Живописец Джулия Арье

Ирина Грацинская
         
http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=141

      Знаете, драгоценная Джулия, это был праздник! Для художника выставка- всегда праздник, несмотря на мучительность развески, сомнений и неопределенности, и конфликтов, когда работа начинает протестовать против навязанной прописки своего прародителя!
Но сегодня был двойной праздник – и дарителя и одариваемого!
         Я Вам уже говорила, что первое чувство, звякнувшее где-то в глубине веселым звоночком – была радость! Ее признаешь по улыбке, невольной и физически лакомой, которой просветляется твое лицо, едва подцепишь глазом благодушное  зырканье одного из Ваших «вась» в ватнике, или поразительно щемящий взор Фаины Георгиевны с ридикюлем...В этих работах, в каждой из них – есть Вы! Со своим любовным приятием человека, и этот чудесный наив не простака, но светлой сердцем – он дорог, он по цене того, что не взвесишь на аптекарских весах, нельзя положить в карман, затащить на антресоли – это непосредственность и чудачество ребенка.
         С другой стороны, портрет – жанр, требующий чрезвычайной щепетильности и зоркости и глаза и сердца. Извлечь саму суть человеческую, высмотреть, обратить это в знак, в квинтэссенцию, омыть собственной любовью и поделиться своим открытием с тем, кто придет услышать Ваш диалог с портретируемым и принять его за свой – вот данный Вам дар! Мы ничего не знаем о жизни, кроме того, что чувствуем – и именно этим мы делимся друг с другом. И как хорошо, что есть вот  т а к о й   мир людей, потому что я живу в ином, каждый в своем, отличном, и миров по числу душ живых. Но пересечение с Вашим миром высветлило все вокруг, и испытываешь благодарность за его открытие!
         Джулия! Вы замечательный живописец, Вы-Художник, ибо не занимаетесь предринимательством в сфере искусства, но преображаете первичное!
Живопись Ваша несмотря на полихромность смотрится очень цельно, у Вас бесконечно сложный цвет, насыщенный и живой, но самое гланое, на мой взгляд, это одушевленность всех ваших работ, и телесность, и испытываемое желание принести любую из них в дом – а для меня это главный показатель, потому что даже очень ценные работы и признанные, и музейные побоишься пригласить туда, где протекает твоя сокровенная жизнь!
         Спасибо Вам за Ваше любящее сердце, за зоркий глаз, за поэтическое неутилитарное проживание в нашем мире, за всех Вами прочитанных и прочувствованных и открытых для нас!



_____________________________________________
"Сценарист", х.м., 2009, Джулия Арье