Жанна и косточка космического Персика

Йосич
«Жанна и косточка космического Персика»
киносказка

глава первая

Солнце в горах встает неожиданно быстро. Ночь нерушима, словно горный хребет. Кругом темно. И кажется, что до рассвета ой, как еще далеко. Ни единого лучика или зорьки. Темно, темновато, темненько и вдруг… бац!
Вот он – рассвет, здравствуйте вам! И горы, здравствуйте, и деревьям привет. Снег, с добрым утром. Облака, и вам того же. Доброе утро, любимая страна. Вот и я. Здравствуйте, дачники, здравствуйте, дачницы! Кто еще спит? Быстро вставать, немедленно умываться, завтракать и бегом в лес. А, иначе, что это вы здесь делаете? Для чего приехали сюда? Спать будете у себя дома, а тут не вздумайте терять ни секундочки драгоценного отпускного и каникулярного времени! Девочка, а, девочка! Да, ты – Девочка с рыжеватыми волосами. Под одеялом цвета неба. С игрушкой мягкой в обнимку. Что это ты спишь так долго? По-о-одъем! Ах, так? Не встаешь? Тогда получай солнечный зайчик в окно!
Жанна Орлова открыла глаза и приподнялась в кровати. Прищурилась от солнца, которое пробралось сквозь щель в занавесях. Ну, зачем ее так рано разбудили? Ну, каникулы же! Когда еще поспать, как не сейчас? Уже неделю как окончились занятия, а выспаться Жанна никак не может. Школа – ох уж эта школа! – забрала все силы. Особенно «удалась» вторая четверть. Жанна тянулась из последних сил. Кто бы мог подумать, что шестой класс окажется таким тяжелым. И наконец-то две недели отдыха. Можно поваляться в кровати, посмотреть телевизор, покататься на лыжах и, самое главное, забыть про это бесконечное мучение, именуемое школой.
Жанна училась не плохо. И хоть не была отличницей, но в хвосте не плелась. Все ее проблемы, так или иначе, были связаны с дисциплиной. Если спросить Жанну Орлову, ученицу шестого «Б» класса о том, что она думает о дисциплине, она мгновенно нарисует следующую ужасную картину. Высокий забор - с колючей проволокой по верхнему краю - окружает небольшой тюремный дворик. Во дворе, заложив руки за спину, ходит по кругу весь ее класс. Все одеты одинаково. Лица детей опущены вниз. Головы мальчиков коротко стрижены, на девочках ни следа макияжа, никакого маникюра и ни капли украшений. Тишина, не звонят мобильные телефоны – их все до одного отобрали злые тюремщики. Слышны только шаркающие шаги по тюремному гравию. У забора с указкой в руках стоит Зверина Барбарисовна. Она же математичка Ирина Борисовна. Толстая русая коса лежит на ее хладнокровной груди. Глаза строго следят за дисциплиной. Руки нервно теребят указку и так и тянутся кого-нибудь ею проучить.
Жанна с первого сентября находится с Ириной Борисовной в состоянии постоянной холодной – а иногда и горячей – войны. Куда это годится, чтобы учительница, вместо того чтобы учить формулам, уравнениям и другим премудростям мира цифр, нагло влезала в личную жизнь школьников? Этого мы вам позволить не можем! Пусть мы еще маленькие, но мы такие же люди. И имеем тоже на что-то право. Нам уже не пять лет. Папа всегда поддерживает Жанну в отношении ее прав, но при этом, правда, строго уточняет, что кроме прав у человека есть еще и обязанности. Первейшей обязанностью каждого школьника (после любви к родителям, конечно) является учеба. Выслушав пламенную речь любимого и мудрого Папы, Жанна на какое-то время становится послушной ученицей. Тем более что учеба дается ей без особого труда.
Жанна медленно вылезла из-под одеяла и опустила ноги на мягкий коврик, на котором была искусно выткана карта мира. Правая нога девочки коснулась Австралии, левая наступила на Индийский океан. В районе моря Лаптевых стояли домашние тапки. «Очень смешно», - подумала девочка. Папа всегда шутил про море Тапкиных и ночью тайно переставлял туда дочкину обувь.
Жанна медленно побрела в сторону ванной комнаты. Родителей не было в доме. Жанна уже привыкла к тому, что они много времени проводят на работе. Они уходили слишком рано, а приходили очень поздно. Кроме того у Папы случались (именно так говорила Мама, как будто это было какое-то происшествие, а не производственная необходимость) частые командировки. В те редкие минуты, когда вся семья Орловых собиралась вместе, Папа и Мама все равно не принадлежали Жанне полностью. Они непрестанно говорили в мобильные телефоны. Если единственный смысл работы заключался в том, чтобы как можно реже видеть своих детей, то заниматься такой деятельностью лично Жанна бы не хотела.
Свое профессиональное предназначение Жанне открылось в раннем детстве. Папа однажды открыл ей глаза на будущую профессию. Было это во время Маминого дня рождения. В квартире Орловых собрались гости. Взрослые и веселые дяди и тети. Они сидели за большим столом, пили из больших и маленьких бокалов веселые напитки, много говорили, смеялись и в конце даже запели. Запели негромко, боясь разбудить соседей. Пятилетняя Жанна не могла пропустить такого радостного семейного момента и вертелась у всех под ногами. Гости по очереди сюсюкали с рыжеволосой малявкой, передавая ее друг другу как эстафетную палочку.
Очередной Жаннин собеседник спросил девочку: «Какое у тебя самое любимое животное?». «Тяни-толкай», «Вини Пух», «Белочка» начали подсказывать взрослые. Но Жанна, отодвинувшись от собеседника, громким голосом сказала «Больше всех мне нравится соплезубый тигр». Все гости рассмеялись, а папа сказал «Ух, ты мой самый любимый в мире биолог». Так Жанна узнала свою будущую профессию. Через некоторое время она спросила Бабушку о том, кто такой биолог. И Бабушка сказала, что это человек, который изучает Жизнь. Жанне понравилась еще больше эта профессия и она твердо решила, что, когда вырастет, будет изучать Жизнь.
С жизнью у Жанны Орловой отношения складывались отлично, что нельзя сказать об отношениях с дисциплиной. Душа девочки постоянно требовала свободы, пространства, а учителя все время пытались эту свободу ограничить. Звонок – и надо идти в класс, а так хочется еще немного поиграть со своими друзьями. Завтра контрольная работа, а значит надо просидеть весь вечер за книжками, когда так и тянет обсудить последние известия двора. Каждое утро надо идти в школу, а значит будильник – враг сказочных снов – опять прервет на самом интересном месте волшебную историю. Одну из тех, которые почти каждую ночь приходили к Жанне.
Утром, после звонка будильника, Жанна бережно, боясь расплескать, несла в ванную свои неоконченные сны. Чаще всего это была история о таинственном Рыцаре в Золотом Шлеме, который шел спасать Принцессу с Красными Волосами. На пути у Рыцаря постоянно возникали какие-то препятствия. То злобный Карлик с большой головой, который курил трубку и махал кривым мечом, не пуская Рыцаря в замок. То хитрая длинноволосая Красавица  обманом влюбила в себя героя и напоила его мертвой водой, отчего тот заснул вечным сном. То страшный волк, величиной с гору, преградил дорогу Рыцарю, но, выслушав его историю, стал лучшим другом и даже перенес его на своей спине прямо к башне, в которой Король-Отец заточил Принцессу.
Целый день Жанна рассказывала сама себе продолжение приключений Рыцаря. История наполнялась новыми подробностями. Жаннин герой, преодолев все препятствия, убив всех врагов, открыл наконец-то дверь в покои Принцессы. Но там было пусто. Колдун с кривым зубом, хромой ногой и косым глазом похитил девушку и унес ее на летающей циновке в своей заморское царство, чтобы стала там она его сто пятнадцатой женой в гареме. И зачем им столько жен, думала Жанна. Она не могла себе даже представить, что у Папы есть еще хотя бы одна жена, кроме Мамы. Гарем, это было что-то смешное, как в песенке «Если б я был султан». Вот и посудите сами, о какой математике могла идти речь, когда в голове у настоящего исследователя жизни такие серьезные вопросы?
По пути в ванную комнату Жанна заглянула в большой уютный зал. Елка, которую они поставили два дня назад, наполнила комнату густым запахом хвои и настроением праздника. Жанна любила день, а точнее вечер, когда они с Папой устанавливали и украшали елку. Мама никогда не принимала в этом участие, считая, что это дело детское. Папу, как настоящего взрослого и сильного мужчину, она тоже причисляла к списку детей. Женская логика, что тут поделаешь…
Каждый год Жанна с Папой обязательно покупали новые игрушки вдобавок к тем, которые бережно хранились на антресолях. В ящиках из-под бокалов, переложенные ватой с застрявшими кружочками конфетти, соседствовали старинные картонные новогодние украшения с белыми ниточными кольцами и суперсовременные небьющиеся шары с колючими снежинками.
Бабушка поведала однажды Жанне: «Сколько новых игрушек ты повесишь на елку, столько счастливых дней будет у тебя в новом году». Когда Жанна в магазине попросила Папу купить ей триста шестьдесят пять новых игрушек, он замер. Услышав для чего так много, рассмеялся и сказал: «Пойми, милая, на елочку не поместится столько. И, вообще, глупости все это. Бабушкины сказки». Жаннины глаза наполнились слезами. Тогда Папа подумал и мудро сказал: «Хорошо, давай немного подправим Бабушку: сколько мы повесим новых игрушек, столько будет у нас счастливых месяцев в новом году». С тех пор каждый год они покупали ровно двенадцать новых игрушек.
Жанна стояла в дверях комнаты. Внезапно что-то мелькнуло за окном. По стеклянным игрушкам, причудливо отражаясь, пробежал лучик. Комната озарилась волшебными огоньками, солнечные зайчики заплясали по стенам. Зазвучала волшебная музыка, тонкая как звон хрустальной сосульки. Через миг она утихла, оставив эхо в стенах дома. Жаннино сердце замерло в предчувствии чуда. Послышался звук проезжающей машины. «Это, просто, солнце отразилось в автомобильном стекле и лучик попал в комнату» - подумала девочка. «Вечно мне видятся какие-то чудеса. Может права Мама и мне уже пора взрослеть?».
Жанна вздохнула и проследовала в ванную. Именно «проследовала», потому что, даже оставаясь одна дома, она вела себя так, как будто на нее смотрит вся земля. Жизнь представлялась ей большим театром с декорациями, зрителями. Роль у Жанны была главная, а конца у спектакля не должно было быть никогда. Когда-то Папа прочитал вслух чью-то фразу «Жизнь театр, а мы в нем актеры», но Жанна была уверена, что она все равно раньше всех придумала эту умную мысль.
Ближе к концу второй четверти, когда сил учиться не было уже совершенно, Жанна получила предложение принять участие в подготовке новогодних утренников для малышей. Она с радостью согласилась, тем более что завуч сделала королевский подарок всей творческой группе -  разрешила репетировать вместо уроков. Ребята сами писали сказку. Жанна Орлова стала главным соавтором. Школьники сами рисовали декорации, и Мама очень сильно расстроилась, увидев школьную форму в пятнах цвета радуги. Актеры сами шили костюмы – как хорошо, что есть Бабушка и ее давно не модные, такие смешные наряды.
Сказка вышла на славу. Первоклашки смотрели на героев утренника как завороженные, с радостью участвовали во всех играх, шумно ели сладкие угощения. Актеры купались в лучах славы, а Жанну даже похвалил Дед Мороз – единственный взрослый среди участников спектакля. Он работал актером в городском театре и знал толк в настоящем искусстве. И вообще он красивый и даже немного похож на Рыцаря из сказки. Жанна, наверное, влюбилась бы в него по-настоящему, по-взрослому. Если бы не одно но. Простое желтое колечко на безымянном пальце правой руки Деда Мороза. Жанна знала, что такие кольца называются обручальными, а носят их женатые мужчины. На следующий день после новогоднего утренника Жанна с родителями уехала на дачу.



глава вторая

Разорвав дачную тишину, запел отечественный Модный Певец. Он пел на непонятном нормальном человеку языке. Сам Певец искренне считал, что поет по-английски, но любой школьник мог смело сказать, что это не правда. Жаннин учитель иногда в качестве шутки приводил цитаты из этих песен. Они всем классом разбирали ошибки в текстах и произношении слов. Учитель очень нелестно выражался о таких песнях, что, впрочем, никак не мешало Жанне и ее подругам обожать Певца. Они всей компанией установили его песню на мобильные телефоны в качестве рингтона.
Жанна выскочила из ванной, шлепая босыми ногами по теплому деревянному полу. Голова обвязана мокрым полотенцем, в руках фен, любимый Папин банный халат дважды обернулся вокруг тонкой талии.

- Алло. Да, мамуля. Позавтракаю, не переживай. Хочу на лыжи встать. Недалеко, до леса и назад. В обед ждать? Ну, хоть в старом году появишься? А Папа? Ясно. Все поняла, разрешите выполнять? Чмоки, любимая, – Жанна потопала в ванную, откуда тут же послышался вой фена и вокальные упражнения, которыми балует себя любой человек, когда уверен, что его никто не слышит.

Подружек у Жанны в классе не было. Да и, честно говоря, класс был не очень дружным. Он был един только на обязательных школьных мероприятиях, экскурсиях и соревнованиях. Помимо обязательной программы, каждый ученик из шестого «Б» класса жил своей обособленной жизнью. Одноклассницы вели не понятный Жанне образ жизни. Они говорили о том, о чем ей было не интересно слушать: мальчики, дискотеки, новости мира одежды. Жанна любила красиво одеться, следила за модными направлениями, но часами говорить об этом - и только об этом - она не могла. Во дворе, наоборот, сложилась небольшая компания из девчонок и ребят, которые учились в разных школах. Даже разница в возрасте не мешала единению Жанны с теми, кто мыслит одинаково. Они вместе увлекались хорошей литературой. Они читали одни и те же книги. Они читали книги! Уже это одно сближало их.
Здесь, на даче, ситуация с друзьями была сложнее. Редко кто приезжал надолго загород всей семьей. А у тех, кто приезжал, дети были либо намного старше Жанны, либо совсем еще малыши. Большие напольные часы ударили «десять». Когда-то эти часы стояли у Орловых дома. Однажды, семилетняя Жанна пригласила в гости нескольких одноклассников. Просто так, поиграть в настольные игры после школы. Как настоящая хозяйка, она провела ребятам экскурсию по квартире и остановилась возле часов. Придумывая на ходу легенду, Жанна рассказала одноклассникам о том, что эти часы привез Папа из опасного морского путешествия. Было это давно, задолго до ее рождения. Папин корабль захватили Тайванские пираты, но Папа так отчаянно сражался, что главарь пиратов помиловал Папу. А когда Папа, как настоящий военный врач помог главарю вылечить от скарлатины его больную дочь (которую звали Жаннетта), главарь отпустил Папу и дал в подарок настоящие тайванские напольные часы. Папа вернулся в Россию и сказал, что если у него родится дочь, то он назовет ее Жанной.
Ребята, разинув рты, слушали эту захватывающую историю. Но когда они пошли дальше по квартире, зубрила Владик, который вечно сует свой длинный нос куда не надо, открыл дверцу часов.

- Ребзя, - крикнул Владик. – Врет все Жанка про часы. Вот табличка, написано «Ростовский часовой завод» и год изготовления. Им два года всего. - Жанна молча смотрела на Владика. Дети все смотрели на Жанну. Слезы навернулись на глаза. Она с трудом заставила себя говорить.
- Идемте в другую комнату, я еще не все показала. А кому не интересно, может продолжать читать таблички. В нашем доме их очень много. - Дети потянулись за Жанной, а Владик пожал плечами и, ничего не поняв, остался стоять возле больших часов.

Жанна завтракала наспех. Допивая на ходу фруктовый чай, она собиралась на лыжную прогулку. Спортивный костюм – красный верх, синий низ, шапочка, очки, перчатки, ботинки. Хлопнула дверь и игрушки на елке могли увидеть в окошке, как мимо дома промчалась быстрая спортивная фигура, в которой не просто было узнать хрупкую Жанну.
Людей на улице было немного. Это особенность предновогоднего дня. Все стараются успеть закончить дела, хлопочут по хозяйству или бегают по магазинам. Вот-вот и новый год, вот-вот и отдохнем, вот-вот и заживем по-новому, купаясь в новом счастье. А пока что некогда посидеть, некогда погулять, некогда пробежаться на лыжах. Надо успеть все доделать в старом году, чтобы не тащить ничего из прошлого с собой в новый, чистый, как снег год.
А вот у Жанны забот нет сегодня. Елка наряжена, квартира убрана, родители приедут после обеда и успеют Орловы все вместе и стол накрыть и новый год встретить. Бегут спортивные лыжи по снежным искрам. Мелькают, легко касаясь земли, лыжные палки. Вот и конец дачного городка. Впереди лес с замечательными горками. Жанна освоила все окрестности давно и сейчас уверенно бежала привычным маршрутом.
Сзади послышался хулиганский свист. Не оборачиваясь, Жанна продолжала бежать вперед. Ее догоняли, судя по голосам несколько человек. Мальчишки. На повороте Жанна оглянулась на преследователей. Их трое, они, вероятно, старше ее, но не намного. Одеты по-спортивному, но с излишним шиком мальчиков-мажоров.
Мальчишки догоняли Жанну. Один из них слепил снежок и кинул в ее сторону. Девочка не обратила никакого внимания на эту выходку. Мальчики бежали за ней и уже втроем обстреливали ее большими снежками. Жанне бежать было не тяжело, но такое преследование злило ее.
Она внезапно вспомнила, как однажды они с друзьями во дворе играли в снежную крепость. Жанна была в команде обороны крепости. В противоположном лагере был новенький мальчик, с которым еще не успели толком познакомиться. Новичок сначала вел себя тихо, но потихоньку освоился и принялся командовать нападением. Группа обороны мужественно держалась в крепости и не давала ни малейшего шанса нападающим. Всем было весело, только новенький злился по-настоящему.
Во время очередной атаки он подобрался как можно близко к крепостной стене и, что есть силы, кинул снежок в голову одного из защитников. Тот внезапно закричал, схватившись за лицо. Из-под рук текла кровь. Все подбежали к нему, бросив игру. Лоб пострадавшего был рассечен очень глубоко, кровь лилась ручейками, смешиваясь с растаявшим снегом.
Несколько ребят повели раненого домой. Оставшиеся дети стояли молча. Внезапно Жанну пронзила мысль. Она внимательно посмотрела на новичка. Взгляд опустился к его ногам, где лежали несколько заранее слепленных снежков. Жанна подошла, нагнулась и подняла один из них. Она сразу поняла, что права в своих подозрениях. Разломив хрупкий снег, Жанна достала из него камень и молча показала всем. Ногой раздавила оставшиеся снежки. Внутри них были камни. Жанне стало очень горько, и она чуть было не заплакала. Самый старший из ребят подошел к новенькому и замахнулся, чтобы ударить его. Жанна схватила его за руку и повисла на ней. Новичок убежал. Больше его во дворе никогда не видели.
Вот и сейчас такое нечестное нападение (трое на одного) злило девочку. «Один на один слабо? Трусы, несчастные» - думала Жанна. «Ну, я вам сейчас покажу!». Жанна внезапно остановилась, развернулась к ним лицом и, быстро слепив снежок, кинула его в преследователей. Затем еще один, еще и еще. Все в цель. Мальчишки растерялись. Видя такой бешеный напор, они непонимающе переглянулись. А снежки, один за другим, попадали в них.

- Сумасшедшая, - крикнул один.
- Да ну ее, поехали, - сказал второй.

Трое развернулись и покатились вниз с горы. Жанна кинула вслед еще несколько снежков и побежала за ними. Мальчишки неслись с горы впереди нее. Девочка догоняла своих бывших преследователей с отчаянным свистом. (К слову сказать, умеет Жанна свистеть оглушительно громко четырьмя способами: вложив по два пальца каждой руки в рот, вложив два указательных пальца, а еще одной рукой, сложив указательный и большой пальцы кольцом и без рук вообще). Мальчишки заерзали на слишком крутом спуске и, упав, кубарем покатились по склону.
Жанна, победно задрав веснушчатый нос, гордо пронеслась мимо мальчишек, которые, с трудом передвигаясь по рыхлому снегу, собирали раскиданные по сторонам лыжи и палки. Настроение взлетело вверх красногрудой птицей. Она показала хулиганам язык и засмеялась. Дорога становилась все уже. Лес с каждым метром теснее обступал путь. Легко проходя поворот за поворотом, Жанна вылетела на большую незнакомую поляну. Покружившись, она, лихо затормозила.
«Эге-ге-гей!» - закричала девочка, приставив ладошки ко рту рупором. Эхо ей ответило откуда-то издалека. Большие, одинаковые деревья окружили Жанну со всех сторон. Теперь она уже и сама не смогла бы сказать, с какой стороны она въехала на поляну. Обернувшись несколько раз, она не увидела ни единой дорожки, которая бы вела из лесу. В эту же секунду солнце спряталось за небольшую тучку и день, из веселого и яркого, вдруг стал серым и мрачным. Задул ветер, качнулись вершины огромных елей. Жанне стало немного страшно. Немного, совсем чуть-чуть. Самую только капельку. Она пыталась себя в этом убедить, но с каждой секундой страх входил в нее.
Жанна побежала к стене из деревьев. Впереди не было ни единой тропинки. Она повернула налево и побежала по краю поляны, пытаясь найти дорогу. Сплошной забор из стволов и сугробов. «Что это я паникую?» - внезапно подумала она. «Есть же след от моих лыж. Я запросто вернусь по своему следу!». Плохое настроение тут же улетучилось. Умная мысль принесла облегчение. Жанна радостно побежала назад по своим следам, но через некоторое время к ужасу своему обнаружила, что след обрывается в середине. Точнее сказать, она не смогла найти начало своих следов на поляне. «Но ведь этого не может быть» - сказала сама себе девочка. Она остановилась и попыталась успокоиться.
Внезапно в небе что-то сверкнуло и Жанне показалось, что искра из облака ударила в край поляны. «Гроза в декабре?» - удивилась девочка. Но грома после вспышки не последовало. Она побежала к тому месту, куда, как ей показалось, попал луч. На поляне стало светлее. Туча, открыв солнце, убегала за горную гряду. Страх отступил, как будто его и не было. Сердце девочки дрогнуло в ожидании чуда. И оно не замедлило свершиться. Именно там, куда показала искра, упавшая с неба, Жанна увидела тропинку, ведущую вглубь леса. Это была не та дорога, по которой девочка попала на поляну, но она решилась пойти по ней.
Жанна хорошо знала окрестные места и была уверена в том, что быстро выйдет к своему дачному городку. «Ну, может быть, пару лишних километров намотаю, тоже не плохо для аппетита» - сказала она сама себе. Дорожка была не знакома Жанне и не очень удобна для бега на лыжах. Поэтому девочка шла не очень быстро и успевала внимательно разглядывать лес. Тропа резко поворачивала направо. Жанна слегка замешкалась на повороте и перед ее глазами оказалась ямка в небольшом сугробе. У ямки были ровные края, а сама она была идеально круглая. Казалось, что в центр горки снега упал горячий метеорит, который теплом своим растопил это углубление.
Девочка остановилась и заглянула в ямку. На дне ее лежал странный предмет. Что-то вроде камня. Жанна наклонилась и прикоснулась к нему. Он был теплым и шершавым на ощупь. Жанна подняла камень и выпрямилась. Поднеся его к глазам, она разглядела прожилки, бугристости и шероховатости. Похоже на большую косточку от какого-то огромного персика или абрикоса. Или на орех. Чтобы ЭТО ни было, ОНО привело девочку на тропинку, которая обязательно выведет к дому.
Жанна положила ЭТО в карман и побежала по дороге. Девочка была спокойна и весела. Очень скоро тропинка стала широкой и светлой, затем повернула несколько раз и вывела Жанну к дачам. Вот и дом Орловых. Через пять минут юная хозяйка перешагнула дачный порог.
Именно в этот миг в лесу, на странной поляне, откуда с трудом выбралась девочка с рыжеватыми волосами, появились они.