Маруся

Елена Иличкина
Весна в тот год выдалась бурной. Выпавший снег дружно растаял, вызвав большое половодье. Ручейки, как маленькие змейки, спешили, шурша, по камешкам, вымывая корешки травинок. Сливаясь в более крупный поток, прокладывали овражки и ложбинки, неся песок и грунт, а объединившись с другими потоками, становились страшной силой, способной смести любое препятствие на пути.

Весна была её любимым временем года. Маруся остро ощущала этот будоражащий ток крови. Он пробуждал чувственность и вызывал всплеск эмоций. После приглушенно-дремотного зимнего существования хотелось радоваться жизни и дарить счастье любимым.

Всё у Маруси как у людей: муж, двое детей, работа, хозяйство. Старшему сыну 14, совсем взрослый, помощник. На него она спокойно может оставить немалое хозяйство (свиньи, коровы, овцы, птица) и доченьку, любимицу. Той всего 5. Всё, вроде, благополучно, да только это видимость. Давно с мужем каждый сам по себе.

Поначалу всё действительно складывалось неплохо. Приехали в село лет 10 назад. Марусю уважали: в любое время дня и ночи, в распутицу и метель, надев сапоги и подхватив медицинскую сумку, торопилась к тому, кто ждал помощи. То, что муж – председатель колхоза, только добавляло пиетета. Кирилл был честным до безобразия: никогда домой мешка комбикорма не возьмёт. Выписывал, наравне со всеми. Когда в хозяйстве не отпускали, проблему решала Маруся, покупая зерно у односельчан.
Быстрое охлаждение мужа Маруся списывала на усталость, беспокойную работу. Потом стали доходить слухи, подкрепляемые собственными наблюдениями: Кирилл больше внимания обращал на ладно скроенных парней. Имея медицинское образование, она понимала, что ни слёзы, ни уговоры не помогут: это шутки физиологии. Божья кара за грехи народа. Вероятно, в обозримом будущем нашему обществу грозит гибель, как погрязшей в разврате Римской империи. Переживала, конечно, страшно, но время шло, и Маруся приняла неизбежную данность своей судьбы.

На одной вечеринке Наталья, гинеколог районной поликлиники, познакомила её со своим мужем. Наталья – высокая, стройная, ухоженная, хорошо одетая дама. Почему её супруг запал на Марусю? Толстая, маленького росточка, со стрижкой ёжиком, в юбке и блузке она привлекала своей простотой и смешливостью. Хлопнув по плечу, будто старого знакомого, воскликнула: «Привет, Санёк!» и протянула пухлую, в ямочках над суставами пальцев и локте руку. Красивая, гордая Наталья одиноко сидела за столом, а раскрасневшаяся Маруся прыгала, как мячик, выплёскивая свою нерастраченную энергию. Веселилась сама и заводила других.

Александр служил в районном отделении милиции и, имея в распоряжении служебную машину, найдя предлог, заехал в колхоз к председателю. Маруся встретила как родного: «О, Санёк, зараз к обеду! Сидай. Поснедаем. Потрошки пожарила». Он чувствовал себя просто в этом доме. Не надо надевать маску и соответствовать какому-то имиджу, казаться лучше и чище, чем ты есть. Стал ездить чаще. Так и сложились две линии: Кирилл жил своей жизнью, Маруся – своей. Вскоре появилась доченька Танюшка – радость и копия мамы.

В тот год дочке исполнилось 5. В гостях было полсела, куча родственников. В своё дежурство заехали и Александр с другом. Марусе так не хотелось отпускать его, но в доме ступить некуда от ночующих. В 11 гости поднялись: «Пора ехать, Марусь, служба, – сказал Александр, протягивая руку. – Береги Танюшку. Увидимся, Бог даст». Бог не дал. Утром позвонили ребята из райотдела – Александр с товарищем на службу не вернулись. Марусино сердце забилось, как птичка в клетке - осознало, что произошло непоправимое.

Большая вода снесла мост. Александр, возвращаясь с приятелем ночью по знакомой дороге, не успел среагировать на провал в тёмном полотне. Врачи скорой констатировали, что приятель погиб мгновенно. Александр, прижатый рулём, со множественными переломами жил ещё 6 часов по грудь в холодном потоке, не имея возможности пошевелиться. О чём он думал в эти бесконечные часы? Когда подоспели спасатели, он не дышал. Маруся целовала и тёрла холодные руки, пытаясь отогреть - сердце отказывалось повиноваться разуму.

Колхоз разваливался. Кирилл пил и уже не таил своих пристрастий ни от кого. Однажды, проснувшись поутру, Маруся подумала: «Какого чёрта!..» Собрала детей и уехала к родителям. Устроившись в поликлинике, загрузила себя работой и учёбой, чтобы вечером падать. О еде порой вспоминала, лишь когда почти теряла сознание. Она постройнела. При росте чуть выше 160 весила 60 кг.

К 8 Марта угрохала уйму денег на стрижку, мелирование, маникюр. В таком образе уже просто невозможно надеть старые балахоны!
На вечеринке все ахнули. В зал вошла элегантная дама с аккуратной головкой, в туфлях на высоком каблуке, обтягивающем платье, подчеркнувшем её стройную фигуру. «Супер!» «Отпад!» «Маруся, какая Вы элегантная!» – была реакция женщин. А это высшая похвала!

С того дня Мария старалась покупать только то, что красит. Всё чаще она слышала: «У Вас такие оригинальные вещи!» «У Вас изумительный вкус!» Как-то кастелянша, тётя Зина, позвала её в гардероб и, показав чудесный плащ и шляпку, сказала: «Марусенька, стараюсь равняться на Вас!» А военный, с которым они ежедневно общались, добираясь до работы на одном автобусе, подвёл итог: «В своей жизни встречал много разных женщин, но вы – совершенно особенная! Настолько открытая и жизнерадостная! От Вас исходит свет, тепло и доброта. Вы удивительны! Спасибо Вам!»