Финансово-либеральный тоталитаризм. ошибки мышлени

Иван Русин
Ну что ж. Поехали! – как сказал небезызвестный герой одной из тоталитарных держав прошлого.

Мы сознательно не будем придерживаться общепринятой последовательности пунктов-характеристик тоталитаризма. Почему? Да очень просто. Стоит только вспомнить, как мы мимоходом обсуждали наиболее значимые признаки тоталитарной системы для массово-индивидуального сознания. Помните? Тоже помню не дословно, но более чем уверен, что с этих характеристик начинаются все определения тоталитаризма, а краткие ими же и ограничиваются по большому счету. Не верите? Спросите у поисковых систем.

А мы просто скопируем эти пункты. Повторение – мать учения, верно?

1. единая массовая партия, которую возглавляет харизматичный лидер;
2. официальная идеология, которая должна признаваться всеми;
3. монополия на средства массовой информации;
4. монополия на все средства вооруженной борьбы;
5. система террористического полицейского контроля;
6.      централизованная система контроля и управления экономикой.

Наступило время детальнее разобрать эти пункты. Начнем с формально-логического анализа. Сразу бросается в глаза очевидный факт. Первые 2 пункта и оставшиеся 4 можно отнести к разным категориям.

Категория 1. Назовем ее… политико-идеологическая…
Категория 2. Назовем ее… социально-управленческая…

И что это дает? В общественном сознании и подсознании укоренили точку зрения, что политико-идеологическая надстройка – самая важная при характеристики политической системы. Но это явная логическая ошибка. Систему должно характеризовать  с позиций организации и самоорганизации (в нашем случае, управления и самоуправления).

Сменим вектор мышления. Политико-идеологическая категория на самом деле получается лишь подсистемой социально-управленческой категории, Вы не находите? Ведь партия с одиозным лидером есть функция организации (управления) народных масс, как и идеология – есть функция организации (управления) мыслей и чувств все тех же народных масс.

Что получается? А получается то, что мы как минимум неправильно понимаем и используем термины, в данном случае – тоталитаризм. В индивидуально-массовом сознании (т.е. общепринятая точка зрения) его характеризуют главным образом при помощи политико-идеологической категории. В свою очередь, социально-управленческая категория рассматривается как следствие политико-идеологической и соответственно второстепенна.
т.е., с позиций системной (да и формальной тоже) логики, происходит явное непонимание того, какая категория есть частная, а какая - общая, какое понятие определяющее, а какое - определяемое.

Мы же уже пришли к совершенно противоположным выводам.

Действительно, можно понять пресловутое общественное мнение, акцентирующее внимание именно на политико-идеологическом аспекте тоталитаризма. С другой стороны, общество, не 5-летний ребенок, которому простительно путать такие простые вещи.

Простейшая логическая ошибка дорого обходится всем нам. Ибо она позволила установиться следующей форме тоталитарного правления – финансово-либеральной.