Желай осторожно, Окончание

Александр Николаенко 2
 Похоже,меня сюда затолкали явно не напрасно, подумалось мне,сколько веков аборигены маялись,а я за считанные часы навёл порядок!Есть чем гордиться, но как-то уж всё легко и просто получается,ведь я обычный земной мужчина,в полном расцвете сил,а не супермен.Почему именно мне удаётся то что другим, гораздо более умным и сильным оказалось не по зубам? Если это подстроено,то не вижу резона кому-то так напрягаться из-за меня,проку от моей личности немного, по космичечким меркам.В совпадения я тоже не верю,особенно после нескольких случаев в моей жизни.Вспомнить,хотя бы такой эпизод: работал я на выезде,в Подмосковье.Жили в небольшом павильоне рядом с пунктом охраны.Вот как-то утром один охранник и спросил,мол,ребята,в окно птица залетела, к чему бы это?Я посмеялся над его суевериями, ляпнул что-то вроде:-теперь тебя или понос прошибёт,или изнасилуют-;посмеялся,разговор тут же  из памяти и вылетел, поехал я трудиться.Когда запарковал машину и открыл дверь,что бы выйти,в салон залетел воробей!Маленький такой желторотый засранец.Мы с напарником мигом припомнили утренний разговор с охранником,приготовились к неприятностям,но день прошёл нормально,даже лучше.А вот вечером, возвращаясь на базу, началось!Сначала прокол в переднем левом колесе,поставил запаску.По дороге в шиномонтаж меня внутри как будто что-то предупредило,  я снизил скорость и как раз вовремя! Если б я шёл,как обычно,то попал бы на мигающий зелёный глаз светофора,а у меня в таких случаях нога сама давит акселератор до конца.Но на этот раз я был вынужден сбавить скорость и в этот момент оторвалась тяга стабилизатора! Покрытие не дороге такое,что будь я на скорости,получился бы прыжок с шестом.А так только искры полетели,но ничего серьёзного.Вот тебе и совпадение,человек десять свидетелей.  Так что я стал к совпадениям относиться совсем по другому,тем более что со мной случались такие вещи, что в чёрта лысого поверишь,а не только в мистику и высшие силы.С годами догадки перешли в твёрдое убеждение, что за мной неусыпно следит кто-то сверху, то помогая ,то направляя мои действия,но не ограничивая мою свободу выбора.Может, и на этот раз мой неземной куратор подсуетился и оформил мне командировку?Не знаешь,что и думать.Я решил не забивать себе голову эзотерикой и философией,а просто пойти подурачиться с легарами.Приняли они меня,как родного!Не знали,куда посадить и как угодить. Больше всего мне понравилась их готовность «хоть сейчас в бой за Лорда!», притом говорилось это с такой радостью,что даже неудобно немного слушать. Ведь по сути я не очень большой любитель командовать,  хотя получается здорово,без лишней скромности! Тут надо родителям сказать спасибо за организаторские способности.И хотя я гораздо больше пользы могу принести как руководитель,предпочитаю всё-таки труд в гордом одиночестве.Наверное,боюсь ответственности,хотя нет!  Никогда не боялся взять на себя груз за других, просто больше люблю отвечать только за себя.По крайней мере  хоть знаю,что от себя можно ожидать. Если я трезвый, конечно.Вот и дурачились мы с легарами, отводили душеньку! Они создавали разные образы и посылали их вверх,а я должен был выборочно их уничтожать.Так как всё происходило очень быстро,могу с уверенностью сказать,что долбил всё подряд и ни одна мишень не уцелела.Легары катались по траве от смеха,глядя на мою «избирательность». Особенно когда один из них создал некое подобие меня самого,а я разнёс его в пыль.Но всё равно,мне было очень хорошо в их компании! Непосредственные и добрые,не верилось что несколько циклов назад мы могли сцепиться в смертельной схватке.Так мы забавлялись,пока огромное светило,эту планету освещавшее,не захотело нас изжарить.Температура поднялась градусов до сорока в тени,по старине Цельсию.Точно я,конечно,не знал,но по тому,как у меня сворачивались в трубочку уши, никак не меньше.Однако моих новых друзей это,похоже, совсем не беспокоило,они резвились, не обращая внимания на жару. Мне,не обладающему такой термостойкостью,пришлось извиниться и покинуть этот детский сад для галактического спецназа.Укрывшись кое-как от прямых лучей палящей звезды в тени вполне приличного разлапистого деревца,я попытался представить себе Нотора,получилось!Правда,сам он не появился,возникло только его лицо,парящее над травой и очень похожее на упущенный воздушный шарик.Шарик прямо-таки светился от гордости!Можно даже не спрашивать,наверняка антенна получилась супер.
-Приветствую моего брата,да не обре…
-Достал ты протоколом,Нотор!Трудно просто сказать, рад, мол,что тебя ещё не грохнули!Я,кстати,очень рад видеть то,что от тебя осталось.Остальное, наверное, банк отобрал за неоплаченную древесину?
-Я просто счастлив,что твои слабенькие мозги до сих пор помнят мои невинные увлечения,как ни странно! Мне казалось,что легары должны были их вышибить сразу по твоему появлению.Правда,с твоей защитой это не просто.Надеюсь,ты помнишь также,кто обеспечил твою сравнительную безопасность?
-Ну спасибо,напомнил,благодетель!Пришлю тебе с Земли комплект корпусной мебели с оказией.Кстати,с легарами я подружился,заодно сделав их безработными. Сможешь одной головой воспринять мои мысли?
-Для восприятия твоего открытого разума моей головы даже много,достаточно одной волосинки.Только вместо кирпича представь на этот раз что-нибудь более подходящее случаю,шлакоблок,что-ли?
 Нотор ещё не знал,что я почти в совершенстве освоил блокировку ненужных мыслей,спасибо «предвестнику», и я решил его удивить.Открываясь,я представил,как большая волосатая обезьяна с громадным молотом в руках,бугрящихся мускулами,крушит горбатые Ноторовские табуретки,причём те не разлетаются в щепки,а с визгом бегают вокруг обезьяны.Надеюсь, такой фон убедит моего друга,что я не совсем потерян для Вселенной как мыслящее существо.Заодно перекинул ему всё,что произошло за то время,что мы не виделись.
 Похоже,я преуспел,потому что когда сеанс «связи» закончился,рожа у Нотора была,мягко говоря, изумлённая!Жаль,что не видно всего тела,он обычно когда волнуется,очень смешно тискает в руках трубку.
-Вот это да!Это значит,что мы испокон веков сами себе гадили?В самых старых знаниях есть упоминание, что один из колонистов увидел серое облачко над почвой,из которого начинало что-то появляться,и уничтожил его!Потом появились огромные животные с всадниками на спинах,они пошли прямо на поселение, он уничтожил и этих тоже.Вот так и появился первый легар,по крайней мере это всё,что мне известно.А теперь,когда Легион не нужен,чём ты думаешь их озадачить?Кроме возможной войны с Тогерраном?
-Да пусть будут!Я бы,на мой взгляд,поступил так: создал регулярную армию,придумал им звучные звания, пусть повышают свою боеготовность в учениях и развлечениях.Таких космических гусар,что ли.На всякий пожарный случай,а то вдруг полезут какие -нибудь отморозки навроде Тогеррана.Кстати,про него ничего не слышно?
-Пока всё тихо,слава Черноте,но на душе у меня неспокойно.Значит,скоро объявится наш мститель.
-Вот и первая работа для легаров,пусть разведают, что да как.Придать им десяток Ищущих,и вперёд!Как мысль?
-Вполне здравая.Пошлю в Совет весточку,они одобрят. Не сидеть же сложа руки и ждать,когда Тогерран найдёт способ с нами покончить?А ты переходи на Гирр, в нашу лачужку,там и встретимся.Только табуретки не трогай!Хотя,молот ты где-то обронил,я смотрю!Ха-ха-ха-ааа!
 Прежде чем я ему ответил,голова испарилась.Тоже мне,Чеширский кот нашёлся.Я тепло простился с Гапусом и его людьми,велел ждать вестей от Совета и представил себе моё первое в этом мире убежище под крышей.Миг - и я на месте!Домишко ракетами не задело,только немного посекло каменной крошкой от моего памятника,а внутри всё та же «мебель»!Приятно вернуться в место,которое тебе уже знакомо,что ни говори.Правда,местные литти так облагородили всю видимую мне часть планеты,что узнать её было непросто.Таланливые,паразиты!Всё утопало в зелени, текли ручьи и пели птицы,даже насекомые появились! --Надеюсь,до клопов,комаров и тараканов они не додумались-;с усмешкой произнёс появившийся из ниоткуда Нотор.Мы крепко обнялись,он достал свою трубочку и пустил клубок ароматного дыма.
-А тебя ваш «Минздрав» разве не предупреждает,что трубка всю смолу тебе в лёгкие напрямую гонит?Чем тебе сигареты не подходят?;
-В отличае от тебя,я от курения получаю только удовольствие.Ты же гробишь своё здоровье,ведь так? Если бы на меня воздействовал хоть один из тех факторов,которым подвергаешься ты,я немедленно закинул бы трубку в Хаос.
-Ага!Вот вы какие,жители Круга!Кайф ловить любите,а платить за удовольствие не хотите?Немного не честно, как ты думаешь?
-Не все разумные спешат на тот свет,это в вашей природе тяга к суициду!Почему вы думаете,что за всё надо платить?Сами себе напридумывали рамок в поведении,честно-нечестно,это можно,это нельзя,за это надо платить? Да кто с тебя плату-то требует? Расти,развивайся и бери всё,что хочешь!Лишнего всё-равно не возьмёшь…
-Тебя послушать,так надо весь Круг положить к ногам Тогеррана,он его так сильно хочет,что готов даже уничтожить.
-Не надо ничего никуда ложить,пусть возьмёт,если сможет.Но я сильно сомневаюсь,что это возможно.Уж очень много народу будет против.Так что можешь за нас не переживать,кури на здоровье свою отраву,от которой даже вновь созданные мошки дохнут…
-И ты так спокойно относишься к тому,что твой друг гробит своё здоровье?
-Заметь,своё!Какое я имею право указывать считаюшему себя разумным существу,что ему можно и что нельзя? Я не Землянин,к счастью.
-Ну да.Куда уж тебе,такому совершенному!Ты у нас и пяти минут не протянешь,даже если тебе полный эм-комфорт создать.Вы изнежились,вам явно не хватает борьбы за выживание.Отобрать бы у вас возможность творить,закинуть к нам в любой город или посёлок- и готово!Три дня,и лапки кверху!Интересно было бы посмотреть на тебя,роящегося в поисках пропитания в мусорных баках.
-Вынужден напомнить,Лорд,что пока ни один из засланных Тогерраном агентов в баках не роется, напротив,они занимают высокие посты в вашем обществе, указывают вам же,как жить!Это при том,что по нашим меркам они искусственно созданные кретины, лишённые необходимых рецепторов восприятия.Как тебе такой факт?Впрочем,это чисто земной менталитет. Любите вы подчиняться,послушно идти,куда скажут…Да всё, что угодно,только бы не отвечать ни за что!Вам необходимо иметь царя,императора,вождя пролетариата или на худой конец,просто вождя,чтоб он за всё отвечал! Готовы даже убивать себе подобных,если есть на кого свалить ответственность.Мне приказали - я сделал.Вот и дождётесь,что будут вам приказывать все,кому не лень!Нет что бы самим попробовать стать независимыми от обстоятельств,развивая хотя бы то, что в вас осталось от древних времён.Глядишь, поколений через сто и техника не понадобится,будете как мы.Хотя вы даже живёте в прошлом!Куда уж тут двигаться,когда всё воспринимается как уже случившийся  факт.
-Так.А вы,значит,живёте в будующем?
-В настоящем.А после окончания физической жизни будем жить вне времени.
-Что-то я тебя,Мастер Табуреток,не пойму.Почему я в прошлом,а ты в настоящем?
-Вот поэтому,Великий Храпящий Медитатор,и не понимаешь. Ты можешь принимать и обрабатывать своим примитивным мозгом только уже произошедшее событие, не имея возможности ничего изменить.
-А ты,значит,ясновидящий?И почему тогда никто не предотвратил ядерную атаку наших форм,или не остановил Тогеррана?На хрена тогда пяткой себя в грудь колотить,доказывая своё превосходство,если от этого никакой пользы?
-Я не ясновидящий.Просто в момент начала события я вижу очень много вариантов,по которым может развиваться дальнейшее.Можно,конечно,повлиять на событие в самом начале,и это уже делалось.Помнишь первого легара?Он принял решение,которое показалось ему оптимальным и из многих вариантов развития событий выбрал уничтожение неизвестной угрозы. Последствия тебе известны лучше всех.Впрочем,тогда наши люди были менее совершенны и делали много ошибок. Вот поэтому лучше не менять ничего,а просто анализировать.Ты не забыл,что мы только учимся?Когда сознание окрепнет настолько,что сможет мгновенно принимать безупречно правильное решение из многих несчётных вариантов,вот тогда- другое дело.
Зато осознание происходящего в настоящем и даёт нам возможность немного творить и перемещаться,переходы и прочие маленькие удобства для познания Мира.
-Не принимаю я этого.Иметь возможность спасти кому-нибудь жизнь,и не делать этого из-за неувернности в том,что это правильно?Инфантильные вы эгоисты,вот что я тебе скажу!
-Хе-хе!Не горячись,Серж!Вот давай так,идёшь ты по парку,вдруг видишь,что кого-то убивают.Твои действия?   
-Если это в моих силах то, конечно, спасу жертву!
-Другого ответа и быть не могло.А я бы сразу увидел, что потенциальный убийца - это отец недавно изнасилованного ребёнка,а жертва и есть насильник и прекращение его телесной жизни вполне приемлимо. Понятно,в чём разница?Ты видишь только то,что происходит в реальности, с запозданием в результате обработки данных твоим мозгом на некоторое время.То есть,ты видишь глазами- настоящее,а мозгом- прошлое! У нас же нет этого запаздывания,сразу видно, что происходит и какие могут быть последствия.Другое дело,что мы не мешаем Провидению делать то,что что нужно.Говоря твоим языком,всё,что происходило, происходит и будет происходить,всё это не требует вмешательства.Ты же не тушишь звёзды и не раскручиваешь спираль своей галактики?А почему хочешь вмешиваться в чужие жизни?Это же одно и то же,только масштаб разный.
-Плачет по тебе психушка,брат мой.Я вот сейчас тебя слушал,и понял,что укольчик тебе просто небходим. По твоей теории надо просто сидеть и ни хрена не делать,  в опасении сделать что-нибудь не так!А зачем тогда вообще небо коптить?Получается,что тебе безразлично,победит ли Тогерран или мы?
-Слушать и слышать,это разные вещи.Я тебе битый час толкую,что надо жить так,как тебе самому угодно! Пользуйся своими возможностями по-максимуму!А всё остальное в процессе взаимодействия с окружающим миром само встанет,куда надо!Если ты хочешь спасать всех подряд,то что тебе мешает?Хочешь убивать – тоже пожалуйста!Просто действия без эм-окраски не имеют смысла,наша сущность как раз в придании оценки своим и чужим действиям именно со своей позиции,это бесценный опыт!
-Философ.Но укольчик всё-же не помешал бы,ты подумай над моим предложением,а то у тебя в голове сплошные противоречия.То убивай,то спасай.Тебя не поймёшь.
-Даже древесина,из которой я делал столь тобой любимые табуретки,«кстати,где вторая?»,давно бы меня поняла.Я просто предлагаю тебе отбросить все условности и жить полной жизнью,в гармонии с самим собой.Если для тебя приемлимо быть убийцей и совесть тебя не будет по этому вопросу терзать,то флаг тебе в руки!Но учти,что творить другим зло,при этом будучи убеждённым,что это плохо,но всё-равно делая это по тем или иным причинам,это прямая дорога в ту сторону,откуда нет возврата.Уж лучше прямо в Хаос.
-Угу.У нас Достоевский очень хорошо описал одного такого экспериментатора,тот бабушек мочил,чтоб проверить,будет ли ему от этого тошно или нет.
-Вот этим мы от вас и отличаемся.Если не уверен в последствиях,то лучше не делай.Правда,эта догма приемлима только для взаимодействия с окружающими. Если же угроза касается только тебя лично,то тут лучше действовать,а потом анализировать свои ощущения,  получая бесценный опыт.
-Другими словами,бабушку ты гробить не собираешься,а нырнуть башкой в вулкан – всегда пожалуйста?
-Примерно так,мой сообразительный брат.А разве ты не такой?Точно так же лезешь во все дыры,не думая о своей безопасности,ведомый лишь своим вариантом мировоззрения.Кстати,я тебя за это и уважаю.Ты твёрже в своих убеждениях,чем сам думаешь,а это уже признак личности.
-Ну спасибо,наконец-то хоть одно доброе слово в защиту бедного землянина,который,кстати,невзирая на свою отсталость,решил для Круга немало проблем. Премия будет?
-Это кому премия?Ты просто орудие Провидения,а отвёрткам или молоткам премия не пологается.Да мало ли что ты мыслишь!Ваши головастики бьются над созданием искусственного интеллекта,смеша этим всю Галактику!Как будто им их естественного мало… А если создадут что-нибудь квакающее и анализирующее,то оно сразу запросит премию.
-Так,мой милый Нотор,ты попал!Хочешь сказать,что я тупо выполнял свои функции и никоим образом не контролировал свои поступки?А хочешь фокус?
-Хочу!
-Я вот сейчас полностью открою своё сознание,а ты поплавай там,может изменишь свой менторский тон и мнение о землянах!-;я специально наковырял в памяти самые неприглядные на мой взгляд картинки своих поступков,всё,за что мне до сих пор стыдно,и открылся! Может,и зря,но уж очень достал меня этот наставник!
 Продолжалось это недолго,но у Нотора вытянулось лицо и глаза стали,как у побитой собаки!
-Туше.Поражён в самое сердце!В тебе столько гадости, и тем не менее ты совершаешь удивительно хорошие дела!Как ты вообще с этим грузом до сих пор живёшь, брат?Совместить в себе такое… Я бы точно не смог! А вы не так просты,как кажетесь,Лорды земляне!
-А ты думал… Только не говори никому,что видел,а то шарахаться начнут.-; я был вполне доволен результатом,Нотор ещё долго исподтишка смотрел на меня испытующе,пытался наверное понять,как такой поганый человек может быть таким хорошим.Вот задал я ему работу!Пусть помучается,анализатор хренов.Откуда ему знать,что с нашим укладом жизни я ещё не самая противная особь.Просто тяжёлое детство,как у нас говорят.
-Ну что,брат Нотор,чем займёмся?Пару старух пришьём или к девкам закатимся?
 Нотор дёрнулся:
-Я давно хотел тебя попросить…-;
Я поднял ладонь,обрывая его.Понятно,чем бы он хотел заняться!
-Будь по твоему,полетели ковырять Барьер!-;
 Видели когда-нибудь,как щенята при виде хозяина, берущего поводок с ошейником,себя ведут?Вот и брат мой начал скакать вокруг меня,всем своим видом выражая нетерпение.А с виду такой приличный дядька,в возрасте.У нас бы точно в дурильник загрохотал,к гадалке не ходи.Ну что с ним поделаешь?Слетаем, посмотрим,что там за Барьер такой,и с чем его можно кушать.
 Ничего особенного Барьер из себя не представлял, гораздо большее впечатление на меня производили мириады звёздных скоплений,рядом с которыми чувствуешь себя микробом,случайно залетевшим в ядерный реактор.На моего спутника красота звёзд, окружённых планетками и планетищами,не производила никакого впечатления,его больше интересовала лёгкая дымка, застилающая от нашего взора невообразимо огромную часть Галактики.Нотор создал для меня специальный макет,размером со спелый арбуз,на котором в самой середине и находился слегка вытянутый  овал Внутреннего Круга.Судя по точке,ярко светящейся на макете мы, как мухи, ползали по наружней стенке туманного пузыря.   
-Какие соображения,мой Лорд?-;Нотора прям трясло от любопытства, жалко будет, если мы не сможем проковырять хотя бы маленькую дырочку и заглянуть внутрь!Меня тоже захлестнул азарт исследователя,я ринулся прямо на туман впереди и… Был мягко отброшен назад!
-Соображения такие: берём разгон,пробуем пробить эту стенку грубой силой!Или давай я долбану со всей дури,авось не устоит?
-Попробуй!Давай ударим вместе,я пущу вперёд огонёк, как он мигнёт,сразу бьём,ладно?
-Годится!Давай!
 В космосе засветилось ещё одно творение,размером с яблоко.Шарик светил красным светом и летел на сближение с туманом.Я сосредоточился,накопил,сколько мог,эмоциональной гадости,и когда заторможенный Барьером шарик вспыхнул ярко-зелёной вспышкой, ударил!Надо сказать,что вложил я в этот удар кроме своей эм-энергии ещё и силу трёх Камней,так что удара должно было хватить на небольшую звёздную систему,как минимум.Плюс сила Нотора,он тоже постарался от души,ведь мечта уже рядом!Но наших объеденённых усилий хватило только на то,что дымка на миг изменила цвет.И то на клочке пол-метра в диаметре.Мы разочарованно переглянулись,вот это облом так облом!Такая силища,мы уж мнили себя всемогущими,а тут только чуть туман побледнел,и всё!
-Ни хрена себе,дымка!Я думал,что сейчас такая дыра получится,всем дырам дыра!Что ж за субстанция такая?
-Да-ааа…-; на Нотора было жалко смотреть.Ещё бы,такое разочарование!;- Вот бы не подумал,что три Камня и две эм-силы,не из последних,не могут даже сколько-нибудь серьёзно поколебать ткань Барьера!
 У меня вдруг родилась идея!
-Ткань,говоришь?Так это меняет дело.Давай-ка,брат мой,попробуем немного схитрить!Раз тут ткань,то нам нужна иголка.А посему создаём очень тонкую трубку, навроде наших земных медицынских игл,только очень длинную и не металлическую.Какой материал проходит через Барьер беспрепятственно?
-Космическая пыль в малых объёмах.Ты молодец,Лорд. Позор моей гиррянской соображалке.Можешь звать меня Мастером Табуреток и кретином.-; глаза Нотора горели задорным огоньком,не больно то он расстроился,что и здесь землянин не подкачал.Он мигом создал из ничего длинную иголку,она по мере приближения к Барьеру всё удлинялась.Нотор плавно толкал нашу иглу-зонд в ткань Барьера,в то самое место,где он менял давеча  окраску,пока она не встретила сопротивление. Тут уж и я вступил в действо,приложив все свои силы. По миллиметру мы проталкивали иглу в туман,она хоть и с трудом,но шла.То почти без сопротивления,то застревая,но шла!Жаль,что мы не отметили длину иглы, хоть узнали б толщину Барьера.По моим очень грубым подсчётам,около восьми тысяч метров.Наконец, сопротивление ослабло,видимо мы всё-таки прошли насквозь этот непроходимый доныне Барьер! Ура.
-Ну что,Нотор,теперь самое интересное!Сможешь влезть внутрь иголки,или как? Ради любопытства?
-Зачем такие крайности.Просто сделаю микрозонд, способный показать,что на той стороне Барьера!
-Неинтересно.Давай создавай такую штуку,чтоб прошла внутрь иглы по всей длине,а потом начала расти. Вширь. Можешь такое придумать?
-Конечно!Кристаллы из той же пыли,что принимает Барьер! Но это займёт много времени…
-Дольше ждал,зато какой потом можно тоннель прорубить в кристалле,оба пройдём и будем первыми, кто воочию увидит Внутренний Круг!Как тебе перспектива?
-Впечатляет.Можно максимально увеличить скорость роста кристалла, а самим пока побыть в другом месте,чтоб не привлекать внимания.Кто их знает, внутренних, вдруг у них патрули или сигнальная система? А так и незаметно будет,что Барьер нарушен, вроде пыль и пыль,а уж в какой форме - неважно.
 Так и поступили,Нотор поколдовал около нашей иголочки,побормотал себе под нос:-Отлично!-; И мы вернулись на Гирр,отметив для себя место будующей экспедиции внутрь Барьера.По расчётам моего нерпеливого друга,это могло стать возможным уже через четыре цикла.И провести это время я собирался с пользой,в смысле жрать и спать.А в промежутке – экскурсии по планетам Внешнего Круга с Нотором в роли гида.Наверняка,тут есть на что посмотреть!Но когда я сообщил о своих намерениях Нотору,тот наотрез отказался от моей программы,предложив мне идти в Хаос.Аргументировал он свой отказ тем,что «не собирается отуплять со мной свой разум,таскаясь по местам»,которые ему давно знакомы.Взамен он предложил мне отправиться с ним на поиски планеты,не имеющей Зон Силы.            
-Пойми,должна же быть такая планета,а вдвоём мы её гораздо быстрей найдём!У тебя Камни,они помогут,если что.А если найдём,то рано или поздно изловим Тогеррана с сообщниками,и на эту планету отправим. Пусть там попробуют мировые заговоры строить,без камней и с малыми синтезаторами,только для пропитания да одежды настроенными!Это ж самый вариант,  я тебе точно говорю!
-Да мне по барабану твой Тогерран,буду я для него стараться!Оторву ему башку,и дело с концом.А твой план меня совсем не радует,Нотор.Даже если найдём мы эту планету,пригодную для жизни,то где гарантии, что этот умелец из машинки для пропитания не создаст портал,что очень даже возможно,если учесть,какой он университет в наших Дальних Пределах окончил.Так что это без меня,брат.Раз ты со мной отдыхать не хочешь, то я и сам справлюсь.Через четыре цикла встречаемся здесь,ладно?
-Не понимаю.Шататься по обжитым мирам,где ничего нового открыть невозможно?Бред.Впрочем,как знаешь.
-Вот именно.Катись отсюда,исследователь.Можешь в звезду нырнуть,для получения ценной информации о её составе,я и без тебя за Барьер загляну.Вдруг там кругом одни табуретки?
-Таких как ты,там точно нет.Иначе вместо Барьера летал бы по космосу кирпичный заборчик…;- съехидничал Нотор и исчез в своей манере,не дожидаясь ответа.
 Мне ничего не оставалось,как осуществить свою турпоездку в гордом одиночестве. Тем более что макет мне Нотор всё-же создал.Для начала я решил посетить одну из планет,вращающихся вокруг маленькой белой звезды,она привлекла меня своей схожестью с Землёй, я как-то видел снимки из космоса нашей планеты,так вот эта Пи-р-4 очень была на неё похожа по размерам и цвету.На макете Нотора были указаны все планеты, пригодные для заселения,но эта в их список почему-то не вошла.
 С орбиты планета казалась весьма пригодной для экскурсии,я несколько раз облетел материк на её экваторе,ища удобное место для посадки и остановился на окружённой горами луговине,весьма живописной. Ну копия Земли,только сила тяготения здесь немного меньше,по-моему.Такая же растительность,горы,как на Кавказе у нас,даже пещера имелась.Живности не наблюдалось,я разделся и прилёг на траву.Хоть загорю, подумал я.Просто хотелось полежать и подумать, наслаждаясь одиночеством и ласковым прикосновением местного светила.Часа два я гонял в голове разные идеи насчёт моего возвращения домой, но ничего путного из этого не получалось.Ну и хватит себя мучать,решил я,придёт время и всё само собой решится,а пока лучше перекусить.Портупея с Камнями валялась на траве рядом,тянуться за ней не хотелось, всё моё тело разнежилось до неприличия,поэтому я вынул ПСО,он лежал в ветровке ближе ко мне,и начал кулинарные извращения.Закрыв глаза,я представил себе стол,накрытый весьма изысканной трапезой,в которой преобладало всё самое вредное и поэтому очень вкусное… Я уже чувствовал запахи,пора было открывать глаза и приступать к обжорству!Глаза я открыл как раз вовремя,потому что на меня летела,стелясь по траве,некая помесь бегемота с носорогом!По крайней мере,это было моё первое впечатление о нападающем. Чтоб оно не стало и последним,я довольно проворно рванул к ближайшему склону горы и,как матёрый альпинист,мигом взобрался по почти отвесной поверхности метра на четыре!Тут была площадка,вполне подходящая по размерам.Я присел на корточки,тяжело дыша,и посмотрел вниз- на эту ошибку природы,которая меня решила оставить без обеда.Ноги бегемота,хвост как у крокодила,тоже в панцыре,пластинками из кости прикрыты спина и бока,на носорожьей морде шесть рогов,три глаза с кулак каждый,полная мелких и острых на вид клыков пасть,напоминающая приоткрытый чемодан и щупальца вместо губ,он ими противно шевелил,то втягивая внутрь,то выплёвывая наружу.Вот такой красавец,а может красавица,признаков пола я не заметил.Самое интересное в этой ситуации было то,что Камушки мои вместе со всей одеждой были внизу,вне моей досягаемости!А я сидел в одних плавках на куске скалы и отчаянно пытался собраться и долбануть этого урода своей эм-силой.После пяти минут тщётных попыток до меня стало доходить,что мне опять повезло и я угодил в такое местечко,что без Камней я снова стал простым земным человеком.Притом голодным. Всё, что я пытался себе «насинтетить»,появилось где угодно,только не здесь.Один запах,и только!А раз даже ПСО в этом месте не работает,то это и есть та самая планета,о которой говорил Нотор.Сам мне макет подкинул,а попёрся искать её чёрте куда!А я сдуру прямиком на эту неправильную планетку и угодил.Хотя постой-ка,он говорил,что на той планете синтезаторы вполне работоспособны,а здесь мой ПСО отказал! Значит,эта планета ещё более неправильная, чем та,о которой говорил Нотор! Опять повезло… К таким совпадениям я уже начал привыкать,если всему Кругу будут раздавать по хрену,то мне наверняка достанется полтора.Мои кураторы сверху хотят,чтоб я отрабатывал свои командировочные по полной программе и чтоб жизнь здесь мне мёдом не казалась.Эх, добраться бы мне до них!Но это лирика,а долго сидеть на голой скале с почти голой задницей я не смогу. Да ещё без провизии.Местный гигант явно не собирался никуда уходить,наверное у него наступил выходной и дома его пока не ждали,так что он усадил свою тушу на заднюю часть,сложил две передние пары ног /у него их было всего четыре/,вперил в меня свои три бесстыжих глаза и замычал,как бык на случке.По всей видимости,мы с ним будем играть в древнюю и очень увлекательную игру,называется она «кто кого съест». 
 Сидеть так мне быстро наскучило,тем более что жирный «рогомот»,как я его обозвал,явно был гораздо терпеливее меня и время работало на него.Я стал оглядываться вокруг,ища что-нибудь тяжёлое или острое.Хотя,такую тушу только из гранатомёта и  возьмёшь.Над моей площадкой,куда я так лихо с перепугу взобрался,был небольшой выступ скалы.Я подпрыгнул,зацепился руками,подтянулся и влез на него,дальше шла потрескавшаяся скала и никаких уступов до самого верха.Если бы у меня было снаряжение,хотя б штук пять костылей да верёвка! Но всё,что я имел,это плавки и исцарапанное тело.От безысходности я стал мелкими камушками,валяющимися вокруг меня в изобилии,кидать в рогомота,целясь прям в его нагло пялящиеся на меня в ожидании моего падения глазищи.Чудише сидело спокойно,давая мне пристреляться,и пятый или шестой камушек,с довольно острыми краями,попал ему прямо в левый глаз!Куда только делось его хладнокровие,он подпрыгнул,как кенгуру,если бы я сидел на старом месте,он своими щупальцами-губами точно меня схватил!А так только мазнул вскользь по камню ниже меня,и взбесился. Наверное,глазик больно.Рогомот крутился волчком,то мыча а то издавая настоящее рычание,подпрыгивал и даже пытался грызть скалу!Пока он изливал на камни свою злость,я целился во второй глаз.Но тратить камни просто так мне не хотелось,патроны надо беречь,пришлось ждать,когда спесь с этой зверюги сойдёт.Часа через полтора рогомот успокоился и опять сел в прежнюю позу,тут я увидел,что поврежденный глаз у него вытек прямо на бронированную щёку.Ага! Если вышибить ему оставшиеся два,то можно будет потихоньку спуститься,молясь,чтоб слух и нюх этого оболтуса не помог ему меня поймать.Только б до моих Камней Силы добраться,потом я из него барбикю сделаю и съем.И зачем я снял портупею?Тоже мне,турист на пляже.За такую беспечность я ещё легко отделался,эта тварь передвигалась почти бесшумно,и открой я глаза мигом позже, увидел бы рогомота уже изнутри.Вон пасть какая,проглотит и не подавится!Я хорошенько прицелился – есть!Ну ничему его жизнь не учит… Вот уже и минус два,родимый!Потеряв вторую глазелку,мой сторож начал показывать такие чудеса акробатики,что мне стало не по себе!Того и гляди,до меня допрыгнет или скалу подо мной сгложет!Даже дрожь по камненной стенк пошла,когда он в очередной раз на неё кинулся! Я попытался его успокоить ещё одним камушком в глаз, но уж больно он оказался вёртким для такой туши.Не попасть пока никак.Но у этого жиртреста наверное кроме рогов и щупалец на пасти,было и немного мозгов, потому что успокоившись,он перестал изображать из себя мишень и начал обследовать мою одежду!Ветровку,рубашку,джинсы и кроссовки он проигнорировал,а вот Камнями на перевязи заинтересовался всерьёз,в смысле начал жевать и заглатывать перевязь вместе с Камнями,сволота такая! Я понимаю,что перевязь из хорошей кожи,а кроссовки китайские,но уж лучше бы он сожрал обувь мою единственную,чем последнюю надежду выбраться отсюда! Ведь теперь что получается?Без Камней я никуда отсюда не денусь,и ко мне никто не придёт,так как я не смогу позвать на помощь.Впрочем,даже если бы и смог,то сюда могли проникнуть только Носящие Камни, их осталось двое,но кто они и где,я не знал.Нотор сможет только разнести эту планету,а никак не провести спасательную операцию,здесь даже ему ничего не подвластно,к сожалению.Искать меня он начнёт только когда к Барьеру соберётся,то биш через четыре цикла,а я к тому времени здесь околею от голода и холода,вот уже и закат,холодком потянуло,по коже мурашки забегали.Этот обжора внизу тоже потянул носом воздух и заторопился,явно чего-то испугавшись! Даже не глянув последним глазом в мою сторону,он рванул с места и исчез.Вот тебе на! Значит,с наступлением темноты на тропу выходят такие
зверюшки,что мой рогомот может послужить им добычей? А меня тогда кем считать в их пищевой цепочке?Я поспешно спустился со скалы,изодравшись до крови, мгновенно оделся и припустил по следу одноглазого. У меня был шанс,только один.Я должен выследить этого проглота,подождать,пока он не выдаст наружу продукты своей жизнедеятельности и найти Камни.Очень надеюсь, что он их не переварит.Следы на грунте рогомот оставил глубокие,дождя не намечалось,так что я шёл по следу уверенно.Через некоторое время стемнело настолько,что я не то что следов,а свою вытянутую руку не видел!Двигаться дальше на ощупь значило потерять следы,так что я просто лёг рядом с одним из них,свернулся калачиком,пытаясь согреться/было довольно холодно/ и затих,слушая ночные звуки чужой планеты.Про сон я почему-то и не думал,уж очень мне не нравилось звуковое сопровождение этой ночи!Визги, рёв и рычание,шум погони и глухие стуки падающих тел,предсмертные вопли неведомых существ,смутные тени и липкий,парализующий первобытный страх перед неведомым и грозным.Вот,вкратце,впечатления первых часов этой ночи.Внезапно всё стихло,как по команде! Издалека донёсся отголосок такого утробного рыка,что у меня волосы встали дыбом!Какого размера должно быть существо,имеющее такой голос? Не меньше сухопутного кита.Не мудрено,что рогомот предпочёл улепётывать со всех ног своей потенциальной добыче! Рык раздался по ближе,справа.Я вжался в землю и  кажется,молился!Громадная тень,в сопровождении шумного дыхания,проскользила неподалёку.Этот царь здешней природы явно за кем-то охотился!Тень мелькнула уже слева,ещё ближе,и до меня дошло,что жертвой являюсь именно я.Охотник всегда ходит по кругу,жертва тоже убегает кругами.Он шёл на запах моей крови!Тут весь здравый смысл уступил место животному инстинкту,я вскочил и побежал,как не бегал ни разу в жизни!Не разбирая дороги,не думая о направлении,просто подчиняясь заложенному во мне инстинкту самосохранения.Заложен он был на совесть, потому что я,ведомый чистой интуицией,попал в скальную пещеру,со слишком узким для моего преследователя входом.Я же забежал внутрь и упал от изнеможения у дальней от входа стены!Тут же в узкую трещину входа ударилась морда существа,меня преследовавшего,и раздался рёв разозлившегося монстра! Даже зажав уши руками я чуть не оглох! Плюс его дыхание,моментально заполнившее пещеру,горячее и влажное.Я даже с удивлением заметил,что гнилью или кариесом не пахло!Наверное,гигант ухаживал за своим инструментом;вместе со спасением ко мне вернулось и чувство юмора.Я,убедившись в своей недоступности, вскочил на ноги и заорал:
-Что,скотина?Останешься без ужина,козёл!Будешь знать, как за землянами по ночам бегать!Я ещё утром тебе все зубы повыбиваю,мать твою!;
 Я орал всякую ерунду,наверное после пережитого мой организм приводил в порядок психику.Глыба снаружи не подавала признаков жизни,но выходить я не собирался. Ещё немного поорав,я сел на землю,обнял руками колени и уснул,как ни в чём ни бывало!
 Проснулся я сам,вполне нормально себя чувствуя и явно не в чужом желудке.Сквозь трещину входа бил яркий свет,значит,пока я дрых,наступило утро.С опаской выглянув из пещерки,я покрутил головой по сторонам.Вроде никого,а напротив входа метрах в ста наблюдалась небольшая рощица,в мою сторону оттуда  доносились журчание воды и запахи леса.Набравшись храбрости,я выполз из своего убежища и направился к воде,непрестанно оглядываясь.Всё нормально,я присел около ручья,вдоволь напился,перепрыгнул через него и устремился в рощу.Деревья там росли чудные!Не очень высокие,с круглыми листьями,ветки же причудливо переплетались,образуя подобие купола.Я полез на одно,чтоб осмотреться,ведь ночью в пылу спасения я перепутал всё,и откуда пришёл,и где следы моего похитителя Камней.Кстати,о следах!Возле пещеры  их было много,и в каждый из них я легко помещался лёжа с вытянутыми руками.Нет,уж если везёт,так везёт! Наверное,этот динозавр-переросток был уже сыт и просто хотел поиграть,иначе у меня не было бы и малейшего шанса,думал я,залазя на дерево.Метрах в трёх от вершины мне опять повезло,я наткнулся на растущие плоды,оранжевого цвета,с формой груши.Не долго думая,я набил себе рот.Вполне съедобно,вкус, как у печёной картошки,только привкус странный,вроде как картошку одеколоном побрызгали! Про возможные последствия от такой еды я вообще запретил себе думать,потому что если я до темноты не разыщу Камни или хотя бы одноглазого рогомота,мне будет некогда мучаться животом.Утешало одно,что если меня слопают, то от моей одежды и природной вредности животы будут болеть у них.С вершины дерева открылся вид на долину в предгорье,я вроде бы даже увидел вчерашнюю площадку на скале,где я спасался от первого визитёра!  С виду не очень далеко,но плохо то,что идти придётся по открытой местности.Та пещера,в которой я провёл ночь,находилась в другом скальном массиве.Получалось что между двумя горами пролегала лощина,вот по ней я ночью и ползал,пока меня не захотели сожрать.Я бодренько спустился вниз,оборвав по пути несколько довольно крепких,похожих на наши лианы,волосатых верёвок,они паразитировали на деревьях того типа,что выращивали одеколонную картошку в грушёвой упаковке оранжевого цвета.Сплетя их по три штуки,я получил весьма крепкий трос, толщиной в три пальца.Обмотал вокруг пояса оставшиеся лианы,смотал трос в кольцо, перекинул через плечо и отправился в путь.Хоть будет на чём повеситься,печально пошутил я про себя.
 К счастью,следы одноглазого я нашёл довольно быстро, они цепочкой уводили между скал вглубь материка.Шёл я быстро,чуть пригнувшись и шарахаясь от малейшего изменения звука.Если сейчас кто-нибудь выскочит,укрыться мне будет негде.Вот я и торопился добраться до ближайшей скалы,благо следы шли прямёхонько туда же.Пробежав вприсядку километра три, я наконец смог немного расслабиться!Слева от меня возвышалась скала,вполне пригодная для начинающего скалолаза.Уступы,трещины и выбоины, как нельзя кстати.Теперь я пошёл выпрямившись,даже стал насвистывать что-то,появилась уверенность,что всё обойдётся.Повернув вслед за вмятинами лап рогомота я выскочил из-за скального камня и встал,как вкопанный! Передо мной лежал аккуратно обглоданный скелет,размером с тот,что стоит в нашем местном краеведческом музее на Земле.Эти останки вызвали у меня ассоциацию с картинкой в детском учебнике по истории древнего мира,там был изображён скелет, хозяином которого являлся доисторический кто-то.Но не мамонт,это точно!Уж больно чудной каркас,не кости,а пластинки метра по два вместо рёбер,хребта вообще нет,вместо него тоже пластина,только широкая, вот шесть обглоданных лап ещё как-то были похожи на кости наших вымерших, только суставов на каждой ноге было всего по одному.Я поднял одно ребро,покрутил его в руках.В детстве я умел делать луки из всего, что попадалось. Но здесь у меня даже ножа не было, пришлось проявлять чудеса смекалки.Лиана,ребро неведомого животного,ешё рёбра,поменьше –и готово!У меня довольно сносный лук и четыре стрелы,со стабилизаторами из зубных пластин того-же скелета. Правда,при выстреле можно повредить себе такими стабилизаторами левое предплечье,но я обмотал вокруг руки рубашку.Вообще-то сделал я себе это вооружение скорей для самоуспокоения,вряд ли лук поможет против того,ночного кошмара с зычным басом. Теперь я уже более смело смотрел по сторонам,желая подстрелить себе какую-нибудь дичь на обед,птичку или грызуна. То,что на меня тоже могли охотиться,почему-то отошло на второй план.Следы,по которым я шёл,привели меня к узкому проходу,скалы слева и справа отвесно торчали, как стражи,образуя проход метра в три. Цепочка следов шла посредине прохода,а на одной из стенок я заметил брызги крови,как раз слева!Если припомнить, то у моего рогомота как раз левый и средний глаза отсутствовали,значит я на верном пути! Кучек дерьма мне по дороге не попадалось,значит ещё не всё потеряно!Я прибавил шаг.Проход закончился довольно быстро,впереди раскинулось громадное плато с озером посредине,лес покрывал пологие склоны слева  и справа,в высокой траве около озера я увидел целое стадо животных,явно травоядных,ростом с большую собаку!Они и выглядели,как сенбернары без ушей, шерсть кудрявая и длинная,только морды длинней и траву щиплют,как козы!Вот и дичь,я хоть и не кореец, но с голодухи и собаку могу съесть,и червяка,и лягушку.Учили на курсах выживания в армии.Я взял на прицел ближайшего ко мне бедолагу, натянул тетиву и выстрелил!  Нет,если что умеешь,то никогда не забудешь,стрела,чувствительно ударив меня по левому предплечью,вошла прямо в горло жертве! Миг агонии,и всё кончено.Прости,зверюшка,ничего личного. Собрал вокруг травы посуше,из ближайшего подлеска принёс сухих веток,достал свою драгоценную зажигалку и скоро уже разделывал добычу,слушая довольный треск костерка.Вместо ножа – отточенное об камень ребро-стрела,она же послужила вертелом,правда соли не было,но это ерунда!Мясо напоминало крольчатину,я не очень его прожарил, получилось сочно и вкусно.Есть своя прелесть в жизни дикаря,но каждый день так упираться –это не для меня.Насытившись и затоптав костёр,я продолжил путь. Теперь было гораздо трудней отыскивать следы одноглазого,мешала трава.Где нагибаясь и разглядывая ,а где  по примятой траве я хоть медленно,но уверенно шёл по следу.А вывел меня этот след к концу дня,когда светило стало понемногу клониться к горизонту,к каменной гряде.Следы на ней обрывались, хоть плачь!Я залез на самый большой из ближних камней и о,радость!Вот он,гад мой родной, урод мой драгоценный с одним глазом!Прям за грядой, метрах в тридцати справа по курсу!Вот только не один,а с семьёй.Ещё один такой же урод поменьше и четыре их совсем маленьких копии.Детёныши были размером с ту животину,что я недавно добыл на обед, но тоже бронированные.Нужные мне кучи,в которых мог находиться мой пропуск с этой планеты,вокруг были в изобилии.Знать бы ещё,в какой из них Камни!Так как уже наступили сумерки,я счёл за лучшее пока воздержаться от трудов на поприще ассенизатора и направился назад,к скалам.Видел я там мельком одну пещерку,вход маленький,то что надо.Ещё одна ночь, ничего страшного,успокаивал я себя,но чем темнее становилось вокруг,тем больше у меня начинали дрожать коленки.И явно не от холода.К счастью,дыра в скале оказалась достаточно просторной для одного заблудившевося землянина.Я пристроил свой лук под руками,на всякий пожарный случай,быстро натаскал сушняка,-его тут везде полно!- и решил запалить костёр,дабы он всю ночь отпугивал хищников.Не очень удачная идея,признаюсь.Как только в кромешной тьме началась знакомая какафония,я поджёг дрова.Но лишь только мой костёр начал разгораться,пожалел об этом! Местные зверюжины явно не читали книг о дикой природе, поэтому и не знали,что должны бояться огня. Наоборот,он был для них как неоновая вывеска ночью над бесплатным рестораном.Хоть я и потушил так быстро, как смог,свой костерок,в эту ночь я не сомкнул глаз и устал,как собака.До самого рассвета я отбивался от разнообразной живности,тыча им в морды, щупальца и хоботы с присосками своей стрелой!Да ещё дым от потушенного костра никак не выходил наружу,а мешал мне дышать и разъедал глаза.Хорошо,что пещерка довольно глубокая,но узкая,тварям вдвоём никак не поместиться,они больше мешали друг другу,чем занимались вытаскиванием меня из норы,и этим своим бескультурным поведением здорово облегчали мне жизнь. То и дело вспыхивали драки,обычно кончавшиеся чавканьем победителя и его прихлебателей.Вот от мелочи этой я больше всего и получил проблем,похожие на крыс,они имели несколько щупалец на голове и довольно ловко обматывали ими моё оружие,пытаясь вырвать!Две драгоценных стрелы так и канули в темноту,пока я не догадался привязать стрелу к руке. Я одной рукой непрестанно тыкал в темноту,а второй ловил за что попало своих гостей и что есть силы колотил их об стенку.Просто так они подыхать не хотели, каждый зверёк норовил всадить в меня свои мелкие,но больно впивающиеся зубки,у меня текла кровь, ещё больше распалявшая своим запахом всю эту братию и их крупных коллег снаружи,те тоже тянули ко мне всё,что имелось в их арсенале!Я не сдавался,хотя смертельно устал!Руки работали сами, как механизмы по уничтожению грызунов,я даже не успевал как следует рассмотреть очередного мелкого пакостника, как рука сама хватала его и била об стену. Гора трупиков возле меня росла довольно быстро,другой рукой с примотанной стрелой я ранил всё,что ко мне тянулось.  Вот за этим занятием меня и застал рассвет, звери отступили назад и исчезли,вовремя дав мне отдых,у меня ныло и гудело всё тело,ещё час- и я сам бы сдох от усталости!Часа два я не мог себя заставить приступить к поискам,потом,скрепя сердце, со стоном встал на ноги,подобрал лук и оставшиеся две стрелы,покрытые как и я сам,зеленоватой неприятно пахнущей субстанцией,и похромал в сторону гряды.Вчерашнее семейство рогомотов на глаза мне не попалось,зато ихнего дерьма было предостаточно!Я дошёл перелеском до озера,с опаской глянул в воду, вроде никого!По крайней мере,вода чистая и в ней никто не плавает,про микроорганизмы,если таковые здесь имеются,точно сказать не могу,но вкус у воды довольно приятный.А может,просто очень хотелось пить.Кое-как обмыв свои раны,я подобрал увесистый кусок сухой ветки и использовав его как первобытную палку-копалку,начал ворочать дерьмо.Вонь стояла нереальная,меня то и дело тошнило,откуда-то на пир слетелась целая туча больших,как шмели,насекомых с прозрачными крылышками,по шесть крыльев на каждой переливающейся сине-жёлтым жужжащей гадости.Они жрали дерьмо,а потом,не вытирая ноги,садились на меня с целью напиться моего пота и слёз.Это было похлеще любой пытки,пару раз я срывался,нервы не выдерживали,и с криком пытался разогнать этих дерьмоедов,но безрезультатно.Часов шесть я ковырялся, как навозный жук,светило уже стояло в зените,когда мои старания наконец  увенчались успехом!В очередной куче,которую я разворочал, сверкнули знакомым красным светом мои драгоценные Камушки!Я так им обрадовался,что чуть не расцеловал.Правда,вовремя опомнился.Ухватив своё сокровище в ладонь и крепко сжав/от перевязи осталось лишь воспоминание/,я первым делом создал душевую кабину,с паром и двенадцатью лейками,бьющими во всех направлениях,огородился крепостной стеной метров тридцать высоты,и от души вымылся.Одежда в это время самоочищалась и пропитывалась моим любимым одеколоном,в награду за недавнее испытание смердящими кучами.Отправив душ в никуда,за ненадобностью, я,с жадностью пожирая на ходу баранью ногу,заказал себе точную копию портупеи с «росянками»,надел её на голое тело,под рубашку,дав самому себе слово,что теперь её снимут с меня только в морге,и решил всё-таки повидать своего одноглазого. Нет, зла я на него не держал,скорее наоборот,меня мучала совесть за выбитые ему глаза. Ведь не переварил он мои Камни и не выложил их где нибудь в недоступном месте,вот и молодец.Тем более, что житуха у них тут явно не сахар.Груши – дерьмо,по ночам громадины того и гляди,сожрут,и вообше… Совесть мучала меня зря,я нашёл всё семейство валяющимся на травке неподалёку. Одноглазый меня заметил, уж не знаю,узнал или нет,но сразу бросился обниматься! Ну нет,дружок,власть сменилась,ё!Это не позавчера, сейчас я мигом опрокинул его тушу на спину – точно, самец!Прижав его к грунту,я своим внутренним взглядом увидел его энергетическое поле,в районе двух крайних глаз, там,где свечение почти пропало, слегка подправил – готово!Опять вполне здоровый трёхглазый кретин, норовящий меня изувечить. Я дал ему хорошего пинка,на память,и поднялся на орбиту.Чтоб рогомоты не здорово за беспокойство обижались,  от меня на поверхности планеты осталось около тонны разных фруктов, рогомотовским детишкам в подарок.Пусть хоть раз в жизни поедят по-человечески!   
 Облетев планету,чуть не ставшую моей могилой по орбите,я решил прервать своё турне и оставшееся время до встречи с Нотором провести на Гирре.Там меня никто пока сожрать или затоптать не пытался.
Надо будет как-нибудь слетать туда на ночное сафари, злорадно подумал я,и отомстить неведомому громиле за тот панический ужас,что я испытал.Связать его и выпороть,как-то так…
 Гирр встретил меня ещё более цветущим,чем прежде. На месте посёлка литти теперь стояли роскошные дворцы, иначе не назовёшь! Фонтаны,парки,ровные широкие дорожки,а на главной площади,напротив нашей с Нотором убогой избы,портящей весь вид,стоял новый памятник.Моей персоне!Изобразили они меня так:одна рука прижимает к груди Камни,вторая вытянута вперёд раскрытой ладонью,мол,не тронь!Красиво,хотя и высокопарно,на мой взгляд.Хватило бы юбилейной монеты… Бессонная ночь давала себя знать,и родная уже койка в Ноторовской халупе была как нельзя кстати.Только голове коснулась подушки,и всё,провал.
 Снились рогатые шмели,чёрные тени и кучи,кучи,кучи…
Среди ночи меня кто-то потряс за плечо,я испуганно дёрнулся!Тьфу,чёрт!Нотор собственной персоной.
-Ты что?Приснилось что-нибудь?;
Знать о моих приключениях этому извергу,нарушившему мой отдых,вовсе не обязательно,решил я;
-Ну да.Увидел во сне тебя,в процессе изготовления очередного дровяного шедевра…
-Вот и прекрасно!Пора заняться делом,я нашёл метод, который ускорил рост кристаллов вдвое,так что можно делать проход!;-он весь светился в преддверии праздника.
-Рано радуешься,обалдуй!Знаешь,за Барьером нас может уже поджидает голодная пасть,размером с планету.Или ещё что,такое же приятное!
-Откуда такие фантазии,Лорд?Уже давно никто никого не ест,по крайней мере,в нашем измерении!Так что мигом собирайся,переходим к Барьеру!
 Я, конечно,мог сразу доказать его правоту с точностью до наоборот,в плане поедания живыми живых, но для этого придётся рассказать о том методе, которым я получил назад Камни.А если я сумел довольно быстро отмыться от дерьма рогомотов,то от издевательств по этому поводу со стороны Нотора мне не отмыться до конца дней.Так что пусть это останется моей маленькой тайной.Я без дальнейших возражений,но и без особого энтузиазма,собрался,взял Нотора за руку и мы двинулись.Вид Галактики,как всегда,привёл меня в восторженный трепет!Надо же, какая мощь!А красотища – вообще!
 Дыра наша будующая мне на вид не попала,я таращился во все глаза,но пока криво усмехнувшийся Нотор не обозначил её контуры светящимся ободком,я ничего не заметил.Мы начали осторожно вычищать середину, прокладывая себе тоннель.Через каждый метр мы оставляли часть кристалла в виде Х-образной распорки,не хотелось чтоб посредине пути свод вдруг рухнул нам на головы.Дело шло споро,и в конце концов мы выбрались с другой стороны Барьера!Вид Внутреннего Круга не очень отличался от вида снаружи, вот только звёздные системы летели вокруг пустоты в центре по очень правильным орбитам  с чудовищной скоростью!Если предположить,что около отдельно взятой звезды есть система планет,то при такой скорости сила тяготения должна быть ничтожной, учитывая приложение центробежной!Впрочем,здесь могли действовать совсем другие законы физики.
 Нотор,как охотничий пёс в стойке,неведомыми мне методами впитывал в себя информацию о пространстве вокруг,ни на что не обращая внимания!Мне же стало скучно,долго смотреть на сплошное мелькание звёзд я не мог,начинала кружиться голова,а о том,что бы прицельно попасть на одну из планет и посмотреть,что там твориться,не могло быть и речи.Я звёзды-то еле различал,а уж планеты вокруг них вовсе не видел, скорость была слишком большой,а у меня глаза могут принять только двадцать четыре мелькания в секунду. Стоп,откуда я это знаю? Как и о том,что в центр вообще лучше не соваться,там гравитационная ловушка ужасной силы,она может затянуть даже само время,не говоря уж об излучениях и материи… И этого я не мог знать,и того,что именно здесь зародилась Галактика этого измерения,и такие ловушки есть в каждой Галактике,у нас их назвали чёрными дырами,а по сути это механизм поддержания Галактик в функциональном режиме,что если представить Галактику в виде атома, то вместе они составят молекулу и так далее,но она не атом даже,а нечто неизмеримо меньшее… Как будто знания сами лезли мне в голову, всё ускоряя поток информации!Вскоре скорость стала такой,что я ничего не соображал,язык вывалился наружу,со стороны я, наверное,стал похож на идиота, а в голове вообще всё перемешалось,мне казалось,что мозг раскалился и жжёт меня изнутри,боль и ужас от осознания,что сейчас я стану овощем с выжженным мозгом меня доканали,я потерял сознание.
-Крегимеро достиа мэрз?;-чья-то рука трясла моё плечо.Наверное,я ещё сплю,обрадовался я!Вот Нотор появится,полетим долбить Барьер,я ему про этот сон обязательно расскажу!/Не открывая глаз,думал я./ Вновь кто-то треплет меня за плечо!
-Менкувере тисо,амдоунр!;- голос весьма грубый,да и треплет он меня недружелюбно!Я раскрыл глаза,надо мной склонился ни кто иной,как мой давний визитёр в виде старичка-профессора!Только на этот раз его глаза метали молнии,он орал на меня на непонятном мне языке и нещадно тряс!Видно,вскоре он сообразил, что я его не понимаю,и перешёл на русский:
-Вы хоть понимаете,что вы натворили? Ладно этот недоросль-самоучка с перефирии,они испокон веков снуют туда-сюда в поисках того,о чём сами не имеют ни малейшего представления,но от Вас,Сергей Викторович, я такой безответственной выходки никак не ожидал!Вы,по моим расчётам,вполне должны были себе давать отчёт в своих действиях!И никоим образом не лезть туда,куда не просят!Вам что,своих забот не хватает?Видите же, закрыто,значит некто позаботился, чтоб посторонние сюда не попадали!А Вы случайно обнаружили почти единственный способ грубо вломиться на территорию, где малейшее нарушение гармонии может привести к катастрофе!Да Вас за это убить мало, молодой человек!
 Первым движением я схватился за грудь-фух!Камни на месте!От противно орущего на меня профессора моё движение не ускользнуло,он презрительно покачал головой:
-На Вашем месте я не очень бы рассчитывал на три Ваших пуговицы,не больно-то они Вас защитили от информационного поля.Хорошо,что Провидению было угодно,чтоб Вы мне понадобились именно в тот момент, когда Ваш мозг готов был взорваться.Вашему другу досталось ещё сильней,пришлось вытаскивать и его.
-Что с ним?
-Да вот он,сами полюбуйтесь!Он с такой жадностью раскрыл свой ненасытный разум,что получил информационный заряд раз в тысячу больше Вашего.Мне стоило немалых усилий почистить его мозг,он цепляется за каждый бит информации даже при смерти! Правда,для полной реабилитации ему придётся побыть в таком состоянии ещё минимум цикл,по вашему отсчёту времени.Это ж надо до такого додуматься,взрослые люди,а полезли невесть куда!Да ещё проделали дыру в защите,которую для вашего-же блага и поставили! Теперь оттуда может ударить такой поток,что… Правда, я принял меры,но насколько они действенны,пока рассчитать не представляется возможным-; старичок немного успокоился,отошёл в сторону и я увидел Нотора.Он,как и я,лежал на белом камне с безумными глазами и пускал слюни себе на подбородок.Я постарался как можно живописней запомнить эту картину, чтобы впоследствии при передаче Нотору мыслей ставить такую заставку.
-Извините,конечно,но мы ничего такого не хотели, просто было интересно…
Профессор всплеснул руками:
-Как дети!Интересно!А башку в ядерный реактор совать не пробовали,чтоб посмотреть на расщепление земных элементов с тяжёлыми атомами,тоже весьма интересная картина? Или в унитаз,чтоб увидеть воочию процесс смыва?
 Он начал меня злить.Ругает,как последнего кретина!
-Ну вот что,если вы там внутри копите знания в больших объёмах для исключительно личного пользования,то могли бы повесить табличку «Не влезай,  убью!» или что-нибудь в этом роде.Раз уж считаете себя суперумниками,что ещё под большим вопросом.А то весь Внешний Круг просто мечтает попасть за Барьер,видно чувствуют люди,что здесь от них прячут!
 Старик удивлённо на меня посмотрел:
-Вы меня удивили,милейший!Да,мы ограничиваем поток знаний,так же как вы прячете от детей спички, закрываете розетки и всё в этом роде!А Вы меня хотите обвинить в том,что я не даю вам уничтожить самих себя?Я знал,что Вы не отличаетесь особой остротой ума,даже по вашим земным меркам,но похоже Вы,батенька,просто непроходимый невежда!Придётся прочитать Вам краткую лекцию по устройству данной Галактики,а то мы так и не поймём друг друга,говоря на разных языках.Кстати,это напрямую касается того, для чего Вы мне понадобились.Увы,теперь это не имеет никакого решающего значения.Кстати,где Вы спрятались цикл назад?Я не смог Вас обнаружить! Обязательно расскажете мне после лекции.Итак, слушайте: 
-Для наглядности представте Вселенную в виде болшого организма,в котором Галактики играют роль клеток,а гравиторы в центре- это как бы ядро клетки.Тот жалкий обрывок нестабильного,но всё же вещества, который вы зовёте Хаос,ничто иное,как остаточный материал.Раньше масса этого вещесва заполняла всё межклеточное пространство,но у любой массы есть масса критическая,достигнув которой,вещество меняет свои характеристики.В нашем случае произошёл взрыв,в центре которого образовался гравитон.Остальное вещество расположилось по кругу от гравитора,который притягивал к себе всё,что попадало в поле его тяготения и ,соответственно,увиличивал свою массу,не увеличиваясь при этом в размерах.Этот процесс продолжался до тех пор,пока в зоне действия гравитора не осталось ничего материального,даже самого пространства.Это обычный процесс образования Галактик,после которого возникают системы звёзд и всё остальное,необходимое для жизнедеятельности клетки.Гравитор поддерживает вращение звёздных систем Галактики,создавая уравнивающую силу,в противоположность центробежной,делая орбиты звёзд стабильными,в какой-то мере…Обычно лишний материал творения полностью втягивается в гравитор,но в нашем случае часть осталась незахваченой,по непонятной причине.Будем считать это мутацией.В результате мутации развитие данной клетки пошло вразрез с обычным,разум обитателей элементарных частиц, обозначим этим названием планетарные системы,начал спонтанно развиваться с непредвиденно большой скоростью,что вынудило нас ограничить доступ к околоядерному информационному полю,закрыв его защитным щитом.Мы рассчитали,что появление этого щита также пресечёт возможность той остаточной материи творения /Хаоса/ выполнить свою программу,то есть притянуться к гравитону,после отпущенного ему на это  времени.Это привело бы к тому,что клетка коренным образом была бы перестроена и не смогла бы нормально функционировать,будем считать это как поражение раком.Пока Барьер был нетронутым,всё работало как часы,Галактика выполняла свои функции, Хаос оставался на месте,хотя Ваш знакомый Тогерран изо всех сил пытается его сдвинуть с места. Ну а теперь Вы ему невольно помогли,через открытый вами проход Хаос учуял свою конечную цель и скоро двинется в путь,по пути превращая всю материю в подобное себе.Нашей клетке,в которой мы,я и мне подобные,играем роль иммунитета,грозит гибель.Так как у нас тоже есть своя программа,мы вступим в сражение с угрозой,но наших сил может быть недостаточно.По расчётам,в самом худшем сценарии, Хаос подомнёт всю внешнюю Галактику,втянется через проделанную вами дыру,по ту сторону также уничтожит всю материю и пополнит своей многократно увеличенной массой гравитор,что в свою очередь приведёт к сжатию последнего до сверхкритической отметки,произойдёт выброс энергии,коллапс гравитора,до сих пор не виданный,он сдвинет орбиты звёзд в других Галактиках, те образуют квазары и рухнут в свои гравиторы,все измерения проникнут друг в друга,время и пространство смешаются,начнётся цепная реакция, после окончания которой вся Вселенная придёт к своему первоначальному состоянию.В менее пессимистичном сценарии,если мы сумеем создать вокруг Хаоса поле,подобное Барьеру, всё может закончиться менее плачевно,погибнет только эта Галактика,так как противостояние с Хаосом приведёт с вероятностью восемьдесят девять процентов к Абсолютному Равновесию, о котором я Вам говорил.Ведь для создания защиты придётся использовать мощь гравитора!Я в своих расчётах сделал ставку на то,что Ваше появление наоборот поможет избежать подобного, но в Вас есть что-то,не поддающееся исчислению.Так что вольно-невольно,но я тоже стал виновником возможной гибели Вселенной.Я хотел найти Вас и указать место, где Тогерран с приспешниками пытается раскачать Хаос,но не успел.Вы уже натворили со своим другом дел…
 Профессор замолк,погрузившись в свои мысли.Мне было тошно,но как-то не страшно.Всё казалось нереальным бредом профессора-маразматика,да и как представить себе процессы,о которых он говорил,если я в двигателе собственного автомобиля не могу никак разобраться из-за обилия электроники?Однако пошалили мы с Нотором круто… Как бы не пришлось удирать от Хаоса,на самом деле.Хотя куда от него убежишь?А вот насчёт колпака для него – это мысль!Или ещё лучше…
-Послушайте,уважаемый,а с другими имуннитетчиками, из окрестных клеток,нельзя договориться о совместных усилиях по обузданию клочка Хаоса?
-Именно это я имел ввиду во втором сценарии.Ценой одной Галактики можно будет сохранить весь организм.
-Да уж.Утешает слабо.Неужели нет другого выхода, кроме повальной гибели?
-Нет.По крайней мере мы не видим такой возможности, хотя вероятность остаётся всегда.
-Понятно.Это звучит,как –надежда умирает последней-, дорогой профессор.И что мне лично теперь сделать, чтоб как нибудь помочь?
-Можете подождать выздоровления Вашего друга здесь, потом вместе с ним отправиться в то место,координаты которого я заложил Вам в память,и прекратить попытки Тогеррана.Он наверняка посчитает Вашу оплошность своим прорывом в усилиях,и попытается ускорить процесс максимально.Но Вы не торопитесь стать частицей Хаоса?Я тоже.Незачем подгонять то,что скоро и так начнётся.Вот единственное посильное задание для Вас,Сергей.Мне жаль,что всё так обернулось,увы!
-Не всё ещё потеряно,профессор!Как любят говорить в этом мире,на каждое действие есть противодействие! Так что может ещё обойдётся как-нибудь!
-Ваш оптимизм зиждется на Вашем незнании,но в этом Ваше счастье.Мне бы Вашу уверенность,но я слишком хорошо знаю своё дело,чтобы рассчитывать «как-нибудь» и «авось»,я с коллегами и так заставил эту ущербную Галактику нормально работать,но видно чему быть,того не миновать.Но потеря одной клетки для организма несущественна,да и все мыслящие организмы смогут просто перейти в другое состояние,без потери данных.За сим позвольте откланятся,когда Ваш друг придёт в себя,я вас навещу.;
 Профессор испарился,а я смотрел на идиотскую рожу Нотора и думал,что предпринять.Наверное,если дать неандертальцу паяльник и сделать так,чтобы он захотел отремонтировать процессор,у него будет такое же выражение на лице.Мысли мне в голову приходили примитивные,навроде построить громадный вентилятор и сдуть Хаос подальше от нашей Галактики,или испарить его с помощью большой паяльной лампы,но больше всего мне понравилась моя идея сжать его с помощью барьерной ткани до размера ореха и скормить Тогеррану. Видно,после того,как мою голову набило изнутри всякими умными вещами,я ещё не пришёл в себя и мыслил не вполне реально.
 Через некоторое время выражение лица Нотора стало осмысленным,он открыл глаза и резко привёл себя в вертикальное положение.Глаза его горели.
-Мой брат!Спасибо,что вытащил меня оттуда!Но какое грандиозное хранилище знаний!Об этом я и не мечтал!
-Вытащил нас с тобой мой «профессор»,помнишь,я тебе рассказывал?И как раз вовремя.Ты до недавнего времени тут валялся,пуская сопли.Да что там,сам загляни!;- сказал я уныло и открылся,не забыв заставку.Нотор мигом всё понял и с ужасом посмотрел на меня.
-Это только моя вина,брат!Но я даже подумать не мог,к каким это может привести последствиям!
-Теперь глубоко пофиг,кто виноват.Давай лучше думать,что делать!;- прям как у Чернышевского получилось,проскочило в мозгу.Кстати,мозги мои пришли в норму и я обнаружил,что часть знаний профессор из меня не вытряхнул,я стал понимать много вещей,о которых до этого понятия не имел!Мелочь, по сравнению с нашим недалёким будующим,но приятная!
-Нотор,а вот скажи мне по совести,у тебя в башке много застряло из того,что нас нахлобучило за Барьером?У меня и то копилка знаний пополнилась,а про тебя старче сказал,что ты как насосом закачивал новую информацию,наверняка ты теперь знаешь больше прежнего?
-Пока ещё у меня в мозгу сплошной сумбур,я не испытывал подобного никогда.Но всё должно упорядочиться,и я смогу ответить на твой вопрос. А теперь давай что-нибудь съедим,я ужасно проголодался!
 Хм.Я ещё ни разу не видел,как едят обитатели Круга! Я вообще думал,что они на аккумуляторах или что-то в этом роде!Интересно,чем они питаются?
-Что ты будешь,отбивную с кровью или фрукты?Я в смысле,что ты предпочитаешь?Вегитарианскую кухню, или земную традиционную?
-Боюсь,наша еда придётся тебе не по вкусу,Лорд!Ты можешь есть что хочешь,а мне позволь воспользоваться силой твоих Камней,сам я боюсь пока использовать мои способности,уж очень всё стало мощней и ещё не уравновесилось.Просто дай мне твою руку,и всё.
 Я протянул руку Нотору,тот только прикоснулся,и перед ним в воздухе повисла ёмкость с горящей синей жидкостью,ну чистый денатурат!Нотор с видимым наслаждением выдул эту жидкость,облизнулся и у него стал вид самодавольного кота,утащившего сметану. Да,разочаровало меня местное меню!Я уж лучше по своему,мясо да овощи.Поев,я закурил.Глядя на меня,Нотор тоже вынул из кармана трубку.С минуту мы пускали друг в друга кольца дыма,забыв об надвигающейся угрозе.Нотор первым прекратил баловство и серьёзным тоном изрёк:
-Вот что я думаю,брат.Этот гравитор в центре Внутреннего – самая мощная штука в Галактике,что я видел.Но и ваше земное эм-излучение тоже мощное,оно лишь на порядок слабее.Если ещё усовершенствовать мою антенну,то можно будет попробовать окутать Хаос без задействования силы гравитора,риск Абсолютного Равновесия тогда будет меньше процентов на тридцать! Но,с другой стороны,если мощи не хватит,мы рискуем получить тот сценарий,который профессор выдал первым. Конец существующей Вселенной.Вот такой расклад, Лорд.
-Я так думаю,если у нас с излучателем ничего не выйдет,то что помешает этим иммунитетчикам применить свои методы?Тогда уж будет всё равно,нам по крайней мере.
-В том то и дело,что попытка будет только одна.Если Хаос подомнёт в себя силу излучателя,да ещё нас с тобой впридачу,то даже гравитор с его мощью не удержит Хаос,а просто поглотит.Дальше ты знаешь.
-Давай не будем о грустном,брат!Значит,надо укутать Хаос любой ценой,или грош нам цена!Но сначала давай выловим Тогеррана,старик дал мне информацию о его местонахождении.Заодно посмотрим,чем он собирался толкать на Круг волны Хаоса,или что там у него?
-Принято.Пока мы сосредоточимся на этом,а там и в моих мозгах наступит равновесие,может новые знания нам помогут!
-Дай-то Бог!
 Мы отправились на охоту за Тогерраном.В мозгу у меня была зафиксирована точка,подарок профессора, в эту-то точку я и перешёл,таща за собой Нотора.
 Приехали!Прямо перед нами,насколько можно было видеть,всё пространство заполнял кисель Хаоса, беспрестанно меняясь и пугая своими размерами! Я ткнул Нотора в бок локтём:
-Полюбуйся!Ни хрена себе,клочок!Да его за годы не объедешь!И из этого всё создавалось?
-Нет,Лорд.Это стало таким после взрыва,каким оно было до этого,одной Тьме известно.Но посмотри,что это там?;- Нотор указал рукой внутрь громады.
 Как я не смотрел,но ничего,кроме постоянного мельтешения образов и молний разных цветов,не увидел,о чём и поставил своего друга в известность. Тот посмотрел на меня взглядом,к которому я уже давно привык:
-Посмотри так,как смотришь на людей,когда хочешь увидеть их поле…
 Другое дело!Сказал бы сразу,умник.Хаос весь был опутан тонкими чёрными нитями,они без всякого для себя вреда пронизывали его,единственная стабильная субстанция во всём этом безобразии,но видимые только внутренним взором!Приглядевшись ещё внимательней,я обнаружил,что концы этих нитей,образовавшие своеобразную сеть,уходят в одном направлении.В конце, как я и ожидал,в пространстве Космоса висел мой старый знакомый,при виде которого у меня всегда начинали болеть кости.Тогерран находился к нам спиной,момент более чем подходящий!Это пусть Ноторы или другие рыцари играют в благородство,для меня важен результат!Пусть потом обвиняют меня в подлом ударе в спину или ещё что,но я твёрдо уверен,что с такими гадами,как Тогерран,все средства хороши.Дав Нотору знак заткнуться и не мешать,я подвёл под мою жертву снизу свою сеть,сплетённую из силовых линий. В прошлый раз это сработало безотказно,правда он валялся в почти безсознательном состоянии после моей «рыбки»,но я не видел препятствий к тому,чтоб моя сеть не сработала сейчас.Второй сеткой я,как колпаком,накрыл его сверху.Обе мои половинки ловчего снаряда сошлись и ловушка захлопнулась!Теперь можно давить этого гада практически безнаказанно.
-Бог в помощь,уважаемый!Помнишь меня?-; я резко сжал свою «сеть»,заодно накинув на шею Тогеррана силовую удавку,на всякий пожарный!;- Как ты тут без меня, друган,справляешься?Гляжу,ты в Хаосе рыбку ловишь, так зачем себя утруждать,позвонил бы мне на сотовый, я всегда готов организовать доставку…
 Враг мой опешил!Явно не ожидал меня здесь увидеть! Дёрнулся раз-другой,я ещё крепче натянул невидимые троса сети.Но скорость,с которой он проанализировал ситуацию,осталась прежней.Я втайне восхитился,хотя никогда бы в этом даже под пыткой не признался,этой его способностью мгновенно оценивать обстановку и находить решение!Как ни в чём не бывало,он широко улыбнулся мне,словно старому другу!
-Рад приветствовать,Лорд!Вы наконец-то решили принять моё предложение,или опять хотите попытаться меня убить?
-Не буду лукавить,второе предположение верное.Назови мне хоть одну причину,по которой я не должен стянуть свою сеть до размера лесного ореха?
 Тогерран горделиво повёл плечами:
-Попробуй.А у тебя есть причина,по которой ты так уверен,что уйдёшь отсюда живым?-; он резко тряхнул всем телом,и мои казавшиеся такими прочными путы просто осыпались с него,как в цирке,честное слово! Тут у меня появились вполне обоснованные причины волноваться,я кивнул Нотору и мы начали атаку!
 План у меня был самый простой,прижать Тогеррана к кромке Хаоса,а затем последним ударом зашвырнуть его внутрь,авось он там рассосётся.Но наш противник был далеко не дурак,он ловко уворачивался от прямых концентрированных ударов,крутился как уж на сковороде, но особого ущерба мы ему пока не причинили! Сам он не нападал,хотя его вновь приобретённая неведомыми путями сила впечатляла!Он демонстративно несколько раз принял мой удар открытой грудью,как бы проверяя крепость своих новых доспехов!Это уже совсем мне не нравилось,а тут ещё из ниоткуда стали выскакивать Тогеррановы приспешники,добавляя нам головной боли.Бой,который я хотел сделать максимально скоротечным,явно затягивался и ещё неизвестно,выйдем ли мы победителями!Внезапно прямо в голове раздался голос Нотора:
-Ты только глянь,что у него внутри!
 Я переключился на «внутреннее» зрение,и обалдел!В его энергетической оболочке не было ни малейшего просвета,она вся была черней чёрного!Именно из неё,а может к ней,тянулись нити,опутавшие Хаос!И размеры Тогеррановой ауры впечатляли,она была раз в тридцать больше,чем у нормального существа!Вот это сила!Тут Тогерран,видно почуяв,что я его рассматриваю,нанёс первый удар!Меня отбросило назад,во рту появился солёный привкус,хорошо что Нотор тут же крутанулся вокруг себя и ударил по Тогеррану,тот отлетел назад! Вот так мы кружили,пытаясь достать друг друга,по пути я прорежал ряды слуг Тогеррана так быстро,как мне позволяли обстоятельства.Но даже вдвоём с Нотором мы не могли одолеть Тогеррана,а силы наши постепенно уменьшались.Надо было принимать решение! Я мысленно связался с Ноторм:
-Брат,помнишь,ты предлагал из Тогеррана вытащить то,что ему натолкали в Пределах?Если хотим победить и остаться в живых,то самое время попробовать!И собирай сюда всех легаров,я прикрою.Ещё минут двадцать я подержусь гарантированно,а вот потом…
-Ты уверен?
-Вполне.Но действуй быстрее,этот гад с каждой секундой бьёт всё сильнее!-; на смаом деле я ни в чём,конечно,уверен не был.Просто в свете последних событий хуже я сделать просто не мог,а помирать раньше на пару циклов или позже,какая разница?При том меня ещё глодало чувство вины за дыру в Барьере. Что ж Клятва нас не остановила,или ещё что… Нотор пропал из виду,я остался один против Тогеррана.Его свиту я за соперников не считал.
-Ну что,Лорд,опять я тебя удивил?Ты ничего не сможешь мне сделать,я сильнее!Моё предложение ещё в силе,не передумал?Зачем умирать молодым,тем более что после того,как я покончу с тобой,я отложу на пару циклов гибель Круга,чтоб навестить твоих близких на Земле.Ваша защита мне теперь не помеха,а тебе будет приятно увидеть с того света,что я для них приготовил!Ты же знаешь,в отсутствии фантазии меня обвинить нельзя…
 Волна злости накатила на меня,я с диким криком, собрав всю злобу,ударил!И опять попался,как мальчишка! Тогерран,уверенный в своей безопасности, расположился так,что я оказался между ним и Хаосом, спиной к последнему.Нанесённый мной удар,я увидел это своим особым зрением,был очень силён!Тогеррана швырнуло назад,чёрные нити натянулись,как струны,но через миг опали,хотя с места Тогерран не сдвинулся! Чёрт,это может означать только одно,что я помог этому отродью сдвинуть Хаос!Я чуть не взвыл от своей тупости,а Тогерран зашёлся злым смехом:
-Ух-ух-х-аа!Я же говорил,Лорд,что ты мне поможешь!А ты не верил.Что теперь?Каково это,чувствовать вину за гибель всего живого?Кстати,я могу облегчить твои страдания,мне ты теперь не нужен,откройся на миг,и всё закончится!Учти,это щедрое предложение,тебе не придётся оставшееся время ловить укоризненные и ненавидящие взгляды твоих друзей!
 Впору и на самом деле вешаться.Опять я дров наломал вопреки словам профессора,что больше не смогу ничем навредить.Но уж если помирать,то только после того, как размажу эту скотину,так ловко меня сделавшую крайним!Я успокоился,перестал дёргаться и начал свой,  как мне тогда казалось,последний бой. Удивительно,на что способен обречённый землянин!Я хладнокровно отбросил в сторону всю Тогерранову свору, почти не заметив этого,и начал наносить точно выверенные,снайперские удары.Причём я просто целился в глаза,пах и другие малоприятные для ударов места, особо ничего не изобретая.Не кувалда,но рапира!Этот метод моему противнику пришёлся явно не по вкусу,он стал относиться ко мне более серьёзно,ушёл в глухую защиту и нападать не собирался.Выжидал, наверное, когда у меня иссякнут силы.Я ударил сразу в три точки,два удара Тогерран отразил,но от третьего он сложился пополам!В это время вокруг начали появляться знакомые фигуры!Наконец-то,легары! Они взяли нас с Тогерраном в кольцо,оттеснив от возвращающихся после того,как я их отбросил,воинов Тогеррана.Я продолжал наносить колотые удары невидимой рапирой,не давая Тогеррану прийти в себя. Вдруг сзади него появился Нотор,в руках он держал странное приспособление,явно материальное!Похож предмет был на воронку,к которой прилепили электромясорубку.Он навёл раструб на Тогеррана и тот закричал!Вторым зрением я увидел,как из раструба полетел сноп искр,вроде как от бенгальского огня, только плотнее,эти искры прожигали в черноте Тогеррановова поля светлые дыры,всё больше и больше, пока не остался внутри него,в области пупка, один небольшой сгусток чёрный,как и душа его носителя.От этого комка и шли к Хаосу тонкие нити!Но теперь искры из прибора Нотора выдавливали чёрный клубок наружу,Тогерран орал,как резаный,а я подобрался поближе,хотелось рассмотреть этот процесс.Черный комок уже был почти наруже,только краем цеплялся за своего хозяина,но цеплялся весьма упорно!Ну что ж, поможем,я потянулся к комку и хотел его оторвать,но он вдруг перескочил ко мне в руку,и я не успел среагировать,как он проник в меня!Перед глазами встала кровавая пелена,меня словно изнутри поджаривали,кажется я что-то кричал,не помню.Из области паха вверх начала подниматься горячая волна. Меня постепенно одолела такая ярость,какой я никогда не испытывал!Одновременно я почувствовал приток сил. Но это была сила такого масштаба,что всё,чем я обладал до этого казалось ничтожным!И ненависть, ненависть ко всему сущему!Она жгла меня изнутри, утолить её я мог только уничтожив ВСЁ!Эти жалкие создания,что вьются вокруг,как они отвратительны!И это моё уродливое тело,оно ужасно безобразное! Впрочем,как и Вселенная!Только абсолютное ничто может дать покой,а от всего этого дерьма я сейчас избавлюсь,иначе меня просто разорвёт клокочащая во мне ярость!Я знал расположение каждого атома во вселенной,я мог заставлять гравиторы лопаться,как мыльные пузыри!От меня не уйдёт ничто!И мне не надо ни поклонения,ни власти, я просто ХОЧУ,чтоб всё исчезло!В пустоте исчезну и я,обретя наконец покой и избавясь от вечной ненависти внутри!Хаос за моей спиной уже двинулся,сейчас я разгоню его,побросаю в него звёзды и первым в нём пропадёт тот ничтожный микроб,что не удержал великий дар!А это что за уродливый организм в ужасном плаще,он направил на меня свой кажущийся ему грозным излучатель поганой энергии?Тля,разве можно этм остановить МЕНЯ,могущего уничтожить Вселенную?Я было совсем собрался прихлопнуть всех назойливых насекомых,но вдруг мой нос учуял запах,уже почти забытый!Пахло котлетами, причём такими,как умеет делать только один человек во Вселенной!Моя жена!Не понял,что это?Добавились ещё ощущения слабого морского бриза,он ласкал меня,как котёнок!Совсем нектати вспомнил своих домашних питомцев,деревья под окном,закаты и восходы… Одна часть во мне призывала прекратить эти слюни и начать наводить порядок,но другая топила меня в сантиментах.Я растерялся,не зная как поступить! Наверное,это и спасло всех от гибели,хотя всё было на волоске.Медленно внутри меня улеглись страсти, только иногда всплески клокочущей ярости пробивались наружу и мне стоило огромных усилий подавить злость. Нотор с опаской приблизился ко мне,держа прибор наготове.За его спиной ,широко открыв рты,замерли легары и соратники Тогеррана,сам он безвольно висел в пространстве,явно без сознания.
-Как ты,брат?;- участливо спросил Нотор,почему-то шёпотом.
-Не дождёшся.Что это было?Каким наркотиком ты меня ширнул,табуреточник?А эта сволочь ещё жива?Дай-ка я его добью…
-Остановись,Чёрный Лорд,вспомни Клятву!;- встрепенулся Нотор,заслоняя собой безжизненно парящее тело.
-Какая Клятва,урод?Это игрушки для слабаков вроде тебя.И не зли меня,а то будешь следующим,микроб!
 Нотор нажал кнопку,и меня опять обдало волной земных эмоций.Начавшая было подниматься волна ярости утихла.
-Так лучше,Чёрный Лорд?
-Подержи ещё пожалуйста свою штуку включённой, брат! Ты даже не представляешь,насколько стал чёрным твой Лорд.Только чёрным в земном смысле. Боюсь, ты
теперь должен быть рядом со своим излучателем постоянно! Я стал похож на стакан,до краёв наполненный дерьмом.И горе Вселенной, если я расплескаюсь.Будешь беречь мой эмоциональный покой, пока я не научусь сдерживаться.А сил во мне прибавилось,однако!Хочешь,потушу пару звёзд одним плевком?
 Нотор опять вскинул раструб излучателя,но увидев мою улыбку,улыбнулся в ответ:
-Я был уверен,что моему другу это по силам.Я же видел,с чем ты живёшь в душе и при этом не очень напрягаешься.А я просто помог уравновесить в тебе наследство Тогеррана вашими же земными эмоциями, только в концетрате.Скажи,а его знания тоже теперь у тебя?
 Я от души рассмеялся!Вот неисправимый,кому что,а вшивому до бани добраться!Тут судьба мира решается,а ему новых знаний охота!Информационный маньяк.
-Знаний море,братишка,но есть один нюанс.Знания,как и сила,появляются только когда во мне преобладает Враг всего сущего.А я пока не могу дозировать свою злобу,это как поджечь огнемётом сухой лист,не трогая при этом тополиный пух,который его окружает. Понимаешь?Я вижу,что держу нити управления Хаосом в своих руках,но управлять им не могу.Это может тот, внутри,но у нас с ним несхожесть во мнениях по применению Хаоса.Надо подождать,может я смогу справиться,а пока просто не злите меня,если хотите жить.И надо привести в чувство Тогеррана,он как то управлялся с этим,даже мог смеяться и шутить!
 Легары мигом согнали в кучу всех оставшихся в живых воинов Тогеррана,Нотор подхватил их вождя,я отпустил жестом Гапуса с его людьми,а остальных мгновенно перенёс на ту планетку,где я так усиленно ковырялся в дерьме,отыскивая Камни.На этот раз я остановил свой выбор на том месте,где было озеро и горы неподалёку.Нотор с удивлением смотрел на меня:
-Откуда ты знаешь об этом месте,Лорд?
-А что,тебе оно известно?
-Конечно.Это именно то место,где по легенде нашли Камни!Тогда наши предки ещё перемещались с помощью биотехники.Вот здесь,на планете,и были найдены шесть Камней!После их находки биотехнические корабли морально устарели,мы получили прорыв в развитии, знания о Зонах Силы,начали совершенствовать свой разум!Великое было время… Теперь здесь угодья Координаторов,из числа Носящих.Ведь больше никто не сможет сюда попасть обычным способом,даже я!И если попадёшь,сдохнешь с голоду.
-Ну это вряд ли.Так значит,тут живут Координаторы?
-Сейчас – нет.Их осталось всего двое,они были на Совете,если помнишь.А дел для Носящих всегда хватало, тем более теперь.
 Я кивнул,соглашаясь.
-Вот что,Нотор.Отпусти всех к чёртовой бабушке,пусть сгинут с глаз моих.Я попробую поговорить с этой падалью,а ты держи свою дудку наготове.Она здесь работает?Проверь.
 Нотор направил на меня раструб и включил прибор – волна нежности и добра окутывала меня,расслабляя.Я знаком дал понять,что всё в порядке,Нотор выключил свою машинку.Я подошёл к Тогеррану,грубо пнул его в бок.Он застонал,перевернулся на спину,затем медленно сел.
-Где я?;- он озирался по сторонам,явно не помня последних событий.
-В борозде.Ну что,родной,партию ты проиграл вчистую, даже сам Сатана теперь тебе не поможет,а посему выбор у тебя невелик.Или я медленно и очень-очень  болезненно лишаю тебя жизни,или ты даёшь мне нужную информацию,за что я оставлю тебя гнить в этой живописной дыре до твоего естественного конца.
 Тогерран прищурился,странно на меня посмотрел,и в испуге отшатнулся назад!
-Лорд,в тебе сидит такое,что…
-Не хрипи.Знаю.И не делай вид,что ты видишь это впервые.Ты сам хотел с помощью этого погнать Хаос на Круг.Кстати,движение началось бы и без тебя.
-Во мне была только часть этого,довольно небольшая,а у тебя я вижу совсем другую структуру,более опасную и неуправляемую!
-Просто у меня дурной характер,не бери в голову. Лучше ответь,как можно этим управлять?
-Я не давал волю эмоциям,лишь иногда чуть-чуть ослаблял поводок,но долго удержать такую силу не просто.Ярость мешает думать,возникает только одно желание – уничтожать!Для укрощения я пользовался самыми хорошими воспоминаниями,помогало,хотя их у меня немного.
-Ясно.Вопрос второй,что за сеть на Хаосе и как можно это использовать для предотвращения катастрофы?
-Просто нити силы,влитой в меня.Хаос не может деструктировать их.Но таскать себя туда-сюда он вряд ли позволит,тем более что я почувствовал,что он стремится в определённую точку.
-Хорошо.Стремится – отправим.Последний пока вопрос, сколько на Земле твоих «добровольцев» и как вернуть их назад?
-Я на твоём месте думал бы не о Земных проблемах,а о том,как спасти Галактику.Не то,чтобы я бил себя в грудь с раскаяным видом,что сделано,то сделано,но поверь если можешь,гибели всему сущему я не желал. Максимум отомстить,ну и встать во главе Круга, признаю. Но не более.
-Я не услышал ответа,тварь!Неужели ты,мозгляк, думаешь что я нуждаюсь в твоих долбанных советах?И постарайся не злить меня,уж кому-кому,а тебе не понаслышке должно быть известно,ЧТО сидит у меня внутри!
-Не надо злиться,Лорд!Те,на Земле,не так уж опасны без моего руководства.Да и земляне,если судить хотя бы по тебе,не настолько глупы,что бы позволить долго собой управлять!Порталы исчезли,новых агентов не будет,а со старыми вы сами,я уверен,разберётесь.
 Напуганный Тогерран!На это стоило посмотреть,он тщательно выбирал слова,стараясь не выводить меня из состояния хрупкого равновесия,зная что я могу мгновенно его порвать на куски,и никто не успеет помешать.Врать он не станет,видно по нему что он и сам не рад такому повороту событий,я его теперь прекрасно понимал,ежесекундно гася в себе пламя ярости.Мне даже было его немного жаль,не очень-то приятно быть в его шкуре!А злости как таковой во мне было столько,что злиться на отдельно взятую особь было просто невозможно,я мог убить просто так,походя и незачем искать особую причину,вот хотя бы этого,в плаще,просто немного выпущу пар… Фух!Хорошо,что Нотор начеку со своим брандспойтом,обдал меня искрами,полегчало!
-Ладно,мразь,пока живи.Тут по ночам гуляют крохотные дружелюбные зверюшки,можешь составить им компанию. Фрукты на деревьях,похожие на собак животные съедобны.Вода тоже вполне,так что сразу не подохнешь,хотя этому легко можно помочь… Нотор, хватит меня поливать,я и так уже превращаюсь в мать-Терезу!Переходим отсюда.А ты,Тоги,собери своих в кучу и найди убежище до ночи,может появится шанс дожить до следующего цикла. Найдёшь что-нибудь интересное,вроде Камня,звони.Но сам отсюда – ни ногой!Ясно?
 Не знаю,что такое он увидел в моих глазах,а может просто без чёрной кляксы внутри стал помягче,но он покорно склонил голову,принимая мой приговор.И я чувствовал,что он искренен!
Мне нужно было просто побыть одному в спокойной обстановке,но без Нотора и его прибора я тоже боялся остаться,пришлось тащить его с собой.Я насмешливо бросил ему через плечо:
-Ты,помню,искал планету без зон силы? Держись ближе.;
Вся Галактика,и не только,была у меня перед глазами. Я видел,как масса Хаоса,ускоряясь,расползается по окрестностям,растягивая сеть,концы которой были во мне,видел,как энергетические сущности,одной из которых был мой «профессор»,лихорадочно пытаются создать непроходимый для Хаоса кокон и спеленать его,видел даже гравитор,невероятно мощное сжатое тело,видел звёзды,бешено летящие вокруг него!Но пока я не мог вмешаться,слишком большая энергия плескалась во мне.Видеть я ещё мог с её помощью,но действовать – нет.Пока нет.Я опустился с Нотором на планету, на поиски которой он потратил уйму времени, быстро создал для себя ручей в лесной глуши со всем приличествующим антуражем,бросил Нотору ПСО и велел держаться сзади,не попадаясь на глаза.Нотор уныло подчинился,было видно,что моё обращение ранит его до глубины души,меня же он просто злил.Я присел возле ручья и начал медитацию.На этот раз мне позавидовали бы  и йоги,я моментально вышел из тела,оставив всю ярость и её противоположность разбираться между собой там,возле ручья,а сам отправился наблюдать за действиями «профессора» в виде плазмоида и его коллег.Странно,но он меня узнал даже без тела, мгновенно понял,в чём дело и обратился ко мне:
-Я вижу,Сергей Викторович,вы делаете успехи?Тельце где потеряли,или Вы это сознательно уже делаете?И что за перемены в Вашем ин-поле,не понимаю… Это вообще-то Вы?
-Я.Гляжу,у вас тут стройотряд,сборная из нескольких Галактик!Если не секрет,какова конечная цель?
-Какой уж тут секрет,просто воплощаем в жизнь мой план.Попробуем остановить нестабильное,ну а если не получится - спровоцируем Абсолютное Равновесие для нашей Галактики, времени нашего существования хватит, чтоб продержать баланс сил на нуле достаточный для необратимости процесса период.Не хотите присоедениться вместе с друзьями?Получится быстрее.
-Присоеденимся обязательно,но позже.Сейчас я только тельце своё накину,и сразу к вам,уважаемый!
 Я рванул назад в тело!Хорошо,если профессор не заметил во мне нового приобретения,незачем белым кровяным тельцам знать про антибиотик!Вся сущность этих иммунитетчиков была для меня теперь,как на ладони!Ни шага без инструкции,у нас на Земле таких тоже хватает,они упорно не признают ничего нового, живя соблюдением своих обязанностей,которые выполняют скрупулёзно и этим гордятся.Переубедить таких практически невозможно,а если ещё вспомнить, как профессор пытался провести аналогию Вселенной с живым организмом,то налицо элементарное незнание строения оной.Так что,по всей видимости,кроме Хаоса и Врага внутри у меня появятся ещё противники,как только я начну действовать!А как я буду действовать, мне уже было ясно.Пока мой разум не затуманен яростью, я ясно вижу вариант,при котором всё в Галактике останется прежним,с небольшими и несущественными изменениями.Для меня самым рисковым фактором была моя эмоциональная спонтанность,если б я мог сделать всё без моего тела,вопрос отпал бы сам собой,но одной силой мысли,без той энергии,что клокотала внутри моей телесной оболочки мне не справиться. Значит,придётся сражаться с многими врагами,одного из которых я более-менее смогу контролировать,и одновременно строить, при этом строго дозируя свою ярость,но  не давая ей остыть и превратить меня тем самым в доброе и трепетно относящееся к чужой жизни существо.Простенькая такая  задачка,особенно если учесть,что до конца всё не ясно.Если мне хоть чуть-чуть не хватит энергии,всё пропало,ставка выше некуда!Ну что ж, сыграем!Я ещё посидел на берегу ручья,наслаждаясь журчаньем воды, уже в своём теле.Пока я летал в Космосе мои половинки явно притерпелись друг к другу.Так что теперь, когда я принял рещение, мои эмоции были вполне контролируемы, поэтому я неожиданно быстро развернулся, выхватил у Нотора его прибор и закинул в кусты.Не то,чтобы я не доверял Нотору,но чёрт его знает,польёт меня добром в самый неподходящий момент… Лицо у Нотора вытянулось,он не знал,что делать!Я звонко,почти как раньше, рассмеялся!   
-Отбой,о Великий Мастер Табуреток!Если я спасу мир, подаришь одну на память?Только учти,что вторую я истребил.Не обижайся только,я сам тебе сделаю такую же,своими руками!
 Нотор просиял!
-Ты не представляешь,брат,как я рад,что ты вернулся! Уж думал,ты останешся таким навсегда,если учесть,что у тебя внутри!Я не толко готов отдать тебе всё,что имею,но и последую за тобой в любой ад,даже не спрашивая,зачем тебе это понадобилось.
-Чудесно.Именно об этом я и хотел тебя просить, помоги мне,ни о чём не спрашивая,и всё будет хорошо. Как бы я не поступал,что бы я не делал,просто верь в меня,мне это очень нужно.Ну и молись,конечно,если умеешь!Да,и возьми Камни,теперь они твои.Я подстроил их под тебя,проблем не будет!Правда,один я на всякий случай выковорил,отдам потом.Пока и двух хватит,они очень хорошо дополнят твои таланты,  будешь при желании разносить звёздные системы вполне для себя безнаказанно.
-А как же ты,Лорд?Судя по твоей спокойной физиономии у тебя уже есть план,лишняя сила вряд ли помешает?
-В том то и дело,что она лишняя.И может помешать. Только-только всё сбалансировалось вроде… Не беспокойся за меня,лучше собери всех,кого можешь. Будете прикрывать мне спину.
-От кого надо будет тебя закрывать?
-Увидишь.Это сюрприз,просто защищайте меня от всего,что на меня нападает.Задание очень простое, поэтому старайтесь не погибать,я не так уж беззащитен.Поехали,что ли?
 Я не выдержал и крепко обнял Нотора,лучшего моего друга!Может статься,что стоим мы так в последний раз.Хочется многое сказать,но слов нет,мы просто стоим и смотрим друг другу в глаза,и всё нам ясно.
 Нотор отправился за подмогой,а я прикрыл глаза и начал задуманное.Камни отдал я не зря,что-то мне подсказывало,что любая сила этого измерения может отказаться служить чужаку в самый неподходящий момент.И без них у меня была сила моих земных эмоций,плюс страшная сила,притащившаяся за Тогерраном,но тоже наша,земная.Я сумел смешать внутри себя коктейль из них,и этой гремучей смеси предстояло спасти Вселенную.Или не спасти.Хватит сомнений,поехали!Мысленно я увидел гравитон во Внутреннем Круге,Хаос на окраине Галактики,ауру  профессора с коллегами,прочертил линию от зоны действия гравитора до Хаоса,чертёж ясен.В обход звёздных систем,аккуратно,чтоб ничего не разбить… И уж точно подальше от иммунитетчиков,чем позже они спохватятся,тем больше у меня будет шансов. Приступим! Я позволил черноте внутри подняться на поверхность, началось!Сразу приток небывалой силы и ярость,как неотъемлимый придаток!Разметать к чёрту всё вокруг,для начала!Нет,надо вспомнить,как ездили с женой в лес… Так,получается!Я начал из чёрных нитей плести воронку,добавляя через прядь белые нити, их мне никто не ссужал,я их брал из своих личных энергетических запасов,накопленных за всю мою коротенькую жизнь в виде позитивных эмоций.Один конец этой трубы с воронкой на конце я отправлю в Хаос,а другой конец пришлось причудливо изогнуть над летящими с бешеной скоростью звёздами Внутреннего Круга и засунуть на самый край зоны притяжения гравитона,ничего не задевая,благо Галактика спиральная, под стать нашей.Теперь займёмся Хаосом, вот тут незаметно не получится!Ага,Нотор уже занял со своими ребятами позицию вокруг меня,я вижу их не открывая глаз!Итак,пора выходить на арену.Как там говорили римские гладиаторы? Идущие на смерть приветствуют тебя… С Богом!Я начал тянуть за нити, прикладывая свою ярость и тут же компенсируя её воспоминаниями о лучших временах,Хаос подчинялся,я даже не очень выкладывался,боясь порвать нити.Стоило только чуть разозлиться,как энергия переполняла всё моё существо!Чёрт,получается,как по-писаному!Я загонял край Хаоса в воронку импровизированного трубопровода,как только два этих субъекта  соприкоснулись,я подвинул противоположный край ближе к гравитону,и началось!Гравитон с жадностью стал засасывать мою трубу,но я её придерживал,хотя отнимало это массу сил,скорость поглощения трубы стала умопомрачительной,вокруг трубы возникла тяга,она как пылесос начала высасывать пространство вокруг и первые клочки Хаоса полетели в нужном мне направлении,ничего за собой не захватывая,вдоль направляющей!Я отпустил «трубу» своего «Хаосососа», скорость возросла ещё! Теперь надо только постоянно плести и наращивать трубу, остальное получится само собой!Лишь бы хватило энергии, расход неимоверный, правда,пока дефицита не наблюдается.И чтоб никто не мешал.Тфу,сглазил!А вот и кавалерия, сейчас начнётся веселье!
-Нотор!Вот этих,смотрителей или как их там,близко не подпускайте!Любой ценой задержи,я помогу!
 К нам приближались на очень впечатляющей скорости множество светящихся ярких шаров,это профессор с друзьями пожаловал,я заранее выставил энергетический щит,правда гарантии,что он сработает,у меня не было. Шары,не снижая скорости,на ходу построились треугольником и ринулись на меня!Сомнений насчёт их намерений быть не могло.Но мой щит оказался очень даже ничего,треугольник врезался в него,как клин перелётных птиц в бетонную стену!Был треугольник- стало пятно.Но соперники быстро оправились и начали выстреливать в мою сторону молнии неизвестной энергии,они хоть и вязли в моей защите,но отнимали много сил. Нотор с легарами применили самую подходящую для этого сражения тактику,небольшими группами они терзали шары,заставляя их отбиваться итем самым уделять мне гораздо меньше внимания!Как осы,легары налетали на одного,потом на другого,мешая им и не подставляясь под удары молний,вовремя исчезая и появляясь!Вот что значит многовековой опыт ведения боевых операций,а ещё жаловались…
 Ко мне в сознание проник знакомый укоряющий  голос:
-Как же так,Сергей Викторович? Мало того,что Вы стали адептом сил разрушения,Вы и своих друзей тянете на дно!Значит,Вы со своими хозяевами решили взорвать гравитор,напичкав его до отказа?Вы отдаёте себе отчёт,что когда исчезнет Вселенная,исчезнете и Вы,вместе с тем,что сейчас даёт Вам такую силу?
 Мне как раз потребовалась очередная порция тёмной силы,по странному совпадению!А когда я черпал из этого источника,я становился очень нехорошим!Будто кто-то специально так подгадал,чтоб лишить меня последнего шанса договориться!Ярость к миру плеснула в мозг горячей волной,как я всё ненавижу!
-Пш-ш-ёл отсюда,мерзкий сгусток блевотины пространства и прихвати эти долбанные шарики с собой,ублюдок!Я сам знаю,что делаю,не в пример тебе, ни хрена не знающего о собственном объекте,который ты пытаешься защитить! У тебя вместо мозгов дерьмо, сейчас я его вытряхну!
 Я швырнул часть переполнявшей меня силы в шар-профессора,того долбануло весьма серьёзно и откинуло назад,очень далеко!Вот и конец мирным переговорам, с грустью подумал я.Теперь,когда всплеск ярости утих,я смог бы объяснить всё профессору нормальным языком, мол,пожалуйста перестаньте мне мешать и передайте мою просьбу оставить меня и моих друзей в покое своим коллегам,что являются сгустками чистой энергии информационного пространства,что я дико извиняюсь,но недавно получил некий объём знаний, с помощью которого произвёл расчёты,которые точно доказали,что данный гравитор рассчитан на поглощение определённого количества материи,остатки именуемые «Хаос» входят в разрешённое количество,нити силы я тоже просчитал,резерва гравитора хватает с избытком, на основании этого я и приступил к завершению формирования Галактики,используя невозможность сил разрушения из моего слоя реальности контролировать процесс напрямую,что если профессор соблаговолит проверить мои расчёты,то он убедится в их безукоризненной правильности… Да много чего можно было сказать,если не психовать,но теперь поезд ушёл. После того,как я чуть не расщепил профессора,слушать меня уже никто не станет.Кто-то дёрнул за верёвочку, и я опять оказался в дерьме.
 После моей выходки атаки шаров стали более агрессивными,но особого успеха они им на принесли. Так как набирали этих «шариков» явно не по объявлению,до них быстро дошло,что такими методами они ничего не добьются,и они сменили тактику. Сбившись в тесный строй,шары начали пульсировать, словно посылая сигнал куда-то!Я продолжал создавать всё новые и новые нити для «трубы»,теми,что опутывали Хаос и кончались во мне, тащил его к краю воронки,стараясь максимально ускорить процесс.О том, что будет,когда Хаос окажется в гравиторе и потянет за нити меня,я старался не думать.Этот зверь внутри вряд ли захочет навечно остаться в плену гравитора, а значит надежда есть!
 Между тем пульсация шаров прекратилась,а пространство вокруг стало меняться! Вернее,стало меняться моё восприятие,подсказал мне мой «яростный» разум!Теперь я сам себе становился противен,как я мог обидеть ни в чём ни повинного старичка-профессора,и зачем я вообще вмешиваюсь в работу взрослых?Ведь я- это… Тут я увидел нескладного подростка с оттопыренными ушами и облупленным носом,который в одних трусиках строил на морском берегу из песка замок,тот не очень отличался изяществом,но лепил его мальчишка с удовольствием, высунув розовый язык,похожий на варёную колбасу.И запах моря,как всё хорошо!Стоп!Это нереально!Я вовремя очухался,дав ярости выплеснуться наружу! Чёрт,из-за этой эм-атаки я чуть не упустил из-под контроля «трубу»!Это новое,что властно вмешивалось в мои планы,определённо было добрым,но борьба с ним отнимала вдвое больше энергии,чем с трубой и врагом внутри,вместе взятыми!Мне просто и довольно убедительно пытались мягко доказать мою неправоту, если бы не искусственно вызываемые мной приступы ярости,я пустил бы слюни и сдался сразу!Но пока всё продолжалось,я даже видел уже дальний край Хаоса, счастье,что он действительно не очень большого размера,если сравнивать с Галактикой,то он будет по-меньше.Свелая сила поняла,что я выскальзываю из-под влияния и усилила натиск настолько,что мне пришлось полностью отказаться от контроля над тёмным внутри, моё тело теперь превратилось в поле боя между двумя равными по силе противниками!А я,как мог,пользовался  силой обоих для ускорения тяги в «трубе»!Мне даже стало гораздо легче,когда они сцепились,потому что я оказался под грандиозной защитой обеих сил, мне вреда они не причиняли,только началась нехватка собственной силы,а мне надо было как-то дышать и не мёрзнуть в открытом космосе!Вот тут-то и пригодился мне Камень,всё-таки интуиция очень дорогого стоит, оставил себе один.Битва достигла апогея,я чувствовал,что обе силы выложились полностью и теперь настал момент решительной атаки для выяснения победителя!У меня тоже всё подходило к концу,мимо проплыла последняя часть оплетённого нитями Хаоса,и меня,чего я и боялся,потащило следом!Но этим двум силам было наплевать,они ринулись в последнюю атаку и – влипли друг в друга настолько плотно,что вся их энергия перешла равновесие!Я не мог вырвать ни кусочка ни у одной из них,более того,движение Хаоса к месту своего упокоения стало замедляться,сначала ели заметно,а потом процесс стал нарастать!У меня в мозгу нарисовалась невесть кем посланная картинка, вращение Галактики прекращается,гаснут звёзды и даже кажущийся незыблемым гравитор теряет способность притягивать материю,он просто становится пятном! Вот оно,Абсолютное Равновесие!И тут я вспомнил давний свой сон,вроде стою я на поле,небо в звёздах,как сейчас помню,слева белый замок на холме и целое войско закованных в белые доспехи рыцарей на белых же конях,справа – полчища жутких тварей,чёрных и разнообразных по форме!Сражение ещё не началось, видимо,между ними была полоса метров сорок,и я стоял посредине этой полосы.Что я сделал тогда,во сне? Не могу вспомнить… Да!Точно!Я стоял,пока два войска не двинулись навстречу друг другу,а потом подозвал кошмарную тварь справа и взасос поцеловал прямо в зубастую пасть!Вот такой кошмар имел место… Мне вдруг стало так жалко весь этот мир,Нотора,Гапуса, всех остальных,включая Тогеррана и ту зверюгу,что чуть не сожрала меня!Я уже знал,как сейчас поступлю, просто хотел ещё хоть мгновение помнить жену,друзей и всё-всё,что когда либо видел!Потом решительным движением рванул ветровку на груди,вынул из внутреннего кармана Камень,посмотрел в него и отдал мысленный приказ!Камень на глазах стал растворяться, его энергия смешалась с моей природной и потекла почему-то к чёрной части застывшей во мне Силы. Почему,не знаю!Я просто приказал Камню забрать мою энергию и перейти к одной из сторон,не уточнив,к какой именно.Да это было и неважно,а важно было то,что получив перевес одной из сил,я вновь запустил маятник часов!Всё пришло в движение,я почувсвовал, как из меня выходят и чёрные и белые,продолжая свою вечную/надеюсь!/борьбу!Чёрные нити,сковывавшие Хаос, лопнули,но теперь это было неважно,он почти полностью ушёл в гравитор,и последние клочки ждала та же участь.Как и меня.Я летел в объятья гравитора, чувствуя,как холод спасённой мной Вселенной берёт меня в свои объятья.Минус двести семьдесят три, мелькнуло в мозгу,тело начало пухнуть и раздуваться, сосуды вот-вот лопнут,но страха я почему-то не испытывал,равно как и боли!Я просто ХОТЕЛ,чтобы продолжал Нотор строгать свои табуретки,моя жена- жарить восхитительные котлеты,да просто,чтоб все жили!Интересно,вдруг подумал я,а о чём в последний момент думал тот,на кресте?Наверное,скоро я это узнаю!В сознании лопнул огненный шар,и всё погасло.

 Вечерело.Что-то быстро нынче стемнело,подумал я,уже видя гараж этого гада Васильича.Под ногами что-то сверкнуло,я нагнулся и поднял перстень с красным камнем,вполне мужской!Ну её,эту дрель,переменил я решение и вернулся в гараж.На свету перстень был ещё красивей,я померил его – как раз по размеру,как для меня делали!Правда,явно не золотой,металл чудной какой то,но самое главное,как я сразу не обратил внимание,на перстне вензель,три сплетенных буквы: С.В.Л,в восьмиугольнике!Это ж полностью совпадает с моими инициалами!Вот это повезло!Я заторопился домой,похвастать жене находкой,и ударился ногой об неведомо кем принесённую табуретку,на редкость уродливую но очень крепкую.Не помню,откуда я её приволок,но пусть стоит.Я закрыл гараж и пошёл домой,думая про себя,какой мудак мог сделать такую табуретку?



КОНЕЦ  08.04.2009