Про Чудо и Черного Человека

Тигр-Социопат
Жило-было Маленькое Чудо. Оно было крохотное и пушистое, с мягкими лапками и рыжим брюшком. А еще у Чуда были огромные зеленые глаза, которыми оно умело смотреть так, что люди видели - вот это Чудо. И встречая Чудо в темных подворотнях или солнечных набережных, долго смотрели ему в лохматый затылок и думали, что встретили настоящее Чудо. А Чудо не знало, что оно Чудо, а думало, что оно маленькое и никто его не видит. А люди так не думали.

А еще Чудо любило наблюдать - а как не наблюдать такой огромный Мир, если у тебя большие умные глаза? - и совсем не умело обижаться. Даже если ему наступить тяжелым ботинком на хвост, Чудо тихо пописковало, а чаще совсем ничего не делало - а что тут сделаешь? - и тихо шло своей дорогой. Его ведь никто не хотел обидеть - зачем тогда обижаться? И Чудо не обижалось. И расстраиваться оно тоже не умело. И злиться его как-то не научили. Зато оно за всем наблюдало и иногда тихо мурлыкало от радости, что Мир такой большой и разный. Вот такое странное Чудо.

Однажды Чудо шло по Асфальту. Асфальт был большой и ласковый, и грел маленькие лапки Чуда своей большой теплой спиной, и Чудо тихо мурлыкало и наблюдало, как люди ходят, и слушало, что они говорят. Люди говорили о больших странных вещах, и Чудо не всегда понимало, о чем они говорят, поэтому просто заглядывало в глаза людям и восхищалась тому, как много можно увидеть в этих глазах. В каждой паре глаз оно видело свой большой Мир, и ему хотелось наблюдать каждый - они же все такие большие и интересные!

И вот шло Чудо по Асфальту, и пришло на Набережную. А на набережной стоял Черный Человек, и Чуду захотелось подойти поближе и посмотреть, что за Мир живет в глазах Черного Человека - ведь черный цвет - это смесь всех цветов в мире, значит, Мир Черного Человека еще больше и интереснее. И оно подошло к Черному Человеку и заглянуло ему в глаза. Глаза Черного Человека были большие - еще больше, чем у Чуда, - и черные-пречерные. Тогда Чудо село напротив Черного Человека, поджало маленькие пушистые лапки и стало наблюдать новый Мир.

А Мир Черного Человека был совсем не такой, какими были все остальные Миры. Там было громко и липко, и очень глубоко. И Чудо почувствовало, что оно падает в этот Мир, и если оно совсем упадет, то уже никогда не вылезет обратно и навсегда останется в этом Мире, и больше никогда не сможет наблюдать - потому что в Мире Черного Человека не было глаз, а были только другие части тела - то вместе, то вовсе отдельно. И Чудо научилось бояться. И Со страху оно вдруг выпустило маленькие острые коготки и что есть сил вцепилось в Асфальт - ведь Асфальт большой и теплый и не даст в обиду.

А из темноты к Чуду протянулись Руки. Они были страшные и липкие, и хотели схватить Чудо за нежную рыжую шерстку на загривке и утащить в черный Мир, чтобы оно осталось там насовсем. И тогда чудо научилось кусаться. И шипеть. Оно зашипело и укусило Руку за палец, и Рука пропала в черноте.

Чудо сделало маленький шажок назад и посмотрело в лицо Черному Человеку. Он смотрел на Чудо и улыбался, грустно-грустно. И сказал "Останься со мной. Мне так  не хватает Чуда!" А потом он сказал "Только хвотс у тебя очень длинный." и наступил чуду на хвост. А потом сказал "И шерсть у тебя тоже длинная" и попытался подпалить рыжую шерстку Чуда зажигалкой. Тогда Чудо вспомнило, что умеет бояться, и тут же научилось убегать. Оно вырвало хрупкий хвостик из-под черного Ботинка и убежало. И больше никогда не встречало Черного Человека.

Потом, остужая хвост в реке, Чудо много думало о Черном Человеке. Наверное - думало Чудо, - он совсем не хотел меня обидеть и думал, что так я стану лучше. И не научилось обижаться. И оно вынуло хвост из воды и побрело своей дорогой.

Вот только с тех пор остались у Чуда острые Клыки и царапучие Коготки, которыми оно кусало и царапало всех, кто пугал Чудо. И Чудо стало гораздо меньше наблюдать, потому что научилось бояться и боялось. А когда оно боялось, оно кусалось или убегало. Или просто убегало. И люди забыли, что Чудо было Чудо, и, встречая его, думали, что встретили Зверька. А потом и Чудо забыло, что оно было Чудо и теперь чаще шипело и боялось, чем мурлыкало. И встречая людей, Зверек больше не заглядывал им в глаза, а старался побыстрее убежать.

С тех пор прошло много-много времени. Зверек стал лохматым и полинял, и теперь тихо клацает острыми коготками по Асфальту. Но если присмотреться, в грязном перепуганном Зверьке все еще можно узнать Чудо - по золотистой шкурке и большим зеленым глазам.

Хотя... Зверек ведь тоже может быть чьим-то Чудом. Да?