Подарок судьбы, таинственные гости

Наталья Козырева
                СЮРПРИЗЫ  ГОР,  продолжение
                4
   Необыкновенный день близился к концу,  и друзья с волнением ожидали закат, как оказалось, любимое зрелище всех четверых. Природа – великий художник, она всегда расписывает этот момент разными красками, никогда не повторяясь, но то, что увидели ребята в этот раз, было сверх их ожидания.
  Солнце, все больше склоняясь к западу, продолжало ярко освещать поляну, на которой они находились, ущелье и ближайшие склоны. Но вот оно начало прятаться за гряду гор, оказавшуюся на его пути. Все - ущелье, поляна, дороги в миг погрузились во тьму, лишь в месте заката ярко полыхал огромный факел, ослепительно белого цвета, слегка отражаясь на корпусе машины. Да! Такой подарок могли преподнести только горы. Но вот факел погас, стало темно и прохладно.
  Сонечка устала, больная нога очень беспокоила ее, и они с Виктором пошли в палатку, а Володя с Наташей решили еще погулять, жалко было терять даже частичку, дарованного им судьбой счастья. Они потеплее оделись и решили пойти  по дороге, ведущей в ущелье.
  В начале она вилась по небольшой равнине, и муж с женой, взявшись за руки, спокойно пошли вниз. Пройдя немного, и заметив, что дорога повернула круто влево и стала проходить по краю обрыва, осторожно подошли к нему,  и заглянули вниз. В темноте трудно было что-то рассмотреть, лишь далеко впереди, на дне ущелья, они заметили огни, скорее всего это были фары автомобилей. Наташе стало страшно, и она решила остаться и подождать мужа здесь,  на всякий случай, отойдя подальше от опасного места, а Володя рискнул пройти еще. Метров через 30, он увидел пробегающий по трубе под дорогой и стекающий вниз, в долину, ручеек. Идти дальше не захотелось, да и жена очень волновалась. Решив прийти сюда утром, он вернулся назад. С ущелья поднимался теплый воздух. Это было особенно заметно, когда шли обратно. С каждым шагом становилось все прохладнее.
  К палатке подходили тихо, чтобы не разбудить Виктора и Сонечку, осторожно забрались внутрь и, не раздеваясь, улеглись. Немного поговорив, Володя заснул, к Наташе сон не хотел приходить.
  Она лежала и перебирала в памяти прошедшие события. Ей вдруг стало неловко, что так трусливо вела себя в машине, когда ехали над обрывами, поэтому решила на обратном пути взять себя в руки , ехать спокойно и даже постараться посмотреть из окна вниз, в ущелье. Сколько прошло времени - она не знала. Было очень темно и тихо, слышалось аппетитное сопенье мужа. Наташа повернулась на бок и уже начала засыпать, как вдруг увидела, что вся палатка осветилась ярким светом.
  Испуганно вскочив, она дрожащими руками немного раздвинула створки палатки и выглянула на улицу. Увиденное потрясло ее. На фоне темных силуэтов гор по воздуху совершенно беззвучно двигались два ярко освещенных вагона. Единственное, что сразу пришло в голову фантазерке – это инопланетяне! Она в страхе закрыла глаза, а, открыв, увидела только темноту.
 -Что это было?- промелькнуло в голове,  И тут в палатке вновь стало светло. Светящееся видение повторилось. Не выдержав, Наташа стала трясти мужа.
   Володя, еще не проснувшись, никак не мог понять, о чем говорит всполошившаяся жена. Недовольный, он выглянул в проделанное отверстие и оторопел. Прямо напротив их стоянки, метров в ста от палаток, стоял ярко освещенный автопоезд, а из-за горы, следом за ним, подъезжал еще один.
 -А как он объяснит все это?- с любопытством подумала взволнованная женщина, глядя  на торопливо выбиравшегося мужа. Володя уже стоял и смотрел на чудо. Из соседней палатки выглядывал проснувшийся Виктор.
  Через некоторое время они услышали мужские голоса, скрип открывающихся дверей, вслед за этим блеяние множества овец,  и мычание коров. Версия с инопланетянами  в голове Наташи рассыпалась, ее место тут же заняла – это воры! Еще больше испугавшись, она стала звать мужа. Немного понаблюдав за происходящим на дороге, он залез в палатку и лег. Наташа еще раз возбужденно рассказала ему все с начала, под конец - о версии с разбойниками. Володя посмеялся над страхами и фантазиями жены, объяснил причину ночных переездов этих фургонов и только опять начал засыпать, как Наташа, услышав шум около палатки, опять вскочила.
  Выглянув в проделанное отверстие, она вскрикнула. Прямо на нее смотрел баран с огромными рогами. От неожиданности тот тоже испугался (неизвестно, кто из них больше), метнулся в сторону, а за ним все овцы. Стадо поделилось, обтекло с обеих сторон палатки и покатилось вниз. Через некоторое время уехали машины, все смолкло. Где-то раздавалось позвякивание колокольчиков на коровах, да и оно становились все тише - коровы удалялись. Наташа, растревоженная этим происшествием, еще долго не могла уснуть. К тому же ей было обидно, что сама не догадалась о причине ночного передвижения этих машин. Тут же полезли в голову мысли,- А что делать машинам, которые на повороте встретятся с этими громадинами?  Только в пропасть прыгать.- Так с этими, уже пустыми, мыслями и уснула.
                5
  Проснувшись, она услышала, что Виктор с Соней хлопочут на маленькой горной “кухне”, и разбудила мужа. Выбравшись из палатки, Наташа заметила, сбившихся в кучу,  лежавших неподалеку, баранов. Ей тут же захотелось к ним подойти. Но едва она сделала в том направлении несколько шагов, как с грозным рычанием поднялась огромная сторожевая собака, такого же цвета, как овцы, поэтому оказавшейся  незамеченной. Знакомство со стадом, по уважительной причине, тут же  отменилось, и гостья, пятясь, вернулась к палатке, из которой выбирался ее, еще не совсем проснувшийся, муж. Оба почувствовали себя немного неловко из-за того, что проспали, но дружелюбное приветствие друзей тут же успокоило их. Все поспешили обменяться впечатлениями о событиях минувшей ночи.
  Завтрак был уже готов, и, наконец, совсем проснувшиеся гости пошли умываться к ручью, который заметили еще накануне. Ручеек бежал с соседней горы, вода в нем была холодная, прозрачная и очень вкусная. Умывшись, они наполнили бутылки, которые дал запасливый и хозяйственный Виктор. Это было очень кстати, так как привезенные запасы подошли к концу. За завтраком опять вернулись к разговору о неожиданном, ночном  приключении. Увлекшись воспоминаниями, спутники не сразу заметили, поднявшуюся по дороге из ущелья, машину. С водительского места выглянула молодая женщина и, приветливо улыбаясь, поздоровалась:“bonjour!”
 Все четверо дружно ответили ей,  даже Володя с Наташей, испытав при этом особое удовольствие. Не успели друзья обсудить эту встречу, как их ожидал новый сюрприз -  со стороны дороги, по которой они приехали вчера, послышались приближающиеся звуки колокольчиков, тут же приковавшие к себе внимание. Через некоторое время из-за поворота показалась первая корова, за ней следом другая, третья и т.д. Шли они  спокойно друг за другом с таким достоинством, словно манекенщицы на подиуме. Передвигались  аккуратно по левому краю автострады, причем самостоятельно, без пастуха. Любопытства ради Виктор с Наташей полезли на стоящую рядом скалу и заняли наблюдательный пост, (что, к сожалению, не смогла сделать Сонечка). Уж очень хотелось посмотреть, куда так организованно идут коровы.
   Володя же побежал  к мостику, на котором побывал накануне вечером, и сделал великолепные снимки. Оказывается, дорога в ущелье вела к небольшому ранчо, расположенному на дне ущелья. А женщина, проезжавшая мимо них, скорее всего, была его хозяйкой. Фотограф мастерски владел ситуацией и успел вернуться вовремя, чтобы запечатлеть еще одно удивительное зрелище.
    А оно действительно было удивительным.. Метрах в четырехстах от палаток,  на пологом склоне  соседнего холма  наблюдающие увидели стадо коров. К ним – то, как оказалось, и направлялось новое стадо. Как только прибывшие коровы свернули с дороги на покрытый сочной зеленью склон холма, от первой группы отделилась одна корова, (друзья решили – главная), и, не торопясь, пошла к прибывающим, причем, почти все  оставшиеся повернулись в ту же сторону. От нового стада тоже отделилась корова и направилась к встречающей. Приблизившись, они остановились. Все это было похоже на переговоры или приветствие старейшин двух племен. Несколько мгновений спустя, словно получив приглашение или разрешение, новое стадо начало спокойно размещаться на склоне, перемешиваясь со старым. Трудно было определить, что там произошло, но  поведение животных явно выглядело сознательным..
  Обсуждая увиденное, друзья стали собирать палатки, приготавливая все к отъезду, чтобы потом уже выполнять дальнейшую “программу”. Собирали дружно, энергично, так что уже через полчаса все было готово.

Окончание следует