Гадание

Изотерра Кузьменко Виктория
- Ждет тебя, дЕвица, казенный дом.

- А как же, мне на биржу нужно. В центр труда и занятости. В связи с сокращением штата. Причем срочно, если в ближайшие два дня не зарегистрируюсь, то пособия мне не видать. А до новой работы надо как-то дотянуть.

Еще в поликлинику. Давно собираюсь.

Да даже если бы жизнь шла, как обычно.. все равно ведь офис – самый что ни на есть казенный дом. Интересно, хоть кому-нибудь в этом большом городе может что-то другое, кроме казенных домов выпасть.

- А на сердце у тебя кручина - бубновый король...

- Знаю-знаю… Причем женатый. Не валет же.

- Ой, несвободный он..

- Ага, недавно женился. Оттого и кручинюсь. Мечта целого года жизни, последнего. Да выше берем - мечта всей жизни, которая разделилась на две неровные половины. БОльшая первая половина – это когда я только представляла, что такие красавцы бывают, и о существовании его в реальности даже не догадывалась. Вторая меньшая часть наполнена эмоциями и фактами: родились в одном городе, не молодой – не старый, в самый раз. И скромный. И талантливый. И даже мои друзья знают его друзей. И дорогами одними ходили только что. А вот ведьма пикОвая окрутила парня светловолосого…  А как иначе-то. Всё по сюжету, точно по сказке…

- И хлопоты у тебя какие-то, все о финансовых делах…

- Еще бы, биржа эта, пособия... Вот на автомобиль страховку пора продлевать, техосмотр проходить. Будут хлопоты- и на 3й день, и на пятый…

- А под сердцем у тебя крестовый валет. То ли вина какая, то ли забыла ты о нём.

- Странно. Много валетов-то. Шатенов да брюнетов голубоглазых да темноглазых было… Перед всеми в чём-то виновата. За кого-то молилась, кого-то выбросила нещадно, кого-то смогла научить, отдать, поделиться…

- А еще шар стеклянный…

- Ага, из Икеи.

- Свет в нем играет, много чего рассказать может.…

- Фокусное расстояние у него 35 сантиметров. Написано, близко к бумаге и дереву не оставлять. От солнышка запалиться могут.

- Страсть в нем вижу. И сомнения.

- Ой, страсти мно-о-ого... Вот очередной мужик сбежал, испугался страсти моей, видимо.

- УмЕрить ее надо. Напрасные это старания. Даже если получишь, чего хочешь – счастья тебе это не принесет.

- Мне уже ничего счастья не приносит. Кто покой счастьем считает. А нам не надобно покоя, нам движение, виражи подавай, событий карусель. Так какое счастье в этой жизни?

- Брось это. А ну как свечи везде разожжем, пламя посмотрим. Дрожит, верно, дрожит…

- Да холодно мне просто. Саму дрожь бьёт, как пламя это. В постели одна сплю, пищу на бегу холодную ем. Одна по заведениям увеселительным… Как же от этого не холодно? Холодно и будет.

- А про циклы ты помнишь? Все изменчиво: будет тепло, будет и холод. Призываешь, небось, в постель свою. А ты жди.

- Да странные циклы эти. Не ждешь – является, а держишь- так скоротечны грелки эти…

- А сны твои что говорят?

- Ой, про сны и не спрашивай… Тут бы Фрейду порезвиться, не нам с тобой.
Приснился давеча молодой кавалер. Волосы курчавые до плеч, чисто Бон Джови в молодости. Вроде как я в магазинчик зашла, а он продавцом там. Лавчонка маленькая, и лестница наверх ведет: над магазином кафе современное вполне, с игральными автоматами.

Поднимаюсь, значит, по ступенькам железным, иду к барной стойке, заказываю что-то. Тут машут мне: иди, мол, сюда. Захожу я за ширму, что-ли – лежит ентот красавец раздетый… А тело-то шика-а-арное…

- Ну про фетиши твои, это для нас не ново. Тут и разгадывать нечего. Посущественней есть что?

-Бабушка покойная. Будто нестарая она еще, и собаку какую-то гладит большую. Отродясь в доме собак не держали.

- Это может означать преданность друга. Либо ты верна кому-то мыслями, делами...  А может – и встречу с чем-то большим и правильным…

- Или с темными силами…

- Нет, вряд ли. Бабушка же рядом, она его приручила.
Ты кофе варить будешь?

- Зачем? Взбодриться что ли?

- На кофейной гуще гадать…

- Ах, ну пойдем в кухню. Все равно уже все остальное перепробовала. Еще осталось по методу Ричарда Баха - по книжкам «мессии». И в Интернет залезть в гороскопы.ру!

- Нет уж, вот без гороскопов неизвестно откуда переписанных мы точно обойдемся.

- А кофе какой варить? Есть арабика из Гондураса и какой-то «живой» я ля гурмэ…

- Не все ли равно, нам же гуща нужна!

- Так не выливать же напиток, все равно употребим.

- Что видишь?

- Что я вижу, что я вижу.. Я-то вижу, только ты наверняка другие образы разглядишь … А истолкуешь ровно так, как мне хочется. Известный трюк. Это как в детстве: лежали мы с мамой на травке и высматривали плывущих по небу драконов, головы диковинных лошадей, витиеватые замки и кареты… Я всё время что-то романтичное выдумывала, а мама всё зверушек каких-то. А я смотрю на облако – и никак в толк не возьму, где она там такое разглядела. Но ведь соглашаешься же, добавляешь отсебятину – и пошла гулять фантазия!

- Тени от свечей лови, тени…

- Тени не люблю, еще зеркала не люблю. Можно такой оптический обман подхватить – заикой останешься. Это, извините, когда кинотеатров не было, то девки в деревнях по баням с отражениями баловались. Им черти всякие приходили. А тут ни зеркал, ни водицы колодезной не нужно. Вглядись вон в лица прохожих. Таких Мефистофелей отыскать можно!

Да, по лицам тоже загадываю... Высоких, третьего прохожего, чтоб похож на суженого… Только всяко: то про возраст забуду, то про растительность на лице… Вот и выглядят они дебилами да мультгероями какими-то…

А по японской прозе гадать нельзя! Там призраки живут и чудеса всякие. Вот однажды наколдовала я себе таинственного пушистого зверя. Прелесть как хорош был, и все привычки родные – как будто сто лет вместе. А потом прочитала – по восточным сказаниям это , оказывается, оборотень. Нельзя барсукам доверять, и загривок им чесать нельзя, и кусать себя давать тоже.

- Ну что- все гаданья перебрала? Давай ещё кольцо обручальное покрутим …

- Свое не ношу, маминого под рукой нет, бабушкино есть. Широкое. Вот у «бубнового короля» тоже здоровое такое, пальцы тонкие, длинные – и набалдашник этот мешается с непривычки. Теребит он его, это я в видео-ролике разглядела… И пуще прежнего закручинилась… Многие женатые не носят колец – и правильно делают! Взгляд наш бабский цепкий…

А вот когда кольцо на пальце и серьга в ухе – вот это тогда совсем загадка. Взгляд такой масляный… и что с таким прикажешь делать? Большой город, мужиков мало, молодых еще меньше, неженатых и здоровых… у-у-у.. даже если по третьему браку пройтись.

- А тебя не удивляет, что ты сама можешь все те же манипуляции, что мы сейчас делаем…

- Нет. Не удивляет. Я их сама и делаю. Вон, ты даже в лужице кофе не отражаешься… Сегодня каждая сама себе всё. И прачка, и парикмахер, и психолог, и гадалка.  Бывает, вот поговоришь так на два голоса  – и легче становится. Мистики вокруг на всех хватит…

Февраль 2009.