мой знакомый шаман

Фонсека
Когда-то она слышала рассказ о дьявольских псах. О волках, которые гонят Шаманов все дальше и дальше на север. Она слышала, как седой Шаман с легкой иронией рассказывал о тех, по чьим следам неслись эти твари, из чьих ноздрей вырывалось пламя ада. Тогдашняя десятилетняя девочка, попавшая на то собрание исключительно из-за заступничества брата, думала, что ирония вызвана тем, что псы - всего лишь выдумка. Но за четыре года вместе с шаманами и танцуя среди нитей энергии в атмосфере этого племени, она уже не раз видела псов и успела понять, что это такая же выдумка, как и колдуны перед её глазами. Ирония была вызвана обречённостью, ибо всем уготована единая судьба - либо гонение, что не столь страшно, либо смерть, что для шамана не страшно... только если это не дьявольские псы. Её саму волки не трогали - им не нужна была девочка, которая, потерявшись, оторвавшись от семьи, наткнулась на юного шамана и, потрясённая его мудростью, стала его хвостиком, слушая его и позволяя словам переворачивать всё, что когда-либо говорили ей люди. Зачем псам та, которой рассказали многое, но которая не из этого племени? Ей дали крышу над головой из-за заступничества ставшего названным братом шамана, когда тот выяснил, что идти ей некуда. Нос она высовывала из домика брата крайне редко, а если такое случалось, то она бродила в лесу вместе с братом, с блестящими глазами слушая его, и их никто не видел. Даром шаман, что ли?
Псы либо гонят, либо убивают...
Сейчас гонят её брата. По его следу, вслед за стремительно удаляющейся фигурой, нёсся огромный волк. Смерть от руки этих волков для шамана - окончательная смерть. Смерть - переход в новую жизнь, в новый мир, но лязг зубов на горле - единственная окончательная смерть, без возможности возрождения в иной инстанции. А человек... а что человек? Шаманы не раз говорили, что люди извратили смерть, на самом деле и люди переходят в другую жизнь, всего лишь.
- А для людей в пасти волка тоже окончательная смерть? - впервые подала голос она на том собрании. Шаман чуть косо посмотрел на девочку, съежившуюся в углу - не своих не любил никто - и, как не странно, ответил:
- Нет, людей сиё минует.
Наверно поэтому она впервые использовала то, что узнала. Через несколько секунд она нагнала волка.
И что самое невозможное - шаман не может убить этого волка. А человек - да...
Шаманами не становятся, ими рождаются. Даже знающие и действующие, как шаманы - это только подобие силы истинного шамана. Для волка девчонка, попавшаяся под его зубы, не была шаманом, да она им и не была.
В брюхо волка вонзился острый клинок. Главное - чтобы его держала рука человека. Единственное "но" в жизни шаманов - эти Волки...
Руки девчонки залила тёплая, разъедающая, зловонная кровь. Она отступила и, шатаясь, упала. Кровь волка на теле смешивалась с её - она не минула его лязгнувших зубов. Невыносимая боль невыносима только в первые моменты. Потом - замораживает всё внутри. А потом и убьёт...
На неё упала чья-то тень. Замутнённое сознание отметило, что её голову явно положили на что-то мягкое.
- Зачем? - тихий надламывающийся голос брата. В последние минуты её жизни её поддерживала спокойная сила шамана, которой хватило на короткий разговор и последний рывок.
- Для шамана это окончательная смерть... а человеку - нет. А ты тут ещё нужен...
- Живи, - еле слышно слетело с её губ и, собрав последние усилия, она бросилась наперерез умирающему Волку, закрывая брата. Оба сделали последний рывок перед смертью. И последний вздох слетел одновременно...

Алый закат над лесом. Багровое солнце играло в зеркальной глади озера перед замком, который был школой Магии и Волшебства. Подперев спиной шершавый ствол единственного дерева около озера, на земле сидела девочка, наблюдавшая за закатом.
- Привет, - раздался чей-то голос у неё за спиной.
Девушка обернулась. По территории школы пронёсся радостный вопль, и девушка крепко обняла парня, предположительно сломав ему пару рёбер.
- А ты не изменился.
- Я шаман или кто? - вопросительно приподнял бровь он, улыбаясь. - Как ты?
- Неплохо, - она улыбнулась. - Мир хороший, добрый. Волшебники, маги имеются, по наличию магии и нормальных точек зрения на Мир не скучаю. А по тебе скучала...
- Я не думал, что ты помнишь...
- Ну, кое-чему я всё-таки научилась... Или зря ты что ли половину известных тебе Миров излазил, чтобы найти, куда меня отправили?..
- А ещё и зеркалить мысли научилась… Ну ладно, удачи тебе. Береги себя. Я буду заглядывать время от времени, а то сейчас вызывают на внеочередное собрание…
- И тебе удачи. Псы не беспокоят?..
- Они меня вообще за десять миль обходят.
Парень исчез. Софакультетницы ехидно поинтересовались:
- Ну, и кто это был?
Ледяной взгляд резанул по улыбкам девушек. Незаметно приподнятый уголок рта:
- Мой знакомый шаман.