О мелкодушии...

Артур Ефимович Гольберт
       О   мелкодушии...

               

                Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.
                /Максим Горький/   


       Неприлично навешивать ярлыки. Поэтому ни на кого не буду показывать пальцем. Расскажу (напомню) об одной из черт характера, свойственной если не всем нам, то многим из нас, многим, живущим среди нас...
       Есть люди, которых я бы назвал по аналогии с малодушными – "мелкодушными". И если первым недостает элементарной смелости и твердости характера, то вторым – элементарного благородства. Нет, не великодушия, – минимальной душевной щедрости. Какого-то размаха для того, чтоб делать самые простые добрые дела, чтоб жить так, как им велит совесть, как они сами это понимают. Только это они понимают в отношении других...
       К этой мысли меня подвел рассказ одного эмигранта, который будучи на родине, навещал свою бывшую невесту.
       Это было в сложное время, почти сразу после развала Союза... Месяц, находясь в родном городе, он встречался и спал с ней – по старой памяти. И ещё, все это время он покупал ей продукты, по какой-то причине это было возможным...
       Когда они расставались, она плакала. Он не знал, чем её утешить. И, наконец, предложил  на прощание...  пятьдесят долларов.
       Это всё...
______________
Картинка из Интернета.