Изумрудная звезда

Александр Калинкин
   Это случилось на далеком северном острове, где живут только льдины,
белые медведи, да странные черные птицы, парящие у прибрежных скал. Там, у самого берега стоит красивый замок о семи башнях. В нем живет Полярная Ночь.

   Когда приходит время, она запрягает стаю черных птиц и резвится
среди облаков, осыпая землю снежными лепестками. Но иногда облака, словно пугливые олени разбегаются, открывая бесконечный звёздный простор. Полярная Ночь останавливает своих птиц-коней и долго любуется мерцающим небесным океаном. А если какая-нибудь звезда ей особо понравится, – достанет свою лучистую сеть, и ну, ее ловить! Посмотреть на такую рыбалку сбегаются все белые медведи острова. Сеть пылает разноцветьем, играет радужно, сплетается причудливо в бисере
звезд. Красота!

   Но однажды Полярная Ночь увидела в небе необычную изумрудную звезду. Неторопливо, задумчиво плыла она среди своих подруг. А далёкий её свет лился таинственно и спокойно. Вскинула Ночь свою радужную сеть, закружилась по небу в упряжке. Но стоило только ей коснуться изумрудной звезды, как все остановилось - и пылающая цветами сеть, и серебристая упряжка, и сама Ночь.

   Белые медведи очень удивились. Переглядываются, пожимают плечами. Что за чудо? Полярная Ночь всегда была хорошей охотницей. Ни одна звезда еще от неё не ушла. А тут... Что случилось? Не понятно...

   Но были среди пушистых зрителей и маленькие медвежата. Они всего-то второй раз видели звёздную охоту и больше всего на свете мечтали прокатиться по небесному океану. Ну, хотя бы разок!

   Самый старший из них и самый любопытный, Белыш, сразу заметил, что сеть зацепилась за соседнюю скалу. Перешептались медвежата и веселой ватагой побежали через белое поле. Пока взрослые спохватились, пушистая стайка уже добралась до скалы. Бросились в испуге медведи за своими малышами, но через пару скачков остановились. Там, у скалы, осторожно перебирая лапами, Белыш карабкался по радужной сети. Вокруг сияли мириады звезд, цветные нити вздрагивали, переливались, издавая мелодичные звуки. Медвежонок тронул лапой сразу несколько нитей, и сеть откликнулась перезвоном маленьких колокольчиков.

Другие медвежата тоже осмелели, – забрались на цветную сеть и начали по ней прыгать, кувыркаться. Звон кругом стоит, шум - а им и в радость!

Вдруг сеть словно ожила - заволновалась, засияла. Полярная Ночь сладко потянулась, словно просыпаясь ото сна. А когда увидела, кто её разбудил, – рассмеялась! Собрала всех медвежат в свои серебристые сани и долго катала их среди созвездий, пока мамы и папы не стали беспокойно ходить туда-сюда по берегу.

А изумрудная звезда скользнула через все небо и скрылась за ледяным горизонтом. Но раз в году она вновь появлялась над островом, озаряя его своей тайной – такой невозможной для взрослых и такой радостно-открытой для детей. Увидев в небе изумрудную звезду, Полярная Ночь больше не пытается её ловить. В этот день она надевает самое красивое платье, запрягает серебристую упряжку и, играя всеми цветами своей волшебной сети, созывает малышей на катание по звездному небу...

----------------------------------
Сказка вошла в сборник "Сказкино время" вместе с более,чем 20-ю
другими волшебными историями: https://ridero.ru/books/skazkino_vremya/