Слышу... и помню!

Татьяна Кожухова
          Вовка – высокий семиклассник, стоял прислонившись к двери, и тихо беседовал с Виталиком. Нельзя сказать, чтобы они были друзьями, тем более, что Виталик ходил всего лишь в пятый класс, но жили в одном доме, и можно назвать некоторые «боевые мероприятия», в которых они участвовали. Месяца два они виделись только мельком, и вот Вовка ждал мнения о своём новом проекте  более младшего, но интересного в общении паренька - такого же фантазёра и выдумщика.
Из комнаты выбежала мелкая сестрёнка Виталика, отодвинув брата, быстро взяла что-то с обувной полки, и повернула в комнату, не обращая внимание на приветствие Вовки, любящего пошутить и «поприкалываться» над девочкой. Обиженный таким невниманием, гость хотел было сделать шаг в комнату, и выяснить причину «немилости»... Оказалось, поздно – прямо в лоб летела ему большая хоккейная шайба, пущенная детской ручонкой!
Это было неожиданно для всех.
-Ты что? – Виталька схватил сестрёнку за руку. Если бы не вошла с улицы мама, Жене досталось бы от брата.
Мама попыталась приложить пятак к вырастающему на лбу парнишки рогу, но он, раскрасневшийся от обиды и боли, уже  забывший, зачем он здесь, пробормотал:
-Нет, я домой...
___
 
Трёхлетняя Женя молчала с застывшими в слезах глазами. Ни мама, ни брат не могли добиться от неё объяснения поступку.
_
 
Вечером папа, взяв девочку на колени,  тихо спросил:
-Доча, ты что же так ведёшь себя? Шайбой убить можно!
Женя расплакалась, сквозь слёзы можно было разобрать её отчаянный шёпот:
-Сами же сказали...
Папа растерянно смотрел на маму:
-Правда. Я сам виноват - ещё зимой сказал ей, когда пожаловалась, что Вовка обижал -
«В следующий раз – в лоб ему – шайбой!»
Весна уже, а шайба – на месте... И память детская.
___

Как нужно быть внимательным к словам – инструкциям, регламентирующим поведение детей! Особенно, если они слышат нас!