Сирень

Александр Машковский
               

                Душа сочится болью бесконечно
                «Живу, живу» , - кричит, кричит, отчаянно любя.

У Председателя было мало времени и очень много важных дел. А жена его пилила за то, что он постоянно занимается ерундой, а самого главного не видит.
 - Всё я вижу,- думал Председатель.
- Тебе бы мои заботы, а то пялишься день-деньской в окно, как будто там доллары намалёваны. А кто сделал так, что дом – полная чаша? Я и только я!
 Вздохнул горько Председатель, пожалел сам себя и заснул.
 И снится ему, что зашёл он между заседаниями в туалет, сел на очко, а тут, откуда ни возьмись, - Ангел Смерти с огненным мечом.
 - Ну, что, - говорит, - раб божий, сливай воду,- пора тебе перевоплощаться. Всё равно жизнь зря просираешь, а самого главного не видишь!
 - А что самое главное? – посерев от страха, спрашивает Председатель.
 - Как что? Сирень за окном, - отвечает Ангел. Ты ведь не видишь, не замечаешь, что она тебе веткой машет, в стекло стучит, будто впустить просит. Ты ведь уверен, что цветёт она или нет, - вещь незначительная. Что всей этой красотой и совершенством можно пренебречь.
 - Ты прав. В мёртвых душах сирень не цветёт. Готовься к смерти. Пора тебе перевоплощаться в удобрение для сирени, чтобы познать истинную гармонию, ибо не удаётся тебе постичь её при жизни.
 Взмахнул Ангел мечом, - и проснулся Председатель. И видит: жив он, и был это просто сон. И жена его рядом с ним. И голос у неё ангельский. 
 - Что с тобой?! Сон какой плохой приснился?
 -  Понимаешь, сон сном, но очень уж мне хочется стихи про нашу сирень за окном написать. Но не время сейчас, - дело поважнее есть.
 - Какое ещё дело, - нахмурившись, спрашивает жена.
 - А сейчас самое главное на тебя смотреть, обнимать и любоваться.