Докладчик ООН. Вторжение в Газу - преступление

Анатолий Обросков
Специальный докладчик ООН назвал израильское вторжение в Газу военным преступлением
 

23.03.2009  В Женеве продолжается 10-я сессия Совета по правам человека. Сегодня ее участники рассмотрели доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях Ричарда Фалка. В нем отмечается, что израильское вооруженное вторжение в Газу ничем не оправдано и может быть квалифицированно как военное преступление.

Ричард Фалк напомнил, что в ходе боевых действий в период с 27 декабря 2008 по 18 января 2009 года было убито 1434 жителя сектора. Он подчеркнул, что применение Израилем силы в отношении Газы в сложившихся тогда обстоятельствах является незаконным актом, не имеющим никаких юридических оправданий. Он полагает, что существовали альтернативные дипломатические пути выхода из ситуации.

Специальный докладчик напомнил о блокаде Газы, предшествовавшей вооруженному вторжению. Он призвал власти Израиля отказаться от таких мер, заявив, что блокада сама по себе является грубым нарушением четвертой Женевской конвенции и может быть квалифицирована как военное преступление и, возможно, преступление против человечества.

Представитель ООН обратил внимание членов Совета на тактику ведения боевых действий как Израилем, так палестинской группировкой ХАМАС, обстреливавшей израильскую территорию. Он подчеркнул, что гражданские лица не имели возможности покинуть зону боевых действий и спасаться бегством.

Ричард Фалк призвал провести независимое расследование возможных военных преступлений, совершенных как Израилем, так и палестинской группировкой ХАМАС.

Специальный докладчик отметил, что у него не было возможности посетить Газу и своими глазами увидеть последствия вооруженных действий, так как израильские власти отказали ему в визе.

Выступая на сессии, Специальный докладчик обратил внимание на то, что израильская блокада Газы продолжается. Он подчеркнул, что сложившаяся тяжелая гуманитарная ситуация в секторе и на всей оккупированной палестинской территории подрывает перспективы достижения мира между израильтянами и палестинцами и является преднамеренным препятствием на пути реализации палестинским народом своего права на самоопределение.

Представитель ООН сообщил членам Совета о продолжении строительства израильских поселений на Западном береге, в том числе в Восточном Иерусалиме.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=11389