Страна героев. морис. посвящаю з. в

Наталия Дардан
           СТРАНА  ГЕРОЕВ.   МОРИС.   
                ПОСВЯЩАЮ  З.В.
     Каждое   утро   вот  уже десятки лет Морис  встает  с  солнцем.  Молится,быть  может.Никто не  слышал  его  молитв.Он выныривает из своего  подъезда  со  стремянкой,красками,кистями,валиком  и  еще кучей  всякого хлама в  желтом  ящичке.Подходит  к  стенке  здания. Морис  одухотворяет  свое  жилье.Соседи,заглядываясь на чудную  роспись "пикассо" понимающе кивают,иные  крутят  пальцем  у  виска,отводя  глаза.Женщины  жалеют  Мориса. А он не  добрый и не злой.Он---придурок. Конченый.под лоджиями здания у него расцветают мозаичные лилии,гнут  шейку  цикламены,нарциссируют  орхидеи  с  птичьими  головками  и  лисьими  хвостами  впридачу. Осколки  стекол,камешки,ракушки,гайки,обмылки паркета,пемза,пуговки,огрызки кожи и керамической плитки---все  это  таскает  ему  детвора и  получает  взамен  конфетку.О  его  работе  можно  снимать бесконечный  документальный  фильм,камеру придется  выключать  часов на пять, спит  Морис  мало.Он  пугающе  сосредоточен  на  своих  картинках и скульптурах.Не  спешите  путешествовать по Стране Израиля.Стенки  и  палисадник Мориса----это  воплощенное  чудо  иудейской традиции и квинтэссенция  израилизма  одновременно.Фетишистская одержимость владеет  автором  и  заполняет  зрителя.Каждый  миллиметр пространства изукрашен  его гениальным  недугом.только волны его  океана  выносят на поверхность разодраную  акулью  пасть,из  которой капельно  падает  черная  кровь.И   женщина-русалка  с золотыми  глазами ---без  руки , с  драным  хвостом---кровоточит. Черная  кровь.У  каждого  из  живых  существ  Морис  отхватывает  то копытце то ушко,то  бочок.Так  и  живут  они  на  его  росписях  ,как ящерицы  без  хвостов.В кедровой  долине  ползет  желтая  змея с  алям  жалом,а  бирюзовый  попугай  удерживает  в  крюке  клюва шафранную  крылатую рыбешку.
       Говорят,зимой,прячась под  крышу. Морис засоряет жилье  такими же ущербными поделками ,набросками  и  лепниной.покажи его  работы  адептам  культа  вуду  или  отвези  на  ярмарку  Акапулько,обе  стороны  света  признают  в  Морисе  ----своего,родного.Морис  не  прервется  и  тогда,когда  люди  и  звери  бегут  от  жаровни  солнца  в  норы.Ему  все  нипочем.Он---в  материале.На  ваши  "шалом"  он  не  ответит.Его  глаза  не  ищут человека.Он  и  меня  терпит  за  мое  молчание.находясь  рядом  или  поодаль, я разделяю с ним  то,без  чего  его  просто  нет.---Т и ш и н у.Мне, этой ненормальной "русской"  блокнотом  и  огрызком карандаша  в кармане, тоже мало  дела  до  окружающих.Морис  редко  кидает  взгляд,даже  не  взгляд,а искорку  из  глубин  зрачков  на   мои  руки.Я  тоже  всегда  что-то пишу  или  тупо рисую,иногда  невидяще  уставлюсь  во  что-то  .
         Я  не  горела,как  Морис,  в  танке  на Голанских  высотах.Но  что-то нас  роднит.Тишина. Только  тишина.Крому  "капельки  тепла",  "человек  может  дать  другому  человеку"---свободу  тишины  и  покоя  жизненного  пространства.