Лягушонок

Елена Иличкина
Алине предстояла операция, но вероятная темнота не пугала. Жизнь кончена! Дети выросли, самостоятельны, живут далеко. От мужа ушла – надоело быть планетами с непересекающимися орбитами. Она взглянула на свой талисман: крохотный золотой лягушонок с бирюзовыми глазами. Это маленькое чудо – последняя ниточка, привязывающая к жизни. И если она проснется после наркоза…

Поначалу ехать на 30-летний юбилей по случаю окончания школы она не собиралась:  грустно видеть, как расплылись бывшие красавицы, постарели мальчики, да и прежних отношений уже не вернешь! Но вдруг это последняя возможность увидеть родителей и одноклассников?!
После развода Алина постройнела. Ежедневный косметический уход и покой – отсутствие скандалов с мужем – сыграли не последнюю роль. «Запомните нас красивыми!» – услышало отражение в зеркале.

Алька поехал на встречу, чтобы вновь взглянуть на ту, которая владела его думами столько лет. Он не мог понять, почему после школы она уехала  поступать в другой город, разорвав их отношения.  Старался забыть, женился, как казалось, назло ей, а получилось, себе. В браке 28 лет, дети взрослые, но все ж нет-нет тянет достать старый альбом и, засмотревшись на фотографию, где они с Алиной вдвоем, трогательные, молодые, наивные, задуматься, как сложились бы их отношения, если б…

Тот день она пронесла в памяти через годы. 10 класс. После занятий зашли к нему. Родители на работе, сестренка в детсаду. Сидя в кресле, Алина рассматривала журнал, когда он подошел и, ласково обняв за плечи, прошептал на ухо: «Девочка моя!» Прядка волос ли, качнувшись от его дыхания, коснулась шеи, замкнув какую-то цепь, но ей вдруг стало нестерпимо жарко, во рту пересохло, и девушка ощутила, как проявились соски под блузкой, и кровь запульсировала в паху.
Почему уже тогда он был настроен на семью, детей, даже имя первенцу придумал – Егор? Алина же мечтала посмотреть мир и не собиралась сразу после школы связывать себя семейными узами.
«Какая ты красавица!» – повторял он, касаясь губами ее груди, впадинки меж ключиц… То был ее первый эротический опыт. Она просто испугалась отклика своего тела на новые ощущения! Воспоминания так ярки в памяти, будто всё было вчера. Иногда закрадывается мысль: если так волшебны прикосновения, что было бы в постели?..

Предыдущие годы на встречи с одноклассниками Алька приезжал ненадолго, только взглянуть на нее. Замужем. Недоступна, горда. В этот раз, встретив ее взор, обомлел: мягкая улыбка играла на губах, отражаясь в глазах ясным светом, и он пошел на этот свет, как на зов маяка. «А ведь я недостаточно любил ее!» – подумал он. Рядом со страстью всегда шло задетое мужское самолюбие, ревность…Теперь же он просто наслаждался ее близостью. Как хорошо быть рядом, любить, ничего не требуя взамен, только чтобы вот так ласково она перебирала и гладила пряди уже седых волос. Положив голову ей на колени, он ощущал такую легкость и покой, будто нашел наконец свою пристань.

Трое суток в палатках на берегу реки: уха, песни у костра, воспоминания о школьной жизни, смех, раки, пиво… Алина, словно стряхнув с плеч три десятка лет, окунулась в озеро любви, которую щедро дарили ей одноклассники, и, напоенная ею, сама излучала нежность и тепло. С Олегом тихо пели у костра песни 60-х. Игорь, заметив, что она подгибает ноги, надел носки, принес куртку, обернув в кокон своего тепла. Юрка перед сном намазал репеллентом руки, ноги, шею. «Еще где-нибудь?» – спросил лукаво. «А как же!» – в тон последовал ответ. Чувствовала: мальчишкам недостает нежности, и от души делилась ею, взамен получая столько тепла!
Куда бы ни шла, Алина была уверена: Алька всегда рядом, готов придти на помощь, если понадобится. Иногда он ощущал, как змейка ревности приподнимает свою ядовитую головку, но быстро сворачивал ей шею, отправляясь колоть дрова, разводить костер, мыть посуду… Пусть пообщается, значит, ей это нужно! Парни всегда обожали ее! Она достойна любви!

Оставшиеся дни пролетели под знаком Альки. Делать ее жизнь сказкой доставляло ему удовольствие. Утром звонил, чтобы услышать еще сонный голос. Если дать чуть-чуть разыграться фантазии, можно представить, будто будит ее поцелуем в постели, и день наполняется радостью.
Однажды, появившись на пороге ее дома, произнес шепотом: «Закрой глаза!» Доверчиво послушавшись, она ощутила на губах вкус ежевики.
Столько Алина еще не целовалась! «Моя любимая родинка… Я так тосковал по ней… Теперь можно жить еще лет 30…» Приняв условия игры, он не торопил, ему даже нравилось ждать, пока сама не выдержит: ноги станут ватными, дыхание собьется, задрожит от желания… Столько лет ждал, еще день-другой – значения не имеют.

«Сегодня полнолуние, – как-то предложил он. – Поедем на озеро!» Маленькое круглое озерцо лежало внизу у ног, прикрытое со стороны дороги высокими деревьями, затемнявшими берег. Спокойная гладь воды отражала свет круглой луны. Среди крупных листьев мерцали бледно-желтыми фонарями цветы кувшинок. Все вокруг казалось таинственным, загадочным, словно подернутым вуалью нереальности. «Ну, что, Русалка моя, купаться будешь?»
…«Девочка моя! Девочка!» – шептал он, ощутив доверчивую открытость ее тела. «Любимая!» – выдыхал в восторге, когда она нежно касалась губами его шеи, плеч, груди… На том берегу ухал филин, вторя срывавшимся с губ стонам…

Этот талисман подарил Алька. «Он обязательно принесет тебе счастье и удачу! Я так хочу! И прости меня, если можешь!»
Заметив приближающуюся медсестру, Алина крепко зажала лягушонка в ладони и закрыла глаза.