Цена мгновения

Жизнь Радуга
Бой. Нет, кровавая драка, без правил и ограничений …. До смертных хрипов и судорог… и жив останется только один, самый сильный, самый лучший … ведь именно в  Этом весь смысл.  Бой, где не будет спасительного свистка судьи … Битва двух титанов имеющая смысл лишь для них двоих, сошедшихся на импровизированном ринге.
И ведь ничего не предвещало бури … не было даже того жуткого затишья, штиля перед штормом. Был просто обычный весенний вечер и мы пошли погулять ….
Мгновение … слегка ослаблена цепь и черная махина впивается в незащищенное горло другого пса, оттесняя от хозяев … молча. Без лая и рыка дерутся два пса. Они похожи как братья. Оба черные, упруго стоящие на крепких лапах, с густой лоснящейся шкурой и буграми мышц под ней.  Мощные лобастые головы, горящие азартом карие глаза …. Они казались отражением друг друга. Если б можно было остановить время, зафиксировав картинку. Но, нельзя. И собаки слившись в клубок катаются по асфальту … Гремят цепи, выпущенные из слабых людских рук, слышно натужное дыхание стаффоф да команды, градом сыплющиеся за головы увлекшихся животных!
Руки судорожно хватают воздух, где только что был пес.
Только б успеть…. Только б схватить … - пульсирует в затопленном паникой мозгу, - только б разнять … - и руки в который раз не удерживают, бешено пляшущую цепь, в который раз выскальзывает ошейник …
И видна уж первая кровь на асфальте …
И адреналин пульсирует в крови, и мозг кристально четко воспринимает мир, который  шатается … изнеженное сознание готово покинуть тело …. Не в силах поверить в жажду крови вырвавшуюся на свободу …
И хочется, громко заорав убежать подальше …. Только б не видеть ….. заорать, кто-нибудь « Помогите! » … И хочется замереть, залюбовавшись первобытной мощью идеально сработанных тел, смотреть на схватку, где каждое движение грациозно и прекрасно в своей мощи, плавно и стремительно перетекает одно в другое …. 
Никто не поможет … кричи не кричи … Ты на арене и город – твой зритель сегодня! И пусть арена не идеально круглая, да и пол земляной, едва поросший ранней весенней травкой. Зато хватает глаз … которые хотят зрелищ, зажав в потных ладонях пиво и сигареты, трясущимися руками разрывая так, кстати, купленные пакетики с семечками ... Спасибо, оваций нам не надо ….  Идите прочь, не сметь тут стоять … и с восторгом делиться увиденным на  кухнях, брызжа слюной и размахивая руками. Ах, как вам повезло, зрители!
И вот руки судорожно цепляются в так не, кстати, усеянный шипами ошейник, и земля кажется странно пружинистой и упругой … как на батуте! – возникает сравнение, улетучиваясь в то же мгновение …..
Нет времени думать – размышлять ,оставим это на потом … потом анализ ошибок и разборки, потом зализывание ран и нелепые попытки оттереть с таких любимых джинсов уличную грязь, замешанную с кровью …. Все потом …. Сейчас важно удержать, не разжать онемевших рук, устоять на дрожащих от усталости ногах, выкрикивая такие почему-то вдруг ставшие бесполезными команды, сорванным, уже охрипшим голосом …
И вот белоснежная грудь любимой собаки залита кровью …. Кровь беспрерывно течет из разорванной пасти  …. И кажется, что ничего уже не спасет существо, в которое вложено столько любви ….
И мысль, что возможно, если кто – то из нас двоих выпустит ошейник своей собаки …. Что хоть как – то фиксирует псов …. Не давая им загрызть друг друга ….  Случится непоправимое …. – вызывает лишь смех, истерический, но, до него ли сейчас?! Все будет…. Истерика …и предательская дрожь в коленях …. И метры бинтов в перекиси и крови … и флакончики с антибиотиками, небрежно брошенные на стол … и сквозные раны, сочащиеся гноем … и полные муки глаза собаки, которая, мучаясь от боли прижимается к хозяйским ногам …
Все …. Упаду ….
- Ребята!!!! – превозмогая себя, связки выдают вопль.
- Помогите!!!! Купите воды…..
И как ни странно, кто – то из безликой толпы…. помог.
И вода, пенясь и шипя, полилась на оскаленные морды …. Смывая кровь и открывая взгляду страшные раны …. Только собакам было все – равно, клыки вновь и вновь продолжали впиваться в ткани, а челюсти не хотели размыкаться …
- Фу, мальчик, отпусти!!!! – и мальчик, послушно на пару секунд разжимает челюсти, замирая на двух лапах, глядя такими умными глазами на хозяйку снизу вверх. И хозяйка тянет, в который раз надеясь, что второй стафф, хоть на секунду челюсти разожмет, что глаз, до которого эти челюсти добираются, останется целым, что пес отреагирует на команды хозяина. Но, челюсти не разжались, и драка продолжилась с новой силой …
Как на качелях …. Вперед-назад …. Грызня – секундное затишье, когда слышно лишь хриплое дыхание собак и команды хозяев …. И снова грызня ….
- Фу, мальчик, - возможно в сотый раз, прозвучало тем вечером, и резкий рывок за ухо – и удивленный взгляд пса … одновременно удар палкой по морде другому и подсечка от хозяина …..
Челюсти разжались …. Собаки разлетелись в разные стороны …. Хотя, не так и просто рывком сдвинуть с места почти пятидесяти килограммовое тело …. Когда свой вес едва ли превышает все те же пятьдесят и тело от усталости отказывается слушаться ….
Еще была дорога домой и шараханье встречных …. чьи – то неодобрительные взгляды, паническое улепетывание местных шавок …
Трудно забыть ту дорогу и собаку, идущую рядом, его взгляд испуганный и удивленный, на хозяйку, что еле шла и цветом едва ли от первого снега отличалась ….
- С боевым крещением, - думается теперь, когда остался лишь жуткий шрам, от скулы до подбородка, когда собака вновь может весело гонять голубей и лазить по деревьям за любимыми палками. Когда весело подбегает и швыряется игрушкой, а не подходит, шатаясь, обессилено падая к ногам …. И не верится, что все позади  …. И тот вечер кажется просто страшным сном …. Лишь шрам, уродующий улыбчивую морду еще долго будет о нем напоминать.