Под стук колес. Стасик, Франкфурт-Брест

Ирина Демидова
Так сложилось: волею судеб или же по родству цыганской души, но факт остается фактом – Россия-Матушка пересечена мной вдоль и поперек не один раз. И более всего нравится мне делать это на поезде: за окном меняются пейзажи, стук колес настраивает на лирический лад, а случайные встречи дарят неизгладимые впечатления.

Душа русского (под этим словом подразумеваю я не национальность, а менталитет) именно в дороге открывается полностью, и, без зазрения совести, можно с разрешения хозяина  рассматривать все загогулины и тайные «захованки» этого драгоценного хранилища!

Не раз, едучи из одного конца нашей Родины в другой, жалела о том, что нет со мной диктофона, ибо встречаются такие колоритные рассказчики, что и добавлять ничего не нужно - их истории просто просятся на лист бумаги. А порой случаются встречи, которые переворачивают всю жизнь. . .

  Расскажу-ка я Вам об одной только поездке, имевшей место быть осенью 1990 года. Не то чтобы она была какой-то особенной, просто уж очень насыщенной.

СТАСИК
Франкфурт-Брест

И так. В тот самый период произошло известное событие - объединение Восточной и Западной Германии.  Нам, гражданам СССР, проживающим в Германии, настоятельно было рекомендовано сократить, по возможности, количество контактов с местным населением из-за возможных конфликтов. И, поскольку жили мы не «за забором», а непосредственно в городе, мы оставили детей учиться на Родине мужа в Курганской области. Однако ничего страшного после объединения не произошло, и немцы на юге Тюрингии продолжали относиться к нам, русским, вполне доброжелательно, поэтому при первой же возможности  рванула за детьми. Так  и оказалась одна в поезде «Франкфурт-Брест».

Открыв дверь в купе, я была несказанно удивлена. Судя по количеству, сумок, пакетов и чемоданов,  занимавших все свободное пространство, соседей у меня должно было бы быть человек десять, хотя среди всего этого бесконечного множества вещей не наблюдалось пока ни одного. Не сумев втиснуть куда-либо свой чемодан с подарками, я осталась дожидаться хозяев  многочисленной клади у двери купе.

Объявили отправление поезда, попутчиков все нет… Провожающие уже «покинули вагон», никого нет… Стоя в коридоре вагона, хорошо вижу перрон, по которому  быстрым шагом идут двое: крупный мужчина и узкоплечий подросток в джинсовой курточке. Так, кажется, это мои попутчики нарисовались, где же их «маман»? Плотно прижатая к стеклу, снующими мимо пассажирами, не могу даже повернуть голову, чтобы поздороваться с моими попутчиками и слышу лишь обрывки фразы, что то типа: «Я же тебе говорил…», «… и нечего устраивать…».

Постепенно все успокоилось, дав пятиминутный таймаут опоздавшим, вхожу в купе и вижу… отца и сына! Отцом оказался худосочный подросток с усами АЛЯ Николай Второй, а крупный мужчина - пацаном лет шестнадцати, то бишь сыном! Причем в их близком родстве, невозможно было  усомниться, настолько похожи были эти двое между собой! Кое-как совладав с эмоциями и видя, что мужское население купе лишь бестолково суетится, а не складывает в рундуки вещи, обреченно предлагаю свои услуги. Вдвоем с подростком, мы уложили, наконец, их нескончаемые баулы, сумев таки оттеснить отца от данного действа. Между делом познакомились, старший назвался Стасиком (да-да не Станиславом, а именно Стасиком!), младший мужчинка представился Сергеем. Пока я доставала необходимые в дороге вещи, Стасик скороговоркой поведал мне все злоключения его жизни, не стесняясь интимных подробностей.

Суть же изложенного, заключалась в следующем.

Он, Стасик, женился летом после первого курса медицинского института, взял в жену девушку из своей же деревни. Лялечка была старше его на целый два года, и славу в деревне имела своеобразную. Но это все сплетни! Он то знал, что бабы из зависти о ней талдычили всякое. Тут он подробно рассказал, как все у них в первый раз произошло, и какое кровавое пятно на сене он после обнаружил, и как она бедная от боли в голос кричала, все это было сдобрено незнакомыми, но, в общем-то, понятными медицинскими терминами. Естественно, после случившегося, должен же он был, как порядочный человек жениться! Вот и расписались тихонько в городе, даже фату Лялечка одевать не захотела, говорила – стыдно, ведь не девушка. Закончила  супруга лишь восемь классов, поэтому и пристроил ее санитаркой в больнице, где сам подрабатывал после женитьбы медбратом. Лялечка тут же забеременела и родила в срок СЕРЕЖЕНЬКУ (при этих словах Стасик еле дотянувшись до макушки сидящего рядом сына, нежно погладил того по голове). Больше Лялечка на работу не вышла. Ну, вы же понимаете, ребенком занималась (опять попытался сына погладить).
Лялечка отличалась статью и такой красотой, что смотреть на нее Стасик просто не мог, вот и завел манеру, не смотреть, глаза опускать, и все интимное делать под одеялом быстренько, ну а чтобы красоту эту руками где не надо трогать – это уж, боже упаси!
Все эти и многие другие подробности говорились при сыне и таким языком, что не вязалась эта речь с десятилетним врачебным стажем, однако это был – Стасик!
 По окончанию института Стасик, как способный хирург мог бы остаться в городе, но решил, что Лялечке будет интересно съездить за границу, вот и завербовался: сначала в Чехии пожили, теперь вот в Германии…

Работал он в NN-ком госпитале. Супруга (по-другому Стасик Лялечку больше и не называл), за последние годы еще  больше расцвела, стала прямо гранд дамой гарнизона.

 Однажды пришел Стасик с дежурства, ночью была тяжелая операция,  и его сменили ранее обычного. Сереженька был в школе, а Лялечка часов до десяти имела обыкновение проводить в постели. Поэтому, чтобы не разбудить супругу, Стасик неслышно скользнул в ванную комнату, принять душ. Не успел он раздеться, как услышал крик из спальни. Стасик бросился на помощь супруги, путаясь в спущенных трусах. На кровати под навалившимся на нее  голым телом извивалась и кричала в голос его супруга! Справившись, наконец, с трусами, Стасик что есть силы, дернул за плечо охальника, и увидел лицо Лялечки, выражавшее полный экстаз… Стасик онемел…

Мужчина, оказался начальником госпиталя, который после прерванного акта, ни говоря не слова, спокойно оделся, с достоинством попрощался и ушел. Лялечка впервые в жизни повысила на мужа голос, называя его тряпкой, никчемным  импотентом и многими другими обидными словами. Она говорила о том, что лишь с другими испытывала оргазм и да, да всегда кричала  при этом в голос, и зарубежные командировки, и продвижения по службе и эту трехкомнатную квартиру она, она сама заслужила, а не он…

 Лялечка была так хороша в этот момент, что Стасик простил ее, ни мог не простить, только теперь всегда предупреждал по телефону, что скоро будет.

Сейчас подошел срок окончания командировки, которую почему-то не продлили, и Стасик с семьей должен был ехать в Союз. Билеты были куплены, вещи собраны, контейнер отправлен загодя. Стасик с утра пошел в магазин, купить продуктов на дорогу, а когда вернулся, увидел, что Лялечки не было дома, не было и всех ее вещей и наличных денег. На столе же лежала записка, в которой Лялечка объясняла, что выходит замуж за немца, и ей нужен будет развод, Сергей же пусть едет с отцом, в России образование лучше, потом она его заберет.

И вот теперь он, Стасик, едет домой с сыном, которому он обязательно даст высшее образование…

Стасик заплакал, засуетившись, вытащил белый платок, вытер слезы и поспешил за чаем, для себя и сына.

Сергей, оставшись со мной в купе,  извинился за отца: «Он всегда вот такой, эмоциональный, я его в Союз отвезу и вернусь. А то не доедет, он к жизни вообще не приспособлен…», затем встал и поспешил помочь отцу (тот уже умудрился опрокинуть кипяток на ничего не подозревающую проводницу).

Воспользовавшись моментом,  легла спать.

Утром поезд прибыл в БРЕСТ.

Бросить это великовозрастное дитя с ребенком я не смогла, пришлось купить им билет, взять носильщика и посадить в поезд. И только, проделав все это, вздохнула спокойно, и посочувствовала бедной Лялечке - как это она умудрилась тянуть Стасика на себе столько лет?