Снеговичек Тюля и Черный Человек

Анатолий Птицын 2
У котёнка, жившего в 68 квартире, был редкий талант закатывать куда попало что угодно. Больше всего доставалось бабушкиным клубкам шерсти. Ими шаловливый котенок играл особенно охотно и загонял их обычно далеко. В комнате — под диван или сервант, в прихожей — под вешалку, на кухне — под плиту.
Кроме бабушкиных клубков и наперстков котенок гонял ручки и карандаши, кусочки сахара, орехи. И перепелиные яйца, если ему, конечно, удавалось утащить их со стола, не разбив.
Котенок, обитавший в квартире номер 68, нисколько не сомневался в своём мастерстве, когда речь заходила о том, чтобы закатить какую-нибудь штуковину в дальний угол. Однажды вечером, когда он, ни с того ни с сего, заскучал, в окно заглянуло предзакатное солнышко. Котенок сначала попытался переловить его отражения — солнечных зайчиков, весело прыгавших по керамической плитке. Но зайчики не давались в лапы, и он решил поиграть с самим солнышком. Котенку казалось, что оно совсем рядом. Чуть-чуть — и дотянешься лапкой. Но лапка всё время натыкалась на стекло, а до солнышка не доставала. Котенок потрогал стекло раз, второй, третий… Вдруг солнце, которое держалось над горизонтом, взяло и вправду, вдруг закатилось. Вмиг (вокруг) стемнело, и испуганный котёнок в растерянности замер.
Во всем мире сразу стало как-то уж очень неуютно. И расстроившийся котёнок почувствовал, что очень, очень виноват перед этим миром.
Как только стало темно, в квартирах тотчас зажглись люстры, бра, телевизоры и подсветки в аквариумах. Но котенку казалось, что этого совершенно недостаточно.
Поэтому он решительно вскочил на раму открытой форточки кухонного окна, того самого, на подоконнике которого играл с солнышком. А потом спрыгнул вниз — прямо в тёмный двор.
Темнота, впрочем, котёнку нисколько не мешала. У него был острый глаз, и к тому же он не раз уже пользовался этим маршрутом и знал, куда надо прыгать. Сначала на карниз под окном, потом на лавочку под карнизом, а с неё — на землю.
После захода солнца во дворе почти всегда наступала темнота, так как единственный фонарь не спешил ее рассеять. Конечно, если  фонарь вежливо попросить,  он чаще всего охотно загорался. Светил он, и когда кому-нибудь из его приятелей нужно было пересечь ночью тёмный двор, или просто половить мошек в его свете. Для любителей мошек уличный фонарь был излюбленным местом охоты. Летом, разумеется. Летней ночью, когда фонарь соизволял зажечься, мошек на его свет слеталось видимо-невидимо. Лови — не хочу!
Но, во-первых, про летних мошек котенок еще ничего не знал, потому что был пока слишком мал и лета до сих пор в глаза не видел. А, во-вторых, котенок другом дворового фонаря не являлся. И даже приятелем. Они вообще не были знакомы.
 Котенок пока еще не знал и того, что существует такая разновидность охоты — ловля мошек. И даже не догадывался о прелестях этой тихой, экологически чистой забавы. Откровенно говоря, котенок ну совсем недавно появился на свет, и еще очень-очень многое ему не было известно.
Поэтому, выскочив на улицу, он просто не догадался попросить дворовый фонарь посветить ему.
А фонарь, хотя, конечно, заметил выпрыгнувшего из форточки котенка, не пожелал загораться из-за какого-то совершенно незнакомого существа.
Но, несмотря на то, что двор окружали высокие дома, тьма вокруг царила не такая уж непроглядная. Дело в том, что землю укутало какое-то белое, серебрящееся покрывало, отражающее свет Луны и звезд.
Котенок еще днем заметил странные перемены, произошедшие в природе, из-за которых с неба летели какие-то белые пушинки. Но днем он был очень занят домашними (делами) заботами и не придал увиденному никакого значения. Оказалось, что пушинки, которые падали с утра до вечера, засыпали всю землю. А заодно все деревья, и все скамейки, и детскую площадку, и вообще всё, кроме черного гаража в глубине двора. Вокруг стало белым-бело, и даже в наступившей ночи было не так темно и страшно, как обычными осенними ночами. Кроме того, кошачьи глаза быстро привыкают к (темноте) мраку. Так что наш котенок, без всяких приключений спустился во двор.
Котенок обнюхал груды странного пуха, (лежащие на) укрывшего землю. Фонарь же он просто обошел, как обходил любую преграду,  которая вдруг становилась на пути. Фонарь даже замигал от обиды. Нет, светить он не стал, а просто стоял и мигал, как мигает ребенок, у которого слезы наворачиваются на глаза, решая: зареветь ему всё же, или нет.
А котенок осматривался во дворе в поисках угла, куда он мог нечаянно закатить солнышко. Без дневного света везде было плохо: и во дворе, и на душе — сыро, темно и зябко. Так зябко, что котенок даже расчихался, отряхивая лапки от оказавшегося довольно холодным белого пуха:
— А-п-ч-хи!
— Апчхи! Апчхи!
Котенок, расчихавшийся от сырости, неожиданно услышал у себя над самым ухом вежливый, доброжелательный голос:
— Здравствуйте!
— Будьте здоровы!
— Прекрасная погода — не правда ли?
Удивлены? Я — не очень! И сейчас вы поймёте, почему.
Котенок, все-таки был котенком, а не цыпленком. Его четвероюродные братья — львы — до сих пор считаются царями зверей. У котёнка тоже имелись целых четыре сильные лапы с загнутыми когтями, толстый хвост трубой, и остр… острррые зубы. Котенок прищурил глаза, так, что они стали походить на бойницы осаждённой крепости. Он осторожно потянул носом воздух и быстро оглянулся.
Когда солнце вдруг пропало, все почти сразу же ушли со двора. Разошлись по домам, и на улице не осталось ни одной живой души. По крайней мере, никого, кто мог бы с ним заговорить. В этом котенок был совершенно уверен.
Да, никто в такой темнотище не рискнул бы заговорить с котенком. А тем более — поздороваться с ним. А тем более пожелать ему здоровья. Уж точно дворовый фонарь на подобное не способен. Всё-таки он из высшего света, а значит, высокомерный и недоступный. Такой вряд ли стал бы опускаться до беседы с первым встречным котенком. Не говоря уж о том, чтобы пожелать ему здоровья. С какой стати? Дворовому фонарю вот, например, никто не желал здоровья, хотя ему сильно дуло в одно из разбитых боковых окошек!
 Все остальные, находившиеся поблизости, тоже не в счет. Потому что этими остальными были несколько скользанок, скамейки, снежный человечек — снеговичок, веревка с сохнущими брюками и курткой, качели с оборвавшимися тросами, горка без двух ступенек и черный гараж, стоящий в углу двора, прямо напротив въездной арки.
Сырую куртку на веревке трясло от холода, и ей было не до разговоров.
А гараж — если и умел разговаривать, то находился довольно далеко.
Котенок допускал, что может разговаривать, скажем, радио на кухне, но сама кухня ни разу в жизни не заговаривала при нём. Поэтому, так же маловероятно, — полагал котенок, — чтобы заговорил черный гараж.
А больше говорить совершенно некому, потому что даже птички попрятались по скворечникам да чердаком, и дворовая детвора тоже вся без исключения сидела дома, смотрела мультики по телевизору и ужинала.
Но ведь кто-то пожелал здоровья котенку. Кто-то с ним поздоровался.
И котенок (оглянулся) еще раз посмотрел по сторонам.
Вообще-то это был и впрямь очень маленький котенок, пусть он и считал себя большим, самостоятельным котищем. Вот почему он не принял во внимание того, кого еще ни разу в жизни не видел.
А еще ни разу в жизни котенок не видел Тюлю.
Тюлю?
Тюлю!
Угадайте, кто это?
Скамейка? Сохнущая на ветру куртка? Горка без трех ступенек?
Холодно!
В том смысле, что нет, вы совсем не там ищите. Попробуйте еще раз: черный гараж? Черный гараж котенок ежедневно видел из окна своей квартиры.
Нет. Холодно. Холодно!
Кого ну никак не мог встречать котенок, родившийся ранней осенью? Котенок, ни разу не видевший снега?
Конечно Тюлю — снежного человечка Тюлю! Его  дети слепили сегодня, из первого снега, которым засыпала двор надвигающаяся зима. Снеговичок Тюля, только днем появился на свет. Дети вылепили его на славу: туловище, голову, нос, рот. А когда все было готово, кто-то посадил Тюле на плечо снежного почтового голубя. Тюля наслаждался первым днем своего рождения, хотя, если быть точным, день уже закончился, и наступила ночь. Он был счастлив, полон радости и благодарности. Тюля восторгался каждым мгновением своего существования на этом свете, и сгустившиеся сумерки ни капельки не уменьшили его радости. Жить в темноте казалось ничуть не хуже, чем при свете дня. А кое в чем — даже лучше.
Дело в том, что солнышко во второй половине дня пригрело, и Тюле сразу стало как-то нехорошо. Снеговичок под лучами пока ещё довольно яркого осеннего солнца начал размокать. От тепла у Тюли во всем снежном теле началась ломота, и слезы навернулись на глаза-картофелины. Но когда солнышко закатилось, Тюле сразу полегчало. Он продолжал радоваться тому, что мир прекрасен, хоть теперь и темен.
Тюле, естественно, хотелось, чтобы всем стало так же хорошо, как и ему. Всему окружающему миру. Всем окружающим его существам. А поскольку к этому часу из окружающих Тюлю существ остался один котенок, то Тюля с удовольствием поздоровался с ним и пожелал чихнувшему зверьку здоровья, и добра. И заметил попутно, что погода стоит просто замечательная. Вечерний холодок заметно поднял Тюле настроение. И чем прохладнее становилось, тем лучше и радостнее чувствовал себя снеговичок.
— Здравствуй! Будь здоров! — снова сказал Тюля котенку и спросил:
— А как тебя зовут?
Самого, снежного человечка, как вы уже знаете, звали Тюлей. Это имя дала ему одна из девочек, которые лепили его. Та, которая вынесла ему старые перчатки с дырками, после того, как вылепили туловище, голову и приделали ручки. Дети постарались на славу, так что Тюля оказался вполне приличным снежным человечком — у него было все, что полагалось иметь снежному человеку. Даже головной убор: дети надели ему на голову старую кастрюлю. Ну, а вместо носа воткнули, как и положено, морковку.
Девочке — той, что вынесла Тюле варежки, показалось, что снежный человечек похож на мальчика, который учился с ней в одном классе, хотя и жил в другом дворе. Этого мальчика, как вы уже наверняка догадались, прозвали Тюлей.
— Вылитый Тюля, — подтвердила другая девочка, тоже помогавшая лепить снежного человека. Она наоборот, жила с первой девочкой в одном дворе, но училась в другом классе.
— Ага, вылитый Тюля, — закричали остальные дети. Они все отлично знали обоих Тюль: и этого, снежного, и настоящего — из другого двора. — Вы-ли-тый!
Хотя на самом деле снеговичок Тюля был не вылитый, а вылепленный из снега. Из первого снега.
Котенок всего этого, конечно, не знал. Как не знал и того, что Тюле — снежному человечку дети вылепили помимо рук и ног еще и друзей: Снежного голубя и снежную черепаху. Просто кое-кому из детей нравилось лепить снежных животных, а другие не возражали, чтобы у снежного человека Тюли, было несколько таких же снежных друзей.
Да, котёнку всё это было неизвестно. И он сначала обратил и на Тюлю, и на черепаху и на его голубя, как мы уже говорили, не больше внимания, чем на любой обычный снежный ком.
Но наш котенок являлся в общем-то не простым и обычным котенком, а потомком дикой норвежской лесной кошки. Поэтому, когда снежный человечек спросил у котенка, как его зовут, он не испугался и не удивился. И, разумеется, не позабыл от неожиданности своего имени
— Дикуша, — важно представился потомок норвежской лесной кошки, — меня зовут Дикуша.
Он поднял хвост трубой и распушил его как следует.
Фонарь бросал в сторону новых знакомцев длинные тени и потихоньку завидовал обоим. Все друзья дворового фонаря ушли, и ему не с кем было перемолвиться словечком и потолковать вот так вот запросто. Ему вдруг стало очень одиноко и скучно, и он снова  стал мигать.
Котенок Дикуша шмыгнул носом и с поднятым хвостом обошел своего нового приятеля со всех сторон.
Правду сказать, Дикуша сразу забыл о том, что выскочил из квартиры, чтобы выкатить солнышко.
Одна игра закончилась, начиналась другая. Со снежным человечком Тюлей. К тому же, хотя Дикуша был не взрослым котом, а трехмесячным котенком, он обладал кое-каким жизненным  опытом. И этот самый жизненный опыт подсказывал, что куда бы ни закатилось солнышко с вечера, утром оно сумеет само отыскаться и выкатиться на небосклон.
Так всегда бывало, значит, беспокоиться особенно не стоит. Дикушка ещё чуть-чуть подумал над этим, и повеселел. Хорошо то, что хорошо кончается.
Однако, вдруг, неизвестно отчего, может оттого, что стоял босиком на холодном снегу — кошки ведь всегда ходят без обуви — Дикуша снова чихнул.
— Тюля, — между тем представился снежный человек. — Очень приятно. Будь здоров.
— А-пчхи!
— Еще здоровья…. — снова сказал снеговичок и добавил. — Давай дружить!
Все дворовые дети, вылепившие Тюлю, относились к нему очень хорошо. И Тюле казалось само собой разумеющимся, что он должен дружить со всеми, с кем познакомится.
А Дикуша наоборот — сперва задумался. Задумался, потому что он как раз не дружил, с кем попало. Никогда не дружил — хоть у фонаря спросите. А дружил только с теми, кто ему очень нравился: с бабушкой, которая наливала ему молоко. С батареей парового отопления, которая очень даже приятно грела Дикушу. С папой, подбрасывавшим Дикуше кусочки мяса. И с детьми, которые таскали Дикуше котлеты. А еще Дикуша дружил с дедушкой, который часто гладил его очень большими и очень теплыми руками. И ещё — с аквариумными рыбками, которых очень хотелось потрогать лапками и вытащить из аквариума наружу. Вот только вода в этом самом аквариуме начинала непостижимым образом булькать, всякий раз, когда Дикуша решал потрогать рыбок, и он очень пугался. А так как Дикуша постоянно хотел потрогать рыбок, то и вода булькала постоянно. Так что Дикуша в аквариум не совался. Мало ли что от этого бульканья может случиться.
Одним словом, в выборе друзей Дикуша был весьма разборчив. Но сейчас, когда снежный человек предложил ему свою дружбу, Дикуша думал не долго. Он сразу понял, что Тюля — снеговичок наверняка приличный. Во-первых, Тюлю вылепили дети со двора, он сразу это выболтал. А во-вторых, Тюля наверняка был опрятным, чистым и без всяких мышек внутри. Дикуша страшно не любил существ, внутри которых жили мышки. Но внутри снежного человека был снег, а мышки в снегу не живут. Обычно. Как и все коты, норвежский лесной кот Дикуша относился к мышам с предубеждением и всегда настороженно подходил к кучам листьев.
Но ведь снеговичка дети вылепили не из кучи листьев, а из кучи снега, и мышам в нем взяться было неоткуда.
Вряд ли — вы со мной согласны? — нормальная мышка поселится в снежном сугробе, когда рядом полно теплых подвалов, а в человеческом жилье  — хитрых уютных норок…
— Ладно, — сказал Дикуша, — ладно, давай дружить! — И он снова едва не чихнул. — Но помни, — продолжил котёнок, — что дружба — это самая важная вещь на свете.
Снежный человек вспомнил детей, которые вылепили его, и согласился.
— Помни, — наставительно сказал Дикуша, — за друга ничего не жалко отдать, за друга нужно идти в огонь и в воду.
Конечно, последние слова даже наивный снеговичок воспринял не буквально, а как иносказание и с готовностью кивнул. А Дикуша серьезно продолжил:
— За друга ты должен всегда заступаться и делать для него всё — и даже больше!
Дикуша очень подробно рассказал снежному человеку Тюле сколько обязанностей по отношению к другу, то есть к нему, Дикуше, должны взять на себя его приятели. И хотя норвежскому лесному котенку Дикуше было немножко холодно стоять и так обстоятельно объяснять, в чем заключается дружба, но, тем не менее, он рассказал всё очень подробно и обстоятельно. И то, что, когда он спит, его лучше не трогать, и что именно он любит на обед и на ужин и почему пуховая подушка ему нравится больше коврика из пластика.
Тюля слушал кота Дикушу внимательно и восхищённо. Было видно, что со своей стороны он, — Тюля уже сейчас готов совершить для своего нового друга, кота Дикуши, что-нибудь очень героическое. Или даже очень-очень героическое. Например, простоять хоть целую ночь на морозе или обсыпаться снегом по восемнадцать часов в сутки, или вырастить для него на крыше хоть целый огород отборных сосулек - морковок.
Тем временем, пока они беседовали, морозец на улице всё крепчал. Вот он ущипнул, вернее даже укусил Дикушу, да не в шутку, а всерьёз — острыми клыками. И не один раз. И не два. Тогда Дикуша понял, что кусаться с морозом он не будет, и что если в такое время даже собак не выводят на улицу погулять, значит, время действительно позднее и котам тоже пора домой.
— Так помни! — сказал Дикуша на прощание Тюле. — Дружба — великая вещь, — и Дикуша обмахнул на прощание  снеговика  хвостом, а фонарь растроганно замигал.
— Не забывай, — втолковывал Дикуша Тюле уже почти на ходу, — что именно добрые дела, которые мы делаем друг ради друга, помогают нам дружить.
Дикуша взмахнул хвостом как флагом, последний раз переступил с лапки на лапку и помчался домой, мяукнув на прощание.
Прощание — это всегда грустно. Тюля, остался во дворе один-одинешенек, как провожающий на платформе железнодорожного вокзала. Ему показалось на мгновение, что двор и Земля уплывают от него куда-то вдаль. Но никто на деле никуда не уплыл, и Тюля остался на своем месте: во дворе, перед черным гаражом, невдалеке от фонаря.
Снеговичок начал размышлять над тем, что же он такого хорошего может сделать для Дикуши и для детей из своего двора, да и всего мира, чтобы доказать им свою дружбу и преданность. Ведь он способен дружить, как следует, как ему говорил Дикуша. А не как попало.
Тюля стоял во дворе один-одинёшенек и всё думал и думал. Мыслей у него в голове роилось великое множество, так что разобраться в них оказалось непростой задачкой.
Иногда Тюля шевелил веточками рук, в дырявых варежках, роняя порой несколько снежинок. Снежный голубь у него на плече крепко спал, снежная черепаха втянула под снежный панцирь голову и лапы и тоже мирно отдыхала.
Луна, хозяйка ночи, стала выглядывать из-за облаков, чтобы подсмотреть и подслушать все, что происходило в ночном дворе. Узнать, кто куда идет, и кто откуда возвращается. Но никто никуда не шел, и ниоткуда возвращаться не спешил. Еще Луне было интересно, что выдумает Тюля, чтобы доказать Дикуше свою дружбу. Но снежный человечек, даже не шевелил губами-прищепками, которые тоже вынесла из дома девочка, подарившая ему дырявые варежки. Так что разгадать его намерения было совершенно невозможно.
Время шло, Тюля стоял молча, и Луне надоело подсматривать за ним. Убедившись, что Тюля занят своими мыслями, и что больше во дворе ничего интересного не происходит, Луна начала помигивать, подавая какие-то непонятные знаки. Сначала никто не откликнулся на них. А потом в гараже… в черном гараже… в черном гараже, расположенном в глубине двора… в черном гараже, перед входом в который дети слепили снежного человека Тюлю… так вот, в этом гараже тоже вспыхнул свет. Самое странное, что этот кроваво-красный свет, просачивался сквозь крышу гаража. И никто не видел его, кроме Луны, потому что все в этот час уже спали.
Луна выпуталась из облаков и стала вспыхивать и угасать, передавая на странной световой азбуке какое-то непонятное сообщение. Тут свет в гараже стал вспыхивать и гаснуть через точно такие же промежутки времени, как и лунный. Получалось, что Луна и кто-то в гараже пере… пересвечивались между собой. В то время, как все остальные — и фонарь, и даже взрослые, смотревшие допоздна передачи по телевизору в своих квартирах — уже заснули.
Похоже, что-то затевалось, и это что-то было очень, очень интересным…
А теперь я скажу вам нечто невероятное. И, скорее, невообразимое. Вы можете не поверить в это. Нет, почти наверняка не поверите. Ведь всё, происшедшее после того, как котенок Дикуша отправился домой — это чистая фантастика!
После прощания со снежным человечком Тюлей, Дикуша попал в подъезд далеко не сразу. Сперва с котёнком произошло маленькое приключение. Примерно такое же маленькое, как маленький воздушный шарик, который лопнул над ухом самого трусливого бизона в огромном стаде. То есть это маленькое событие сдвинуло с места целую лавину жутких событий. Событий жутких и совершенно необыкновенных, которые, набирая скорость, с грохотом покатились неведомо куда….
Итак, пожелав снежному человечку Тюле всего наилучшего, Дикуша отправился домой. Но по дороге он внезапно сбился с пути.
На то место, куда угодил Дикуша, и днем-то никто как-то не обращал внимания. А уж тем более — ночью. Хотя место это находилось прямо напротив свежеиспеченного — то есть, тьфу, свежевылепленного — снежного человечка Тюли.
Прямо напротив свежевылепленного снежного человечка Тюли стоял… черный брезентовый гараж. Это был ужасно черный гараж — чернее черной ночи, чернее черных чернил. Двери черного брезентового гаража скреплялись не замком, а сплетенным из черных полос, кожаным ремнем. Но сейчас, ночью, кто-то распустил черный ремень, и углы черного брезентового полога, закрывающего вход в черный гараж, свободно болтались.
И норвежский лесной котенок Дикуша, лучший друг Снеговичка, который опрометью мчался домой, на полном ходу влетел в расшнурованную дверь черного брезентового гаража...
Знаете, котенок Дикуша в общем-то не был старожилом этого двора. Если Тюлю слепили только сегодня, то Дикуша появился на свет всего за три месяца до этого замечательного события. Дома же, окружающие двор, построили около полувека, а может и целый век назад. Что до Черного гаража, то он, возможно, существовал еще дольше.
— Как такое может быть? — спросите вы.
Вот и я думаю: как?
Ни снеговичок, ни Дикуша ничего не знали о гараже — о черном гараже в глубине двора, несмотря на то, что черный гараж был совершенно необыкновенным гаражом.
Вообще-то, про него знали все жители двора, и уже много лет среди дворовой детворы ходили о чёрном гараже странные и страшные истории. И даже взрослые поеживались, когда им доводилось проходить мимо. Поеживались, и прибавляли шагу, старались поскорее миновать его.
Что это за гараж, откуда он взялся во дворе, никто достоверно не знал. Но взрослые шептались — а дети в полный голос говорили — что в страшном черном гараже, в котором никто никогда не бывал, стоит черный проржавевший автомобиль инопланетной марки.
Автомобиль, как амфибия, мог путешествовать и по земле и по воде. Мало того, кроме Земли, ещё и по Луне, и по Марсу, а может быть даже по Юпитеру или кольцам Сатурна… Хотя никто не видел этого автомобиля собственным глазами, легенды утверждали, что более зловещей машины нигде не найти. Даже если у кого-либо возникнет вдруг желание искать что-то настолько ужасное. Автомобиль  весь покрыт ржавчиной, а на капоте у него, вроде бы, сияет прозрачный лошадиный череп с бриллиантовыми глазами….
Бриллиантовые глаза лошадиного черепа порой вспыхивают  жутким огнем, когда кто-нибудь пытается заглянуть в черный гараж.
А, уже дрожите? Читайте, читайте дальше!
Внутри черного брезентового гаража всегда, даже в самую страшную летнюю жару несказанно холодно и сыро. А глаза лошадиного черепа с капота бросали на каждого, кто осмеливался заглянуть в гараж такие леденящие взгляды, что у того сразу падала температура. И душа проваливалась в пятки. Никто во второй раз даже близко не подходил к чёрному гаражу. И никто не видел хозяина гаража. Не знали даже, есть ли вообще у этого гаража и этого автомобиля хозяин. Ведь никто не ремонтировал ржавый автомобиль и не выезжал на нем в город.
Но все обитатели двора только качали головами, когда в головах этих вдруг мелькал вопрос: чей гараж, и кто владелец страшного инопланетного черного автомобиля. Даже главный милиционер и главный санитарный врач района делали вид, что никакого странного черного гаража с ржавым инопланетным автомобилем внутри не существует ни в этом районе, ни в городе. И вообще, его и вовсе нет на свете.  Так что ни главный милиционер, ни главный санитарный врач района никогда не задумывались о том, что надо бы осмотреть странный гараж, а может быть даже за что-нибудь оштрафовать его владельца.
Ходили неприятные, но упорные слухи, что когда-нибудь владелец машины и гаража придет. Что в один совсем не прекрасный день он явится, откроет гараж и сядет в свою ржавую машину. Когда-нибудь водитель заведет мотор — или что там крутит колеса страшного ржавого автомобиля? — и выедет из черного гаража. И наступит полоса неудач.
Во всем мире, там, где проедет ржавый инопланетный автомобиль, начиная от двора, где стоит гараж, и, кончая зоопарком в Сан-Паулу, что в Бразилии, наступит полоса неудач. Когда приедет хозяин гаража…
Так гласили  дворовые легенды.
А теперь войдите в положение главного милиционера района и главного санитарного врача: стоило ли искать такого человека… Если он вообще человек. Ведь, судя по тем же слухам, там, где поедет ржавый автомобиль с черным человеком за рулем и лошадиным черепом на капоте, наступит не простая, а самая серьезная за всю историю полоса неудач. Начнут меняться местами магнитные полюса, над континентами пролетит стокилометровыми эскадрильями саранча и моль, в дневники будут заносить только плохие отметки, а из продажи исчезнут «Чупа Чупсы» и шоколадное мороженое.
Вот такие приблизительно истории рассказывали о черном брезентовом гараже. На самом деле, никому в точности не было известно, что именно случится или  не случится, когда объявится владелец гаража и автомобиля.
Хотя дедушка одного мальчика, глухой учитель музыки, который после войны посещал институт Дружбы Народов, для этого спускаясь с гор Кавказа, как-то гостил летом у родителей мальчика, имел на этот счет свое мнение. Так вот этот дедушка говорил, что владельцем гаража и автомобиля, вполне может оказаться милейший человек из какого-нибудь дружественного нам Мадагаскара, ветеран и змеелов. Почему бы и нет?! Но наверняка никто не мог ничего утверждать.
Продолжим наш рассказ.
Итак, растолковав подробно снежному человеку Тюле обязанности друга, Дикуша, по свойственной всем норвежским лесным котам привычке, помчался домой не по асфальтовой дорожке, а по прямой — то есть по бездорожью. Сквозь тьму. Мрачную тьму.
Помните, фонарь к тому времени уже погас, а Луна еще пряталась за облаками. Итак, Дикуша помчался прямо в темноту… чтобы сократить дорогу…
Ничего не улавливаете? Ничего?
По самой темной дороге.
А что это значит?
А то и значит, что Дикуша летел, вообще не разбирая никакой дороги: очень уж он промерз, наставляя снежного человечка. И, не разбирая дороги, Дикуша помчался не так, как следовало — мимо чахлых кустиков, мимо промерзлых кустиков сирени, мимо мусорных бачков, а прямиком к тому самому гаражу, к расшнурованному кем-то входу, куда так страшились заглядывать прочие жители двора…
И, не разбирая дороги, Дикуша на полном ходу ворвался в Чёрный гараж, где пристроился инопланетный автомобиль-космоход, чей капот  украшал лошадиный череп со сверкающими глазами.
Дикуша нырнул под брезентовый полог, закрывающий вход в гараж, без всякого намерения ввязываться в какие-то новые истории и приключения. Да и вообще, по-моему, Линейка Приключений уже отмерила на сегодня все неожиданные события, которые могут выпасть на долю совсем маленького котенка. Это с одной стороны. А с другой, ведь он сам выбрал себе дорогу, вернее бездорожье, по которому кинулся со всех лап домой — при всем нашем сочувствии к котенку, мы должны описывать происходящее правдиво.
Итак, оказалось, что приключения Дикуши прощанием со снежным человечком Тюлей не закончились. И тем более не закончились они после того, как он проскочил в черный гараж через расшнурованный вход. Поскольку, тьма в гараже в это мгновение не отличалась от той, что и  снаружи, а Дикушей владело такое беззаботное настроение, что бежал он, не глядя по сторонам — и даже перед собой — пока не врезался со всего размаха в бампер страшной ржавой инопланетной машины.
Дикуша ощутимо треснулся о радиатор. Из глаз бедного котёнка посыпались искры. Нет, не искры. Это я преуменьшаю. Из глаз у Дикуши посыпались звезды. Дикуша впервые в жизни так здорово, в полной темноте, и со всего размаха приложился лбом к бамперу машины, и поэтому в первый раз в жизни увидел звезды, брызнущие из глаз. Их было так много, и они были такие яркие, что Дикуша сел, широко распахнув глаза, чтобы потереть лоб и посчитать звездочки, но сосредоточиться ему не дали. Мотор странной ржавой машины, о бампер которой треснулся Дикуша, фыркнул, как рассерженный камышовый кот, а фары вдруг вспыхнули зеленым светом. Звездочки, высыпавшиеся из глаз у Дикуши, потускнели, померкли в ярком зеленом свете фар. А на капоте ржавого автомобиля замерцал зелеными глазищами хрустальный лошадиный череп и уставился на котёнка в упор. А Дикуша не любил, чтобы его так бесцеремонно разглядывали незнакомцы. Он мяукнул и немедленно полез в драку, не успев разобраться толком, с кем придётся драться. А ведь драться-то пока было и не с кем.
Дикуша запрыгнул на бампер, потом на капот, выгнул спину, зашипел на лошадиный череп, сверкающий зелеными глазами.
Стоять на капоте было скользко и страшно, потому что лошадиный череп вдруг тихонько заржал и очень громко отчетливо клацнул зубами. Дикуша отпрыгнул назад  к ветровому стеклу автомобиля. Стекло было тоже скользкое, но ледяной взгляд лошадиного черепа внушил котёнку такой ужас, что Дикуша, пятясь задом и не отрывая глаз от лошадиного черепа, вскарабкался совершенно непостижимым образом вверх, по лобовому стеклу автомобиля, , — так у него больше никогда не получалось — и неожиданно перевалился в салон автомобиля.
— Апчхи! — инопланетный автомобиль оказался похож на спортивную машину-кабриолет — с откидным верхом.
В салоне лежал такой слой пыли, что Дикуша снова расчихался.
— Апчхи!
— Апчхи!
Снеговичку на улице показалось, что до него донеслось что-то знакомое, он даже хотел приподнять кастрюлю, чтобы прислушаться.
Но именно в этот момент, в салоне инопланетного автомобиля рядом с котенком кто-то или что-то зашевелилось… Дикуша запнулся, проглотив собственный чих. Снеговичок подождал-подождал и вернулся к своим мыслям. Наступила тишина.
В гараже теперь было довольно светло: горели глаза лошадиного черепа, горели фары инопланетного автомобиля, засветились панели приборов внутри машины, и непонятным образом стало вдруг видно Луну — прямо сквозь черную брезентовую крышу гаража.
Луна светила так ярко, словно никакой крыши вообще не было и в помине, а над машиной раскинулось чистое небо.
Дикуша, сидя на переднем сиденье автомобиля, лихорадочно соображал, как ему лучше поступить: забиться под сиденье  в ожидании, что будет дальше, или срочно ввязаться в сражение… с кем-то или с чем-то. Оба решения казались не особенно привлекательными. Куда было бы лучше, если бы Дикуша не стал срезать угол, а прошел бы к подъезду своего дома по дорожке, и уже пил бы теплое молочко у батареи.
А сейчас он сидел, зажимая лапками нос, чтобы не расчихаться, и не знал, что же произойдет с ним через минуту. Чихнуть хотелось ужасно. Просто страх как хотелось чихнуть. В сто раз сильнее, чем там, на улице, рядом со снеговичком.
Свет в салоне ржавого инопланетного автомобиля вдруг тоже вспыхнул. Наверное, для того, чтобы кому-то стало виднее, что происходит. Может тому, кто зашевелился на заднем сиденье?
Черный Человек, хозяин чёрного автомобиля, почти сложился, сформировался, но появление Дикуши, распугало осторожные тени, и они разбежались по углам. Прошло какое-то время, прежде чем тени начали снова собираться вместе, сгущаться. Кое-кому это не предвещало ничего хорошего.
 Сам автомобиль между тем захлопал ресницами-подфарниками, скосил фары, будто попытался заглянуть в собственный салон. Наверное, здесь, в инопланетном автомобиле, давненько не сиживали посторонние. И правда, ведь повсюду лежала пыль, и было сыро. В машине стоял скверный, нежилой дух, и Дикуша сразу это почуял. Определённо, в салон инопланетного автомобиля давно никто не заглядывал. Очень давно.
От включившегося в гараже света — от фар и подфарников, от лошадиного черепа, Луны, и лампочек в салоне, появилось множество теней, которые отбрасывались во всевозможных направлениях. Они оказались различными по длине, ширине, а главное, густоте. Здесь можно было увидеть тени жиденькие - светло-серые, и такие густые, что чернели, как уголь. А между ними – пролегали тени еще многих других оттенков. И все они колебались, потому что источники света — от фар до Луны — тоже светили с разным накалом: то немного ярче, то тусклее. Но там, где тени пересекались, мрак сразу делался гуще. Тени сплетались в узлы и больше уже не блекли. Они, наоборот, наливались, насыщали друг друга чернотой, стекались, как ручейки чёрной туши на заднее сиденье. И котенок, конечно, не удержался: он вспрыгнул на спинку переднего сиденья и заглянул в заднюю часть салона.
Вам страшно?
Вот. Конечно. Сейчас мы дочитаем, перевернем страничку и тоже заглянем туда, на заднее сиденье.
Там все тени, сползающиеся изо всех углов гаража: большие и черные, маленькие и серые, гибкие и прямые, — все, словно кусочки диковиной головоломки - пазла, выстраивались в какую-то объёмную картинку.
Они собирались вместе и оборачивались чем-то новым. И это что-то уже шевелилось, двигалось и постепенно приобретало форму. Сначала  форма была уродливой, тонкой, едва намеченной. Потом вдруг стала полнеть, рыжеть, потом снова темнеть. Из общей массы стали проступать, проявляться какие-то черты. Лучи, бьющие из фар,  глаз лошадиного черепа, и даже лунный свет, как резцами углубляли эти черты, придавали им  ясность и чёткость. Луна особенно постаралась, обозначая  лысину, аккуратно вылепляя нос, лоб, губы и рот неизвестного существа. Сгусток теней превращался в фигуру, в фигуру рыхлого, тучного… вроде бы человека… привалившегося к задней дверце автомобиля.
- Но ведь не в дога и не в бультерьера, а в человека! Чего же тогда Дикуша проглотил свой чих? – Удивитесь вы. — С чего это котенку пугаться человека?
Не знаю, не знаю.
Человека, который вырисовывался из теней, по-моему, следовало бояться не только котенку Дикуше. Очень уж опасным этот тип выглядел при ближайшем рассмотрении. Его следовало бояться не только Дикуше, но и любому зверю, птице, и даже тому глухому дедушке-музыканту, который приехал в гости из провинции. Лесного норвежского кота, даже маленького, никогда не подводил инстинкт. Недаром коты живут рядом с человеком столько лет — они неплохо разбираются во многих опасностях.
У Дикуши от ужаса хвост так распушился, что стал походить на ершик для мытья бутылок. Котенку давно уже расхотелось драться.
— Долго же я шел, — сказала тень, окончательно превращаясь в черного человека, обретая цвет, форму и объем.
Хозяин ржавого инопланетного автомобиля оказался одет в длинное пальто, толстый черный шарф был обвязан вокруг шеи.
— Наконец-то я добрался до этой захолустной планеты, — и человек широко раскрыл глаза и посмотрел вверх — прямо на нависшую над ними Луну. Та испуганно прикрылась маленьким облачком. Зато лошадиный череп негромко, но радостно заржал. Черный человек перевел взгляд на него. Он мрачно ухмыльнулся, вынул черные руки из карманов черного пальто и потянулся к Дикуше.
Нет, конечно, может быть, черный человек хотел всего-навсего погладить котенка. Конечно, очень даже может быть и так. Или, скажем, насыпать ему, как голубю мира, немного рыбьего корма. Или вручить визитку директора-распорядителя всемирного кошачьего форума с приглашением поучаствовать в жюри…. Конечно, может быть и такое. Все может быть. Но Дикуша не стал дожидаться, что же всё-таки произойдёт в следующий момент. Длинным, прямо таки чемпионским прыжком, котёнок выскочил из страшного ржавого инопланетного автомобиля, а вторым — не худшим прыжком — из страшного черного гаража. И оказался на улице, освещенной одной только Луной.
Дикуша вырвался из страшного гаража, и в полной тишине, с бешено колотящимся сердцем, помчался к своему подъезду. Не пересчитывая ступеней, он взлетел прямо к двери своей квартиры, в которой была проделана маленькая лазейка  специально для него.
Через эту персональную дверку Дикуша проскочил на свою родную — ура! — теплую кухню и немедленно принялся за еду, чтобы немного успокоиться.
А когда он поел как следует — так основательно, что и впрямь успокоился, то немедленно отправился в детскую, забрался под одеяло и уснул в ногах у спящих малышей. Он даже не выглянул в окно, чтобы посмотреть на странный страшный гараж с черным человеком или на то, какие подвиги совершает во имя их дружбы смешной снежный человечек Тюля.
А теперь — для тех, кто читал не очень внимательно — я повторю:
Снежный человечек Тюля, счастливый оттого, что у него сегодня был день рождения, и оттого, что у него появилось много друзей, и оттого, что вечер перешел в морозную ночь, и конечно, оттого, что он познакомился с котенком Дикушей, который предложил ему дружбу… Наш снежный человечек стоял как часовой между черным гаражом и подъездом, мечтая о  славном подвиге  во имя дружбы. И не догадывался Тюля, что время подвигов — вот оно, наступило.
Наступило время, когда в мире,  всем:  детишкам, слепившим его,  их родителям, дедушкам и бабушкам,  его новому другу Дикуше грозило наступление в жизни черной полосы. И час этот был близок. Когда рассветет, когда прогреется мотор ржавого инопланетного автомобиля, когда появившийся из теней в гараже и в машине черный человек о чем-то своём договорится с Луной, тогда все это и случится.
Хотите подробности? Конечно, все всегда хотят подробностей.
Снежный человек Тюля с варежками на веточках-руках, с кастрюлей на голове, стоял как часовой, — как последний часовой на посту — у выезда из гаража. Как вам такая подробность?
Он стоял напротив гаража, в котором тени вылепили черного человека. Он стоял напротив гаража, в котором завелась инопланетная машина, и не подозревал о том, что подвиг, который он мечтал совершить, уже ждет его. Смешного — и чуть не сказал нежного, — нет, на самом деле — снежного человечка Тюлю.
А в брезентовом черном гараже оживал мотор ржавого инопланетного автомобиля, всё ярче разгорались фары, и всё более зловеще скалился лошадиный череп.
Череп иногда едва слышно ржал, и очень тихо подвывал ему клаксон черного инопланетного автомобиля.
Свет фар, направленный вверх, к небу, пробивался сквозь черный брезент гаража легко,  будто вовсе и не через  брезент, а прозрачный тюль. Луне, повисшей над гаражом, ничего не стоило различить этот свет. Облака куда-то исчезли, и Луна не могла при всём желании спрятаться от света фар ржавого инопланетного автомобиля. Она некоторое время поёрзала на небосклоне, уклоняясь от света фар, но, в конце концов, ржавый инопланетный автомобиль с черным человеком в салоне поймал Луну в фокус. Видимо, убедившись, что деваться ей всё равно некуда, Луна нехотя стала перемигиваться с инопланетным автомобилем из черного гаража.
Так они обменивались сигналами до самого рассвета: Луна и ржавый инопланетный автомобиль в черном гараже напротив арки, за которой начиналась дорога, опоясывающая всю Землю. А прямо посередине дороги — во дворе, у гаража стоял снежный человечек Тюля, вылепленный детскими руками из первого снега.
Снеговичок Тюля не обращал никакого внимания ни на мигающую Луну, ни на проснувшийся и тоже подмигивающий ему фонарь.
Тюля только изредка поглядывал на рассыпанные по небу звезды. Они напомнили ему большие небесные снежинки, и он подумал о том, что если кто-нибудь, когда-нибудь слепит из этих снежинок большого небесного снеговика, то  он  будет светить ярче Луны.
Но об этом Тюля подумал мимолетом. Он настраивался на совершение подвига — согласно договору, который заключил со своим другом котенком Дикушей.
Снежный человечек стоял прямо перед выходом из черного гаража, там, где и был вылеплен  детьми. И совсем не догадывался, что, он, хоть прожил на свете всего только один день, тем не менее, кое-кому на этом свете, — вернее, в этой тьме, — уже очень сильно мешает.
Снеговичок ничего не подозревал. Он стоял на своем месте и мечтал о том, какую пользу принесет Дикуше, детям всего двора, девочке, которая вынесла ему варежки и вообще, всем людям.
А что делать нам? Мы чувствуем: что-то происходит, или вот-вот  произойдет, и не знаем — что. Так что же нам делать? Хотите знать, что? Ложитесь спать! Уже очень поздно! Все давно спят, такой поздней ночью новых приключений не ожидается, а если они и случатся — нас всё равно не разбудят. Подождут до утра. Давайте ложиться. Утром начнется самое интересное…
Помните, был вечер, и была ночь? Так вот — они прошли. И началось утро.
Утро началось с того, с чего начинается любое утро. Сначала проснулись будильники. Потом мамы разбудили пап. Потом мамы умылись и начали готовить завтрак. Потом разбудили детей. Потом начались умывание, физзарядка и завтрак. Дети и взрослые, собачки и кошки, парнокопытные и копытные без пары, все умылись, и делали зарядку. Барашки — для лба, обезьяны — для мордашек, рыбки — поплавали на месте, птички почистили перышки, а тараканы пошевелили усами. Потом все позавтракали. А потом все, кто хорошо ел, вышли погулять на улицу. Я не имею ввиду тараканов, волнистых попугайчиков и паучков. Вышли во двор погулять дети, у которых все в порядке.
Те, у которых не было насморка, простуды, кашля, или компьютера — то есть те, у которых все в жизни хорошо. Все они вышли погулять.
Те дети, у которых были неприятности или компьютер, остались дома, и, честно говоря, они нас не интересуют. Нас интересуют дети, вышедшие с утра на улицу. У кого жизнь удалась. У кого каникулы продолжались, а в карманах звенела мелочь.
Итак, началось утро, и дети повыскакивали на улицу. Конечно, все сразу, а не по очереди, как, может быть, думают некоторые читатели.
Все дети выскочили на улицу, а вернее во двор и начали вопить, прыгать, играть в снежки, кататься на санках, веселиться и петь.
Да, некоторые дети даже пели от радости. Правда, это — потом. Сначала все обступили снежного человечка Тюлю и подправили его по мере необходимости. Долепили, где нужно снега, плотнее натянули на веточки варежки, поправили кастрюлю на голове, а также — прищепку-рот. Никто из детей не обратил внимания ни на маленькие кошачьи следы вокруг снежного человечка, ни на урчание мотора в загадочном гараже. Все было ясно: и мир, и каникулы, и снежный человечек. Ничто не омрачало будущее. Никому в голову даже не приходило тем ясным морозным утром, что будущее вообще можно как-то омрачить.
Внезапно… Да, внезапно, сквозняк, который задувал во двор откуда-то со стороны забора за гаражом, прекратился. Сквозняк, который не стихал ни зимой, ни летом, внезапно иссяк.
Сначала дети этого не заметили. А потом одному мальчику бросилось в глаза, что перестал трепыхаться на ветру маленький флажок, водружённый им на вершину снеговой башенки.
Сперва он обратил внимание на то, что стих ветер, а затем — на полную Луну, нависшую над двором. Похожую на белый обрывок облачка, но всё же отлично различимую дневную луну.
Ветер затих, но тишина не наступала. Потому что на смену вечному шелесту сквозняка пришел шум, негромко — пока еще очень негромко — работающего мотора ржавого инопланетного автомобиля в черном гараже. Вот этот тихий звук уже всех по-настоящему удивил и даже смутил.
Рокот мотора из черного гаража, рокот мотора ржавого инопланетного автомобиля многие, да что там многие — все-все жители двора услышали впервые в жизни…
И как только дети различили тихое урчание ржавого инопланетного автомобиля в черном гараже, оно сменилось оглушительным… ну, почти оглушительным, ревом. Мотор ржавой невидимой пока со двора инопланетной машины в черном брезентовом гараже взревел так, что все отпрянули. Ну да, дети отпрянули от черного гаража подальше и очень удивились. Всё происходящее теперь казалось куда более странным, страшным и непривычным, чем даже Луна, втрое увеличившаяся в размерах и висящая над детской площадкой двора среди бела дня.
Я уже говорил вам, что никто и никогда еще не слышал рокота заведенного мотора ржавого инопланетного автомобиля. Ещё никто не видел, как страшна на вид эта машина. Никто не знал пока, какой у нее жуткий маршрут, и никто до поры до времени не заглядывал в горящие глазницы лошадиного черепа на её капоте.
Помните, как началось утро? Оно было ясным, солнечным, морозным, славным. Дети, вышедшие утром во двор, понятия не имели о жутковатом происшествии, случившимся поздней ночью с котенком Дикушей. А для самого котенка вчерашние впечатления вообще стали не то сном, не то сказкой, и почти совсем забылись. Он славно выспался, умылся, покушал и по обыкновению, собирался закатить куда-нибудь один-два мотка бабушкиной шерсти. Жизнь кошек пролетает быстро, и вчерашняя ночь казалась Дикуши так же давно минувшей, как нам — прошлое тысячелетие. У нас начался двадцать первый век, а у Дикуши — новый день.
Но звук заведённого мотора, который почти ничего не сказал детям,  Дикуше напомнил очень и очень многое. Котенок бросил играть бабушкиным клубочком и прислушался. Потом вскочил на подоконник и выглянул в окно. Дети все еще играли, правда, то и дело встревожено поглядывая на Луну и прислушиваясь к гулу работающего мотора ржавого инопланетного автомобиля в черном гараже. Мальчики и девочки играли в занесенной снегом песочнице, катались на скользанках, и конечно водили хоровод вокруг снежного человечка Тюли…
Они играли на детской площадке под растолстевшей Луной. Как вдруг…
Пусть у меня вырастет бумажный язык, если я вру! Как вдруг, три раза каркнул ворон, скрепляющая брезентовые двери гаража шнуровка развязалась сама собой, и двери распахнулись настежь. В тот же момент внезапный порыв ветра захлопнул все форточки в окрестных домах…
Вам ещё никуда не пора убегать?
Флажок у мальчика на снежной башне развернулся и затрепетал, где-то далеко громыхнул гром. Можете себе представить — гром в начале зимы! И под раскаты грома ревущую ржавую машину невиданной инопланетной марки вынесло из гаража, как льдину в половодье.
Страшная инопланетная машина выскочила из черного гаража под хлопанье брезентовых полотнищ. На капоте у нее блестел лошадиный череп, а за рулем сидел черный человек в черном пальто.
Зрелище получилось просто потрясающее: распахнутый брезентовый полог черного гаража, смеющийся черный человек, сверкающие глаза лошадиного черепа, нарастающая скорость.... Машина из черного гаража, взяла такой разгон, который обещал пассажиру путешествие на необычайно высокой скорости. Разгон обещал многое… и если бы не тормоза, машина, в мгновение ока — а может даже и быстрее — выехала бы со двора  и унесла бы таинственного водителя в зловещее странствие.
Но тормоза спутали черному путешественнику все карты.
Тормоза завизжали, заскрипели.
Форточки снова открылись, ветер стих, ворон захлопнул клюв и склонил от удивления голову набок.
А ржавая инопланетная машина встала как вкопанная. Черного водителя бросило на ее руль, лошадиный череп клацнул зубами….
Прямо на пути чёрного ржавого инопланетного автомобиля стоял снежный человечек Тюля, маленький снежный человечек, которому как раз сегодня утром исполнились сутки от роду. Он растерянно улыбался ртом-прищепкой. Сердито — да что там сердито — взбешенно взвыв, черный человек за рулем ржавого инопланетного автомобиля затрясся, дергая ключ и переключая передачи. Ржавый инопланетный автомобиль забуксовал на месте прямо перед Тюлей. Колеса машины крутились, но сдвинуться с места она не могла.
Черный человек за рулем ржавого автомобиля стал страшно кричать и колотить кулаками по рулевому колесу.
Дети завизжали — никто никогда не видел, этой черной чудовищной машины, выезжающей из гаража. И уж точно никто никогда не видел такого черного человека, как сидевший за рулем инопланетного автомобиля.
А водитель между тем всё пытался заставить инопланетный автомобиль  выехать со двора. А снежный человечек Тюля стоял прямо у него на пути.
Никто во дворе раньше не видел водителя чёрной инопланетной машины, но, если бы Дикуша посмотрел на него, он бы сразу его узнал. Ведь это был тот самый черный человек, сложившийся из теней, накануне ночью, — в черной шляпе, в черных перчатках и в черных очках.
Руками в кожаных перчатках, черный человек бешено сжимал черный руль. Он разъярился не на шутку. Определённо, перед тем, как выехать из гаража, черный человек не потрудился выглянуть наружу. И появление снеговичка Тюли на пути инопланетной машины стало для него полнейшей неожиданностью.
Ржавый инопланетный автомобиль с лошадиным черепом на капоте не мог наехать на снежного человека Тюлю. Не мог, и всё. А для того, чтобы объехать снеговичка просто не хватало места.
 Черный человек за рулем инопланетного автомобиля ругался, кричал и сигналил, как сумасшедший. Наверное, водителю пришло в голову, что снеговичок Тюля живой и может отскочить на обочину. Но снежный человечек Тюля и не думал отскакивать. Потому что вместо ног у Тюли был шар снега, и вообще он был обыкновенным, хоть и вылепленным с любовью, снеговиком. Тюля не смог сдвинуться с места, он только скривил в ужасе свои губы-прищепочки. И все дети уже дружно собрались заплакать, потому что ржавый автомобиль, казалось, все наезжал на снежного человека Тюлю, все наезжал…, все наезжал…
Хотя по каким-то причинам чудесного, видимо, характера, автомобиль так и не сумел раздавить снежного человечка. Но испугался Тюля не на шутку.
Этот ужас, представлялось ему, никогда не кончится. Снежному человечку показалось, что вот сейчас, через секунду, бампер разнесет его туловище. Покатится в сторону морковка, сплющится, упавшая с головы кастрюля…
Да и всем так показалось. Кто-то из детей в ужасе взмахнул руками и со слезами на глазах бросился наперерез инопланетному ржавому автомобилю. И получилось это у него очень удачно. Потому что одни детские ручки нашли другие детские ручки, другие детские ручки нашли третьи детские ручки, и вот уже дети со всего двора стали перед снеговичком, который первым заслонил путь беснующемуся инопланетному автомобилю.
Дети, взявшись за руки, выстроились перед снежным человечком Тюлей.
— Эй! — высунулся из кабины ржавого инопланетного автомобиля Черный человек. Он выключил мотор, и колеса перестали вращаться. Всё равно его автомобиль не мог сдвинуться с места, так к чему  зря расходовать горючее?
Лошадиный череп на капоте оскалился так же страшно, как и этот дядька — Черный человек.
— Эй, эй! — закричал Черный человек и замахал рукой в черной перчатке. — Эй вы, прочь с дороги! Я должен проехать!
Но дети — дети со всего двора — хотя им было очень страшно, хотя они жуть как боялись Черного человека и его ржавой машины, выкатившейся так внезапно из черного гаража, стояли живой цепью поперек пути, не позволяя Черному человеку наехать на Тюлю. Человечка Тюлю — смешного и нежного. То есть снежного.
— Эй, вы! — снова заорал Черный человек так, что даже снежная черепашка у ног Тюли поежилась. — Эй! Эй! — Прочь с дороги! Я проеду! Брысь!
Но дети не двинулись с места. Они выстояли.
То есть, вы понимаете, что стоять и выстоять — это две совершенно разные вещи. Наши дети именно выстояли, поломав планы Черного человека. Потому черный человек не выехал со двора на улицу, не проехал через город, и не помчался по Земле, пересекая ее черной полосой.
Хотя дети еще ничего не знали про черную полосу, которая могла вот-вот начаться в жизни человечества. Они просто защищали Тюлю — снежного человека.
Дети выстояли, а черный человек вышел, запахивая на ходу свое черное пальто. Он открыл было свой черный рот, но задохнулся, хлебнув чистого воздуха, и его замутило.
Видать давненько не приходилось ему дышать таким чистым воздухом.
Черный человек отступил, нагнулся и глубоко вдохнул облачко вонючего газа из выхлопной трубы ржавого автомобиля. Ему сразу полегчало. Черный человек вновь повернулся к детям и протянул длинную руку, намереваясь толкнуть Тюлю.
— Прочь с дороги! — снова зарычал он. — А не то… Я раздавлю и вас и его!
— Вы не можете раздавить нашего Тюлю, — рассудительно заметила одна девочка, — кто бы вы ни были.
— Конечно, конечно! — закричали дети.
— Само собой разумеется!
— Нельзя наезжать на снеговичка!
— Ясное дело!
— Не пустим!
И дети стали наперебой разъяснять Черному человеку, которого они, правда, по-прежнему очень боялись, что этого нельзя делать! Потому что этого нельзя делать никогда!
— Ах так! — не на шутку разозлился Черный человек. Как будто раньше он злился в шутку!
Он попятился к дверцам автомобиля.
 — Не хотите по-хорошему? А вы знаете, кто я такой? Я — Черный человек! — заявил черный человек так серьезно, как будто имел дело с какими-то необычными дальтониками, не отличающими чёрный цвет от белого.
Он широко взмахнул руками, как будто желая показать какой-нибудь фокус, и поднял глаза. И тут же увидел прямо напротив окно, а в этом самом окне — Дикушу, который как раз вскочил на подоконник.
Дикуша зашипел, поймав взгляд Черного человека. Он готов был снова разогнать тени, из которых сложился черный человек, и Черный человек это сразу почувствовал.
Вот у кого началась черная полоса! Это я не про Дикушу, а про черного человека. Да, вот у кого пошла черная полоса: сначала — котенок, потом — снеговичок на дороге, потом снова тот же котенок. Человек вторично взглянул на Дикушу змеиными глазами и решил, что пора предпринять кое-какие меры. Он сунул руку в открытое окошко автомобиля и щелкнул каким-то тумблером на приборном щитке. Лошадиный череп перестал пугать детей и вызверился на Дикушу. Он стал изо всех сил сверлить брильянтовыми глазами  лесного норвежского котенка. Но, ничего плохого с Дикушей не произошло. Наоборот, он преисполнился бойцового духа, и заметался у закрытого окна в поисках выхода на улицу.
А Черный человек, который по-прежнему очень торопился, глубоко вздохнул, и вдруг показался детям выше, чем окно кухни, из которого выглянул Дикуша. Даже выше тополей, росших во дворе. Намного выше.
— Эй, вы, мелюзга! — страшным голосом зарокотал Черный человек. — Вы, мелкие, говорите, что вы видите?!
Дети задрали головы, да так дружно и высоко, как еще ни разу в жизни. И застыли с открытыми ртами. На некоторое время.
Прямо над их головами полная Луна, висевшая прямо над их двором, стала ещё огромней. Теперь она занимала, наверное, четверть неба. Раздавшаяся, синяя, как северное озеро, Луна корчила детям страшные рожи, и, казалось, собралась свалиться им прямо на головы.
Такой здоровенной Луны не видел, наверное, еще никто на свете. Она опустилась так низко, что, казалось, на неё можно без труда запрыгнуть. Ну, вот хоть с гаража…
Надо сказать, несмотря то, что во всех дворах мира, во все времена, все дворовые ребятишки всегда залезали на стоящие во дворе гаражи — на черный гараж никто никогда не лазил. Да и сейчас никто из детей, даже самые отчаянные забияки, не собирались карабкаться на гараж, чтобы перепрыгнуть с его крыши на Луну.
И вообще, ни на какую Луну, никому особенно не хотелось прыгать.
Правда. Луна висела так низко, что казалось, что до неё ничего не стоило добросить снежок. Но даже снежком в Луну никто не попытался попасть.
Почему?
Потому что этого просто не могло быть! Понимаете? Не могло, просто не могло быть такого, чтобы Луна опустилась столь низко, что до неё можно добросить снежок. Это чересчур невероятно, и поэтому может испугать даже самого отважного героя.
Не верите? А вы прочитайте, что случилось дальше!
Дальше все дети вытаращились на Луну… нет — на Луну — это сначала. Потом все вытаращились на Черного человека. Луна продолжала висеть над двором и корчить детям рожи, как какая-нибудь старая обезьяна. Но ни один детский пальчик на сцепленных детских руках не дрогнул.
— Видите Луну? — продолжал черный человек, глядя на детей давящим взглядом. — Видели вы когда-нибудь что-нибудь подобное?
— Слушайте же! Только один раз в тысячи лет, — продолжал Черный человек, — при полной дневной Луне, вплотную приблизившейся к Земле, Черный человек — то есть я — может выехать на инопланетной машине из черного гаража.
Дети — те из них — кто все еще глазел на Луну — невольно опустили головы и посмотрели на гараж.
— Я, Черный человек, — говорил между тем Черный человек, — и я обязательно должен выехать из черного гаража на своем инопланетном автомобиле. У меня и так уже мало времени. Я страшно опаздываю. Я уже задержался тут по вине ваших… домашних животных, — Черный человек ткнул пальцем вверх, на окно, из которого выглядывал Дикуша. — А теперь я теряю время из-за этого дурацкого снеговика. Уберите его немедленно!
Голос его перешел в рёв. Черный человек рассержено прыгал между детьми, как шимпанзе, и размахивал руками в перчатках.
— Только один раз в тысячи лет, при полной дневной Луне, я, Черный человек, могу выехать на инопланетной машине из черного гаража, чтобы во всех местах, где я проеду, началась черная полоса. Я хочу успеть объехать как можно больше улиц и городов, стран и континентов — прочь с дороги, мелюзга! И уберите своего снежного человека!
Только тут дети обратили внимание на то, что колеса ржавого автомобиля были перевиты черными цепями.
— Я помчусь по вашей планете — грохотал все громче Черный человек, — и там, где я буду проезжать, у всех жителей будет наступать черная полоса, вечные сумерки, и плохое самочувствие. Отовсюду, где я побываю, начнут улетать птицы и убегать животные. Там перестанут бить из земли подземные ключи, а листья на деревьях осыплются. А я буду ехать — тут Черный человек мечтательно закатил глаза. — Ехать, ехать, ехать…
— Но сейчас, вы же не едете! — резонно заметила одна испуганная девочка. — И черная полоса ни в чьей жизни не наступает!
— Так пропустите меня! — Завопил Черный человек, пытаясь длинными руками дотянуться до Тюли через головы ребятишек. Но дети стояли за Тюлю горой. Вернее, они стояли горой перед Тюлей, и это снова заставило Черного человека отступить.
 — Да я бы, — скрежетал он зубами в бессильной злобе, — да я бы уже промчался через полгорода, если бы не эта преграда… если бы не ваш противный снеговичок! Только одна вещь на свете могла меня задержать — появление на пути моего инопланетного автомобиля чего-то белого, чистого, улыбающегося. А самое ужасное — из первого зимнего снега! Ваш Снежный человек — самая большая неудача в моей жизни! — и Черный человек скрючил пальцы в чёрных перчатках так, что они стали похожи на когти, и с ненавистью уставился на снеговичка.
— Да, мне очень не повезло! Дети, — проговорил он вдруг, чуть не заискивающе. — Хотите, я вам дам три ящика мороженого сразу? Уберите своего снеговичка, и три ящика мороженого — ваши. На что вам сдался этот снеговик?
— Три? Что-то много, — недоверчиво переглянулись мальчики, — врет, наверное.
— Мы любим Тюлю, — сказали девочки.
А котенок Дикуша, снова выглянул из окна, выгнул спину и зашипел. Он никак не мог выбраться из квартиры.
Черный человек тоже зашипел на Дикушу, и лошадиный череп на капоте мигнул глазами. Потом Черный человек поправил черный галстук, и, уже спокойнее, сказал:
— Ладно, прошу вас последний раз — пропустите меня! Вы слышите, что вам говорит взрослый человек? — И он топнул ногой. — А ну, немедленно отойдите от этого снежного кома и дайте дяде проехать!
 — Это не снежный ком, — закричали в ответ дети. — Вы что, дядя, это — наш друг, снежный человек Тюля. И мы его будем защищать. До последнего пистона, до последнего снежка, до последней сосульки! Вот!
— Но вы же не должны спорить со старшими, — в недоумении произнес Черный человек.
— Должны! — твердо сказала та девочка, которая первая назвала снежного человечка Тюлей и вынесла ему варежки.
И тоже топнула ногой.
Летучие мыши в гараже громко запищали. Они хоть и жили в черном гараже, но почему-то не подумали поддержать черного человека.
А тем временем Черного человека поджидал еще один весьма неприятный сюрприз: со стороны дома мчался к месту событий норвежский лесной котенок Дикуша. Он мчался со всех лап! Мобильник котёнок, как всегда, забыл дома… Минуточку. Это я что-то перепутал. Мобильника у Дикуши ещё не было.
Черный человек сердился все пуще и пуще:
— Прочь с дороги! — проорал он, и снова завел мотор ржавого инопланетного автомобиля.
Машина задрожала от желания рвануться вперёд. Ворон каркнул два раза, череп на капоте заржал.
Черный человек внезапно достал из автомобиля черную трость и замахнулся на Тюлю.
 — Убирайтесь! — снова закричал он детям.
Те попятились.И в это самое мгновение норвежский лесной котенок Дикуша,  вскочил сначала на бампер ржавого инопланетного автомобиля, а потом на капот, и мазнул острыми когтями по голому лошадиному черепу. Череп побагровел, а Дикуша прыгнул на грудь Черного человека и стал быстро карабкаться вверх, мечтая добраться до его лысины. Черный человек схватился обеими руками за поля своей черной шляпы и надвинул ее поглубже на голову.
Тогда Дикуша вцепился Черному человеку прямо в губу. Или в ухо. Или в нос. В общем, никто хорошенько не разглядел, во что вцепился Дикуша.
— Ух ты, не сладко тебе придется, — даже подумал один мальчик. Этот мальчик, держась за руки товарищей, еще и ухитрялся есть пирожок.
Тем временем Черный человек, с трудом оторвав от себя Дикушу, зашвырнул его на крышу одного из ближайших домов.
Трость Черного человека отлетела в сторону, а дети еще плотнее сомкнулись перед снеговичком Тюлей.
— Так! — сказал Черный человек и шагнул за тростью. — Тогда слушайте, мелкие! Я не буду убирать свой инопланетный автомобиль! Он останется стоять здесь! Моя машинка, — похлопал Черный человек по капоту ржавого инопланетного автомобиля, — простоит здесь  неделю,  месяц,  год…. Неважно, сколько. Все равно, вы не убережете своего снежного человечка. Рано или поздно ваш Тюля исчезнет без следа.
Черный человек погрозил пальцем Дикуше. Котенок ходил по крыше и уже обнюхивал водопроводную трубу, по которой намеревался спуститься на землю. Дикушка, как и любой другой кот, приземлялся всегда на все четыре лапы, поэтому падение на крышу совсем не повредило ему.
Черный человек заторопился.
— Я уйду, — сказал он. — Некогда мне с вами спорить. Я, так и быть, даже пальцем не трону вашего снежного человечка. Я уйду, а машина останется стоять тут. И если кто-то другой… не я, а кто-то другой, или какое-нибудь стихийное бедствие разрушит вашего снежного человека… или же если вы сами отдадите его кому-нибудь или уберете… Вот тогда я вернусь! А вы пообещайте мне, что если получится, как я говорю, вы не будете мешать мне проехать на моей машине и выехатьсо двора. О’кей?
— О’кей, — по-иностранному закричали довольные дети, — О’кей!
— Договорились?
— Конечно!
Черный человек отступил. Все бросились обниматься и целоваться, а один мальчик даже поцеловал под шумок одну девочку, которая ему очень нравилась. А может быть и не одну.
— Тогда-то вы не помешаете мне отправиться в мое черное путешествие, — пробормотал Черный человек.
Дети снова закричали:
— Договорились! Договорились!
Им и в голову не могло прийти, что что-то может случиться с Тюлей. Они уже почти не боялись Черного человека. А про Тюлю думали, что, если он стоит сейчас — то будет стоять всегда.
Спорим на сосульку?
Черный человек тоже заулыбался. В его черной голове, уже сложился очень черный план.
— Не убережете вы своего Тюлю, — ухмыльнулся Черный человек. — А когда его не станет, я вернусь к своей инопланетной машине и отправлюсь в свое черное путешествие. А за вами, — сказал он детям, — чтобы вы не сжульничали, будет следить Луна.
Все посмотрели вверх на низко висящую Луну. Она кисло усмехнулась. Ей было немного стыдно, но облака сейчас плыли по небу намного выше её, и она не могла спрятаться за них от стыда.
Дети засмеялись.
Черный человек бросил в свой карман ключи от машины.
— Не убережете вы своего Тюлю — снова произнёс Черный человек, собираясь уходить.
Он очень хотел убраться из двора до того, как с крыши по водосточной трубе съедет Дикуша.
— А если убережем Тюлю? — спросила у Черного человека одна из девочек. Кажется та, которую поцеловал мальчик.
— Не убережете, — повторил Черный человек.
— А если убережем? — Сказала вторая девочка.
— Ха. Ха. Ха. — раздельно засмеялся Черный человек. — Ха-ха-ха-ха!. Не убережете, вот увидите. — И он ткнул пальцем в похолодевшего от страха снеговика, — и тогда я немедля отправлюсь в свое черное путешествие. А если убережете — в этом случае пусть я улечу на сосульке.
И Черный человек пошел, не оглядываясь в неизвестном направлении. Короче говоря, туда, неведомо куда.
Черкните ему открытку по указанному адресу, если он вам понравился.
Снеговичок вздохнул с облегчением.
Черный человек едва успел исчезнуть в неизвестном направлении, как на инопланетную машину вскочил Дикуша. Он был взбешен.
Лошадиный череп сразу притворился, что он тут ни при чем. Что он тут сам по себе. Что он тут просто гуляет. Но это уже не так важно, потому что Черный человек ушел. Ушел, оставляя за собой черные следы, а снеговичок Тюля и дети остались стоять перед брошенным инопланетным автомобилем.
Дети начали смутно ощущать, что они только что каким-то непонятным образом, но, кажется, спасли мир. Наверное, от чего-то страшного. И малыши стали шумно радоваться своей победе над злом. И даже раздувшаяся низкая Луна облегченно вздыхала.
Не веселились только снеговичок Тюля да котенок Дикуша. Они чувствовали, что праздновать победу пока рано. Что ничего ещё не кончилось.
Они оказались правы. Едва Черный человек скрылся из виду, как во двор вбежал какой-то маленький лысый человек в черепаховых очках. Лошадиный череп блеснул. Этот человек совсем не походил на обыкновенного взрослого человека: он не шел, наморщив лоб и глядя в землю. Он не сердился из-за снежков и не шарахался от детского визга. И не делал вид, что не замечает всего окружающего мира. Наоборот, делал вид, что замечает, да ещё как!
— Ух ты! Эх ты! — закричал человек, вбегая во двор и всплескивая руками. — Какой чудесный дворик! Какие замечательные дети — здравствуйте, дети!
— Здравствуйте! Здравствуйте!— послышалось в ответ.
— Ух ты! Ух ты! — закричал Человек, осматриваясь и размахивая руками. — Какой чудесный двор — ух ты! Я представитель жюри всемирного конкурса лучших дворов мира! Я главный ландшафтный архитектор жюри всемирного конкурса самых красивых дворов мира. Я ищу самый красивый на планете двор. Ваш мне очень нравится.
Все девочки и мальчики одновременно засияли от удовольствия. Все девочки и мальчики без исключения. И даже синичка высунулась из скворечника, в котором недавно поселилась по ошибке.
— Ух ты, — продолжал незнакомый, но уже почти что близкий человек. Почему близкий? Потому, что каждый, кто хвалит вас, ваш дом или двор, сразу покажется вам ближе, не правда ли?
— Ух ты, — кричал ландшафтный архитектор, — как у вас тут красиво и правильно расположено. А какие замечательные у вас балкончики!
Архитектор прошёлся по двору взад вперёд. Дети следовали за ним гурьбой.
— И какой чудесной высоты у вас дом, — продолжал восхищаться дядька в очках. — Правильной высоты.
— А как отлично расположены окна в вашем доме! Какой прекрасный вид, наверное, из ваших окон!
И раньше детям, конечно, нравилось глазеть из своих окон на улицу. Но теперь они почувствовали, что попросту не были бы в состоянии обходиться без этого увлекательного занятия. Многим захотелось немедленно помчаться домой и срочно выглянуть из окна. И не один раз. А, может, даже и не два, а больше. Но никто не побежал потому, что ещё интереснее и приятнее было слушать, как ландшафтный архитектор из всемирного жюри от души расхваливает их дом:
— Прекрасно!
— Поразительно!
— Замечательно!
— Изумительно!
— Идеально!
Так приговаривал мужчина в черепаховых очках. А Луна очень внимательно следила за ним.
— У вас удивительный двор — самый архитектурно красивый двор из тех, которые я когда-нибудь видел!
Тут он достал фотоаппарат и стал фотографировать, продолжая бормотать слова восхищения.
— Ах, как хорошо! — восклицал человек в очках, и дети млели от восторга. — Ах как совершенно. Наверняка ваш двор получит наивысшую оценку! Первое место и премию, от мирового жюри и в размере тысячи самых больших в мире зарплат.
Дети хлопали в ладошки.
— Конечно, — продолжал восхищаться архитектор, щелкая затвором фотоаппарата.
— Точно!
Дети уже и думать забыли про утреннее происшествие, а архитектор всё говорил и говорил:
— Мы снимем про ваш двор фильм и покажем по всемирному телевидению, и длиться это будет десять часов подряд! Вы все жутко прославитесь!
Дети не прочь были жутко прославиться. Хоть сейчас.
— О! — внезапно остановился, а вернее сказать, встал, как вкопанный, мировой ландшафтный архитектор. — А это что такое?
И взгляд его упал на снежного человечка Тюлю. Лошадиный череп на капоте чёрной машины снова блеснул.
— А это что за уродство? — гневно провозгласил архитектор. — Вы что без первого места остаться решили?! — и он свирепо оглядел притихших детей.
— Снять, немедленно снять! Иначе вас не покажут по телевизору. Это чучело портит весь ландшафт. Этот ком снега не лезет ни в какие ворота. Немедленно — Не терпящим возражения голосом распорядился ландшафтный архитектор в черепаховых очках, - убрать снеговика! Беритесь за дело!
Несколько детей бросились было к Тюле, но сразу остановились. Остальные даже не пошевельнулись. К Тюле, похоже, никто не собирался притрагиваться. Луна зевнула. Тогда архитектор сам шагнул к снеговичку, собираясь повалить его. Двигатель черного автомобиля заурчал. Из-за угла осторожно выглянул Черный человек. Ландшафтный архитектор сделал  ещё шаг и остановился.
Видя, что дети растерялись, и не предпринимают никаких мер по спасению своего друга, Дикуша, норвежский лесной котенок, сделал единственное, что было в его силах.
Не помню, говорил ли я вам, что мех у Дикушки был чёрным, как ночь? Без единого белого пятнышка? Не говорил?
Так вот, черный как ночь норвежский котенок, не задумываясь, перебежал дорогу ландшафтному архитектору.
Тот замер на месте. Он отлично знал, какая это плохая примета — идти вперёд, если тебе перебежала дорогу чёрная кошка. Или чёрный кот. Или даже котёнок.
Но и оставлять в покое Тюлю человек в черепаховых очках тоже не желал.
— Развалите его, — кричал он, тыча в снеговичка пальцем, — уничтожьте его! Он вам портит весь вид! Это же безобразие! Его надо немедленно свалить. С ним вы никогда не завоюете первое место на нашем всемирном конкурсе. Никогда не выиграете золотых медалей. Вас никогда не покажут по телевизору.
— Все ясно, — Сказали тут близняшки, и стали лепить снежки. Они хоть и были девчонками, но папа у них работал снайпером.
Но все-таки первым попал во всемирного ландшафтного архитектора другой мальчик. Попал очень обидно — прямо в объектив фотокамеры. Все захохотали.
— Ха-ха-ха-ха.
Ландшафтный архитектор, или кто он там был, на самом деле, не смог обмануть детей и подбить их убрать снеговичка Тюлю. Зато он заставил их задуматься.
— Интересно, — сказал один мальчик, — а кто будет следующий? Кто ещё попытается забрать у нас Тюлю?
Детям не пришлось долго ждать. Следующим оказался дворник дядя Гриша.
Дядя Гриша вышел из дворницкой с метлой и огромной лопатой для уборки снега и решительно направился прямо к Тюле. Только что ему в дворницкую позвонило какое-то неизвестное начальство. Оно, начальство, орало, что на вверенной ему для наведения порядка и чистоты территории, находится посторонний объект. Снежное сооружение, непредусмотренное генеральным планом, каковое — имеется в виду сооружение, оно же объект, оно же снеговичок Тюля — необходимо срочно убрать.
Дворники всегда исполняют приказы начальников, и дядя Гриша немедленно вышел, чтобы разрушить снеговичка. Дети ничего не могли с этим поделать. Снеговая лопата неотвратимо приближалась к Тюле — со скоростью перемещения обутых в валенки ног дяди Гриши.
Котенок Дикуша мог перебегать дяде Грише дорогу в любых направлениях и сколько угодно раз. Потому что дворнику дяде Грише было все едино — что хорошие приметы, что плохие. Ни черные котята, ни белые не  будили в нем никаких чувств.
Чувства будило нечто совсем иное. Тетя Люда со второго этажа вдруг закричала через окошко кухни:
— Григорий Михайлович! Идите чай пить!
Луна захлопала глазами: дворник дядя Гриша развернулся, воткнул лопату в первый попавшийся сугроб, подул на пальцы и сказал:
— И впрямь, утрудился. Холодина опять же какая туточки. Так и простыть недолго. — И посмотрел на замершего Тюлю.
— А пусть стоит, елка скоро.
И пошел пить чай.
 На этом неприятности Тюли, однако, не закончились.
На первый взгляд все во дворе осталось по-прежнему: наполовину выехавший из гаража ржавый инопланетный автомобиль. Снеговичок у него на пути. Выглядывающий из-за угла помрачневший и недовольный Черный человек. И дети — недоумевающие, но счастливые, что Тюля цел. Раз Тюля на месте,  ничего страшного до сих пор не произошло.
А вам хочется, чтобы произошло что-то страшное?
Луна на небосклоне вздохнула — ей хотелось домой, в ночь, ей совсем не нравилось торчать над Землей без толку в полдень. Она знала, что если инопланетная машина отправится в путь, то на всей планете начнется полоса неудач. Луна была очень старой и многое видела. Она видела, какие полосы оставляла на Земле ржавая инопланетная машина — полосы неприятностей, черные полосы.
А дети, между тем, честно говоря, начали мерзнуть. Они уже натерпелись, наволновались, наговорились. Большинству уже хотелось разойтись по домам. Для того, чтобы чего-нибудь съесть и обогреться.
Тюле никто не обещал вынести покушать. Дети понимали, что ему не нужна их еда, они догадывались, что Тюля питается снегом.
Малыши уже окончательно собрались разойтись пополдничать, и даже Дикуша стал замечать, что слегка проголодался, как вдруг во двор въехала иностранная делегация на трейлере.
Делегация состояла из японцев и японок. Японцы были настоящие, как в фильмах — в кимоно. Японцы и японки оглядывали двор, и что-то говорили на японском языке. Среди них маячила высокая темная фигура. Это был гид, который показывал японцам достопримечательности и говорил с ними на японском языке, а с нашими - на нашем.
Видно, что японцы не все понимают, однако пребывают в восторге. Да, они все были в восторге и хлопали глазами, веерами и деревянными сандалиями-стукалками, одетыми на босу ногу. Ноги у них, наверняка, мерзли, но им, тем не менее, всё нравилось. И чистый, как накрахмаленная простыня, снег, там, где не ступала нога дворника. И скользанки, по которым носились дети. А когда японцы и японки увидели снеговичка Тюлю, они издали такое громкое — Ах! — что даже те дети, уже потянувшиеся было домой к борщам и котлетам, сразу вернулись посмотреть, что будет дальше. А японцы и японки размахивали руками, восторгались Тюлей, а их переводчик-гид монотонно переводил, что господ из далёкой страны совершенно невероятно восхищает снежная скульптура. Что у них в Японии, там — японцы пальцами показывали, в какой стороне находится их страна — в городе Саппоро, вот именно сейчас, в эту самую минуту происходит, фестиваль-смотр снежных шедевров со всего мира. И для того, чтобы в нем победить, необходимо немедленно доставить вышеупомянутую скульптуру — снежного человека Тюлю — в Саппоро.
Дикуша фыркнул.
— Тюля — не скульптура, — возразили девочки. Одна из них тряхнула кудряшками.
— А потом, — сказала она, — мы что-то похожее уже слышали.
— Ваш снежный человек, — убеждали японцы и японки, —явление мировой культуры. Он прекрасен, он великолепен, и его просто немедленно нужно везти в Японию.
— О-ба-на, — сказал один мальчик, — зачем мы должны отдавать Вам своего снеговичка?
— Только затем, — забубнил переводчик-гад, то есть переводчик-гид, — чтобы ваш снеговичок занял у нас в Саппоро первое место.
Вид этого гада, вернее гида, внушал детям определенные подозрения.
Японцы подогнали трейлер и оттуда выкатились роботы и приготовились грузить Тюлю в машину. В это время к этому гаду-переводчику с японского решительным шагом, можно сказать даже бегом, направился Дикуша.
А кто же еще?
Шерсть у котёнка стала дыбом, хвост — трубой.
Гид-переводчик немедленно сник. Не знаю, что именно на него так сильно подействовало. Может грозный вид Дикушки? А может быть то, что одна перчатка у переводчика упала с руки, и под перчаткой обнаружилась пустота?
Но, хоть переводчик отступил, роботы по-прежнему суетились вокруг снеговичка.
И тогда дети из всех сил стали дуть на трейлер. А что им ещё оставалось делать? Не толкать же его в самом деле? Но неожиданно это подействовало. Трейлер стал откатываться назад, и обескураженные японцы и японки внезапно на чистом украинском языке начали причитать:
— Ой, лишенько, ой що ж це воно диеться? Ой, куди ж це воно иде? А ну — стий!
Дикуша двинулся к японцам.
— А мы что? А мы — ничего. Мы только вашего Тюлю хотели вежливо в Саппоро отправить.
— Хотели в Саппоро отправить?!
В Саппоро, не в Саппоро — но незваные гости быстро убрались со двора вместе со своим трейлером.
А куда делся странный гид-переводчик, никто не заметил. Даже Дикуша.
Луна снова нахмурилась. Конечно, ведь на японцах история не закончилась. Вдруг зевающий дворник, выйдя от соседки, встал как настоящий гвардеец по стойке «Смирно!». Во двор влетел какой-то ненатурально вежливый человечек в сопровождении еще нескольких людей.
— Я — начальник ЖЭКа, — важно сказал вежливый человек.— Немедленно уберите это безобразие. — продолжил он и указал на Тюлю.
Дворник дядя Гриша понуро кивнул и направился к снежному человеку. Дети оторопели. Они и слова не успели сказать, как вдруг…
— Всем оставаться на своих местах, — закричали вдруг возникшие, как из-под земли бойцы милиции в бронежилетах и с автоматами в руках.
Они кричали в громкоговорители, а следом за бегущими милиционерами во двор въехали несколько милицейских машин с мигалками.
Важному начальнику ЖЭКа пришлось посторониться. Во дворе становилось тесно. При виде милицейских УАЗиков Луна поморщилась.
— Внимание! Сохраняйте спокойствие! — кричали милиционеры в мегафоны, — Их разыскивает милиция!
Жильцы задернули шторы на окнах. Наиболее любопытные, правда, осторожно выглядывали из-за занавесок.
— Разыскивается особо опасный преступник — кричали милиционеры и расстегивали кобуры. Пальцами они тыкали в Тюлю.
Так как Тюля не мог вытаращить в изумлении глаза, это сделали за него дети. Пока же они — в который уже раз за этот невероятный день —таращились, двое незнакомых прохожих с огромными сумками, которые как раз вышли из подъезда, где жил Дикуша испуганно стали озираться. Потом оба незнакомца, разом кинули свои сумки и помчались обратно в подъезд, изображая на ходу, что они тут ни при чем.
Но милиционеры, конечно, успели их заметить, и даже сразу догадаться, что это прохожие очень даже при чём. Что это – настоящие квартирные воры. Тут же бойцы со своим автоматами и пистолетами, позабыв о Тюле, бросились — молодцы, все-таки — догонять убегавших воришек.
Даже Луна облегченно перевела дух. О детях и говорить нечего. Началась погоня, и так как преступники уходили по крышам, то и милиционерам стало вскоре совсем уж не до Тюли. Пока залезли на крышу, пока начали преследовать преступников…
Важный начальник ЖЭКа тем временем исчез, словно растворился в воздухе. И дети решили все-таки сходить пообедать. Хотя бы по очереди.
А потом?
Потом — суп с котом. Нет, нет— не с Дикушей. С Дикушей ничего не случилось. По крайней мере, пока.
Это просто присказка.
Что же случилось потом?
Весь двор с нетерпением ждал появления очередного противника.
Все думали — кто же будет следующим?
И никто не думал, что это окажутся… Снежные мыши.
Большущие снежные мыши. Из  снежных горок, что сгреб дядя Гриша, полезла вдруг тьма-тьмущая громадных снежных мышей. Это были именно мыши, а не крысы — хотя величиной каждая не уступала крысе. Доброй домашней крысе. В смысле крупной, а не добродушной…
Только не говорите, что вы ничего не слышали о снежных мышах. О них написано во всех снежных энциклопедиях полярных издательств. Именно эти снежные мыши вылезли из снежных сугробов и всей стаей пошли в атаку на снежного человечка Тюлю.
Защитить его было некому. Дети страшно перепугались. И девочки и их мамы и бабушки — все женщины боятся мышей. А мальчики… мальчикам тоже совершенно не хотелось сводить знакомство с такими  громадными, длиннохвостыми, а, главное, длиннозубыми мышами.
На этот раз дети ничем, увы, не могли Тюле помочь. Может, милиция сумела что-нибудь предпринять, но все милиционеры были сейчас далеко - ловили воришек где-то на крышах.
Наступил самый опасный момент в жизни Тюли. У него совершенно не осталось защитников.
Черный человек из-за угла размахивал своей тростью, направляя движение снежных мышей. Те наступали по всем правилам — колоннами, стремясь окружить снеговичка. Дети с визгом разбежались. Даже дворник дядя Гриша, отмахиваясь от мышей метлой, начал испуганно пятиться.
Пятился, пятился, и, в конце концов, дворник залез на детскую горку и уселся на самой верхотуре.
И угадайте — на кого он сел? Ну конечно, на того, кто там уже сидел на горке. А кто, по-вашему, это был? Норвежский лесной котенок Дикуша, кто же ещё.
Норвежский лесной котенок Дикуша, который отнюдь не ждал от дворника такой прыти, взвыл. Дворник перепугался, еще сильнее, чем при виде полчищ снежных мышей, и покатился вниз с детской горки. Дикуша съехал с горки следом за ним.  Совершенно молча, потому что после первого испуганного вопля изо всех сил сцепил зубы. А также поджал лапы, хвост и уши. Ничего удивительного — представьте, как сжались бы вы сами, если бы вдруг на вас уселся дворник.
Дикуша от такого обращения так рассвирепел, что захотел немедленно разорвать дворника на мелкие части. Но потом передумал. Ведь снежные мыши уже подобрались вплотную к Тюле, поэтому, вместо того, чтобы бросаться на дядю Гришу, Дикуша решил взяться за мышей. Хоть он и был в два раза меньше любой из них.
Глаза Дикушки вспыхнули от ярости, как две крошечные шаровые молнии. И мыши, бедные снежные мыши, не выносившие яркого света, дрогнули и кинулись наутёк. Они предпочли не связываться с таким отважным черным котом и быстро исчезли среди сугробов.
Дикуша зашипел им вслед.
Дети приготовились уже праздновать новую победу. На этот раз они точно одолели Черного человека.
Вернее, точно одолели, если бы не… Если бы не пошел дождь.
Вот это было настоящее бедствие.
Дождик среди зимы — это гибель для всех снеговичков, снежных дворцов, и ледяных башен. И  Тюлю он, наверняка, не помилует.
Как прозрачные камешки, летящие с высоты, капли дождя пробивали снег, будто вколачивая невидимые гвоздики в снежного человечка.
Они дырявили ему лицо, плечи, стучали по кастрюльке, словно говорили: «Тук-тук-тук-Тюля — тебе конец!»
С дождём не поспоришь: его не прогонишь как мышей, не напугаешь, как самозванного архитектора в черепаховых очках. Тюля был обречён. А исчезновение снеговичка открывало дорогу страшному путешественнику — Черному человеку. Тот уже начинал похохатывать за углом, под аркой.
Теперь черной полосы, казалось, не избежать.
Мало того… Вы даже не можете представить себе, что началось дальше! Хулиганы из соседских домов — настоящие, почти большие хулиганы, ввалились во двор и подожгли мусорный контейнер с обрезками бумаги, совсем недалеко от снежного человека Тюли.
И тогда все поняли, что Черный человек победил.
Даже у Дикушки навернулись слёзы на глаза.
А вот снежный человечек Тюля, уже начав подтаивать, вдруг неизвестно отчего заулыбался.
Может он сошел со своего снежного ума?
И тогда произошло вот что. Ветки-руки снежного человечка Тюли вдруг поднялись. Конечно, может быть, ничего чудесного в этом и не было, просто от жара горящей бумаги так получилось.
Веточки-руки сняли с плеча Тюли Снежного голубя, и снежный голубь вдруг взмыл над двором, едва не угодил в низко висящую Луну, облетел ее и помчался вдаль.
Он направлялся куда-то на север. Никто не мог понять, куда именно. А еще никто не мог вспомнить, кто же сделал этого снежного голубя  вчера, когда лепили снежного человечка Тюлю.
Мальчики говорили, что это не они, а девочки, в свою очередь, утверждали, что и не они тоже. Дикуша, естественно, не мог слепить снежного голубя. Дикуша вообще ничего не умел лепить из снега. Ему даже ступать по снегу не очень-то нравилось
Все провожали взглядом снежного голубя. Дождь барабанил все сильнее и сильнее разгорался подожженный мусорный контейнер.
Снеговичку Тюле действительно довелось пройти огонь и воду.
Снежный голубь скрылся вдали. Хулиганы с соседнего двора хохотали, танцуя вокруг костра. Черный человек, почти не таясь, выглянул из-за угла. Довольный, что всё идёт как надо, он открыл чёрный зонт и медленно, направился к своей заревевшей от радости инопланетной машине. Лошадиный череп на капоте сиял и подмигивал хозяину.
У Черного человека просто пело сердце при мысли о той жуткой черной полосе, которую проведёт он по поверхности Земли. И какой чёрной станет эта полоса для противных маленьких детей — защитников Тюли.
Даже дворник дядя Гриша понял, что происходит что-то неладное.
Капли дождя колотили не только по снеговичку Тюле, но и по Луне, съехавшей со своей орбиты необыкновенно низко. Но Луну это не пугало. Потому что в отличие от Тюли она была каменной, а не слепленной из снега.
Языки пламени шипели под дождем, и все равно тянулись к Тюле.  Они облизывались в предвкушении десерта…
И никто не понимал, что же делать в такой ситуации. Прямо-таки, абсолютно никто.
Правда, один мальчик заметил, что инопланетный автомобиль был без номеров. И подумал, что отставший от жизни Черный человек не может далеко уехать на таком автомобиле – его непременно остановит милиция.
Но Тюле-то это уже никак не поможет.
Бам…. Бам…. Бам…
И тут внезапно, стало очень холодно. Так холодно, что тучи на небе съежились до размеров носового платка, а дождевые капли замёрзли на лету.
Стало так холодно, что огонь в контейнере погас сам собой. Так холодно, что хулиганы бросились по домам.
Понятно, что в такую холодину во двор не сунется никто: ни санитарный врач, ни архитектор, ни съемочная группа из Голливуда.
Дети с визгом начали растирать носы и щеки. Потому что из всех здравомыслящих людей на свете, наиболее здравым умом обладают, конечно, дети.
Тем временем всех, кто, несмотря на стужу остался во дворе, поджидал ещё один сюрприз. Нет, на этот раз не съемочная группа из Голливуда, а кое-что гораздо более необыкновенное.
Дикуша обнаружил его первым. Нет, на самом деле, не его, а её. Потому что на улице возле гаража, возле того места, где стоял Тюля, появились богато изукрашенные сани, в которых сидела…
Снежная королева.
На плече ее изумительно белого платья сидел голубь. Тот самый голубь, которого отправил в полёт снеговичок. Почтовый Снежный голубь.
По началу детишки совсем упали духом: сначала ландшафтный дизайнер, потом дядя Гриша, японцы, дождь, хулиганы, потом. А теперь ещё и Снежная королева. Да кто же такое выдержит?
Снежная королева. Настоящая Снежная королева у них во дворе.
От такого у кого угодно мороз пройдёт по спине. Еще бы — в обыкновенном, несмотря на необыкновенные события последних суток, дворе — оказалась вдруг единственная, неповторимая, сказочная, могучая Снежная королева.
— Теперь-то уже всё, — уныло сказали девочки.
А мальчики вздохнули.
Теперь-то уже всё — это понимал каждый. И даже самые маленькие.
Поперёк дороги Снежной королеве лучше не становиться. Если она собралась увезти или разрушить снеговичка Тюлю, освободив проход для машины Черного человека, то сопротивляться не имело, конечно, никакого смысла. Вон — в Антарктиде, говорят, возражали, и что? Одни пингвины на всем континенте и остались!
Дети совсем приуныли. Однако, Черный человек тоже выглядел как-то бледно, точно собирался превратиться в Серого человека. Хотя и ухмыляться довольно злорадно. А может быть, так только казалось? Может, на самом деле, ему совсем не хотелось улыбаться, и он делал это через силу, чтобы подбодрить самого себя?
Неизвестно почему, но прочие — взрослые — жильцы дома, за исключением дяди Гриши, продолжали жить обыкновенной повседневной жизнью, как всегда, не замечая, что происходит у них под носом. Они куда-то уходили, откуда-то приходили, пили чай — и абсолютно никого не волновали происходящие с детьми во дворе события. Никто даже не обратил внимания на шикарные сани Снежной королевы у черного брезентового гаража.
Ровным счетом никто.
Вы не удивлены?
Только дети видели сани Снежной королевы и понимали, что уже вот-вот случится что-то небывалое. Но до поры до времени ничего особенного не происходило.
Черный человек все сильнее тускнел.
Снежная королева молча разглядывала двор, Луну и детей.
Тюля изо всех сил пытался улыбнуться Снежной королеве. Он очень ослаб.
Потом Снежная королева вылезла из своих саней, даже не подумав опереться на руку Черного человека, который сразу засуетился вокруг, явно желая хоть чем-то ей услужить.
В блестящих туфельках, касаясь длинными краями роскошного платья кромки снега, Снежная королева обошла двор — и заглянула в чёрный гараж. Чёрный человек услужливо приподнял брезентовый полог, чтобы Снежной королеве было лучше видно, и стал что-то пояснять ей. Но Снежная королева брезгливо отстранилась от него и подошла к снеговичку Тюле.
Тюля почему-то ничуть не испугался Снежной королевы. А раз так, то и Дикуша, защищавший Тюлю, не стал на нее шипеть.
Наоборот, в присутствии Снежной королевы Снежный Тюля снова заискрился, словно был только что вылеплен из первого снега, и стал издавать все радостные снежные звуки, которые только знал:
и скрип
и шелест
и вьюжное завывание
и просто радостное молчание тихо падающих снежинок.
Сразу стало понятно, что снежный человек Тюля радуется встрече со Снежной королевой изо всех сил. А Черный человек наоборот — совершенно недоволен,  а может даже и в отчаянии.
Снежная королева что-то спросила у Тюли на снежном языке, а чтобы он мог ответить, дотронулась до него хрустальной палочкой-сосулькой. Сосулька, конечно, оказалась не простой. По ней побежали холодные светящиеся звёздочки от Снежной королевы — к Тюле, от Тюли — к Снежной королеве.
Снежная королева прекрасно поняла, что рассказывал ей Тюля. Потом  она дотронулась волшебной палочкой до Дикуши. Вспыхнул колдовской свет, и Снежная королева сумела поговорить и с Дикушей.
Она внимательно выслушала их обоих — вот так, через хрустальную волшебную палочку-сосулечку, не произнеся вслух ни слова, - и повернулась к Черному человеку.
Я бы, наверное, дал этому чёрному типу в глаз. Но Снежная королева только неодобрительно покачала головой и ткнула Черного человека сосулькой.
 Черный человек виновато развел руками и начал меняться в лице. Он выцветал, светлел, светлел… И чем дальше, тем быстрее, пока не стал белым, как снег. Или снежинки. Или Снежная королева. Или как Тюля. И дети каким-то образом поняли, что ближайшую тысячу лет, пока белый человек снова не станет черным, опасаться нечего. Черная полоса в их жизни не наступит и можно без опаски хохотать, смеяться, и наряжать елку. Потому что Черный человек не выйдет из своего гаража и никому не испортит праздник.
Дневная Луна тихо-тихо поднялась повыше, потом ещё выше, потом ещё, пока не вернулась на своё привычное место, и оттуда украдкой показала Снежной королеве язык. Когда та отвернулась.
Дети, с которыми Снежная королева ни о чем не говорила, но которые прекрасно всё понимали без слов, узнали вдруг, что на месте черного гаража в их дворе построят замечательный дворец. С ледовыми горками, аттракционами из сугробов, воздушными снежными шарами, тиром для швыряния снежков в цель, площадкой для снежного баскетбола и кучей других всяких снежных приколов. А Снежный человек Тюля станет директором этого дворца.
Дикуше Снежная королева безмолвно предложила стать снежным барсом, но тот так же безмолвно отказался. Всем-всем, даже взрослым, в передвижном снежном кафе заказали мороженое. Все отхлопали ладоши и чуть не отморозили носы, и чтобы хоть немножко всех согреть, Снежная королева подарила напоследок каждому по свитеру из белой шерсти северного оленя.
 и