Инициативный полковник

Горбунов Андрей
     Что является главным бичом армейских начальников любого звена?  Это проверки. Они способны довести до белой горячки самого стойкого командира. Особенно если эти проверки проводятся людьми ограниченными и слабо разбирающимися в проблемах частей. А таковые у нас составляют большинство  работников штабов. Но истинным ужасом являются не пьющие проверяющие, да еще не дай бог и с инициативой. Вот об одном таком и хочется рассказать, а еще и о том, что есть еще солдаты, которые на всякую глупость командования ответят той народной мудростью, так прекрасно описанной еще Гашеком - в Бравом солдате Швейке.
      И так Приморье, Хасанский пограничный отряд. Прибывший с проверкой полковник был во первых не пьющим, а во вторых с инициативой. Классический пример ночного командирского кошмара. Связи с настоящим границы он не имел, а равно, как и с прошлым, так как с молодых лет служил только при штабах. На границе он, конечно был, когда выезжал с проверками или на охоту, но, что там и как, знал приблизительно, теряя осмысление происходящего по мере временного удаления от курса училищных лекций и роста числа и размера звезд на погонах. Наличие московского тестя в генеральских должностях делало его службу спокойной и непринужденной. И вот такая тушка, досидев до полковничьих погон, впервые самостоятельно выехала проверять погранотряд. Не знаем, что так подействовало на мягкие от тыловой жизни мозги полковника, то ли вспомнилось, что-то из наказов Суворова толи еще что, но только проверку проводить он решил не по утвержденному плану, а каким то диким экспромтом. Прибыв на место, он потребовал продолжить проверку, на какой ни будь заставе, причем в условиях приближенных к боевым. То есть запустить нарушителя и  никого при этом не уведомить – пусть поработают, как смогут.
     В погранотрядовской столовой служил в ту пору замечательный повар – солдат-срочник. Парень деревенский, спокойный, без всяких там городских неврозов и декадентства.  Вскормленный на домашнем молочке, и воспитанный в духе уважения к старшим и почтения к начальству.
     И в армию он пошел не, потому что звали, а потому что надо. Попав в школу поваров, он раскрыл доселе дремавшие таланты, и в Хасанском погранотряде, куда он прибыл для дальнейшего прохождения службы, его быстро стали уважать, как классного специалиста. А парень служил, и досадно было только одно – за 1,5 года он так и не видел границы. Вот  такого молодца и приказал вызвать к себе проверяющий полковник, рассудив, что боец местности не знает и идеально сыграет роль нарушителя государственной границы.
    И вот служебная «волга» с полковником и бойцом выдвинулась в сторону государственной границы. Через несколько часов езды они прибыли к небольшой поляне, украшением которой рос могучий красавец дуб. Вот на этот самый дуб и было приказано забраться нашему славному повару, с целью избежать конфликта со служебно-розыскными собаками, которые должны были вывести тревожную группу на нарушителя границы.
   Солдат обреченно ответил есть, и побрел к месту отсидки. Полковник довольный своей выдумкой поехал на заставу наблюдать за действиями пограничников. Наступило временное затишье.
     Прошло несколько часов, приближался вечер. Вокруг дерева не появилось не души. Наш славный повар начал проявлять первые признаки беспокойства. А что делать, если его не найдут, и куда в таком случае идти. Полковник инструкций на этот счет не выдавал. Смеркалось. Голод, холод и элементарное благоразумие, сделали свое дело, и солдат пошел в единственном казавшимся ему верным направлении. Но топограф из него оказался несколько худший, чем повар.  Перейдя в брод какую то речушку, он вышел к деревне. Ничего себе так деревня, чистая и аккуратная только, несколько безлюдная и девок на улице не видать, не то что у них в Сибири. Хотя некоторое время спустя стало складываться паническое убеждение, что деревня то не наша - надписи странные, пьяных нет, хотя уже вечер.
   Подойдя к управе и увидев красный развивающийся флаг солдат, понял, что он в Китае. Это было уже не очень хорошо, и настала пора собираться домой.
     С осторожных расспросов местного населения стало понятно, в какую сторону двигаться.
     Хочется сказать, что в КНР нет профессиональных погранвойск. Их роль  выполняют обыкновенные армейские части, дислоцированные в данном районе.
     И вот картина на века, со стороны Китая, к мосту, соединяющему наши два государства, подходит российский солдат пограничник. Остановившись у часового, он знаками попросил закурить. Китаец, не оценив до конца ситуацию, угостил  и дал еще и прикурить. Наш сказал спасибо, и пошел в сторону развивающегося российского флага. И только тут у китайца включился мыслительный аппарат, который просигналил ему о том, что русский пришел не стой стороны откуда следовало.
     Быстро оценив ситуацию, он вызвал подмогу, и наш герой был арестован и препровожден в ближайшее отделение МГБ Китая.
     Всю ночь офицеры госбезопасности Китайской народной республики допрашивали солдата. И всю ночь он как дисциплинированный боец повторял, что по приказанию полковника был направлен для проведения проверки бдительности несения службы и так далее и тому подобное. Упорство его было искренним, голос  не дрожал, глаза не бегали. Под утро китайские чекисты поняли, что солдат не врет.  Но вот выяснить, кого, же все таки проверял русский полковник, своих или их – китайцем выяснить не удалось. И утром, что бы замять ситуацию, способную перерасти в скандал и соответствующие оргвыводы для обоих сторон, тихонько передали повара командиру русской заставы. Тот, выслушав рассказ, понял все сразу. Провел соответствующий инструктаж солдата, и пообещав ему на дембель новый камуфляж, отправил в погранотряд с подробным описание захватывающего сюжета по обнаружению и поимке нарушителя государственной границы. Полковник, расчувствовавшись, поставил заставе хорошо, и все были вроде бы довольны.
     Вот только китайцы так и не поняли, кого же все -таки пытался проверять полковник, и на всякий случай перешли на усиленное патрулирование границы.
     Но на наших героев это уже, ни как не влияло.