Легенда о происхождении человека

Вячеслав Разуваев
   Когда  Всевышний сотворил Небо и пустую Землю, та ему не понравилась, и, плюнув с досады, Творец отправился почивать на небеса. Вода с сушею приняли и приумножили Божие плюновение. Невидимые божественные клеточки оживили и наполнили всю землю, приукрасили её всеми возможными цветами. Выросли травы и деревья, народились рыбы и птицы, расплодились твари и животные. Проснувшись, Создатель удивился увиденному и спустился на землю, чтобы поближе его рассмотреть. Дух Божий носился над водою и сушею и всё больше и больше поражался тому, что всё на Земле образовалось не из Него, а из Этого…
   И хотя Бог теперь и нашёл хорошим Своё творение, кое-что в нём всё же было несовершенно, и Он приступил к Перестройке.
   А не понравилось Ему сразу то, что деревья слишком уж опекали гибкостанную  лиану Лозу и держали в тени, не пропускали к  лиственным узорам достаточно света, и она не могла рожать достойные её красоты плоды. И тогда Бог пересадил лесную красавицу к подножию скалистых гор на морское побережье, чтобы она смогла отогреться в тёплых солнечных лучах, исходящих одновременно с неба, от воды и камней.  Лоза не заставила  долго ждать благодарности и отплатила Спасителю плодами невиданной красоты и неизведанной сладости. Всевышний ел ягоды, пил сок и наслаждался. Дело, похоже, удалось на славу!
    Но никто и ничто не могло разделить с Ним эту радость, и это Его огорчало. За трапезой молчаливо наблюдали умные звериные морды, таращили из воды пустые рыбьи глаза  глупые обитатели подводного царства, замерли земноводные, притихли деревья, пригнулись травы… Только одна безобразная обезьяна, пытаясь как-то разрядить гнетущую тишину божественного застолья, корчила рожицы, передразнивая Наслаждавшегося.  Сок, меж тем, замутился и начал пузыриться. Постепенно стала исчезать куда-то сладость…
     Создатель нахмурился, обратив поток нелестных мыслей в сторону неблагодарной Лозы. Затем жестом пригласил к столу обезьяну и дал ей испить немного этой горечи. Проглотив, та сначала скривилась, затем почему-то  встала на задние лапы, выпятила вперёд грудь и стала в неё бить передними лапами, издавая какие-то отрывистые звуки и усиленно жестикулируя к Богу. Обезьяне явно понравилось питьё, и по всему было видно, что она просила ещё. После второго приёма животное расхрабрилось, приблизилось к Богу и вдруг заговорило с Ним на понятном Ему языке. Хозяин улыбнулся  своему избавителю от горести одиночества, и тот собезьянничал в ответ…
     И тут понял Отец, что через Лозу сотворил Себе подобного и назвал его Человеком.  И тогда они выпили с Адамом ещё и начали вместе петь хвалебные оды божественному напитку, имя которому Всевышний определил как «вино»  в знак признания  вины перед Лозой за мимолётное недовольство плодами её труда. А самой Лозе в память о граде мысленно посланных ей несправедливостей подарил красивое имя – виноград.

      Последний абзац легенды  непосредственно непереводим на неславянские языки, и при аналогичном подходе Всевышний определяет в них (смотри ниже) свой напиток совсем иначе, например, на французском – словом «vin», в котором скрыт корень  опасности, на английском –  «wine», корнем уходящим в его  происхождение и воздействие на организм:

-Vingt-deux! – a ;t; arrach; chez Lui…
     Le P;re a compris, que par la Sarment il a cr;; а Lui-m;me pareil et a appel; sa Personne. Et alors ils ont bu avec Adam plus et ont commenc; ensemble а chanter les odes logieux  а la boisson, le nom а qui Cr;ateur a d;fini comme "Vin" pour la pr;vention sur cach; la а le danger.

-Why! Wipe? Wile? Wild(?!) Wind! Wise!! Wight!!! – the God exclaimed, surprised and admired…
     He has understood, that through Vine has created to Himself similar and has named  his the Man. And then they cut with Adam some more and have begun together to sing laudatory odes to a divine drink, a name to which Creator has determined as "Wine" – the word displaying simultaneously both origin of a drink (winder Vine) and its properties to improve thinking (wind), loudly to speak (wind) and to untie language (wind-jammer)… and triompher (win)!               

    При внимательном же рассмотрении слова «божественный» «вино» в нём можно разглядеть и в русскоязычном варианте.