Черных перьев дождь

Елена Лакруа
Далекая  деревня Лихстич была  тщательно сокрыта от постороннего глаза  то ли божьими замыслами, то ли сама природа воспротивилась дать ей свежий глоток жизни. Из поколения в поколение жили там люди, запертые от цивилизованного мира  цепью скалистых гор, непроходимых болот да оград бурелома. Не ведали они, что существование их слепо, не знали они мира другого. Не было там людей образованных, и по большей части жители занимались лишь охотой да выращивали урожаи, что бы не пропасть, не сгинуть со свету. Даже рыба в их озерах не водилась. День за днем их мысли занимало лишь собственное пропитание. Дома их были ветхи, а души – темны и непроглядны. Природа лишь щедро одаривала их плодами своими, а в ином счастья они и не признавали. Как грязной пылью дорог покрывались их стекла,  так и сердца их покрывались пеленой безразличия. Черствы были их  души, мысли туманны и не собраны. Сурова была к ним судьба…
По средине той деревни, на перекрестке двух широких дорог расположился славно высокий суровый дуб. Листва с его ветвей никогда не опадала, напротив же, год за годом он наливался самой жизнью, напитывался все новыми силами. К стволу его была прибита деревянная дощечка. На дощечке той неизвестным языком и непонятным никому было вырезано послание. Но никто не мог прочитать его, и смысл был утрачен. Ходи лишь слухи да пересуды. Скучающим жителям нечем было себя занять, и они придумывали разные истории, особое внимание которых, конечно, было сосредоточено как раз на этом послании. Но ни один из них не помнил той далекой истории…
А случилось это еще тогда, когда деревня не была огорожена никакими препятствиями. Там жили безнравственные люди, не имеющие ни чести, ни совести. Вели они жизнь разгульную, тешась вдоволь развлечениями. Жил в той деревне один старый  маг- молва говорила о нем, как о великом прорицателе и лекаре. Все обращались за помощью к нему и не знали они ни в чем отказа. Он один был человеком добрым, справедливым и очень хотел помочь людям стать такими же. Его брови были черны как ночь, словно нарисованные углем. Волосы были до пояса, серебром рассыпались они по плечам сильным его. Скулы слегка выдавались вперед, щеки впали. Взор его был натянут стрелой, а глаза имели цвет лазури. Орлиный нос придавал его облику строгость, но была она лишь внешней. Росла у него дочь, красивая и умная была та девушка. Но не с кем не водилась она, видя все скверные черты местных жителей. Из-за этого считали ее чудной и сторонились девушки. Вот пришел в их край год неурожая, и стали жить люди впроголодь. Беда за бедой обрушалась на их головы, и не могли найти они причины происходящего. Такая жизнь вскоре измотала их слабый дух , и начали они искать виновного. Легче всего было обвинить мага и его дочь. Но побоялись они трогать самого мага, рассчитывая, что он им еще сгодиться может. Задумали те люди страшное. И когда маг к вечеру ушел в лес, что бы собрать травы древние да растения невиданные,  они схватили его дочь и привязали к широкому дубу на перепутье. Сожжена была в тот же вечер девушка. Вопли ее разносились по всей округи, а люди безжалостные смотрели на обгоравшее тело и считали, что конец их бедам положен. Когда вернулся в деревню маг, то узнал о случившемся. Горе убило в нем все ноты сострадания к этим людям. Маг призвал к помощи горы высокие, леса бескрайние да стихию водную.  Сковал он их крепко-накрепко и окольцевал вокруг деревни. На дубе том вырезал слова пророчества, которое гласило, что деревня будет скрыта от глаза людского до тех пор, пока не родиться в простой семье девочка с волосами черными, как ночь, кожей белой как снег, а глазами цвета неба. И только в ней их спасение.
Много лет прошло с тех пор, и никто точно не помнил и не знал что случилось. Лишь слухи ходили о рождении чьем-то, что судьбу их изменит. Но не знали, в какую сторону изменит это их жизнь. А люди всегда боятся неизвестного….
Гроза была в ту ночь, и молния поразила крепкое дерево. Разрезано оно было на две огромных дуги. То дерево стояло у старого дома, где хозяйкою была рождена прелестная девочка. Кожа ее была бела как снег, глаза цвета небесного, а легкий пушок волос был черный как ночь. Имя ей дали Лиана. Малютка была прелестна, но на спине у нее родители увидели несколько черных перьев. Это испугало их. Они знали, что беда случиться с ней, если местные узнают об этом. Решение пришло само собой, и родители условились никому не показывать их дочь. Так и жила год за годом Лиана, выходя из дома только ночью тайком. Чем взрослее становилась девушка, тем больше на ее спине вырастали ее черные крылья.  Своим родителям Лиана стала  казаться проклятьем. Да и другая она была. Не понимали речей они ее вдохновенных, не видели образа они ее чистого. Лиана все больше и больше отдалялась от родителей. Днем тропинкой сокрытой она уходила в горы и леса, где проводила все свое время. Тайно родители надеялись, что однажды она не вернется…
Однажды Лиана прогуливалась по лесу и случайно вышла на перепутье двух дорог. Встала она у старого дуба и увидела надпись вырезанную. Девушка заплакала. Так больно ей стало и горько. Мимо пробегали дети и увидели Лиану  и крылья ее черные, достающие девушке до пят. Ребятня начала смеяться и бросать в Лиану камни, что лежали у дороги на обочине. Они кричали  и обзывали девушку словами бранными. Но она ничего им не сказала, а лишь отвернула от них лицо. Потом дети убежали за своими родителями. Вскоре у старого дуба перед девушкой собралась толпа жителей, в том числе и ее родные.  Все стали вспоминать те выдумки, выкрикивая в адрес Лианы нелицеприятные вещи. Видя черные крылья, они предпочли узнать в девушке проклятье. И все, все до одного бросали в Лиану подожженные палки, камни, ветки и прочее.
Лиана повернулась к ним лицом. И из глаз ее цвета дождя капали прозрачные слезы и стекали медленного по щекам ее белым. В какой-то момент Лиане стало невыносимо больно, крылья ее были потрепаны, истерзанны и опалены. И случился момент, когда все без исключения собравшиеся онемели и застыли как вкопанные. Лиана взмахнула своими крыльями и воспарила над ними. Крылья ее свободно расправились за плечами. Ветер гулял. Черное оперенье, обожженное, начало спадать с крыльев девушки, и  тут случилось перерождение! Из-под опадающего черного облаченья начали прорезаться белоснежные перья, слепившие жителям глаза. Солнце заливало их. Крылья были столь прекрасны, оттеняя ее божественный силуэт. В них переливались снега северные, ручьи горные, облака пушистые. Они были диковины, как жемчужина заморская и чисты как слезы младенца, как росса утренняя.  Девушка сделала еще несколько гордых взмахов и полетела навстречу горизонту. 
В тот день шел черных перьев дождь…