможного. Получите — невыносимое.

* * *

И на этом свете грустновато жить, и на том неизвестно, как будет.

* * *

Агрессивно-непокорное меньшинство. Которое пришло на смену пассивно-покорному большинству.

* * *

Когда не могут возразить, тогда начинают замалчивать.

* * *

Мы живём до сих пор не в своей стране. Иначе бы просто так плохо не жили.

*

В России абсолютно ненормальная жизнь. А нам пытаются внушить, что нормальная. (Шарлатаны и жулики.)

* * *

Лишившись малороссийских (или новороссийских) чернозёмов, черноморских и балтийских портов, Россия только теперь начинает понимать, чего она лишилась (вернее, её лишили) — того, к чему она всю свою историю стремилась, что необходимо ей, как солнце и воздух, — тепла, моря и хлеба. 

* * *

Серые — не кардиналы, не волки — мыши российской политики. Все те, кто ею «заправляют». Один другого серее. Кругом одна серость.

* * *

В России искоренить коррупцию всё равно, что искоренить «элиту».

* * *

Русские — универсальный народ мира, может быть, единственный универсальный. (Вместивший в себя истории и судьбы многих народов, исполнивший и исполняющий их роли.)

* * *

У России начинается зрелость, у Западной Европы — старость. Творчески она, Европа, совершенно бесплодна. Вся надежда христианского мира только на Россию, на её творческую волю и творчески-плодотворный акт.

* * *

Беловежский сговор — Версальский мир для России. Беловежье — вот наш Версальский договор.

* * *

Господь Бог не педант.

* * *

Всем нужны деньги, и никому — истина. Все ищут деньги, и никто — истину. Истина? — А кому она нужна, а что это такое?

* * *

То, что поначалу кажется дуростью в силу своей новизны, впоследствии представляется банальностью в силу своей очевидности.

* * *

Aктёpcтвo — имитаторство. Bсё имитируется, пародируется и, в конечном счёте, профанируется.

* * *

Чем дольше живёшь, тем меньше находишь оснований для оптимизма.

* * *

Иногда нужно что-то сделать, чтобы понять, что этого не надо было делать.

* * *

Души всё больше уходят ожесточёнными, а надо бы — кроткими.

* * *

В царские времена (и в самом деле царские!) один работник (один супруг) мог прокормить семью из 4-х человек (и больше); в советские времена двое работников (т.е. оба супруга) могли прокормить семью из 4-х человек (и не больше); а в нынешние, «капиталистические», ту же семью могут прокормить четверо работников (и не меньше) — да где же их столько взять?!

* * *

Русского человека обвиняют (и всегда обвиняли) в лени, безделии, потому что он нищ, а он нищ потому, что его постоянно обирают до нитки и обманывают, пользуясь его добротой и простотой. Обвиняют его в безделии его эксплуататоры, чтобы эксплуатацию свою скрыть или оправдать.

* *

В лучших своих представителях все народы одинаковы.

* * *

Бездуховная совковая культура (пролеткультура — совкультура) переросла в культ денежного мешка. Деньги — вот и вся культура совков нынешних.

* * *

Часто с завистью говорят — а вот там люди живут; ах, как там люди живут — за границей. Какой это соблазн! Мы живём небогато, но живём своей жизнью, а завидовать тем, кто живёт богаче, это значит завидовать тому, что у тебя не такая, как у других, жизнь — не та страна, не те родители, не то время, не то место... Всё это попросту глупо — но скольких-то ведь соблазнили этой глупостью и продолжают соблазнять. (И соблазняться, одураченные.)

* * *

У всех всё то же самое, и у каждого по-разному. (Любовь, переживания и всё такое прочее.)

* * *

Чем разнузданнее анархия, тем ближе диктатура.

* * *

Все земные пути ведут в Рим, все духовные пути ведут к Богу.

* * *

Разногласия разводят единомышленников всё дальше и перерастают в трещину между ними, когда борются за первенство; а когда ищут истину, расхождения во мнениях обычно сглаживаются, приходят (или приводятся) к согласию.

* * *

Горбачёвщина — это пародия на хрущёвщину, во время которой покончили уже не со Сталиным, а с его детищем — коммунизмом.

* * *

До Пушкина у русских — какой-то библейский период. (С Пушкина начинается история русской личности.)

* * *

Когда бредут в поисках истины, то со временем всё больше и больше сближаются, как сходятся в бесконечности параллельные прямые в Римановой геометрии. (Истина, истинный мир и есть шар, по поверхности которого мы путешествуем.)

* * *

Почему Россия не Америка? Да потому что история с географией у них разные. И весь сказ.

* * *

Сейчас страна живёт одним днём, а писатель, если он настоящий, пишет о вечном...

* * *

Будущие Морганы, Дюпоны и Рокфеллеры — это нынешние «робин гуды», капитаны преступного мира, а не «худосочные» банкиры-пиявицы.

* * *

Когда ищут выгоду, а не истину, тогда расхождения во взглядах со временем превращаются в непреодолимую пропасть.

* * *

Поколение «дворников и сторожей» породило поколение «экономистов и юристов».

* * *

Тонкая ручная работа никому не нужна — нужна в лоб бьющая публицистика...

* * *

Когда говорят о русских — пьяницах, сразу вспоминаешь о староверах, старых русских — и не берущих в рот спиртного (не говоря уже о табачном дыме). Так в самих русских дело или в чём-то другом? (А дело в вере, в крепких нравственных устоях, в семейных традициях и воспитании.)

* * *

Добрые чувства не скрывают. А вот злые — частенько таят.

* * *

Нынешние «язычники» (или неоязычники) — это кучка людей, прикрывающих «многобожием» своё советское неверие, свой вульгарный атеизм.

* * *

Дурак не тот, кто ошибается, а тот, кто упорствует в ошибках.

* * *

Чем хороша провинция — никакой начитанности, никакой преемственности, никаких заимствований и перепевов — до всего приходится доходить своим умом, открывать множество разных Америк, в том числе и никому не ведомых.

* * *

Немцы ceтyют, что на стороне русских в 41-м был «Генерал Мороз», дескать, это не русские, а он победил Вермахт... Ну так нечего было и лезть в Россию, где воевать умеют не немцы, а русские, воевали бы себе где-нибудь в Африке или Америке...

* * *

Меняется действительность, меняется и моё мнение о ней.

* * *

При большевиках отделили государство от народа, а при либералах — экономику от народа.

* * *

Навязав народу хроническую перманентную нищету, подавляют его волю к сопротивлению.

* * *

Мы русские — и, стало быть, православные; мы православные — и, стало быть, русские. Духовная и расовая самоидентификация русской нации.

* * *

Приходим в мир оптимистами, уходим пессимистами; приходим в него идеалистами, уходим материалистами... (Трудно ли догадаться, почему?)

* * *

В России не кризис экономики, а кризис морали.

*

Кучка сказочно обогатилась, народ неслыханно обнищал. Ничего нет — электричества, воды, зарплат, пенсий, пособий, работы, жилья, медицины, будущего... Что это за капитализм — чего ни хватись (из того, что было, и было в достатке), ничего нет. Или украли, или распродали, или разбазарили. Что, в сущности, одно и то же. 

* * *

Земля круглая, и Вселенная круглая, и Бог круглый, и Истина круглая. (И голова круглая, почти.)

* * *

Что молодость скрывает, то старость обнажает.

* * *

На смену Большому террору грядёт Большая чистка (во всех эшелонах власти).

* * *

«Почему Россия не Америка?» — Потому что Православная страна.

«Почему погибнет Америка?» — Потому что не Россия.

* * *

Аксиомы можно принять или отвергнуть, но невозможно опровергнуть.

* * *

Заповеди христианства — это заповеди социалистического общежития.

* * *

Идея либерализма (точнее, неолиберализма) о невмешательстве государства в экономику. Только не уточняется, какого государства? Если не вмешивается «своё» государство, то вмешивается чужое. Всё это мы сейчас и наблюдаем.

* * *

В основе ненависти к Булгакову — зависть. Зависть бездарностей к художнику. По крайней мере, подмастерьев к мастеру.

* * *

Дело умного — слушать, а не говорить, учиться, а не учить.

* * *

Совершенно утрачено эстетическое представление, чувство прекрасного. Представление о счастье, о ключах к нему как о «ключах от квартиры, где деньги лежат».

* * *

Дар как служение. (Служение дару. Вернее, Давшему его.)

* * *

У сумасшедшего в голове — испорченный компас, стрелка которого постоянно указывает на некую, ему одному ведомую и интересную одному ему идею, а в голове нормального человека истинный компас, стрелка которого ведёт его в направлении Истины.

* * *

Нельзя безнаказанно быть самим собой, не принадлежать к какой бы то ни было стае: сразу со всех сторон накинутся, заклюют, заплюют, затравят.

* * *

Друзья соберутся — перед присутствующими похвастаться, отсутствующим косточки перемыть.

* * *

Мы изо всех сил пришпориваем время... А чего его пришпоривать, когда оно и так убегает?

*

Чем ближе к концу, тем быстрее бежит время. Так у человека, так и у человечества. Наша история. (Мы живём в её конце и живём очень быстро, буквально через ступеньки перепрыгиваем, хотя и не молодые уже.)

* * *

Безвременье. Нужны не идеи, а «ключи от квартиры, где деньги лежат». (Деньги, а не идеи в основе этого мира, такого поэтому призрачного и скоротечного.)

* * *

Если ты творец и создал что-то, то Богу ты больше не интересен; Он не собирается устраивать твои дела.

* * *

Сон приходит незаметно. Так и Бог.

* * *

«Демократы» добились своего: как видишь «демократическую» морду на телеэкране, так и выключаешься; доверия к их «информации» никакого. За десять лет такого добились. Только ради одного этого стоило «Перестройку» начинать.

* * *

Церкви превратили в свинарники, а нас — в свиней.



Основной вариант см. здесь: http://www.proza.ru/2009/04/14/1019