Дай кафеточку!

Платина
Анечка, дочурка моей знакомой, заболела. И на фоне аллергии ей запретили есть сладкое. Само семейство проживает в коммунальной квартире, где есть сердобольные тети. Поэтому у предприимчивой трехлетки есть много возможностей канючить конфетки.

Она уже поняла, что маму бесполезно доставать просьбами: "Мам, ну дай кафеточку. Только одну, мамочка!" Девочка отправилась путешествовать по соседям.

И вот, заходит она к тете Але. "Тетечка Алечка, я тебя люблю, ты - хорошая", - заявляет с порога Анечка. Женщина в восторге всплеснула руками: "Какая добрая девочка!" Анечка хитро щурится и, заглядывая доверчиво в глаза, выводит: "Теть Алечка, дай кафеточку!"

Теть Алечка хмурится и качает головой: "Нету, Анечка." Ребенок решительно направляется к шкафу, откуда, как по волшебству, неизменно доставались конфеты. Анюта тычет пальчиком: "А тут?" Предупрежденная звонком матери, соседка настаивает: "Нету там ничего." В огромный глазах крохи непонимание: "А где же кафеточки?"

Тетя Аля вдруг вспоминает, что у них в коммуналке на клеевую приманку попались две мыши. Все жильцы об этом знали, в том числе и Анечка, которая уже понаблюдала за конвульсивными попытками серых тварей выбраться из ловушки. Женщина обнимает малышку за плечи, пытаясь увести от шкафа, и приговаривает: "Нету, конфет, Анечка, мыши съели!"

Глаза девочки расширяются еще больше, она застывает в немом удивлении. Потом, сломя голову, несется к мышам и требует: "Эй, отдавайте кафеточки! Выплюнь, я тебе говорю. Отдай кафеточку!"