Голодное детство...

Юрий Москович
Я родился, в многодетной семье, в далеком 1944 году.Наша семья была эвакуирована в среднюю Азию г.Небит-Даг. В 1946 году мы
переехали в г.Черновицы, что на западной Украине.Жили мы на окраине города в маленькой, одно комнатной землянке.Всего нас было, пятеро детей и мама с папой.Тяжело жили,бедно.Отец работал один,мама занималась домашним хозяйством и детьми.Сегодня,когда я стал взрослым и у меня самого взрослые дети,я вспоминаю как мама, жарила яичницу.Она брала четыре яйца,и выливала их в сковороду
размазывала по всей сковороде и жарила.А потом разрезала яичницу ромбиками и давала каждому по два небольших ромбика.И никто не роптал.В этом же городе жила мамина родная сестра т.Клава с мужем д.Мишей.Во время войны,он служил в партизанском отряде под командованием Ковпака, а когда война закончилась он купил себе небольшую сапожную мастерскую и работал сапожником.дядя Миша был крупным человеком,похожим на киноактора Б.Андреева.Зарабатывал он хорошо.Так как они с т.Клавой не имели детей, то брали кого-нибудь из нас к себе на пару дней.У них всегда было культурно, селедка было очищена и с луком нарезанная, лежала в селедочнице, политая маслом и уксусом.У нас такого небыло.Не успевала мама вытащить селедку из сумки,как её нарезали и тут же съедали. Мы любили ходить в гости к т.Клаве. Нас всегда сытно кормили там и давали, что-нибудь с собой на дом.А потом папа поменял место работы.Он устроился на Черновицкий мясокомбинат,сбивщиком тары.Ему в профкоме,как многодетному отцу давали семь талонов на обеды, я с братом ,брали кастрюльки в большую сумку и приходили за обедами.На проходной нас пропускали.Столовая была на территории комбината.Повара нас уже знали, сажали за стол,наливали добротный,вкусный суп с мясом,а на второе котлеты из сосисочного фарша, ну очень вкусные!Мы наевшись брали сумку с кастрюлями и шли довольные домой.Дома мы с удивлением замечали,что котлеты были уложены внизу тесно друг к дружке,сверху насыпалась гречневая каша и на неё семь положенных котлет,размером в хорошую мужскую ладонь а в кастрюле с супом было столько мяса, что оставалось и на другой день.Эти обеды нас очень выручали.