Пётр Великий

Юдковский Владимир Анатольевич
                П Ё Т Р   В Е Л И К И Й


                ЧАСТЬ    ПЕРВАЯ

                П Р Е Д И С Л О В И Е      

                1

Во всех палатах Кремля необычная суета.Лица угрюмы,двигаются быстро,но молча.На дворе январский холод и в палатах Кремля не особенно тепло.В одном из теремов Московского дворца умирал второй царь династии Романовых,прозванный «Тишайшим».Его искренне любили придворные и народ.Сама наружность царя располагала к нему.В глазах светилась редкая доброта.Но он был вспылчив и скор на расправу,бранился и дрался.Впрочем,быстро отходил.
Прозвище «Тишайший» он получил незаконно,так как в его правление не было ни одного года,спокойного от смут и внешних войн.При нём была присоединена Украина,разразились войны с Польшей и Швецией и произошёл мятеж,поднятый сторонниками старых правителей Руси против новых.Иными словами старая Степь,давшая Руси правителей от Ивана Калиты до Бориса Годунова восстала против узурпирования власти Романовыми.Это был самый трудный период в правлении второго Романова.Мятеж возглавил Степан Разин,который считался среди сторонников царём Казанского и Астраханского царств.Основной воинской силой Разина были казаки.
Казаки выступали под знаменем великого Государя против бояр,но великим Государём не был Алексей Михайлович.Романов настолько оробел,что даже не посылал войск против Разина,так как русские и татарские войска были ненадёжными.И только,когда были сформированы полки из иностранцев,войска выступили в поход и разгромили Разина.Ещё во времена провозглашения царём Михаила Романова,южная Русь и средняя Волга образовали государство со столицей в Астрахани.Там были цари,принадлежащие к старой ордынской династии,а бояр Романовых они считали изменниками и ворами.Разина предали казни так быстро,что у всех создалось впечатление,что власти чего-то боялись и поспешили избавиться от соперника.Но этим проблема спора между Романовыми и ордынскими правителями не закончилась.Царь Алексей Михайлович по наследству передал эту проблему своим преемникам.Но война Разина была последней крупной попыткой вернуть власть законным наследникам.
И вот он умирал.Одной из причин ранней смерти царя было чрезмерное чревоугодие.Несмотря на деятельную жизнь,страсть к охоте и исполнение постов,к концу жизни он был дороден.Ему было всего 47 лет.Человек не знает,да и не может знать,когда наступает его прощание с этим миром.Царь Алексей Михайлович выполнил свою миссию на земле.30 мая 1682 года у него родился сын Пётр Алексеевич от Наталии Кирилловны Нарышкиной.Пётр стал тем случаем,тем орудием проведения,тем перводвигателем, кто удержал Россию над самой бездной.Когда никто уже не ждал спасения,когда страна вырождалась в бунтах и мелких интригах бояр,появился Преобразователь, которого никто,никакой ум предвидеть не мог ибо это было ЯВЛЕНИЕ,случай для России спасительный.
От первого брака с Милославской у царя было шесть дочерей и пять сыновей.На беду все сыновья отличались склонностью к болезням.В 1651 году умер старший сын—Дмитрий.Второй сын,Алексей, родивший ся в 1654 году,не дожил до 16 лет.В марте 1669 года умер третий сын—Семён.В 1674 году Алексей объявил наследником своего четвёртого сына—Фёдора.И вот через год с небольшим он сам скончался и отпевание прошло в Успенском соборе.
Царь Фёдор страдал сильной цынгой,с трудом ходил,опираясь на палку и почти всё время проводил во дворце.Он получил хорошее образование,знал польский и латынь,слагал стихи и переводил псалмы.Короновался Фёдор в 16 лет.В 20 лет он женился на Агафии Семёновне Грушецкой,которая при родах умерла вместе с сыном.Царица имела сильное влияние на Фёдора и по её внушению в Москве стали стричь волосы,брить бороды,носить польские кунтуши и основывать латинские школы.По настоянию бояр Фёдор женился вторично на Марье Апраксиной,но через два месяца скончался в апреле 1682 года.
27 апреля 1682 года на престол вступил Пётр Алексеевич Романов,а 26 мая 1682 года соправителем был избран последний сын Алексея Фёдоровича—Иван.25 июня 1682 года они короновались в Успенском соборе.Подобно всем сыновьям Алексея от Милославской Иван Алексеевич был болезненным и почти слепым.Кроме того у него было явное слабоумие.К государственному правлению он был неспособен.Между избранием и коронацией произошло событие надолго оставившее след в душе молодого царя.
Всю первую половину жизни Петра власть в России опиралась на стрельцов - косматых, бородатых копейщиков и пищальников, которые несли охрану в Кремле и были первыми русскими профес сиональными солдатами. Они присягали защищать "власти" в случае кризиса, но нередко затруднялись решить, какая из конфликтующих сторон представляет законную власть. Это было своего рода коллективное бессловесное животное, никогда не знавшее точно, кто его настоящий хозяин, но готовое броситься и загрызть всякого, кто посягнет на его собственные привилегии. Стрелецкие полки сформировал Иван Грозный. Это войско состояло из отрядов дворянской конницы и оравы вооруженных крестьян, которых призывали на службу весной и распускали по домам осенью.
             На часах или на параде стрельцы являли собой красочную картину. Каждому полку была присвоена особая, ярких цветов, форма - синие, зеленые или вишневые короткие либо длиннополые кафтаны, оттороченные мехом, шапки того же цвета, штаны, заправленные в желтые сапоги с загнутыми носками. Кафтан подпоясывался черным кожаным ремнем, к которому подвешивалась сабля. В одной руке стрелец держал пищаль, или аркебузу, а в другой бердыш - боевой топор.

В большинстве своем стрельцы, простые русские люди, жили по-старинке, почитали царя-батюшку и патриарха, ненавидели новшества и противились реформам. И офицеры, и рядовые солдаты относились с подозрением и затаенной злобой к иностранцам, нанятым обучать русскую армию применению нового оружия и тактике. Стрельцы не разбирались в политике, но когда им казалось, что страна отклоняется от праведных, исконных путей, они тут же вбивали себе в голову, что долг требует их вмешательства в государственные дела.
              В мирное время забот у стрельцов было немного. Правда, некоторые стрелецкие части стояли на границах с поляками и татарами, но основная масса была сосредоточена в Москве, где стрельцы жили особой слободой поблизости от Кремля. К 1682 году их насчитывалось 22000 человек - 22 полка по тысяче солдат в каждом. Стрельцы вместе с женами и детьми образовали в сердце столицы громадное скопление праздной военщины и иждивенцев. Их баловали: царь предоставлял им прочные бревенчатые избы для жилья, снабжал из казны продовольствием, обмундированием, денежным жалованьем. За это они несли караул в Кремле и охраняли городские ворота. Когда царь выезжал из Кремля в город, стрельцы выстраивались вдоль всего его пути, если же он отправлялся за пределы Москвы, его сопровождал стрелецкий эскорт. Они выполняли также полицейские функции и носили с собой короткие плетки, чтобы разнимать дерущихся. Если Москва горела, стрельцы становились пожарными.

Располагая в избытке свободным временем, стрельцы постепенно начали приторговывать. Некоторые стали открывать свои лавки. Как служивые государевы люди, они не платили торговых пошлин и быстро богатели. Членство в полках сделалось желанной привилегией и передавалось чуть ли не по наследству. Едва стрелецкий сынок достигал необходимого возраста, его немедленно записывали в отцовский полк. Понятно, что чем богаче становились стрельцы, тем неохотнее они возвращались к своим прямым солдатским обязанностям. Солдат, он же хозяин доходной лавки, скорее предпочитал откупиться, чем исполнять какое-нибудь хлопотное служебное поручение. Офицеры-стрельцы к тому же использовали своих подчиненных как рабочую силу. Одним праздные воины прислуживали, другим строили дома или следили за садом. Случалось, что офицеры растрачивали солдатское жалованье, однако официальные обращения солдат за справедливостью власти обычно игнорировали, а самих жалобщиков наказывали.
             Именно так и случилось в мае 1682 года, когда молодой царь Федор лежал на смертном одре. Грибоедовский полк представил петицию, в которой говорилось, что полковник Семен Грибоедов задержал половину жалованья и на Пасхальной неделе заставил солдат строить загородный дом. Командующий стрельцами, князь Юрий Долгорукий, приказал высечь человека, доставившего жалобу, за нарушение субординации. Но когда челобитчика вели к месту порки, он, проходя мимо наблюдавшей за происходящим группы своих сослуживцев, закричал: "Братцы! Что ж вы меня выдаете? Ведь я подавал челобитную по вашему постановлению и ради вас!". И возмущенные стрельцы напали на охрану и отбили арестованного.
            Это происшествие взбудоражило стрелецкую слободу. Семнадцать полков тут же обвинили своих полковников в мошенничестве и в дурном обращении и потребовали их наказать. Неопытное правительство регентши Натальи Кирилловны Нарышкиной, едва начинавшее брать дела в свои руки, получило этот конфликт как бы в наследство и не сумело с ним справиться. Многие бояре из древнейших родов России - Долгорукие, Репнины, Ромодановские, Шереметевы, Шеины, Куракины, Урусовы - сплотились вокруг Петра и его матери, но никто не знал, как умиротворить стрельцов. Наконец, отчаявшись смягчить их враждебность, Наталья Кирилловна пожертвовала полковниками. Не назначив расследования, она велела арестовать их, лишить чинов, а все их имущество, разделив, пустить на уплату просроченного стрелецкого жалованья. Двоих полковников, в том числе Семена Грибоедова, публично высекли кнутом, а еще двенадцать подверглись более легкому наказанию - они, по постановлению самих стрельцов, были биты батогами до тех пор, пока все офицеры по очереди не потеряли сознание.
           Позволив взбунтовавшейся солдатне расправиться с офицерами, власти избрали сомнительный путь восстановления дисциплины. Да, на время стрельцы успокоились, но теперь у них появилось сознание своей силы, укрепилась уверенность в том, что они вправе, и даже обязаны очищать государство от врагов, - словом, на самом деле они стали куда опаснее, чем прежде.
              Стрельцы полагали, что им известно, кто эти враги: бояре и Нарышкины. Среди солдат распространялись зловещие слухи. Говорили, будто Федор умер не своей смертью, как было объявлено, а отравлен лекарями-иностранцами при молчаливом потворстве бояр и Нарышкиных. Те же враги оттеснили от престола Ивана, законного наследника, и втащили туда Петра. И теперь, когда их сатанинские замыслы осуществились, иноземцы обретут власть над армией и правительством, православие будет унижено и попрано, а хуже всего то, что стрельцов, преданных защитников старомосковских устоев, ждет суровая кара. Все эти россказни были умелой игрой на стрелецких предрассудках. Другие события тоже преподносились так, чтобы вызвать у солдат злобу. Придя к власти, Наталья Кирилловна щедрой рукой раздавала новые должности всем своим родичам Нарышкиным, и даже пожаловала заносчивого Ивана Нарышкина, своего младшего 23-летнего брата, в бояре. Ивана и так уже недолюбливали за его замечание на похоронах Федора - "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов", подразумевавшее весь род Милославских. Теперь пошли новые разговоры: будто он грубо толкнул царевну Софью и та упала на землю; будто, взяв царский венец, возложил его на свою голову со словами, что ему он пристал, как никому другому.
              Одним из подстрекателей был Иван Милославский, изо всех сил стремившийся ниспровергнуть Петра, Наталью Кирилловну и нарышкинскую партию. Успев побывать в ссылке, он отомстил, отправив опекуна Натальи Кирилловны Матвеева на шесть лет в суровое полярное заточение.

                СПРАВКА

“Матвеев, Артамон Сергеевич - известный Московский дипломат (1625 - 1682). Сначала стрелецкий голова, с 1654 г. - стольник и полковник стрелецкий, в 1671 г. - думный дворянин и наместник Серпуховский, в 1672 г. - окольничий, в 1673 г. - ближний окольничий, в 1674 г. - ближний боярин. Отец его был дьяком и известен тем, что в 1634 г. ездил в Турцию "в товарищах" с  Г.А.Коробьиным, а в 1645 г. - в Персию "в товарищах" же с В.С. Волконским. От отца Матвеев получил значительные вотчины. На тринадцатом году был взят во дворец "в житье" и воспитывался вместе с царевичем Алексеем Михайловичем. Сближение перешло в прочную дружбу. По вступлении Алексея Михайловича на престол Матвеев скоро начинает получать ответственные поручения, хотя довольно долго остается в невидном звании стрелецкого головы. Во время польского похода 1654 г. он участвует в переговорах о сдаче Смоленска; в 1854 же году едет в Малороссию в составе "великого посольства" В.В.Бутурлина и присутствует на знаменитой Переяславской раде; в 1656 - 57 годах дважды посылается в Литву и Польшу для переговоров с гетманом Гонсевским об избрании Алексея Михайловича на польский престол, а в промежутке ведет переговоры в Малороссии с гетманом Выговским. В 1666 г. на Матвеева возлагается важная обязанность состоять при восточных патриархах, приезжавших в Москву для суда над Никоном. В 1669 г. Матвеев снова в Малороссии, куда послан вместе с Г.Г. Ромодановским в виду наступивших там смут; результатом были постановления Глуховской рады, которыми надолго определилось положение Малороссии и в выработке которых Матвеев, несомненно, играл главную роль. Вскоре по возвращении Матвеев назначается начальником Малороссийского приказа вместо Ордын-Нащокина и с этого времени проявляет уже собственную инициативу в сложных и запутанных вопросах, связанных с малороссийскими отношениями. В 1671 г. Матвеев сменил Ордина-Нащокина и в заведовании Посольским приказом, после чего вся внешняя политика России переходит в его руки. Положение Матвеева становится особенно прочным с тех пор, как царь Алексей женился на его племяннице и воспитаннице, Н.К. Нарышкиной. В последние годы царствования Алексея Михайловича Матвеев - самый влиятельный из приближенных царя. За время управления Малороссийским и Посольским приказами он "учинил, по его собственному выражению, прибыли великие" государевой казне: построил аптеку и кружечный двор, и из доходов от них "сделал дворы каменны - Посольский, греческий, лавки", и, сверх того, ежегодно доставлял в Тайный и другие приказы по 60 тысяч рублей. Важным делом его была новая организация продовольствия московских войск, расположенных на Украине: вместо хлебных запасов туда стали посылать из Москвы деньги, что было много экономнее и удобнее. Матвеев же расширил операции Московского монетного двора. В 1672 г. Матвеев заключил новый договор с армянской компанией по торговле персидским шелком, предоставлявший по сравнению с договором 1667 г. значительные выгоды казне и русским купцам. При нем также был отправлен в Китай Н.Спафарий с поручением составить подробное описание пути от Тобольска до китайской границы. Матвеев, несомненно, оказывал влияние и на другие стороны управления, хотя и не поддающееся точному определению.Вскоре после смерти Алексея Михайловича Матвеев, по проискам своих врагов -Милославских, подвергся опале: под предлогом обиды, будто бы причиненной им одному иноземному послу, Матвеев был устранен от заведования Посольским приказом и послан воеводой в Верхотурье. Вслед затем он был обвинен в чернокнижии и, лишенный без суда боярства и имений, с дороги, из Казани, был отправлен в ссылку, в Пустозерск. В Пустозерске Матвеев пробыл около 4 лет в очень тяжелых условиях, писал отсюда царю Фёдору Алексеевичу оправдательные челобитные, просил также содействия у патриарха и у влиятельных вельмож; но добился только незначительного облегчения своей участи: был переведен в Мезень. Только в 1681 г., по просьбе второй жены Федора Алексеевича, М.М. Апраксиной, приходившейся Матвееву крестницей, его перевели в г. Лух, причем тогда же объявлена была его невиновность, и ему были возвращены оставшиеся за раздачей прежние "пожитки" и даже пожалована новая обширная вотчина - село Верхний Ландех (Суздальского уезда). С избранием на царство Петра когда партия Нарышкиных восторжествовала, Матвеев немедленно был вызван в Москву, где ему предстояло стать главной опорой нового правительства. Он приехал в Москву 11 мая 1682 г., а 15-го произошел стрелецкий бунт, и Матвеев сделался одной из первых его жертв: он был изрублен стрельцами на глазах царской семьи.Матвеев был одним из выдающихся и образованных людей своего времени. Он умел ценить преимущества западной культуры и охотно поддерживал сношения с иноземцами. Об этом свидетельствовала уже обстановка его дома: заграничные зеркала, картины, часы затейливой конструкции, расписные потолки. Познакомившись с театральным искусством Немецкой Слободы, Матвеев из своих дворовых людей составил труппу актеров, поручив обучить их немцу, и потом тешил царя театральными представлениями, когда тот приезжал к нему в гости. В доме Матвеева женщины стали свободно появляться в мужском обществе, и благодаря этому царь Алексей мог познакомиться с Н.К. Нарышкиной. Матвеев был не чужд литературной деятельности: он составил, между прочим, "Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах" и "Историю избрания и венчания на царство Михаила Федоровича". Сдержанный по характеру, Матвеев очень осторожно пользовался дружбой Алексея Михайловича, умел не задевать самолюбия других. Сдержанность и осторожность характеризуют его и как государственного деятеля. В своей дипломатической деятельности он неуклонно держался определенной системы. Перед русской дипломатией стали два, трудно примиримые, вопроса - об отношении к Швеции и к Польше. После того, как попытка разрешить оба вопроса одновременно войнами 1654 - 55 годов окончилась неудачей, - приходилось выбирать или приобретение Балтийского берега путем новой войны со шведами, но с пожертвованием русскими интересами в Малороссии в пользу Польши, или наоборот - отстаивание всех прав в Малороссии, но с отказом от видов на Балтийское море. Матвеев решительно выбрал вторую программу и на этом столкнулся с Ординым-Нащокиным, настаивавшим на первой. Со времени заключения Андрусовского перемирия, поставившего для России практически невыполнимое условие - уступку Киева полякам, начинается между обоими дипломатами борьба, не принимавшая, правда, резких форм, но постоянная и упорная, закончившаяся полной победой Матвеева. В противоположность Ордину-Нащокину, руководившемуся в малороссийском вопросе исключительно соображениями выгоды, Матвеев видел в присоединении Малороссии к Москве народное историческое дело, "прицепление, как он выражался, ветви к приличному корени", и в этом нашел полное сочувствие себя со стороны царя Алексея. Отсюда - его мягкость и терпеливость в сношениях с представителями Малороссии, стремление опереться там на народные массы, - свойства, снискавшие ему широкую популярность на Украине, где его прямо называли "добродеем и батькой", "милости государской ко всей Украине неотступным просителем". Отсюда же его склонность идти навстречу Швеции, которая в это время стремится к прочному миру с Москвой и в которой Матвеев рассчитывал найти поддержку в борьбе с Польшей. Из ссылки Матвеев писал в одной своей челобитной Федору Алексеевичу, разумея свою политику в Малороссии: "на тех всех бояр и воевод, которые ныне при вашей государской милости предстоят, шлюс, как я, холоп твой, с ними был у ваших государевых дел, и нигде на меня, холопа твоего, челобитства, явок и изветов ни в каком деле не бывало", - и, по-видимому, он имел право говорить так, раз даже враги его  могли выдвинуть против него только вздорное обвинение в чернокнижии.»
Теперь Матвеев возвращался в Москву, чтобы стать главным советником регентши, царицы Натальи Нарышкиной, и Милославский прекрасно знал, чего ему ждать от этого нового каприза судьбы. Другим заговорщиком был Иван Хованский, пустой, невыносимо шумливый человек, которому собственная бестолковость мешала достичь высот власти.

                СПРАВКА

“Хованский (князь Иван Андреевич, по народному прозванию Тараруй) - видный деятель в правление царевны Софии Алексеевны.Начал службу в царствование Михаила Фёдоровича и в 1636 г. упоминается в числе стольников. В 1650 г. по случаю набега крымцев назначен был воеводой в Тулу; в 1651 - 1654 гг. находился воеводой в Вязьме; в 1656 г. был назначен воеводой в Могилев, в следующем году - в Псков. Здесь он принимал участие в шведской войне и в 1657 г. разбил под Гдовом графа Магнуса де Лагарди. В 1659 г., приняв участие в военных действиях против поляков, он разбил близ Друи Воловича; в 1660 г. выжег Брест. В том же году, около Ляхович, потерпел полное поражение в сражении с Сапегой и Чарнецким. В 1661 г. взял в плен полковника Лисовского, но в том же году Жеромский совершенно уничтожил 20-тысячный отряд князя Хованского. Вследствие этой неудачи Хованский был отозван из Пскова и в 1663 г. ему поручено было ведать ямской приказ. В 1666 г. Хованский был назначен воеводой в Новгород. Сменив здесь своего недруга Нащекина, Хованский отменил некоторые льготы, введенные Нащекиным (выборный суд, вольная продажа вина). В 1678 г., во время войны с турками, Хованский был послан оберегать от татар южную границу. В 1680 г. он вернулся в Москву, где вскоре ему удалось занять весьма влиятельное положение. В это время происходила борьба за власть между приверженцами Нарышкиных и Милосласких. Князь Хованский стал на сторону Милославских и царевны Софии и после первого Стрелецкого бунта, в возбуждении которого он принимал участие, был назначен начальником стрельцов. От имени последних князь Хованский предъявил требование о провозглашении обоих братьев Иоанна и Петра царями, что и было исполнено 23 мая 1682 г. В то же время Хованский сблизился с раскольниками и стал играть роль посредника между ними и правительством. Опираясь на стрельцов и раскольников и чувствуя свою силу, Хованский делался все более заносчивым и своевольным, запугивая царевну Софию угрозой бунта. Чтобы освободиться от опасного человека, против него было возбуждено обвинение в том, что он замыслил уничтожить царскую семью, женить сына на одной из царевен и во время смуты самому сделаться царем. Хованский был схвачен и казнен 17 сентября 1682 г.»


 Смещенный с поста псковского воеводы, он был призван к царю Алексею Михайловичу, который сказал ему: "Все тебя называют дураком". Ни за что не желая соглашаться с подобной оценкой, Иван Хованский примкнул к Милославским, которые сулили ему высокие должности, и сделался их деятельным сторонником.
               Как ни странно, в заговоре был замешан и князь Василий Голицын, человек западных вкусов, очутившийся на стороне Милославских потому, что нажил себе врагов в противоположном стане. При царе Федоре он настаивал на реформах. Именно он составил проект реорганизации армии и предложил отменить местничество, чем и навлек на себя ненависть бояр. А поскольку теперь бояре приняли сторону Натальи Кирилловны и Нарышкиных, Голицына прибило к Милославским.
             И Иван Милославский, и Иван Хованский, и Василий Голицын имели причины будоражить стрельцов, однако в случае успеха стрелецкого бунта ни один из них не мог взять на себя управление Российским государством. На это имела право только одна особа, которая была членом царской семьи, еще недавно выступала как доверенное лицо царя Федора и могла бы играть роль регента, если бы на престол взошел юный Иван. Именно ей сейчас грозила изоляция в монастыре или в тереме - и полная утрата всякой возможности влиять на политические события или на собственную судьбу. Наконец, только у нее достало бы ума и храбрости, чтобы пойти на свержение избранного царя. Никто не знает, в какой мере она была на самом деле связана с заговором и ужасными событиями, которые он повлек за собой; некоторые полагают, что все было сделано от ее имени, хотя и без ее ведома. Но косвенные свидетельства убедительно говорят о том, что главной вдохновительницей заговора была именно Софья.
            Тем временем ничего не подозревавшая Наталья Кирилловна с волнением ждала в Кремле возвращения Матвеева. Когда Петра избрали на царство, она в тот же день послала гонцов - велеть Матвееву немедля ехать в Москву. Он сразу же отправился в дорогу, но то была поездка триумфатора: в каждом городе, лежавшем на его пути, устраивали благодарственный молебен и пир в честь восстановленного в правах вельможи. Наконец, вечером 11 мая, после шестилетней ссылки, старый боярин вернулся в Москву. Наталья Кирилловна встретила его как спасителя и представила 10-летнему царю, которого Матвеев помнил 4-летним мальчуганом. Волосы Матвеева поседели, походка отяжелела, но Наталья Кирилловна была уверена, что его опыт и мудрость, наряду с влиянием, которым он пользовался и среди бояр, и среди стрельцов, помогут ему вскоре восстановить в стране порядок и согласие.

В течение трех последующих дней всем так и казалось. Дом Матвеева заполнили явившиеся с поздравлениями бояре, купцы, друзья-иностранцы из Немецкой слободы. Стрельцы, почитавшие его как прежнего командующего, присылали делегации от полков, чтобы выразить свое уважение. Явились даже Милославские, кроме Ивана, который передал, что болен. Матвеев принимал их всех со слезами радости на глазах, а его дом, подвалы и двор ломились от приветственных подношений. Казалось, все беды позади, но Матвеев, слишком долго отсутствовавший, чтобы сразу разобраться в положении, недооценил опасность. Софья и ее сторонники были по-прежнему наготове, и искра бунта тлела в стрелецких полках. За толстыми кремлевскими стенами, ослепленные своей радостью, Матвеев и Наталья Кирилловна не замечали, как растет напряжение в городе. Зато это почувствовали другие. Барон ван дер Келлер, голландский посланник, писал: "Недовольство стрельцов продолжается. Все общественные дела остановились. Ожидаются большие бедствия, и не без причины, потому что силы стрельцов велики, а противопоставить им нечего".
                В 9 часов утра 15 мая тлевшая искра наконец вспыхнула пожаром. Два всадника, Александр Милославский и Петр Толстой, оба из ближнего окружения Софьи, ворвались в стрелецкую слободу с криком: "Нарышкины убили царевича Ивана! Все в Кремль! Нарышкины хотят перебить всю царскую семью. К оружию! Покараем изменников!" Стрелецкая слобода взорвалась. Ударили в набат, загремели боевые барабаны. Люди в кафтанах, готовые к бою, собирались на улицах. Некоторые стрельцы обрубили древки своих длинных пик и бердышей, чтобы сделать их еще опаснее в ближнем бою. Развернув широкие полковые знамена с вышитыми изображениями Богородицы, под барабанный бой, они двинулись к Кремлю. При их приближении перепуганные горожане разбегались в разные стороны. Солдаты кричали: "Мы идем в Кремль бить предателей, убийц царской семьи!"
             Тем временем в кремлевских приказах и дворцах жизнь шла своим чередом. Никто и не подозревал, что творится в городе, не ведал, что роковой час близок. Большие крепостные ворота были широко распахнуты, и лишь горстка охранников стояла на страже. Только что закончилось заседание Боярской думы, и бояре тихо сидели по своим приказам или в дворцовых палатах, либо прогуливались и беседовали в ожидании полудня и обеда. Матвеев как раз вышел из палаты, где заседала дума, на лестницу, ведущую к спальне, и тут увидел, что к нему бежит, едва переводя дух, князь Федор Урусов: "Стрельцы взбунтовались! Идут к Кремлю!"
          Изумленный, встревоженный Матвеев вернулся во дворец, чтобы предупредить царицу Наталью, срочно послал за патриархом, велел запереть кремлевские ворота, а дежурному стрелецкому полку - Стремянному - занять оборону на стенах и приготовиться защищать Петра, его семью и правительство.Не успел Матвеев сделать распоряжения, как явились подряд три гонца с новостями одна хуже другой. Первый объявил, что стрельцы уже приближаются к кремлевским стена, второй - что невозможно так быстро закрыть ворота, а третий - что вообще поздно что-либо предпринимать, потому что стрельцы уже в Кремле. В это самое время сотни бунтовщиков хлынули в открытые ворота и устремились вверх по холму на Соборную площадь, что перед Грановитой палатой. По пути они увлекали за собой солдат Стремянного полка, которые оставляли свои посты и присоединялись к стрельцам из других полков.
           На вершине холма стрельцы запрудили все пространство между тремя соборами и колокольней Ивана Великого. Столпившись перед Красной лестницей, ведшей во дворец, они кричали: "Где царевич Иван? Выдайте нам Нарышкиных и Матвеева! Смерть изменникам!" Во дворце перепуганные думные бояре, все еще не совсем понимая, чем вызвано это внезапное нападение, собрались в Столовой палате. Решили, что князь Черкасский, князь Голицын и Шереметев выйдут из дворца и спросят у стрельцов, что им нужно. В ответ раздались крики: "Мы хотим наказать предателей! Они убили царевича и убьют всю царскую семью! Выдайте нам Нарышкиных и всех остальных изменников!" Поняв, что возмущение стрельцов вызвано отчасти недоразумением, бояре возвратились в Столовую палату и известили об этом Матвеева. Он, в свою очередь, прошел к царице и посоветовал ей прибегнуть к единственной возможности унять солдат - показать им, что царевич Иван жив и вся царская семья на месте. Он попросил ее вывести и Петра, и Ивана на Красное крыльцо и предъявить их стрельцам.

Наталья Кирилловна задрожала от страха. Встать с 10-летним сыном перед ревущей толпой, жаждущей крови ее родных - какое жестокое испытание! Но у нее не было выбора. Взяв за руки Петра и Ивана, она вышла на верхнее крыльцо. Позади нее стоял патриарх с боярами. Когда стрельцы увидели царицу с двумя мальчиками, крики смолкли и смущенный ропот пронесся по площади. "Вот государь царь Петр Алексеевич. А вот государь царевич Иван Алексеевич. Слава Богу, они в добром здравии и не пострадали от рук изменников. Во дворце нет измены. Вас обманули!" - раздался в наступившей тишине голос царицы.
             Стрельцы снова зашумели. Теперь они заспорили друг с другом. Самые любопытные и дерзкие поднимались по лестнице, чтобы поближе взглянуть на беззащитную троицу, храбро стоявшую перед ними. Они хотели убедиться, что Иван в самом деле жив. Петр чувствовал, как дрожит материнская рука, но держался стойко, глядел спокойно и ни малейшего страха не проявлял. Совершенно сбитые с толку этой очной ставкой, стрельцы отступили. Ясно, что их обманули и Ивана никто не убивал. Вот он, царевич, стоит живой и царица Наталья, оберегая его, держит за руку - царица из Нарышкиных, которых как раз и обвинили в убийстве Ивана. И никакой нужды в отмщении нет. Несколько смутьянов, которым не хотелось так легко отказываться от мысли посчитаться кое с кем из надменных бояр, начали выкрикивать их имена, остальные же стояли в смущенном молчании, неуверенно поглядывая на три фигуры на высоком крыльце.

Наталья Кирилловна помедлила еще с минуту, оглядывая волновавшееся перед ней море пик и топоров. Потом повернулась и увела детей во дворец - она сделала все, что могла. Как только царица скрылась, вперед выступил Матвеев - седобородый боярин в длиннополом одеянии. При царе Алексее он был любимым командиром стрельцов, и многие еще хранили о нем добрые воспоминания. Он заговорил с ними спокойно, доверительно, тоном вместе и хозяйским, и отеческим. Он напомнил об их былой верной службе, об их славе царских защитников, об их победах на полях сражений. Не укоряя их, без гнева, но с печалью вопрошал он, как могли они запятнать свое доброе имя этим мятежным буйством, которое тем прискорбнее, что вызвано слухами и ложью. Он еще раз заверил стрельцов, что царскую семью защищать не от кого - она, как все только что видели, цела и невредима. Поэтому не нужно никому грозить смертью или расправой. Он советовал им мирно разойтись по домам и просить прощения за сегодняшние беспорядки. При этом он обещал, что челобитные с просьбами о помиловании будут приняты благосклонно, а на бунт стрельцов станут смотреть лишь как на выражение их преданности престолу, пусть неумеренной и некстати проявленной.
             Эта доверительная, дружелюбная речь сильно подействовала на стрельцов. В передних рядах, поближе к говорившему, люди внимательно слушали, согласно кивали. Сзади же все еще раздавались голоса спорщиков и призывы к тишине, чтобы можно было расслышать Матвеева. Мало-помалу, когда слова боярина дошли до всех, толпа стихла. После Матвеева заговорил патриарх, назвав стрельцов своими чадами. В немногих словах он ласково пожурил их за их поведение, предложил испросить прощения и разойтись. Его речь тоже подействовала умиротворяюще и казалось, что критический момент позади. Почувствовав, что настроение на площади улучшилось, Матвеев поклонился стрельцам и вернулся во дворец - утешить обезумевшую от страха царицу. Его уход оказался роковой ошибкой.
           Как только он скрылся, на Красном крыльце появился князь Михаил Долгорукий, сын стрелецкого командующего. Переживая как личный позор то, что войско вышло из подчинения, взбешенный Михаил не нашел ничего умнее, как с ходу начать восстанавливать воинскую дисциплину. Он грубейшим образом обругал солдат и приказал возвращаться по домам, грозя в противном случае пустить в дело кнут. В тот же миг все успокоение, которое внес было Матвеев, пошло прахом, сменившись яростным ревом. Рассвирепевшие стрельцы сразу вспомнили, что толкнуло их идти походом на Кремль: Нарышкиных надо покарать, ненавистных бояр, вроде Долгорукого, уничтожить! Неистовым потоком стрельцы устремились вверх по Красной лестнице. Они схватили Долгорукого за одежду, подняли над головами и швырнули через перила прямо на своих товарищей, сгрудившихся внизу. Толпа одобрительно загудела, раздались крики: "Режь его на куски!" Через несколько секунд посреди забрызганной кровью толпы уже лежало изрубленное тело.

Пролив первую кровь, стрельцы как с цепи сорвались. Размахивая острыми клинками, в новом кровожадном порыве они ревущей массой хлынули вверх по Красной лестнице и ворвались во дворец. Следующей жертвой пал Матвеев. Он стоял в сенях возле Столовой палаты и разговаривал с Натальей, все еще державшей за руки Петра и Ивана. Увидев стрельцов, несущихся прямо на нее с воплями "Давай Матвеева!" – Наталья Кирилловна выпустила руку сына и инстинктивно обхватила руками своего приемного отца, пытаясь защитить его. Солдаты оттолкнули мальчиков, оторвали Наталью от старого боярина и отшвырнули ее в сторону. Князь Черкасский кинулся в свалку, чтобы вызволить Матвеева, но тоже был отброшен. На глазах у Петра и Натальи Кирилловны Матвеева выволокли из сеней, подтащили к перилам Красного крыльца и - с ликующими криками - подняли его высоко в воздух и швырнули на подставленные острия. Всего через несколько секунд ближайший друг и первый министр покойного царя Алексея, отца Петра, защитник, наперсник и главный оплот матери Петра был изрублен в куски.

Теперь, когда Матвеев погиб, ничто не могло остановить стрельцов. Они беспрепятственно обшаривали парадные залы, личные покои, домовые церкви, кухни и даже чуланы Кремля, требуя крови Нарышкиных и бояр. В ужасе бояре спасались, кто где мог. Патриарх скрылся в Успенском соборе. Только Наталья, Петр и Иван оставались на виду, забившись в угол Столовой палаты. Для большинства спасения не было. Стрельцы выламывали запертые двери, заглядывали под кровати и за алтари, тыкали пиками в каждый темный закуток, где мог спрятаться человек. Пойманных волокли к Красной лестнице и перебрасывали через перила. Их тела тащили вон из Кремля через Спасские ворота на Красную площадь, где быстро росла куча искалеченных, изрубленных трупов. Дворцовым карликам пригрозили перерезать горло и принудили их помогать в поисках Нарышкиных. Один из братьев Натальи, Афанасий Нарышкин, спрятался в алтаре Воскресенской церкви. Какой-то карлик указал на него стрельцам; несчастного за волосы выволокли на алтарные ступени и прямо на них зарубили. Ближнего боярина, судью Посольского приказа Иванова, его сына Василия и двух полковников убили в галерее, соединявшей Столовую палату с Благовещенским собором. Престарелого боярина Ромодановского поймали между Патриаршим дворцом и Чудовым монастырем, вытащили за бороду на Соборную площадь и там подняли на пики.
              С площади перед дворцом человеческие тела и обрубки, нередко прямо с торчащими из них саблями и пиками, оттаскивали через Спасские ворота на Красную площадь. Появление этих ужасных останков сопровождалось глумливыми воплями: "А вот и боярин Артамон Сергеевич Матвеев! Дорогу ближнему боярину!" Чудовищная куча перед храмом Василия Блаженного становилась все выше, а стрельцы кричали толпившемуся вокруг народу: "Любили бояре сесть повыше, так пусть теперь полежат!" К ночи резня стала утомлять даже стрельцов. Им негде было ночевать в Кремле, так что многие потянулись обратно в город, по домам. Крови было пролито немало, но не все из задуманного им удалось: стрельцы отыскали и убили только одного из Нарышкиных, Натальиного брата Афанасия. Главный объект их ненависти, ее брат Иван, все еще не попался. Поэтому они приставили многочисленную стражу ко всем кремлевским воротам, отрезав всякую возможность бегства, и обещали вернуться назавтра, чтобы продолжить поиски. В Кремле Наталья, Петр и Нарышкины провели ночь в страхе. Кирилл Нарышкин, отец царицы, ее брат Иван и еще трое младших братьев не покидали комнаты 8-летней сестры Петра, Натальи, где они и прятались весь день. Их пока не нашли, но и деваться им было некуда.
           На рассвете стрельцы вновь с барабанным боем вступили в Кремль. Продолжая разыскивать Ивана Нарышкина, двоих докторов-иностранцев - предполагаемых отравителей царя Федора - и других "изменников", они явились во дворец патриарха на Соборной площади. Облазив погреба и пошарив под кроватями, стрельцы пригрозили слугам и потребовали самого патриарха. Иоаким вышел в самом пышном церемониальном облачении и сказал, что в его доме изменники не прячутся и что если стрельцам нужно кого-нибудь убить, то пусть убьют его. Итак, поиски продолжались, стрельцы все рыскали по дворцу, а их добыча, Нарышкины, все ускользала. Просидев два дня в темных чуланах при спальне маленькой сестры Петра, отец Натальи, Кирилл Нарышкин, его трое сыновей и юный сын Матвеева перебрались в комнаты молодой вдовы царя Федора, царицы Марфы Апраксиной. Там Иван Нарышкин остриг свои длинные волосы, а затем маленькая группа следом за старой сенной девушкой прошла в темный подвал. Старуха предлагала запереть дверь, но молодой Матвеев сказал: "Не нужно. Если ты запрешь нас, стрельцы что-нибудь заподозрят, выломают дверь, найдут нас и поубивают". Поэтому беглецы постарались, как могли, затемнить помещение и сидели, забившись в самый темный угол. «Едва мы успели туда забраться, - рассказывал впоследствии молодой Матвеев, - как мимо прошли несколько стрельцов. Они заглянули в открытую дверь, потыкали копьями в темноту, но быстро удалились со словами: "Наши, видать, уже здесь побывали"».
            На третий день стрельцы опять вернулись в Кремль с твердым намерением положить конец затянувшимся пряткам. Их предводители взошли по Красной лестнице и предъявили ультиматум: если немедленно им не выдадут Ивана Нарышкина, они перебьют всех бояр во дворце. При этом стрельцы дали понять, что и самой царской семье грозит опасность. Тогда за дело взялась Софья. На глазах у перепуганных бояр она подступила к Наталье и громким голосом заявила: "Брату твоему не отбыть от стрельцов. Не погибать же нам всем из-за него".
      Для Натальи Кирилловны настала тяжелая минута. Она видела, как уволокли и убили Матвеева, а теперь требовали, чтобы она и брата отдала на лютую смерть. Как ни ужасно было принимать такое решение, другого выхода у Натальи не было. Она велела слугам привести Ивана. Тот явился, и она прошла с ним в домовую церковь, где Иван причастился и соборовался, с большим мужеством принимая выбор Натальи и грядущую смерть. Заливаясь слезами, царица дала брату икону Божьей матери, чтобы с ней в руках он вышел к стрельцам.
            Тем временем бояре, которым потерявшие терпение стрельцы угрожали все яростнее, начали отчаиваться. Что же Иван Нарышкин так медлит? В любую минуту стрельцы способны осуществить свои угрозы! Пожилой князь Яков Одоевский, по натуре мягкий, но сейчас движимый страхом, подошел к рыдающей Наталье и Ивану и произнес: "Долго ли, государыня, будешь ты держать своего брата? Пора уж его отдавать. Ступай скорее, Иван Кириллович, не дай нам всем из-за тебя пропасть".
               Вслед за Натальей, неся перед собой икону, Иван Нарышкин направился к двери, за которой ждали стрельцы. Как только он показался, толпа испустила хриплый торжественный вопль и подалась вперед. На глазах у царицы стрельцы схватили свою жертву и принялись избивать. Его стащили за ноги по Красной лестнице, проволокли по площади перед дворцом в пыточную камеру и терзали там несколько часов, пытаясь вырвать признание в убийстве царя Федора и в посягательствах на престол. Нарышкин вынес все - стиснув зубы, он только стонал, но не произнес ни слова. Тогда привели доктора ван Гадена, якобы отравившего Федора. Под пыткой он пообещал назвать имена сообщников, но пока его слова записывали, стрельцы, сами поняв в каком он состоянии, закричали: "Что толку его слушать? Порвите бумагу!" И палачи отступились.

Иван Нарышкин был уже почти мертвец. Его запястья и лодыжки были переломаны, руки и ноги неестественно вывернуты. Его и ван Гадена отволокли на Красную площадь и вздернули на пики, чтобы в последний раз продемонстрировать толпе. Потом опустили на землю, отрубили ступни и кисти топором, изрезали тела на куски и, в последнем приступе ненависти, втоптали кровавые останки в грязь. Бойня кончилась. Стрельцы собрались напоследок возле Красной лестницы. Удовлетворенные тем, что отомстили за "отравление" царя Федора, задушили заговор Ивана Нарышкина, перебили всех, кого считали изменниками, они желали теперь выразить свою преданность престолу. Поэтому они прокричали со двора: "Мы теперь довольны! Пусть твое царское величество поступает с остальными изменниками, как хочет. А мы готовы головы сложить за царя, царицу, царевича и царевен!" Спокойствие быстро восстановилось. В тот же день было разрешено похоронить тела, лежавшие на Красной площади с первого дня резни. Верный слуга Матвеева прибрел оттуда, неся простыню, в которую бережно сложил все, что осталось от изувеченного тела хозяина. Он обмыл останки и на подушках отнес в приходскую Никольскую церковь, где их похоронили. Уцелевшие Нарышкины остались невредимы и никто их не преследовал. Трое младших братьев Натальи и Ивана выбрались из Кремля, переодевшись в крестьянское платье. Отец царицы, Кирилл Нарышкин, под давлением стрельцов принял монашеский постриг и, уже как старец Киприан, был отправлен в монастырь за 400 верст к северу от Москвы. Кровавый след стрелецкого бунта остался в сердце Петра на всю жизнь. Покой и безмятежность детства разбились вдребезги, осталась вывихнутая, опаленная душа. Стрелецкий бунт во многом определивший судьбу Петра, впоследствии глубочайшим образом сказался и на судьбах России.
           Петр навсегда возненавидел то, что ему пришлось увидеть и пережить: обезумевшая, разнузданная солдатня старой средневековой Руси рыскала по всему Кремлю, волокла государственных деятелей и вельмож из их покоев на кровавую расправу; Москва, Кремль, царская семья и он сам очутились в руках невежественной, необузданной силы. Бунт полностью изменил отношение Петра к Кремлю с его темными покоями, лабиринтами крохотных комнаток, с тусклым мерцанием свечей, с его обитателями - бородатыми священниками и боярами и жалкими, спрятанными от мира женщинами. Он возненавидел и Кремль, и всю Москву, столицу православных монархов, и православную церковь с ее заунывно ноющими попами, чадящими кадилами, удушающим консерватизмом. Возненавидел старомосковскую пышность обрядов, во время которых его величали "помазанником Божьим": величать величали, а защить не сумели—ни его самого,ни его мать,когда на них ополчились стрельцы.
             Петра,в отличие от Фёдора Алексеевича,никто не рассматривал в роли царя.Никто не предполагал,что Фёдор умрёт молодым,да и Иван был старшим. Провозглашение Петра единоличным царём затронуло интересы Милославских, стремившихся в споре с Нарышкиными влиять на царские решения.Со стороны Нарышкиных это был переворот и Милославские приняли меры:они попросили помощи стрельцов и подняв их на бунт добились,что Ивана провозгласили первым царём,а Петра—вторым.Иван был номинальным царём и его именем подписывались указы,но реального влияния на дела он не оказывал.Другое дело Пётр,который проявил ум и склонность к военным забавам с детства.Он был опасен для Софьи и она хотела избавиться от него.

               


                2

Бойкость,восприимчивость ума,живость и склонность к забавам Петра привлекли внимание старшего брата Фёдора.Он обратил внимание,что учение даётся Петру очень легко и радовался его успехам.Фёдор понимал,что брат Иван не сможет управлять государством и вся надежда была на Петра.Опыта управления государства женщиной в России ещё не было.Фёдор нашёл воспитателя для Петра и представил его своей мачехе Наталье Нарышкиной.Никита Моисеевич Зотов,подъячий Большого приказа,понравился Наталье своей кроткостью и смиренностью и 12 марта 1677 года приступил к обучению воспитанника.Никто не мог тогда предположить,какой будет судьба учителя Петра.
Долго учиться Петру не пришлось.Едва ему исполнилось 10 лет,как умер брат Фёдор. Провозглашение Петра царём,затем страшный стрелецкий бунт,избиение бояр,двоевластие и провозглашение Софьи соправительницей сопровождалось кровавыми сценами.Домашние только удивлялись твёрдости духа ребёнка,который стоя на Красном крыльце возле матери,смотрел как стрельцы подхватили на копья Матвеева и других друзей его матери,не изменился в лице.Эти ужасы навсегда остались в его памяти и впервые послужили возникновению ненависти к московскому Кремлю.
Опасаясь за жизнь сына Царица выехала в Преображенское,тихое провинциальное, патриархаль ное село.Это подмосковное село надолго станет любимым домом юного царя.Пётр и Наталья Кирилловна отстранились от всякого участия в управлении государства и жили бедно,нуждаясь во всём необходимом.Нужда была столь велика,что Наталья тайком от сына принимала денежную  помощь от ростовского митрополита.
В стране теперь правила Софья.
                СПРАВКА
“София Алексеевна - третья дочь царя Алексея Михайловича родилась в 1657 г. Воспитателем ее был Симеон Потоцкий.После смерти Фёдора Алексеевича на престол был избран Пётр.Вместе с этим возвышалась партия Нарышкиных, родственники и приверженцы матери Петра  Натальи Кирилловны.Партия Милослав ских,родственники первой жены царя Алексея Михайловича, во главе которой стала царевна Софья Алексеевна, воспользовалась  волнениями стрельцов, чтобы истребить главнейших представителей партии Нарышкиных и парализовать влияние на государственные дела Натальи Кирилловны. Результатом явилось провозглашение 23 мая 1682 г. двух царей,которые должны были править совместно, причем Иоанн остался первым царем, а Петр - вторым. 29 мая по настоянию стрельцов за малолетством обоих царевичей правительницей государства была провозглашена царевна Софья. С этой поры и до 1687 г. она сделалась фактически правительницей государства.Была сделана даже попытка провозгласить ее царицей, но она не нашла сочувствия среди стрельцов. Первым делом Софьи было усмирить волнение, поднятое раскольниками, которые под предводительством Никиты Пустосвята добивались восстановления "старого благочестия".По распоряжению Софьи главные предводители раскольников были схвачены, а Никита Пустосвят казнен. Против раскольников были приняты суровые меры: их преследовали, били кнутом, а наиболее упорных предавали сожжению. Вслед за раскольниками были усмирены стрельцы. Начальник стрелецкого приказа, князь Хованский, приобретший большую популярность среди стрельцов и обнаруживавший на каждом шагу свое высокомерие не только по отношению к боярам, но и к Софье.Он был схвачен и казнен. Стрельцы смирились. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Шакловитый. При Софье был заключен вечный мир с Польшей в 1686 г. Россия получила навсегда Киев, уступленный раньше по Андрусовскому миру (1667) только на два года, Смоленск; Польша окончательно отказалась от левобережной Малороссии. Тяжелые обстоятельства, нападения турок, принудили Польшу заключить такой невыгодный для нее мир. Россия обязалась за него помочь Польше в войне с Турцией, которую Польша вела в союзе с немецкой империей и Венецией.
Вследствие принятого Россией на себя обязательства любимец Софьи князьВ.В.Голицын, два раза ходил в Крым. Эти так называемые крымские походы (в 1687 и 1689 гг.) окончились неудачей. Во время первого похода была зажжена степь. В этом обвинили малороссийского гетмана Самойловича, не сочувствовавшего вообще походу. Он был низложен, а на его место был избран Мазепа. Русское войско принуждено было вернуться. Во второй поход русские дошли уже до Перекопа, Голицын начал было переговоры о мире; переговоры затянулись, войско ощущало сильнейший недостаток в воде, и русские принуждены были воротиться, не заключив мира. Несмотря на эту неудачу, Софья наградила своего любимца, как победителя. С Китаем в правление Софьи был заключен Нерчинский договор (1689 г.), по которому оба берега Амура, завоеванные и занятые казаками, были возвращены Китаю. Договор этот был заключен окольничим Фёдором Головиным и вызван постоянными столкновениями с китайцами, угрожавшими даже настоящей войной. Правление Софьи продолжалось до 1689 г., пока Петр  занимался потехами.Враждебно настроенная против Софьи Наталья Кирилловна заговорила о незаконности правления Софьи. Шакловитый вздумал поднять стрельцов в защиту интересов Софьи, но они не послушались. Тогда он решился погубить Петра и его мать. Замысел этот не удался, так как Петру донесли о намерениях Шакловитого и царь уехал из Преображенского, где он жил, в Троицко-Сергиевскую лавру. Софья уговаривала Петра возвратиться в Москву, но безуспешно посылала с этой целью бояр, наконец, патриарха. Петр не поехал в Москву, не возвратился и патриарх Иаким, лично не расположенный к Софье. Видя неуспех своих просьб, Софья отправилась сама, но Петр не принял ее и требовал выдачи Шакловитого,Сильвестра Медведева и других ее сообщников. Софья не выдала их сразу, а обратилась за помощью к стрельцам, к народу, но никто ее не слушал; иноземцы с Гордоном во главе ушли к Петру; стрельцы принудили Софью выдать сообщников. Софья должна была удалиться в Новодевичий монастырь; откуда она не переставала разными таинственными путями поддерживать сношения со стрельцами, которые были недовольны своей службой. Во время пребывания Петра за границей (1698) стрельцы подняли восстание с целью поручить правление снова Софье. Восстание стрельцов кончилось неудачей, главарей казнили. Петр возвратился из-за границы. Казни повторились в усиленной степени. Софья была пострижена в монашество под именем Сусанны. Пред окнами ее кельи Петр велел повесить несколько трупов казненных стрельцов. Сестра Софьи Марфа, была пострижена под именем Маргариты и была послана в Александровскую слободу, в Успенский монастырь. Софья оставалась в Новодевичьем монастыре и содержалась там под самым строгим надзором. Сестрам запрещено было видеться с нею кроме Пасхи и храмового праздника в Новодевичьем монастыре. Умерла Софья в 1704 г.Софья домогалась не чего другого, как того же самого, чего домогалась и Наталья Кирилловна. За царскую корону ухватились обе женщины, одна для сына, другая для брата, с тем лишь разве различием, что одна по чувству материнскому желала видеть эту корону на голове сына ради интересов сына же; другая в брате видела орудие интересов личных. Корона досталась Наталье, и тогда Софье приходилось вырывать ее. В сущности обе стороны стоили одна другой. И если Софья очутилась в рядах нападающих, то ведь там, где идет борьба, надо же кому-нибудь нападать и кому-нибудь защищаться".

            Не оставляли вниманием Петра бояре, недовольные управлением Софьи и искавшие защиты у молодого царя.Среди них было много авантюристов,так как правление Софьи началось с правосудия и удовольствия народного.Справедливости ради надо сказать,что такого мудрого управления в Российском государстве ещё не было.За всё время её правления государство богатело,множились коммерции и ремёсла.Процветала культура и вольность народная. Они характеризовали Софью,как мудрую,умную правительницу.Единственной её проблемой являлась чёрная ненависть к Наталье Кирилловне.Это чувство она не смогла побороть в себе до самой смерти и частично она сказывалась и на юном Петре.
Опальный царь,пользуясь свободой,никем не руководимый,он убегал на улицу и бродил по Москве.Улицы в Москве были школой бродяжничества и разврата,но в тоже время отличной школой жизни.Там юный царь встречал людей без совести,но и без всяких предрассудков.Эта учёба несомненно помогла ему в дальнейшей борьбе со старым обществом.А пока он затеял потешные игры,которые стали для него школой самообразования.Собрав всю челядь: стольников, дворовых конюхов,сокольников,кречетников—Пётр образовал два потешных полка.К ним потом присоединились охотники из дворян и других чинов.В это же время к потешным присоединился и дворянин Михаил Дормидонтович Покровский,который создал при Петре группу,добывающих сведения о противнике при потешных сражениях.Пётр сразу оценил значение этой группы и Покровский сыграл одну из важных ролей в становлении Петра полновластным царём,а затем и императором.Сколько потом не происходило жизненных ситуаций,сколько бы не докладывали Петру о якобы нечесной игре Покровского,царь и император ни разу не усомнился в своём преданном подданом и друге и верил его докладам и рекомендациям.Нередко эти доклады и рекомендации спасали жизнь и авторитет самого императора.
Пётр затеял в Преображенском строительство потешного двора,потешной конюшни,потешную избу для управления командой,создал свою артиллерию. Постепенно игра превращалась в солидное учреждение со своим штатом и своим бюджетом.Вероятно,все попытки Петра создать своё потешное войско закончились бы полным провалом,но по соседству с Преображенским находилась Немецкая слобода, заселённая иноземными,в основном,военными людьми.Среди жителей Кукуя были также и купцы,которые начали помогать юному царю деньгами в расчёте на будущие привелегии.И уже в начале 1690 года у юного Петра были в распоряжении два регулярных полка,расположенных в Преображенском и Семёновском.Все офицеры были иноземцами,а сержанты—русскими.
Страсть к различным диковинкам привела к получению нового образования,дотоле неведомого царевичам. Однажды, возвратившийся из Франции посол князь Долгорукий привёз в подарок Петру астролябию.

               

                СПРАВКА

“Яков Федорович Долгорукий получил очень хорошее для того времени образование, под руководством наставника из поляков, и свободно владел латинским языком. В 1682 г., во время Стрелецкого бунта, он открыто принял сторону царевича Петра Алексеевича,который сделал его своим комнатным стольником. Царевна Софья опасаясь его влияния на брата, отправила Долгорукова, в 1687 г., послом во Францию и Испанию, просить эти государства о помощи в предстоявшей войне с Турцией. Посольство не имело успеха. В 1689 г., в разгар распри Петра с Софьей, Долгоруков одним из первых явился к Петру в Троице-Сергиеву лавру, за что, по низвержении Софьи, был назначен судьей Московского приказа. В 1695 и 1696 годах он находился в обоих Азовских походах и возведен в звание ближнего боярина. Уезжая за границу в 1697 г., Петр возложил на Долгорукова охрану южной границы и наблюдение за Малороссией. В 1700 г., при учреждении "Приказа военных дел", Долгорукову была подчинена комиссариатская и провиантская часть; но в том же году, в битве под Нарвой, он был взят в плен и более десяти лет томился в неволе, сперва в Стокгольме, потом в Якобштате. Отправленный оттуда в Умео, на шкуне, на которой находилось 44 русских пленных и только 20 шведов, Долгоруков вместе с товарищами обезоружил шведов и приказал шкиперу идти в Ревель, находившийся тогда уже в ведениии России. Петр назначил Долгорукова сенатором, поручив ему по-прежнему исполнять обязанности генерал-кригс-комиссара. В течение своего плена в Швеции, Долгоруков имел возможность близко ознакомиться со шведскими порядками и государственным строем и потому сделался весьма полезным советником Петра, особенно при устройстве коллегиального управления. В 1717 г. государь приказал Долгорукову председательствовать в Ревизион-коллегии. Здесь Долгоруков явился строгим и неподкупным контролером доходов и расходов казны, неизменно руководясь правилом, высказанным при решении одного дела в сенате: "Царю правда лучший слуга. Служить - так не картавить; картавить - так не служить".

Осматривая в Измайлово амбары деда Никиты Романова,он обнаружил завалявшийся английский бот.Тиммерман,котрый обучал Петра астолябии, не был сведущ в морском деле и попросил своего друга Христиана Бранта,починить бот.
(К сожалению в то время Покровский не имел развитой агентуры и не смог составить справку на Тиммермана и Бранта,потому что вскоре они убыли в Голландию и больше их пути не пересекались с Петром Алексеевичем).
Брант приделал мачту и паруса и начал лавировать на реке Яузе.Петру понравилось искусство Бранта и он несколько раз катался вместе с ним.Потом он начал лавировать самостоятельно.Просяной пруд в селе Измайлово оказался мал и плавание в нём было затруднительно.Петру рассказали,что есть озеро под Переяславлем,подходящее для плавания.
Он отпросился у матери на богомолье к Троице и съездил в Переяславль.Озеро ему понравилось.После возвращения в Москву,он упросил мать отпустить его в Переяславль.Пётр вместе с Брантом заложил верфь у устья реки Трубеж и начал строить корабли.И Наталья Кирилловна поощряла гульбу Петра в Немецкой слободе.Они имела свои виды на трон и хотела,чтобы Пётр находился подальше от её дел.Софья и её сторонники считали потехи молодого царя сумасбродством и дурачеством.В одном эти женщины были заодно:не подпускать к власти Петра.С целью отвлечения Петра от реалий жизни Наталья Кирилловна нашла ему невесту:молодую и красивую девицу Евдокию Лопухину.
                СПРАВКА

“Евдокия Федоровна - первая супруга Петра Первого родилась в 1669 году, дочь боярина Федора Лопухина. Петр I вступил в брак с Евдокией Федоровной в 1689 г. и в следующем году она родила сына Алексея.Воспитанная по старине, Евдокия Федоровна не могла привязать к себе Петра; он с первых же лет супружества часто покидал жену для любимых потех и вскоре сблизился с красавицей немецкой слободы Анной Монс.Охлаждению к жене содействовала нелюбовь к ее родне Лопухиным, приверженцам московской старины. Евдокия Федоровна напрасно жаловалась на свое одиночество и в письмах к Петру звала его к себе. Отправившись за границу в 1696 г., Петр из Лондона просил Льва Нарышкина уговорить Евдокию постричься и тотчас же по возвращении в Москву отправил ее в Суздальский Покровский монастырь. Архимандрит монастыря не согласился постричь Евдокию Федоровну, за что был арестован; она была пострижена, под именем Елены, лишь в 1698 г. Евдокия Федоровна только полгода носила иноческое платье, затем стала жить в монастыре мирянкой и, по собственному признанию, вступила в связь со Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для рекрутского набора. Вместе с царевичем Алексеем Петровичем она была центром партии, враждебной Петру. Ростовский епископ Досифей пророчествовал, что Евдокия скоро опять будет царицей, и поминал ее в церквах "великой государыней". Другие предрекали, что Петр примирится с женой и оставит Петербург и свои реформы. Все это открылось из так называемого Кикинского розыска по делу царевича Алексея. В сочувствии к Евдокии Федоровне были уличены монахи и монахини суздальских монастырей, крутицкий митрополит Игнатий и многие другие. В письме к Петру Евдокия Федоровна во всем повинилась и просила только прощения, чтобы ей "безгодной смертью не умереть". Жестоко казнив всех замешанных в деле, Петр по отношению к Евдокии Федоровне ограничился переводом ее в другой, Ладожский-Успенский монастырь. Затем она была переведена в Шлиссельбург, где, при Екатерине Первой содержалась в строгом секретном заключении. В 1727 г. Евдокия Федоровна поселилась в Новодевичьем, затем в Воскресенском монастыре в Москве; ей было назначено большое содержание, и дан особый двор. «

 

        Пётр не имел к своей невесте никакого влечения и женился только по настоянию матери,которую боготворил.Поэтому вскоре после свадьбы Пётр уехал в Переяславль и вернулся в Преображенское летом 1689 года по настойчивой просьбе матери,которая была готова к осуществлению своего плана захвата власти.
Дальнейшее повествование о Петре пойдет по книге мемуаров одного из ближайших сподвижников Петра,Михаила Дормидонтовича  Покровского,который на протяжении всего царствования царя возглавлял личную службу безопасности и знал многие тайны государства.В книге содержались и полные характеристики самых близких к царю  людей, выделенные как справки о всей жизни и деятельности на службе у московского царя,а затем и всероссийского императора.В книге не соблюдена хронология и потому пришлось восстанавливать последовательность повествования,но без единого вмешательства в текст автора.Поэтому возможны повторы,которые по упомянутым выше причинам пришлось оставить без изменения.









             Г Л А В А   П Е Р В А Я

                1

Ох и любил Пётр Немецкую слободу!Здесь он мог часами беседовать с любым иностранцем,благо что за время посещения слободы выучил и голландский,и немецкий,и английский языки.Страсть беседовать с иностранцами пришла к нему во время учёбы у Тиммермана.То,что юный царь посетил Кукуй было предопределено свыше.По традиции Кукуй—это было поселение купцов,дипломатов,наёмников,основанное ещё при Годунове.От города Кукуй был отделён крепким забором и являлся своеобразной моделью Европы.
Первоначально Немецкая слобода привлекла Петра своей несхожестью с миром Кремля и Преображенского. Знакомство с интересными, образованными людьми,непривычные вещи,обычаи, первые интимные впечатления в доме Монсов,где он влюбился в Анну,всё это помогало Петру преодолеть психологический барьер между православием и богопротивной Европой.Каждый из новых знакомых чем-то обогащал природный ум молодого царя.Там на Кукуе,на европейском островке в российском дремучем океане,проживала в аккуратном,чистом домике свободная девица Анна Монс.Петру понравилась свобода,особенно девица, носившая,как выяснил юный царь,белые панталоны в кружевах.Это был предмет туалета совершенно незнакомый на Руси.Тогда-то Пётр и задумал перестроить всю Россию,надеть девкам кружевные панталоны,а на мужиков—западные комзолы.В это время страсть кораблестроения ещё не завладела Петром и он всё свободное от учёбы время отдавал потешным.Когда были созданы два полка и офицерами стали иностранцы из Немецкой слободы, делами потешных заинтерисовались серьёзные военные профессионалы. Как-то летом ко мне,молодому тогда сержанту Преображенского потешного полка, подошёл Пётр Иванович Гордон.Он попросил представить его государю.Когда я доложил об этом Петру Алексеевичу,он сказал,что давно знает Петра Ивановича и несмотря на службу Софье,считает его честным человеком.На следующий день эта встреча состоялась.

                СПРАВКА

«Патрик Леопольд Гордон родился 21 марта 1635 года в Северной Шотландии.Военным человеком Гордон стал в 1653 году,подобно многим младшим отпрыскам в дворянских семьях.В 1660 году польскому офицеру-наёмнику Гордону впервые пришлось столкнуться с русскими войсками.После сражения начались переговоры о обмене плеными и во время переговоров дипломатические представители России в Польше уговорили Гордона перейти на русскую службу.Гордон получил чин майора и поселился в Немецкой слободе на Яузе.
Освоившись с русской действительностью Гордон при принятии присяги заявил решительный протест пожизненной службе на русского царя и подписал контракт на три года.Боевое крещение на русской службе он получил на поле брани с поляками,затем в подавлении медного бунта в столице.Патрику Гордону оказалась не чужда и деловая хватка и он проводит несколько успешных коммерческих операций.Таких людей в Немецкой слободе уважали.Благодаря военному таланту Гордон быстро продвигается по службе.В 1664 году—он полковник.
В 1665 году,узнав о смерти старшего брата,Гордон просит отпустить его на похороны на Британские острова.Посольский приказ поручает ему переговоры о возобновлении торговли,прерванной умерщвлением Кромвелем законного престолодержателя Стюарта. Гордон не смог выполнить  поручение Посольского приказа и вернулся в Россию.Его на несколько лет высылают из столицы.Проявленные мужество и смекалка при подавлении восстания казаков,заставили Алексея Михайловича не отпускать полковника с Украины.
20 августа 1678 года ему жалуют звание генерал-майора и отправляют комендантом в Киев.Во время редких наездов в Москву Гордон знакомится с Францем Лефортом и у них завязывается крепкая дружба. В 1684 году Гордон приезжает в столицу хлопотать о своём переводе в Москву и сближается с князем Головиным,главой русского правительства при правительнице Софье.Софья оставляет просьбу генерала без внимания и Гордон ходотайствует об отставке и выезде в Шотландию.Русское правительство отвечает отказом,но Гордон не успокаивается и настойчиво требует увольнения.Его просьбу поддерживает новый король Англии Яков Второй.И тогда генерал-майора разжаловали до поручика.
В это время в Москву приходит грамота короля Якова Второго о том,что генерал Гордон назначается чрезвычайным послом Англии при московском дворе.В свете такого поворота событий Софья возвращает Гордону генеральский чин и отправляет его на театр военных действий в Крым.После крайне неудачного похода Гордон получает полный генеральский чин и право писаться с отчеством.После Крымских походов Патрик Гордон вновь поселяется в Немецкой слободе и ему,как и многим другим военным приходится выбирать кому служить,царевне Софье или её брату Петру.Гордон сделал свой выбор—он на стороне юного царя и официально переходит к нему на службу.
С реальным воцарением Петра,а это произошло в 1694 году,начинается и возвышение Патрика Гордона.С тех пор его и Петра всегда видят вместе.Пётр по достоинству сумел оценить способности Гордона как воспитателя войск.Ему поручается обучение Преображенского и Семёновского полков.Отношение царя к генералу характеризует такой факт,относящийся к рождению наследника.На обед в Грановитую палату были приглашены все именитые люди и всего лишь один иностранец—Патрик Гордон.Против этого неслыханного поступка восстал патриарх Иаоким и другие церковные иерархи.Петру пришлось уступить,но церковники даже предположить не могли,какой урон принесёт им это несогласие с царём.Пётр затем специально устроил для Гордона званый обед в загородной резиденции.После смерти патриарха Гордон беспрепятственно посещает приглашения к царскому столу,как и другие иностранцы.
Вскоре Гордон получает адмиральский чин за участие в морских сражениях на реке Яузе и Москве-реке.После смерти матери Пётр едет в Архангельск на верфь,посещает голландское и английское посольства и везде его сопровождает адмирал Гордон, совершивший в своей жизни всего один морской поход.Активно участвует в Азовских походах,руководя инженерными работами.Он был единственным из всех приближённых царя,кто был против штурма крепости, доказывая,что без наличия флота штурм обречён на провал,но его не послушали.При втором азовском походе генерал Гордон также руководил инженерными работами и успешно справился с ними.К этому времени у Петра уже появился свой флот и штурм крепости удался.
Помня о промахе допущенном при первом азовским походе Царь ничего не предпринимал,не посоветовавшись с Гордоном.8 августа 1696 года в Азове была освящена церковь в честь победы русского оружия.Гордона не было в царской свите,так как он был католиком.Во время стрелецкого бунта 1698 года генерал Гордон активно участвовал в его подавлении.А в ноябре Гордон серьёзно заболел.Вернувшийся Пётр первым делом навестил генерала.Болезнь была долгой и всё-таки генерал нашёл в себе силы,чтобы 13 ноября 1699 года встать и командовать войсками при приёме шведского посольства.Скончался он 29 ноября 1699 года в Немецкой слободе.Похоронили его в склепе первого в Москве католического храма,построеного по его просьбе.При прощании с телом Пётр Алексеевич горестно сказал:”Я даю ему только горсть земли,а он дал мне целое пространство земли с Азовом”
После личного знакомств с Петром 17 сентября 1688 года генерал Гордон сделал свой выбор.Пётр назначает его военным советником.Гордон поразил царя своей эрудицией во многих областях человеческого знания.У генерала была великолепная военная библиотека и Пётр неизменно пользовался услугами этой библиотеки.Беседы Петра с генералом служили для молодого царя военной академией.После Крымского похода Гордон получил в командование Бутырский полк и постоянно поставлял в “потешные” солдат из своего полка.

                2

В это же время происходит знакомство Петра с будущим наставником и преданным другом, авантюристом,как считали его все окружающие, Францем Лефортом.

                СПРАВКА

“Если россияне чтут память императора за усилия исторгнуть нацию из варварства,то они никогда не должны забывать человека,который первым пробудил в императоре восприимчивость ко всему новому и полезному,которое бессознательно дремало в его душе.
Франц Яков Лефорт родом из Женевы,был послан своим отцом,негоциантом,в Амстердам,для изучения торговли.Однако Лефорт вопреки желаниям отца поступил на военную службу во Франции.Затем по просьбе герцога Курляндского поступает на голландскую службу.Там он получает первый офицерский патент.Но франко-голландская война затягивалась,а военным перестали выплачивать обещанное жалование.Франц Лефорт принял предложение полковника фон Фростена ехать в далёкую и богатую Московию на службу к русскому царю. В 1680 году через Архангельск Лефорт прибывает в Москву.Он и сам не мог определить цель своего путешествия.В России в то время дорожили иностранцами для военной службы,но Лефорт не смог сдать экзамен на офицера.Однако,он не уехал и поселился в Немецкой слободе. Первые годы его пребывания в России были незавидными.Только через два года ему удалось поступить на службу.
Перемена власти после кончины Фёдора Алексеевича благотворно сказалась на судьбе капитана Лефорта.Он быстро становится полковником. Дальнейшее произошло совершенно случайно.Молодой царь увидел его у иностранного посланника и Лефорт полюбился ему.С этого момента они стали дружны до самой смерти Лефорта.Эта дружба выдержала все испытания и не была прерываема никакой случайностью.
У них были одинаковые характеры,сходство идей и наклонностей.Эту связь можно было бы назвать от Бога,а не случайной.В обоих заключались зародышь великих предприятий и союз этот становился всё крепче по мере того,как они узнавали друг друга.Пётр сознавал,что ему нужен учитель и друг-помошник,Лефорт чувствовал,что его таланты будут востребованы государем.По случаю рождения царевича,полковник Лефорт производится в генерал-майоры,в следующем году—генерал-лейтенанты. Лефорт становится большим человеком в Москве.У него появляются большие средства и он устраивает пышные приёмы,в которые с удовольствием бросился Пётр.Вскоре Лефорт назначается командиром 1-го выборного солдатского полка и тогда впервые проявляется ослабление дружбы двух фаворитов:Лефорта и Гордона.
В первом азовском походе Лефорт нося генеральское звание не смог ничем проявить себя и Патрику Гордону пришлось постоянно опекать царского любимца от ошибок.По возвращении  из неудачного похода Пётр Алексеевич сразу начал подготовку к новому походу.Для управления пока ещё не существующим флотом назначается полным адмиралом Франц Лефорт.Главную честь победы во втором азовском походе царь Пётр приписал флоту.После столь внушительного успеха Пётр затевает посольство в Европу для поиска союзников против Турции.В 1697 году адмирал Лефорт,генерал Головин и «думный дьяк Возницын» отправились в западные страны в качестве «великих царских послов».Первым послом был назначен Лефорт ,так как он имел немало заграничных связей,весёлый характер и умел держаться в великосветском обществе.Второй посол—Головин,а третьим послом был Прокофий Возницын.Никто не мог понять за какие заслуги этот человек,в недавнем простой подъчий Посольского приказа,занял столь высокое положение в Великом посольстве.Свита их состояла из 270 человек.Лефорт блестяще справился с ролью первого посла,получил несколько лестных отзывов от монархов Европы и,по возвращении домой,был награждён царём.
Пётр ,вернулся,напуганный стрелецким бунтом и по приезду в Россию он хотел завербованных им в Голландии иностранцев заставить принять участие в казни.Даже некоторые русские вельможи отказались рубить головы стрельцам,а иностранцы тем более.И только один Антон Дивьер спокойно взял в руки топор и исполнил роль палача.Пристрастие Лефорта к загулам обернулось протива него и во время февральского «гуляния» на свежем воздухе закончилось плачевно.
Болезнь быстро прогрессировала и многочисленные врачи ничем не могли помочь фавориту.При нём неотлучно находился реформаторский пастор из Немецкой слободы.Он уговаривал Лефорта обратиться к Богу,но тот только усмехался и попросил пастора не говорить так много.Лефорт умер 2 марта 1699 года.11 марта состоялись похороны,после прибытия государя из Воронежа.Похоронили Франца Лефорта на Немецком кладбище. »
Не дремала и царица Наталья Кирилловна.Она искустно плела интригу заговора против Софьи и в этом ей помогал патриарх Иаоким.Она внимательно наблюдала за всеми кто вступал в контакт с Петром  и если,человек,как она предполагала,был ей полезен,она старалась лестью и подкупом перетянуть его на свою сторону.Я не раз докладывал Петру Алексеевичу о промысле его матушки,но он каждый раз не предпринимал никаких действий.Его любовь к матери была великой и он до самой её смерти не смел ей перечить ни в чём.Нет,не даром она женила сына,не даром разрешила ему отправится в Переяславль.Без Петра ни потешные,ни друзья,ни моя служба не могли предпринять против неё никаких действий.
К лету 1688 года мне стало ясно,что царевна Софья теряет свои позиции среди стрельцов и своих сторонников.Агенты доносили,что ряд военнослужащих отказывается подчиняться приказам русского правительства и с надеждой смотрит в сторону Преображенского.Для меня не было никакой тайны,что смотрели с надеждой они на Наталью Кирилловну,а не на молодого Петра.Собрав все документы я выехал в Переяславль,где Пётр Алексеевич с голландем Брантом начали строить верфь.Мы уединились,я показал документы и Пётр Алексеевич приказал собираться в дорогу.
--Но,запомни--,сказал он мне,--я никогда не пойду против матери.Если она скажет мне,чтобы я помог ей—я помогу.
--Хорошо,государь.Что прикажешь делать мне?
--Продолжай собирать факты.После мы вместе посмотрим и решим,как действовать дальше.
--Я могу показать свои бумаги царице?
--Пока не знаю.Решим на месте.
Мы приехали в Преображенское.Для меня не было секретом отношение Петра Алексеевича к Евдокии.Но ни взглядом,ни намёком я не показывал своего знания.Это было личное дело царя и мне думалось,что он сумеет разобраться сам в своих семейных отношениях.Я не вел никаких наблюдений за Евдокией и не смог бы их вести даже по просьбе царя.Наверное даже при большой любви к царю я не смог бы преступить своего природного уважения к женщине.Наверное,поэтому я так прекрасно понимал Петра Алексеевича в отношении чувств  к своей матери.
Приехав в Преображенское,Пётр провёл несколько личных бесед с матерью,а затем вызвал меня и приказал действовать в команде Натальи Кирилловны.Сам он занялся подготовкой полков к смотру и всё лето провел в казармах.Моя служба не знала отдыха.Я ждал сигнала от своих агентов о начале переворота.Он поступил в начале сентября и я доложил Петру Алексеевичу и его матери.Был выработан план.
Пётр открыто пошёл на разрыв с Софьей.Теперь у него были два великолепно обученных полка и немалая часть преданных стрельцов,подкупленных моими агентами.Семь лет продержалась Софья в роли регентши.За это время мои агенты собирали информацию среди народа по отношению к Петру и Софье.И если бояре и военные в конце концов склонялись на сторону Петра,то в народе отношение к ним было негативным.По мнению народа они оба вели себя «позорно».Софья председательствовала в совете как мужик и показывалась в народе без фаты,а Пётр работал топором,как простой казак и дружил с иноземными авантюристами.
Я отдал приказ на начало заговора и верные стрельцы привезли в Троицкое фаворита Софьи Шакловитого.


                СПРАВКА

«Фёдор Лаврентьевич Шакловитый,самый преданный сторонник Софьи,которая его из подъячих возвела  в думного дворянина и окольничего и поручила ему,после казни Хованского,управление стрелецким приказом.Шакловитый был после князя В.В.Голицына лучшим советником Софьи в международных делах и перед задуманым походом в Турцию,отправлен был к гетьману Мазепе во главе посольства,имевшего главной целью приготовление к походу и приглашение к участию в нём малороссийских войск.
По возвращении из посольства,Шакловитый стал усиленно подстрекать стрельцов к восстанию против Петра Алексеевича и Нарышкиных и уговаривал их требовать венчания на царство Софьи Алексеевны.Его усилия не имели успеха,вместе со своими единомышленниками он был выдан стрельцами Петру Алексеевичу и 11 октября 1689 года,после допроса и подробного письменного изъяснения им дела,казнён»

Пётр Алексеевич решительно потребовал от командиров стрелецких полков явиться к нему в Троицу.Однако  князь В.В.Голицын запретил им делать это и они вынуждены были послушаться.Пётр оказался в окружении нескольких  потешных солдат,так как не успел привести полки в Троицу,так стремительно он прибыл в монастырь.
               
                СПРАВКА
«Голицын Василий Васильевич, князь - государственный деятель (1643 - 1714), пятнадцати лет вступил чашником на придворную службу и, постепенно поднимаясь, достиг в 1676 г. боярского звания. Один из знатнейших людей по "отечеству", Голицын был самым видным деятелем правительственного кружка при царе Фёдора,выделяясь из остальных бояр образованностью, гуманностью и всем складом своей жизни на западноевропейский лад. Он примыкал к той части общества, которая находилась под влиянием польско-католическим. Голицын знал латинский, немецкий и польский языки; у него была разнообразная библиотека. В его московском доме, одном из великолепнейших в Европе, по мнению иностранцев, убранном на иностранный лад, всегда ждала их гостеприимная встреча, тоже по-европейски: хозяин закидывал их вопросами, интересуясь современной политической жизнью Европы. Голицын строил широкие планы реформы социально-политической; думал о необходимости преобразования всего государственного строя, положив в основу  наделение крестьян тем количеством земли, которым они пользовались.Голицын, младший из предшественников Петра, ушел в своих планах гораздо дальше старших. В царствование Федора Алексеевича были созваны комиссии с участием выборных - одна для выработки новой системы податного обложения, другая для переустройства ратного дела. Обе действовали под руководством Голицына. Первая не пришла к положительным результатам. Вторая же ввела новую роспись служилых людей по ротам, приняла разные другие меры по улучшению строевой части и выработала обращение к царю о необходимости отмены местничества, которое и было отменено 12 января 1682 г. Смерть царя Феодора отдалила Голицына от дел государственного управления. Голицын принадлежал к партии Милославских, с главою которой, царевной Софьнй он был соединен сердечной привязанностью. Тем не менее Голицын не принимал участия в заговоре, приведшем Софию к власти. Голицын занял первое место в правительстве Софьи. Гуманность, образованность, стремление к широким реформам Голицына наложили некоторый отпечаток на внутреннюю политику времени правления Софьи. В области внешней политики важнейшим делом было заключение в 1686 г. вечного мира с Польшей, по которому за Россией были укреплены области, завоеванные в XVII веке, между прочим и Киев. После этого мира Россия была притянута к союзу с Австрией и Польшей против Турции. В силу союзного договора русские войска должны были занять Крым. Первый поход 1687 года, начальство над которым должен был взять Голицын, остался незаконченным. Войска, вследствие пожаров в степи, должны были вернуться. И второй поход Голицына был также неудачен. Войско дошло по безлюдной степи до Перекопа, откуда должно было вернуться, теснимое татарскими отрядами. Походы уронили престиж Голицына. Партия Нарышкиных обвиняла его в нерадении. Положение Софьи становилось шатким. Голицын не мог уже поддерживать ее. Интересы правительницы было предоставлено охранять начальнику стрельцов Шакловитому, который не останавливался ни перед какими средствами. "Чем тебе государыне не быть, лучше царицу извести", - говорил он. Голицын, которого личное чувство поставило в ряды сторонников Софьи, не мог одобрять подобных мер, но не мог не желать их успеха. В последовавшем в сентябре стрелецком движении Голицын не принял участия. Стрельцов ждала жестокая расправа. Голицын, обвиненный в самоуправстве и в нерадении во время крымского похода, был лишен чести, боярства и имущества и сослан с семьей в Каргополь. Позже его ложно обвинили в измене, в том, что он взял с крымского хана деньги. Вследствие этого извета его сослали в Пустозерск, а затем в с. Кологоры Пинежского уезда. Голицын похоронен в Красногорском Богородицком монастыре, возле Пинеги. Голицын был женат два раза: на княжне Федосье Васильевне Долгорукой, умершей бездетной около 1685 г., а второй раз на Евдокии Ивановне Стрешневой, от которой имел 4 сыновей и 2 дочерей. «

            Софья собрала стрельцов,пообещали им всяческие награды и вознаграждения за умерщвление царя Петра.Возмущение стрельцов своими царями происходило часто.Этим хорощо воспользовалась красивая и умная Софья.На этот раз призыв к возмущению был жесток:предстояло убить царя и стрельцы,хоть и верили посулам Софьи,но в душе не были готовы убивать законного государя.К тому же посланный к Петру Алексеевичу патриарх Иоаким не захотел возвращаться в Москву.

                СПРАВКА

« Иоаким (1620 - 1690) - девятый и предпоследний патриарх всероссийский, из рода можайских дворян Савеловых, в 1655 г. оставил военную службу и принял монашество, в 1664 г. сделан архимандритом Чудова монастыря, вследствие чего стал в близкие сношения ко двору и к самому царю Алексею Михайловичу.В 1672 г. Иоаким поставлен был в митрополита новгородского. Он ввел в своей епархии определенную, однообразную для всех церковную дань, отменил обычай посылать из митрополичьего приказа для сбора этой дани светских чиновников, которые допускали злоупотребления, и повелел собирать эту дань поповским старостам. 26 июля 1674 г. Иоаким возведен был на патриарший престол. В 1675 г. он созвал в Москве собор, которым постановлено было: чтобы епархиальные архиереи имели в своих приказах судей из лиц духовных, чтобы мирские судьи лишь духовного чина ни в чем не судили и ничем не управляли, чтобы церковные дани собирались протопопами, архимандритами или поповскими старостами, чтобы дворяне и дети боярские посылались из архиерейских приказов только "на не послушников и непокорников". О неподсудности лиц духовного сана гражданским властям Иоаким, в 1686 г., исходатайствовал и царскую грамоту. Собором 1675 г. отменен был обычай вызывать в Москву по челобитным московских людей, тех лиц духовного сана, которые не принадлежали к патриаршей области; уничтожен был и тот источник архиерейских пререканий и своеволий, который состоял в том, что некоторые церковные вотчины были подвластны не тем архиереям, в епархиях которых они находились, а другим. Наконец, в 1687 г. Иоаким установил общую для всех епархий норму церковных даней пошлин. На соборе 1675 г. рассмотрен был также чиновник (служебник) архиерейского служения; изданы строгие постановления против роскоши в одежде духовенства. Собор 1681 г. признал необходимой совокупную борьбу духовной и светской власти с усиливавшимся расколом, просил царя подтвердить постановления собора 1667 г. об отсылке упорствующих раскольников к градскому суду, постановил отбирать старопечатные книги взамен их выдавать исправленные, установил надзор за продажей тетрадей, которые, под видом выписок из Священного Писания, содержали в себе хулы на книги церковные. Вообще Иоаким заботился о том, чтобы постановления против раскольников не оставались мертвой буквой: в этих именно видах умножено было число архиерейских кафедр и отправлены в свои епархии те архиереи, которые до тех пор жили в Москве с целью исправления раскольников "молением и учением". Иоаким рассылал в более крупные центры раскола особых увещателей и издал ряд полемических противораскольничьх сочинений. Наряду с более мелкими сочинениями против раскола,Иоакиму приписывается еще "Увет Духовный" - обширный труд, который написан по поводу бунта 1682 г., в ответ на поданную тогда челобитную. Едва ли впрочем, он действительно принадлежит перу Иоакима, хотя и напечатан от его имени. Все сочинение написано было в 50 дней - срок, слишком короткий для патриарха, обремененного многосложными административными делами. В авторе "Увета" виден глубокий знаток раскола и хороший полемист, тогда как Иоаким не был ни тем, ни другим; во время прений раскольников с православными в Грановитой палате 5 июля 1682 г. главным действующим лицом со стороны православных был не Иоаким, а Афанасий, архиепископ холмогорский.При Иоакиме начались в Москве волнения из-за вопроса о времени Пресуществления святых даров в таинстве евхаристии - волнения, получившие особое значение вследствие того обстоятельства, что тогда же появились в Москве иезуиты. Симеон Потоцкий и особенно ученик его Сильвестр Медведев придерживались католического учения по этому вопросу; к ним примыкали многие лица из духовенства, влиятельные бояре и даже некоторые иерархи. Иоаким предпринял опровержение учения "папежников", обратясь к восточным патриархам за отеческими сочинениями, на которые те ссылались.Иерусалимский патриарх прислал "Провославное исповедание" Петра Могилы,которое до тех пор было неизвестно в Москве. В споре приняли участие и братья Лихуды, выписанные в Москву для занятий в академии, преобразованной из греческого училища, отрытого патриархом Иоакимом и царем Фёдором Алексеевичем в 1679 г. После мятежа 1689 г. и осуждения Медведева, который, опираясь на Шакловитого, замышлял убийство Иоакима, патриарх настоял на высылке из Москвы иезуитов и в 1690 г. собрал на собор архиереев и все московское духовенство которым торжественно осуждено было учения "папежников". В опровержение этого учения Иоаким также собирался издать сборник "Остень", но смерть патриарха, 17 марта 1690 г., помешала этому предприятию. В завещании Иоакима содержится завет царям, отличающийся суровой неприязнью к иноземцам. При Иоакиме, в 1687 г., киевская митрополия, с согласия восточных патриархов, подчинена была московскому патриарху; при нем же были изданы, после предварительного просмотра и исправления, богослужебные книги: Шестоднев (1678), Требник (1680), Псалтирь (1680), Минея общая (1681), Октоих (1683), Часослов (1688) и Типикон (1682). Исправлен был при Иоакиме и Апостол, но, не был напечатан.»

И всё же положение Петра Алексеевича было тяжёлым.В любую минуту стрельцы Софьи могли покориться её приказам и беззащитный монастырь не устоял бы перед их настиском.В таком же положении находился и патриарх,боявшийся вернуться в Москву,где агитировал за его смерть духовный писатель Сильвестр Медведев.

                СПРАВКА

 « Сильвестр (в миру Симеон) Медведев - духовный писатель. Был подьячим сначала в Курске, потом в Москве. В 1665 году поступил в новооткрытую школу Симеона Потоцкого,где пробыл 3 года, изучил латинский и польский языки, риторику и пиитику, познакомился с историей, богословием, философией и сделался ревностным учеником и последователем Симеона. Сопровождал боярина Ордына-Нащёкина в Курляндию, а потом в Андрусово при заключении мира. В 1674 году принял монашество в Путивле. В 1677 году вернулся в Москву и скоро был назначен справщиком и книгохранителем на московский печатный двор; принимал большое участие в исправлении церковных книг. По смерти Потоцкого, в 1680 году, Сильвестр сделался главой той партии малорусских ученых в Москве, представителем которой был его учитель. Он был назначен строителем (настоятелем) Заиконоспасского монастыря. Унаследовав положение Потоцкого при дворе, он занял его место и в церковно-общественной деятельности; он же был и придворным стихотворцем: написал "Приветство брачное" по случаю бракосочетания царя Фёдора Алексеевича и "плач" о его смерти, надгробную эпитафию своему учителю, высеченную на гробнице Потоцкого.С согласия царя Сильвестр в 1682 году завел школу в Заиконоспасском монастыре, которая, как и школа Потоцкого, отличалась своим латинским направлением: в ней учились "латинскому языку". Сильвестр думал превратить свою школу в академию и в 1685 году представил царевне Софье на утверждение "привилей" академии в стихах; но с появлением братьев Лихудов и открытием ими своей школы, прочие школы в Москве прекратили своё существование. К концу 80-х гг. XVII столетия возник в русской церкви спор о времени пресуществления святых даров в таинстве Евхаристии; этот спор, будучи чисто богословским, имел весьма большое значение в истории  развития России, ибо он касался вопроса о том, основывается ли вера на предании,(православная церковь) или на мышлении (католическое). Спор этот начался еще до приезда Лихудов, но усилился особенно при них. Сильвестр вслед за Потоцким защищал распространённое во всей Киевской Руси латинское мнение о том, что пресуществление святых даров бывает при произнесении священником слов Иисуса Христа: "приимите, идите" и "пейте от неё все"; противники Сильвестра, Лихуды и инок Евфимий, на стороне которых стоял и патриарх Иоаким, утверждали, что дары пресуществляются лишь по молитве к Богу Отцу о ниспослании святого Духа силой заслуг Иисуса Христа. Сильвестр написал "Книгу глаголемую хлеб животный", на которую Евфимий ответил сочинением: "От святой отец на защищение восточные церкви тетради и т. д.". В ответ на это сочинение Сильвестр в 1687 году написал - как он говорит, по указу царицы Софьи Алексеевны, - "Книгу о манне хлеба животного", в которой прежний спокойный тон речи превратился в раздражительный, полемический; вслед затем он написал "праведный ответ" на "тетради" Лихудов и также против Лихудов опровержение: "Известие истинное православным и показание светлое о новоправлении книжном и о прочем",важное для истории исправления книг при Никоне. Между тем положение Сильвестра сделалось шатким: он был устранён от должности справщика на печатном дворе; пущена была молва, что Сильвестр хотел убить патриарха; одно время его келья охранялась стрельцами на случай нападения патриарших людей. Замешанный в заговоре Шакловитого Сильвестр бежал из Москвы, но был схвачен в Дорогобуже и отправлен в Троице-Сергиевский монастырь, где производилось следствие о заговоре Шакловитого. Сильвестр был лишен иноческого образа, подвергнут пыткам и приговорён к смертной казни "за воровство и измену и за возмущение к бунту". После суда Сильвестр "до пролития крови" был отдан "в твёрдое хранило", то есть в крепкую тюрьму в Троицком монастыре, где он подвергался увещаниям с целью довести его до сознания в ереси; существует его "покаянное отречение от ереси", подлинность которого, впрочем, подлежит сомнению. После двухлетнего заключения Сильвестр был казнен. Следствие об участии Сильвестра в заговоре Шакловитого и о мнимых намерениях его убить патриарха с целью занять его место велось чрезвычайно пристрастно. Медведев не был ни изменником, ни заговорщиком: он пал жертвой религиозной борьбы.»
             Петра Алексеевича выручил Лефорт и помешал планам  регентши. С сильным отрядом он поспешил в монастырь,в который был заключён Пётр,чтобы быть в нём убитым.Лефорт занял все входы в монастырь и охранял Петра до тех пор,пока не миновала опасность.Этим подвигом он пленил сердце царя,который стал единым повелителем России и вознаградил своего приверженца величайшей благосклонностью и неограниченным доверием.С тех пор Лефорт стал проводить свои идеи в жизнь при помощи Петра.Он ввёл иностранное военное искусство,хотя и поверхностно изучал в Голландии морское дело,стал основателем русского флота,уничтожил многие злоупотребления,устроил много полезных,хороших и мудрых учреждений в государстве,призвал иностранцев в Россию и заставил царя совершить путешествие в Европу,чтобы убедить его примерами европейской промышленности и благосостояния следовать тем порядкам,которые он указывал.
Уже 4 сентября Софья лишилась последней своей опоры—служилых иностранцев.Патрик Гордон привёл всех в Троицу к царю Петру.Генерала сразу допустили к царской руке и началось возвышение Гордона.Патрик стал военным наставником царя и заботился о его образовании.Труднее всего ему удаётся выдержать царские застолья.Регенше ничего не оставалось,как покориться победителю,вернее победительнице.Софья Алексеевна была заточена в Новодевичий монастырь и номинально во главе государства оказались два соправителя—Иван и Пётр Алексеевичи.

               
                3

Фактически делами государства вершила мать Петра Наталья Кирилловна.Женщина решительная и властная,она отстранила обоих соправителей и правила единолично.Иван был очень набожным человеком и больше занимался церковными службами и не желал заниматься государственными делами.А Пётр не противился единоличной власти матери из-за сыновьей любви.Правда,благодаря нашим агентам мы всегда были в курсе всех дел,вершимых в Кремле,но до поры до времени не вмешивались.Наталья Кирилловна была в неведении о том,что Пётр негласно знает то всех её делах и всячески поощряла его пьяные загулы в Немецкой слободе и потешные игры в Преображенском, лишь бы он держался подальше от трона.
Не мешала Наталья Кирилловна сыну и проводить военные реформы и смотрела сквозь пальцы на его увлечение европейскими новшествами.А Пётр всё свободное время от потешных сражений и кораблестроения проводил в Немецкой слободе. Привлекал его один дом с чистыми занавесочками на окнах,чистой скатертью на столе и белыми передниками на плечиках молодых женщин.Ему казалось,что это и есть европейский порядок и он поклялся ввести такой же на Руси.А предметом его влечений была дочь французского трактирщика Монса де ла Круа,поселившегося сначала в Риге,а затем перебравшегося в Москву.

                СПРАВКА

      «Анна Монс была средней дочерью в семействе Монсов.Она была по общему мнению образцом женского совершенства и имела обворожительный характер.Была пикантно своенравна,но не упряма;умна,но ум не вредил сердечной доброте.Все эти достоинства давали ей власть над сердцами мужчин,для обладания которыми она никогда не пребегала к искусственным мерам.Такие качества не могли ускользнуть от проницательного взгляда Петра.Он преподнёс прекрасной девушке свою любовь и встретил самый решительный отпор.Пётр был удивлён и не отказался от своего намерения и ещё больше усилил натиск.Он возобновил свои предложения и сопроводил их самыми выгодными условиями и подарил ей прекрасный дом.Пётр хоть и был северным человеком,но отдавался любви с жаром восточного человека. Если не блиставшая лоском и образованностью Екатерина сумела достигнуть того,что была возведена в сан императрицы,то Монс со своими прекрасыми качествами несомненно добилась бы этой высокой цели.Однако она предпочла любимого ею человека,который был ей ближе,чем трон и государь. Она втайне обручилась с прусским посланником Кайзерлингом.Пётр узнал об этом,когда собирался на бал из перехваченного письма,в котором девица Монс жаловалась на навязчивость государя.Это открытие превратило любовь в гнев.”

Но Пётр только вступал в половой расцвет и даже восточная пылкая влюблённость требовала определённого выхода и он не упустил своего шанса у старшей сестры.

              СПРАВКА

    «Самая старшая сестра из Монсов,была красива и любезна.Нравилась Петру,который её любил.Она вышла замуж за генерал-майора фон Балка и была обер-гофмейстериной царевны Екатерины, впоследствии герцогини Макленбургской. Потом  появилась при дворе императрицы.Хотя она и была возлюбленной государя,но обманывала его.Она молчала о связи брата с Екатериной,за что и получила неудовольствие  Петра.С досады она слегла в постель и 13 ноября,через 5 дней после разоблачения Монса,была взята Ушаковым под стражу.Её сын вначале тоже был арестован,но признан невиновным.Была бита кнутом и сослана в Сибирь.Вступившая через два месяца на престол Екатерина возвратила свою подругу Матрёну Ивановну из Сибири в Москву.”

В вёсёлой компании князя Бориса Голицына,старого учителя Никиты Зотова,Бориса Шереметева,Патрика Гордона,Франца Лефорта и автора этих строк,молодой царь проводил время в застольях и любовных похождениях.

                СПРАВКА

« Голицын, Борис Александрович (Алексеевич), князь - государственный деятель. В 1674 г. был назначен стольником царя Фёдора Алексеевича.Карьера Голицына не оборвалась и при Софье,назначившей его начальником казанского дворца, хотя он и принадлежал к партии Нарышкиных. Петру Голицын был верен всегда, а во время решительной борьбы Петра с Софьей стал руководителем его партии, несмотря на то, что перед этим потерпел неудачу его план женить Петра на княгине Трубецкой, и женою Петра стала кандидатка врагов Голицына--Л. Нарышкина и Т.Стрешнева, Лопухина. Однако, скомпрометировав себя защитой Голицына В.В., Б. Голицын должен был уступить первое место Нарышкину. Когда в 1694 г., по смерти царицы Натальи Кирилловны и падении Л. Нарышкина, власть опять перешла к Голицыну, он оказался неспособным сохранить ее более двух недель, "понеже был человек забавной". Оставшись, однако, в милости и во главе Казанского Дворца, Голицын во время заграничной поездки Петра  был вместе с Л. Нарышкиным и князем П. Прозоровским членом комиссии, ведавшей дела государства. В 1705 г. вспыхнул астраханский бунт. Тяжелый податной гнет  усугублялся на низу самовластной и разорительной для населения деятельностью нерадивого о делах и корыстолюбивого правителя области, в которую входила Астрахань. Петр был раздражен и бунтом, и "сумасбродным письмом" Голицына, "зело" его "в сумненье" приведшим, и около 1707 г. Голицын был отставлен. Впрочем, личное расположение Петра он сохранил до смерти, за год до которой постригся в монахи. Голицын был по своему времени образованный человек, но из культуры Запада он в большей мере усвоил внешние формы, чем внутреннее ее содержание. Он любил и умел весело жить, нашел себе компаньонов в Немецкой слободе, куда и стал возить молодого Петра.”

                СПРАВКА

« Зотов Никита Моисеевич - учитель  Петра. Будучи дьяком приказа большого прихода, был рекомендован царю Фёдору Алексеевичу в качестве учителя для пятилетнего Петра боярином Соковниным. Приступил к обучению царевича, выдержав испытание в чтении и письме, которому подверг его, по желанию царя, Симеон Потоцкий,воспитатель Софьи.По установившейся издавна на Руси системе, он прежде всего заставлял своего ученика читать, а затем и учить наизусть Часослов, Псалтирь, Евангелие. Но на этом он не остановился:”хотя и не знал наук и языков, но был довольно сведущ в истории, а паче отечественной"; он рассказывал царевичу о лицах и событиях родного прошлого, пользуясь в качестве иллюстраций к своим рассказам нарочно изготовленными для того "потешными книгами с кунштами", показывал ему "Артикул со всеми военными экзерцициями", составленный при царе Алексее Михайловиче,знакомил отчасти и с жизнью Запада по картинкам, изображавшим "знатные европейские города, великолепные здания, корабли и прочее". В августе 1680 г. Зотов был отправлен в Крым, со стольником Тяпкиным, для переговоров с ханом Мурад-Гиреем, закончившихся Бахчисарайским миром. Петр любил Зотова, держал его при себе и потом, хотя однажды на пиру едва не убил его в гневе за то, что тот попробовал защищать провинившегося перед царем Шеина. Зотов сопровождал царя в Азовском походе, причем, по словам Петра, "был в непрестанных трудах письменных распрашиванием многих языков и иными делами". Приобретя навык излагать в указах лаконические распоряжения Петра, Зотов заведовал "ближней походной канцелярией" царя, нося титул "ближнего советника и ближней канцелярии генерал президента". В 1690 г. Зотов получил чин думного дьяка; в списке 1705 г. он значится думным дворянином и печатником; возведенный потом в графское достоинство, он в 1711 г. был назначен государствен ным фискалом, взяв на себя "сие дело, чтобы никто от службы не ухоронился и прочего худа не чинил". В "всепьянейшем синоде", где Петр числился протодья коном, Зотов был председателем с громким титулом "архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха" или - "святейшего и всешутейшего Иоаникиты". В 1714 г. на 70-м году жизни Зотов вздумал жениться на вдове капитана Стремоухова.Петр сначала был против этого брака, но потом принял деятельное участие в приготовлениях к шутовской свадьбе и оставил без внимания письмо сына Зотова, в котором тот просил государя избавить его отца и всю фамилию от унижения. «


                СПРАВКА

« Шереметев (Борис Петрович, граф) - фельдмаршал, знаменитый сподвижник  Петра родился в 1652 г. В 1669 г. был на службе у царя Алексея Михайловича комнатным стольником. В 1686 г. был послан для заключения вечного мира с окольничим Чаадаевым. В 1695 г. вместе с Мазепой очень удачно воевал турецкие города в устьях Днестра. В начале Северной войны был послан под Везенберг наблюдать за шведами и при их приближении отступил к Нарве. Во время нарвского сражения конница Шереметева бежала с поля сражения. Петр, который сам заранее уехал из-под Нарвы, прислал ему ободрительное письмо и приказал двигаться в пределы шведские. Шереметев осадил Мариенбург, но был отбит Шлиппенбахом; зато в поле русские одержали верх. За победу при Эрестфере награжден был чином фельдмаршала. В 1702 г. при Гумельсгофе разбил наголову войско Шлиппенбаха, разорил Лифляндию, взял 8 городов, завоевал Ингрию. В 1703 г. им был взят Нотенбург, при участии Петра. Оттуда он пошел вниз по правому берегу Невы и взял Ниеншанц. Затем Шереметев взял Копорье, Ямбург и этим закончил покорение Ингрии. В Эстляндии Шереметев взял Везенберг. В 1704 г. Шереметев осадил Дерпт, который в начале штурма сдался. В это время начался бунт в Астрахани. Петр Великий, понимая, какая опасность грозит ему, если бунт разрастется в этой неспокойной местности, послал туда Шереметева. В 1705 г. Шереметев взял Астрахань. Когда волнение было усмирено, Петр Великий щедро наградил Шереметева; он получил более 2400 дворов; сын его из комнатных стольников был произведен в полковники. Вернувшийся из Астрахани Шереметев сейчас же был послан в Курляндию. Здесь при Гемауертгофе он был разбит Левенгауптом; участвовал также в неудачной для русских битве при Головчине. В Полтавской битве начальствовал над центром. Участвовал в прутском походе; затем был послан с Шафировым для заключения мира. По возвращении из Константинополя принимал участие в походах в Померанию и Мекленбург. Всю жизнь Шереметев отдал на служение Петру, но по своему тяжелому характеру и неприязни к Меньшикову не пользовался расположением царя. Он горько жаловался, что ему приходится исполнять на старость чужие приказания, что Петр ему ничего не пишет и не исполняет его просьбы. Горячий западник, он тем не менее симпатизировал царевичу Алексею Петровичу и не участвовал в суде над ним. Умер в 1719 года”
 
                И даже проницательная Наталья Кирилловна не догадывалась о объёме информации,которая поступала к Петру Алексеевичу.Среди этих блистательных людей нельзя было не выделить Франца Лефорта,который по отношению к нему Петра,не считая Патрика Гордона,был явным фаворитом.
С самого начала возвышения Лефорта русские вельможи с завистью смотрели на его возрастающее влияние на царя и довольно громко говорили о неприятии вводимых им новшеств.Возникали даже слухи о содомском грехе.Сначала Пётр и Лефорт равнодушно относились к этим заявлениям,но когда оно стало слишком громким,Лефорт понял,что заставить их замолчать можно только силой.По его совету Пётр уже в 1692 году стал притеснять знатные фамилии и отдавать иностранцам,если они того заслуживали их места в государстве.Наталья Кирилловна не препятствовала этим начинаниям,если они не затрагивали её интересы.Русские и иностранцы стали пользоваться одинаковыми преимуществами. Иностранцы стали служить Лефорту  и Петру противовесом против русских.Неудовольствие русских было подавлено,но на короткое время.
Лефорт оказал бы своему государю ещё много важных услуг,если бы не смерть.Она поразила его в 1699 году на 46-м году жизни.Этот первый доверенный человек царя,которого иногда боялся и сам повелитель,был статс-министром,первым генералом, первым адмиралом и кавалером ордена Андрея Первозванного,который был учреждён Петром в 1689 году.Он носился на голубой ленте.Лефорт бесспорно обладал обширным и образованным умом, проницательностью,присуствием духа, невероятной ловкостью в выборе нужных людей и необыкновенным знанием могущества и слабостей главнейших частей Российского государства,что было необходимо в обтёсывании этой громадной каменной глыбы.В основе его характера лежали твёрдость,непоколебимое мужество и честность.По своему образу жизни он был человек распутный и тем ускорил свою кончину.
Его упрекают,что он склонял царя к большим строгостям,неверности своей супруге и неправильному образу жизни.Что касается строгости,то этому может быть найдено оправдание:обширнейшее государство было погружено в моральную тьму.Это было болото,в котором только в правление Алексея Михайловича кое-где возникал луч просвещения,но тотчас же угасал за недостатком поддержки.Это-то болото и хотели рассчистить Пётр и Лефорт,но при каждом шаге встречали противодействие своим предприятиям в злобе и предрассудках.Только терпеливым мужеством,разумностью и строгостью удалось преодолеть эти затруднения.Эти средства,конечно,не выдерживают оценки строгой морали,но необходимо делать различия между выдающимися качествами повелителя и просвещённых мужей в его совете и на войне с одной стороны и гражданскими добродетелями—с другой.Что можно было сделать тогда добротой и кроткостью?Не сердце управляет народами,а разум:многие государственные мужи,многие герои не блистали бы в анналах истории,если бы были человечны и справедливы.
По правде говоря не Лефорт разрушил семейную жизнь Петра и Авдотьи.Их союз был делом приличия,прежде чем Лефорт достиг благоволения Петра.Царица была старее своего супруга,её прелести поблекли,а Пётр только набирался половых сил.Кроме того этой паре не хватало согласия характеров.Отвращение государя было естественным последствием этих физических и моральных различий.К этому следует добавить,что Авдотья не обладала искусством вести себя как подобает царице и жене.Невозможно было неловким и неуместным своеволием втиснуть дух Петра,мощный чувством своей самостоятельности,в рамки стародавних доморощенных брачных обязанностей.Дух Петра не мог стерпеть,чтобы его супруга,которая обязанна была разделять с ним его усилия сделать своих подданных счастливыми,присоединилась вследствие предрассуд ков к его противникам,чтобы уничтожить исполнение его планов.
Неудовольствие Петра,усиленное живостью его характера и горячностью молодости,достигло высшей точки.Появления этого недовольства были ужасны.Лефорт вступился за государыню.Он не мог воспрепятствовать разрыву царя со своей супругой,но он спас ей жизнь.Она была заточена в монастырь и там с ней обращались довольно жестоко,чтобы показать противникам Петра,что их победа невозможна. Однако,Лефорт не допустил, чтобы обуреваемый чувствами Пётр позволил убить Авдотью.Разумные основания,приведенные Лефортом ради укрепления славы Петра против этого намерения,пустили в сердце государя столь глубокие корни,что их не смогли уничтожить никакие старания могущественных врагов Авдотьи.
Не один только Лефорт подавал царю пример неправильного образа жизни.Подобные примеры государь часто встречал в своём народе.Излишество в употреблении вина было очень велико,оно составляло характерную черту нашего времени.Эта черта обнаружилась не только в России,но встречалась и в других государствах,считавших себя культурными. Лефорт старавшийся перенять привычки и обычаи русских,пристрастился к подобному распутству и потом предавался ему по склонности.Но сила этой безнравственной привычки никогда не была так велика,чтобы помешать царю и Лефорту исполнять свои планы.
Да что уж говорить о относительно молодом Лефорте,когда даже престарелый Патрик Гордон не мог избежать пристрастия к зелью и мучился целый день после возлияний,лёжа в постели совершенно разбитый.И только искусство лекаря помогало протрезветь,чтобы вечером быть готовым к новому возлиянию.Но Пётр Алексеевич никогда бы не стал Петром Великим,если бы за всеми пьянками и гулянками не сохранял трезвый ум и способность анализировать положение дел.Кроме всех прочих дарований он обладал редким талантом находить умных,способных и одарённых людей не только среди бояр,но и простого народа.Так в одну из прогулок по улицам Москвы с Лефортом,он повстречал разбитного лотошника продававшего пироги.Делал он это так потешно,что обратил на себя внимание царя.Пётр Алексеевич поговорил с ним и попросил Лефорта взять юного лотошника в услужение.Как и в большинстве случаев Пётр не ошибся в своём выборе,но на протяжении лет эти отношения становились то лучше,то хуже,пока не достигли своей вершины.
           Так в окружении Петра Алексеевича появился Меньшиков.Он мог соперничать с Петром Алексеевичем по части выпивки и работоспособности.Качества организатора были заметны уже тогда и вскоре он проявил их с блеском.Вольготная и разгульная жизнь вскоре прекратилась.Поводом послужила внезапная кончина царицы Натальи Кирилловны,последовавшей в 1694 году.Не прошло и полтора года,в течении которых Пётр Алексеевич вникал в положение дел,строил планы,как последовала смерть его соправителя брата Ивана в 1696 году.Пётр Алексеевич становится единоличным правителем.











               
               


           Г Л А В А    В Т О Р А Я

                А З О В.

                1

Все задуманные реформы Петра Алексеевича,которые он обсуждал на совете со своими ближайшими помошниками не могли осуществиться без выхода к любому из морей.Правда существовали: порт Архангельск на Белом море и порт Ревель на Балтийском море,а также осуществлялась и наземная торговля через границу.Но торговля через сухопутную границу была весьма незначительной и не могла спорить с оборотом крупных портов.Раньше ведущая роль среди портов принадлежала Нарве,но с конца 16-го века она вошла в состав Швеции.Ревель имел небольшое значение,так как его влияние не распространялось за пределы Эстляндии.Поэтому внимание иностранных купцов было привлечено к Архангельску,который стал главным портом России.
Этот порт имел крупные недостатки:далёк и опасен был путь до британских и голландских берегов,слишком коротким был период судоходства.Но после утраты Нарвы этот порт был единственным,где торговля осуществлялась без посредников,а внутрь России вела удобная водная магистраль Северная Двина.Поэтому просто выход в Балтийское море,который охарактеризовали как «окно в Европу»,был неверен.Только после основания Петербурга стала ясна задумка Петра Алексеевича.Но вернёмся к этому попозже.
К концу 17-го века в России уже появились мануфактуры,а прежде всего металлургия на Урале,в Туле,Серпухове и Угличе.Ещё Алексей Михайлович выдавал привилегии на строительство промышленных предприятий.В основном это были иноземные купцы,совмещавшие торговую деятельность с деятельностью в сфере промышленности.Первым среди всех был голландец Строганов,помогший Филарету Романову сделать царём своего сына Михаила.Он получил в разработку соляные предприятия в Сибири и на Урале.Таков же был Варфоломей Меллер.Сначала он торговал в Архангельске и основал железные заводы.Андрей Бутенант имел заводы в Оленецком уезде.Юлиус Коет основал под Москвой стекольный завод,Родион Мейер –пороховой завод.Была основана карточная фабрика Николой ван дер Стаммом,канатная фабрика Эвансом,мануфактура в Москве Ивана Тамеса.Павел Вестов организовал сахарный завод.Столь заметное превосходство голландских промышленников объясняется тем,что в 1649 году Алексей Михайлович издаёт указ о лишении английских купцов всех привелегий и высылке их из внутренних городов страны.Это был ответ на казнь короля Карла Первого.На самом деле это был просто предлог,чтобы пойти навстречу русским купцам,жаловавшихся на засилье англичан и их злоупотребления.Интересно,что когда засилье перешло к голландским купцам—никаких жалоб не последовало.Дело было в том,что голландцы до этого торговавшие без всякий привилегий и льгот так и не выпрашивали себе оных.Многие из них,осев в Немецкой слободе,принимали русское подданство. Немаловажным фактором было и то,что Голландия практически была единственным государством в Европе,где господствующей религией был протестантизм.Это сближало русских купцов-староверов,французских гугенотов и купцов некоторых немецких земель.
Кроме того Алексей Михайлович разрешил приписку крестьян к заводам,не препятствовал направлению на заводы рекрутов,осуждённых и военнопленных.Медленно,но начинался экономический подъём.Появились владельцы промышленных предприятий из среды русских торговцев, ремесленников и зажиточных креситьян.Это касалось внутренней торговли,а развитие внешней тормозилось из-за отсуствия полнокровного выхода к морю: Балтийскому  или Чёрному.Это прекрасно понимал Пётр Алексеевич,несмотря на свой юный возраст.Не менее остро это чувствовали и при правлении Софьи Алексеевны и потому Россия вступила в каолицию с Польшей и Австрией против Турции в так называемой Священной лиге.В 1689 году в России произошли события,приведшие к власти Натальью Кирилловну Нарышкину.Этим моментом решили воспользоваться союзники и завязали переговоры с турками,настаивая перед Россией о продолжении военных действий.По поручению Петра Алексеевича мне пришлось срочно выехать в Вену и Варшаву.
Благодаря помощи русских посольств и агентам Секретного приказа была обнаружена попытка ведения двойной игры.Донесение было отправлено в Москву и окружение царицы верно оценило обстановку, открывавшую возможность нападения Турции на Украину.Пока дипломаты соревновались в искусстве обмана друг друга,а Пётр Алексеевич,уступив матери главную роль в управлении государством и знакомился в Архангельске с устройством купеческих кораблей,в  России вновь произошли коренные изменения.В 1694 году умерла Наталья Кирилловна.Пётр крайне тяжело переживал эту утрату,но вместе с тем смерть царицы развязала ему руки.В конце 1694 года Пётр Алексеевич провёл широкомасштабные манёвры под деревней Кожухово,план которых составил Патрик Гордон.
Войска были разделены на две противоборствующие группировки.Одной группировкой командовал И.Бутурлин,у которого были в основном стрелецкие войска,а другой группировкой—князь Ф.Ромадоновский во главе потешных полков и Бутырского полка.»Война» закончилась полным поражением стрелецких полков Бутурлина.Потешные полки,бутурлинский полк Гордона и полк Франца Лефорта проявили большую выучку и слаженность. Кожуховские игры вселили в Петра Алексеевича такую уверенность в силах и искусстве полков,что он решил испытать их в настоящем деле.Тогда у него и родилась идея похода на Азов.

               
                2

Не отрицая  самостоятельного выбора крепости Азов для закрепления на Чёрном море,вынужден признать,что скорее всего эту мысль ему подсказал военный советник Патрик Гордон,который и составил план компании.Но Пётр Алексеевич верно оценил предложение и развил его до политического акта.План он одобрил,так как сам также участвовал в его разработке.По традиции,начавшейся со времени единоличного правления Петра Алексеевича,план был утвержён на военном совете 6 февраля 1695 года..
В соответствии с утверждённым планом генерал Гордон был назначен начальником авангардного отряда и выступил из Москвы 4 марта.Вместе с этим отрядом под Азов отправился и я.Отряд Гордона отправился частью водным путём по Москве-реке,Оке и Волге,а частью сухопутным путём:степью,через поселения донских казаков до города Пашино,а затем все вместе водным путём.Передовой отряд Гордона состоял из 10 тысяч человек.В Тамбове мы остановились на непродолжительный отдых,а затем отправились в донскую станицу Раздоры,где донские казаки присоединились к нашему отряду.
27 июня отряд прибыл к холмам,расположенным вблизи Азова и Гордон расположился лагерем на самом большом из холмов—Скопиной Кровле.Ожидая прибытия основных сил генерал стал руководить земляными работами,а я с атаманом донских казаков Фролом Минеевым отбирал лазутчиков для засылки в крепость Азов.Через некоторое время лазутчики вернулись в лагерь в сильно поредевшем составе.Некоторые были выловлены турками, некоторые не смогли выбраться из крепости.Те,что вернулись доставили ценные сведения и к приходу основных сил перед царём лежал подробный рапорт о крепости.
Крепость Азов располагалась на левом берегу Дона,на 15 вёрст выше его впадения в Азовское море.Город вёл родословную от греческой колонии Танаис.После 1637 года,когда налёт казаков увенчался успехом и крепость на пять лет попала к ним в руки,турки укрепили основательно крепость.Сама крепость представляет каменный четырёхугольник с бастионами и каменным замком внутри.Кроме каменной стены,Азов обнесён высоким земляным валом и глубоким рвом с палисадом—частоколом из заострённых брёвен на дне рва.В полуверсте от основных оборонительных сооружений находятся ещё два земляных вала со рвами.Это остатки былой линии укреплений.Выше Азова,на обеих берегах Дона стоят две каменные башни,оснащённые пушками.Они соеденены протянутыми через донское русло тремя толстыми железными цепями и преграждают выход в море для плывущих по Дону сверху судов.Это было сделано для препятствия выхода в Азовское море донских казаков,после их смелого набега.На северном рукаве Дона устроен ещё каменный форт Лютик с четырьмя башнями и жилыми помещениями внутри.Башни—восьмиугольные,ворота—железные.Со стороны суши Лютик защищён валом и нешироким рвом с водой.
Все эти сведения были переданы царю,когда царский караван пришвартовался к пристани, устроенной Гордоном.По высадке на берег царской свиты,Гордон отдал приказ произвести три выстрела из пушки в сторону крепости.Турки незамедлительно ответили залпом из крепости.Это было началом военных действий друг против друга.При Петре Алексеевиче находилось русская армия численностью 31 тысяча человек.Чтобы отвлечь внимание турок и татар от удара по крепости,царь отправил в низовья Днепра дворянскую конницу под командованием Бориса Шереметева и украинских казаков общим числом 120 тысяч человек,чтобы не допустить удара крымских татар в сторону войск,стоящих под Азовом.
По прибытии под Азов царского каравана,собравшийся военный совет решил промышлять Азов не теряя времени.Во главе войск были поставлены три генерала:Головин,Лефорт и Гордон.

                СПРАВКА
 
«Головин Федор Алексеевич - замечательный деятель Петровской эпохи. При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы, вследствие невозможности вести с Китаем серьезную войну. В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Головин, "генерал и воинский комиссар, наместник сибирский", был вторым, после Лефорта полномочным послом. Вначале деятельность его посвящена была главным образом флоту; за границей он нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял все необходимое для строения судов и, по возвращении в Россию, был назначен начальником вновь образованного военного морского приказа. В 1699 г., после смерти Лефорта, Головин был сделан генерал-адмиралом, первый награжден орденом Александра Невского, получил в заведование иностранные дела и занял первенствующее положение между правительственными лицами. В 1699 - 1706 гг. Головин был главным руководителем русской иностранной политики: вел обширную дипломатическую переписку с Паткулем, Мазепой и руководил действиями русских послов: в Польше,в Турции, в Вене, в Гааге; последнему поручал "распалять злобу" англичан и голландцев против врагов Петра, шведов. Головин особенно замечателен тем, что успешно действовал в новом духе, когда другие сотрудники Петра только еще тому учились. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался "печали исполненный Петр".

               Все решения должны были утверждаться царём.На следующий день русская армия обложила крепость с суши:полки Гордона в центре,войска Головина—на правом фланге,а на левом фланге—войска Лефорта.Приступили к рытью апрошей и обстрелу крепости.Наиболее умело действовал Патрик Гордон и Пётр Алексеевич большую часть времени проводил в войсках Гордона.Но царь был горяч,вмешивался во все мелочи,много пил по вечерам в окружении Лефорта и затруднял работу военного штаба.Лефорт совершал много ошибок и генералу Гордону приходилось часто выручать его.Пётр Алексеевич всё это видел,но оставался благосклонен к своему другу.Немалую роль сыграло и отсуствие единого командования войсками.Все три генерала имели великое самомнение больше заботились о демонстрации своих полководческих дарованиях и часто  не поддерживали друг друга в боевых действиях.
В таких обстоятельствах Пётр Алексеевич приказал начинать штурм крепости.8 июля батареи начали бомбардировку крепости.Пётр Алексеевич не обратил внимания на моё донесение о подходе к Азову со стороны моря подкрепления.Вначале его действия оправдывались и охваченная с трёх сторон крепость казалось неминуемо должна пасть.Казаки Минеева захватили каланчу на левом берегу Дона.Русская артиллерия заставила замолчать пушки Азова,а пехота выбила турок из другой каланчи.Но злой роке,в лице предателя,голландского матроса Якоба Янсена, перебежавшего на сторону турок,лишил победы русские войска.Я отношу этот провал полностью на свой счёт:не сумел выявить врага перед началом операции.Янсен рассказал туркам,что траншеи Лефорта ещё не соединились с траншеями Гордона и не защищены редутами.
Туда и был произведён удар турок.Собрав в единый кулак прибывшее подкрепление и часть азовского гарнизона,турецкий паша высадил со стороны моря десант,который ворвался в лагерь Лефорта и перебил множество солдат.Стараясь избежать больших жертв,на помощь Лефорту пришёл генерал Гордон во главе двухтысячного отряда бутырцев.Увидев приближающиеся русские войска, турки сели в лодки и отплыли в крепость.Лефорт честно доложил Петру Алексеевичу о нападении неприятеля,забыл только сказать о выручившем его генерале Гордоне.Соперничество между Головиным, Лефортом против генерала Гордона,приводило к подлостям со стороны первых.Когда солдаты Гордона захватили один из крепостных бастионов,то  Головин и Лефорт не пожелали поддержать Гордона с флангов.Не подействовал даже царский приказ.В силу объектитвных неудач,Пётр Алексеевич решил отменить штурм крепости и назначить новое наступление на 5 августа.
От Шереметева поступали радостные вести с низовий Днепра.Он захватил несколько турецких крепостей,но умолчал о прорыве крымчаков к Дону,которые стали постоянно тревожить армейские коммуникации,охрану которых царь поручил Лефорту. Молодой Пётр,жаждал воинской славы и хотел как можно быстрее овладеть крепостью.На военном совете он не стал слушать возражений Гордона против начала штурма.Гордон убеждал царя,что невозможно начинать штурм не имея пролома в стенах,не имея достаточно лестниц и фашин.
Пётр Алексеевич очень уважал Гордона и слыша его категорическиое несогласие с началом штурма,после военного совета пришёл к нему в палатку,чтобы добиться его согласия на штурм.После азовской баталии генерал Гордон признавался мне,что не устоял перед напором и горячностью молодого царя и уступил.И с рассветом 5 августа войска пошли на приступ.И вновь подвела несогласованность действий командующих.Этим прекрасно воспользовался турецкий паша,который умело перебрасывал войска на наиболее опасные участки.Были отбиты и нападавшие на Азов с моря казаки,возглавляемые Петром Алексеевичем.Не достигнув результата они вернулись в свой стан.Царь отдал приказ на прекращение штурма.Осада Азова на этот раз обошлась нам в 1500 человек погибшими.
На следующий день,6 августа состоялся новый совет,на котором по настоянию генерала Гордона новый штурм был назначен на 25 сентября с целью более тщательной подготовки к нему.И царь,и его командующие вынуждены были согласится с доводами генерала,хотя и неохотно.Началась подземная война под руководством генерала Гордона.Инженерами в азовском походе были Адам Вейде и Яков Брюс.С  первым Пётр Алексеевич был хорошо знаком,а Якова Брюса впервые увидел в качестве искустного бомбардира и инженера.Капитан Брюс много потрудился при возведении траншей для взрыва азовских крепостных стен.Пётр Алексеевич в азовском походе воочию убедился в таланте своего «потешного» солдата.

                СПРАВКА

 «Род Брюсов происходил из французской провинции Нормандии.Один из его предков,носивший рыцарские доспехи,пересёк пролив Ла-Манш и под знаменем великого завоевателя герцога Вильгельма высадился на берега Британии.Из рода Брюсов вышли короли Шотландии,которые дали начало династии Стюартов.В смутные времена Кромвеля,внук четвёртого сына Роберта Четвёртого—Виллиам Брюс попытался найти своё счастье в Московии.
В Русское царство Брюс прибыл из Голландии вместе со стольником Ильей Милославским в числе принятых на службу иностранцев.Война на западных рубежах Московии возвысила шотландца как воина. Царским указом ему присваивают чин полковника и назначают командиром полка.Пожалованный в чин генерал-майора Брюс Вилим  умер в 1680 году.Дети Вилима Брюса появились на свет спустя два десятилетия после его приезда.Женился он в Московии.Из Брюсов младших большими талантами обладал Яков и потому достиг больших высот.Вместе с братом Романом Яков в 1683 году в тринадцатилетнем возрасте вступает в ряды «потешных».
В августе 1689 года при бегстве царя из села Преображенского в Троицкий монастырь Брюс-младший был одним из тех,кто приехал к нему вместе с иноземными офицерами.С тех пор он всегда находится в поле зрения государя и участвует во всех его походах.Брюс не был включён в состав Великого посольства,но Пётр Алексеевич вызвал его в Голландию,чтобы он смог заниматься науками и делиться достигнутым с Петром Алексеевичем.Яков Брюс сопровождал государя при поездке в Англию,где у него было много родственников.Яков Брюс добивался встречи с великим Исааком Ньютоном,но тот не счёл возможным встретиться с молодым царём.
Яков провёл переговоры с математиком Эндрю Фергансоном и убедил его переехать в Россию,где он преподавал математику в Морской академии.После возвращения государя в Голландию,Брюс остался в Англии завершать дела:закупка различных математических инструментов,глобусов, артиллерийс ких приборов.При подготовке к Северной войне Яков Брюс занимается вопросами артиллерии.Россия в деле развития артиллерии оказалась в первых рядах в Европе.Появилась конная артиллерия.В русские войска была введена артиллерия при полевых сражениях,причём в таких количествах,какого Европа ещё не знала.Конечно,осуществить всё это без протекции государя Брюс не сумел бы.И в этом состоит мудрость и прозорливость государя.
Как военный организатор Яков Брюс проявил себя во время небольшой,но очень важной,так называемой Полтавской битве.Русская артиллерия имела большое преимущество перед шведской.Но главное заключалось в мастерстве русских пушкарей и их руководителя генерал-фельдцейхмейстера Якова Брюса.Они впервые в Европе применили перекрёстный орудийный огонь.Находясь в составе действующей армии Брюс не оставлял занятий науками.Впервые в России он составил карту российских земель от Москвы до Малой Азии.Но главным его пристрастием была артиллерия.По своим научным изысканиям Яков Брюс всегда сносился в письмах с государем.Главное достоинство,которое ценил царь в работах Брюса было то,что он всегда стремился дать практическое применение своим теоретическим изысканиям.
Яков Брюс участвовал и в неудачном Прутском походе,но проявил себя с самой лучшей стороны. Командуя артиллерией он наносил ощутимые потери в рядах янычар.Янычары боялись штурмовать русские редуты и-за боязни артиллерии Брюса.Авторитет главы артиллерии  был так высок в Европе,что он разделял полководческую славу Петра Алексеевича.Пришлось ему пережить и несколько неприятных месяцев.Его вместе с Меньшиковым и Апраксиным заподозрили в крупном хищении государственной казны.Следствие оправдало Брюса,но государь стал относится к нему без прежней теплоты.Но занятиями и науками государь руководил как и раньше.Охлаждение к Якову Брюсу было непродолжительным и уже в 1717 году он становится членом российского Сената,а в конце года назначается президентом сразу двух коллегий:Берг-коллегии и Манкфактур-коллегии—т.е.становится во главе российской промышленности и торговли.
Внёс заметную роль Яков Брюс и в заключение Ништадтского договора,признавшего Россию морской державой.Празднество по этому случаю завершилось преподнесением государю титула императора, подписанного всеми девятью сенаторами.Сам Яков Брюс был возведён в графское достоинство.В конце 1722 года Брюс оказался втянутым в конфликт,который расколол российский сенат на две враждебные группировки.Это была своеобразная проба сил в борьбе за власть при живом императоре,которая вспыхнула с новой силой в последние часы жизни Государя.Конфликт возник в Сенате во время отсуствия Петра Алексеевича—он находился в Каспийском походе.
Главными действующими лицами конфликта были Меньшиков и Шафиров.Прибывший из похода император  приказал созвать суд,в состав которого вошёл и Брюс.Шафиров был приговорён к смертной казни,заменённой потом изгнанием.В последние годы жизни императора Яков Брюс принимал активное участие в совещаниях первейших чиновников России по  вопросу престолонаследия.Брюс оказался в числе тех,кто сгруппировался вокруг Меньшикова и которые возвели на престол Екатерину Первую.Брюс поддержал Меньшикова,заведомо зная о его преступной деятельности по отношению к Петру Алексеевичу,но как потомок шотландских королей решительно выступил против старой,родовитой русской аристократии не признавшей права престолонследия.
Но потомок шотландских королей не предугадал тайной борьбы вокруг престола.У него появилось много недоброжелателей и он начал терять прежний авторитет.Он уже не вписывался в узкий круг людей,теснившихся возле трона.Брюс не попал в Верховный тайный совет из шести заслуженных сподвижников Петра Алексеевича.Вторым ударом для него явилась поданная императрице записка, составленная Ягужинским.Человек прямой и открытый, он не питал дружеских чувств к Якову Брюсу.Он писал,что департаменты,руководимые Брюсом ослабили свою работу.В этом была доля правды,с возрастом Брюс всё меньше успевал справлятся с делами.
Ягужинский справедливо писал,что наследники Петра теряют мощь петровской державы.Узнав о содержании записки граф Брюс подал в отставку и Высочайшим указом был отправлен в почётную отставку.Признали его заслуги в войнах и присвоили чин генерал-фельдмаршала.Оскорблённый Яков Брюс оставил Петербург и поселился в деревне Глинки Богородского уезда.Он редко принимал гостей и полностью предался своей любимой науке—астрономии.Изредка приезжал в Москву для проверки астрономических наблюдений.В своей жизни он никогда не делал людям плохого и простолюдины доброжелательно относились к престарелому вельможе.Наследников у него не было.»

                СПРАВКА

«Неукоснительным исполнением своих обязанностей, справедливостью и проницательностью можно достигнуть уважения со стороны общества:государя,друзей и сослуживцев.И можно всё это уничтожить одним презрительным поступком.Адам Вейде был немцем из мещан и явился в Россию ещё при Алексее Михайловиче.Поступил на военную службу и выказал необыкновенные способности и преданность к монарху,что даже вопреки своим принципам Пётр Алексеевич не находил возможным упрекнуть в подобострастии.Пётр за это награждал его должностями,назначив его генером-аншефом,а в 1714 году наградив орденом Святого Андрея.Сверх этого он сообщал ему все важнейшие свои секреты и полностью доверял.С уверенностью можно сказать,что после Лефорта,Вейде был в числе трёх самых доверенных лиц Петра Алексеевича.Доказательством сему послужило дело несчастного царевича Алексея.Известно,что совершенно несообразное, неловкое,глупое,упрямое и вообще говоря преступное поведение царевича заставляло опасаться в будущем полного уничтожения великого и многотрудного творения государя и полного переворота в русском государственном строе.Несмотря на это история последних дней этого наследника престола останется позорным пятном на деятельности многих сподвижников государя.Чтобы предствить себе это действие нельзя не описать эту возбуждающую ужас сцену и всё яркие и благозвучные дела  умалят блеск изображения этого государя.Если бы был жив Лефорт в 1718 году он бы не допустил этого события, повредившего славе государя.
С первого же момента следствия в нём принимал участие Вейде.Даже в тех случаях,когда приходилось насильственными мерами выпытывать у царевича. Император не желал доверять своё горе всем и каждому и никого не допускал к следствию,кроме Вейде.В один из дней,когда Алексей признал себя во всём виновным,царь взял с собой в крепость,в каземат царевича  и выпытал у него признание,стоившее ему жизни.Смертный приговор был составлен,подписан и утверждён императором.Чтобы не исполнять приговор публично император решил отравить Алексея.Он послал Вейде к придворному аптекарю,немцу,заказать по рецепту ядовитый напиток.Аптекарь испугался от такого заказа,но сказал,что через несколько часов напиток будет готов.По происшествии указанного времени Вейде явился к аптекарю,закутанный в плащ и потребовал напиток.Но аптекарь не решился отдать ему ядовитый напиток и заявил,что отдаст его только в руки самого императора.
Вейде согласился и взял с собой аптекаря,который и передал яд императору.7 июля император и Вейде отнесли напиток царевичу,но не смогли заставить его выпить яд.Тогда прибегли к другому средству.Добыли топор,подняли одну полицу,чтобы кровь стекала в мусор,и обезглавили истощённого обмороками царевича.Общим мнением утверждено,что царевич Алексей Петрович кончил жизнь в Петербурге,в Петропавловской крепости.Но сие несправедливо,ибо он был привезен в Москву и весьма тайно содержался в Преображенском.Пётр ездил туда для допросов и пыток.Наконец, случилось,что он вышел из дворца в шубе,чего прежде не бывало.Садясь в двуколку,назначил Бутурлина ,которому сказал ехать за ним на запятках.В Преображенском денщик вошёл за государем в первую комнату ужасного судилища и когда двери растворились,то  увидел царевича,идущего к отцу своему.Всё было тихо и покойно.Вдруг он услышал ужасный стон и крик.Бросился в отдалённые комнаты и увидел обезглавленного царевича и царя без чувств,лежащего на полу с вывалившимся из рук топором.Впоследствие денщик Бутурлин рассказал это автору этих строк.
Характеризуя Вейде нельзя не испытывать противоположные чувства.Нельзя оправдать его от преступления,которое он взял на себя,но нельзя и до конца осудить его,потому что он был просто орудием в руках мудрого,дальневидного и уважаемого монарха.Вейде был известен как верный слуга,правдивый человек и проницательный гражданин.Его понятия о верноподданичестве не допускали никаких возражений приказаниям монарха.Он понимал,что раз государь признал царевича виновным и подписал смертный приговор,то уже ни Бог,ни весь мир не смогут помешать исполнению приговора из сочувствия несчастному.Но можно оправдать Вейде и по причине,того что следствие этого акта было благодетельно для России.Но всё-таки если даже Вейде оставался бы непорочен всю оставшуюся жизнь,смерть царевича ложиться на него отрицательным пятном.Пётр Алексеевич,хорошо разбиравшийся в людях,не случайно выбрал для этого Вейде.Тысячам других он мог сделать предложение и получить отрицательный ответ,да ещё с презрением.Генерал Адам Адамович Вейде умер 26 июня 1720 года,не оставив детей.»

                Первые подкопы,произведенные Яковом Брюсом,оказались неудачными.Взрыв не причинил никакого вреда вражеским укреплениям.Петр Алексеевич нервничал,срывался на крик,что не помогало работе.Он сам начинал работать на подкопах,но довести траншеи до вала не удавалось.Турки обнаруживали их и взрывали.Царь требовал ведения новых и торопил с началом штурма.Никто не мог подступиться к нему.Даже Лефорт предпочитал пить в палатке один и только старый Гордон снова выступил против такой подготовки к штурму.Кроме того,как профессиональный военный он видел,что без наличия флота крепость одолеть невозможно.Азов всё время получал помощь со стороны моря.Докладывал и я о наличии большего числа в гарнизоне,чем предполагали генералы.Мои лазутчики не могли ошибиться.Доводы Гордона и мои были убедительны для профессиональных военных,но не убедили молодого царя и его приближённых.К слову сказать Пётр Алексеевич никогда потом не отрицал своих ошибок в азовском походе и признавал правоту Гордона и людей Секретного приказа.
Утром 25 сентября все приготовления были закончены и Пётр Алексеевич приказал взорвать мины.К несчастью сработала только одна мина,которая проделала брешь в валу,но и причинила вред осаждавшим.Около ста солдат и офицеров было убито вылетевшими из вала камнями и брёвнами.Момент для штурма оказался удачным:взрыв мины вызвал у турок такой страх,что они убежали с вала.Войска Гордона взобрались на вал без штурмовых лестниц.Но пришедшие в себя турки принялись контратаковать и сбросили солдат с вала.Гордон ещё дважды бросал свои войска на штурм,но безуспешно.В третий раз приступ был начат по приказу самого государя,но и он был отбит.По причинам изложенным выше, лефортовские полки пошли на штурм тогда,когда войска Гордона и Головина были уже отбиты.Затем тот же манёвр предпринял Головин:когда войска Гордона и Лефорта ворвались в траншеи и захватили левый бастион,он задержал продвижение своих полков и Лефорт с Гордоном вынуждены были отступить.Когда разъярённый царь приказал полкам Головина и донским казакам идти на штурм и бросил им в поддержку Семёновский и Преображенский полки,Гордон и Лефорт не поддержали штурм и турки отбили атаку.
Как и докладывали лазутчики азовский гарнизон был намного многочисленнее и держался мужественно.Штурм срывался и,наконец,сам Пётр Алексеевич понял то,что не раз говорил ему генерал Гордон:без флота крепость не одолеть.Война была проиграна и войскам приказали возвращаться в Москву.Единственным успехом первого похода на Азов стало взятие донскими казаками каменных каланчей.Одна из них была взята штурмом,а из другой турки ушли сами под артиллерийский обстрел пушкарей Якова Брюса.Перед отходом Гордон приказал уничтожить всё,чем могли воспользоваться турки.С царского разрешения Гордон построил в Черкасске амбары для хранения боевых запасов.Вопрос о втором азовском походе не вызывал сомнений и генерал предпринял соответствующие меры.Неудача под Азовом могла сломить кого угодно,но только не Петра Алексеевича.Он возмужал на этой неудаче и проявил кипучую деятельность при подготовке нового похода на Азов.

                3

В конце 1695 года начинается подготовка ко второму азовскому походу.В Воронеже начинает строиться военный флот России.Со всех концов сгоняются мастеровые,над которыми нещадно издеваются царские прислужники.Царь не придаёт этому значения,для него главной заботой было быстрейшее строительство флота.Он в дальнейшем поймёт и эту свою ошибку,но будет поздно.Прозвище «антихрист» навечно останется за ним в народе.А пока тысячи плотников сооружали струги,галеры.Строили в разных местах,а потом в разобранном виде доставляли в Воронеж,где под присмотром голландских и английских мастеров,собирались.Одновремённо началось формирование экипажей для судов.Военными моряками становились преимущественно выходцы с русского Севера,так как они слыли бывалыми мореходами.Пока Пётр Алексеевич с плотницкими инструментами трудился на воронежской верфи,он не забывал и о других делах.
Обидный азовский урок показал государю,что его любимцы Лефорт и Головин оказались способными только к пирам и потешным играм,но никак не к руководству войсками.К тому же они больше хотели выслужиться перед ним,чем выполнять свои прямые обязанности.Самый уважаемый и опытный генерал Гордон не имел должного авторитета у русских воевод и в армии,так как был иноземец.Без сомнения армии требовался опытный и достаточно авторитетный главнокомандующий.Беспорная заслуга Петра Алексеевича состоит в том,что он не назначил на эту должность себя,так как понимал,что не готов к этой роли.Полководцы складываются десятилетиями.А царь никогда не уклонялся от ответственности и не сваливал неудачу на другого и потому принял единственно правильное решение:создать единоначалие в армии.
Пётр Алексеевич не доверял старой аристократии и потому командующим русской армией был назначен Алексей Семёнович Шеин,получивший по такому случаю звание российского генералиссимуса.

                СПРАВКА

«Алексей Семёнович Шеин родился в 1662 году.В 1695 году был послан к городу Азову с войском,в составе которого находились два потешных полка:Преображенский и Семёновский.Сам царь состоял при Шеине в звании капитана Преображенского полка.А Шеин находился в подчинении Патрика Гордона.Войска осадили Азов,но сумели взять только две каланчи,находившиеся выше города.Сам же город,охранявшийся сильным гарнизоном и получавший съестные и военные запасы морем,взять  штурмом не удалось.Пётр убедился,что без флота овладеть городом невозможно,снял осаду и отступил.
В 1696 году Шеин снова подступил к Азову,но уже в качестве единого главнокомандующего.Шеин обложил Азов с суши,а Лефлрт блокировал город с моря,посредством флота,построенного в Воронеже. Через два месяца Азов сдался,несмотря на то,что крымский хан пять раз нападал с сильным войском на русский лагерь.
В 1698 году Шеин был отряжён с Преображенским и Семёновским полками против 4 мятежных стрелецких полков,которые восстали против Петра и,побуждаемые Софьей,возмутились,захватили пушки и из Торопца двинулись на Москву.18 июня Шеин и Гордон встретили бунтовщиков в 46 вёрстах от Москвы,близ Воскресенского монастыря,на берегах Истры и сначала попытались образумить непокорных,но потом вступили с ними в сражение и разбили.Несмотря на свою преданность не пользовался полным доверием Петра Алексеевича.Умер в 1700 году.»
Солдатскую и стрелецкую пехоту Шеин разделил на четыре огромных полка.Командирами назначил Гордона,Лефорта,Головина.Долго раздумывал Пётр Алексеевич о кандидатуре на должность командующего флотом.Бесспорно,что самым первым кандидатом был он сам,так как лучше всех в России изучил морское дело.Должность командующего флотом была ответствена,так как флоту предстояло не только блокировать Азов с моря,но и возможно выйти в Азовское море и встретиться с турецким флотом.Вполне естественно,что им должен был стать кто-то из ближайшего окружения царя.Выбора у государя не было.
Самым близким к царю человеком был Франц Лефорт,он же отличался огромной энергией при выполнении всех поручений Петра Алексеевича.Так первым адмиралом российского флота стал представитель самой сухопутной страны в Европе—швейцарец Франц Лефорт.Причём,стал одновремённо и генералом и адмиралом.К весне 1696 года на воду было спущено 1300 стругов,300 морских лодок и 100 плотов.Чтобы набрать людей на воинскую службу Пётр Алексеевич издал Высочайший указ,по которому холопам и дворовым людям предоставлялось право записываться в Азовский поход,который освобождал их от крепостной зависимости.
Новый азовский поход,как и первый,начался с отплытия вниз по Дону генерала Гордона с войском.На 132 стругах отплытие состоялось 23 апреля 1696 года.Как и в первый раз,для подготовки лазутчиков и сбора информации с генералом Гордоном отправился и я вместе со своими людьми.Путь к Черкесску флотилия проделала за три недели.Соединившись с казаками атамана Фрола Минеева,Гордон направился к Азову.

                СПРАВКА

« Минеев Флор Минаич - войсковой атаман донского войска. В 1672 г. Алексей Михайлович отправил его с войском в Крым, на подкрепление князя Каспулата Черкасского. Минеев сжег несколько татарских сел, разбил огромное войско султана и вернулся на Дон с богатой добычей. В 1688 г. Минеев, сопровождая князя Голицына, разбил два татарских отряда и захватил несколько турецких и татарских судов на Азовском море; в том же году рассеял мятежные толпы беглецов и раскольников на Куме, Медведице и Волге и на обратном пути преградил дорогу азовскому паше, шедшему в русские пределы. Во время азовского похода (1695 - 96) был лучшим помощником Петра и едва ли не главным виновником победы. Умер в 1700 г. По устроению донского войска Минеев действовал вполне в духе петровских реформ.»

Прибыв на место,войска Гордона заняли небольшой,сооружённый в прошлый раз форт и стали расширять его.Я занялся своим обычным делом.Все ждали прибытия основных сил.
Генералиссимус Шейн с 75 тысячным войском выступил сухопутным путём.Пётр Алексеевич задержался с отплытием в связи с болезнью своего любимца Лефорта.В конце апреля на галере «Принципиум» отплыл и царь  с адмиралом Лефортом.5 мая русский флот появился под Азовом.К 25 мая подошёл генералиссимус Шейн с войском.Прибытие царской галеры под Азов ознаменовалось первой победой на воде.Донские казаки на лодках напали на турецкий флот и обратили его в бегство.Шуму от этой победы было много и царь  лично приехал к Минееву в стан и благодарил за победу.Я докладывал царю,что победа казаков намного скромнее,чем проповедуется, но он был в эйфории и не обратил на мои слова никакого внимания.Я его отлично понимал.
28 мая генералиссимус и генерал Гордон объехали крепость и наметили размещение полков и места возведения осадных укреплений и артиллерийских батарей.С этого началась вторая осада Азова.Чтобы пресечь сообщение азовского гарнизона с морем Гордону было приказано соорудить в самом устье Дона форт.Гордон с присущим ему прилежанием взялся за дело и вскоре небольшая крепость одним своим видом устрашала турецких капитанов, пытавшихся войти в устье реки.
К Азову прибыли также казачьи полки с Украины,которые Шеин использовал для отражения налётов крымской татарской конницы.Гордон указал Шеину на промашку османов,которые не засыпали прошлогодних траншей,что облегчало инженерную подготовку к штурму.Патрик Гордон,руководивший всеми осадными работами,помимо Шеина докладывал и государю.Это не было дублированием главнокомандующего.Учтя свои ошибки государь и генералиссимус во время второй осады Азова не предпринимали никаких действий,не посоветовавшись с Патриком Гордоном.А позднее государь приписал взятие крепости Азов исключительно доблести и инженерному искусству генерала Гордона.
Начали возводить земляной вал,который постепенно поднялся выше турецкого крепостного и тем самым генерал Гордон предотвратил попытки османов стрелять сверху.Кроме того вал защищал солдат,которые вели подкоп.Помешать ходу осадных работ попыталась крымская конница,но украинские казаки отразили нападение.Затем в море вышел турецкий флот,но увидев русские суда, равернувшиеся для боя,повернул назад.Пётр Алексеевич просто светился от радости наблюдая за манёврами флота.16 июня все инженерные работы были закончены и в дело вступила артиллерия Якова Брюса.Огонь артиллерии был настолько успешным,что крепостные орудия замолкали одно за другим.В крепость был направлен парламентёр с предложением о сдаче,но его встретили оружейным огнём.
После этого началась общая бомбардировка крепости,причём очень интенсивная.Государь сам стрелял из орудий самых различных калибров,потом прибывал на корабль и стрелял с корабельных пушек.Государь не отпускал от себя Гордона и часто обращался к нему за советами.Турецкий гарнизон упорствовал и отстреливался от русской артиллерии.Помятуя о прошлой осаде государь не спешил начинать штурм.На помощь Гордону прибыли 12 австрийских офицеров,специалистов минеров, канониров и инженеров.Это были нанятые за границей специалисты по осаде крепостей.Они явно запоздали к началу осады,нужно было вести подкопы под крепостные стены,мины закладывать,а их нет.Поэтому мы понесли большие людские потери и царь отписал в Москву,чтобы разобрались,почему произошла задержка.Оказалось,что переосторожничал дьяк Украинцев.

                СПРАВКА

« Украинцев Емельян Игнатьевич - думный советник; вступил в службу подъячим в Посольский приказ и с 1665 г. несколько раз ездил с посольствами в Польшу, Швецию, Данию и Голландию. В 1675 г. был произведен в дьяки и подписал, вместе с боярином Матвеевым, обязательство с австрийско-цесарскими послами относительно титула русских государей. Когда Матвеев в 1676 г. подвергся опале, Украинцев принял участие в управлении делами Посольского приказа; в 1677 г. был отправлен вторым послом в Варшаву; в 1679 г. ездил к Малороссийскому гетману  Самойловичу для совещания на счет действий против турок; в 1680 г. вел в Варшаве переговоры о том же предмете; в 1681 г. получил звание Думного дьяка; в 1682 г. участвовал в составлении акта об уничтожении местничества. Во время владычества Софии Украинцев сумел приобрести расположение князя Голицина и, уступая ему первенство в Посольском приказе, фактически заведовал делами. В 1687 г. Украинцев участвовал в Крымском походе и в низвержении гетмана Самойловича; в 1689 г. бежал от крымцев вместе с Голицыным. После падения Голицына Украинцев присоединился к его противникам, сделался главой Посольского приказа и сохранял это звание около 10 лет. В 1699 г. Украинцев был назначен послом в Константинополь и 3-го июля 1700 г. заключил с Портой мир на 30 лет, за что был пожалован Думным советником. По возвращении в Россию получил управление Провиантским приказом. В 1704 г. за корыстолюбие был бит в Преображенском дубьем, и ему велено было сделать на Преображенский и Семеновский полки епанчи и 1400 шляп. И после того однако он исполнял поручения по дипломатической части. В 1707 г. был комиссаром на Люблинском сейме. Умер в 1708 г. в Венгрии во время посольства к князю Ракоци.»

Он оправдался тем,что боялся утечки информации и посчитал опасным осведомлять о азовской компании русского посланника в Вене.А тот не зная сроков не спешил с отправкой специалистов.Царь сильно возмущался,но это не помешало ему и в дальнейшем доверять Украинцеву важные дела.
После приезда специалистов,продолжились работы по насыпке вала,который с каждым метром приближался к турецкому.Вскоре на турецкий вал можно было взобраться без лестниц.18 июля на военном совете было принято решение начать штурм 22 июля.Я доложил государю о положении в крепости Азов.В турецком гарнизоне произошёл раскол,как доложил мне агент.Одна половина выступала за сдачу города,а вторая настаивала на продолжении сопротивления в надежде на помощь султана и крымского хана.Именно после такой информации государь принял решение штурм начать 22 июля.Он надеялся на благоразумность турецкого гарнизона и как не единожды,оказался прав.
19 июля из Азова вышел отряд и,махая шапками и преклоняя знамёна,делал знаки,что желает вести переговоры.Русский парламентёр,выехавший навстречу предупредил турок,что разговор может идти только о капитуляции и сдаче города.Ближе к полудню из Азова выехал знатный осман Кегай-Мустафа с предложениями о сдаче города.Его пропустили в расположение русских войск.Переговоры вёл главнокомандующий Шеин.Государь находился рядом,но не проронил ни слова.Все уже было обговорено.Турки предлагали сдать крепость при условии,что им будет разрешена свобода выхода с семьями и личным имуществом,какое они смогут унести с собой.Также они просили предоставить им повозки и речные суда для доставки их за реку Кагальник в лагерь крымского хана.
Русский главнокомандующий согласился с предложением турецкого гарнизона.Жителям также разрешалось покинуть крепость.Турки обязывались вернуть всех пленных,за исключением тех,кто принял ислам.Когда все условия были обговорены,я попросил слова и сказал,что пока не будет возвращён голландец Янсен,переговоры могут не состоятся,причём,глядя на государя,который одобрительно качал головой,я сказал,что это требование категоричное.Это требование было категоричным потому,что Янсен успел принять мусульманство и записался в янычары.Турки не соглашались и в препирательствах прошёл день 19 июля.Только к вечеру было достигнуто соглашение и турки уступили.
20 июля начался выход турецкого гарнизона из города к лодкам.Турки шли между двух шеренг русских войск в беспорядке.Некоторые из них нарушали порядок выхода,но русские смотрели на это сквозь пальцы.Все ждали выхода последнего человека.Едва только турки покинули город,как украинские казаки принялись грабить его.Они даже не слушали своего воинского начальника.Своими действиями они могли спровоцировать русских солдат и генерал Гордон выставил караулы из бутырцев для охраны города.Сдав гарнизонные знамёна турецкие офицеры сели в лодки и поплыли по реке Кагальник.Другая часть азовского гарнизона села на турецкий флот и отправилась в Турцию.
Русские войска вошли в разрушенный город и в качестве трофеев им достались 92 пушки,4 мортиры.Продовольственный склад был полон провизии,а боеприпасы были на исходе.Вслед за Азовом сложил оружие и форт Лютик.Турецкий гарнизон отпустили с личным имуществом,но без оружия.А царь,захватив с собой Гордона уже искал удобную гавань для морского флота.Устье Дона у Азова его не устраивало по той причине,что выход в открытое море зависел от направления ветра.Место он нашёл.Им оказался морской залив достаточной глубины для стоянки кораблей,со скалистым берегом и мысом.Да к тому же там бил родник со здоровой водой.Это был Таган-Рог.
2 августа русские войска двинулись в Москву.Генерал Гордон остался в Азове руководить восстановительными работами.Государь покинул Азов 15 августа.30 сентября состоялось торжественное вступление русских войск в Москву.А в Азове осталось четыре стрелецких полка,которые впервые оставались на зиму вдали от семей.Как только царь приехал в Москву после заезда на  тульские заводы,он послал запрос в Боярскую Думу и она постановила спустить на воду 56 кораблей,обязав собрать с каждого двора деньги на постройку.Кроме того 10 кораблей Пётр Алексеевич брался поставить из царской казны.Этим актом Европе дали понять,что Россия становится морской державой.
29 января 1697 года дьяк из иноземного приказа,по поручению царя подписал после трудных переговоров в Вене трактат между Россией,Австрией и Венецией о наступательном союзе против Турции.Приобретение Азова на Азовском море,которое наглухо закрывалось турецкой крепостью Керчь,не давало выхода к южным морям.Царь это прекрасно видел,считал неизбежным столкновение с Турцией и именно поэтому решился на небывалое для Московии решение—послать Великое посольство в Западную Европу,вменив ему в обязанность укрепление антитурецкого союза,набор мастеров и ремесленников,матросов и артиллеристов.Это не было простым прикрытием.В действительности тогда ещё не было чётко сформулированной цели:узнать как отнесутся великие морские державы Англия и Голландия к войне на севере.Секретный приказ начиная с 1696 года собирал информацию по шведскому королевству и изучал вопрос сторонников и противников в случае начала войны со Швецией.Петру Алексеевичу выход в Балтийское море представлялся предпочтительней и он думал о возможных союзниках для заключения антишведского союза,но это держалось в глубокой тайне.Посему вопросами прикрытия должны были заниматся два первых посла,а, главный, вопрос,был препоручен главе Секретного приказа, т.е.мне.


                Г Л А В А  Т Р Е Т Ь Я

           ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО

                1

В 1686 году, еще при регентше Софье, Россия и Польша заключили "вечный мир". Ян Собеский со слезами на глазах подписал Московский договор, по которому Киев отходил к России. За это она должна была вступить в войну с Турцией. Однако походы В.  В.  Голицына  в  Крым оказались неудачными. Да и война была какой-то странной.Шли кровопролитные бои и морские сражения,а в тени дипломатических кулис проворно  сновали  дипломаты,  выторговывая сепаратные сделки в интересах своей страны и в ущерб союзникам.  Даже  в разгар войны Вена долгое время тихонько платила ежегодную дань  Константинополю, откупаясь от нападений. Не только французские короли, но и богатая республика Венеция и даже папа римский, призывавший  к  крестовому походу против неверных турок, вели с ними тайные переговоры.
   Пётр Алексеевич не стал ничего менять в русской  политике,  а  с присущей ему энергией бросил все силы на Юг. Вместе с захватом Азова и приднепровских городков Россия вышла в  устье  Днепра  на Черном море.Казалось,еще одно усилие – и Крым будет покорён. Нужно только не допустить, чтобы Турция--этот мощный покровитель крымского хана-- пришла к нему на помощь.Из Москвы казалось, что обстановка в  Европе  благоприятствовала этим замыслам.
И Пётр Алексеевич  решился и в начале 1697 года русский посланник в  Вене Кузьма Нефимов заключает с Австрией,Польшей и Венецией оборонительный и наступательный союз против Турции сроком на три года. Россия становится четвертым участником Священной лиги. Оказалось,что это было не лучшее время для  присоединения  к  Священной лиге.Военные действия союзников  потеряли былую стремительность и натиск. Неудачи стали чаще и крупнее, а война при-няла затяжной характер.  Немаловажным был тот факт,что непосредственная опасность для Европы миновала, а религиозный пыл остыл.  Петр Алексеевич посчитал,что у него нет иного выбора. За его плечами уже была азовская победа. И в  борьбе за выход к морю  Австрия, Венеция и Польша были естественными союзниками. И нужно только помочь им снова пробудить воинственный дух,чтобы продолжить антитурецкую компанию. На это и была  ориентирована российская дипломатия после Азова. Именно в этом и была первоначальная цель  поездки Петра Алексеевича в Европу.
         Великому  посольству предшествовало несколько событий.Начало ему положил Высочайший указ 22 ноября 1696 года.Это был настолько необычный для России указ,что он поверг в уныние многие дворянские и боярские фамилии.В указе предписывалось стольникам убыть в разные страны,чтобы учиться всяким наукам.39 человек командировались в Италию и 22—в Голландию.Причём из всех стольников 23 носили княжеский титул.Чтобы перестроить Россию требовались учёные,цивилизованные,порвавшие с прошлым люди.Московия и после Бориса Годунова была ориентирована,несмотря на междуусобные войны,на Степь и отстала от  Европы на несколько столетий.И Пётр Алексеевич железной рукой вырывал Россию из мрака.И,наконец,такой указ был нужен для сокрытия истинной цели посольства.
В Европе многие государства или воевали с Османской империей,или находились в недружественных с ней.Османская империя была самым сильным государством на европейском континенте и потому вызывала такое неоднозначное отношение.Для России овладение Азовом означало,что её отношения с Турцией вступили в новую фазу и довольно острую.Поэтому требовалось секретно составить новые или подтвердить старые договора против турок.Но и это было первым слоем,а вторым,и более серьёзным,был второй слой секретности.Пётр Алексеевич уже тогда задумал прорубаться на Балтийское море.Поводом послужили его поездки в Архангельск и беседы с купцами-иноземцами.
Масштабы торговли иностранных купцов в Архангельске определялись не столько их наличными капиталами,сколько связями с ведущими торговыми фирмами Европы и возможностью пользоваться кредитом коммерческих банков.Самый сильный морской флот имела Голландия и потому купцов-голландев было очень много в России.Кроме того они имели неограниченные кредиты,так как торговали в таких странах,куда не допускались ни христиане,ни магометане,ни протестанты.Они исповедовали свободу в религиозном отношении и потому допускались в разные страны.
Голландские купцы продавали больше всех товаров,как своего производства,так поступающих из далёких колоний и стран.Импортные товары на внутреннем рынке стоили дороже,а русские товары дешевле и потому купцы стремились торговать в Москве и Нижнем Новгороде.Позволить себе такое могли только те,кто обладал крепкими связами при дворе и платил положенные пошлины. Так,например,для всех было секретом,что после разрешения Петром Алексеевичем в 1697 году продажи табака в России,голландец Томас ван дер Брахт беспошлинно торговал табаком,так как компаньоном у него был Яков Брюс.В дальнейшем многие приближённые царя пользовались этим правом.Не избежал искушения и я,но лидером среди всех стал князь Меньшиков,жадность которого не знала пределов.Но вернёмся к Архангельску.Шведы объявили,что будут задерживать все торговые суда,идущие к русским берегам.Поводом послужили каперские набеги голландцев и англичан,но Россия не имела к этому никакого отношения и решение шведского правительства сильно задело чувство Петра Алексеевича.Ещё с тех времён он готовился к войнам со Швецией.
Вслед за Высочайшим указом последовал царский указ о снаряжении Великого посольства.В нём говорилось,что для великих государственных дел,государь распорядился послать к цесарю,королям английскому,датскому,к папе Римскому,к Голландским штатам,к курфюрсту Бранденбургскому и Венцию великих послов:первым послом Франца Лефорта,вторым послом Фёдора Головина и третим думного дьяка Прокофия Возницына.Назначение первым послом Франца Лефорта все восприняли правильно:быть декорацией для более важных дел.Фёдор Головин был главой Посольского приказа и фактически был главным исполнителем повелений государя.Назначение послом никому не известного Возницына,в недавнем прошлом простого подъячего,вызвало искреннее недоумение.Непонятно за какие заслуги он занял столь почётное место в посольстве.Конечно,никто и не должен был догадываться,что под именем Возницына скрывается глава Секретного приказа,который и будет выполнять всю незаметную работу.Чтобы остаться беспристрас тным,я приведу справку и на Возницына,но она не будет содержать настоящей информации об этом человеке,а только то,что было разрешено и не открывало тайной деятельности этого,отнюдь не вымышленного персонажа.Просто в справке описан не он,так как сам настоящий Возницын не был никому известен и только числился дьяком посольского приказа.

                СПРАВКА

« Возницын Прокофий Богданович - московский дипломат, сын владимирского дворянина. В 1668 г. он ездил в Вену домогаться, чтобы император прислал, в 1669 году,послов своих на съезд, по поводу Андрусовского договора, русских и польских уполномоченных. Из Вены он ездил в Венецию объявить об этом договоре дожу. Позже он еще несколько раз исполнял дипломатические поручения в Варшаве. В 1681 г., в чине дьяка, Возницын отправился в Константинополь в посольстве окольничего Чирикова, который там скончался. Возницын, вступив в обязанности посла, убедил султана отказаться от притязаний на Украину. Пётр Первый произвел Возницына в думные дьяки и определил членом приказа Казанского дворца. В 1697 г. в большом посольстве, снаряженном Петром за границу, Возницын был третьим послом, с званием Болховского наместника. В Кенигсберге Возницын участвовал в заключении дружественного договора с Пруссией. По отъезде Петра из Вены в Москву, в Вене для окончания переговоров о мире с Турцией в звании посла остался один Возницын, скоро отправившийся на конгресс в Карловицы. С пути он сообщал Петру о неблагонадежности цесарцев. Вскоре он убедился в своих подозрениях, узнав, что император, тайно от союзников, заключил с султаном перемирие. При начале конгресса произошел раздор между уполномоченными, в особенности со стороны польского уполномоченного Малаховского, оскорбительно выражавшегося о русском государе, с послом которого он не хотел иметь свиданий. Цесарские послы старались препятствовать турецкому представителю не только видеться, но и сноситься с Вознициным. При таком положении дел Возницын советовал государю не останавливать военных приготовлений, опасаться поляков и шведов и заблаговременно укрепиться союзом с бранденбург ским курфюрстом и датским королем; в то же время он успел склонить на свою сторону драгомана Порты, Александра Маврокордато, и настоял, чтобы конференции с турецкими послами были открыты в присутствии английского и голландского министров. Турецкий уполномоченный требовал возвращения Азова и пяти днепровских крепостей; Возницын, наоборот, требовал придачи к ним еще Керчи. Наконец, Возницину удалось заключить перемирие на два года, с тем чтобы вопрос о спорных крепостях был решен при заключении мирного договора. Трактат был подписан 14 января 1699 г. Возвратясь в Россию, Возницын вновь занял место в посольском приказе. Послом в Константинополь, для заключения мира, послан был Украинцев старавшийся выставить действия Возницына в Карловицах в дурном свете, уверяя, что Возницын обнадежил турецких уполномоченных обещанием уступок со стороны царя. Возницын письменно оправдывался перед государем, но, по-видимому, навсегда утратил свое прежнее значение: с этого времени о нем уже не встречается сведений, и не известно, когда он скончался. «

               Ещё до выезда Великого посольства мне пришлось выполнить работу по искоренению заговора против моего государя.Софья решила воспользоваться отъездом брата,убить его по дороге и захватит престол.Агенты в Новодевичьем монастыре доложили мне,что Софья написала какое-то письмо и отправила его с нарочным.Я приказал проследить куда будет доставалено письмо.Получил письмо стрелецкий полковник Штаубе,которого я давно подозревал в связях с Софьей.Полковника арестовали.Я доложил Петру Алексеевичу.Без его ведома я не мог приступить к допросам человека,связанного преступными намерениями с членом царствующей фамилии.Пётр Алексеевич приказал доставить полковника в Преображенское и,что я не одобрил,сам принял участие в пытках.
Узнав имена сообщников Пётр приказал соорудить эшафот.На телеге,запряжённой шестёркой лошадей с кучером—пьяным шутейным князь-кесарем Фёдором Ромадоновским,привезли осуждённых.

               СПРАВКА

«Ромодановский Фёдор Юрьевич,сначала был ближним стольником и управлял Преображенским приказом.Уважая его за испытанную верность и любовь к правде Пётр Алексеевич избрал его начальником над потешным и регулярным войском,а после Кожуховского похода стал называть его генералиссимусом и отдавал ему воинские почести.Во время Великого посольства царь вверил ему управление государством,присвоив титул князя-кесаря и Его Величества.Во время управления государством при Ромодановском возник стрелецкий бунт,последствия которого он строго расследовал.Он же надзирал за Софьей до приезда царя.
Кроме Преображенского приказа Ромодановский управлял ещё приказами Сибирским и Аптекарским,во время войны наблюдал за литьём пушек и мортир,изготовлением бомб и прочих военных снарядов.В домашней жизни он отличался необыкновенно строгим правом и придерживался старорусских обычаев.
Женатый на Прасковье Салтыковой Ромодановский был близким свойственником царя.После его смерти сын Иван был возведен в достоинство князя-кесаря.В 1725 году Екатерина Первая пожаловала его в действительные статские советники,а Пётр Второй назначил его генерал-губернатором в Москву.В этом звании он пробыл два года и вышел в отставку в 1729 году,а через год умер.»

Кроме них привезли останки князя Ивана Милославского,одного из руководителей стрелецкого восстания.Его привезли в повозке,запряжённой свиньями.Это был кощунственный акт и старец Авраамий пытался образумить царя,но Пётр Алексеевич уже был в той стадии неистовства,которая навек поселилась в нём после второго восстания стрельцов.Он приказал вздёрнуть старца на дыбу и выдрать.Потом началась казнь.Алексею Соковнину, Сильвестру Полтину и Матвею Пушкину отрубили голову,а полковника Штаубе четвертовали.Кровь сбегала в гробы казнённых и их,как осуждённых на каторгу,похоронили в этих гробах на кладбище.

                2

              Великое посольство выехало в Европу 2 марта 1697 года.Мы с Петром Алексеевичем задержались из-за событий описанных выше.Царь приходил в себя после нервного припадка и кроме того,покончил с делом злостной своей сводной сестры.Поэтому мы выехали 9 марта,прибыли в Псково-Печёрский монастырь 24 марта,где нас ожидали послы,а дальше начинались шведские владения.Нам дали в сопровождение представителя рижского генерал-губернатора Дальберга и 31 марта Пётр Алексеевич со свитой прибыл в Ригу.Продвижение в сторону Европы было задержано ледоходом на Западной Двине.Переправлятся было опасно и посольство задержалось в Риге на целую неделю.
Пётр Алексеевич по своей обычной привычке пополнять знания,решил осмотреть фортфикационные сооружения крепости.Я как мог отговаривал его, доказывая,что дипломатам так поступать не полагается,но у него в голове уже созревал план войны со Швецией и он хотел лично осмотреть крепостные сооружения.Захватив с собой молодых дворян он отправился на городской вал и осматривал его со всех сторон.Граф Дальберг немедленно получил донесение и вызвал к себе Франца Лефорта,как первого посла.В присуствии Лефорта он приказал шведским офицерам присматривать за волонтёром Петром Михайловым и на городской вал не пускать.Лефорт доложил государю о повелении губернатора и попросил его больше не допускать подобной оплошности.Государь молча выслушал Лефорта и,кивнув мне,вышел в другую комнату.
--Надо отсюда уезжать немедленно,--я видел как в нём нарастает приступ и старался успокоить.Это мне не удалось.—Шведы нас не любят,но я тебе поклянусь,что я захвачу эту крепость и потом не дам осмотреть её шведскому королю.
--Ваше Величество!Поступок графа Дальберга явно оскорбителен для вас.Он мог в другой манере высказать своё неудовольствие вам лично.Я не думаю,что он не узнал,кто в действительности возглавляет посольство.
Высказав такое предположение я ещё не знал,что буду недалёк от истины.Только столкнувшись с общеевропейским неузнаванием,я понял,что Европа не»неузнавала» царя,а не признавала законным наследником,кроме англичан и голландцев.Купцы этих стран грубо говоря «паслись» в России и не хотели терять такого выгодного партнёра.Несмотря на то,что в Россия считалась монархической страной и Петра Алексеевича,и его брата Ивана Алексеевича избирали на царство.Только много позже Пётр Алексеевич исправил это несоответствие.
Но это было всё потом,а в следующем пункте—Митаве—посольство встретили радушно.С герцогом курляндским Лефорт был знаком ещё по службе на Голландские Штаты и был встречен радушно.Сейчас уже не для кого не секрет,что на тайной встрече была сделана договорённость о союзе против Турции. Однако,Курляндия была слабым партнёром и рассчитывать в ходе войны на её помощь было крайне нерасчётливо.Скорее всего именно герцог курляндский был более заинтерисован в союзе с Россией.Из Митавы посольство отправилось в город Либаву и здесь разделилось на две группы.Два посла отправились сухим путём в Кенигсберг,а я с Петром Алексеевичем на паруснике «Святой Георгий», арендованном герцогом курляндским.
Бранденбургский курфюрст Фридрих встретил посольство также радушно,как и герцог курляндский.Он тоже видел в России сильного союзника на случай войны.Для завершения подписания договора мне и Головину пришлось задержаться на целый месяц. Курфюрст настаивал на включение в договор пункта о взаимной помощи при  нападении на одну из сторон.Я доказал Петру Алексеевичу,что такой пункт может вызвать раздражение Швеции,а Россия ещё не заключила мирный договор с Турцией.Царь и Лефорт отправились в Пилау,а мы с Головиным довели заключение договора до конца.Пункт о взаимопомощи был не включён в договор.
В Пилау мы стали свидетелями ссоры царя с любимцем.Во время пирушки у первого посла,Пётр Алексеевич неожиданно бросился со шпагой на Лефорта.Находившийся рядом гофмаршал двора защитил собой генерала и едва не стал жертвой царского гнева.Причина гнева объяснилась при тайной беседе трёх послов и государя.Пётр Алексеевич обвинил Лефорта в том,что тот стал много на себя брать и считать себя «великим».Франц Лефорт никогда бы не сумел удержаться на той вершине,которой достиг,если бы не был искустным дипломатом.Он сумел уговорить царя,что всё его величие состоит из царских милостей.Было заметно,что после произноси мых Лефортом речей,царский гнев улетучивается и через час,два друга наполнили кубки вином и пустили их по кругу.К нам присоединились и другие члены посольства и пиршество продолжалось уже при звуках литавр,труб и пушечных выстрелов.
Длительная остановка в Кенигсберге была обусловлена двумя причинами.Первую я уже называл,а вторая заключалась в том,что Пётр Алексеевич ожидал окончание выборов короля в Польше.Прежний король Ян Собеский умер 17 июня 1697 года и часть шляхты выдвинула кандидатом на престол ставленника Франции де Конде.Для России это был невыгодный вариант,так как этот кандидат осуществлял бы политику дружбы по отношении к Турции,выполняя волю французского короля.Мои агенты уже год вели плодотворную работу среди польской шляхты.Ян Собесский тяжело болел и дни его измерялись месяцами.Подкупами,угрозами,разоблачениями мои агенты добились того,что был выдвинут и поддержан курфюрст саксонский Фридрих-Август,желательный кандидат для России.В сейме на выборах короля голоса разделились,но большинство было отдано курфюрсту саксонскому,севшему на польский престол под именем Августа Второго.Это вполне устраивало Россию и государь приказал двигаться дальше.
Однако,не для всех членов посольства, инциндент ссоры царя с Лефортом закончился благополучно.49 человек,которых царь подозревал в приверженности к первому послу,были отправлены в Россию.Остальные же на голландском корабле вышли к крепости Кольберг и 11 июля на экипажах,колясках и телегах отправились по землям Северной Германии в Голландию.По дороге на Берлин студенты из Франкфурта захотели поглазеть на русского царя,который показался им огромным медведем и они прорвав стражу,ворвались в помещение.Никто не испугался,но Пётр Алексеевич приказал ехать в закрытой карете и в Берлине не задержался.Так он и проехал бы дальше,если бы не природная любознательность.Пётр Алексеевич приказал остановится в Коппенбрюгге,где наставником у курфюрстины бранденбургской Софии-Шарлотты состоял знаменитый немецкий философ Готфрид Лейбниц.Пётр Алексеевич,как мне показалось получил истинное наслаждение от беседы с философом, намного больше,чем от бесед с кронпринцем бранденбургским, будущим королём Англии Георгом Первым,герцогом Цельский,принцами Максом и Эрнс-Августом.
Среди прочих материалов,доставленных мне от агентов,была записка из свиты Софии,впоследствии прусской королевы, о её высказывании по поводу государя.25-летний государь удивил её живостью ума,быстротой и остротой ответов.Одновременно она была удивлена грубостью его манер,неумением держать себя за столом,гримасами и нервным подёргиванием,которое искажало его лицо.Её нисколько не удивило,что Пётр Алексеевич не получил образования,так как пренебрегал всеми светскими манерами.Она была поражена,что государь,танцуя с дамами,принял китовый ус в корсетах за кости.Этот момент я помнил.Государь так и сказал:
--У этих немок чертовски твёрдые кости.
Я не стал показывать государю записку агента,прекрасно понимая,что София была просто обижена невниманнием со стороны государя.Он больше был занят беседой с Лейбницем,чем соблюдением светских манер.Петру Алексеевичу не терпелось отправится в Голландию,страну кораблестроения и военного искусства.Почему Голландия?Мне об этом Пётр Алексеевич никогда не говорил,но я думаю,что на его восприятие огромное впечатление наложили детские годы.Как в случае восстания стрельцов,так и в случае знакомства с голландскими купцами.Отец Петра Алексеевича отдал на откуп голландцу Бутенату землю для постройки медного завода в Кижах.Бутенат был лютеранином и православные священники не могли снести,чтобы на их землях богател антихрист.Они несколько раз собирали крестьян и устраивали на заводе погром.Бутенат не выдержал и бежал в Голландию,а завод крестьяне разнесли по брёвнам.Завод Бутената выплавлял кресты и иконы,отлитые из чистой меди.Однажды икона попала на глаза государю и он спросил у отца,кто отливал эти иконы.Отец сказал,что отливал это голландец Бутенат. Крепко засел ответ в голове юного Петра и наложил свой отпечаток на выбор Голландии,как места учёбы.Можно определённо сказать,что Пётр Алексеевич был выучеником трудолюбивых голландцев и всегда гордился этим.
Ко времени посещения Великим посольством Европы,Пётр Алексеевич уже начал внутренние преобразования в управлении.Когда он стал единоличным правителем,у него уже сформировался свой взгляд на европейские порядки и всё,что было старого в России для него ассоциировалось с Софьей и Евдокией Лопухиной.Уже первые реформы послужили формированию множества врагов.Церковники вообще в открытую говорили о пришествии антихриста.В народе возмущались гонением на бороды,раскольники на торговлю табаком.Но Пётр Алексеевич уже вырос,возмужал и взял в свои руки управление государством.Ко времени отправления Великого посольства вполне сформировался и его характер,привычки,которым он следовал до конца жизни.
Пётр Алексеевич,великан двух с лишним метров росту,на целую голову возвышался в любой толпе.От природы он был наделён необыкновенной силой. Постоянное обращение с топором и молотком ещё больше развило его мускулатуру и сноровку.Он мог свернуть в трубу серебряную тарелку,перерезать кусок сукна на лету.Сколько я помню его в отрочестве он был живым и красивым.Впоследствии из-за пережитого сильного нервного расстройства,связанного с событиями 1682 года,а также,скрывать это не имеет смысла,из-за частых кутежей,которые надломили неокрепший организм,уже на 20 году у него стала трястись голова,а по лицу пробегали ужасные судороги.Он с детства не привык следить за собой и сдерживать себя и это сообщало его большим блуждающим глазам резкое,иногда дикое выражение,вызывающее невольную дрожь в слабонервном человеке.Единственный человек, который мог в гневе образумить его и осудить,была его мать Наталья Кирилловна.Впоследствие это удавалось иногда Меньшикову,а часто Екатерине Алексеевне.
Частые беспокойные путешествия развили в нём подвижность,потребность в постоянной смене мест, быстрой смене впечатлений.Торопливость стала его привычкой,он вечно и всегда куда-то спешил.Его обычная походка была такова,что спутники с трудом успевали за ним вприпрыжку.Ему трудно было усидеть на одном месте,на продолжительных пирах он вскакивал с места и выбегал в другую комнату,чтобы размятся.В молодые годы он был страстным охотником до  танцев.Пётр Алексеевич любил бывать гостем на праздниках вельмож,купцов,мастеров,много пил и танцевал.Если он никуда не ехал,ничего не осматривал,не пировал,то непременно что-нибудь строил.Руки его были вечно в мозолях от работы.За труд он брался при первой же предоставившейся возможности.Труд развил в нём быструю сметливость и если сталкивался с новым,он моментально усваивал его.С годами Пётр Алексеевич приобрёл массу технических знаний.После его смерти везде,где он бывал были разбросаны вещи собственного его изготовления.
Успехи в ремесле поселили в нём уверенность в ловкости рук и он стал считать себя опытным хирургом и зубным врачом.Но окружающие его люди относились к его врачеванием с ужасом.Бывало кто-то из вельмож чувствовал недуг,требовавший хирургического вмешательства и от возможности попасть в руки царя, приходил в ужас.После его врачеваний всегда оставался мешок с выдернутыми зубами и ящики с окровавленными бинтами и ватой.Но выше всего он ставил корабельное мастерство.Никакое государствен ное дело не могло удержать его,когда предоставлялся случай поработать топором на верфи.И он достиг большого искусства в этом деле:он считался лучшим корабельным мастером в России.Он мог не только руководить,но и построить корабль с основания до всех технических мелочей его отделки.Морской воздух ему был нужен,как рыбе вода и этому воздуху он приписывал целебное действие на своё здоровье.Отсюда и был его отличный аппетит:он мог есть всегда и везде,даже если приходил в гости после обеда.Вставая рано,в пятом часу утра,он обедал в 12 часов и после обеда уходил вздремнуть.Даже на пиру в гостях,он не отказывал себе в удовольствии поспать и освежённый возвращался к собутыльникам,снова свежий и готовый продолжать пир.
Пётр Алексеевич не любил всякий церемониал и был противником пустопорожнего времяпровождения. Среди торжественной обстановки он конфузился, терялся,тяжело дышал,краснел и обливался потом. Будничную жизнь он устроил как можно проще и дешевле.Его,которого в Европе считали одним из могущественных и богатых людей,часто можно было увидеть в стоптанных башмаках и чулках,заштопанных Екатериной или дочерьми.Дома он принимал в простом стареньком халате из китайской нанки или в незатейлевом кафтане из толстого сукна.Ездил обыкновенно на двуколке или плохой паре и в таком кабриолете,в котором не всякий московский купец выезжал.В быту он всегда оставался верен привычкам древнерусского человека.Не любил просторных и высоких зал,избегал пышных королевских дворцов за границей.И это при том,что был очень высокого роста.
Он не мог также жить в комнатах с высокими потолками и приказывал переделать,устраивая низкий потолок из полотна.Он не любил прежней московской пышной жизни прежних царей и это было одной из причин,почему он не любил Москву.Известный в Европе король-скряга пруссак Фридрих-Вильгельм и тот не мог поспорить с Петром Алексеевичем в простоте.У него во дворце не было ни камергеров,ни камер-юнкеров,ни дорогой посуды.Прислуга состояла из 10-12 человек,которые назывались денщиками.После посещения Европы Пётр Алексеевич перевёл почти все числящиеся за его отцом пахотные земли в государственное управление и сохранил только скромное наследие Романовых—восемьсот душ в имении в Новгородской губернии.К своему жалованию,которое соответствовало  чинам,которые он занимал в армии и флоте,он добавлял доходы со своего имения.

                3

Но вот его давнишняя мечта сбылась и Пётр Алексеевич ступил на землю Голландии.Опережая посольство он прибыл в Саардам и поселился у кузнеца.Затем купил полный набор инструментов голлвандского плотника и поступил работником на верфь.Как и положено,распил с товарищами по ремеслу традиционную кружку пива и принялся за работу.Он посетил лесопильню,мануфактуру,канатный завод и повсюду работал.Он пробыл бы в Саардаме намного больше,но ему не давали проходу местные мальчишки.Даже для высоких голландцев Пётр Алексеевич выглядел великаном.Он мог не вставая на лесницу заглянуть на второй этаж жилого дома.Когда цуарь проходил по улицам этого небольшого городка за ним тянулся длинный шлейф из местной детворы.Петру Алексеевичу надоело это почитание и он перебрался в Амстердам.
К тому времени,15 августа в Амстердам прибыло посольство.Но прежде чем приступить к основной части переговоров,нам с Петром Алексеевичем пришлось распутывать сложный польский вопрос.Распри вокруг польского трона продолжали бушевать и даже в Амстердаме мне пришлось вести дипломатическую переписку с Данией и Швецией.Мы получили уверения датского короля и шведского канцлера Оксеншерна о одобрении и поддержке русского ставленика Августа Саксонского.Кроме того,по дипломатической почте мне ежедневно доставлялись донесения агента в Польше Андрея Никитина о положении  в Польше.
Когда положение стало критическим я посоветовал Петру Алексеевичу вызвать в Амстердам польского посла.Вскоре в Амстердам прибыл господин Бозе и привёз послание короля.Август Саксонский просил помощи и разрешения ввести на польскую территорию русскую армию,которая стояла на государственной границе.Государь дал согласие на введение войск,но я попросил его получить от польских сторонников письменную просьбу.Не только от короля,но и от сенаторов и всей Речи Посполитой.Как всегда в таких делах Государь полностью полагался на меня.Если не будет письменного приглашения,то Речь Посполитая и её независимое от короля шляхетство посчитают введение войск нарушением договора о вечном мире между Москвой и Польшей от 1686 года..Такая просьба была доставлена в Амстердам неделей позже и русские войска вошли на территорию Речи Посполитой и решили,наконец,вопрос престола в пользу России.
На некоторое время мне пришлось расстаться с Петром Алексеевичем.Одной из главных задач посольства было привлечение голландии к активному участию в войне против Турции и в каолиции против Швеции.Для этого мы выехали в Гаагу,где находились высшие власти страны.Поэтому о выходках Петра Алексеевича в Амстердаме я узнал со слов Меньшикова.Голландцев поразили его походы в анатомические театры,его внезапные появления у частных лиц без приглашения,в лавки,в зубоврачебные кабинеты.Его приступы внезапного гнева становились проблемой для дипломатических российских служб.Однажды во время посещения анатомического театра,спутникам государя стало плохо,а он приказал им наклониться и рвать тело мертвеца зубами.они отказались и он приказал заковать их в кандалы.Потом попросил голландское правительство предоставить ему плаху и палача.Нам пришлось сильно потрудится,чтобы успокоить государя,но он успокоился только тогда,когда одного из спутников отправили в ссылку на остров Ява,а другого—в Суринам.
Но и такие вроде бы бесцельные походы по Амстердаму принесли пользу российскому государству.Каким-то чутьём Государь умел угадывать талант человека,впервые встретившегося ему.Однажды,гуляя по Амстердаму Пётр Алексеевич заблудился в ночном городе и его привёл к себе домой странный молодой человек,который так любил кошек,что собирал их по всему городу и приносил домой.всю ночь они проговорили и заснули только под утро.Утром мать молодого человека сказала,что русский тяжело дышал и часто вскрикивал во сне.Пётр Алексеевич посмеялся и предложил молодому инженеру поехать в Россию.Так в России появился талантливый голландский инженер.

                СПРАВКА

«Инженер Генин(возможно в голландской транскрипции эта фамилия пишется иначе) прибыл в Россию после возвращения Петра в Москву.Сначала он обучал боярских детей артиллерийскому делу.Потом Пётр Первый вдруг неожиданно вспомнил о Бутенапе и отправил Генина начальником Петровского пушечного завода,что возле Кижей.Завод работал плохо, управители погрязли в волровстве,рабочие и рекруты разбегались.Добродушный Генин выпустил кошачьи когти.Он уже достаточно изучил государя и не хотел рисковать.Он стал пороть рабочих и допустил оплошность.Во время порки он жаловался на жестокость царя.Слух об этом дошёл до государя и он прислал на завод фискала,следить за Гениным.Генин обиделся и стал писать царю жалобы и угрожал бросить завод,но царь не отвечал.
Завод между тем изготовлял превосходные пушки и ружья,не хуже немецких и освоил лучший,штеттинский,способ отливки.Генин выставил вокруг завода,на топких дорогах,караулы,ловившие беглых рабочих.Через два года Генин превратился в обычного русского управителя.Он начал пить,участил порки рабочих,вёл себя как феодал и успокоенный царь убрал фискала.Генин много ездил по окружающим завод землям.Несмортря на пьянство он был отличным инженером и способствовал на заводе внедрению многих технических достижений.Во время одной из поездок,когда осматривал и изучал природные богатства прилегающих земель,с целью использования их на заводе(он уже нашёл глину для опок,которая заменила привозную из Англии)Генин открыл источник целебной воды.У источника он поставил камень с написью,что воды открыты Вильямом Гениным и отправил донесение государю в Петербург.Он именовал новые воды лечебными  и звал государя попользоваться ими.
Из Петербурга пришло повеление построить около источника летний дворец.Государь приехал с Екатериной и принял несколько ванн.Воды помогли,за что Генин был мпроизведён в генералы.Ознакомившись с делами на заводе,государь вновь убедился,что имеет в лице Генина  отличного инженера и организатора.Он назначает его директором всех уральских заводов.На Урале Генин проявил себя с самой лучшей стороны:заводы славились отличным качеством продукции не только в России,но и за рубежом.Здесь же он оставил пожизненную славу о себе,основав город Екатеринбург.Генин прожил долгую,счастливую жизнь.Он пережил многих императоров и императриц.Умер при Екатерине 2 в Екатеринбурге.Он не захотел вернуться на родину.Впрочем,он считал родиной и Россию,так как приехал сюда молодым,да и детище—Екатеринбург,не отпускало».

Между тем,мы известили все посольства, аккредитованные в Гааге о своём прибытии,кроме французского.Мы выполняли предписание государя о полном бойкоте Франции в связи с её интригами в Польше и дружескими отношениями с Турцией,с которой мы юридически находились в состоянии войны.25 сентября русское посольство прибыло на ассамблею Генеральных штатов.По этому случаю инкогнито прибыл Пётр Алексеевич.Все три посла выступили с речью.Я,по заданию государя,выступил с пожеланием переговоров с Генеральными штатами.Я намекал на секретные переговоры и моё пожелание было услышано.В ответном слове президент Генеральных Штатов Иоганн Беккер дал понять,что приветствует желание переговорить тайно.
Официальные переговоры длились долго и безрезультатно.На двух конференциях среди прочего мы просили оказать помощь России материалами и снаряжением,а если это гневозможно,то деньгами для строительства большого флота для войны с Турцией.Приводилась необходимых совместных действий в защиту Креста Господня.В какой-нибудь другой европейской стране этот тезис ,возможно.и сыграл какую-нибудь роль,но в Голландии его серьёзно не воспринимали.Присуствующие в рядах мпосольства православные священники были удивлены и,мало того,просто шокированы таким отношением к религии.идя в Москве,они не знали положения дел на европейском континенте.
На переговорах Генеральные Штаты проявили непоколебимую неуступчивость.Оказание прямой помощи России в войне с Османской империей неизбежно вызвало бы недовольство Франции,с которой Нидерланды только что заключили мирный договор.А турецкий султан был военным союзником Франции.Русское посольство предложило оказать финансовую помощь,напоминая какие льготы имеют голландские купцы в России,но и на это Голландия не согласилась.Правительство этой страны можно было понять,принятие предложений Великого посольства грозило осложнениями для торговли на Средиземноморье.На третьей конференции в качестве неофициальной взятки были преподнесены богатые подарки,но и это не привело к подписанию договора.На четвёртой,заключительной,конференции русское посольство неучтиво ваыразилось в адрес Генеральных Штатов за неуступчивость.До открытой вражды дело не дошло и голландцы ответили такими же богатыми подарками Великому посольству.
После прощальной церемонии Великое посольство вернулось в Амстердам.На этой конференции Иоганн Беккер передал мне грамоту,в которой благодарил царя за присылку столь знатного посольства,желал победы над басурманами и сообщал имена людей,с которыми мне было бы желательно встретиться.Я показал грамоту Петру Алексеевичу и он дал разрешение на тайное свидание с этими людьми.Посольство переехало в Амстердам 20 октября и теряло тем самым официальный статус.Юридически посольство потерпело полную неудачу и выходившие в Европе газеты отметили этот факт.
Тайное совещание с купцами Голландии состоялось 22 октября.Пётр Алексеевич не присуствовал,так как не хотел осложгнений для купцов.Поручил мне согласится с новыми льготами для них,если будут приняты наши предложенияч.На встрече присуствоваали бургомистр Амстердама Никола Витсен,купцы Дикс,Гарлант,Артман,Мейер и их поверенные.Основной вопрос переговоров заключался в поставке оружия,так как голландское правительство категорически отказалось вести переговоры по данному вопросу.Немаловажно была и поставка военного снаряжения.С российской стороны кроме меня присуствовал посланник в Голландии А.А.Матвеев.

                СПРАВКА

« Матвеев, Андрей Артамонович - государственный деятель (1666 - 1728).На восьмом году пожалован в комнатные стольники; в царствование Фёдора Алексеевича последовал за отцом в ссылку и, едва избежав, по возвращении, смерти в дни стрелецкого бунта, снова был выслан из Москвы по требованию стрельцов. В 1691 - 93 годах Матвеев воеводствовал в Двинском крае, а в 1700 г. получает дипломатическое назначение, сначала в качестве посла при Голландских Штатах, потом - в Австрии. В Голландии его задача - склонять Штаты к посредничеству между Россией и Швецией и одновременно - "распалять злобу англичан и голландцев против шведа"; в Австрии он должен был добиваться заключения союзного договора с Венским двором. В 1705 г. он в Париже, ведет переговоры о возвращении конфискованных французским правительством русских торговых судов, а главное - о посредничестве Франции вместо уклонявшейся от этой роли Голландии; с той же главной целью Матвеев едет в 1706 г. в Англию, причем получает полномочие обещать английскому правительству за посреднические успехи вступление России "в великую алианцыю". Усилия Матвеева не сопровождались, однако, особыми успехами. В Голландии он напрасно устраивал "первым господам и госпожам" собрания в своем доме. Во Франции ему пришлось убедиться, что "дружба с французами, чрез сладость своих комплиментов, в прибыльном деле малой случай нам кажет"; а английское министерство, по его признанию, "в тонкостях и пронырствах субтельнее самих французов", здесь "от слов гладких и бесплодных происходит одна трата времени". В Англии Матвеев подвергся даже насилию и аресту, по жалобе одного кредитора, и это обстоятельство стало предметом продолжительных дипломатических объяснений между Петербургом и Лондоном. Несколько успешнее была деятельность Матвеева в Австрии, хотя и здесь не привела к определенным результатам. В 1716 г. Матвеев был отозван в Петербург, с титулом графа римской империи и в чине тайного советника; в Петербурге ему поручено было сначала заведование морской академией, а в 1719 г. он был назначен сенатором и президентом юстиц-коллегии, в 1724 г. Матвеев - президент Московской сенатской конторы. В царствование Екатерины Первой Матвеев не был включен в состав Верховного Тайного Совета, а вместо того был командирован ревизовать Московскую губернию. Найдя всюду "непостижимое воровство и хищения", он подверг виновных суровым наказаниям, в одном случае - даже смертной казни, и последнее обстоятельство отчасти явилось причиной его выхода в отставку, в 1727 г. Матвеев выделялся своей образованностью из среды русских людей того времени. В детстве воспитателем его был образованный белорусский шляхтич Подборский, а известный Н.Спафарий учил его "по-латыни и по-гречески", впоследствии он свободно говорил на латинском языке. От него остались "Записки", в которых описаны события 1682 - 98 годов, с особенной подробностью - стрелецкий бунт. Пострадавши от партии  Софьи и от стрельцов, Матвеев очень субъективен.»

Доставка оружия была сопряжена со многими трудностями и купцы попросили уменьшить таможенный сбор,а также оплачивать транспорт из Архангельска в города России.Голландец Любс попросил Матвеева,чтобы он через дипломатические каналы домагался тайной доставки оружия в Россию.Я могу сказать,что Матьвеев с честью справился с этой задачей,правда понёс немалы издержки на подкуп и взятки.Ввоз оружия голландским купцам был выгоден так как они сами устанавливали цены и потому они использовали всевозможные хитрости.Например,Дикс в ящики с оружием засыпал песок.На переговорах была достигнута полная договорённость и оружие  систематически поступало в порт Архангельс,а затем и Петербург.Последняя партия фузей в количестве 10 тысяч штук поступила в 1712 году в связи с открытием Оленецких заводов и заводов на Урале.А холодное оружие поступало до 1717 года.

                4

              После провала официальных переговоров Пётр Алексеевич был недоволен работой посольства и почти в открытую высказывался с неодобрением о роскошной жизни Лефорта в Амстердаме.Сыграла роль  наверное и старая ссора в Ганновере,но более всего новая привязанность царя.Поручив каждому послу занятся своим кругом вопросов,пётр Алексеевич с Меньшиковым уехал в Англию.Свой отъезд официально он объяснил тем,что англичане открыли какой-то закон Архимеда и теперь строят корабли по-новому.Это новшество для расчёта водоизмещения судна,позволяло прорезать люки для пушек ещё до спуска судна на воду.Тем не менее,Пётр Алексеевич вёл ежедневную переписку с нами.Франц Лефорт даже по три раза в день отписывал государю.Его очень беспокоил факт отъезда Петра Алексеевича с Меньшиковым.
            В том,что это был предлог,я убедился из донесения своего агента,которого вызвали,чтобы оплатить ущерб нанесённый жильцами.В Англии Пётр Алексеевич,Меньшиков и разного сорта актрисочки не вылезали из кабаков.Английский король поселил царя в поместье и они напропалую пьянствовали не выходя за пределы поместья.А всеми делами вершил вызванный в Лондон Яков Брюс.Когда через три месяца мой агент зашёл в дом,где жил царь,он обнаружил,что полы и ковры в доме до того перемазаны чернилами и щасалены,что их необходимо было менять.Из голландских печей были вынуты изразцы,из дверей выломаны медные замки,краска на дверях попорчена и изгажена,окна перебиты,а более пятидесяти стульев просто исчезли.Возможно их спалили. Перины,простыни и пологи над кроватями изодраны так,как будто их терзали дикие звери.Двадцать картин и портретов продырявлены,они служили мишенями для стрельбы.От сада ничего не осталось,лужайку так вытоптали и разворотили,будто по ней маршировал полк в железных сапогах.Восхитительную живую изгородь,высотой в девять и шириной в пять метров сравняли с землёй.Лужайка,посыпанные гравием дорожки,кусты,деревья—всё погибло.Соседи рассказали ему,что русские нашли три тачки и придумали игру:одного человека,иногда самого царя,сажали в тачку,а другой,разогнавшись катил её прямо на изгородь.
Посещавший Петра Алекеевича в Англии епископ Солсбери Джилберт Бернет также отмечал пристрастие государя к спиртному и заметил его вспыльчивость.Бернет писал своему королю,что русский царь подвержен конвульсиям во всём теле,что сказывается на частых головных болях,.От этого у него проявляется недостаток рассудительности и непостоянство характера.Природную свою горячность он усугубляет спиртным в больших дозах,которое сам с усердием наливает себе и окружающим.Епископ,в основном,правильно разглядел черты характера государя,но не обратил внимания на силу воли и организаторский талант.
Епископ обратил внимание и на отношение царя к религии,в разговоре с ним,он высказывал себя ревностным православным,а сам спокойно принимал причастие по английскому образцу.Ему доносили также,что в Германии Пётр Алексеевич произнёс хвалебную речь перед памятником Лютеру и назвал его Великим пастырем.Могу свидетельствовать,что  епископу передали этот эпизод в искажённом виде.Пётр Алексеевич действительно останавливался перед памятником Лютеру и говорил слова,но содержание их было искажено.Он сказал,что восхищён силой воли и стремлением до конца идти к цели этого человека.В то время мой государь не знал,что Лютер не только не был сильным человеком,но даже изменял своему делу ради выгоды.
            За четыре месяца,проведенные в Англии Пётр Алексеевич всего один раз встретился с королём Вильгельмом.Он попытался договориться с ним о союзе,но перед Вильгельмом стояла проблема борьбы за испанское наследство и он отказал.Обидевшийся государь больше не встречался с королём.Возможно,что это и послужило длительной попойке в предместье,предоставленном ему для пребывания в Англии.Но,очевидно,даже могучий организм государя не вынес таких нагрузок и он принял решение возвратиться в Голландию,где он чувствовал себя также свободно,как в Немецкой слободе. Сопровождавший его агент в рапорте изложил один забавный эпизод.Во время возвращения в Голландию в Северном море разразился страшный шторм.Пётр Алексеевич,стоя на палубе и ухватившись за поручни,не разрешал увести себя в каюту,а всё время повторял:»Не может царь погибнуть в море!».Я думаю это был не страх,а борьба с самим собой.Пётр Алексеевич никогда не боялся моря.Из дипломатических дел,которые поручил мне перед отъездом государь,я не смог выполнить только одного.На мой запрос о приезде государя во Францию,Людовик ответил отказом.Мне передали,что он сердит на Москву за войну с Турцией.В определённых кругах появились слухи,что Пётр Алексеевич не успел побывать в Париже из-за стрелецкого бунта.Это неправда,поскольку стрелецкий бунт был подавлен без царя и он знал об этом.
 Во время пребывания в Англии Пётр Алексеевич принял,приехавших туда специально,родственников Франца Лефорта. Сопровождал их племянник Лефорта,Пётр.По словам Петра государь тепло принял женевцев.Устроил им званый обед и совершил с ними прогулку на яхте,подаренной ему английским королём.Но племянник заметил,что государь тяготился гостями и старался всё свободное время провести в обществе  Алексашки Меньшикова.Франц Лефорт был огорчён этими известиями,но всё же благодарил государя за радушный приём своих родственников.А у Меньшикова о Англии осталось только одно воспоминание:в Англии девки нежней,чем в Амстердаме.А в Астердаме девки просто звери.










         




   Г Л А В А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я

       ВЕЛИКОЕ  ПОСОЛЬСТВО
                (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

                1

Перемену в отношениях между Лефортом и государём заметили все.Придворные обладают особым талантом чувствовать перемену в настороениях и чувствах повелителей,точно также,как появившийся фаворит должен обладать талантом нравится государю.Этим талантом полностью обладал Александр Данилович Меньшиков и все отметили сразу,что появился новый фаворит.К счастью новый фаворит обладал несомненным организаторским талантом и недюжинным умом и потому принёс немало пользы служа России,но и не забывая себя.

                СПРАВКА

« Время Петра Первого было великой эпохой великих людей в Русском государстве.Ни в одно из последующих царствований не встречается столько даровитых людей,сколько творец Русского государства определил в государственное управление,в военную и морскую службу,в департамент иностранных дел,в ведомства финансов,юстиции и полиции.Иных нашёл он в именитых родах русских,других—среди знатных иностранцев.Многие вышли из чужеземной черни,многие—из самых низших слоёв русского народа.Ещё прежде,чем Пётр достиг зрелого возраста, когда его испытанный ум мог отыскивать наиболее подходящие личности,случай благоприятствовал ему, наталкивал на юношей,сделавшихся знаменитыми по своим высоким дарованиям.Он редко ошибался в них,они же в нём—никогда.Большинство их соответствовало его ожиданиям и он возвышал их и щедро награждал.Но лишь малая часть их была счастлива до конца своей жизни.Вершина земного счастья составляет самый опасный пункт для большей части выскочек.Редко кто умеет удержаться до конца своих дней на высоком посту,на который его вознёс этот государь.Он колеблется на непривычной высоте и—падает.
Александр Меньшиков родился 17 ноября 1674 года.Отец его был крестьянин из окрестностей Москвы и прозывался Данило Меньшиков.В России многие отдают своих сыновей в большие города ремесленникам на выучку.Александр был отдан пирожнику.Как ученик он должен был на улицах Москвы выкрикивать для продажи пироги,лежавшие на лотке.Он делал это так забавно,что обратил на себя внимание государя,который попросил Лнфорта взять смышлённого юношу в услужение.Лефорт выполнил волю государя,много разговаривал с ним и,найдя его ответы смышлёнными,а черты лица умными и миловидными,взял к себе в услужение.В молодости Меньшиков был очень красив и имел живые глаза,возможно,это и повлияло на Лефорта известного своим пристрастием к мальчикам.Никому не известно о их взаимоотношениях на этом поприще,но в качестве слуги Меньшиков мог видеть юного царя,который был всего на два года старше его,разговаривать с ним и приобрести его благоволение.
Лефорт оценил природный ум Меньшикова и решил сделать из него государственного служащего.Конечно,нужно только благодарить такого человека,котоый без всякой зависти приготовил такого воспитанника своему государю.Лефорт определил Меньшикова на государственную службу и взял его с собой в заграничное путешествие в 1697 году.Он учил его обращать внимание на новшества,научил уничтожать злоупотребления и заводить новые учреждения,преподал ему военное искусство и так старался привить ему свои собственные взгляды относительно государственного хозяйства и иностранных дел,что умный и восприимчивый Меньшиков в совершенстве усвоил их.Можно только догадываться,что проживи Лефорт подольше,он, прозевавший притязательный характер молодого человека,никода не допустил бы его возвышения.Но Лефорт умер и личный состав русского государственного строя принял совершенно другой вид.
Пётр,хотя и был окружён придворными, после смерти Лефорта,чувствовал себя одиноким.Почти все были против его предначертаний.Только один Меньшиков безусловно разделял высокие принципы своего государя.Он стал преемником умершего любимца и мало-помалу получил все те важные посты,которые имел Лефорт.Тогда-то Меньшиков и доказал,что он принадлежит к выдающимся личностям, умеющим составить себе имя в истории.Он был гений настолько,насколько это возможно в деспотической стране,повелитель которой не знает для себя закона.В полной моральной и физической зрелости развил он свои высокие дарования,во всём поддерживал своего государя,как в начертании реформ,так и в покорном исполнении приказаний.
Уже в самом начале в Меньшикове были открыты зародыши государственного мужа,который в состоянии удивить современников и потомство своими подвигами.И только позднее увидели,что его многообещающее влияние не всегда направлено на благополучие государства и его подданных.Государь назначил его наставником к своему несчастному сыну Алексею,но Меньшиков пренебрёг своими обязанностями.Ему было всё равно прилежен царевич или ленив,он даже одобрял влияние попов,которые внушали царевичу бесполезные церковные обрядности,воспитывали в нелепых предрассудках и старались внушить ему отвращение ко всем новшествам отца.Создавалось впечатление,что Меньшиков ещё тогда имел далеко идущие планы отстранения Алексея от престолонаследия.Если даже такой план и был  у Меньшикова,то он пока оставался на заднем плане,потому что не было никаких предпосылок к его осуществлению.
Меньшиков был в самых тесных дружеских отношениях с Екатериной.Истории Екатерины и Меньшикова так тесно переплетаются,что неразделимы одна от другой.Меньшиков уступил Екатерину своему монарху.Он относился к ней с почтением и всячески способствовал её возвышению,а она в свою очередь поддерживала его,когда его положение шаталось.Когда Екатерина вошла в стилу,тогда и возник у Меньшикова план,чтобы наследник,совместны ребёнок царя и Екатерины,стал управлять государством по смерти государя под руководством самого Меньшикова.Чтобы осуществить этот план необходимо было возбудить подозрение относительно Алексея и отстранить его от престолонаследия.Всё получилось много лет спустя, когда царевич был уже женат и имел сына и дочь.Восстановить государя против сына было легко,так как он сам ненавидел попов,да и сам Алексей своим неблагоразумным,ненадёжным,низким,упрямым и возмутительным против отца и государя поведением давал повод для печальной участи.Против царевича был составлен заговор,потом последовал смертный приговор и князь Меньшиков первый подписал его.
Обхождение царя со своим любимцем было оригинальным.Император ничего не делал без совета с Меньшиковым.Во всём он выказывал ему такое доверие,выше которого быть не может.Они были сердечными друзьями,но любимец впоследствие сделался недостойным высокой чести быть другом государя.Почти постоянно Меньшиков сопровождал государя,но когда царь самостоятельно отправлялся по делам государства,то Меньшиков управлял всеми делами по своему.Это не могло не озлобить русских бояр,которые с презрением относились к выскочке и Меньшиков буквально купался во врагах.Другой причиной такой ненависти служило его корыстолюбие.Враги следили за каждым его шагом и извещали государя о корыстолюбии первого государственного сановника.Вследствие этого Меньшиков находился три раза в царствование Петра Алексеевича под следствиями.Одно из них было в 1719 году,когда его обвинили в том,что он плохо управляет финансовыми делами империи и многие суммы обратил в свою пользу.У него забрали шпагу и посадили под домашний арест.Он сидел дома и ожидал наказания,которое на него наложит император.Всё склонялось к тому,что он потеряет влияние на царя и будет приговорён к пожизненному заточению.Однако радость врагов была преждевременна.Пётр Алексеевич вызвал Меньшикова к себе и как только он вошёл к государю сразу бросился в ноги и молил о помиловании и обещал исправиться.Пётр Алексеевич сразу забыл о преступлении и вспоминал только заслуги Меньшикова.Он восстановил свою благосклонность и возложил на Меньшикова большой денежный штраф,который тот должен был выплатить немедленно.
За небольшие проступки были штрафы небольшие.Однажды узнав о дерзостях,учинённых Меньшиковым император утром отправился на Васильевский остров к Меньшикову,когда тот ещё спал.Он разбудил его и сильно поколотил.После этого император отправился домой.На обратном пути он встретил толпу людей,которая на его вопрос ответила,что идёт на Васильевский остров поздравить Меньшикова с днём ангела.Император тотчас возвратился вместе со всеми.Меньшиков испугался, думая,что государь возвратился снова поколотить его.Но император,входя в комнату заявил:»Я услышал,что сегодня твой праздник и пришёл с добрыми людьми,чтобы поздравить и откушать с тобой».Так оканчивались почти все жалобы на Меньшикова.Глубокая проницательность и обширная полезность этого человека доказываются тем,что государь,несмотря на многие обвинения,держал его при себе и ничего не делал  без его совета и согласия.
Меньшиков был преступником не только по корыстолюбию и вероломству,которые доходили до сведения монарха.Были и такие преступления о которых монарх не знал и за которые он заслуживал строгого наказания и удаления от государственных дел.Пётр Великий всегда мечтал стать немецким имперским князем с правом голоса в имперском сейме и мог овладеть шведской короной.Прусский двор не желавший иметь по соседству такого могущественного соседа обратился к Меньшикову и подкупил его за 20 000 дукатов.Первый советник императора,которому он безусловно доверял,представил ему фальшивые мотивы,по которым император отказался овладеть Померанией.Все переговоры были сорваны.Если бы император узнал о действиях Меньшикова,то дни его были бы сочтены.
Меньшиков избегал заслуженных им наказаний и побеждал своих недругов и обвинителей только благодаря тому,что Екатерина заботилась о его интересах.В свою очередь он тоже заботился о интересах Екатерины,не забывая и свою выгоду.Так как ни один из сыновей императора и Екатерины не остался в живых,то Меньшиков задумал возвести на престол Екатерину.Он сообщил эту идею императору,который одобрил её.Екатерина была объявлена наследницей и коронована в 1724 году. Меньшиков не сомневался,что он будет управлять государством по смерти императора.
У любимца императора и императрицы не было недостатка в знаках отличия со стороны иностранных дворов,которые добивались его дружбы.Вена возвела его в имперские графы и затем в имперские князья. Ордена слали Копенгаген,Дрезден,Берлин.Сам Пётр Алексеевич удостоил его титула герцога Ингерман ландского.Он уже был первым статс-министром и первым генерал-фельдмаршалом армии.Но все эти высокие звания не могли удержать Меньшикова на пути справедливости.Его корыстолюбие и вероломство подвергли его вновь немилости императора за несколько месяцев до смерти.Болезнь императора поставила Екатерину,как управительницу,в тяжёлое положение и она нуждалась в советнике,поэтому она попросила прокурора Ягужинского упросить Петра Алексеевича о прощении Меньшикова.Ягужинский описал императору положение государства и тот снова простил Меньшикова на этот раз без всякого выкупа.
Болезнь императора мешала ему занятся государственными делами,но он видел,что Екатерина и Меньшиков ведут дела отвратительно.Он был страшно недоволен ими,но не мог подняться с болезненного ложа.Екатерина и Меньшиков не выполняли повеления Петра Алексеевича и он часто грозил им.Кары, которыми он грозил были весьма внушительны и низвели бы обоих к той нижтожности,из которой они были вознесены на вершину.Было сообразно с мудростью Меньшикова не допустить выздоровления императора.Екатерина и Меньшиков считали теперь необходимым решиться на всё ради самосохранения и были согласны принести для достижения цели самые дорогие жертвы.Весьма вероятно что они опередили природу и привели искусственными мерами одного из величайших европейских императоров к печальной развязке скорее,чем следовало по его крепкой натуре в 1725 году.Император умер и все его планы относительно Меньшикова и Екатерины рухнули.
Меньшиков,Ягужинский и священник Феофан помогали теперь Екатерине в её новом положении на русском престоле.Ни для кого это событие не было столь выгодным,как для князя Меньшикова.Первый год царствования Екатерины был годом царствования Меньшикова.Продолжения не последовало. Голштин ская фамилия перехватила инициативу и Меньшиков не смог восприпятствовать возвращению из ссылки своего смертельного врага барона Шафирова. Казалось,что он ничего не потерял,но он хотел сохранить действительное управление над страной и потому решился на второе тяжкое преступление.Эгоизм и властолюбие заглушили в Меньшикове все моральные принципы и он отплатил Екатерине черной неблагодарностью за всё что она для него сделала.В 1727 году Екатерина умерла и на престол взошёл Пётр Второй,а Меньшиков смелой и уверенной рукой захватил бразды правления.В первые месяцы 1727 года его власть достигла наивысшей точки.Он стал князем Германской империи,первым статс-министром и сенатором,герцогом Ингерманландским, генералиссиму сом русской армии,кавалеров обоих русских и нескольких иноземных орденов:Белого Орла,Чёрного Орла,Слона и Св.Губерта.Он уже готов был повенчать свою дочь с императором Петром Вторым,когда своим неосмотрительным корыстолюбием дал основание фамилии Долгоруких свергнуть себя.
Под предлогом,что юный монарх ещё не знает цены денег,Меньшиков захватил в свою пльзу деньги, которые император подарил своей сестре.Ничего не подозревая,Меньшиков отправился в Ораниенбаум,в загородный дворец,ему принадлежавший,куда он также пригласил императора,чтобы присуствовать при освящении часовни.Император не приехал,но Меньшиков приказал освятить часовню и возвратился в Петербург.Он удивился,что не застал в своём дворце на Васильевском острове императора,который жил с ним и поехал к нему во дворец Летнего сада.Император по доносу Долгорукого  упрекал его в корыстолюбии и бесстыдстве,с которым он захватил денежный подарок для сестры.Меньшиков хотел оправдаться,но император отпустил его и выказал неудоволь ствие.Вскоре Пётр Второй уведомил Меньшикова,через генерал-лейтенанта Салтыкова(Салтыков находился в близком родстве с императорской фамилией.Его отец брат царицы Прасковьи,супруги царя Ивана Алексеевича,сводного брата Петра Первого и отца герцогини Екатерины Макленбургской и императрицы Анны Ивановны),что лишает его всех званий и чинов,орденов,имущества и свободы.
Меньшиков лишился чувств,а княгиня Меньшикова поехала во дворец и бросилась в ноги императору,когда он выходил из церкви.Император оставил её лежать,не сказав ни слова,что доказывало его детский ум.После этого оповестили всех,что высочайшее повеление имеет силу подписанное только самим императором,без подписи Меньшикова.Затем конфисковали его имущество:драгоценности,деньги и ммзолотую утварь на сумму три миллиона рублей,а также обширные владения и более 100 000 крестьян.
Через несколько дней после следствия Меньшиков был приговорён к ссылке в Сибирь и в сентябре 1727 года с женой,сыном и двумя дочерями был отправлен в Берёзово на реке Сосве,где обитали казаки.На его содержание было назначено не более как по одному рублю в день.Меньшиков жил так скупо,что из сбережённых денег сумел выстроить небольшую деревянную церковь,при постройке которой работал и сам.Горе,увеличившееся в Сибири случаями смерти в его семье,привело великий дух в смятение и он перестал разговаривать и не ел ничего кроме холодной воды.Он умер 2 ноября 1729 года на 55-м году жизни.
Все его низменные черты:эгоизм,корыстолюбие, тщеславие, гордость, властолюбие,жестокость—всё таки не убили в нём и хороших черт.Он был добр ко всем иностранцам и ко всем соотечествен никам,которые сумели понравиться ему.Он был благодарен за оказанные ему услуги,храбр до отваги,защищал тех,кто ему предан.Его ум и способности достигали степени гениальности.Если бы он получил хорошее образование,то мог бы совершить великие дела.Он восполнил этот недостаток большим прилежанием позже.Он много сделал для культуры народа,для постройки многих городов,для поднятия торговли,искусств,наук,горного дела,военной дисцип лины,для основательного уважения к русскому правительству за границей.Много ли есть людей которых можно приравнять к Меньшикову?И если он обладал скверными привычками и впоследствии стал даже на путь преступлений,всё равно его имя произносится с удивлением,как человека помогавшего Петру Великому в исполнении его великих деяний.
Княгиня Меньшикова,урождённая Арсеньева (Дарья Михайловна Арсеньева) при невзгоде постигшей мужа сопровождала его в ссылку.Горе,давно угнетавшее её ввиду разгульного поведения мужа,  свело её в могилу в Берёзове в 1728 году.Александр Александрович Меньшиков родился 17 марта 1714 года.Он получил блестящее образование и Меньшиков намеривался женить его на сестре императора Петра Второго Наталье Алексеевне.Пока был жив отец он оставался в Сибири.Императрица Анна разрешила ему вернуться и возвратила значительную часть отцовского имущества.Был женат на княжне Елизавете Петровне Голицыной.Был генерал-аншефом и умер в 1764 году.
Княжна Марья Александровна,старшая дочь, родилась 9 января 1713 года.Её руки просил граф Сапега,родственник императорского дома по графине Софье Скавронской,племяннице императрицы Екатерины Первой,в 1720 году,но не получил,так как Меньшиков рассчитывал на большее.Она была обручена с Петром Вторым.Обручение состоялось 6 июня 1727 года,свадьба должна была состоятся осенью.Она получила титул императорского высочества и во время литургии поминалась вслед за сестрой императора.То,что Пётр Второй отослал с отцом и свою невесту не может прибавить ему любви.Мария умерла в 1728 году от смертельной тоски.
Младшая дочь,Александра Александровна родилась в первые дни января 1715 года.Она возвратилась из Сибири вместе с братом.Была замужем за генерал-майором Густавом Бироном.Умерла в 1736 году.»

Несмотря на некоторое охлаждение Пётр Алексеевич с Францем Лефортом совершили путешествие по городам Голландии,в основном, портовым городам.Остальные работники посольства также включились в работу по найму на русскую службу специалистов военно-морского дела и приглянувшихся людей.По просьбе Петра Алексеевича этой же работой занимался бургомистр  Николай Витсен,желающий помочь своему брату получить в России льготы в торговле.В гостинице «Геерен-Ложемент» Лефорт снял номер для государя и туда же приводили для беседы желающих попасть на службу в Россию.Обычно с царём принимали участие в отборе Лефорт,Меньшиков и я. Решающее слово имел государь,но он прислушивался к нашим советам.Когда набралась большая группа завербованных,посольство арендовало корабль «Гувернёр фон Нарва» и отправила их в Архангельск.Среди отправленных больше всего было голландцев.Затем были отправлены ещё три корабля.Всего прибыло в Россию 672 человека,без учёта тех,кто приехал вместе с государём.Среди всех отправленных кораблями Петру Алексеевичу больше всех понравился капитан Корнелий Крюйс.

               
                СПРАВКА

«Корнилий Иванович Крюйс—русский адмирал,службу начал в голландском флоте.Был приглашён Петром Алексеевичем на русскую службу.В 1700-1701 годах строил флот в Воронеже и составил карту Дона.Несколько раз отражал нападения шведов на Кронштадт и Петербург.Под наблюдением Крюйса окончено устройство крепости и гавани в Кронштадте и Толбухина маяка.В 1713 году эскадра под командованием Крюйса,заметила неприятельские корабли и пустилась за ними в погоню,но корабли «Рига» и «Выборг» сели на мель и неприятель успел уйти.За это военный суд,в состав которого входил сам царь,приговорил Крюйса к смертной казни,заменённой ссылкой в Казань.В 1719 году Крюйс был назначен вице-президентом адмиралтейств-коллегий.»

Если бы Пётр и не сделал всего великого,что было им совершено,то и тогда он бы заслуживал уважения,потому что обладал редким даром отыскивать наиболее умных и полезных деятелей даже в самых низких слоях общества.Но нельзя забывать и его слабостей,одной из которых являлась опрометчивость.От неё часто происходила неблагодарность,порок часто встречающийся у государей,поддающихся первому порыву гнева.В такие моменты они поддаются влиянию свиты,умеющих превратить частную ссору в государственное преступление.Этим они,даже лучшие государи, поддаваясь минутной прихоти,забывают о благодар ности,которой они обязаны своим вернейшим слугам и подрывают свою славу в настоящем и будущем.Вся человеческая жизнь состоит из череды ошибок—большбольших и малых,серьёзных и остающихся без последствий.Любой человек,если он не Господь Бог,не может избежать ошибок.Главное,стараться не допустить больших и серьёзных.Но несмотря на всё своё величие Пётр Алексеевич совершил серьёзную ошибку,которая имела роковые последствия. Это вступление я сделал в отношении  одного из величайших министров России и верного слуги Его Величества Петра Павловича Шафирова.
             Государь видел,что посольство складывалось неудачно.Он ехал на Запад не затем,чтобы махать топором.Его мечтой было закрепление на берегах моря.На Чёрном море необходимо было справится с Турцией,но в одиночку это сделать было довольно трудно,если не сказать невозможно.А европейцы не спешили присоединиться к союзу.И Пётр Алексеевич прекрасно знал причину:никто его в Европе не знал и он не внушал доверия.Вон ведь французский король даже не захотел встречаться.С другой стороны Османская империя хлопот Европе не доставляла.Зачем же идти на неё войной?Ради русских интересов?Так,пусть сами и занимаются этой проблемой.
Шведское море—это особый пункт.Для этого предприятия вообще не нашлось союзников в Европе.Это не басурманы,а христиане и предлог войны за веру не проходит.Вот,например,австрийский император.Так тот сразу сообщил бы Карлусу о замыслах Петра Алексеевича.Однако,выход к морю жизненно необходим.Он решал все вопросы,связанные с преобразованиями государя.Речки и озёра малы для флота.Чёрное защищено отлично и там Порта,имеющая столь много сторонников в Европе.Значит Чёрное море может подождать,а остаётся только Шведское море.И снова вопрос—союзники.И второй вопрос—специалисты военного дела и кораблестро ения.Поэтому с таким вниманием Пётр Алексеевич относился к приёму на русскую службу.Поэтому,если замечал приглянувшегося ему человека,то усиленно сманывал к себе на службу,иногда заведомо давая ложные обещания.
Беседа с Шафировым состоялась сразу после манёвров на море,в которых принял участие государь.Иммитировался морской бой и ученики,посланные на учёбу должны были показать чему научились за это время.На берегу собралось всё русское посольство,потому что государь любил зрителей.Яхта Петра Алексеевича подошла вплотную к «вражескому» кораблю и государь со своими людьми бросился на абордаж.Победа осталась за «русскими»,но государь,вернувшись с маневров в гостиницу,пришёл в бешенство.Среди всех учеников не нашлось никого,кто правильно выполнял все приёмы морского боя.Кроме одного молодого матроса,но он был не русским.Как обычно в припадке,государь не контролировал себя.Он крушил мебель,разбил нос Меньшикову и успокоить его смог только пришедший Лефорт.Я не вмешивался,зная нрав государя и стоял в стороне,ожидая конца припадка.
---Позор!Это настоящий позор на глазах всего Амстердама!.—кричал государь,обращаясь к Лефорту.—Эти дворянские недоросли ни к чему не способны.Представляешь,что они мне сказали после манёвров?Что не желают махать топорами и по верёвкам лазить.Да и мне мол это не гоже.Ведь я не лапотник!Каково?
Лефорт промолчал,давая царю высказаться и остыть,но вмешался Меньшиков.
---Не принимай близко к сердцу,государь,--он держал лёд возле носа и потому гундосил.—Прикажи их казнить и все дела.
Пётр Алексеевич резко повернулся к нему. Произошло то,чего и опасались мы с Лефортом.Пётр Алексеевич снова впал в гнев и от него можно было ожидать самых непродуманных решений.
--Казнить,говоришь?Это дело.Ну-ка,прикажи заковать их в цепи и отправь на гауптвахту.Да призови кнутмейстера.
Когда было исполнено его приказание и пришёл кнутмейстер,Пётр Алексеевич приказал ему построить эшафот и завтра отрубить головы дворянским детям.Как всегда,приняв решение государь успокоился.Он послал денщика отыскать понравив шегося ему юношу моряка,чтобы пригласить его к себе.Потом обратился к Лефорту.
--Там кто-нибудь ждёт7
--Да,Ваше Величество.Никола Витсен.
--Зови!.
Бургомистр вошёл в комнату и без церемоний,так как знал,кто скрывается под личиной бомбардира Михайлова,обратился к государю:
--Рад приветствовать вас Ваше Величество.
--Я тоже рад.Нашли мне мастеров для заводов и верфей?
--Нет,пока не нашёл.Трудность заключается в том,что они не знают русского языка.Но у меня есть и хорошая,вернее даже две хорошие вести для Вас.Я привёл к вам молодого человека,очень способного и желающего работать в России.Шафир!Иди сюда.
К царю приблизился молодой человек, поклонился и молча смотрел на государя.
--Ты—голландец?Ко мне на службу пойдёшь?
--Я не голландец.Я—сефард.—Он увидел,что царь не понимает его и пояснил.—Я—еврей.На службу к тебе пойду,если возьмёшь.
--Так ты жид?—государь не был разочарован.Скорее он был удивлён,что еврей просится на службу к русскому царю.—Языки знаешь?
--Французский,голландский,немецкий,португаль
ский  и испанский.
Пётр Алексеевич обнял молодого еврея и поцеловал в лоб.
--Как тебя зовут?
--Отца звали Шафир.Он марран и после крещения стал Павлом.
--Пойдёшь к Возницыну.Он поставит тебя на службу.С этого дня ты будешь возле меня.А веру православную примешь?
--Если ты велишь,приму.
--Тогда кликните попа.
Пришёл Сильвестр,как обычно пьяный.У него была отговорка,что царь не любит трезвых попов и он должен всегда нравиться государю.
--Окрестить жида сможешь?
--Пара пустяков.Вон того молодого?
--Его.Я крёстным отцом буду.
--Прямо здесь?
--А что тебе мешает?
--Ничего.—Поп подошёл к кадке с водой и выполнил обряд крещения.
--Нарекаешься именем Пётр.Отца как звали?
--Павел.
--Значит,ты Павел Петрович.А как тебя зовут?
--Шафир.
--Государь!Получи вновь крещённого раба Божия Петра Павловича Шафирова.
--Добро! Алексашка!Покажи Шафирке его комнату и возвращайтесь.
--Мин херц!Чтобы я какому-то жиду показывал его хоромы.Да я лучше…
--Алексашка!—На лице государя начали появлятся признаки гнева.—Это не какой-то жид,а первый советник Посольского приказа Пётр Петрович Шафиров.
Я заметил каким взглядом одарил вновь обращённый Меньшикова и понял,что тот приобрёл умного и неподкупного врага.

                СПРАВКА

« Пётр Шафиров был евреем из Голландии,где Пётр встретил его и привёз в Россию.Он родился в 1670 году.Отец был  крещён в 1654 году и получил имя Павла.Здесь он был окрещён в греческую веру.Пётр сам выступал в роли крёстного отца и дал ему крёстное имя Пётр.Его отец,еврей Шафир и дал ему фамилию,которое в России превратилась в Шафирова.Вначале он получил незначительную должность в имперской канцелярии,чтобы проверить его способности.Шафиров недолго оставался на этом месте.Его верный и проницательный взгляд,его точное суждение и живость ума помогли ему получить высшие почётные места.В 1711 году он заведовал в русском управлении германскими делами,которыми очень интерисовался Пётр,мечтавший стать немецким имперским князем.В том же году Шафиров находился как подканцлер с императором на Пруте.После того,как Екатерина,Остерман и Шафиров согласились относительно средства спасти императора и его армию,Шафиров отправился в турецкий лагерь к великому визирю,поднес ему несметные подарки и своим красноречием окончательно спас императора и армию.
После возвращения туркам Азова русская армия смогла уйти домой,а Шафиров отправился в турецкий лагерь,как заложник в Константинополь и оставался там до подписания мирного договора.Он находился там без дел и воспользовавшись досугом выучил итальянский язык.После подписания мирного договора Пётр оставил Шафирова послом при турецком дворе,который он оставил в 1714 году и возвратился в Петербург.Его с радостью встретил император,но только он и был доволен возвращением посла.Император сделал его действительным статским советником и пожаловал ему Андреевский орден.С этого времени у него появилось много врагов,в том числе и с большим весом,но они не могли его свергнуть,пока он был в милости у императора.
Пётр с неизменным доверием относился к Шафирову и он был даже одним из тех,кто подписывал смертный приговор царевичу Алексею.Император продолжал поручать ему самые важные,сложные и обширные дела.Он назначил его генерал-почтмейстером Российской империи—место, требовавшее большой и тяжёлой работы,так как нужно было создавать почтовые отделения в провинциях.Немногие русские сановники оказали империи и лично государю столь великие услуги,как Шафиров,но Пётр под воздействием своих приближённых,врагов Шафирова,перестал доверять ему.Когда Пётр должен был оказать Шафирову наибольшее доверие и защитить его от нападок врагов,он забыл всё,чем был обязан великому государственному мужу.Главной причиной опалы Шафирова были частые споры с Меньшиковым.Они с самого начала стали смертельными врагами и часто ссорились в присуствии многих лиц.При этих перебранках Шафиров всегда был более ядовит,чем Меньшиков.Вице-канцлер сказал однажды князю,что если бы зависть Меньшикова была бы лихорадкою,которую он мог бы передать другим,то ни один богатый русский не остался бы в живых.Меньшиков ждал своего часа и вскоре повод отомстить представился.
Во время похода государя в Персию в 1722 году между Шафировым и Меньшиковым возникли разногласия из-за правительственных дел.Зная убеждения барона Шафирова можно догадываться,что в этом споре право было на его стороне.Но Меньшиков своими умными и злыми наговорами,которые начала поддерживать и императрица,сумел возбудить императора по возвращении его в 1723 году против Шафирова.Впечатление от наговоров было столь велико,что Пётр взбесился.Несправедливые наговоры Екатерины и Меньшикова так сбили с толку императора,что он посчитал барона Шафирова виноватым.Он приказал арестовать своего верного сподвижника и забрать у него орден и шпагу.Потом Шафиров был предан суду и после короткого следствия,которое направлял Меньшиков,был приговорён к смертной казни.Шафиров,по обвинению Меньшикова,якобы утаивал деньги, подделывал подписи и не радел о почтовом ведомстве.На старых,измазанных санках его привезли на Лобное место,чтобы обезглавить.Лучшая голова государства уже лежала на плахе,когда кабинетский секретарь Макаров прокричал о помиловании и объявил,что Шафиров должен отправиться в ссылку. Шафиров, который уже ожидал смертельного удара,не порадовался этому помилованию и охотно предпочёл бы смерть своей печальной участи в ссылке.
Когда это несчастье постигло Шафирова он был барон,действительный тайный советник, государствен ный подканцлер,генерал-почтмейстер и кавалер ордена Святого Андрея.Он пользовался славой человека проницательного ума и обладающего большими познаниями по государственному хозяйству.Он был превосходный подканцлер и хотя нередко изливал приступы гнева на своих подчинённых и даже на лиц себе равных,всегда готов был выслушать хорошие и дельные советы.Он никогда не нарушал данного слова и говорил всегда правду,почему и представители иностранных держав охотнее вели переговоры с ним,чем с кем-нибудь другим.
По смерти императора Меньшиков не смог воспрепятствовать Екатерине,по усиленной просьбе голштинского герцога Карла Фридриха,вновь призвать Шафирова из ссылки ко двору.Она возвратила ему баронское достоинство и подарила золотую шпагу Петра Великого,после того как в складе конфискованных вещей не смогли отыскать его шпаги.Императрица отдала ему великолепный дом на Петербургском острове,но он отклонил это предложение,потому что его стеснённые материальные средства не позволяли жить в таком роскошном дворце.Значение Меньшикова ещё было очень велико и Екатерина не решилась возвратить барону Шафирову важные должности,которые он занимал прежде.Она учредила Верховный тайный совет,в котром он был бы на своём месте,но не стал его членом.Екатерина назначила его президентом Коммерц-коллегии.
Вскоре он должен был поехать в Архангельск по торговым делам,чтобы устроить лучшим образом торговлю китами.Это поручение было явно ниже дарований Шафирова.Ему так и не вернули при Екатерине прежних почётных должностей,не вернули и орден.Он не значился в списке кавалеров придворного штата и при Петре Втором.Он умер при Анне Иоанновне.Шафиров оставил после себя сына и пять дочерей.После того,как Шафирова возвратили из ссылки его сын тоже вошёл в милость.Он не оставил потомства, ни при дворе,ни в армии никто не назывался Шафировым.
Одна дочь Шафирова вышла замуж за князя Гагарина(князь Алексей Матвеевич,отец которого Матвей Петрович был при Петре Первом губернатором,сперва московским,потом сибирским и умер 17 июня 1721 года).Она была матерью графини Матюшкиной(княжна Анна Алексеевна(1722-1804) вышла замуж за графа Дмитрия Михайловича Матюшкина) и княжны Голициной(Дарья Алексеевна(1724-1798)  была замужем за князем Александром Михайловичем Голицыным,умершим в 1783 году).
Княжна Голицина  была статс-дамой Екатерины Второй и супругой фельдмаршала Голицина,который прославил себя в первую турецкую войну.Княжна была очень честолюбива,но крайне умна и любезна.Откровенно говорила обо всём,что поисходит при дворе и о своей фамилии.Она рассказывала,что её мать,будучи молодой девочкой,получила от Петра Великого горький упрёк за то,что не хотела пить из бокала в котором была смесь вина и ликёра.Она уверяла,что князья Голицыны подвергались телесным наказаниям,которые существуют у полуобразованных народов—их вешали,обезглавливали, колесовали, сажали на кол,били кнутом.
Вторая дочь Шафирова вышла замуж за князя Хованского(Василий Петрович,шталмейстер,во втором браке на Екатерине Петровне Шафировой) и была матерью Барятинской,жены князя Барятынского, присуствовавшего при смерти Петра Третьего.
Третья дочь Наталья Петровна (1698-1728) была супругой князя Головина.
Четвёртая дочь Марфа Петровна(1697-1762) вышла замуж за князя Долгорукого Сергея Григорьевича.
Пятая дочь Мария Петровна была замужем за сенатором Михаилом Михайловичем Салтыковым.
Барон Шафиров имел ещё и брата,которого он вызвал из Голландии в Петербург.Он не был возведён даже в дворянское звание и в 1719 году был тайным секретарём в государственной канцелярии(Михаил Павлович Шарипов,член берг-коллегии).Он не обладал талантами брата и потому тот не мог дать ему важную должность.»
Пётр Алексеевич вернулся к бургомистру.
--Вы сказали,что у вас две хорошие вести.Первая действительно превосходна.А какова вторая?
--Евреи Амстердама спрашивают Ваше Величество дозволения приезжать в Россию,в ней селиться,завести купеческие конторы и торговать.
--Это и есть добрая весть.
Витсен промолчал.Он знал,что Пётр Алексеевич не жидомор.У него уже работали евреи и работали честно и добросовестно.Понять раздумий государя он не мог,да и сокрушался(я об этом знал точно)о своих комиссионных.
--Евреи способствуют процветанию города.Они хотят преподнести тебе 100 тысяч гульденов в подарок.Кроме того,у евреев всегда можно взять деньги под небольшой процент.
--А потом они загонят нас в кабалу и начнут воровать.—Я сделал еле заметный знак Петру Алексеевичу и отвёл его в сторону.
--Ваше Величество!Вы же сами просили Витсена оказать финансовую помощь.Вот он в такой форме и оказывает её.
--Ты так думаешь?
--Нет.Я не думаю.Я точно знаю.Даже знаю какой процент он получит от этого подарка.
Пётр Алексеевич вновь подошёл к Витсену.
--Так ты думаешь,что они не будут воровать?
--Это ошибка.В Европе каждый разумный государь только приветствует приток капитала.Какая разница,кто привозит капитал:итальянцы,китайцы, евреи или другие.
Довод был разумным и Пётр Алексеевич задумался.Он,в принципе,не испытывал к евреям ни любви,ни ненавсти,ни злобы.Он знал многих русаков,которые воровали так,что евреям и не снилось.И сто тысяч гульденов на дороге не валяются.Но с другой стороны он знал по евреям, проживающим в России,что они никогда не примут русского образа жизни.И снова промелькнула мысль,что перенимать-то нечего.Разве много хорошего в нашей жизни?Потом подумал о том,что деньги можно взять,а евреев потом выгнать.Но тут же отбросил эту мысль.Это было не в его характере.
--А ну-ка позовите сюда Шафирку,--вдруг приказал государь.Пришёл Шафиров.
--У меня к тебе дело.Амстердамские евреи просятся торговать в России и конторы купеческие завести.Как ты думаешь,соглашаться мне или нет.
Шафиров понял,что государь проверяет его. Широко улыбнулся Меньшиков,предчувствуя конфуз молодого еврея.А Шафирова занимали совсем другие мысли.Конечно,лучше бы амстердамские евреи сидели дома и делали свой гешефт здесь.Но с другой стороны он должен помочь единоверцам,да и поговорить будет с кем в том медвежьем раю,где культуры кот наплакал.Он не мог себе представить,что буквально сразу влюбится в Россию и поймёт,что здорово ошибался насчёт отсуствия культуры.Но это будет потом,а сейчас ему нужно было дать ответ царю.
--Возьми,государь.А провиняться—так можно и назад отправить.—Он не мог знать,что совсем недавно точно так же думал и государь.
--Хвалю за ум.Алексашка!Добром прошу, подружись с Шафировым.Вместе работать будете. Посмотри сколько он языков знает,а ты лапоть и по-русски с трудом говоришь.Возьми Шафирова и попируй.До завтрева ты мне не нужен. Михайло!Пускай,едут,торгуют,а ты выдай им охранные грамоты.Захотят остаться,пусть остаются,но должны перейти в нашу веру.А коль не хотят менять веру,то останутся гостями.Такие гости и при моём батюшке торговали вместе с голландцами и англичанами,да немчурой.
После ухода Меньшикова и Шафирова,Витсен подозвал своих сопровождающих и поклонился царю.
--Что,вновь добрая весть?Давай!Я уже привык к твоим вестям.
--Нет,государь.Не делай этого!
--О чём ты говоришь?—не понял Пётр Алексеевич.
--Не казни людей.
--Это мои люди!—Пётр Алексеевич посуровел лицом.
--Ты меня не понял,государь.Не казни их в Амстердаме.Не принято у нас казнить без суда.Это вызовет неприятные толки для тебя и для твоего дела.
Пётр Алексеевич повернулся ко мне и улыбнулся.Никто не знал,что этот вопрос мы обговорили с ним и никто казнить никого не собирался.
--Вот посол.С ним и решай.Ты с ним согласен?
--Да.И вправду скандал получится.У них принято это делать по другому.
--Тогда отправь их в Россию,--вмешался Витсен,он не хотел ссорится с государем,--и там казни.
--Это моё дело и ты не советуй.—Пётр Алексеевич снова улыбнулся,но незаметно для Витсена.—Освободи их,Михайло.Да приставь к ним хорошего учителя,чтобы розгами дурь выбивал.—И снова повернулся к Витсену.—А то,что народ твой недоволен,то меня не касаемо.Солдат должен делать то,что велит офицер,а народ то,что велит государь.Тогда и будет порядок и никакая паршивая овца стадо не испортит.А вы со своими порядками ещё доиграитесь до революций.—Пётр Алексеевич резко развернулся и вышел из комнаты,оставив меня наедине с Витсеном и сопровождающими бургомистра.

                2

На следующий день государь в хорошем настроении вышел к завтраку и выслушал сообщения,которые я приготовил для доклада по информации своих агентов.Самым важным было то,что антитурецкий союз так и умирал нерождённым,а вот антишведский союз трещал по швам.Первой реакцией Петра Алексеевича было решение ехать в Вену немедленно.Я едва смог его убедить в пагубности такого поступка.Нельзя показывать свою слабость потенциальному союзнику.Пока мы обсуждали этот и другие вопросы,в комнату подошли Лефорт, Меньшиков, Шафиров. Шафиров сразу подошёл ко мне и спросил о здоровье.Хотел чем-нибудь помочь.С Шафировым у меня с первых дней сложились добрые,дружеские отношения,которые не испортились на протяжении всей его жизни.После трапезы в комнату ввели молодого матроса.
--Государь!Ты велел доставить матроса с судна «Петра и Павла».
--Да.Я хотел поздравить тебя юнга.Ты здорово работал на учениях.Где научился мастерству абордажного боя?Давно плаваешь в море?
--В море я плаваю уже шестой год,а вот в Голландии почти два года.
--А раньше?
--Плавал на португальском пиратском судне.
--А сам родом откуда?
--Из Португалии.—Пётр Алексеевич посмотрел на притихших придворных с весёлой улыбкой.Видно молодой моряк нравился ему.—Сколько лет пиратствовал?
--Четыре.
--На службу ко мне пойдёшь?
--Пойду,да ты меня сам не возьмёшь.
--Почему?
--Я –еврей.—Пётр Алексеевич действительно нервно передёрнул бровями.Второй день подряд он приглашает на службу еврея.И так на родине попы не дают ему прохода,чуть ли не в глаза называют антихристом,а появись он в Москве с выводком евреев,могут и проклянуть.Но моряк ему нравился.
--А православие примешь?
--Не буду обманывать.Сразу принять не могу.Если хочешь принять меня на службу,потерпи.—ПридвордныВсе были обескуражены.Так разговаривать с государем.И кто?Какой-то пират.А Пётр Алексеевич как-будто и не замечал развязного тона юнги.—Шафирка!Проверь его.
Пётр Павлович сказал несколько слов на непонятном языке и выслушал ответ.
--Он чистокровный еврей,государь.
--Что ты спросил?
--Я прочитал первую заповедь Моисея и он ответил мне.Он также обрадовался,что с ним заговорили на родном языке.
--Как его зовут?
--По-русски это будет как Антон Дивьер.
--Хорошо!Пусть будет Антоном.—Оглянулся на присуствующих и заметив унылый взгляд Меньшикова,погрозил ему кулаком.—Жид,не жид—главное,чтобы служил верно и честно.Антон!Будешь сопровождать меня в обратной дороге.Назначаю тебя денщиком Меньшикова.
Я не могу ручаться за достоверность слов,когда принимали на службу Шафирова и Дивьера,но то что смысл был именно таков могу ручаться.Даже на склоне лет у меня осталась профессиональная привычка надолго запоминать важнейшие эпизоды в жизни.А появление Антона Дивьера стало важным эпизодом не только в жизни государя и меня,но и всей России.

                СПРАВКА

«В России он был известен как Антон Мануилович.Его отец,Эммануил,португальский еврей Де Виейра никогда в России не был.Он прибыл в Голландию юнгой на купеческом корабле,потом участвовал в манёврах государя,понравился ему и Пётр Алексеевич забрал с собой.Государь отдал его в услужение Меньшикову,который использовал его как скорохода.Благодаря этой должности царь мог беседовать с Эммануилом и открыл в нём способности.Он взял его себе в денщики и тот укрепился в милости монарха.Мало-помалу он получал повышени в армии и стал настолько смел,что попросил руки сестры Меньшикова.Меньшиков с презрением отклонил это предложение,но Девьер не отступил.Он достиг своей цели соблазнив сестру Меньшикова и заявил брату,что надо поторопиться с браком. Меньшиков приказал вздуть его батогами и тот,ещё не смыв кровавые свидетельства своего позора отправился к императору,бросился в ноги и просил  защите.Эта жалоба была необычна среди честных людей,получивших оскорбление.Даже милость государя не могла оправдать подобное поведение,но Девьер как видно был привычен к подобному обхождению и не знал другой мести кроме жалобы.Он конечно не заслуживал никакой защиты,но царь неожиданно встал на его защиту и принудил Меньшикова вести сестру к обручальному алтарю.Он назначил Девьера генерал-полицмейстером и тот часто получал от императора знаки неудовольствия.Несмотря на это император любил Девьера и часто доказывал как велико доверие,которое он к нему имеет.Вскоре государь сделал его генерал-адьютантом и в 1718 году он был среди тех,кто подписывал смертный приговор царевичу Алексею.В 1721 году он стал генерал-поручиком и гофмейстером принцесс Анны и Елизаветы.
Как бы не приближался Девьер по своему положению к Меньшикову,тот никак не мог простить тот способ,которым Антон вторгся в его семью.Меньшиков мечтал отомстить ему,что и исполнил в царствование Екатерины Первой.Вначале Девьер получил от императрицы знак милости и доверия.Она возвела его в графское достоинство и поручила в 1726 году поехать в Курляндию,чтобы разобраться с жалобой герцогини Анны на Меньшикова.Девьер исполнил это поручение с рвением,которая была естественна для него как обиженного Меньшиковым и результат был в пользу герцогини Анны.Меньшиков оскорбился и затаил обиду.Он выбрал из донесения Девьера несколько критических замечаний,сделанных очень удачно относительно притязательного деспотизма своего тестя,объяснил это так,как ему было нужно и истолковал это как мнимый план восстания против правительства,в котором Девьер занимал главенствующее положение.Екатерина Первая была крайне беспечна и не прочитав донесения Девьера  согласилась наказать последнего.В 1727 году Девьер был объявлен лишённым всех почестей,достоинств и имущества,наказан кнутом и сослан в Сибирь.
Анна,взошедши на престол,не помиловала Девьера,хотя он оказал ей услуги.Причина заключалась в том,что Девьер не понравился всесильному Бирону.Только Елизавета в 1742 году,собиравшая вокруг себя всех слуг отца,вернула его из ссылки и возвратила большую часть почётных должностей и ордена.Четыре года спустя Девьер умер в Петербурге.Он не был человеком глубокого ума,но был крайне точен в механическом исполнении своих обязанностей.Его понятия о чести были совершенно ложными,иначе он поступал бы иначе при нанесении ему оскорблений и наказаний.От брака с сестрой Меньшикова у него было четверо детей: Антон,Александр,Пётр и дочь Александра.»

Планам Петра Алексеевича выехать в Вену помог,как это иногда случается,непредвиденное обстоятельство.Из далёкой Москвы пришло сообщение и мятеже четырёх стрелецких полков,которые вышли из Великих Лук и направились в Москву.Сведения были недостоверными,так как содержали мало информации, хотя и были написаны тремя разными источниками:князем Троекуровым,Патриком Гордоном и князем Ромодановским.Я получил сообщение несколько позже,но более подробное.По имеющейся у меня информации мятеж уже был подавлен и государю торопиться не следовало.Я доложил ему и он принял решение возвращаться,но по пути попробовать вновь сколотить антишведский союз,коль скоро антитурецкий распался окончательно.15 мая посольство России двинулось в обратный путь.

                3

Сухопутный путь из Амстредама до Лейпцига был проделан быстро,благодаря отличным дорогам немецких земель и до Вены добрались быстро.Торжественный въезд государя(а он уже не скрывался за именем бомбардира Михайлова) состоялся 16 июня и 19 июня состоялось свидание с императором Леопольдом.Переводчиком служил Пётр Шафиров.К великому нашему сожалению переговоры не удались и император Леопольд даже не стал слушать наших предложений.Я ожидал такого исхода и заблаговременно предупредил государя.Кроме этого свидания важной для дальнейших событий была встреча с наследником австрийского престола,будущим императором Иосифом.
Пётр Алексеевич хотел из Вены отправиться в Венецию,но из Москвы пришло подробное описание бунта и его разгрома генералиссимусом Шеином и генералом Гордоном под стенами Воскресенского монастыря на реке Ходынке и мы решили задержаться.Тем более,что дипломатические дела требовали нашего присуствия. Дружелюбие, а главное, любопытство государя, о которых в Вене ходили легенды, имели совершенно неожиданные последствия. Вена  вообще  падка  на слухи. А тут из сообщений цесарского посла в Лондоне стало известно, что государь, находясь в Англии, будто бы показал  недостаточную  приверженность православию и даже интересовался другими религиями.  Иезуиты  тотчас  же начали строить планы: не удастся ли  обратить  в  католичество  царя,  а вслед за ним и его подданных. Это была чистой воды чепуха.
         Но личный советник императора иезуитский священник отец Вульф  поверил,что он сможет воссоединить православную и католическую церкви, разумеется, под главенством папы римского. Поэтому приезд царя в Вену отец Вульф рассматривал как знамение свыше или, по крайней мере, как стечение  обстоятельств, благоприятствуюших осуществлению его замыслов. Тем более что сам царь, кажется, был готов к этому. Гуляя по  Вене,  он  интересовался храмами. Заходил и в кирху иезуитов на Университетской площади.
            Пётр Алексеевич встречался с Вульфом не один раз и одна из таких встреч случилась в день именин Петра Алексеевича 29 июня 1698 года. Накануне вечером, как и положено в канун дня святых апостолов Петра и Павла, царь с послами присутствовал на всенощной, а утром - на  литургии в посольской походной церкви. В одной из зал дворца Кенигсека был раскинут алтарь-шатер, уставленный богатой церковной утварью. Служил литургию русский священник Иоанн Поборский. Все шло как положено, хотя и в  чужой стороне, но по русским православным обычаям. Однако  то,  что  произошло потом, обычаям старины уже не соответствовало. После  православного  богослужения Петр с послами прошел в другую половину дома, где  находиласъ домашняя католи ческая церковь. Там отец Вульф произнес проповедь на смеси славянских языков, проводя параллель между царем Петром  и  апостолом Петром.
Но не стоит думать, что государь только  и  делал,что развлекался в Вене. Как раз наоборот -- он много  и  упорно  работал.Именно в Вене он берет бразды правления русской внешней политикой. Ведет переговоры с имперским канцлером Кинским и  тайным  посланцем  польского короля генералом Карловичем. Именно в Вене начинается  мучительный  процесс переосмысления всей европейской политики России. То, что ясным и неоспоримым выглядело в Москве, сразу же приняло зыбкие и неопределенные очертания после того, как Великое посольство  пересекло границы России.
            Русский тайный агент сообщил из Турции,что турецкий султан собирается прислать послов для переговоров о мире с Австрией.Это сообщение вскоре подтвердилось.Австрия попросила царя назначить русских  представителей  для  участия  в мирных переговорах с турками. Получалось, что государя просто водили за нос.Австрия  грубо  нарушала договор о совместной войне против Турции, который она заключила с Россией немногим более года назад. Это был наглядный урок европейской политики. На глазах у  изумленного царя распадался Священный союз против "неверных турок", который он  так стремился укрепить. В запутанной европейской мозаике все постепенно  становится  на  свои места. Картина проясняется.
И тогда государь делает первый шаг -- решительный и  твердый,  который  во многом определил стиль русской внешней политики.  Не  дожидаясь  начала формальных переговоров, он направляет 21 июня главе ведомства  иностранных дел графу Кинскому письмо с тремя краткими вопросами:
   1. Каково намерение императора:продолжать войну с турками или  заключить мир?
   2. Если он хочет мира, то на каких условиях?
   3. Какие предложения сделали турки через посредничество англичан?
   Так начиналась венская дипломатическая дуэль. Молодой царь напорист и прямолинеен. Только  24 июня, Петру Алексеевичу дается ответ, что Австрия  уже передала Турции мирные предложения-- сохранения  за  сторонами тех территорий, которые сейчас занимают их войска. Такие условия  цесарь предложил и за себя, и за царя, и за короля Польского, и  за  республику Венецианскую.  Получив такой ответ, государь выразил желание лично послушать  объяснения Кинского.
Кинский юлит: для заключения мира еще ничего не  сделано. В ответ идет лишь пустая общая фраза: надо, мол, заботиться  о  будущем, а не поминать о прошедшем.В ответ Кинскому передаются "мирные статьи", в которых государь выдвигает два основных требования. Первое: передача  России  Керчи.  Второе:  если Турция не уступит Керчи, Австрия должна продолжать войну  не  только  до истечения трехлетнего срока договора, но еще один-два года.
   Через два дня последовал уклончивый ответ Кинского. Он не  оспаривает притязаний России на Керчь. Но не без издевки замечает,  что  Турция  не имеет обыкновения уступать на переговорах то, что не потеряла в бою. На этом дуэль прерывается. Государь ее,к нашему сожалению,проиграл. Эти условия отвергаются.Последняя надежда на конгресс в Рисвике и туда направляется второй посол Головин и подъячий Михайло Волков с чёткими инструкциями и челядью,для ежедневного оповещения начальника Секретного приказа о происходящем на конгрессе.
 Указания послу, как вести переговоры были следующие:
   Первая позиция   -  не  допустить,чтобы члены Священной лиги заключили мир с турками отдельно от России. Сам Пётр Алексеевич сформулировал это так: "Чтобы до миру всех не допустить", то есть сорвать переговоры.Однако уже в Вене государь убедился, что это задача нереальная. В беседах с Кинским он, по сути дела, не возражал против переговоров,  выдвигая  в качестве условий мира передачу России крепости Керчь.
   Вторая позиция поэтому разрешала Головину  пойти  вместе  с  другими странами на заключение мира с турками на основе сохранения за каждым государством захваченных во время войны  территорий.Разумеется,  в  этом случае России пришлось бы снять на какое-то  время  требование  передачи Керчи. Однако в целом мир на таких условиях был для нее выгоден. Он закреплял за ней приобретение Азова и приднепровских городов, которые могли бы стать важными плацдармами для выхода в Черное море.
   Наконец, у Головина имелась и третья позиция-  -  запасная: если не удастся заключить мир, можно пойти на краткое (1-2 года)перемирие. Однако во всех случаях он не должен уступать ни  пяди  завоеванной земли.
Интересы  России и Австрии были разными, отсюда и различие в подходе  к  переговорам.Австрию  "общее основание" вполне устраивало, так как  обеспечивало присоединение к ней обширных завоеванных территорий.  Но  Россия  помимо Азова и приднепровских городов хотела заполучить Керчь - выход в  Черное море. Предложенное "основание" эти устремления обрезало. Но Россия  была здесь не одинока. Полякам "основание мира" также  не  подходило,  потому что этой войной ничего не приобрели, но претендовали на  Каменец  и  Подолию.
Так что у Москвы с Польшей мог быть общий интерес  в  этом  вопросе.  Но польского представителя в Вене не было и русскому представителю пришлось остаться в одиночестве.В принципе венский конгресс ничего не решил и послам было предложено собраться в Карловице для детального обсуждения мирных предложений.Больше Волкову в Вене делать было нечего и он отправился в Польшу на доклад к царю,а Головин остался в Вене.Но обо всём этом мы узнали уже в Польше,а пока….
           Хотя я говорил государю,что беда миновала,он увидел в этом мятеже угрозу своему царствованию. Да,бунт был подавлен,но я всегда доверял интуиции своего государя. Итак,поездка в Венецию,которая славилась галерным флотом,была отложена,хотя и полностью подготовлена.Мы не могли уехать из Вены без официальной аудиенции,что означало бы разрыв отношений.Потому пришлось задержаться и выполнить формальности.О поездке в Россию не знал в посольстве никто,даже первый посол Лефорт.Об отъезде было объявлено только утром следующего дня,19 июля.С собой Пётр Алексеевич взял первого посла,четырёх волонтёров,в том числе Меньшикова, Шафирова,Дивьера,лекаря,переводчика с польского, трёх посольских служителей и меня.Второй посол Головин остался в Вене для продолжения переговоров с австрийцами по мирной конференции с турецкой стороной.Шведский интерес даже не обсуждался.
Пётр Алексеевич обещал Ромодановскому прибыть в столицу как можно быстрее,начал свой путь из Вены на почтовых лошадях и мы буквально мчались по австрийским землям.По дороге нас нагоняли курьеры из Вены,которые передали сообщение Головина о том,о чём я уже докладывал государю,опираясь на депеши Волкова.Ромодановский также докладывал,что на Москве всё спокойно.После этого царский поезд стал делать остановки во всех городах и царь самолично осматривал достопримечательности.Тут же в Польше Пётр Алексеевич нашёл союзника в лице польского короля Августа Второго.По большей части польский король согласился стать союзником в знак благодарности за поддержку его кандидатуры.Я так и сказал государю,но он был очарован молодым франтом.
В небольшом городке Раве Русской состоялась встреча двух правителей.Польский король одновремённо являлся и курфюрстом Саксонии.Это была их  первая личная встреча, хотя заочно они питали симпатию друг к другу, и год назад  царь немало сделал, чтобы Август занял польский трон.Личная встреча только укрепила взаимные симпатии. Внешне оба  монарха очень походили друг на друга. Оба были молоды, огромного роста и обладали необычной физической силой - руками подковы гнули. Оба любили веселые застолья и военные парады. И тот и другой много путешествовали по  Европе. Только один учился (и с топором в руках), а другой  предавался  утехам: в Испании принимал участие в корриде, пленяя сердца испанок, в  Венеции веселился на карнавалах.
 И потому оставили после себя: Петр великую империю, а Август - кучу любовниц с тремя сотнями детей.Так что схожесть была только внешняя. Но в Раве-Русской они  искренне наслаждались общением друг с другом. Никакой чопорности венского протокола. За военными смотрами шли веселые застолья, где взаимные чувства  подогревались,  слишком обильны ми возлияниями.
   Что ж, государь, имея необузданный нрав,и вправду пил много и неумеренно. Это так.Но при этом о делах не забывал и занимался ими даже во  время  застолий.Причем довольно хитро и умело - помогала, видно, венская школа  дипломатии.В окружении польских вельмож государь много и охотно говорил  о продолжении войны с Турцией. Август жалуется, что цесарь хочет заключить с Турцией без согласия союзников "убыточный" для них мир на основе  "кто чем владеет". Польша по такому миру осталасъ бы с пустыми руками. Король спрашивает, какие инструкции русский царь даст своему послу на мирных переговорах.
   Петр отвечает: для России сей мир отнюдь не  убыточен,  так  как  она держит славный Азов на Черном море и две крепости в устье Днепра. Но ради любимого брата своего Августа и  интересов  Польши  готов  продолжать войну с турками, если даже Австрия заключит с ними мирный договор.Конечно, это была бравада, игра на публику, но кто знает, где  и  при каком дворе могли  всплыть эти государевы слова?
   А с глазу на глаз, затворившись в горнице, шептались  с  Августом  об ином - о совместной войне против Швеции. В Раве-Русской и были посеяны семена будущего антишведского союза. Обоим эта идея казалась заманчивой. Шведский король Карл XI умер, оставив  трон  15-летнему  юнцу,помыслы которого, казалось, витали далеко от Европы. Не настала ли  пора отвоевать у шведов балтийские провинции, которые отгораживали полякам  и русским выход к Балтийскому морю? Письменного соглашения тогда заключать не стали: слишком неопределенной выглядела обстановка  в  Европе. 
После Вены царь начинал понимать, что рано или поздно, но мир с турками  неизбежен. Однако на плечах его по-прежнему лежала вся тяжесть турецкой войны, и он не мог расслабиться. Все его военные заботы были направлены  на Юг, к азовскому флоту. Поэтому с  Августом  договорились  помогать  друг другу. А в знак взаимной верности обменялись камзолами, шляпами и шпагами.
             Затем в городе Томашёве я с Лефортом начали оформлять военный союз.Причём,я тогда уже был уверен( и оказался прав),что Август сразу же после отъезда русского посольства забудет о существовании Северного союза,тогда как государь помнил каждую строку договора.Отсюда мы двинулись в Галицию,где у нас произошли две  встречи.Одна тайная,а вторая,доставившая государю удовольствие.
По моей просьбе государь принял предложение княгини Замойской посетить её замок в Замостье.Для всех,кроме меня и государя,оказалось неожиданностью появление в замке папского нунция архиепископа Давиа,якобы по пути во Львов остановившегося в замке княгини.Мои агенты долго и тщательно обрабатывали папский престол в оказании помощи среди христианских государей в будущей  войне против Швеции.И вот на этой встрече архиепископ должен был высказать папские условия.Я заранее говорил государю о предложении папского престола и он согласился с их предложениями.Но это было неофициально,а требовалось скрепить этот договор официальным путём.Для этого и была запланирована встреча архиепископа и государя.Римский папа просил государя разрешения на проезд в восточные страны католических миссионеров.И тут неожиданно против выступил Франц Лефорт,которого государь взял с собой в качестве переводчика.Использовать  переводчиком Шафирова государь не решился из религиозных соображений.
Франц Лефорт начал убеждать государя не делать этого в присуствии архиепископа,чем дал повод последнему в письме римскому папе назвать Лефорта «лютым ненавистником католиков».Католическая  церковь была изгнана из Швейцарии религиозными реформистами и в Риме это известие приняли как должное.Но Пётр Алексеевич оказался в сложном положении.С одной стороны,он уже фактически дал согласие на проезд миссионеров,а с другой стороны, обижать фаворита он также не хотел.Выход нашёлся как всегда благодаря блестящему и острому  уму государя.Он урезал обещанное заранее оговоренное условие и согласился пропускать папских миссионеров на Восток,только в том случае,если они не были французской нации.Это условие вполне удовлетворило обе стороны.
Второй случай был связан с посещением диковинки.На самой окраине польских владений стоял костёл Богородицы Скорбящей.Богородица плакала уже много лет,а государь был большим любителем диковинок и не мог пропустить посещения костёла.Протиснувшись сквозь толпу богомольцев, государь быстрым шагом направился к алтарю.Свита еле поспевала за ним.Не было только Лефорта.Он мог отказаться,а Шафиров с Дивьером—не могли,да и не посмели бы.Шафиров шёл за Меньшиковым и видел,что они не крестятся,а просто наблюдают за Богородицей.Он истово молился,крестился и не разжимая губ всё время повторял:»Шма,Исраэль!».Я не стал мешать ему и разоблачать.Вера –дело тонкое.В это время государь со всех сторон осмотрел Богородицу и повернулся к Меньшикову.
--Плачет?
--Плачет,--дрогнувшим голосом ответил Меньшиков.Он сразу почувствовал насмешку государя и не знал как реагировать.Пётр Алексеевич подошёл к специально поставленной плошке и зачерпнул воду. Попробовал и уже в открытую улыбнулся.
--Интересно плачет Богородица.Слёзы должны быть солёными,а они пресные.Шафирка!Подойди ко мне!
Государь на ходу насыщался вяленой свининой и протянул подошедшему Шафирову.Он не имел никакой цели,а просто угостил тем,что было под рукой.А Шафиров уже отказался от кошерной пищи, справедливо полагая,что не важно,что у еврея в желудке,а важно,что в голове и сердце.Шафиров принял угощение и стоял в ожидании.
--Что скажешь,мудрённая голова?
--Скажу,что плачет,Ваше Величество.—Государь неодобрительно посмотрел на него.Он думал,что умный Павел Петрович сообразит про диковинку и был разочарован.
--Позовите пирата!—Дивьер подошёл и Государь зачерпнул воду и протянул ему.Антон выпил.—Солёная?
--Нет.
--Что думаешь?
--Раз не солёная,значит,вода.А раз вода,то в глазах должны быть дырочки и вода поступает под давлением.
Государь обнял Дивьера и расцеловал.Потом всех подвёл к Богородице и указал на отверстия в глазах.Все смущённо молчали,хотя и знали отношение государя к религии.
--Вот умный человек.Хоть и пират,а умней вас оказался.
Свита посмотрела на пирата с уважением и только Меньшиков с нехорошим блеском в глазах посмотрел на Антона.Шафиров,наоборот,был рад,что в свите царя оказался приятный,умный и к тому же свой человек.Государь же не замечая взгляда Меньшикова сказал Дивьеру:
--Я забираю тебя у Меньшикова.Будешь моим денщиком.
Шафиров обнял Антона и прошептал на ухо:
--Моряком будешь,Антон!Царь любит моряков.
Дивьер ничего не ответил Шафирову,а поблагодарил государя.Он ещё не знал,что собирается поручить ему царь,но не мучился этим вопросом.По своему прошлому он знал:придёт время и он узнает.Надо ждать.Ему не было разницы в то время,как добывать деньги:пиратствовать на море или служить на море у государства.Он знал тогда только одно:чем ближе к государю,тем больше денег.

                4

          Обрадованный тем,что,наконец,нашёл союзника, государь на всех парах летел в Москву.Это,однако,не помешало ему со свитой хорошо повеселится при переходе границы.20 августа мы прибыли в Смоленск,где нас ожидали воевода П.Салтыков и митрополит смоленский Симеон.Государь в обществе ближайших соратников совершил поход на мощную крепость,построенную Борисом Годуновым,обратив внимание окружающих на военную смекалку своего предшественника.Целый день мы посвятили посещению крепости и вечером,как и всегда,при самом активном участии Лефорта и Меньшикова,веселились и пировали почти до утра. После Смоленска наши пути разошлись.Пётр Алексеевич направился в Москву,а я на Дунай в Карловице на мирные переговоры с Турцией.

   Путь предстоял недальний - до города Петервардейн всего 80 вёрст, но занял он две недели.Погода была теплая, ласково светило  солнышко,  только  неприветливой казалась опаленная войной земля.  Зная интерес государя к  городам  и  крепостям,  я подробно описывал все, что видел по дороге.
           В Буде произошла наша первая встреча с польским послом паном Малаховским, воеводой Познанским. Встреча эта была несколько  необычной,  потому что польский посол передал мне личное письмо от  царя,  в котором государь наказывал  сотрудничать  с  представителями  польского короля. Это было логично, так как интересы обеих стран на конгрессе совпадали.Но тут произошла накладка. Государь писал , что король  польский пришлет на конгресс "своих немцев", то есть саксонцев, которые  доброжелательно относятся к союзу с Россией, но ни одного саксонца на конгрессе не было.
Мне было известно о чём договаривались мой государь с польским королём в  Раве-Русской,поэтому проблема мира с турками представилась  совсем в ином свете,чем вырисовывалась на конгрессе в Вене. России нужен договор.Ведь если рассудить так, что Россия намерена и дальше воевать с  турками, ради чего государь и ехал в Европу сколачивать союз, то ни о каком  мира  с Турцией не могло быть и речи - на худой конец небольшое  перемирие для передышки. Но раз царь решил теперь воевать со Швецией, то  это  меняет дело. Не то что перемирие - мир прочный тогда нужен с Турцией. Не вытянет Москва войну на два фронта.
   Государь рекомендовал контактировать с поляками,но польский посол только мешал мне договариваться и с турками и с союзниками о совместной линии поведения.И так разобщил наши делегации,что мне приходилось действоваать в одиночку.А возможно от этого наша делегация только выиграла. Как выходить из такого положения?Только смелым,хотя и рискованный шагом - установить собственный тайный канал связи с турками.
          Вторым послом у турок  оказался грек Александр Маврокордато - переводчик и  секретарь великого визиря, а главное - давний друг-приятель России еще по Константинополю, через которого и тогда все дела делались.

                СПРАВКА

     « Маврокордато - княжеский род. Николай Маврокордато, уроженец острова Хиоса, поселился в первой четверти XVII в. в Константинополе. Сын его Александр Маврокордато (1636 - 1709) - турецкий дипломат, заключивший Карловицкий мир 1699 г., в 1698 г. получил от султана титул молдавского князя. Внук Николай (умер в 1730 г.) был господарем Молдавии, потом Валахии.»

                Важной персоной был этот грек в Оттоманской империи.  Последние  50  лет бразды правления держали там, сменяя друг друга, великие визири из фамилии Кепрюлю. При них в качестве переводчиков, а по  сути  дела  -  государственных секретарей, носивших звание "великих драгоманов", находились два грека. И нередко на базаре в Константинополе, когда  втихомолку,  а когда и открыто, люди спорили, кому же на самом деле принадлежит  власть:великим визирям или великим драгоманам. Одним из  них  и  был  Александр Маврокордато.
   Сын преуспевающего греческого купца,он получил блестящее  образование. В греческой коллегии св. Афанасия в Риме обучался европейским языкам. В Падуе изучал медицину, в Болонье - философию, где  и заслужил степень доктора медицины и философии.Вернувшись в Константинополь, Маврокор дато стал профессором  риторики в греческой школе в Фанаре и занимался врачебной практикой. Его трактаты по кровообращению были переведены на немецкий, французский  и  испанский языки. Он писал книги по богословию, истории, гражданскому праву.
   Но вскоре, судя по всему, жить наукой ему наскучило, и он решает  попытать счастья в политике. В 1673 году Маврокордато  становится  великим драгоманом. Вот тут-то испытал он все превратности судьбы - взлеты,  падения и чуть ли не смертную казнь. После неудачной осады Вены в 1683 году был казнен великий визирь  Кара-Мустафа. Вместе с ним попал в немилость и Маврокордато, которого  обвинили в том, что он якобы советовал начать  злосчастную  осаду.  Смерти тогда он избежал только потому, что пожертвовал всем имуществом.
   Но все возвращается на круги своя в Оттоманской империи. Прошло  время, и Маврокордато снова занял пост великого драгомана, но уже при  другом визире. В 1688 году его послали в Вену для заключения мира с Австрией. Но пока шли эти переговоры, пал визирь, который ему покровительство вал. Маврокордато должен был разделить его судьбу, но устроил дело  так,что оказался задержанным в Вене в качестве военнопленного. Там он  скрывался до тех пор, пока в Константинополе не сменилась власть и не пришел новый визирь, благоволивший Маврокордато.
Ко времени Карловицкого  конгресса Маврокордато было уже 60 лет. Это был просвещенный и опытный политик, полный ума и таланта,  хороший  оратор. На эти переговоры Маврокордато имел  свои  виды:  использовать  их,чтобы подняться по иерархической лестнице и получить в княжение Молдавию или Валахию.
   Есть золотое правило в дипломатии: умей налаживать дружеские связи  с разными людьми - всегда  пригодится.  Пусть  напряжены  отношения  между странами - их представителям все равно нужно уметь сохранять добрые  отношения. Уж как враждовали между собой Россия  и  Турция,  иных  русских послов в башню сажали, а они с турецкими знакомыми и оттуда связи не теряли.Теперь настал черёд и мне использовать золотое правило дипломатии.  Маврокордато,как и многие греки, которые родились и жили в Турции, сохранял  верность православной религии. А в местечке  Карловицы  проживал  тогда  сербский патриарх Арсений Неноевич. От него и потянулась ниточка. Позаимствовал у него  расторопного чернеца по имени Григорий и, переодев в мирские одежды, послал с письмецом к дипломату  в  Белгород.
   Передал это письмо чернец из рук в руки 10 октября, но  вернулся  без ответа - туркам подумать нужно, дело-то серьезное затевается. Зато рассказал чернец о слухах, которые гуляют в турецком стане в Белгороде.  Там считают, что будто мир дело уже решенное и турки сильно окончания  войны желают. Хлеб там, да и здесь, дорог, а также всякая  живность  и  дрова.Однако же время  идет,  а ответа  все нет. Тогда  другое письмо  направил, и в тот же день и ответ получил.
   После горячих заверений в дружбе хитрый Маврокордато написал:
   "О делах же, о которых изволишь напомнить, с радостью поговорить  готов еще до общего съезда. Поэтому со всяческим дерзновением  изволь  мне обо всем написать. Таинства ваши сохраню и ответ дам". Другими  словами:на тайные переговоры согласны - выкладывай карты на стол.
   Мы условились также и дальше пользоваться  услугами  расторопного чернеца Григория, который умел незаметно  проскользнуть  степью,минуя союзные станы. Маврокордато,сказал чернец, слушает внимательно, держится приветливо. Но  на  посулы не поддается. Хитер был и сам улещать начал: туркам, мол, посредники и немцы тоже "не доброхотны", и только русского царя они почитают за великого и сильного монарха. Но на предложение "с другими  не  мириться!" пойти не могут. Не подходит им и простое перемирие, так как уже письменно обязались заключить мир.
   На это надо было реагировать быстро. Уже на следующий день я снова  послал чернеца к туркам с предложением. Если они не  хотят  воевать  с немцами, будь по их воле. Однако пусть Турция сначала заключит перемирие с Россией сроком на год-полтора. В основу его были бы  положены  принцип сохранения за каждой стороной захваченных  во  время  войны  территорий,плюс ненападение друг на друга и вольная торговля. Тут  мы  впервые приоткрыли карты и показали, что можем снять свое требование о  передаче Керчи. Маврокордато тоже подвинулся: он согласился на  такое  перемирие,хотя и более длительное по времени.
Но для этого нужно уже сейчас  определить спорные территории - решить проблему "окружностей", как осторожно назвал ее грек.Турки держались   твердо. Они  соглашались  с  принципом "кто чем владеет". Но "окружности", выписанные ими, означали, что  русским придется оставить или даже срыть некоторые захваченные ими крепости.Отсюда уже проглядывало, что турки пойдут на размен  Керчь  -  Азов,  но потребуют возвращения приднепровских крепостей.  На  этом  первый    контакт  прервался. Вроде бы  ни  о чем они не договорились.
   И можно было подумать,что мы первый контакт проиграли. Нам не удалось уговорить турок прервать переговоры с союзниками  и  продолжить  с  ними войну.Однако хитрость   была  уж очень простовата и лежала на поверхности. Мы бы действительно проиграли, если бы на этом закончились переговоры. Но ведь они только начинались,  стороны  не спеша развертывали свои исходные позиции и  с  них  "обстреливали"  друг друга, пытаясь выяснить, где и насколько глубоко противоположная сторона готова идти на уступки.
 Именно с этого угла, как мне кажется, нужно  посмотреть на тайные контакты  с турками. А они для будущего развития  переговоров дали многое.Прежде всего мы убедились, что и в Вене и в Карловицах  правильно оценивали тактическую линию Турции: она будет  стремиться заключить мир сначала с главным противником - Австрией,  а  затем предъявлять более жесткие требования к остальным ее  союзникам.  Поэтому курс на сепаратное соглашение между Австрией  и  Турцией  будет  пользоваться приоритетом в политике обоих государств. Но в ходе выяснения  турецких позиций нам удалось установить, что турки могут пойти на  более или менее краткое перемирие с Россией, что они, по-видимому,  примирятся с потерей Азова, но не отдадут Керчи. Поэтому  в  конце  концов  в центре дипломатического торга на конгрессе окажется судьба  приднепровских городков. Так оно и оказалось.
             Тайные контакты с турками не мешали нам встречатъся и с союзными послами. Переговоры ведутся как бы на двух этажах: на первом - мы любезно беседуем с австрийцами, венецианцами и поляками, а  наверху, в мезонине, тайно шепчемся с Маврокордато. Это позволяет уверенно распутывать  запутанный  австрийцами клубок интриг накануне открытия конгресса.
Надо сказать, что Карловицкий конгресс не был форумом для совместного ведения переговоров.По предложению австрийцев каждый из союзников должен был проводить "съезды" с турками в присутствии посредников.Как нам не хотелось передавать мирные предложения через австрийцев,но пришлось это сделать.В предложениях содержалось  10 пунктов,  но нигде не сказано, что предлагается - мир или перемирие.В предложениях были записаны все требования России,которые были согласованы с государем,но главное,появился новый пункт: покровительство православным христианам и  их  святыням. 
Суть этого пункта в том, что Россия брала под свое покровительство  в  делах  веры многочисленных православных подданных султана и находившиеся в его  владениях христианские святыни, включая Иерусалим.Поэтому значение этого  документа  не столько в том, что за Россией оставлялись завоеванные в этой войне  земли, хотя, что греха таить, для Москвы тогда это было крайне важно, и  не в том, что нами было выдвинуто притязание на Керчь, а значит, и на  Черное море. Его значение  в постановке впервые вопроса "о протекторате России над православными подданными султана, т. е. принципа, который впоследствии будет именоваться  "восточным вопросом".
 Узнав из разговоров с австрийцами и венецианцами, что они  собираются также включить в договоры с турками положения  о  покровительстве  христианам,мы быстро сориентировались и сделали контршаг.Австрийское покровительство распространя лось бы на католиков – ничтожную горстку населения огромной Турецкой империи. Русская же опека - на  многие подвластные Турции народы - болгар, греков, сербов, которые исповедовали православие и для которых Россия была естественной опорой в борьбе за национальное освобождение.Поэтому в проекте договора и появилась чёткая запись именно о православных христианах.
   Пункт о православных преследовал и ещё одну важную цель. Мы пытались  прощупать  настроения единоверных балканских славян.Мы знали точно,что славяне настроены враждебно к угнетателям-туркам,но теперь были уверены, что они поддержат русских в войне с Оттоманской империей  и  эти  настроения заставили турок пойти на уступки.
             Для того,чтобы быть хорошо справится со своими обязанностями на мирных переговорах,надо быть в курсе всех мировых событий,нужно владеть информацией.Именно с этой целью я оставил в Вене,мировом центре европейской политики подьячего  Михайлу Волкова,который хорошо проявил себя на венском конгрессе.Я не ошибся в нём и он регулярно, два раза в неделю, посылал   австрийские газеты - куранты, а главное - информацию о политических новостях, обсуждавшихся в дипломатических  салонах Вены.Так что мы не были отрезаны от жизни.
   Но из всего потока информации особо выделяли все, что было  связано  с Москвой. По крупинкам собирали самые разнообразные сведения, порой и противоречивые, пытаясь, как из мозаики, составить цельную картину московской политики.Вена и для такой аналитической работы была самым  подходящим  местом.Не только потому, что Вена с Россией отношения поддерживала, а во  дворцах венских нередко шушукались, пересказывая  депеши,  которые  слал  из Москвы венский посол Гвариент. Было и другое, может быть, еще более важное.
   Через Вену тогда пролегал путь, по  которому  десятки  молодых  людей ехали из Москвы на Запад обучаться математике, естествознанию и мореплаванию. Навстречу им двигались сотни офицеров, кораблестроителей, мореходов, фабричных и иных мастеров. И каждый что-либо интересное да  скажет.Из этого потока и узнавал нужные ему сведения  Волков.Но самыми интересными были, конечно же, встречи с  русскими  гонцами,которые раз, а то и два раза в месяц привозили  из Москвы  почту.
Но не всё благополучно начало складываться на конгрессе.Турки вдруг решительно заявили,что требуют возвращения Азова и приднепровских городков. Неуступчивость турок на фоне явного желания союзников оставить Россию воевать в одиночку с Турцией  рисуется   как заговор против Москвы.Я посоветовал государю не ослаблять военных приготовлений на случай вероятного продолжения войны с Турцией.
    На следующий день мы решили  тайно послать  в  турецкий стан чернеца прямо к Маврокордато: пусть скажет по старой дружбе,  желают ли турки мир с Россией и на чем?Маврокордато, поклявшись, отвечал, что султан желает мира  с  Россией больше, чем с кем-либо другим. Но карты все же приоткрыл: от Азова турки отступятся, но от приднепровских городков никогда. В тот  же  день,  как стемнело, Маврокордато сам подослал  своего священника, который подтвердил: турки с потерей Азова смирятся. Маврокордато, мол, в великом сетовании и печали и непрестанно плачет, а так как если мира не будет, то турки начнут гонения на православную церковь и  христиан,  полагая, что они с русскими заодно.
   Видно сдали нервы у турок, если  сняли требование  передачи им Азова. Ну, а насчет слез это дипломатическая лирика.Надо быстро закреплять  сделанные  подвижки.  Поэтому  мы попросили союзников срочно созвать съезд с турками. Видимо, и турки просили о том же, потому что уже на следующий день, 22 ноября, съезд был созван.Турки официально заявили о своем согласии уступить  занятый  русскими войсками Азов. В ответ мы сняли требование о передаче русским  Керчи. Турки, очевидно, ожидали большего - приднепровских городков,  потому и заявление  встретили кисло: уступает-де то, чего в руках нет.
Но дело было сделано. Стороны сдвинулись с крайних позиций и  сделали шаг навстречу друг другу. Согласие на подписание мирных переговоров на достигнутых позициях было утверждено и можно было возвращаться в Москву.













            





                Г Л А В А   П Я Т А Я

              СТРЕЛЕЦКИЙ РОЗЫСК

                1


Мне не довелось быть в Москве,когда государь проводил расследование стрелецкого мятежа.Так что приходилось потом по кусочкам склеивать произошедшее и выпытывать подробности у оставшихся в живых стрельцов и непосредственных участников расследования.
Расставшись со мной в Смоленске,государь, уже зная о сражении на Истре, погнал  лошадей так, что дивились видавшие виды ямщики. Скакали день и ночь, делая остановки, только чтобы сменить лошадей и наскоро перекусить.Еще  перед  отъездом за границу царь,  уединился  с  князем  Ромодановским   и предупреждал  о  стрелецком  бунте.  Причем настрого приказал, если случится такая напасть, провести строгое расследование. А в Москве, видимо, слабину дали.Надо было покончить со стрельцами и со старым порядком вообще.
С восходом солнца 26 августа 1698 г. по Москве прошел слух: царь вернулся. Он прибыл в столицу накануне вечером, никого не предупредив.Это был дурной знак.В Кремль не заезжал, но, проводив Лефорта, оказался в Немецкой слободе и поспешил к Анне Монс. Не повлияла и долгая разлука.Жене,Евдокии Лопухиной,передал через денщика,чтобы шла в монастырь,а сына велел передать на воспитании своей сестре Наталье. А после укатил в Преображенское отсыпаться.
   На следущее утро,когда бояре узнали о его приезде,в Преображенское стали съезжаться,чтобы приветствовать царя с возвращением, показать ему свою любовь  и  преданность. Вход во дворец в это утро был открыт всякому.Государь, по свидетельству Шафирова и Меньшикова, выглядел довольным. Едва ли он притворялся, скрывая свои истинные чувства,  да  и не в обычае государя было в чем-либо себя стеснять. Он  и  вправду был рад, что вернулся домой после долгого и утомительного путешествия.
   По старой московской традиции бояре попадали на колени, но царь стал их поднимать, обнимать и целовать, как близких  друзей.  Неожиданно и непонятно откуда государь выхватывает огромные ножницы, какими пользуются цирюльники, и режет боярам  бороды. Первой жертвой стал  боярин Шеин -  тот  самый, который совсем недавно разгромил восставших стрельцов под Новым Иерусалимом. За ним -  князь  Ромодановский,  преданность  которого была доказана неоднократно. Вскоре вокруг были новые незнакомые лица.
Неделю спустя после возвращения на балу у боярина Шеина он приказал придворному шуту Якову Тургеневу исполнять роль брадобрея, и тот бегал по зале с  острой  бритвой,  кромсая налево и направо ненавистные бороды.(Я вспомнил,что по дороге домой до нас доходили слухи о стрижке бород и не поверил было.Но чем ближе мы подъезжали к столице,тем больше верили в услышанное. Я помнил,что не только сам,но и многие в моей свите,дрожащей рукой ощупывали свои холеные бороды и плакали Ведь для каждого православного борода - это символ веры и самоуважения. Она от Бога.  Бороду носили пророки, апостолы, да и сам Иисус Христос.
              Я помню,как многие задавали вопросы:ну зачем все это? За что мучают православных?Я пытался постичь, что же происходит.Ведь суть-то и не в бороде. Бог с ними проживем и  без  бороды,тем более,что священникам не бреют бородыДа и молодёжь посмеивается над московской одеждой и длинными бородами.Меня удивляло ожесточение с каким царь ополчился на весь этот обряд.А потом понял,что государь ополчился не на уклад,а захотел выяснить,каких усилий будет стоить сломать этот уклад жизни. Пусть неясно пока, что ломать, а что строить,кто готов идти с ним, а кто против  и  кто  в  кусты прячется.)

Как ни весел был вернувшийся домой государь,его терзала одна мысль и не покидала его даже во время увеселительных обедов. Она пугала его дела и омрачала пиры. С ней он засыпал, с ней и  просыпался:  откуда тянутся нити стрелецкого бунта, который так лихо подавил боярин Шеин  на речке Истре у стен Новоиерусалимского монастыря?
По словам Шеина и Гордона,да и других остававшихся в Москве,это даже не был настоящий бунт.Стрельцы были назначены на службу в Азов.Отвыкшие надолго обходится без семьи и привычных дел,для обеспечения жизни,они начали роптать.Их перевели на польскую границу,но и там они не успокоились и решили идти в Москву.Шеин и Гордон,посланные Ромодановским навстречу стрель цам,встретили их на берегу Истры и начали уговаривать  вернуться в казармы.На что стрельцы начали высказывать свои беды.Мол,погубили многих из нас под Азовом.По приказу Лефорта,немца-еретика посылали нарочно по жгучим пескам на турка и кормили испорченным мясом.И в Москве иноземцы ввели обычай курения табака.И царь,мол,Пётр Алексеевич,загинул в заграницах и немец хочет овладеть Москвой.
Сколько не уговаривали их генералы и убеждали,что жив царь и скоро будет на Москве,но стрельцы упорно не соглашались ни на какие уговоры.Тогда Шеин приказал открыть огонь из пушек. Через час все было кончено. Пушки еще гремели, но оставшиеся в  живых ничком лежали на земле, моля о пощаде. С высокого берега прозвучала  команда бросить оружие. Они мгновенно  подчинились.  Но  пушки  продолжали стрелять - Гордон боялся, что если утихнет стрельба, то поверженный враг воспрянет духом и вновь пойдет в атаку. Так под прикрытием огня насмерть перепуганных стрельцов связали и заковали в цепи.Шеин был беспощаден. Тут же на зеленом лугу, за которым высились  белоснежные шатры Ново иерусалимского монастыря,  он  начал  расследова ние.Одного за другим подводили к нему закованных в цепи людей, и каждого  он спрашивал одно и то же: почему восстали? Чего хотели добиться? И  непременный в таких случаях вопрос - кто зачинщик?
   Но все как один отвечали: виновен, батюшка, и потому смерти  заслуживаю. И никто словом не обмолвился о целях восстания, никто товарищей  не оговорил и зачинщиков не выдал.Тогда заработали кнут и огонь -  два  непременных  спутника  русского правосудия. Ими испокон веку выбивали показания - верные или ложные, кто разберет. Первым сломался молодой, неопытный в этих  делах  стрелец.  Он показал, что вместе с товарищами хотел спалить Немецкую слободу, а затем широко пройтись по Москве - одних бояр перебить, а  других  отправить  в ссылку. А после этого объявить, что царь, по злому  совету  уехавший  за границу, скончался и регентом  при  малолетнем  царевиче  Алексее  будет Софья.
   Может быть, это была правда, а может быть, лишь то, что  хотел  услышатъ из-под кнута боярин Шеин, только он удовлетворился этим и  приказал здесь же на месте казнить зачинщиков, чтобы  неповадно  было  бунтовать.Остальных бунтовщиков развезли по казематам и монастырям.Прав, тысячу раз был прав Патрик Гордон, когда уговаривал боярина потерпеть с расправой над бунташьей верхушкой, подождать  царя  -  он  до корней докопаться захочет.Хорошо знал своего государя генерал.Так и случилось. Не поверил царь, что стрельцы сами по себе  действовали, в одиночку. Откуда тогда такая ненависть если не к  самому  царю,то к его окружению, к новым порядкам, которые он еще только-только собирался вводить? Не слишком ли они много знали для простых  солдат?  Тогда кто подстрекал их? Под чью дудку они плясали?
Поэтому  уже на  четвертый  день по приезду в Москву  велел собрать в Преображенское всех оставшихся в живых бунтарей - он сам будет вести расследование.Расследование--это  допрос  под пыткой,а значит, дыба, кнут и огонь - святая троица русского  застенка.Пыточные камеры работали шесть дней в неделю. А на седьмой день, в воскресенье,  отдыхали.Все было продумано до мелочей. Даже день, когда  начался  розыск,  17 сентября, был выбран не без умысла  -  на  него  приходилось  тезоименитство ненавистной Софьи.
   Но признания, вырванные под пыткой, в полубреду, у истекающих  кровью людей, поначалу мало что добавили к тому, что уже знал государь  от  боярина Шеина. Как ни бились палачи, а  все  выходило,  что  стрельцы  вроде  бы действовали сами по себе. На все вопросы упорно отвечали,  что  шли  в Москву не для возмущения или бунта, а чтобы повидаться с семьями, от голоду и беды, потому что наги и босы и хотели бить челом о жалованье, которое давно уже не получали. И только в нескольких случаях глухо прозвучали настораживающие нотки,хотели-де всеми четырьмя  полками  стать  под Девичьим монастырем, чтобы просить царевну Софью взять правление государством.
   И только на третий день признался от невыносимых пыток Васька Алексеев. Да, было "к  ним  письмо  из Москвы от царевны", и принес то письмо стрелец Васька Тума. Читалось оно всем четырем полкам, а в нем сказывалось, чтобы им, стрельцам, идти  под Девичий монастырь, царя на Москву не пускать, а управлять ей - Софье.А самого Васьки и нет:поспешил боярин Шеин, не дознавшись главного, отрубить Ваське голову на берегу тихой Истры. А  может,  специально  так сделал, чтоб концы в воду?
Поэтому принялисъ за других. Знали, не знали всех пытали, каждое слово с кровью выдавливали, огнем выжигали. Из этих слов, как  из  мозаики,такая картина складывалась. Стрелец Васька Тума, будучи, наверное, всему делу подстрекатель, установил контакт с Софьей еще весной на Пасху, когда группа беглых стрельцов по Москве шастала. Этот Васька  приискал  какую-то нищенку и велел ей пойти в Девичий к  Софье,  чтобы  уведомить  о приходе беглых стрельцов на Москву. Нищенка будто бы выполнила это поручение и передала Софьины слова: мало, мол, вас, стрельцов, - вот  будете всеми четырьмя полками, тогда другое дело. Во второй раз вынесла нищенка письмо от Софьи, которое и привез Тума.
   Еще жарче запылал огонь, затрещали кости, и выяснилось, что та нищенка живет тут, неподалеку, у Васькиной сестры в Бережках, и зовут ее Степановной. Не теряя минуты, послали людей, и действительно сыскалась старая нищенка. Тотчас подняли старуху на дыбу, дали кнута, но она ни в чем не призналась. Несмотря на возраст, подняли ее на дыбу во второй раз,  и опять молчала Степановна, а потом вскорости взяла да и померла. С ней  ниточка к Софье порвалась.
   А что письмо, так оно вроде бы точно было. Его многие видели,  а  еще больше слышали, когда зачитывалось оно перед войском. Куда  делось?  Артюшка Маслов признался, что, когда потерпели стрельцы поражение под  Новым Иерусалимом, он самолично то письмо изодрал и  втоптал  в  навоз  у крайнего двора с приезда и огорода крестьянского. Иди ищи теперь  ветра в поле.Тогда царь оставил на время стрельцов и  занялся  женским  персоналом своих сестер Милославских.
   Сколько же пустой бабской ерунды выплыло на свет под  истошные  крики пытаемых девок. Сколько напраслины и оговоров возвели они друг на друга,да и на первых встречных. Но ничего нового следствие от них не получило.Разве что об обмене грамотками, который шел между теремами  и  Девичьим.Их прятали в кушанья, которые сестры по тогдашнему обычаю посылали  друг другу на святые праздники. Но в них вроде бы ничего серьезного не было.
   Тогда  государь сам поехал в  Девичий  монастырь,чтобы допросить Софью.Они не виделись 9 лет, и, надо полагатъ, их встреча была не из приятных.Секретарь датского посольства Корб, питавшийся слухами со всей Москвы, записал в дневнике, что при встрече из глаз у обоих потекли слезы. Врал,  наверное, - оба были не из слезливых, да и с детства ненавидели друг  друга.Конечно, о пытках не могло быть и речи - ведь это была сестра. Но говорили,что государь вроде бы жестко намекнул: ждет,  мол,  тебя  судьба шотландской королевы Марии, иными словами, смерть.
   Но Софья была твердый орешек. Она категорически отрицала, что  писала письмо стрельцам, а Васьки Тумы и знать не знала. На вопрос  же  о  том,что стрельцы приглашали ее в правительницы, отвечала даже  с  насмешкой,что, дескать, правила Россией семь лет, и  стрельцы,  видно,  добром  ее вспоминают.Так ничего и не добился Петр от сестры. И лишь через две недели  дознались, что была передача писем от стрельцов в терем к царевне Марфе.  А к стрельцам два письма - одно из Девичьего, а другое - из терема. И  оба раза передавала письма стрельчиха Анютка Никитина. Она сразу же  повинилась: приходила, мол, к Девичьему помолиться. А к ней старушка из монастыря и просит, чтоб снесла письмецо Ваське Туме, да с наказом, чтобы шли все полки к Москве для того, что государя за морем в  животе  не  стало.
Это письмо с наказом и передала она Ваське Туме у него на дворе, на  Арбате, у церкви Николы Явленного. Казалось бы, вот она нужная ниточка к Софье. Но сколько ее ни тянули,сколько ни пытали Анютку и других женщин по ее указке, ниточка та  обрывалась. Так и неясно, передавала Анюта письмо или со страху на себя  наговорила.Государь сохранил сестре жизнь, но принял все меры, чтобы никогда  больше она не могла вмешаться в политику. Софья была пострижена в монахини  под именем Сусанны и до конца дней заточена в Новодевичий  монастырь.  Сотня солдат постоянно несла караул, пресекая все ее связи  с  внешним  миром.Так прожила она шесть лет и умерла в 1704 году в возрасте 47 лет.
   30 сентября начались казни. Тут же в Преображенском на зеленом  лужку за казармами отрубили головы четырем стрельцам. Остальных  приговоренных повезли в Москву.На площади у ворот при въезде в столицу виселицы уже стояли. С раннего утра валил сюда народ, и площадь словно  набухала,  готовая лопнуть и смять частокол из солдат,  окружавших  эшафот.  Когда  повезли осужденных, площадь смолкла. Они сидели по двое в  небольших  московских телегах, спиной к спине, держа в руках  зажженные  восковые  свечи,  как последнее напутствие перед смертью. За возками с воем и плачем бежали их жены,матери, дети. Пропустив возки, ряды солдат сомкнулись,  отгородив их и зловещий холм с виселицами от остального мира, и тогда  общий  стон пронесся по толпе. И снова тишина.
   Тут появился Петр - на коне, в зеленом польском кафтане,  подаренном Августом. За ним свита из многих знатных  людей. Из карет наблюдали за происходящим послы.А потом повезли стрельцов "казнь править" у всех  городских  ворот --Коломенских, Серпуховских и Калужских в Замоскворечье. А по  эту  сторону реки - у Смоленских, Никитских, Тверских, Петровских,  Сретенских,  Мясницких, Покровских, Семеновских и Таганных. Не  забыли  и  съезжие  избы бунтовавших полков, и там виселицы поставили...
   Толпа у Покровских ворот не редела. Медленно, один за  одним  взбирались осужденные на эшафот. Им мешали цепи и колоды, но каждый непременно хотел взойти сам, без посторонней помощи, как будто  от  этого  зависела его судьба. А взобравшись, вздыхали облегченно и по обычаю широко  крестились на все четыре стороны. Им накидывали на шеи петли, и  они  рядами повисали  в  воздухе,  дрыгая  голыми  пятками.  В  большинстве  случаев стрельцы принимали смерть с великим спокойствием без  тени  печали,  как неизбеж ное.Патриарх Адриан с чудотворной иконой Богоматери молил государя за виновных.

                СПРАВКА

« Адриан, в миру Андрей, десятый и последний патриарх всероссийский,родился 2 октября 1627 года, умер 16 октября 1700 года. Будучи еще архимандритом чудовского монастыря, Адриан умел обратить на себя внимание патриарха Иоакима, поставившего его  митрополитом казанским и свияжским. В патриархи Адриан возведен 24 августа 1690 года. Адриан был крайним приверженцем старины и противником реформ Петра Первого.Так, например, он написал резкое послание против бритья бороды. Отношения Адриана с царем были неприязненны, тем не менее, патриарх не мог не признать справедливости многих указаний Петра на неустройства в церковном управлении. Так, в данной им 26 декабря 1697 года Рожественского (Владимирского) монастыря архимандриту Иосифу инструкции старостам поповским или благочинным смотрителям явно видны заботы о церковном благочинии, о снабжении всех церквей исправными печатными книгами и служебниками, о наблюдении, чтобы не было священников без письменных грамот, чтобы суд отправлялся не иначе, как при старостах.Те же стремления обнаруживает распоряжение , запрещаю щее устраивать новые монастыри без государева указа. При патриархе Адриане было два собора: один (1697) по поводу дьячка Михеева, предлагавшего новые догматы касательно крещения и других обрядов, другой по поводу (1698) дьякона Петра, утверждавшего, что папа есть истинный пастырь. В его же патриаршестве происходила известная борьба двух учений об евхаристии - братьев Лихуды и Сильвестра Медведева. Патриархом Адрианом написано было несколько поучений, посланий и грамот, из коих некоторые были напечатаны; из них важнейшие: представленная в палату об уложении "Записка о святительских судах", и "Грамота о бороде".
 Это было начало. В последующем казни стали совершаться на заставах  и площадях по всей Москве и даже на Красной площади. Особо лютовали у  Новодевичьего монастыря. Стрельцам рубили головы, их вешали уже не  только на виселицах, но и на бревнах, вбитых между зубцами стен Белого и Земляного городов. А наиболее злостных колесовали. Это было новшеством,  привезенным из-за границы. Государь и своих наиболее приближённых заставлял участвовать,как и он сам,в казни стрельцов. Лефорт,Шафиров вежливо отказались,даже Меньшиков испытывал необъяснимую тревогу,как будто чувствовал несправедливость происходящего.О себе я могу сказать точно,что ни за что не поднял бы топор.Да жестокими методами государь поворачивал Россию навстречу Западу.Много крови пролил и несправедливостей совершил,но дремучую, ветхую, мужицкую Россию другими методами пробудить было нельзя.
Расследование стрелецкого мятежа было изначально несправедливым,но я не осуждаю государя и полностью поддерживаю его действия,хотя сам в них участие не смог бы принять.А тех,кто принял не осуждаю.И мне рассказали,как государь протянул топор Дивьеру:
--Руби!
Антон принял топор,попробовал его за остриё.Я понимал его.Он мог положить топор,повернуться и уйти,а потом уехать в Амстердам к своим пиратам.А мог просто опустить топор на голову человека,которого видел в первый раз,не знал его и не знал,в чём он провинился.Надо было просто опустить топор на голову человека и Антон знал,что государь испытывает его.Одного только не знал Антон.В России,пока ты не стал своим,нельзя восстанавливать народ против чужака,да ещё и еврея.Ненависть падёт не на одного представителя,а на всю нацию.Не понимал также Дивьер,что если царь рубит головы своих подданных,то почему этого нельзя делать чужаку.А то,что он чужой этим людям,он знал точно.
А на кончике топора карьера,служба,деньги,да и неожиданная любовь в сестре всемогущего фаворита Меньшикова.А крови он повидал немало.Правда,убивал он людей только в бою,когда при абордаже вопрос стоял кто кого.
--Что стоишь,Антон?
Дивьер снова потрогал топор,посмотрел на государя и опустил топор на голову,лежащую на плахе.Уже потом,на пирущке в доме Лефорта,он понял,что поступил по-своему правильно.Несколько дней назад он познакомился с Анной,но не успел узнать кто она.Они понравились друг другу и когда он узнал,что Анна сестра Меньшикова,то пришёл просить её руки.Он не боялся фаворита,но опасался.А Меньшиков,разгневанный его дерзостью приказал слугам забить его до смерти.Антон выдернул кол из забора и отбился от своры собак и дворни.С этого момента в нём проснулась ненависть.В лице Меньшикова он получил могущественного врага,но пирату не привыкать к врагам.Он знал,что убить Меньшикова не сможет,так как царь отправит его на плаху,но запомнить этот случай никто ему не мешал.
И вот на балу у Лефорта,после очередного дня казни,Анна сама пригласила его на танец.Он не успел даже пройтись с девушкой в первых па,как к ним подлетел Меньшиков и приказал Антону оставить сестру.Дивьер хотел подчиниться,но увидев походящего государя,только плотнее прижал к себе девушку.
--Что происходит?—государь всегда интерисо вался делами своих придворных.
--Это моя сестра,государь!И я не хочу,чтобы какой-то жид…
Он не успел договорить.Государь ударом кулака отбросил его к стенке и багровея проговорил:
--Это не какой-то жид,а советник по делам тайного сыска Антон Дивьер.Ты понял меня?
Меньшиков кивнул и отошёл,но во взгляде его сковозила ненависть.Антон к тому времени не был советником по делам тайного сыска и понял,что это плата за опущенный топор.И ещё он понял,что вопрос его сватовства разрешён самим государём положительно.
А казни продолжались.Двум попам, устроившим молебен о даровании победы стрельцам, устроили особую казнь неподалеку от храма Василия Блаженного на Красной  площади:им отсекли  голову,  а  тело положили на колесо.Для устрашения тела повешенных оставались висеть, раскачиваясь на пронизывающем ветру. Трупы  обезглавленных  и  колесованных стрельцов валялись прямо на Красной площади. А перед Девичьим монастырем стояла виселица, и трое мертвецов протягивали костлявыми руками стрелецкие челобитные прямо в окна кельи монахини Сусанны.Было казнено 799 человек. 200 по малолетству государь помиловал. Им  поставили клейма на правую щеку и отправили в бессрочную ссылку  в  Сибирь.
Вдовы и дети казненных также были изгнаны из Москвы, и людям было  строго-настрого запрещено оказывать им какую-либо помощь. Только  в  дальних от Москвы поместьях разрешили брать их в услужение. Так закончилось расследование стрелецкого мятежа.Одной из причин жестокости,кроме названных,я думаю сыграло и неудачное посольство в Европу и государь выместил злость на стрельцах.
В том,что произошло нельзя винить ни жестокий век,ни жестокого царя.В истории России случалось и не такое.Тогда почему расправа со стрельцами глубоко запала в память народа,так что и после долгих лет после этих событий,я смог собрать по крупицам ход расследования.Он остался так долго в памяти потому что был несоразмерно жесток в  своей сути.Разумеется, бунт стрельцов, их поход  на  Москву  заслуживали  самого жестокого наказания с точки зрения правовых и этических норм.Это я прекрасно понимаю. Шутка ли сказатъ – мятеж против власти!
Но пытки-то зачем? Ведь стрельцов мучили не для того, чтобы  получить доказательство их виновности.В этом я убедился прочитав протоколы допроса стрельцов. Она и так была видна. Самим фактом участия в бунте они подписали себе приговор. Виновность или невиновность каждого отдельного стрельца государя не интересовала: они все были  виновны  уже  самим фактом принадлежности их к мятежным полкам, как и  тем,  что  в  составе этих полков  двигались  в  Москву и  оказали  вооруженное сопротивление при Воскресенском монастыре.
   Тогда зачем пытки?Ради высших государственных интересов?  Это бесспорно верно,но рассказать об этом могла только узкая группа  людей,возглавлявших заговор. Их же почти целиком ликвидировал Шеин в  лесу  на берегу тихой Истры. Те, кто остался в живых, быстро раскололись в пыточных камерах Преображенского. А сотни обреченных на пытку людей и знать не знали, ведать не могли про эти ниточки, интересовавшие царя.А может быть мстил стрельцам за  свои  страхи детских лет.Но то,что творилось  в России не было исключением. Пытки и казни широко применяли тогда в Европе. Это было делом обыденным, повседневным. Так что Россия в передовиках не ходила. И если что и удивляло  иностранцев по части казни, так это стойкость, с которой русские обычно  переносили пытку.
               Петр охотно принимал участие в розыске, пытках, казнях. В нем причудливо сочетались веселый нрав и мрачная жестокость.Он мог совершенно непостижимо соединять веселье с кровопролитием. Мстительность Петра не знала пределов в определённых случаях.Я не знаю,будут ли с этим спорить следующие поколения,но сам придерживаюсь мнения,что государь своею личностью мог бы быть образцом для управляемого и преобразуемого народа только по своему безмерному, неутомимому трудолюбию, но никак не по нравственным качествам своего характера.С этим трудно спорить,но величие гения заключается в его делах,а искать недостатки—это удел завистников.
   Всё,что когда-то начинается,когда-нибудь и заканчивается.Пришёл срок и расследованию мятежа и впереди ожидали новые дела,которые требовали повседневного внимания. Те два месяца, что Петр провел в  Москве,  вернувшись из заграничной поездки, он внимательно следил  за  развитием  европейской ситуации, читал подаваемые ему Виниусом иностранные газеты.  И  хотя давно рвался в Воронеж, поехал туда только после того, как  получил  известие из конгресса, что с турками произошло фактическое "замирение",  вернее- прекращение огня.
   Выехав из Москвы вечером в воскресенье, государь из-за  непогоды и распутицы приехал в Воронеж только через неделю. Перед ним открылось зрелище по российским меркам необыкновенное. На верфях  вдалеке  от моря, в самой глубине России, стояли десятки морских  судов.  Сооружение многих из них близилось к завершению. Царь в нетерпении - он  доволен  и поскорее хочет видеть результаты начатого им дела, но одновременно  тревожится, что оно затянется. Заложив 58-пушечный  корабль  "Предестинация", Петр руководит его постройкой да и сам не выпускает топор из  рук,делая обыкновенную плотницкую работу. Энергия его бьет через край.
   Даже из Воронежа он старается следить за хитросплетениями европейской политики. Ежедневно он получает московскую почту.В заграничных газетах напечатано  об усмирении стрельцов  и о  намерении  царя предпринять поход на Черное море.Помнил государь о предостережении своего посла и создавал флот,  который грозил бы Константинополю и Крыму. Было создано Адмиралтейство, образованы "кумпанства" по строительству  кораблей, и, дав два-три конкретных распоряжения, государь снова отправился в столицу.И не забывает о конгрессе.Государь даже после получения известия от меня о благополучном исходе переговоров,наводя порядок в Воронеже,шлёт письма мне в дорогу.Понимал,что от того, будет заключён   мир  или  нет,  в  значительной мере зависела судьба воронежского флота: будет он  использован  в  деле или останется гнить на приколе.

                2

Но куда более важной, хотя она и не вызывала такого шума и  кривотолков, была начавшаяся переделка государственного механизма,  которая  все явственней проглядывала из разрозненных государевых действий.Уже на второй день после прибытия в Москву царь устроил  смотр  своим любимым потешным полкам - Преображенскому и Семеновскому. Не понравились ему солдаты; по сравнению с  иностранными  выглядели  неуклюжими,  плохо обученными, отсталыми.
   Но дела так не оставил: затеял перетряску всей военной  машины  государства. Новая, регулярная армия иноземного строя, оснащенная новым оружием и боеприпасами, сменит старую стрелецкую  вольницу,  кормившуюся  в московских слободах.Царь издал указ о роспуске всех стрелецких полков. Как так,а кто же Россию-то  защищать  будет?  Ведь  худо-бедно, но это 20 полков. А что остается? Два потешных полка -  Преображенский и Семеновский, да два полка нового строя - Гордона и  Лефорта.
А граница - вон какая... С Турцией, правда, перемирие, но ведь оно  шаткое.  На Севере набирает силы молодой шведский король.Конечно, стрельцы к серьезной войне не способны. Азов показал. И  как ответ на эти сомнения - указ 19 ноября о формировании 30 полков регулярной армии путем призыва рекрутов,  от  определенного числа дворов.Теперь бы только  успеть,чтобы не остаться безоружным, если война грянет. Военная реформа становилась как бы пружиной всей  преобра-зовательной деятельности государя. Со всех уголков страны в Воронеж сгонялся народ строить флот - явление для России совершенно новое. Там, на воронежских верфях, закладывались не только  остовы  кораблей  российского флота, но и основные направления ее внешней  политики.
   А после воинской реформы государя, судя по всему, больше беспокоили дела промышленности и торговли. И здесь он замахивается на создание новых, самых современных отраслей промышленности. Издавна Россия покупала оружие в Голландии, а  железо  в  Швеции.  Но разъезжая за границей, государь понял: полагаться нужно только  на  себя.  К тому же приготовления к войне за испанское наследство  сильно  взвинтили цены на железо, оружие и другие военные материалы. Значит, и здесь  надо поспешать, чтобы прочно стать на собственные ноги.И снова,в который раз,он обращается к иностранцам.Первым,кто откликнулся на его призвы был Виниус, сын голландца,приехавшего в Россию ещё в далёкие перворомановские годы.

                СПРАВКА

«Винеус,в российской транскрипции Виниус, поселился в России при Михаиле Фёдоровиче, первоначально занимался хлебной торговлей, потом получил разрешение построить близ Тулы чугуноплавильный и железоделательный завод. При этом Виниус обязывался "учить государевых людей всякому железному делу" и поставлять в государеву казну свои изделия (пушки и железо)по определенной цене; остававшийся излишек он мог продавать на сторону и вывозить в Голландию. Спор о правах на завод, возникший между Виниусом и его компаньонами, был предметом дипломатических переговоров между Россией и Голландией. До Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции дорогой ценой; тульский завод впервые ввел в употребление русское железо, более дешевое. Современники считали Виниуса одним из советников боярина Морозова; иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове стеснительные меры по отношению к торговле иностранцев в России.Сын Виниуса, Андрей, был при Алексее Михайловиче думным дьяком и переводчиком при посольском приказе и не раз участвовал в дипломатических посольствах.Был основателем почтовых отправлений в России.Был деятельным сотрудником при Петре Алексеевиче,который сначала очень ценил его и давал ему разнообразные поручения. Но потом Виниус потерял расположение государя, запятнав себя взяточничеством, и был отослан в Малороссию для присутствия при гетмане Скоропадском.»
Благодаря этим мерам Пётр Алексеевич за считанные годы  строит на Урале  металлургические  заводы.  По всей стране создаются государственные фабрики  по  производству  пороха,оружия, сукна, канатов, парусных тканей, кожи и др. 40 таких фабрик стали прообразом мануфактур следующего века, костяком нарождавшейся русской промышленности. Проводимые им государственные реформы  носили  прагматический характер. Военная реформа, создание промышленности  неминуемо  требовали от безалаберных московских приказов такого ускорения  и  продуктивности,какие были им, конечно же, не под силу - ни по своей  структуре,  ни  по людскому составу. И государь начал постепенное преобразование управленческого аппарата. Затрещали архаичные устои старых приказов, полетели с насиженных десяти летиями мест приказные.
   А кем заменить их? Нужны были исполнители энергичные и дело  знающие.От общества государь ждал поддержки своих преобразований, понимания их  сути и целей. По этой причине он начинает заботиться о  распространении  знаний, заведении общеобразователь ных и  профессионально-технических  школ,издает куранты.Петр Алексеевич хочет пробудить дремлющую Россию. Но, вводя гласность и выборное городское самоуправление, он не столько заботится о свободе и  просвещении, сколько хочет подправить фискальную систему так, чтобы  налоги  не оседали в бездонных карманах изворовавшихся воевод, а  потекли  в  государственную казну. 30 января 1699 г. издается указ, который предоставляет право торгово-промышленному люду столицы и  некоторых  городов  из-за убытков, которые они терпят от воевод, избирать из своей среды  бурмистров - "добрых и правдивых людей". Они ведали бы не только казенными сборами денег, но и судными, гражданскими и торговыми делами.
   Но нелегко пробуждалась Россия. Из 70 городов только 11 приняли новые уложения. Остальные ответили, что выбрать в бурмистры им некого, а некоторые еще и добавили, что довольны своими "правдивыми" воеводами.Но и государь от своего не отступился - взял и сделал  городское  самоуправление обязательным. Теперь в Бурмистрову палату, как в  кассу,  будут поступать налоги с российских городов. Отсюда их легко брать и использовать по его, государеву, усмотрению, в основном на подготовку к войне.
В России самым значительным сословием,на которое преимущественно ложилось бремя государственных налогов,было сословие земледель цев,т.е. крестьян.Это сословие подразделялось на однородцев,свободных и даже благородных по происхождению крестьян;половников,сохранивших личную свободу и обрабатывающих дворянские земли,получая за это половину продуктов; дворцовых,монастырских,государственных и помещи чьих крестьян,прикреплённых к земле,на которой были поселены.В указе государь не делал между ними различия и,обложив их всех подушной податью,запретил переход от одного помещика к другому.Это было закрепощение и причины здесь были совершенно другого рода,чем закрепощение при Борисе Годунове.Ему необходим был солидный приток в казну денег,а взамен государь запретил продажу крестьян отдельно,но только семьями.
Городские жители были разделены на три разряда:банкиры,хозяева мануфактур,крупные торгов цы, врачи,аптекари,торговые гости и ювелирные мастера и живописцы—к первому разряду;мелкие торговцы и мастера—ко второму и чернорабочие и ремесленники—к третьему.Государь любил концентри ровать денежные потоки в своих руках и разбивка горожан на классы предоставляла ему такую возможность.Он вообще был правителем, который раз что задумает, то непременно  и сделает - не пожалеет ни сил, ни средств, ни даже жизней. Поэтому  любое сопротивление ломал сурово и непреклонно, как просеку в чащобе  прокладывал. Да еще и приговаривал: "Хотя что добро и надобно, а новое дело,  то наши люди без принуждения не сделают". И принуждал, да  так,  что  кости трещали. При  постройке  гавани  Таганрога для своего черноморского флота царь  десятки  тысяч  людей  положил,  но построил.
   И конечно,нововведения государя с первых же дней раскололи Россию пополам. Одни считали его деяния великим  злом,а другие - великим благом. Многие русские люди,и не только из окружения государя, которых он  протащил за собой по загранице, но даже из простонародья понимали, что обновление России нельзя было отдать постепенной и размеренной работе времени: слишком много его уже было упущено. Поэтому обновление нужно  толкать вперед натужно, что есть силы. И такие усилия царя встречали у них поддержку.
   Но было и другое: необычайное,враждебное сопротивление   нововведениям.  Каскад  реформ, обрушившихся на Россию, ошеломил этих людей, привыкших к размеренной,тихой жизни, к кичливому самодовольству - у нас-де порядки от Бога,  отцами и дедами освящены. И хотя из каждой прорехи проглядывали отсталость и разгильдяйство, а в тере мах,не таясь, хвастали друг перед другом всем привозным, заграничным, которое явно было сделано лучше, чем  свое,  домашнее, менять жизненный уклад не хотели - на наш век, мол, хватит.
   Поэтому и сопротивление реформам было  скрытым.  Их  взахлеб  хвалили вслух, так чтобы мог услышать царь, а потом просто не выполняли.  Отсюда  выполнение реформ в стране - это быстрое, почти молниеносное решение  и  медленное, на замот, исполнение. Нововведения  оборачивались  для народа принудительным трудом, ломкой освященных временем обычаев и верований. И неудивительно, что реформы с самого начала вызвали глухое  противодействие основной массы народа.
   Той осенью и зимой Россия впервые почувствовала тяжесть государевой десницы. Может быть, вначале его действия выглядели как  разрозненные,  сумасбродные и не связанные между собой какой-либо единой мыслью и планом,а порой даже и как шалость державного монарха - что ж, ему было всего 28 лет. Но очень скоро стало очевидно, что все дела его: обрезание бород  и рукавов, изменение календаря  и  денег,  пострижение  царицы  и  издевательство над древними ритуалами,  создание  полков  иноземного  строя  и постройка флота в Воронеже и, наконец, начавшаяся ломка приказов и  введение городского самоуправления - четко выстраиваются в одну линию,  которую можно обозначить как "борьба со старым, обновление и приведение  в движение огромной  страны,  застывшей  в  сонном  покое  инерции  и  довольства".
И началось невольное сопоставление нового со старым,молодого государя с прежним государем. Выскажу то,что думаю сам. Тишайший царь в духовном отношении был на уровне своего высокого звания.Это был правитель с твёрдыми и ясными взглядами,с высокой устойчивой моралью,с широко развитой способностью логически рассуждать,глубоко понимавший логику историчского развития и традиционные особенности русского быта.Он любил размышлять, детально обдумывал задуманные государственные мероприятия, не увязал в мелочах государственного строительства отчетливо представ лял себе, что выйдет из намеченного преобразования.
           Опираясь на православие отец государя имел ясное и твердое понятие о происхождении и значении царской власти в Московской Руси, как о власти богоустановленной и назначенной для того, чтобы Бог по Его словам даровал ему и боярам "с ними единодушны люди его, световы, разсудити вправду, всем ровно".Многое унаследовал Пётр Алексеевич от своего отца,но духовности не дал ему Бог в силу анархитического образования.Стоит ли корить государя за это?Я уже говорил,что рождение Петра Алексеевича было Явлением Божиим и потому нельзя подвергать критике то,что дарует нам Бог.
              Да,государь поначалу не умел глубоко  мыслить, видел только цель, разбирался лучше в частностях, чем в целом и не был способен предвидеть какие следствия даст реализация начатого им дела. Но после Вены,как способный ученик,он полностью владел ситуацией в политической обстановке и давал вполне разумные советы дипломатам.И при этом никогда не стеснялся учиться дальше.Он любил умных людей,учился  у них и всегда ставил их в пример неучам. Государь не имел систематического образования,  он до двадцати с лишним лет, в силу сложившихся обстоятельств вращался, главным образом, среди невежественных людей, которые не сумели привить будущему царю ни православного миросозерцания, ни русских исторических традиций, соблюдая которые Русь сумела выйти невредимой из всех препятствий, стоявших у нее на пути.
Что ставили в вину государю его противники? То,что он выводит идею своей власти не из религиозных начал, не из православия, а из европейских политических идей. Это сказывается даже в его внешнем виде,он одевает европейскую одежду. Конечно,Россия и до государя не была страной,не знавшей законов.Законы были подготовлены реформами Бориса Годунова и Алексея Михайловича.При Борисе Годунове Россия становится такой же доступной иностранцам,как при Иване Третьем.И законы эти хоть и уступали европейским,но не намного и они,в общем,совпадали с реформами государя.Но только в общем.И потому он ликвидирует старую систему законодательства и переводит страну на царские указы.Естественно,что вначале аппарат работал крайне плохо,развилось страшное казнокрадство,пример которому подавали все,начиная с Меньшикова.
Большинство из приближённых к государю людей начали обрастать семейными узами и семейными связями.Вместе охотились,вместе парились в банях, вместе участвовали в пирах и отмечали юбилеи.Но самое главное заключалось в том,что они вместе когда честно,но чаще нечестно,загребали деньги.С позиций обычного обывателя деньги им были не нужны потому что всего имелось вдосталь.Но в этих мирках сложились иные понятия.Деньги стали выступать мерилом возможностей,авторитета владельца и к тому же деньги приносили деньги,а кто хоть раз попробовал вкус этой азартной игры уже не мог выйти из неё самостоятельно.Требовалось вмешательство—либо государства в лице фискалов,либо самого государя,что в принципе было равнозначно.
Именно поэтому государь и ввёл фискальную систему и признал её официальной государственной службой.Поначалу фискалы приносили пользу, вскрывая злоупотребления на местах,но… Непроработанность законов для этой службы привела к тому,что она сама стала создавать массу возможностей для злоупотреблений.В случае правильности доноса половина конфискованного шла в пользу фискала,а если донос был ложным,то его в вину фискалу не ставили.
Да государь сам писал,что Меньшиков в беззаконии зачат, в грехах родила мать его и в плутовстве скончает живот свой.  Князь Меньшиков, отважный мастер брать, красть и подчас лгать. Граф Апраксин, самый сухопутный генерал-адмирал, ничего не смысливший в делах и не знакомый с первыми зачатками мореходства,затаенный противник преоб разований и смертельный ненавистник иностранцев. Граф Остерман,великий дипломат с лакейскими ухватками, который в подвернувшемся случае никогда не находил сразу, что сказать, и потому прослыл непроницаемо скрытным, а вынужденный высказаться — либо мгновенно заболевал послушной ломотой, либо начинал говорить так загадочно, что переставал понимать сам себя, робкая и предательски каверзная душа.Неистовый Ягужинский,годившийся в первые трагики странствующей драматической труппы и угодивший в первые генерал-прокуроры сената.
Назначенный Петром местоблюстителем патриаршего престола Стефан Яворский на глазах молящихся содрал венец, с чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Говорил, что иконы — простые доски. Неоднократно издевался над Таинством Евхаристии.

Да,он сам писал так о своих прближённых,но можно поставить вопрос и по другому:а были ли у государя другие люди?Нет.Это были самые умнейшие и не беда их,а трагедия государя в том,что других людей не было.В оправдание государю замечу,что писал так  он не обо всех своих соратниках.Долгорукий сравнивая Петра с его отцом, сказал:"Умные государи умеют и умных советников выбирать и их верность наблюдать". Умел ли выбирать себе умных и честных советников Петр?Да,умел и причём почти никогда не ошибался.
До государя у нас  не было разумной жизни. Он дал нам эту жизнь и потому его значение бесконечно важно и высоко. Он не мог иметь никакой связи с предыдущей русской жизнью, ибо действовал совсем противоположно ее основным началам. Политические успехи государя из старой Московии создали новое европейское государство и дали русскому народу новую политическую, экономическую и культурную обстановку.
Механическое перенесение на русскую почву иноземных учреждений,без учета русской действитель ности,конечно,приводило к тому, что неудовлетворен ный деятельностью этих учреждений государь их совершенствовал, вводил новые, нагромождал одну канцелярию на другую, удорожая и без того дорого стоивший государственный аппарат, создавал сложную бюрократическую машину, носился с разнообразными прожектами.Это было в действительности и скрывать не имело смысла.
 Была и ещё одна российская беда—для проведения реформ не хватало грамотных людей.В провинциях начальство отнимало друг у друга грамотеев.С целью получения образования на Запад были отправлены сотни молодых людей.Но потомственные дворянские и боярские сынки, приехавшие в Россию после обучения,показывали только несносное чванство,так как усвоили только внешний лоск.Государь дубиной искоренял чванство и воспитывал в них чувство собственного достоинства,запрещая падать перед ним ниц.Тех же,кто искренне хотел учиться по недосмотру чиновников, бросали на произвол судьбы.Ученикам не выплачивали денег на содержание.Потому государь вынужден был нанимать иностранцев,не всегда имея время для критической их оценки.Иностранцы получили право беспрепятственно заниматься торговлей и промышлен ностью,приобретать недвижимость, вступать в брак с русскими,поступать на государственную службу, отправлять своё богослужение и свободно выезжать из России,оставив десятую часть своего имения. В дальнейшем,когда русские офицеры и чиновники набирались опыта и знаний,он установил одинаковые оплаты для иностранцев и русских.Русское дворянство приняло служивый характер и всякий,кто поступал на службу становился дворянином.

                3

             Во времена правления моего государя церковь православная переживала тяжёлый кризис.Как носительница нравственных начал в жизни государства,церковь перестала поддерживать себя и своё достоинство.И причина была не в безнравственности государя,а в деятельности Никона, которая привела к расколу. Из русского церковного общества  осталось при старых обрядах, следователь но,вне влияния господствующей церкви,очень большое сравнительно количество людей,и это были как раз те,которые по складу своего ума и натуры жили деятельной религиозной жизнью,любили мыслить и спорить на религиозные темы,посещали храмы,знали круг церковного пения и твёрдо держались за церковные обряды и обычаи,какими они хранились древнерусской церковью,не допуская никакой возможности перемен в них.В массе русских людей они были по-своему передовые люди,охранители благочестия,жившие живой религиозной мыслью.Этим людям нельзя было приказать с уверенностью в их повиновении верить так,а не этак,молиться вот так,а не иначе,как это можно было делать по отношению к безразлично-суеверной массе,утопавшей в полном невежестве и совершенно не поднимавшихся до вопросов личного нравственного совершенствования во имя религиозных побуждений.
             В отношении к религии у государя не было однозначного поклонения.Он всегда показывал себя ревнителем православия,хотя и преспокойно принимал в Англии причастие по англиканскому образцу,а в Германии перед памятником Лютеру произнёс хвалебную речь в честь сего великого пастыря,чем дал повод думать в Вене,что его можно перекрестить по католическому ладу.Когда случайно произошло какое-то промедление при пострижении в монахини царицы Евдокии,государь так рассердился на патриарха Адриана,что тот, всерьёз опасаясь за свою жизнь,свалил вину на архимандрита и четырёх священников—все пятеро были отправлены в Преображенский приказ.
   Но с другой стороны,государь никогда не испытывал серьёзного преклонения перед церковниками.Во время стрелецких казней патриарх,по стародавнему обычаю,возглавил двинувшийся в Преображенское крёстный ход,царь орал на главу православной церкви,как на капрала из потешных.Он предписывал регулярно посещать церкви и исповедоваться—под угрозой крупного штрафа,а священнику в то же время предписывал под страхом смертной казни немедленно доносить по начальству о тех,кто на исповеди признался в злоумышлениях, причастности к бунту.
После посещения Великим посольством Европы,а особенно после начала проведения реформ,отношение государя к господствующей церкви изменилось в корне. На Церковном Соборе 1667 года было сформулировано следующее понимание духовной и царской власти: "Да будет признано заключение, что Царь имеет преимущество в делах гражданских, а Патриарх в делах Церковных, дабы таким образом сохранилась целою и непоколебимою стройность церковного учреждения». Этот взгляд господствовал до 1700 года, до начала  церковной реформы, проведенной государем. Насаждая всюду европейское просвещение, государь боролся, путем театральных пародий, как со старинными обрядами языческого происхождения, так и с обрядами чисто церковными, получившими верховное благословение Патриарха. Государь видел в консервативной церковной власти очаг сопротивления его реформам, и был принужден к "субординации" непослушной ему церкви всякими мерами, кончая провозглашением самого себя главою православной Церкви и упразднением патриаршества.
С целью дискредитирования Патриарха и вообще церковных властей и был создан "всешутейший", сумасброднейший и всепьянейший собор" князя Иоаникиты, Патриарха Пресбургского, Яузского и всего Кокуя.  "Всешутейший собор" был попыткой организовать ритуал пьяных оргий в виде мистерий Бахуса. Пьяницы составляли правильную коллегию служившую Бахусу под главенством "Патриарха" и состоявшую из разных священных чинов до "дьяконов... включительно и имели резиденцию в Пресбурге. Сам государь был протодьяконом в этом соборе. У собора были свои молитвы и песнопения, свои облачения. Бывало, что на первой неделе поста, когда богобоязненные москвичи посвящали все время постам и молитвам, "всепьянейший собор"  в назидание верующих устраивал шуточную покаянную процессию. "Его всешутейшество" выезжал окруженный своими сподручниками в вывороченных полушубках на ослах, волах или в санях, запряженных свиньями, козлами и медведями.Такое подражание церковному богослу жению в глазах народа было богохульством и поруганием веры.
          Плохо это или хорошо, когда царь борется с помощью пародий с церковными обрядами, одобренными Патриархом, — это очень тонкий вопрос и не владея достаточными знаниями в этой области я не берусь судить безоговорочно.Государю был противен  институт патриаршества не сам по себе,а как символ других основ жизни, не тех, которые он проводил.Для него руководящим началом было уже не создание Святой Руси, а принцип государственной пользы, истолкованной самостоятельно самой светской властью в зависимости от господствующих философских учений.
           Государь, борясь с патриаршеством, созданным Церковью, игнорируя церковные постановления и церковную собственность, вторгаясь властно в церковные отношения, обнаружил полное игнорирование Церкви, как особого учреждения, имеющего свои цели, средства и свои особые полномочия. И в этом игнорировании ее заключался самый тяжкий разрыв с московским порядком церковно-государственных отношений, основанных на идее симфонии властей.Это послужило в дальнейшем решению переноса столицы.
В результате создания Синода церковь стала одним из государственных учреждений. И  православная церковь не выступила решительно против  решения государя в вопросе о взаимоотношении государства и церкви.И,значит,была готова к такому судьбоносному решению.Жаль,что дальнейшая судьба этого решения покрыта мраком неизвестности.Люди,как Бог не могут заглядывать в будущее.Символично,что во главе Синода государь поставил Стефана Яворского.

                СПРАВКА

« Стефан Яворский (в миру Симеон) - знаменитый иерарх. Родился в 1658 г. в польском местечке Якоре, в православной семье. После Андрусовского мира, отдававшего Польше правобережную Украину, семья Яворских, желая остаться верной православию, переселяется в сельцо Красиловку близ Нежина. Грамоте Стефан выучился еще на своей родине, а дальнейшее образование получил в Киево-Могилянской коллегии. Преподавание здесь велось на латинском языке, в духе строго схоластическом. В последние годы своего пребывания в коллегии Яворский мог воспользоваться лекциями по богословию и философии известного схоласта Иоасафа Краковского и приобрел покровителя в лице Варлаама Ясинского, позднее митрополита Киевского. В 1684 г. он написал в его честь панегирик.Панегирик написан на латинском языке, стихами и прозой, вперемежку с польскими стихами. В 1684 г. Стефан уехал из Киева; чтобы получить доступ в католические школы, ему пришлось наружно принять католическое исповедание, под именем Станислава Симона. Стефан побывал в высших католических школах: в Львове и Люблине он прослушал философию, в Познани и Вильне - богословие, усвоил все начала схоластической премудрости, искусно слагал стихи на латинском, польском и русском языках, писал великолепные панегирики в честь Мазепы, позднее – Петру.Он вынес также из польских школ основательное знакомство с католическим богословием и враждебное отношение к протестантизму. В 1687 г. Стефан вернулся в Киев, принес покаяние в своем отречении от православной церкви, был принят снова в ее лоно и по совету Варлаама Ясинского в 1689 г. постригся в монахи. Несколько лет он преподавал в Киево-Могилевской коллегии и был ее префектом: он читал риторику, пиитику, философию и богословие. Есть известие, что Стефан "весьма папежское учение в киевских учениях утвердил". В споре о времени пресуществления святых даров Стефан не примкнул ни к великоруссам, ни к малоруссам, а держался среднего мнения. В 1697 г. он был назначен игуменом Свято-Никольского Пустынного монастыря. Он был ближайшим помощником Киевского митрополита в его сношениях с Московским правительством, неоднократно исполнял различные церковно-административные поручения и ездил в Москву. В январе 1700 г. митрополит, отправляя Стефана с другим игуменом в Москву, послал с ними письмо патриарху, в котором просил учредить Переяславскую епархию и поставить в епископы одного из двух игуменов. В Москве случайное событие выдвинуло Стефана: умер воевода Шеин, и на погребе нии его в присутствии царя проповедь поручили говорить Яворскому. Государю понравились и предика, и сам проповедник; он указал патриарху Адриану посвятить Стефана в архиереи какой-нибудь из великорусских епархий, "где прилично, не в дальнем расстоянии от Москвы". Стефан, тяготевший к Киеву, пытался отказаться от этой чести, но в апреле 1700 г. был поставлен в митрополита Рязанского и Муромского. В том же году, после смерти Адриана, царь указал Стефану быть местоблюстителем патриаршего престола. Выбирая Стефана, царь прежде всего видел в нем человека с западной образованностью, которой он не находил в Московском духовенстве. Кроме того в глазах царя Стефан был человеком новым, свободным от традиций старой московской партии. Приверженцы старины не радовались его назначению. Он был и "обливанцем", и человеком, принесшим из польских школ вместе с латинской ученостью латинские ереси. На первых порах Стефану пришлось оправдываться и опровергать обличения, шедшие от Иерусалимского патриарха. Для Петра Алексеевича, однако Стефан оказался слишком консервативным, а для старорусской партии - совсем уже не таким реформатором; поэтому впоследствии с одной стороны последовало охлаждение, с другой - сближение. Пока деятельность государя была посвящена политике и войне и заботам о просвещении, Стефан вполне сочувствовал ей. В целом ряде проповедей, в новолетие или по поводу побед, он явился блестящим панегиристом военных дел царя. В угоду царю Стефан повсюду ставил в архиереи чужеземцев, людей образованных. Московскую академию он реформировал и завел в ней вместо эллинских учения "латинские", т. е. схоластику в методах и содержании. Церковно-административная деятельность Стефана была не широка: власть местоблюстителя, сравнительно с патриаршей, была ограничена Петром Алексеевичем и взамен Патриаршего приказа был учрежден Монастырский под светским управлением. В духовных делах в большинстве случаев Стефан должен был совещаться с Собором епископов. С течением времени определились ясно ограничительные по отношению к церковной власти тенденции царя. Стало очевидно, что государь не думает назначать патриарха, а, наоборот, думает уничтожить самое патриаршество. В 1711 г. были введены в церковные суды фискалы от гражданского ведомства. В 1715 г. Петр Алексеевич открыто выразил свое отношение к патриаршеству и иерархам в своих шутовских пародиях на церковные церемонии. В то же время завязываются и крепнут благосклонные отношения царя к протестантам и протестантизму. Стефан оказался в рядах приверженцев старины, стал помехой,правда, далеко не активной для государя и терял мало-помалу свое значение. Собственно Стефан по складу своей жизни, по своему образованию вовсе не был приверженцем старины; но католические принципы, им усвоенные, мешали ему сочувствовать преобразователю. Иногда содержание протеста, внушенного католицизмом, совпадало с содержанием протеста, шедшего из партии приверженцев старины. Как и последние, Стефан шел наперекор царю в вопросе о размерах церковной власти, так как он из католической системы заимствовал принцип главенства церкви. Отсюда все злоключения Стефана. Пользуясь запутанной формой схоластических проповедей, Стефан нередко делал неприязненные намеки на действия царя. Сознавая свою неспособность к открытой борьбе, он не раз просил об отставке, но тщетно: Петр Алексеевич держал его при себе до самой его смерти, проводя под его иногда вынужденным благословением, все неприятные для Стефана реформы. У Стефана не хватало силы открыто разорвать с царем - и в то же время он не мог примириться с происходящим. В 1712 г. Стефан подверг резкой критике учреждение фискалов, современное положение России, назвав царевича Алексея «единой надеждой” страны. Сенаторы, слушавшие проповедь, поспешили препроводить ее текст царю. Петр Алексеевич оставил Стефана в покое, но сохранил в силе сенаторское запрещение ему проповедовать. При разборе дела об Алексее царь старался добраться до Стефана, желая изобличить его не в мимолетных только сношениях с царевичем. В 1713 г. началось дело Тверитинова и других, увлекавшихся лютеранством. Стефан приложил все свои силы, чтобы изобличить их и тем косвенно обвинить и самого царя, потворствовавшего лютеранам. Это дело  ясно обнаружило диаметральную противоположность тенденций Петра Алексеевича и Стефана и произвело окончательный разлад между ними. Стефан выказал явно пристрастное и нетерпимое отношение к обвиняемым. Пока шел суд над еретиками, он писал обширное сочинение против лютеран: доказательства Стефан берет из Святого Писания, соборных правил святых отцов. Оспаривая протестантские мнения, Стефан обильно черпает доводы из католической системы.Последовавшие за делом Тверитинова события еще больше расширяли пропасть между царем и Стефаном. В 1718 г. состоялся процесс царевича Алексея. Царь указал Стефану приехать в Петербург и держал его здесь почти до самой смерти, лишая его этим даже той незначительной власти, которой он дотоле пользовался. Приблизительно в это время разыгрался инцидент с Феофаном Прокоповичем. Стефан не желал, чтобы Феофану досталось епископское место. Он видел в его учениях, в его лекциях сильные следы протестантского влияния. Царь выслушал оправдания Феофана и назначил его епископом; Стефан должен был принести извинение перед Феофаном. Он сделал это, чувствуя себя правым. Церковно-административная деятельность Стефана совершенно прекратилась; он не принимал никакого участия в подготовительных действиях к церковной реформе, без него писался Духовный регламент, церковное управление также шло мимо его рук. Пытался было Стефан выяснить свое положение и в 1718 г. спрашивал царя: 1) возвратиться ли ему в Москву или жить в Петербурге; 2) где жить в Петербурге; 3) как управлять ему издали своей епархией; 4) вызывать ли архиереев в Петербург; 5) как замещать архиерейские места. Царь предписал ему жить в Петербурге, построить подворье на свои деньги, Рязанской епархией управлять через Крутицкого архиепископа и т. д. В конце царь писал: "а для лучшего впредь управления мнится быть должно надобной коллегии, дабы удобнее впредь такое великое дело управлять было возможно". В феврале 1720 г. устав Духовной коллегии был утвержден; через год был открыт Синод; президентом Синода царь назначил Стефана, меньше всех других сочувствовавшего этому учреждению. Стефан отказывался подписывать протоколы Синода, не бывал в его заседаниях. Никакого влияния на синодальные дела Стефан не имел; царь, очевидно, держал его только для того, чтобы, пользуясь его именем, придать известную санкцию новому учреждению. За все время пребывания в Синоде Стефан находился под следствием по политическим делам.При ближайшем исследовании оговоры оказывались не имеющими оснований, но Стефана постоянно допрашивали. В своей привязанности к основанному им в Нежине монастырю он тоже не находил утешения, потому что обнаружил большое хищение денег, присланных им на устройство монастыря. Все эти неприятности сокращали жизнь Стефана. Свою библиотеку он пожертвовал Нежинскому монастырю, присоединив к каталогу книг трогательную элегию на латинском языке. Умер Стефан в Москве 24 ноября 1722 г.Даже враги Стефана отзывались о его проповедях следующим образом: "что до витийства касается, правда, что имел Стефан Яворский удивительный дар и едва подобные ему в учителях российских обрестись могли. Мне довольно приходилось видеть, что он своими поучениями мог возбуждать в слушателях смех или слезы, чему много способствовали движения тела, рук, помагание очей и лица применение, что природа ему дала".  И в своем красноречии Стефан оставался верен католическим тенденциям. Проповеди его отличаются отвлечен ностью и оторванностью от жизни; построение их в высшей степени изысканное.С формальной стороны проповеди Стефана обильны натянутыми символами и аллегориями, игрой слов. Вообще они соединяют в себе все характерные черты католической проповеди.После смерти Стефана долго не оставляли в покое; полемисты высказывали даже мысль о том, что Стефан был тайный иезуит.»
Тому самому Стефану Яворскому,который в своей проповеди в день именин царевича Алексея Петровича,  резко осуждал реформу церковного управления на протестантский манер:
 "Того ради не удивляйся, что многомятежная Россия наша доселе в кровных бурях волнуется; не удивляйся, что по толикам смятениям доселе не имамы превожделенного мира. Мир есть сокровище неоцененное, но тии только сим сокровищем богатятся, которые любят Господний закон; а кто закон Божий разоряет, оттого мир далече отстоит. Где правда, там и мир. Море, свирепое море — человече законопрес тупный, почто ломаеши, сокрушаеши раззоряеши берега? Берег есть закон Божий, берег есть во еже — не прелюбы сотвори, не вожделети жены ближнего, не оставити жены своея; берег есть воеже хранити благочестие, посты, а наипаче четыре-десятницу; берег есть почитание иконы. Христос гласит в Евангелии: "Аще кто Церковь прослушает, буди тебе яко язычник и мытарь."

И как венецом церковной реформы было подписание 25 января 1721 года «Духовного регламента»,которым государь подчиняет православ ную церковь государству. Одним ударом он уничтожил патриаршество, обезглавил русскую церковь,в смысле патриаршества,так как объявил главой церкви себя.Этим он уничтожает старое  русское государство, имевшее до него консервативный,застойный религиозный облик,но одновременно он,одним росчерком пера уничтожил все результаты национального строительства в течении веков.  Мог ли он это делать и тем самым нарушить вековые традиции?Не знаю.Но ведь мог английский король провозгласить себя главой Церкви.Многие из моего окружения говорят,что он этого делать не имел права следуя законам православия,а английский король—протестант.
В результате церковной реформы интересы религиозные были удалены на второй план, а на первое место выдвинуты интересы политические.Опять таки не знаю,правильно ли сие!Но твёрдо знаю,что церковь являлась тормозом на пути реформ,так как опиралась на самые тёмные стороны русской жизни."Духовный регламент" лишал духовенство первенствующего положения в государстве и делал церковь уже не указательницей идеалов, которые признано воспринимать и осуществлять государство, а просто одним из учреждений.Синод не был учреждением, соответствующим канонам. Синод состоял не из одних Епископов, как подобало бы высшему церковному органу по преданию апостольскому, а и из архимандритов и даже лиц белого духовенства, мало того, его члены носили названия, подобающие лицам гражданского ведомства: президент, вице-президент, асессоры и пр. Они приносили присягу государю, как своему крайнему судье.Раньше Церковь, как самостоятельное от государственной власти учрежде ние, могла и развиваться самостоятельно в самой себе, параллельно государству и независимо от него; теперь она должна была действовать как одно из государ ственных учреждений, наряду с другими государствен ными учреждениями по предписаниям верховной власти под наблюдением и руководством офицеров,как говорит Указ о назначении обер-прокурора 11 мая 1722 года. Теперь и Церковь обращается уже не только с увещанием, исходя из нравственного убеждения, а как правительственное учреждение, издающее юридически обязательные акты, неисполнение которых карается силой государственных законов. Церковь уже — не сила нравственно-воспитательная, а учреждение, в котором физическое принуждение возводится в систему. Сама проповедь церковная из живого слова превращается в сухую мораль, регламентированную правительством до мелочей, до позы проповедника, и Церковь лишается положения свободной воспитатель ницы народа, свободно отзывающейся на все явления жизни.
Государь издал также указ, согласно которого мужские монастыри должны были быть превращены в военные госпитали, а монахи в санитаров, а женские монастыри в швейные, ткацкие мастерские и мастерские кружев. В монашестве он видел  старый аскетический идеал светивший Московскому государству, который подлежал теперь искоренению. Монашество почиталось чуть ли не выше царской державы, и сами цари стремились до смерти успеть принять монашеский чин. Прибавление к "Духовному Регламенту" относит к предрассудкам старины, мнение будто монашество есть лучший путь ко спасению, и что хоть перед смертью надо принять пострижение. Государство таким образом навязывает церкви свою точку зрения на чисто церковное установление и властно проводит ее через посредство церковных учреждений.
           В Прибавлении к "Духовному Регламенту" от мая 1722 года определено кого и как принимать в монахи, до мелочей регламентируется внутренняя жизнь в монастырях. Монахам разрешено выходить из монастыря только четыре раза в год. Запрещено переходить из монастыря в монастырь. Пострижение в монахи разрешается исключительно с разрешения царя. В случае смерти монахов монастырский приказ посылал в монастыри нищих, неизлечимых больных, сумасшедших и непригодных к работе каторжан.
Монастыри не должны быть больше центрами просвещения.Петр Алексеевич хотел превратить монастыри в места благотворительности и общественного призрения. В монастыри посылались подкидыши, сироты, преступники, сумасшедшие, увечные солдаты, и монастыри постепенно превращались в богадельни, лазареты и воспитательные дома. Несколько женских монастырей были превращены в детские приюты, в которых воспитывались подкидыши и сироты.
  В последнем указе государя говорилось:»Весьма монахам празднобыть да не допускают настоятели, избирая всегда дело некое.А добро бы в монастырях завести художества,например,дело столярное». Государь запретил монахам держать в кельях бумагу и чернила.А потом быстро эту идею распространил на всё население.Вышел указ,предписывающий выявлять и сдавать начальству всех тех,кто запёршись пишет,кроме учителей церковных,и о наказании тем,кто знал,кто запёршись пишет,и о том не донесли.               
      
                4

В тот самый день, когда наше посольство заключило  в Карловицах согласие на перемирие, в Москву отправился  бранденбургский посланник фон Принцен. Закутанный в тулупчик,  робко выглядывал он из позолоченных царских саней, запряженных парой белых лошадей.Он понравился царю, когда сопровож дал государя во всех его похождениях в Кенигсберге.Вот и решил хитрый курфюрст невзрачного Бранденбурга  направить его в Москву, чтобы поддержатъ завязавшуюся в Кенигсберге дружбу с царем великой страны.С почётом встретил его Пётр Алексеевич и велел ждать возвращения послов из Карловиц.Скоро уже будут на Москве.
   Дивились московские бояре, что за страна такая  Бранденбург  и  почему посланнику почет великий оказывают?Княжество небольшое. Таких в Германии считать пальцев на обеих  руках не хватит. Да к тому же еще и захудалое, попросту говоря  -  нищее.Это болтали несведущие люди,а люди, в политике сведущие, говорили: нет, княжество хоть и мелкое,но нужное. В европейском политическом раскладе для  России  союзник  естественный. Потому что у обеих стран один и тот же неспокойный  сосед  -Швеция. Значит, и интерес общий есть.
   Ещё при посещении Великого  посольства по настоянию третьего посла был заключен в Кенигсберге договор о дружбе.  Сам  по  себе договор этот не содержал ничего особенного и ни от кого не скрывался. Но при его заключении устно, не на бумаге, договорились о союзе против Швеции. Тогда эта договоренность показалась государю  не  очень-то  и  нужной,скорее жест в ответ  на  любезное  гостеприимство  бранденбургского курфюрста.Однако планы Петра менялись, и соглашение в Кенигсберге  становилось куда как важным.
   Швеция  считалась великой  европейской  державой-хозяйкой Севера, причем весьма воинственной и жестокой.Она уже поглотила Финляндию, Карелию, Ингрию,  Эстонию,  Ливонию, Штральзунд, Штетин и часть датской  территории.  Желто-голубой  шведский флаг закупорил устья северных рек Европы - Невы, Западной Двины,  Одера.
Когда вернулась делегация из Вены,государь немедля пригласил меня на встречу с бранденбургским посланником.И показал,что хорошо усвоил уроки европейской дипломатической школы.Вена, Лондон, Париж и Амстердам хотели изолировать  Москву,  оставить ее воевать с Турцией, а сами  заняться  дележом  испанского  наследства.Мы решили использовать их же прием: пусть увязают в этой борьбе,  да  поглубже.
А Россия, заключив мир с Турцией, развяжет  себе  руки,чтобы вернуть захваченные шведами земли и выйти наконец к морю.Кто может помешать этому? Сами же шведы немало глупостей наделали.С французами - своими союзниками - отношения  умудрились  разладить,  а  с морскими державами не сблизились. Да и не до Швеции им будет в этой  общеевропейской свалке. Значит, серьезной поддержки им  никто  не  окажет.Можно сказать, что Швеция в изоляции.
   А княжества и государства Центральной Европы так натерпелись  от  воинственных шведов, что руки им не  протянут.Вот, к примеру, Бранденбург - так к России и жмется. Или Дания.Но от этого задача не становится проще.Очень уж силён противник.Потому твердо решили не брать никаких обязательств,пока не будет мира с Турцией. Борьба на два фронта невозможна. Поэтому тянули с ответом на предложение датского посла  о  союзе.Но и перемирие не могло обезопасить тыл.Нужен был надежный мир на Юге.Поэтому мы с Петром Алексеевичем направились в Азов.Здесь же решили,что для заключения мира надо  направить  в Константинополь человека незнатного, но умного. Выбор пал на думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева.Понравился государю и другой мой совет  - отправить посла  в  Константинополь на русском военном корабле. И проводить посла всем флотом до Керчи!Хотя бы в дипломатических целях - показать  русский  флаг  на Черном море.
   Пётр Алексеевич с неистовством отдался осуществлению этого плана.  Он  занимался буквально всем: и снаряжением флота, и  составлением  директив  для  посольства.А в промежутках успевал еще руководить внутренними и  внешними делами страны. На несколько месяцев Азов, а затем Таганрог стали  столицей России.С не меньшим увлечением он отдался и составлению директив-наказов для посольства Украинцева. По указанию царя к этому делу привлекли и меня,потому что директивы эти были двоякого рода. Официальные и секретные.Именно последние и составлял я под приглядом царя.Послу предоставлялась относительная свобода действий в делах второстепенных.Зато основная часть записана жестко. Послу предписывалось заключить с турками вечный мир. Если этого не получится, добиваться перемирия сроком не менее 25 лет.
   И вот в полдень 5 августа из Таганрога отплыла эскадра  из  десяти  больших кораблей, двух галер, двух плотов и четырех стругов с казаками. Командовал ею опытный дипломат Ф. А. Головин, получивший звание генерал-адмирала. В морских делах он был так же сведущ, как и покойный Лефорт. Но так было удобнее государю, который  любил вершить дела сам, оставаясь при этом в тени. И в  данном  случае  он был просто капитаном Петром Михайловым,а я—под именем Возницына,так как предстояла встрече со старым другом –греком Маврокордато.
   Из-за разразившейся бури пришлось возвращаться в Таганрог и ждать погоды еще две недели.Наконец, в полночь 14 августа подул сильный попутный ветер. Государь дал сигнал к отплытию.Старый моряк  вице-адмирал  Крюйс,  прослышавший про коварные мели Азовского моря, посоветовал поставить только один  парус. Поэтому двигались медленно, с остановками, и только 18 августа увидели землю Керченскую.Надо было видеть лицо государя:это был великий день России. Русская эскадра стала посреди Керченского пролива. Четыре турецких корабля осторожно прижались  к  крепости. Для пущего эффекта флагманский корабль, приближаясь к Керчи,  отсалютовал семью залпами. К адмиралтейскому салюту присоединилась вся  эскадра, и началась пальба из всех пушек. Туркам ничего не оставалось делать,как отвечать на приветствие, хотя какая уж тут  радость.Как русская эскадра вообще очутилась в Азовском море?
   Но еще больше их поразило известие,что  русский посол на военном корабле намерен отплыть в Константинополь.Турецкие власти из кожи вон лезли, чтобы помешать  отплытию  русского военного корабля в Константинополь. Начался затяжной  и  нудный  торг  с повторением одних и тех же доводов.Они доказывали,что Чёрное море  коварно  и непредсказуе мо. Плавать по нему опасно.  Поэтому  для  посла  же  лучше ехать по суше - надежнее, удобнее и быстрее.
   Турки стали твердить, что из Керченского пролива в Черное  море вообще выйти нельзя - лежит-де под водой черный камень, который преграждает путь судам, и на нем неминуемо разобьется посольский корабль.Потом выдумали новую причину:  прямо  на  Константинополь плыть-де никак нельзя - не хватит воды и съестных припасов. Придется заходить в Кафу и Балаклаву.Эти бесконечные тяжбы прервало четкое распоряжение царя:  кораблю  с послом немедленно плыть в Константинополь, русской эскадре  возвращаться в Таганрог.
8 октября 1700 г. в Москву прибыло посольство с  известием  о  заключении Константинопольского догово ра.Он устанавливал мир с Турцией на 30 лет. Это событие было отмечено грандиозным фейерверком. А на следующий день Россия официально объявила войну Швеции.



                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ




















                ЧАСТЬ   ВТОРАЯ

            Г Л А В А  П Е Р В А Я

                СЕВЕРНАЯ ВОЙНА
                1701-1706 годы

                1


К концу 17-го столетия в России,Швеции и Польше к власти пришли три молодых активных правителя:Пётр Алексеевич Романов,Карл Шведский и курфюрст саксонский Фридрих,ставший польским королём Августом Вторым.Среди них только Карл титуловался не просто  как король Швеции,а как Карл—король шведов,готтов и вандалов,то есть правитель Скандинавии,Прибалтики и части Литвы—Белой Руси.Если быть до конца честным,то среди двух монархов только Пётр Алексеевич мог претендовать на шведскую корону не по наследованию,а в силу своей многократной активности.Август был вспомогательной силой и состоял в союзниках того,кто ему был выгоден на данный момент.
Карл начал войну с Россией не потому что хотел занять царский престол.Об этом я знал достоверно из своих источников.Наверное,точно из таких же источников ему стало известно о секретной части договора,по которой договаривающиеся стороны собрались устранить его и поделить королевство.Карл Двенадцатый открыто заявлял о том,что идёт войной на Россию,чтобы отомстить за несправедливость и вероломство своих родственников.Ни тот,ни другой не смогли добиться своих целей в отношении занятия престола.К тому же уже в самом начале Северной войны,после первого же поражения Пётр Алексеевич поставил перед собой совершенно другую цель:только лишь добиваться выхода к морю и показать Карлу,что он тоже умеет воевать.И надеялся только на собственные силы,так как по моим докладам, наконец,понял,что польский король обычная марионетка и примыкает к тому,кто сильнее сейчас.
 Государь начал приготовления к войне со Швецией ещё в 1699 году,заключив тайный договор с польским Августом, по которому Пётр обязывался вступить в Ингирию и Карелию тотчас по заключению мира с Турцией. Сразу после Стамбула был заключен союз и с датским королём Христианом.По условиям Константинопольского договора Азов и часть азовского побережья, на котором строился Таганрог, отходили к России. Успеху мирных переговоров в немалой степени способствовало то, что русское посольство неожиданно для турецких властей появилось в Стамбуле на 46-пушечном фрегате.Если после первого похода на Азов молодой царь разозлил султана Османской Империи,то после второго, удачного,по мирному договору Пётр Алексеевич освобождается от выплаты дани крымскому хану.По европейским понятиям,когда все страны,включая и Россию,платили дань Османской Империи,Россия перешла в более высокий статус прямой вассальной зависимости от Империи.Оставление Азова за Россией придало самоуверенности государю и он окончательно утвердился в мысли начать войну на Балтике.
 В Москве был сожжен громадный фейерверк:так  Пётр Алексеевич отпраздновал турецкий мир и приобретение Азова. На другой день 19 августа, объявлена война шведам, война, затянувшаяся на 21 год.Ещё до объявления войны Пётр начал создавать новую армию. 17 ноября 1699 года был объявлен набор 25 новых полков, разделённых на 3 дивизии. Первые две дивизии, Головина и Вейде,были вполне сформированы к середине июня 1700 года; вместе с некоторыми другими войсками всего до 49 тысяч, были двинуты 19 августа к Нарве, взяв которую Пётр мог угрожать Лифляндии и Эстляндии.
Берега Балтийского моря на протяжении столетий были аре­ной ожесточенной борьбы, в которой верх одерживали то русские, то противники России. На рубеже ХУII и ХУIII веков крупнейшие города новгородской земли — Ивангород, Ям, Копорье, все побере­жье Финского залива оставались в руках Швеции.
Без выходов к морям на севере и юге Россия оказывалась в стороне от столбовой дороги мировой цивилизации и попадала под угрозу потерять национальную независимость.К началу ХУIII века российское государство начало преодоле­вать экономическую отсталость. Появились мануфактуры, и, преж­де всего в металлургии, с центрами на Урале, в Москве, Туле, Сер­пухове, Ярославле, Угличе. Государство выдавало привилегии на строительство промышленных предприятий, шло на приписку кре­стьян к заводам, направляло на заводы рекрутов, осужденных, во­еннопленных.
Так, хотя в силу господства крепостного права очень медленно, но складывался всероссийский рынок. Впервые появились владельцы промышленных предприятий из среды торговцев, ремесленников, зажиточных крестьян.Развитие же внешней торговли заходило в тупик без удобных выходов России к берегам Балтийского и Черного морей.Государь это чувствовал острее, чем кто-либо другой. По Константинопольскому мирному договору Россия сохраня­ла Азов и границей приазовских земель с крымской стороны была определе­на река Миус, а с кубанской — от Азова на 10 часов конной езды. Ежегодные платежи крымскому хану были отменены.
Россия, таким образом, развязала себе руки на юге для дей­ствия в прибалтийских землях.Параллельно переговорам с Турцией под покровом глубокой тайны шел процесс сколачивания союза России, Саксонии и Дании против Швеции. Осенью 1699 года в селе Преображенском государь подписал договоры как с Саксонией, так и с Данией. По договору с Саксонией, заключенному 11 ноября 1699 года, Август Второй обязывал­ся содействовать России в борьбе за возвращение “старых” русских владений на Балтике — Ижорской земли и Карелии, для чего пред­принять военные действия против Швеции и вести их вплоть до приобретения этих земель. Россия взяла на себя обязательства начать войну, как только будет заключен мир с Турцией.
Договор с Данией устанавливал взаимную помощь в случае нападения с чьей-либо стороны на одно из договаривающихся госу­дарств.В начале 1700 года сначала Саксония, а затем и Дания заклю­чили договоры с Бранденбургом (Пруссией), но после первых же военных провалов союзников бранденбургский курфюрст Фридрих Второй стал держать себя так, как будто он никогда этих договоров не подписывал.
Государь стремился вернуть земли, отторгнутые Швецией в на­чале ХУII века, так что театром военных действий выпало быть Ингрии и Карелии. Стратегический план прорабатывался в глубо­кой тайне и сопровождался дезинформацией. О плане не знали даже воеводы Пскова и Новгорода — городов, которым предстояло стать базами снабжения русских войск. Замыслив войну со Швецией, Петр поручил генерал-адмиралу Ф.А. Головину: “Во Псков и Новгород грамоты пошли такие, что пришла ведомость, что турки к миру не склонны и будет война ...“.
           Государю удалось ввести в заблуждение противника: шведский король Карл Двенадцатый так и не разгадал его намерений, пока не вспыхну­ли и не разгорелись военные действия.Я не буду подробно описывать военные действия,с дотошностью,присущей военному историку.Моя главная задача описать действия государя и в возможной форме раскрыть некоторые тайные действия моей службы,которая также была активным участником военных действий,также как и другие службы.
  Государь от предыдущих царей унаследовал большую военную силу. Московское государство ХУII века было в состоянии вывести на поле боя армию более чем в 200 000 человек. Но громадная эта армия была бы край­не неоднородна по составу и обучению. Подавляющую числом массу личного состава состав­ляло ополчение служилых людей. Они жили на данной им царем земле «для служ­бы». По первому же призыву властей “служивые” должны были быть готовы идти в по­ход на своих конях и с воору­жением.
   Государь устроил армию совершенно по иноземному образцу.Первыми он перестроил по-новому Лефортовский и Бутырский полки.Все это означало, что в России обретает жизнь новая система комплектования армии — рекрутская, придававшая ей регулярный, постоянный характер, в отличие от наемничества, укоренившегося в Западной Европе. Согласно указам Петра Алексеевича солдатский состав ар­мии вербовался из людей податных сословий (крестьяне, посадские люди). Офицеры — исключительно из дворян. Военная служба была пожизненной.
Петру Алексеевичу было ясно, что развертывание регулярной армии, тем более быстрое, мыслимо лишь имея крупный контингент офицеров:войска надо было, набирая, тут же учить и обустраивать. В начале1697 года Петр послал в западноевропейские страны около 150 стольников, сержантов и солдат для “прилежного обучения во­енному искусств». А уезжая с Великим посольством в Западную Европу, прихватил с собой более трех десятков волонтеров для приобщения к морскому делу, артиллерийской и военно-инжерной культуре.
Россия отставала в производстве собственного вооружения. Вот почему государь,как и везде,проявил исключительную энергию в развертывании строительства в Туле, в центре страны, в Олонецком крае, на юге и на Урале предприятий по производству стрелкового оружия, пушек и боеприпасов. Но предприятия эти, хотя и быстро вводились в строй, не успевали “покрыть” потребности новых полков в вооружении.
В феврале зима еще крепко стояла на ногах,но порывистый ветер с юга нет-нет да приносил тепло. Подтаивал снег на дорогах, их размывало. Лошади с трудом тащили орудия и подводы с прови­антом и боезапасом. Погода явно не благоволила ведению военных действий. Однако первые выстрелы Северной войны все же проэву­чали 2 февраля 1700 года, когда курфюрст Саксонии, он же польский король Август Второй, без объявления войны двинул семитысячное вой­ско саксонцев в Лифляндию. Король рассчитывал добиться быстрой победы, уповая на неожиданность вторжения, но больше всего на союз с Россией и Данией и, помимо того, на вовлечение в войну Речи Посполитой. Но Россия могла открыть военные действия лишь после заключения мира с Турцией, война с которой закончилась лишь перемирием в декабре 1699 г. А вовлечь в вооруженную борь­бу Польшу Августу Второму не удалось. Тем не менее, неожиданность нападения принесла успех: саксонцам удалось овладеть городом Динамюнде и, подойдя к Риге, осадить ее. Начались затяжные бои.
В марте развернула боевые действия Дания. Ее 16-ти тысячная армия под командованием короля Фредерика Четвёртого начала поход на герцогство Голштиния, союзника Швеции, но встретила стойкое противодействие противника. Когда юный король Швеции Карл Двенадцатый получил донесение, что Фредерик Четвёртый напал на герцогство Голшти­ния, а близ Копенгагена почти не оставил войск, он незамедлитель­но начал экспедицию в Данию. У Карльскроны король Швеции су­мел сосредоточить 42 корабля с 20-тысячным десантным войском.
Карл Двенадцатый угрожал бомбардировкой разрушить город, остав­ленный фактически без защиты, если не будет заключен мирный договор на продиктованных им условиях. Фредерику Четвёртому ничего не оставалось, как принять это требование, чтобы спасти страну. В городе Травендале близ Любека 7 августа 1700 года между Швецией и Да­нией был подписан договор, по которому Дания отказывалась от союза с Россией, Саксонией и Польшей, возвращала Голштинию и еще обязалась уплатить Швеции военные издержки в сумме 200 ты­сяч талеров.
   Так Карл Шведский с необыкновенной быстротой выбил из “Север­ного союза” Данию, и теперь ему противостояли только Саксония и Россия. О заключении мира между союзной Данией и Швецией государю я доложил  по дороге в Тверь.Новость исходила от агента,внедрённого в окружение Августа Второго. Уже с самого начала Северной войны Россия, таким образом, попадала в сложную стра­тегическую обстановку.
В это время шведский король с главными силами морем отпра­вился в Лифляндию.От пунктов десанти рования Карл Двенадцатый намере­вался совершить марш-бросок к осажденной Риге и разгромить под ней войска Августа Второго.Тот, узнав о выходе из войны союзной Дании и движении Кар­ла Шведского в Лифляндию, немедленно снял осаду Риги и ушел к Ковно(Каунас). Тем самым польский король отводил от себя удар шведов,оставлял шведов наедине с русскими и “открывал” дорогу на Нарву.
Русская армия в это время стягивалась под Нарву медленно и только спустя  месяц войска подошли к крепости. Первым к Нарве подошел отряд князя И.Ю.Трубецкого — 9 сентября.

                СПРАВКА

«Иван Юрьевич Трубецкой- Большой (прозванный так в отличие от своего племянника, президента юстиц-коллегии) - генерал-фельдмаршал. Любимец государя, он начал службу в Преображенском полку; в 1698 году был новгородским наместником; в самом начале великой Северной войны был взят шведами в плен и содержался там до 1718 года. При вступлении на престол Анны Иоановны (1730), князь Трубецкой явился ярым сторонником восстановления самодержавия, за что императрица пожаловала его званием сенатора, а в 1739 году назначила московским генерал-губернатором. Умер в преклонных летах, в 1750 году.» 
 Петр Алексеевич прибыл под Нарву 22-го сентября. Царь провел рекогносцировку и составил план осады.Войска вытянулись осадным лагерем на левобережье в одну линию, которая в виде полумесяца охватывала Нарву и флангами упиралась в реку, так что войска оказывались во всех пунктах сла­бее неприятеля.Артиллерию он переставил и она встала на лучших позициях против Нарвы и Ивангорода. Страшные дожди  размыли дороги, и подводы  с провиантом и боеприпасами еле тащились.Это затрудняло подготовку к осаде крепости.Вместе с государем под Нарву прибыл и генерал-фельдмаршал де Крои,который после долгих переговоров приехал в Россию на службу.

                СПРАВКА

«Герцог Карл Евгений Кроа де Крои происходил из рода древних венгерских королей.В 16 лет он принял участие в войне Дании против Швеции в 1676 году.Однако,служба в войсках небольшого датского королевства не давала в мирное время заметных перспектив для служебного роста.И герцог,как простой наёмник,решил сменить хозяина.Он переходит на службу к германскому императору с заметным повышением в окладе и чине,став сразу генерал-фельдмаршалом-лейтенантом Священной Римской империи.
Судьба явно благоволила к нему.Он раз за разом отличается в войне с Оттоманской Портой.Особенно в битве при Саланкамена 19 августа 1691 года.Активное участие в одной из самых блистательных побед, сделало герцога настоящим полководцем.Он назначается самостоятельным главнокомандующим: ему доверяется венгерская армия,однако,он не готов к самостоятельному командованию целой армией.В 1693 году его войска безуспешно осаждали турецкую крепость Белгород на Дунае и не смогли взять.Более того,его армия отступила со значительным уроном.
После такой крупной неудачи герцог де Крои встретил в Вене холодный приём.Наёмником были недовольны и потому,что он стал вести крайне неумеренный и не по средствам образ жизни. Злоупотреблял спиртными напитками и вёл крупную карточную игру.Правительство назначило другого главнокомандующего и герцог остался не у дел и,оскорблённый,бросает службу.Австрийцы об этом, естестственно не жалели:в те времена по Европе разъезжало достаточно наёмников.Герцог имел несколько вариантов устройства своей судьбы.Он обратил свой взор на Московию,которая вдруг предстала перед Европой в могучий рост.
Ещё до своей отставки в Австрии,герцог во время пребывания русского царя в Амстердаме сумел встретиться с государем и попросил его о приёме на службу.В том же 1698 году,в день своего отъезда в Вену,государь согласился на принятие герцога на военную службу.У герцога имелись прекрасные рекомендации,богатый боевой опыт и два ранения в боях.Однако,вместо России герцог де Крои оказался в другом государстве.Он поступает на службу к курфюрсту Саксонии и польскому королю Августу Второму.Король без сомнения знал о слабостях герцога,но он воевал с Швецией и опытные наёмники ему были нужны.Мотивы его поступления на польскую службу были ясны:перед тем,как отправиться в Москву герцог хотел получить звание генерал-фельдмаршала армии Саксонии.
Звание это он получил,что заметно увеличило стоимость его услуг и в России  герцог оказался через два года,хотя государь предлагал ему следовать в Москву следом за ним.Герцог де Крои направился в Новгород,где в это время находился Пётр Алексеевич,готовя первую компанию Северной войны.Пётр Алексеевич не забыл своей встречи с герцогом в Амстердаме,но теперь встреча носила официальный характер. В это время поляки безуспешно осаждали Ригу и Пётр Алексеевич напомнил герцогу о амстердамских договорённостях.Он нуждался в опытных генералах,тем более имевших опыт войны со шведами.
Царь приказал герцогу направиться на берега Наровы и наёмник повиновался.С первого дня своего появления в русском осадном лагере под  Нарвой герцог постарался показать себя с самой лучшей стороны и произвести на окружение государя благоприятное впечатление.Это ему удалось и государь поручил ему произвести рекогносцировку крепостных укреплений.С достоверностью можно утверждать,что до битвы под Нарвой герцог вёл себя как опытный военачальник.
Но,даже состоя на русской службе,герцог обменивался а Августом Вторым шифрованными письмами.Уезжая в Новгород для ускорения доставки военных материалов,государь оставил вместо себя герцога.Тот сначала отказывался,но государь силой заставил его принять это решение.По иронии судьбы на этом высоком посту он находился всего одни сутки.Государь покинул лагерь 18 ноября,а сражение состоялось 19 ноября.Король Швеции Карл подошёл к Нарве вечером 18 ноября,следом за корпусом Шереметева.
Герцог приказал усилить боевое охранение лагеря,но приказ был исполнен плохо.Шведская разведка под покровом ночи сумела измерить глубину рва и высоту вала лагеря.19 ноября началась атака шведов и герцог де Крои не сумел мобилизовать армию на битву.Король Карл умело провёл атаку и русская позиция рухнула и герцог де Крои принял решение сдаться врагу.Его поддержали многие иностранные офицеры.Сдавшись в плен шведам он приказал сдаться и русским генералам.
В плену герцог повёл себя вызывающе,требовал денег,пытался оправдаться перед государём,просил освободить его из плена.Государь не прощал таких измен и даже не отвечал на письма герцога.Так и не дождавшись ответа,герцог умер 20 января 1702 года.Узнав об этом,государь без злопамятства сказал,что ему сердечно жаль старца,но он не может забыть  измены.»
Герцог де Крои с раннего утра сопровождал царя на артиллерийские батареи.Лично руководил бомбарди ровкой Нарвы.Государь наблюдал за всем и видел,что для осады нехватает тяжёлых орудий,да и боеприпасы подходили к концу.Вообще,армейские припасы приходили из Новгорода крайне медленно.Государь посылал для ускорения дел своих курьеров,но это приносило мало толка.5 ноября государь сам руководил бомбардировкой крепости,потому что в этот день были доставлены на быках знаменитые пищали «Лев» и «Медведь».Бомбардировка показала,что порох доставлен низкого качества,а увеличить заряд было нельзя,могло разорвать орудия.Тогда-то и возникло у государя решение самому отправиться в Новгород и заставить ускорить в лагерь всего необходимого.
   Я доложил государю,что Карл Двенадцатый  высадился с войсками в Пернау и Ревеле и движется напрямую к Нарве.Государь немедля отправил навстречу ему отряд иррегулярной кониицы под командованием Б.П.Шереметева в 5 тыс. всадников.У Везенберга Шереметев столкнулся с двумя шведскими отрядами и разгромил их. Однако развивать успех не стал: пленные показали, что идущая на Нарву королевская армия насчитывает 30 тысяч человек, вступать с ней в схватку значило проиграть, и он начал отход.Начав отход,Шереметев допустил оплошность: не разрушил два моста через протекавшую здесь речушку,что дало возможность шведским войскам быстро переправится без потери времени.
В такой обстановке государь и решил 18 ­ ноября отъехать в Новгород, прихватив с собой и генера­ла А.М.Головина,чтобы ускорить присылку под Нарву под­креплений и боеприпасов.

                ВСТАВКА

« Головин, Автомон Михайлович - генерал от инфантерии, один из сподвижников государя(1667 - 1720). В малолетство Петра находился при нем комнатным стольником, а впоследствии помогал ему в устройстве регулярной армии. Петр Алексеевич наградил его званием полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Головин участвовал во взятии Азова; в 1700 г. сформировал 8 пехотных полков и 1 драгунский, составившие одну дивизию. В сражении под Нарвой (1700) дивизия Головина, состоявшая из одних рекрутов, обратилась в бегство; сам же он был взят в плен, отвезен в Стокгольм, и только в 1718 г. обменен. В 1719 и 1720 годы принимал участие в устройстве армии.”
Многие современники мои и государя обвиняли его в том,что он покинул войска в такой решающий момент.Замечу,что никакого решающего момента не было,так как государь  получил сообщения о продвижении Карла к Нарве.,но был уверен в Шереметеве.По поводу второго утверждения в том,что государь не проявил в этом деле полководческого дара,замечу,что Пётр Алексеевич никогда не пытался присвоить себе полководческие заслуги,а напротив во всех сражениях принимал участие как рядовой офицер.Естественно,что командующие старались советоваться с ним,но не как с полководцем,а как с государем.
Часть вины я возлагаю на себя.Мои агенты не смогли узнать планов шведского командования.А шведский король неожиданно высадился в Пернове и двинулся к осаждёной крепости.К чести государя он предвидел такую возможность и выслал в сторону Ревеля отряд под командованием Бориса Шереметева.Шереметев разбил две небольшие группировки шведов,узнал о намерениях шведского короля и направился  под Нарву.Однако,он опоздал,так как за четыре часа до его прихода государь покинул лагерь,посчитав,что обстановка благоприятствует его отъезду в Новгород.
За себя он оставил герцога де Крои.Но государь не был бы тем,кем он был и потому,не нарушая единоначалия,приказал мне передать Шереметеву, чтобы тот подчинялся указам герцога,но одновремённо присматривал за ним.Государь не учёл одного обстоятельства о котором ему говорил не только я,но и многие русские офицеры.Но надо было знать характер Петра Алексеевича,чтобы не пытаться переломить его мнение.Командный состав русской армии не знал герцога де Крои,а он не знал русской армии.Русские генералы,не привыкшие к строгой дисциплине, завидовали иностранцу,получившему расположение царя.Они попросту не склонны были ему подчинятся,а Шереметева в день отъезда государя в лагере не было и респрипт  вручили ему только вечером 18 ноября.Вслед за приходом Шереметева под Нарву,туда же  подошёл и Карл Двенадцатый со своим войском.Он оттеснил Шереметева и выдвинулся с сильным передовым отрядом к деревне Лагены,всего в 10 километрах от русского лагеря.
Герцог де Крои растерялся и собрал военный совет,чтобы обсудить вопрос способа действия против шведской армии.Все участники высказались за оборону  на своих укреплённых позициях и только Шереметев предложил атаковать.Герцог отверг это смелое предложение и таким образом отдал инициативу шведам.Герцог де Крои расположил войска в одну боевую линию,а в тылу располагалась вражеская крепость.Герцог не оставил резерва и не осуществил массированный артиллерийский огонь.Как следствие, через час после начала битвы,он потерял связь с войсками.
И снова в деле был замешан перебежчик,который рассказал о диспозиции русских войск.Карл Двенадцатый решил расчленить русскую армию,сосретодочив главные силы на правом фланге. Проведя разведку русских позиций шведы утром начали атаку.Атакующим помогал густой снег,котрый слепил обороняющиеся русские войска. Яростный натиск шведов разорвал вытянутые в нитку войс­ка Трубецкого, стоявшие в центре, и примыкавшие к ним полки правого фланга Вейде и левого фланга Головина. Пехота побежала к мосту, который не выдержал тяжести бегущих людей и рухнул.Среди русских войск началась паника.К тому же дворянское ополчение Шереметева начало тихо переправлятся на другой берег Наровы.
Тогда герцог де Кроа с досадой крикнул:
--Пусть сам чёрт дерётся во главе таких солдат!.—и сдался в плен шведам.
С ним сдались в плен ещё 40 иноземных генералов и офицеров.Солдаты,посчитав немцев изменниками,стали их убивать. Но победа Карла Двенадцатого далеко еще не была полной: полки Пре­ображенский и Семеновский, Лефортовский  заняли позиции у моста и, огородясь рогатками и артиллерийскими повозками, отби­ли все нападения шведов. А генерал Вейде привел в порядок свои полки и остановил наступавшую колонну шведов.
Еще не все было потеряно, и исход сражения мог быть иной, но ночью после военного совета генерал Ф.А.Головин, царевич Алексей, глава военного суда генерал-комиссар князь Яков Долгорукий и Иван Батурлин, не зная ничего о Вейде и считая, что он разбит,завязали переговоры с Карлом Двенадцатым и согласились отступить, отдав шведам всю артиллерию. За то король обязался пропустить русские  войска на правый берег Наровы с оружием и знаменами. Но удер­жал в плену генералов и высших офицеров в противность догово­ру, а у войск Вейде отнял оружие.Все они оказались в плену и были доставлены в Ревель,где содержались с жестокостью.
В сражении под Нарвой русская армия потерпела поражение,потеряв до б тыс. человек. Общие потери за время нарвского похода достигли 8 тыс. В руки шведов попали почти все орудия, стоявшие на левом берегу Наровы.Чувствительные потери понесла и шведская армия — до З тыс.человек.

               

               
                2

В феврале 1701 года в литовском замке Биржу состоялась встре­ча союзников, продолжавшаяся около двух недель. Она закончи­лась подписанием 26 февраля Бирженского трактата и соглашения о координации военных действий. Я неоднократно докладывал государю о двойной игре польского короля,но каждый раз он оставлял мои доклады невостребованными.Он был прав,продолжая денно и нощно  заботиться о сохранении своего, те­перь единственного союзника — Августа Второго.На данный момент это было единственно правильное решение.
          Россия отдавала в распоряжение Августа Второго пехотный корпус генерала А.И.Репнина численностью в 15—20 тысяч человек с пол­ным вооружением при 40 пушках и запасами пороха в 100 тысяч фунтов для действий в Лифляндии и Эстляндии.

               
                СПРАВКА

« Аникита Иванович Репнин (1668 - 1726), стольник царя с 1683 года) и неразлучный его сподвижник.При учреждении потешной роты сделан ее поручиком. Во время Азовского похода отличился отнятием береговых башен у турок. Был при взятии Шлиссельбурга и Ниеншанца и в битве под Нарвой 1704 года; в 1707 году потерпел поражение при Головчине от Карла Двенадцатого, за что разжалован царем в солдаты; за отличие в битве при Лесном восстановлен в прежнем чине. В Полтавском сражении командовал центром армии. При взятии Риги первым вошел в город и за это сделан рижским генерал-губернатором. В 1711 году, во время Прутского похода, командовал авангардом и один из первых подал голос: "умереть, но не сдаваться". В 1712 году участвовал в осаде Штеттина и занятии Фридрихштадтских укреплений. В 1715 году на него была возложена защита берегов Курляндии. В 1724 году назначен президентом военной коллегии. При коронации Екатерины Первой пожалован в фельдмаршалы, но после ее воцарения, будучи приверженцем великого князя Петра Алексеевича, удалился в Ригу и там вскоре умер. «



   Помимо этого царь предоставлял союзнику большую денежную ссуду в течение двух лет по 100 тысяч рублей ежегодно. Со своей стороны Август Второй обя­зывался вести военные операции в Прибалтике, тогда как русским войскам предстояло развернуть боевые действия в Ижорской земле,в Ингрии и Карелии.Петр Алексеевич как обычно,со всей кипучей энергией, присущей его натуре, взялся за приготовление к новым действиям против шведов.До конца года уже было отли­то 243 пушки, 12 мортир и 13 гаубиц.В течение 1702 года на московском Пушечном дворе отливается еще 130 орудий.И хотя своими действиями по изъятию церковных колоколов для получения меди,государь был проклинаем священ никами,только такие действия смогли принести быстрое восстановление могущества русской армии,а следовательно и русского государства.И снова неоценимую помощь государю оказал Брюс.
Для Якова Брюса Северная война началась с поражения русских войск под Нарвой.Необходимо было заново создавать артиллерию и государь эту нелёгкую задачу поручил Брюсу.Спустя всего год Россия оказалась на первых местах в Европе по развитию артиллерии.Брюс внёс в использование артиллерии и новинку:появление конной артиллерии и использование в полевых сражениях большого количества артиллерии.Первый экзамен Яков Брюс держал осенью 1702 года.
Так как государь допускал возможность вторжения шведов в русские пределы, как только Карл Шведский дождется подкреплений, поэтому он не оставлял забот о северо-западных границах России.Кроме того он поручил мне следить за малейшими передвиженими войск короля Швеции.Начал укреплять северные города. Преобретал воинский вид Архангельск. По царскому указу началось строительство крепости на реке Малой Двинке, рассчитанной на ­гарнизон в одну тысячу человек.
Поскольку в новой кампании, как считал Петр Алексеевич,будет ощу­щаться нужда в быстрой переброске войск и тылов, он усилил реч­ной флот. Новгородскому приказу зимой 1701 года пришлось пост­роить на реках Волхове и Лугек 600 стругов.
 Несмотря на победу над русскими Карлу Двенадцатому пришлось решать головоломную задачу: или двинуться на Псков, вслед за Репниным, чтобы добить русскую армию и принудить русского царя к миру, или повернуть в Польшу вслед за Августом Вторым.Мы помогли ему в выборе решения,подбросив информацию о русском войске и экономическом состоянии страны.Благодаря этому он посчи­тал русского царя разбитым и потому слабым противником и,следуя про­стой логике борьбы, решил победить сильнейшего, каким в его гла­зах был Август Второй. И пошел на Вильно. Но то был роковой просчет,на который и рассчитывал Петр Алексеевич.Король Швеции этим походом  обрекал себя надолго увяз­нуть в Польше.
   Но шведский король был умён и не полностью поверил ложной информации,на что мы,собственно говоря,и рассчитывали.Он решил все же затронуть Россию, но совсем с другой стороны. Еще перед тем как пойти на Ригу, Карл Двенадцатый задумал высадку  десанта в Архангельске, дабы сжечь город, корабли, верфи и запасы,а также уничтожить и разрушить все, что может быть присоблено к обороне.Но в этом и состоял гений моего государя,что он предвидел эти действия шведского короля.Шведов уже ожидали в Архангельске.
Шведская эскадра из 7 кораблей в июне 1701 года вошла в Белое море. Здесь выделенные из ее состава 4 корабля, маскируясь английскими и голландскими флагами, проникли в Двинскую губу воровским обычаем. Завязалась артиллерийская дуэль. Под вечер корабли шведов, лишённые маневренности, были расстреляны огнем почти в упор с крепостных батарей и затонули (три из четырех). Бой со шведами таким о5разом окончился полной победой русского оружия. То была ласточка, обещавшая долгожданную весну.
  Зимой 1701/02 года Карл Двенадцатый,оставив Россию,вступив в Польшу, дошел до Ковно и Вильно,гоня Августа Второго и собирая контрибу­цию с населения захваченных областей. После того как Карл Двенадцатый крепко увяз в Польше, государь круто изме­нил стратегию, на первое место в ней он теперь выдвинул задачу овладеть линией реки Невы от Ладожского озера и укре­пится в  Ингрии.В письмах Августу Петр сообщал, что прежние «промыслы» в Лифляндии будет продолжать, а кроме того, планирует он ныне к литовским рубежам приступить.
 С гениальной прозорливостью государь после похода шведского короля в Польшу отдал приказ Шереметеву начать боевые действия. Момент для новой  волны военных действий против Швеции представлялся чрезвычайно благоприятным.В Западной Евро­пе с 1701 года разгорелась война за испанское наследство,и за­падноевропейским государствам стало не до вооруженной борьбы Швеции с Россией.
Исполняя свой замысел по овладению Лифляндии,государь летом 1701 года приказал Шереметеву выйти из Пскова и совершить рейд в Лифляндию.Цель—уничтожение провианта и фуража,а главное дать возможность моим агентам получить сведения о силах и дислокации противника.Борис Шереметев,узнав,что стороже вой отряд Шлиппенбаха стоит под Ряпиной мызой,послал своего сына к лагерю шведов.Тот одержал внушительную победу. Ободрённый Борис Шереметев двинулся к Мариенгофу,но Шлиппенбах сумел отстоять крепость и заставил русские войска уйти.
Получив известия от моих агентов,государь 2 октября объявил генеральный поход на Лифляндию.Шереметев стремительным броском, несмотря на глубокий снег,занял урочище Выбовка,неподалеку от Эрестфера,где располагался главный штаб шведов.В это же время другой отряд под командованием Римского-Корсакова разбил шведов под мызой Раух.А Шереметев 29 декабря атаковал шведов,которые не ожидали появления крупных сил у своего штаба.В пятичасовом бою Шлиппенбах был разбит,за что Шереметев был произведён в генерал-фельдмаршалы и награждён орденом Андрея Первозванного.Это были первые успехи русской армии в Северной войне.
Карл Двенадцатый совершенно напрасно не придал особого значения поражению Шлиппенбаха под Эрестфером.Победа под Эрестфером сгладила в глазах русских людей тяжёлое впечатление от Нарвской конфузии.А войска Шереметева снова вернулись в Псков и стали на зимние квартиры.Ободрённый успехами русского войска,государь приказал  войска Шереметеву снова идти на крепость Мириенбург.С крепостью Мариенбург (Алуксне) Шереметеву пришлось заниматься двенадцать суток.Гарнизон крепости был малочисленен,но хорошо укреплённая крепость,при наличии артиллерии,оказалась крепким орешком для русских войск.Только,когда замолчала крепостная артиллерия,Мариенбрг был взят штурмом.
Пётр Алексеевич,раздосованный упорством малень кой крепости,велел объявить всех жителей рабами.Среди жителей, поголовно объявленных рабами,оказалась и девица Марта,которая ходила в служанках у пастора Глюка и оказалась в палатке фельдмаршала Шереметева.Девица Марта приглянулась Александру Меньшикову и Шереметев,не желая ссорится с фаворитом,уступил ему девицу.

                СПРАВКА

« История не знает ни одной женщины,которая происходя из среды простого народа,вознеслась бы на трон величайшей империи мира.Её историю, родившейся литовской крестьянкой и умершей императрицей и неограниченной повелительницей России,можно считать повелением свыше.Поэтому история,хотя она и видела женщин с величием души,геройством,возвышенными талантами, полководцев,соправителей,достигших совершен ства в науках, всё же выделяет Екатерину Первую,как чудо человеческих возможностей и благоволения небес.Но едва история присмотриться поближе и пелена спадёт,навеянная именем и делами и увидит обыкновенную женщину,только плотской чувственностью и интригами достигшую своего высокого положения,причём она вовсе не обладала теми качествами,при которых могла бы достойно выполнять своё назначение.
Отец Марты,литовский крестьянин и крепостной, назывался просто Самуил и не имел фамилии.В Польше,Швеции,Литве и России крестьяне не имели своего фамильного имени.Это не было общим правилом,а распространялось на крепостных крестьян. Он жил недалеко от лифляндской границы и имел сына и трёх дочерей:Карла,Марту,Христину и Анну.Семья была католическая.Самуил умер в Литве задолго до возвышении дочери.После смерти Самуила его семья переселилась из Литвы в соседнюю Лифляндию, принадлежащую шведской короне,в деревню Ленневарден в Рижском округе при речке Румба.
Марта родилась 16 апреля 1686 года.Не имея денег о образовании думать не приходилось и Марта была отдана в услужение лютеранскому пастору Дауту в Рооп.Она была незаметно превращена в лютеранку.Она оставалась в этом доме недолго и ушла в Мариенбург,маленький городок Вендского округа к местному пробсту Глюку.Она уже становилась красавицей и в отличие от пасторского дома,где она была просто служанкой,здесь она,оставаясь тоже служанкой,воспитывалась вместе с дочерью пробста как в религиозных вопросах,так и в полезных домашних работах.
В неё влюбился шведский драгун Иван и просил её руки.Так как бедной девочке выбирать не приходилось,она приняла его предложение.Она стала женой Ивана,но только на несколько дней:как солдат,Иван,ушёл в поход.Во время войны русские взяли городок и все его жители были объявлены пленниками,так как Петр Алексеевич не доверял жителям Лифляндии и выселял их в Россию.Когда же он стал уверен в обладании этой землёй,то приказал в 1714 и 1718 годах переселить их обратно.Марта досталась в руки генерала Шереметьева,но там она оставалась недолго. Меньшиков увидел Марту и пленился её красотой. Шереметьев был ловким придворным и уступил свою рабыню любимцу государя.
Между тем шведский драгун Иван возвратился из похода унтер-офицером,узнал о её местонахождении,но не стал предпринимать никаких мер.О знал,что требовать её было не только бесполезно,но и опасно и предпочёл посещать её тайком.Иван посещал её даже тогда она уже была у государя.Он был схвачен агентами Секретного приказа и отправлен в Сибирь.Марта жила в доме Меньшикова,пользовалась свободой,но как служанка.Не желая терять Марту Меньшиков скрывал её от государя и знатных русских,но дозволял ей видется с равными и тем самым содействовал встречам Ивана и Марты.
Однажды,во время попойки Меньшиков похвастал,что обладает прелестной любовницей. Захотели удостове риться правду ли он говорит и фаворит предоставил доказательства.Марта  вышла к гостям и момент её появления решил её будущую судьбу.Вид красавицы победил монарха и хотя сила её красоты позже не всегда действовала на Петра Алексеевича, первое впечатление было столь глубоко и для Марты весьма поучительно.С этого момента Меньшиков должен был уступить её своему государю,но он был настолько ловок,что сумел потерю,сделанную в пьяном состоянии,возместить богатым политическим выигрышем в трезвом состоянии.С тех пор Марта должна была думать и поступать так,как желал того Меньшиков.Она стала посредницей между господином и слугой и если слуга навлекал на себя гнев господина,она сглаживала острые углы.Меньшиков учил её как она должна угождать капризам монарха,чтобы извлечь личные выгоды.Она делала это с полным успехом и царь сам наконец повёл её под руку на высшую ступеньку земного счастья.
Как только Марта была принята в число придворной челяди,она ещё раз поменяла религию—приняла в Москве греческую веру и была наречена Екатериной.Имя было выбрано по крёстной матери.Сводная сестра Петра Екатерина Алексеевна,с которой монарх после долгих ссор помирился. Екатерина Алексеевна была женщиной умной и предприимчивой.Пётр подозревал её,не без оснований,в  участии в заговоре.Он заключил её в монастырь в Москве.Спустя семь лет она вышла из монастыря и жила в Москве как царевна и никогда не появлялась в Петербурге.Роль крёстного отца должен был выполнять несчастный царевич Алексей.Это было оригинальное положение для сына,которое он играл при крещении любовницы отца и незаконной заместительницы его матери.В течение нескольких лет Екатерина жила среди челяди в качестве жены повара.В этом звании она родила Петру в 1708 и в 1709 годах принцесс Анну и Елизавету.Сперва их выдавали за дочерей повара,но вскоре маска была снята.С 1710 года Екатерина при дворе стала называться госпожой и под новым званием,как принадлежащая к придворному штату,повсюду сопровож дала государя,как публично объявленная любовницей и позже как провозглашённая императрица.Екатерина родила ещё пятерых детей: Наталью,Маргариту и ещё Наталью—все они умерли в детском возрасте и двух сыновей:Павла и Петра,умерших также детьми.
Наконец,в 1713 году появился указ,которым Екатерина Алексеевна была представлена Российской империи как законная супруга государя. Законнорожденность принцесс Анны и Елизаветы была определена указом бесповоротно.В глазах императора заслуги Екатерины постоянно увеличивались,награды и доказательства его доверия к ней постоянно росли и крепли.При больших несчастиях, постигавших монарха в семье,при затруднениях, встречавшихся ему на пути при уничтожении злоупотреб лений и при введении полезных учреждений,Екатерина,не по собственным намерениям,всегда поддерживала его твёрдым советом.Из всех прежних родственников у Петра Алексеевича оставался только сын его сына,который не радовал императора.Своим существованием он напоминал императору своего отца Алексея.У юного царевича была и сестра,выказывавшая большие способности,но она была очень больна.В своём положении она находилась как и её брат:она не радовала деда из-за того,что была дочерью его сына.На основании этого император,одинокий человек,всё более привязывался к той,которую избрал сам, которую,как он полагал,сам образовал и которая дарила его милыми детками и от которой он ожидал неограниченной верности и благодарности.
В 1721 году Пётр потребовал от членов вновь учреждённого духовного суда особой присяги,по которой они должны были принести присягу ему и Екатерине.Это было приготовлением к другой,более торжественной присяге,которая последовала в следующем году.В 1722 году Пётр формально назначил Екатерину своею наследницей после своей смерти.Он это сделал потому,что царевич Пётр был очень юн.Иначе он не лишил бы его престолонаследия,потому что постановил,что по смерти Екатерины на престол должен взойти великий князь Пётр.В своём смелом решении он раскаялся на смертном ложе,видя что он обманулся в своих ожиданиях.Но пока он был в заблуждении он делал всё,чтобы придать Екатерине возможно боьшие отличия в глазах всего мира.Он даже короновал её в Москве в начале 1724 года.    
Это было последнее доказательство того уважения, которое он оказывал Екатерине.В последние месяцы того же года она уже давала ему повод быть недовольным ею.К этому времени и Меньшиков вследствие открывшихся злоупотреблений в различных отраслях государственного управления,был уже в немилости.Император болел,у него всё чаще стали повторятся случаи задержания мочи,которые причиняли ему дикие страдания.Болезнь вполне определилась,сохраняя свой характер и страдания тела прорывались страшными взрывами негодования.Все эти обстоятельства делали положение Екатерины тяжёлым,а будущность представлялась печальной,так как по высказанным императором намёкам он мог изменить порядок престолонаследия.Такую напасть следовало предупредить и для этого нужна была помощь Меньшикова.Для того,чтобы осуществить задуманное Меньшиков должен был снова войти в доверие и милость.Тогда потребовался Ягужинский, который в свою очередь хотел видеть во главе государства человека,который был бы высоким по рангу и мог бы по своим связям с императрицей противодействовать любым противным партиям. Таким человеком мог быть только Меньшиков.Ягужинский умно и осторожно представил императору свои соображения и тот согласился вернуть своё доверие князю Меньшикову,по крайней мере,для виду.
Как только всё вернулось на прежнее место, Меньшиков и Екатерина стали с удвоенными силами трудиться над осуществлением своих планов.А попал Меньшиков в немилость при следующих обстоятельствах. У Екатерины был любовник камергер Монс и однажды император застал его в покоях императрицы.Он приказал отрубить ему голову и при этом должна была присуствовать Екатерина.Она упала в обморок,а государь сменил всех её доверенных лиц и Меньшикова в том числе и заменил их надсмотрщиками.
Они рассуждали здраво:если император,убивший её любовника,выздоровеет,то вполне вероятно изменит порядок престолонаследия.Екатерине грозило обращение в прежнее ничтожество,а Меньшикову снятие со всех постов или даже ссылка.Если же Пётр Алексеевич умрёт прежде,чем изменит порядок престолонаследия,то Екатерина будет царствовать,а Меньшиков обладать неограниченной властью и править от её имени.В смысле моральном они убеждали себя в том,что физические страдания императора были больше,чем  может вынести человек и чем скорее закончатся его муки,тем быстрее он перестанет страдать.Болезнь Петра Алексеевича не могла быть полностью излечима.
И вот этот великий монарх умер 28 января 1725 года. Император умер в первом императорском Зимнем дворце на Миллионой улице,где жил последние годы. Меньшиков,Екатерина и Ягужинский скрывали кончину императора до тех пор,пока необходимыми мерами не утвердили престолонаследие в лице императрицы.Так как последние намерения императора были известны многим,то они привлекли на свою сторону знаменитого Феофана Прокоповича,верно служившему императору при уничтожении инакомыслящих и многих злоупотреблений.Они убедили его в том,что восшествие на престол Екатерины необходимо для избежания кровопролития между враждующими партиями.Этот священник поклялся перед собравшимся народом и войсками,что государь на смертном одре сказал ему,что одна Екатерина достойна наследовать ему.Вслед за этим она была провозглашена императрицей и самодержицей, коронована и ей принесли верноподданническую присягу.
Екатерина взошла на императорский престол не по праву наследования и не по воле своего супруга,но интригами и узурпацией.Два месяца спустя она возложила на себя Андреевский орден.До того времени она была единственной дамой,носившей орден Святой Екатерины, учреждённый государем на белой ленте. Пётр Алексеевич основал орден Святой Екатерины в 1714 году в воспоминании прекрасного поступка Екатерины в критическом положении для императора на Пруте.На ордене была надпись:»За любовь и верность Родине».Екатерина пожаловала орден своей дочери Анне,которую сочетала браком с герцогом Голштинским Карлом Фридрихом и предоставила юной чете большие льготы.
В начале царствования Екатерина довольно мудро вела,под руководством Меньшикова, государственное управление.В первое время они работали по планам, которые были выработаны ещё императором.Сказалось однако природная необразованность государыни и нерадение к государственным делам.Она ни о чём не заботилась и всё управление передала своим любимцам.Вскоре перемена курса была замечена и расположение к императрице изменилось.Кроме того частная жизнь Екатерины была аморальной.Она предавалась крайним излишествам, особенно в питье.Она любила есть обыкновенное печенье,намоченное в крепком вине.Следствием являлось опьянение и привело к водянке.Так как Екатерина находилась в зрелом возрасте,то при осторожном образе жизни и нормальном лечении,эта болезнь могла бы быть исцелена при самом её возникновении.Императрица хотя и принимала лекарст ва,но беспорядочно;изменяла образ жизни но на короткое время и не выполняла предписания врачей.
Тем не менее состояние здоровье её не могло ухудшаться с такой быстротой,как оно совершалось.Её организм приходил в полное расстройство.Причина столь быстрого хода болезни не могла быть натуральной.Люди,стоявшие близь неё полагали что причина была искусственной.Если дни Петра Алексеевича были преступным образом принесены в жертву эгоизму,сладострастию,корысти и властолюбию,то можно не сомневаться,что и дни Екатерины Первой были сокращены по тем же причинам.
С 1726 года князь Меньшиков стал замечать,что при продолжительном царствовании Екатерины он потеряет своё положение.Государыня выказывала большую привязанность к своим детям и особенно к голштинцам:Анне и Карлу.Она спрашивала у них совета и отдавала распоряжения не советуясь с Меньшико вым.Меньшиков опасался дальнейшего возрастания голштинской семьи,которое грозило ему падением и принял соответствующие меры,так как помочь могла только перемена правителя.По смерти Екатерины Первой на престол должен был вступить Пётр Второй. Он и хотел приблизить этот момент,так как при несовершеннолетнем императоре он мог властвовать безраздельно.Впоследствие в ссылке Меньшиков вспоминал:»Я сделал большое преступление,но юному ли императору наказывать меня за это преступление?». Очевидно он имел ввиду,что благодаря этому преступлению Пётр Второй и взошёл на престол.Таким образом,смерть Екатерины Првой наступила от руки человека,который два года назад был соучастником вместе с ней другого преступления.
Способ,которым Меньшиков привёл свое исполнение был оригинальным.У императрицы была привычка всякого придворного,являвшегося ко двору хлопать по карману и требовать конфет.Часто она проделывала это с Меньшиковым,который ежедневно находился в обществе императорской фамилии.Он дал ей засахаренные и отравленные фиги.Яд был искусно приготовлен и действовал тихо,но верно.16 мая 1727 года у Екатерины открылся нарыв в лёгких,а 17 мая в 8 вечера она умерла на 42 году жизни.Тело её погребли в крепостной церкви рядом с Петром Великим.Она умерла в том же доме,что и Пётр,но в другой комнате.
Екатерина была не столь красива,сколь умна и тверда при исполнении планов.Она показала свой ум в 1711 году,когда государь оказался в критическом положении на Пруте.Он был близок к отчаянию и тогда Екатерина,совместно с Шафировым договорились подкупить визиря Ассема.Она отдала все свои драгоценности и набрала взаймы все наличные деньги, которые только могла достать в лагере под своё обеспечение.Это средство помогло и государь был спасён от поражения.Она открыла царю всё и он обещал быть ей вечно благодарным.Екатерина давала полезные советы и в других значительных мероприятиях,но Пётр Алексеевич часто пренебрёгал способностями Екатерины.Екатерина не умела даже писать и Елизавета Петровна каждый раз должна была подписывать имя своей матери.Хотя она и говорила по-латышски,польски,русски,немецки и голландс ки,но ни на одном из языков не говорила хорошо.
Как только она получила значения,она свою волю и ум,подчинила действию только по указаниям императора.Мнение государя стало для неё законом.Это стало настолько привычно,что даже тогда,когда она получила возможность действовать самостоятельно, она отдаётся руководству Меньшикова и своих детей.Поэтому очень трудно определить характер  Екатерины Алексеевны.При известном уме и той власти,которую она имела на императора,она могла бы повлиять на некоторые его решения,но не делала этого даже в отношении первой жены Петра Алексеевича Авдотьи.Мало того,после смерти императора она обходилась с ней ещё более жестоко.
Удивительно,но она ничего не сделала для своей малой родины и вовсе не заботилась о своих родственниках,которые первыми должны были напоминать о себе.Когда она с Петром Алексеевичем присуствовала в рижской цитадели и вышла на улицу,к ней приблизилась престарелая женщина с детьми из крепостных.Она переговорила с императрицей и та обещала позаботиться о них.Отвезенная в Петербург старушка,выпросила себе,как матери императрицы, обеспечение на спокойную старость. Дети,племянник и племянницы, были определены в школу.Они стали впоследствие основателями известных в России фамилий,возведенных в графское достоинство: Скавронские,Генриковы и Ефимовские.Что сталось с матерью Екатерины неизвестно и где она прожила последние годы тоже,неизвестен и год её смерти.Пока был жив император родственникам Екатерины было запрещено появлятся при дворе.»

Почти одновремённо с Шереметевым развернул боевые действия в районе Ладоги корпус Ф.М.Апраксина.На реке Ижоре корпус разгромил шведского генерала Крониорта и отбросил его к крепости Ниеншанц в устье Невы.

                СПРАВКА

« Граф Федор Матвеевич Апраксин родился в 1671 году. Принимал участие в играх и занятиях государя с потешными. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск; построил корабль, который и посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие царю. В 1697 году ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году Апраксин назначен главным начальником Адмиралтейского приказа, с званием адмиралтейца, и азовским губернатором. Он доставил азовскому флоту множество новых судов, перестроил Азов, построил Таганрог, с гаванью для военных судов и с крепостью Троицкой, выстроил Павловскую крепость, снабдил воронежскую верфь доками и шлюзами, учредил новые верфи. В 1705 году, вследствие возмущения в Астрахани, этот город был временно поручен его управлению. Управлял Оружейным и Ямским приказами и Монетным двором, а в 1707 году назначен адмиралтейским президентом. В 1708 году охранял Петербург от нападения шведского генерала Любекера, войска которого лишил продовольствия и потом окончательно уничтожил. В 1709 году возведен в графское достоинство. В 1710 году руководил осадой Выборга, сдавшегося на капитуляцию 13 июня. В силу трактата, заключенного государем при реке Пруте с турками, Апраксину повелено было разрушить Таганрог и отдать туркам Азов. В 1713 году Апраксин, начальствуя над галерным флотом, взял города Гельсингфорс и Борго, одержал победу над шведами при реке Пелкине. 27 июля 1714 года способствовал поражению шведской эскадры у мыса Гангута. Вскоре после того он подвергся следствию за разные злоупотребления и беспорядки, оказавшиеся не столько по его вине, сколько по мягкости его характера, в вверенном ему морском ведомстве, и был приговорен к уплате денежного штрафа. Петр Алексеевич, желая вознаградить графа Апраксина за эту потерю, в 1716 году подарил ему все поместья, оставшиеся после смерти вдовствовавшей сестры графа, царицы Марфы Матвеевны. В 1717 году Апраксин был назначен президентом Адмиралтейств-коллегии с званиями генерал-адмирала и сенатора; в следующем 1718 году был назначен вторым, по старшинству, членом следственной комиссии по делу царевича Алексея Петровича. В 1722 году Апраксин сопровождал государя в персидском походе, в котором чуть не погиб от руки пленного лезгина. В 1723 году Апраксин возвратился вместе с государем в Санкт-Петербург. В 1726 году назначен членом Верховного тайного совета. Умер в 1728 году.»

Начали побеждать шведов и на Чудском,и на Ладожском озёрах.Пока же шли эти боевые действия государь с двумя гвардейским полками находился в Архангельсе и руководил работами по строительству кораблей.Сторительство флота государь считап главной задачей.Только,когда с верфей сошли два фрегата и линейный корабль,Пётр Алексеевич посчитал,что теперь можно осуществить задуманное:овладеть устьем Невы и выйти к Финскому заливу.Для того,чтобы осуществить это нужно было захватить две сильные крепости:Нотебург и Ниеншанц,что без кораблей было невозможно.
В августе 1702 года государь двинулся из Архангельска к Ладоге,ведя за собой хвост из 13 судов. Прибыв на место Пётр Алексеевич 26 сентября сам двинул войска к Нотебургу и расставил под его стенами артиллерию.Здесь и держал первый экзамен на применение новой артиллерийской тактики Яков Брюс. Победы, одержанные в Лифляндии подняли моральный дух армии и командиров,но государь каждый раз убеждал офицеров,что разорение Лифляндии  оценивает очень высоко,но теперь предстоить более важная задача—укрепление на берегах Шведского моря Российского государства.
Стянутые к Орешку Петром Алексеевичем гвардия и корпуса Шеремете­ва, Апраксина и Репнина, были численностью не менее ЗО тысяч человек.Сам государь в своём дневнике так описал первый день осады: “В 27 день по утру о 7 часах пришло и все войско наше под Нотебург стало в лагерь на мысу от города ниже по реке Неве верстах в двух, и уставило обоз свой. Того же дни в городе на башне после обеда, когда уже подлинной узнали осаду, поставили королевское знамя в знак осады своей и желая помощи от своих».
           Бомбардировка крепости началась 1 октября и крепость была взята в основном благодаря отличной работе артиллеристов.Штурм Орешка начался в 2 часа ночи,в воскреснье,11 октября.Судьбу штурма решили действия храброго командира охотников Семеновского полка подполковника князя Голицына.Он приказал оттолкнуть от берега острова лодки, на которых высажи­вался под крепостью десант,чтобы лишить солдат возможности отступления.Около сотни солдат под командой поручика А.Д.Меншикова сумели добраться на стены.Шведские офицеры заставили коменданта сдать крепость.
Государь переименовал Нотебург  в Шлиссельбург (Ключгород), то есть ключ к морю.И на этом баталия 1702 года была закончена.Войска ушли в Псков,а государь вновь уехал в Архангельск.
Весной 1703 года государь начал осуществлять, задуманную ещё в прошлый год цель-- овладеть всем течением Невы и прочно утвердиться в Ингрии.Но этот  дерзновенный замы­сел можно было осуществить, лишь овладев крепостью Ниеншанц,впадающей в Неву.Как всегда он долго не откладывал задуманного и уже в марте приехал в Шлиссельбург.В начале апреля приказал Шереметеву двинутся к устью Невы на правый берег.Уже 25 апреля Шереметев прибыл к Ниеншанцу и начал обкладывать его со всех сторон.26-го числа из Шлиссельбурга под Ниеншанц с флотилией прибыл Петр Алексеевич. На судах доставили осадную артиллерию.
Это была самая непродолжительная и почти бескровная  осада за всё время Северной войны.Прибывший с государем Яков Брюс,расставил батареи и ночью начал бомбардировку крепости.В  крепости было 75 пушек и три мортиры и шведы поначалу повели активную контрбатарейную борьбу.Однако,под меткими ударами русской артиллерии их огонь ослабел и крепость замолчала. Ниеншанц  не выдержал жестокой артиллерий ской дуэли и капитулировал после 12 часов обстрела, прежде чем начался штурм.
Как всегда боем управлял главнокомандующий,а государь,взяв себе в помощники поручика А.Д.Меншикова, так как других,знающих морское дело никого не было,с  двумя гвардейскими полками на тридцати лодках окружили вражеские корабли,ворвались на них и перебили всю команду.За этот бой государь и Меньшиков были пожалованы адмиралом Головиным орденами Андрея Первозванного. Во второй половине мая и в июне русским войскам сдались бывшие новгородские крепости Копорье и Ямбург (Ям) на южном побережье Финского залива. Теперь  вся Ингрия была в  руках русских. Трехгодичный опыт войны с армией Швеции, включая осаду крепостей Нотебург и Ниеншанц, обогатил войска искусством, сра­жаться на равных с сильным противником и побеждать. Но, пожа­луй, пока не столько умением, сколько числом.

                3

Завоевав Ингрию, Петр Алексеевич снова обратил свою стратегию на Лифляндию и Эстляндию. В мае 1704 года 22-тысячная армия Б.П.Шереметева выступи­ла из Пскова на Дерпт,и уже в ночь на 4 июня передовые отряды рус­ских  выдвинулись к Дерпту. А когда подошли главные силы, Шереметев обложил крепость с правого и левого берегов реки Эмбах, перекрыв дорогу на Нарву.
10 июня Шереметьев обстрелял крепость,но это нисколько не повредило её стен.В июле,раздасованный медлительностью Шереметева,государь сам прибыл под Дерпт и привёз с собой Якова Брюса..Тот сразу увидел,что направление главной атаки приходится на самые надёжные укрепления крепости и предложил изменить направление главного удара.Государь одобрил это решение и переместил батареи на северо-восточную оконечность крепости.Когда 6 июля стрельба возобновилась,то стены дали брешь.В ночь на 13 июля артиллеристы снова обстреляли крепость и русские войска ворвались на вал,захватили пять пушек,затем спустились на улицы города и гарнизон сдался.
В это же время войска под командованием австрийского фельдмаршала Огильви,нанятого государём на три года, осаждали Нарву.

               
                СПРАВКА

««Барон Георг Бенедикт Огильвий,родился в 1644 году.По российским военным спискам он значиться как Юрий Юрьевич Огильвий.Он происходил от одного из знатнейших родов Шотландии.Едва ему исполнилось 20 лет,он пересёк Ла-Манш и нашёл службу в Австрии.На этой службе он провёл 38 лет.В годы его службы Австрия вела длительные войны с Оттоманской империей.Огильвий показал себя грамотным и отважным офицером.Самое главное  заключалось в том,что он был исполнительным наёмником и это в немалой степени способствовало продвижению по службе.Он становится генералом,а к концу века дослужился до чина генерал-фельмаршал-лейтенант.Это было высшее генеральское звание в Европе.Но генерал-фельдмаршал был выше,потому что имел право быть главнокомандующим полевой армией.
К концу жизни австрийская  служба уже не устраивала Огильвия и он стал искать более высокое и более высокооплачиваемое положение.Начавшаяся Северная война в самом начале обернулась крупными поражениями для России.Пётр Великий,видя в этом поражении отсуствие опытных военачальников,отправил в Австрию доверенное лицо,чтобы пригласить на службу иноземцев искустных в ратном деле.И 4 декабря 1702 года Герг Огильвий перешёл на службу Государю России.Был принят в том же звании,с весьма высоким жалованием.что отражает положении России в начале Северной войны.
Заключив контракт с русским царём,Огильвий не торопился прибыть в Россию.А война продолжается и нехватка командиров сказывается.Царь обращается к австрийскому императору с просьбой о скорейшей присылке Огильвия.Император Австрии не предпринял никаких мер.Тогда государь посылает доверенных лиц и они уговаривают Огильвия приехать в Москву..Ему было 60 лет.Не задерживаясь в Москве,Огильвий в 1704 году прибывает под шведскую крепость Нарву.Пётр Алексеевич вручил ему руководство войсками,но под началом Меньшикова,а сам уехал в армию Шереметева.
Первоначально Огильвий произвёл на русских офицеров,и в первую очередь на Меньшикова,хорошее впечатление.Он предоставил государю грамотный план осады Нарвы,но государь не согласился снять осаду с Дерпта и сконцентрировать все войска под Нарвой.Командовавший армией Меньшиков вынужден был уехать под Петербург,для отрражения атаки шведов и Огильвий остался за командующего.После падения Дерпта государь прибыл под Нарву и принял командование на себя.После штурма крепости выяснилось,что роль Огильвия во взятии крепости была невелика и его обошли наградами.Он направил государю проект реорганизации русской армии,но его стратегические соображения были расплывчаты и показывали отсуствие полководческого мышления.
С самого начала службы барон Огильвий показал себя человеком самоуверенным,самолюбивым и самовлюблён ным.Это и привело к столкновениям с не менее самолюбивым Меньшиковым.Князь был в то время поручиком бомбардирской роты,графом Священной Римской империи,комендантом Петербурга и кавалером ордена Андрея Первозванного.После первых похвал в адрес барона,Меньшиков не мог простить тому вмешательство в свои приказы и доложил об этом государю.Царь принял сторону барона и они стали непримиримыми врагами.
В 1705 году барон прибывает в Польшу для реорганизации русских войск.Над реорганизацией трудились также Шереметев,Репнин, Меньшиков и Огильвий просто не мог отдать им первенство,тем более,что государь доверяет ему больше,чем остальным.Назначая двух главнокомандующих государь вновь допустил ту же ошибку,что и при взятии Азова:Огильвию была подчинена вся пехота,а Шереметеву—вся кавалерия.Огильвий при осаде Гродно допустил несколько ошибок и государь поставил его под подчинение поручика Меньшикова.Какой бы хороший план не предоставлял с тех пор барон, Меньшиков каждый раз выражал несоггласие и действовал по своему усмотрению.Кроме того Меньшиков перехватывал письма Огильвия государю.
Когда в Гродно прибыл польский король Август Второй,царь передал союзное командование ему и уехал в Москву. Конечно, фактически главнокомандование принял шотландский барон.Государь подстраховался и снабдил Меньшикова и Репнина особыми полномочиями,которые они могли использовать в исключительных случаях. Меньшиков сразу воспользовался указом государя и стал отдавать приказания главнокомандующему.Жалобы барона не достигли цели,а его приказам перестали подчинятся и другие русские командиры.
Но Огильвий был виноват во многом сам.Он предъявлял государю неуместные требования и прожекты.Огильвий всё больше отстаивает перед русским царём интересы польского короля.Были перехвачены его секретные письма к Августу Второму.Он как мог оттягивал отступление русских войск от Гродно и заявил прибывшему главнокомандующему Шереметеву,что не намерен выполнять его приказы.Барон попросил у царя разрешение на увольнение их армии.22 сентября 1706 года Огильвий был уволен,получил отступные и выехал в Дрезден,столицу Саксонии.Король Польши и курфюрст Саксонии принял барона на военную службу в чине генерала-фельдмаршала.В 1710 году Бенедикт Огильвий умер в городе Данциге.»

Осада не принесла ощутимих результатов.Тогда Меньшиков пошёл на хитрость,переодел полк в шведское обмундирование и разыграл наступление подошедших на помощь крепости шведов.Комендант поддался на эту хитрость и выслал из крепости 150 драгун и до тысячи пехоты.Гарнизон лишился около 300 человек.Но это не решило исход сражения,пока не подошли войска, высвободившиеся после взятия Дерпта.А главное,пока не прибыл главный артиллерист государя,Яков Брюс.После  трёхчасовой артиллерийской бомбардировки,русские войска пошли на штурм.Штурм продолжался 45 минут и доселе неприступная Нарва сдалась.Вслед за ней сдался и Ивангород.Теперь все отвоёванные крепости надёжно прикрывали от Швеции новые территории.После падения Дерпта и Нарвы государь решил сделать паузу в военных действиях,несмотря на то,что шведские войска ещё находились в Риге,Ревеле и Парнове.
Наступившая пауза не была вызвана усталостью войск или необходимостью пополнения провианта и боеприпасов.Мои агенты донесли,что в Польше в ближайшее время может произойти крупная политическая акция,связанная с завоеваниями короля Швеции.Я доложил государю об этой информации и он принял решение о временном прекращении боевых действий на Балтике,хотя государь и замыслил захватить шведские крепости Выборг и Кексгольм,чтобы обезопасить новый город его имени.
  Информация моих агентов подтвердилась и в Речи Посполитой,в которую вторгся Карл Двенадцатый резко обострилась обстановка,угрожавшая потерей союзника государя Августа Второго короны польского короля.Вместо военных действий на Балтике пришлось переориентироваться на действия на территории Речи Посполитой.
   Завоевав Варшаву,Краков,Торунь Карл Двенадцатый 12 июня 1704 года добился того,что сейм низложил Августа Второго и провозгласил польским королём Станислава Лещинского.Избрание Лещинского взбудоражило Сандомир скую конфедерацию и всепольское ополчение сторонников Августа Второго. Станислава Лещинского не признала Сандомирская конференция.Для России все это имело то значение, что конференция шла на союз с ней.Я выехал в Польшу и встретился  представителями Сандомирской конфедерации.Результатом стало подписание догово­ра 19 августа 1704 года.
Россия брала обязательство послать в Польшу 12~тысячный корпус. Речь Посполитая, со своей стороны, выставляла армию в 21800 кавалеристов сразу же, а в 1705 году еще и 26200 пехотни­ков. Петр Алексеевич без промедления двинул из Киева на территорию Польши корпус под командованием М.М.Голицына численностью в 17 ты­сяч человек. Рус­ские войска соединились с поляками и ускоренным маршем пошли на Варшаву. В сторону столицы Польши двинулась и саксонская армия под командованием  фельдмаршала Шеленберга.
В августе 1704 года объединенные силы русских, саксонских и польских войск под общим командованием Августа Второго овладели сто­лицей Речи Посполитой. Станислав Лещинский бежал.В это время Карл Шведский с войском в 17 тысяч человек правым берегом Вислы двинулся к Варшаве. Хотя Август Второй имел под Варшавой сил вдвое больше, он уклонился от генерального сражения и отошел к Кракову.В тяжелое положение попал корпус Голицына.Голицыну удалось спасти главные силы и отвести их за Одер.
­Государь также избегал генерального сражения,но по другой причине.Он понимал,что генеральное сражение должно состоятся и от него будет зависеть судьба Польши и Прибалтики.Он не хотел рисковать и с осени 1704 года стал стягивать войска на Западную Двину,к Полоцку.Вскоре в Полоцке собралось 50 тысяч войск под общим командованием Г.Огильви.Затем к войскам приехал государь и на военном совете было решено выйти к Гродно,чтобы соединиться с польскими и саксонскими войсками. Кроме того было приказано гетьману Мазепе выйти в район Львова,но он не выполнил приказ.
Карл,сидя в Варшаве следил за передвижениями неприятеля,но судя по донесениям агентов,ничего не предпринимал.По донесениям агентов я знал,что его бездействие объясняется недомоганием и отсуствием провианта,который должен был быть  собран с жителей Польши. Воспользовавшись этой информацией Шереметьев разгромил застигнутый врасплох шведский гарнизон, взял 295 орудий, в том числе мортиры новой конструкции.Но не всегда нам сопутствовал успех.Левенгаупту с главными силами 15 июля удалась воен­ная хитрость: делая вид, что он уходит из лагеря, он заставил рус­ские драгунские полки начать раньше времени атаку, не дождав­шись подхода пехоты с пушками. Русская конница опрокинула швед­скую, но увязла в неприятельском обозе.Тем временем Левенгаупт перестроил свои боевые порядки и атаковал слабую пехоту Шереметьева.­
Русский отряд, потерявший около двух тысяч человек и 13 пу­шек, отступил. Левенгаупт укрылся в Риге.Тем временем наступила зима. Август Второй и Огильви, расположив свою штаб-квартиру в Гродно, полагали, что Карл Двенадцатый, как это было очевидно, не откроет военных действий. Но вопреки традиции Карл Шведский,почувствовав облегчение и согласно своему характеру, 28 декабря начал поход на Гродно, близ которого стояли дра­гунские полки А.Д.Меншикова.И уже спустя две недели, в лютый мороз он, одолев 360 верст, внезапно появился перед Гродно.
Не ожидавший сего маневра Меньшиков оказался отброшен­ным со своими драгунами  на северо-восток и успел отойти к Минску.Проинформированный государь послал с донесением курьера к Меньшикову,но тот опоздал.Карл , не мешкая, перешел Неман южнее Гродно и таким маневром перерезал дороги на Белоруссию и При­балтику. Фельдмаршал Огильви принял сомнительное решение: снять русские войска — главные силы  с зимних квартир и сосредоточить в Гродно. Еще утром 15 января Карл Двенадцатый, проведя рекогносцировку Гродно и его укреплений, отказался от штурма города. Он решил блокиро­вать его и тем заставить Огильви или капитулировать, или вывести войска в открытое поле.
 С получением информации о продвижении шведского короля к Гродно государь решил поспешно выехать в Минск, куда только что отошли драгунские полки Мешникова. Пётр Алексеевич еще с дороги отправил под Минск вновь сфор­мированные пехотные полки,а пришедшему всё-таки к нему гетману Мазепе приказал прислать отряд украинских казаков. Однако достаточных сил для деблокады Гродно не набиралось — минский отряд Меньшикова не превышал 12 тысяч человек.
Тем временем Огильви в секрете от русских генералов завязал тайную переписку с Августом Вторым,который без согласования увёл из-под Гродно драгунскую конницу.В силу своих корыстных планов Август Второй настаивал на уходе русской армии из Гродно для соединения с саксонской.Над русской армией нависла опасность грандиозного поражения,но выход ещё был.И государь  избрал правильное решение,приказав Огильви и Меншикову отступить, бросив в Неман тяжелые орудия.Он думал о спасении  всёго войска,а не о какой-то его части.Однако Огильви не выполнил приказ,согласовав свои действия с польским королём.Его поступок едва не закончился плачевно для всей военной компании.
Положение русской армии стало поистине драматическим после того, как в феврале 1706 года идущих на выручку сак­сонцев и русских драгун в пух и прах разбили при Фрауштадте шведские войска генерала Рейншильда.После боя при Фрауштадте Пётр Алексеевич в категорической форме под страхом физической расправы, приказал отступить из Гродно.И тут шведский король допустил роковой просчет. Как он полагал по донесениям своих агентов,введенных в заблуждение нашими спецманёврами,что русские войска будут отходить по кратчайшему пути из Гродно.Посему он стал наводить мост через Неман,который в это время года предсталял грозную разбушевавшуюся стихию, для переправы своих ­сил и обхода блокированного Гродно с востока.Как и предполагалось,24 марта мост был снесен разбуше вавшимся ледоходом, в то время как русские полки вырвались из шведской петли, выходя по постоянному мосту. 27 марта они уже подошли к Тыкоцину и шведы таким образом прозевал уход русских.Огильви успел оторвался от шведов на десяток переходов.
В Брест-Литовском изнуренная, но находившаяся уже в безопасности армия, получила суточный отдых, а после двинулись на Ко­вель и  оттуда к Киеву.А тем временем в Пинске Карл Двенадцатый, понявший. что теперь уже не перехватить русских, разместил войска на отдых. Шведы простояли в Полесье больше месяца. Затем Карл повел армию на Волынь.8 мая вышедшие из гродненской западни русские войска дос­тигли Киева и расположились фронтом на северо-запад для оборо­ны границ Российского государства на случай, если Карл  из Полесья двинется на Москву.
С русской службы государь уволил генерал-фельдмаршала Огиль­ви. Высшее руководство армией возложил на Б.П.Шереметева и А.Д.Меншикова, военно-морским флотом — на Ф.М.Апраксина.Предав огню и мечу Волынь, армия шведов через Люб­лин двинулась на столицу Саксонии Дрезден и захватила всю страну.Перед Августом Вторым возникла угроза потерять свои наследствен­ные владения. Боясь этого, он начал, втайне от русских, перегово­ры со Швецией. 13 сентября союзник России по Северной войне подписал унизительный мирный договор с Карлом Шведским.Саксонский курфюрст отказывался от польской короны в пользу Станислава Лещинского, предав тем самым сторонников Сандомир­ской конференции.
Россия таким образом осталась в Северной войне один на один со Швецией.Мы слишком поздно получили сообщение о выходе Польши из войны и государь не зная о ведущихся за его спиной переговорах, решил помочь Августу. Когда же  стало известно, что шведские войска двинулись с Волыни в Польшу, он дал указание  о сосредочении русской армии в районе Жолкиева и отправке драгунской конницы под командованием Меньшикова в Саксонию.В отряде Меньшикова находился и Август Второй,но он ни слова не сказал о заключении мира с Карлом Шведским.Август делал всё,чтобы сражение не состоялось,но Меньшиков следовал указаниям государя.
Он получил сведения от разведки о больших силах шведов под Калишем и решил атаковать.Свергнутый польский король,теперь уже как союзник,послал предупреждение генералу Манденфельду,но тот отнёсся к нему с недоверием. При движении к Калишу русские войска разбили  вражеское боевое польское охранение.Теперь дорога на Калиш была открыта.
Генерал Манденфельд занимал сильную позицию за рекой Просна.Именно в этом месте  проявился военный талант Меньшикова.Он спешил драгун,а конницу послал на фланг шведов.Сражениеи началось 18 октября пушечной стрельбой.Победа осталась за русской артиллерией и шведская пехота осталась одна.Меньшиков бросил на неё несколько эскадронов драгун и после жестокой сечи,шведы дрогнули и побежали.Победа была полной.Манденфельд сдался в плен и вместе с ним и поляки Станислава Лещинского.Ушла только часть конницы.Это было самое значительное сражение за последние шесть лет.
Ранее ни в одном из боев не участвова­ло с обеих сторон такое большое количество войск. Ни одно из них не кончалось пленением неприятельского командующего и никогда еще русские войска не проявляли столь высоких морально-боевых качеств, как здесь.
Шведский король после поражения под Калишем увёл армию за Одер,чем сразу воспользовался Шереметев,введя в Польшу 60 тысяч русского войска.С королём вместе ушёл и Станислав Лещинский.Положение России осложнялось тем,что Лещинского стали признавать некоторые западные страны,да и шляхта начала переходить на его сторону и мы теряли Польшу,как союзника,а шведский король наоборот приобретал её,как союзника.Государь прекрасно понимал,что смертельная схватка с шведским королём стала неизбежной и нужно было на следующие годы вырабатывать новую тактику и стратегию. Изменившаяся обстановка таила в себе угрозу нашествия шведов на  Россию.


               









               

                ГЛАВА  ВТОРАЯ

                САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

                1

После взятия крепости Ниеншанц состоялось историческое событие—закладка нового города.Городок Ниеншанц,населённый русскими,был срыт потому,что жители не захотели признать Петра Алексеевисча царём.Сам государь не присуствовал при закладке города и новый город назвали Петрополь.Город состоял только из насыпанной землянной крепости на Заячем острове,которая и называлась Петропольской и только в 1715 году стала называться Петропавловской,по заложенной там церкви.Предстояло возвести шесть бастионов и потому вблизи был построен деревянный домик для государя и немного поодаль дома самых близких приближённых царя:Меньшикова,Головкина,Шафирова, Дивьера,Брюса, Головина и автора мемуаров. Это были первые жители города.Первый каменный дом был заложен Меньшиковым в 1710 году.
Немного позже был заложен первый Исаакиевский собор.Ветхозаветное название собора связывали с никому не известным в России святым Исаакием Далматским,память которого отмечается 30 мая.Это легенда,потому что правда была заложена во времена рождения государя.Из официальных источников было известно,что государя,родившегося 30 мая 1672 года,крестили в Кремле и не вмае,а в июле на Петров день и не в Успенском соборе,как всех детей Алексея Михайловича,а в Чудовом монастыре.Крестить через два месяца в России немыслимо по законам православия,тем более при таком набожном отце.Истину скрывали по настоянию церкви и самого Алексея Михайловича. Заключалась она в том,что государя на самом деле,как и всех детей,крестили в Успенском соборе и нарекли Исаакием.Предвидя возможные варианты воцарения мальчика,церковь и царь перекрестили позже в Чудовом монастыре новорожденного и нарекли Петром.В корень смотрели отцы церкви,иначе в России появился бы государь Исаакий Великий.
Вернёмся к строительству города.С первых поселенцев и начинается история города,ставшего столицей Российского государства.Город строили посменным методом и постоянных жителей он не имел.Практически всё,что было построено до 1724 года,затем было смыто наводнением.Александро-Невская лавра была заложена в 1710 году и находилась далеко от новостроек.Сначала она была посвящена Богородице и только по случаю Ништандского мира,когда государь ввёл орден святого Александра Невского,он приказал сделать её усыпальницей национального героя.
Сама тема канонизации и исторической правды в отношении  Александра Невского полна тайн и легенд.Одна из них повествуент о канонизации Александра Невского в 1625 году при Иване Четвёртом.Когда его канонизировали то Даниил Московский не считался сыном Александра Невского и его называли то Ивановичем,то Михайловичем.И недаром государь в шутку назвал Меньшикова князем московским Александром Данииловичем.На эту тему мог бы более подробно поговорить исторический писатель,так как было много различных суждений о необходимости освещать или не освещать исторические материалы правдиво.
Мне же,как свидетелю и биографу Петра Великого,лучше поговорить о причинах и смысле переноса столицы из Москвы в Петербург. Государь,строя Петербург,строил  город,который возвращал Россию в её ев­ропейское прошлое, когда она была Гардарикией. Государь воспитывался в московской Немецкой слободе и непонятным образом у него возникластрасть к морю, которой ранее не знала рус­ская культура. Почему, однако, увел Петр столицу иэ географического центра страны? Это смущало многих, в том числе и европейцев.
Москва,так постаравшаяся потерять роль нового Константинополя—центра восточно-христианской Европы была уверене,что эта роль закреплена за ней пророчеством о Третьем Риме.Но имя Москва не входит в Филофеево пророчество.Филофей писал о православном царстве, царстве русского царя.Имя Москва появляется у анонимного продолжателя Филофея и в позднейших текстах.Место нового Константинополя теряется с потерей идентичности страны,как эта идентичность описывается Филофеем. Оставаться или становиться Третим Римом—значит оставаться или становиться православным царством.Уклонение ведёт в Четвёртый Рим,в небытиё.
 Можно, конечно, в этом контексте вспомнить по крайней мере две вели­кие столицы, основанные на берегу моря: Александрию, созданную Александром Македонским, Константинополь,построенный императором Константином. Сам Константин Великий преподал пример царского бегства и переоснования столицы.Бегство Константина было  исканием возвращения в точку исхождения имперской власти.Но в каждом конкретном случае были свои при­чины такого деяния.Заметим лишь  одно существенное от­личие Петербурга от этих двух мировых городов. Александр и Константин шли с Запада на Восток: Александр, чтоб примирить, найти синтез западной и восточной культуры, Константин же уходил от варваров.Но в обоих случаях эти города оказались проводниками восточных влияний на Запад. Петр же впере­кор и Александру, м Константину переносит столицу Российского государства на Запад, центрируя сызнова Европу, связывая Восток и Запад в новое единство, направляя западное­ влияние па восток. Ибо Петербург — запад России, но не запад всей Европы.
Если опираться на историю,то взятие невского устья было равносильно символическому взятию самой Швеции.Подобно тому,как взятию Херсонеса князем Владимиром,было символическим взятием Константино поля.В знак этого взятия князь Владимир взял в жены царевну из Византии,а государь взял жену на Балтике.Конечно,Марта-Екатерина не равна греческой царевне,но и государь не равен святому Владимиру. Можно оспаривать любые деяния государя,говорить что он всего лишь продолжатель дела своего отца и даже Софьи,тоже мечтавших о заимствовании некоторых европейских структур,но созданный им столичный город до него даже в замысле никто не держал и это несомненный факт.И более того—это город,который в отличие от Москвы никто не побеждал извне.Это был город,который создал духовное напряжение в России.Строго говоря это был город построивший новую Россию и превративший её в империю.
Что такое столица? Столица находится в центре страны.Столица находится на окраине страны—откуда другие страны видны лучше.Столица находится высоко,на верхушке страны,но так высоко,что оттуда не видно всей страны.Роскошная и светская жизнь столицы потрясает воображение провинциала.Столица находится практически в другом пространстве,но не в том,где регионы, города,губернии и местности,а том,где ландшафты и иные возможности обозрения и кругозоры свернуты в тугие и плотные клубки умозрительных конструкций.Столица не нуждается в восторгах зарубежных энтузиастов,она уже за рубежом.
  Красоты столыц неописуемы.Ради этого хочется приехать в столицу не один раз.Столичность сама по себе—это всё,что нужно лишённой тёплой и душевной живописности плоской стране.Завести собственную столицу—закон благополучного выживания в жестоком мире изменчивых и изменяющихся пространств. Пространство может изменить стране,но столице—никогда.
    Священный статус столицы обнажает её царскую  наготу.У столицы нет ничего за душой,кроме государственных резиденций, помпезных храмов и равнодушных,порой любезных прохожих.Столичный житель есть понятие аморфное и невнятное:он как бы живёт,но в силу отсуствия живительно обычного пространства он в то же время как бы присуствует—декорирует собой столицу как место государственных проездов,визитов.Физиология столицы раздражает своей беспорядочностью. Люди,снующие по закоулкам и переулкам,аллеям и проспектам,думают лишь об одном:столичные пути и перепутья определяют холмы и овраги их бестолковых карьерных траекторий.У столицы нет цвета,но она и не чёрно-белая.Столица—хамелион,сидящий на ветке пустоты.
О столице возможны лишь бесспорные, безаппеляционные утверждения.Место столицы неслучайно, государственная геометрия страны суха и очень точна.И потом:если это не столица,то грохот чуткого пространства дадут знать о сём прискорбном факте.К метафизике столицы лучше не обращаться,но если обратиться,то нужно помнить,что в истории зданий,улиц и великих людях столицы,заложено прошлое других столиц.Размножение одних и тех же столиц предохраняет от соблазна увидеть столицу навсегда,на все времена и пространства,обратиться к миру как единственному гаранту устойчивости столичного небытия.Временность столицы спасает её от простран ственного развала и от передела ментальной собственности.
            Бывшие столицы весьма ревнивы,а будущие—целомудрены.Расположить их в одну метагеографическую цепочку есть занятный труд.Увидев некую закономерность в этих хаотических перемещениях, необходимо подумать о пространствах,лишённых столичных амбиций.В конце концов,уйдя в глубь былой столицы  обнаруживаются и родимые пятна будущих столиц.Политика не вредит столицам,она украшает их.Геополитика,в свою очередь, разрывает любую столицу на куски,фрагменты.Расцвет столицы означает и манифестирует любовь цивилизации к безделушкам.
  На въезде или входе в столицу пронзает уверенность в завтрашнем дне этого места.В столице всегда ясно какое тысячелетие на дворе.Наследие столицы многомерно и прозрачно.Каждый район столицы предлагает свою модель расправы с непокорными травами,тополями.Столица—расколотый грецкий орех,чей вскрывшийся лабиринт обещает на вкус лёгкую горчинку аристократического нутра.
Какими качествами не обладала Москва,чтобы стать центром империи,центром перестраивающейся на европейский  лад страны?Тогда можно будет ответить почему следующий  период русской истории называется  петербургским, а сложившееся после реформ преобразователя государство Петербургской импе­рией,каким образом,петербургская Россия, воссоединила Московию с Западом, завершая единство Европы и  утвердилась в ней.Москва определяла жизнь Руси с 14-го века.В отличие от Новгорода, Киева, Твери,Нижнего Новгорода Москва не стояла на важных  торговых путях, не была торговым городом. Но по типу этого города были переструктурированы и все другие города Московии. Вообще города средневековой Руси вплоть до Петрового времени  не считались в строгом смысле городами. Связь со своей родной деревней сохраняли и проживающие в городах русские крестьяне:они не теряли права на землю и были обязаны принимать участие по требованию деревенской общины в уплате повинностей помещику.В этих условиях возникало не право городского бюргерства,а только союз живущих в данный момент в городе и объединённых обязательством нести повинности и предоставленными привелегиями.И особенно это относится к Москве,чему удивляются историки:как стоящий вне торговых дорог город мог стать столицей.Богатые торговые города всегда имели тягу к независимости и гордости.Не имевшая гордости Москва,небогатая,несильная,а потому казавшаяся Степи неопасной,взяла на себя функции по сбору дани с покорённой Руси для завоевателей.
Московскийпрестол удержал за собой великое княжение с помощью хана,а потом в противостоянии ему.В Московский конечном счёте Москва все города,лишая их достепной функции европейского города,превратила в место для сбора дани сначала в пользу Степи,а потом и в свою пользу и пользу своих воевод,которые получали города на кормление,т.е.для сбора дани и грабежа.Торговые города она также как и степняки грабила.Торговый и независимый Новгород,стоявший на границе Балтийского моря, разгромили два Ивана до основания.Участь эта не миновала и другие города Московской Руси.Иван Грозный,разграбив Новгород,последним сохранившим европейскую структуру, ограбил и разорил ещё Псков и Тверь.Таким образом установка Москвы была не на строительство,а на грабёж.И парадокс истории,что торговый Нижний Новгород спас Москву во время Смуты.
  Степь,внутри которой находилась Русь,была сухопутной деспотией,с бесконечными убийствами ханов, сменою властителей,распадением на более мелкие части.Евразийцы отчётливо формулировали мысль,что Москва была прямой наследницей Степи.Важным историческим моментом было не «свержение ига»,не обособление России от власти Степи,а распространение власти Москвы на значительную часть территории,некогда подвластной Степи.Другими словами,замена  хана московским князем с перенесением ставки в Москву. Московская Русь была   повторением степного  типа жизни с произволом,лежащим в её основе,с признанием православного царя не просто монархом,но по сути живым Богом,что лишало народ всяческого почина европейской самостоятельности,приводя  только к отчаянным бунтам, разгулу вольницы,опиравшейся на тот же принцип произвола.Реального живого обмена,обмена,а не присвоения услуг ,что было у Степи и у Москвы,в этой структуре быть не может.Всё было ориентировано на изоляцию,начиная от отсуствия выхода к морю вплоть до церкви с её самохвально пугливым отторжением от мира и простого обыденного сознания подданных,полагавших себя жителями самой важной части света.
    Отказ от степного наследия потребовал воссоздания городской структуры и выхода к морю, что разомкнуло бы изоляцию Руси от европейского мира и что привело в конечном счете к построению вместо  деспотии — империи со стремлением к правосознанию и законом. Именно города противостояли всегда и везде насилию и хаосу. Заслуга государя, что он задумал и осуществил свой замысел — построил не просто город, но город многофункциональный, как Лондои  или Амстердам.
     Степняки были врагами городской культуры.Основное противоречие развития допетровской России — между пытающейся встать из руин городской цивилизацией и постоянным ее уничтожением со стороны Степи,насылавшей то печенегов и половцев, то завоевателей--татар или казаков. Пока всё это  степное брожение не вылилось в Смуту,чуть не уничтожившее Мос­ковское государство. Московские цари ничего не могли этой Смуте противо­поставить,так как носили Смуту в себе, ибо опирались на полный произвол, опаса­ясь всяческих проявлений общественной самодеятельности, унижая и уничтожая торговлю — фактор богатства города и государства.В основе преобразования должно было находиться преобразование экономическое. Для того чтобы видеть плод от преднамеренных великих дел, необходимых в народной жизни, нужны были большие финансовые средства, которых бедное земледельческое государство дать не могло.Нужно было вывести государство из этой односторонности поднятием промышленного и торгового движения,поднятием города,который впоследствии мог поднять и освободить село.
     Москва на эту роль не годилась. Не годилась она и на роль военной столицы, ибо мало того что была века в рабском подчинении, её не раз дотла сжига­ли за непослушание степняки, ее захваты­вали силы с Запада. Последний раз перед приходом государя — горсть поляков.Далее в 1612 году, которым может несколько похвалиться наша исто­рия:желание иметь веру свободную, которая сильнее действовала, чем патриотизм и привела к подвигам,закончившихся победою всей России, над какою-то горстью поляков.Москва не могла решить церковные споры, то есть, не могла провести удачно ни одной реформы, энергия народа ушла в бунты и раскол. Московское государ­ство перед приходом государя — на грани распада, цари и бояре прячутся по монастырям от собственной армии, бегают от бунтующих стрельцов из Москвы, которой  владеет разнузданная чернь и солдатчина.
   Став «второй столицей,так как там происходило коронование,Москва потеряла многие свои неприятные черты, пре­вратившись, в «ярмарку невест», а также в хлебосоль­ный купеческий город.Уходом из Московского царства государь заявил,что Росся не будет очередной Византией,павшей от собственной слабости и ничтожества.
Создаваемая строительством нового города русская империя становилась открытой для всех народов,но прежде всего для Европы,с которой Россия ещё при Иване Вликом ощущала внутреннее единство.Кроме того в истории России уже был новгородский опыт,который закончился  признанием Ивана Третьего.Новгород признал Ивана государем,т.е. хозяином земли в силу наследственного права.Дотоле Новгород сам величался господином и Великим.Наследственность великого княжения делала младшую Москву взрослее Новгорода политически.Но и Москва сказала слово «государь» по адресу владетельного князя только при Иване Третьем,в голос с Новгородом.Две метрополии России сверстались,стали сверстниками между собой,а главное обзавелись  князем,который и стал всеземским государем.
    Немедля после новгородской эпопеи государь возрос ещё на голову,найдя себя самодержавным,т.е не зависящим ни от исчезнувшего греческого,ни от ослабевшего степного царя.Это и был венец узловского противостояния,якобы положившего конец ига Степи,а на самом деле обозначавшего рождение нового типа государства.Через три четверти столетия,а не раньше,великое княжение венчалось царской шапкой.Царь—собственник земли,а не пришелец на неё,как князь.Князю довольно быть законным—царь должен быть сначала благодатным,истинным.
Россия после долгой послестепной и московской изоляции возвращалась в Европу при государе,как империя.Именно так и воспринял её Запад и в лице своих просветителей,в отличие от некоторых государей, приветствовал инициативу северного Великана.

                2

В ситуации,когда Москва была заведомо слабым городом,с установкой на раболепие,на вражду православия к просвещению,казалось немыслимым появление Преобразователя. Явление его не объяснимо ни историческими предпосылками,ни генетическими. Предшественники были слабы,неумелы, нерешительны, реформы  рушились,едва успев оформиться.На фоне гиантского прорыва,совершённого государем,попытки предшественников кажутся мелкими шажками. Именно Петр Алексеевич стал тем случаем,тем орудием Проведения,тем перводвигателем,кто удержал Россию над самой бездной. Когда никто уже не ожидал спасения, когда страна вырождалась в бунтах и мелких интригах бояр, явился Преобразователь, которого никто, никакой ум предвидеть не мог, ибо было это — явление, т.е. случай,-- для России случай спасительный.Волей Божий такое представление было опровергнуто и он появился.И выполняя свою миссию на земле,кроме всего прочего построил новый город,который стал символом преобразовний.Не хитрая наука для правителя государства построить в роскошном месте роскошный город, но вот преобразовать пустыню, мрачный мир сделать цветущим — это задача Преобразователя.             Когда-то по поводу восстания Степана Разина европейцы сетовали, что если па­дет Москва, единственное место, где возможны межгосударственные отношения, то Европа останется перед дикой и опасной Степью. Но вот Москва взорвана изнутри.Восстали стрельцы.Петр Алексеевич избран был 10 мая 1682 г., и в тот же день ему присягнули.Стрельцы, отпев в Знаменском монастыре молебен с водосвятием, берут чашу святой воды и образ Божьей матери, предводительствуемые попами, при колокольном зво­не и барабанном бое вторгаются в Кремль.На его глазах убивают родственников,друзей матери и грозят самой матери.Он переживает глубокое потрясение и ненависть к этому городу,где произошла страшная трагедия.Он отомстит стельцам за всё,но городу –никогда.
     Государь отказался от бунташной Москвы, не стал ее перестраивать. Как противостояние народной стихии, не при­нимавшей закона и порядка,он возводит санкт-петербургскую крепость.Государь выученик трудолюбвых голландцев,вся страна которых лежит под морем и которые неустанным трудом преграждают  путь стихии к своим домам и пожиткам.С таким расчетом на неустанный труд  построен город, о котором государь говорил, что это будет второй Амстердам. Вся судьба послепетровской России есть вопрос, заданный Преобразователю: насколько справедлив его расчёт на неустанный труд народа?
И совершенно не случайно город был построен у моря. Море — это связь с миром,а потому и  приучение к толератности, море — это торговля. Петр Алексеевич неустанно повторял:
--Если Бог продлит жизнь и здравие,Петербург будет другой Амстердам.
   Причем здесь есть ещё одна любопытная деталь — государь совершенно не понимал, что город— это экономическое поня­тие. Город для него был военным поселением,он считал: город —то что можно брать штурмом,или же то что можно основать и этим закрепить территорию.
Но Петербург — сознательно многофункциональный город, в том числе и торговый, может быть, прежде всего торговый. В военном отношении Петербург — главная защита магистрального рус­ского пути из Московского центра на Запад; в торговом отношении это глав­ный русский торговый порт на Балтике; наконец, в политическом отношении это русский наблюдательный пункт на Балтийском побережье, определяющий политику России в Балтийском вопросе и оттого ставший резеденцией рус­ского правительства. Нет ничего случайного в создании Петербурга на не­вских устьях: гениальный ум государя понял значение этих устьев, сумел их добыть и укрепить, а затем и использовать.
Ещё одна,возможно, самая главная заслуга Петра Алексеевича состоит в том,что он умел прислушиваться к голосу умных людей.Казалось бы,что после возведения Петербурга судьба Архангельска предрешена,но государь по совету Шафирова и Головина,не оставил своим вниманием город,принёсший России первые успехи в создании флота.
        Основав Петербург государь хотел закрыть Архангельский порт и запретил привозить товары в Двинскую гавань.Проект его встретил сильную оппозицию.Шафиров,Головин и Апраксин убеждали его,что эта мера погубит русскую торговлю.Голландские купцы предоставили данные о своих убытках,вследствие необходимости бросить торговые заведения в Архангельске.Они говорили,что для плавания по Балтийскому морю потребует строительства кораблей новой конструкции и что вследствие Северной войны купеческие судна нуждаются в военном прикрытии.Пётр Алексевич подумав,  разрешил торговать в Архангельске,но увеличил таможенные пошлины.Каждый год в Архангльске в конце мая проводятся ярмарки,на которые съезжаются купцы со всех сторон России.Для России был сохранён ещё один порт.
Конечно,разбудила в государе потребность строитель ства города,где уже была высокая степень освоения земель вдоль Невы, война со Швецией. Здесь уже были города Нотебург и Ниеншанц, а также сотни населенных пунтктов разных разме­ров.Но дело не только в том, что земля была освоена и даже не в том, что город был построен в тех местах.Главное было в учёбе.Именно учёбу я считаю основным итогом Северной войны и положительную деятельность государя на Балтике.
   Основным мотивом его деяний было: мы в распаде, ничего не умеем и, чтобы стать подлинным могучим государством, мы должны заново организоваться, а — самое главное — учиться. Так кто же были учителя?Обычно называют голландцев, англичан и немцев. Но государь учился преж­де всего у сильнейших себя, а сильнейшими были шведы. Все его действия, начиная с построения флота, создания армии, выхода в устье Невы, построение Петербурга,«ныне уже совершенно камень во основание С-Петербурга положен с помощью Божиею», были связаны со стремлением закрепиться на балтийских бере­гах. Противники Петра удивлялись его двадцатилетней настойчивости в ут­верждении на  берегах Балтийского моря, но история подтвердила пра­воту его усилий.
   Государь перенимал у шведов принципы обучения военному делу, строениия домов, площадей.Даже после сражения при Полтаве Петр Алексеевич принимал в свою службу всех шведских офицеров, которые объявили желание служить ему и присягнули, по большей части с теми же чинами, какие они имели в шведской службе.Если сравнить карту Петербурга и Стокгольма, видно некое явное сходство. Петр Алексеевич даже пытался построить по шведско­му образцу государственные учреждения.Как и шведские короли,он становится главой церкви.Но главным результатом было построение империи,  опирающейся на Балтийско-Варяжское море.Двух империй на одном этом море быть не могло. Падение Швеции,как империи,привело к становлению Русской империи.
   Государь не считал зазорным учиться у европейцев,так как был уверен,что открытая миру Россия,способная к усвоению новых идей,останется Россией и не потеряет себя. Новая столица была построена в устье Невы, где в 9-м веке  начинал­ся великий путь из варяг в греки.В каком--то смысле Санкт-Петербург принял на себя функция Ладоги и Великого Новгорода.Строительством города Рос­сия снова указала на то, что является североевропейским государством, хотя и расширившимся до немыслимых размеров. Пространства эти надо было освоить, оживить, культивировать, цивилизовать, многоплеменные народы объединить общим движением. Это и попытался проделать государь, создавший из националистического Московского государства грандиозную Российскую им­перию, одушевленную универсалистской европейской идеей с равными зако­нами для всех народов,населявших ее.
    В глазах своих подданных Петр оказался не просто строите­лем нового государства, но своего рода божеством, повелевающим водной стихией.Любая мелочь его преобразований говорит о желании поменять специ­фику прежней жизни. А самое главное, построенный город позволяет вво­дить новые принципы управления государством, построенные на правилах и на попытках общественной жизни,пытаясь вызвать в своих подданных чувство собственного достоинства, ведущее к самодея тельности. Русские самодержцы воспринимали себя как прямых заместителей Бога, чувствовали себя земными богами. У Петра Алексеевича видна по­стоянная опора на христианского Бога во всех делах, в том числе в утверж­дении европейской ценности личности.В этом и состоит его тяга к реконструкции церкви. Если раньше иноземцы замечали, что московиты потому не христиане, что почитают своего царя наравне с Богом, то Петр Алексеевич решительно меняет эту варварскую установку.
     Вместо неразличимого хаоса безличностей он строит новую структуру об­щества.Ксенофобическая Москва,люто боялась просвещения инокультурных влияний, прежде всего этим отличалась церковь. Руководство церкви упорно не желало допустить в страну иноверных учёных.Если же появятся другие языки, утверждали они,то в стране возникнут распри и раздоры.  Именно это и пытался преодолеть государь, который осознавал многоэтничность своего государства, прибав ление новых народов и открытость миру, которая отличает империю от деспотии.
Великий государь устремляя в Амстердаме проницательное свое внимание на все, между прочим приметил и то, что там жили люди почти всех исповеданий веры, какие только есть в мире, и сколь мнения их, касающиеся до религии, ни были различны, однако ж все они име­ли публичные свои церкви или домы собрания, в которых отправляли свое богослужение. Российский монарх посетил большую часть сих различных церквей из любопытства, желая узнать образ их богослужения. Паче всего нравилось государю миролюбие, с каком жили в одном месте люди столь мно­гих разных исповеданий без всяких споров не только на письме, но даже и в разговорах между собою.Говорил он о сем с одним из голландских правителей и узнал от него, что Амстердам есть место, открытое всем нациям для торговли, где всякому позволено свободное отправление своего богослу­жения, если оно не мешается в собственные их касающиеся до религии дела и не нарушает спокойствие людей иного исповедания, ибо правительство не имеет нужды заботиться о том, чему верят иностранные жители или каким образом отправляют они богослужение, если оно не мешается в собственные их касающиеся до религии дела и не нарушает если только они не преступают зако­нов той земли, в которой живут. Государь  хвалил сие учреждение и ска­зал, что намерен то же учинить в новом своем городе Петербурге. И в самом деле он исполнил сиё, не только позволивши иноверцам всякого христианс­кого исповедания строить там церкви свои в назначенных местах и отправлять публичное богослужение, но и давши им свободу избирать собственный свой церковный совет, который бы по законам и обычаям своего исповедания решал брачные и церковные дела, случающиеся между ими, не завися ни от Правительствующего Синода, ни от какого-либо другого Суда или какой-либо коллегии.
     Государь строил европейский город,и в результате построил могучую европейскую империю под гром пушек.Через море Россия восстановила свои прежние европейские связи.





 


                ГЛАВА   ТРЕТЬЯ
                СЕВЕРНАЯ ВОЙНА
                (1707-1710 годы)

                1

 Государь сразу ухватил суть того, что произошло после мира между поляками и шведами: Россия после Дании, занявшей позицию нейтралите­та,теряла второго союзника — Саксонию. Северный союз рухнул.Петр Алексеевич пустился в дальнюю дорогу — в штаб-квартир­у русских войск в местечке Жолкиев, близ Львова.Надо было вырабатывать но­вую стратегию борьбы с Карлом Шведским: круто изменившаяся обста­новка таила в себе угрозу нашествия шведов на Россию.
Но в сущности дело было не в этом.В период между 1706 и 1708 годами государь находился в сложнейшем положении.Он даже запретил новогодние триумфы,которые проводились в честь побед в 1704-1706 годах.В 1706 году под Гродно фактически было нанесено поражение русской армии,а затем Карл разбил и датские войска под Копенгагеном вместе с польской армией Августа Второго.Государь даже приостановил работы по строительству Арсенала в Кремле.Но ещё более жестоким испытанием было восстание в Астрахани,подавленное с большим трудом регулярными войсками.
А затем настал 1707 год и вспыхнуло восстание Кондратия Булавина.Это было настолько серьёзно,что государь основательно готовился к обороне Москвы и Кремля.Булавин наступал на Москву.Насколько серьёзно было положение говорит тот факт,что государь даже заговорил о мире с Карлом.О взаимоотношениях двух государей написано и сказано много довольно противоречивого.На самом деле они никогда не были врагами,а воевали только в интересах своих стран.У сына государя Алексея воспитателем был Нейгебауэр,который затем стал послом Швеции в Османской империи.И никто,никогда не обвинял Нейгебауэра в государственной измене.Просто он был служащим и одинаково верно служил и государю и Карлу.
Государь посылает против Булавина на Волынь и Слободские Окраины войска под командованием Юрия Долгорукова.Когда они подошли к Воротыни,то были разбиты.Тогда государь послал новые войска в обход Воротыни под командованием брата погибшего Юрия Долгорукова,Владимира Долгорукого.Он приказал ему уничтожить донские города,городки и станицы,как рассадники бунта.К моему сожалению,он приказал уничтожать эти местности вместе с населением.
Долгорукий ничего не мог сделать с восставшими.Он сумел только захватить Ливны и объявить его городом.Но  эта победа длилась недолго.Войска Степи начали наступление, освободили Ливны,заняли Камышин и Царицын, осадили Саратов и Азов.Булавин двинулся к Москве и остановить его было нечем и некем.Государь обратился ко мне и выполняя его волю я исполнил его приказ.Пётр Алексеевич пошёл на невиданный для себя поступок и запросил мира у казаков—в это время шведы уже начали движение на Украину.Казаки возможно не согласились бы на предложенные государём условия,но убийство Булавина силами моих агентов,заставило их пойти на перемирие.В дальнейшем государь отомстил им за своё унижение.
В принципе это был не бунт,а новая война Степи за свою независимость с Москвой.Из некоторых источников было известно,что фамилия Булавин произошла из атрибута гетьманской власти—булавы.Неизвестно также был Булавин донским казаком или выходцем из Запорожской сечи.Известно достоверно,что Мазепа отказался воевать с донскими казаками войска Булавина на Воротыне.Через несколько лет,государь руками калмыков,разграбил и Запорожскую Сечь и донские станицы.
          Стратегия,которую принял государь, сводилась к тому, чтобы отвести армию из Польши к границам российского государства, но, отводя, изматывать  противника, а уж у границ дать баталию.По информации своих агентов,я указал Петру Алексеевичу на изъян в тактике шведского короля: он не заботился об уст­ройстве своего войскового тыла, предпочитая снабжать армию из местных ресурсов, грабя населения захваченной территории. На основании этих данным государь принял решение в пограничной полосе шириной до 200 км от Пскова через Смоленск до Черкасских городов вывезти и спрятать в лесах и ямах хлеб и фураж, да еще устроить засеки в лесах и завалы на дорогах.
     Когда Пётр Алексеевич отдавал эти распоряжения, было неясно, куда дви­нется Карл: то ли прямо на Москву или сначала в Прибалтику на соединение с корпусом Левенгаупта, под Ригу. Поэтому государь к весне 1707 года оттянул главные силы к Полесью. Чтобы прикрыть направления как на Петербург, так и на Москву, пехота отодвину­лась к Минску, а кавалерия осталась на Висле. Это резко углубило театр войны.Не оставлял стремления Петр Алексеевич  восстановить Северный союз.Я и дипломаты Головкина вели оживленные переговоры с датским королем и Августом Польским. Саксонскому курфюрсту высказывались пожелания о возвращении на королевский трон в Польшу, ему была обещана субсидия.Сразу скажу,что в переговорах с Августом ни я,ни мои люди не участвовали. Я сказал государю своё мнение о политике бывшего польского короля и он согласился со мной,разрешив участвовать только в переговорах с датчанами.
Карл Шведский несомненно  был выдающимся  полководцем, склонным к неожиданным действиям. Его кампании в Польше и Саксонии показали, что, проведя быстрый марш-маневр, подчас в очень тяжелых условиях, он мог на голову разгромить неприятеля, а затем целыми месяцами стоять на одном месте, наблюдая, как разбитый враг накапливал и пере­группировывал силы. Затем следовал новый быстрый выпад —вновь наступала пауза.Но это была и ошибка шведского полководца.Он так уверовал в свой талант,что считал возможным поиграть с противником, как кошка с мышью.Такая тактика вполне себя оправдывала,если против Карла выступал военачаль ник,уступающий ему в мышлении.И самая серьёзная ошибка Карла Шведского состояла в том,что он не признал в Петре Алексеевиче равного,а возможно и превосходящего его соперника.
Шведскому королю были известны стратегические планы Петра Алексеевича от гетьмана Мазепы,который в то время ещё не показал своего истинного лица.Загадкой,даже для моей службы было то,что Карл Двенадцатый действовал так,как будто ничего не знал об их существовании.Почти год он простоял в Саксонии,а затем стремительно зимой 1708 года ворвался в Гродно.Затем,непонятно почему, повернул на Минск и затих там на 5 месяцев.И только к июню его действия прояснились и заключались в том,чтобы через Смоленск идти на Москву.Возможно он старался ввести в заблуждение нашу разведку.
Русские войска отошли на оборонительную линию восточнее реки Уллы и реки Березины.Став здесь надёжным фронтом они преградили путь шведов на Смоленск и Москву,тем самым показав шведскому полководцу,что его план разгадан.У Санкт-Петербурга расположился корпус Апраксина,у Киева встал корпус Голицына и украинские казачьи войска.Общая численность русских войск превышала 140 тысяч человек.Против них Карл Двенадцатый сумел выставить 65 тысяч человек.
Кроме того у него были резервы,которые шведский король в любое время мог перебросить на театр военных действий. И это не считая того, что на Балтике господствовал его флот.И всё равно преимущество было на нашей стороне.
То, что Карл Шведский задумал русский поход всерьез, сомневать­ся не приходилось.Мы знали точно из достоверных источниках о его планах.Достоверно знали,что в официальных кругах Стокгольма говорили, что Карл  помирится с Россией, только когда он приедет в Мос­кву  и  свергнет с престола Петра Алексеевича.У шведского короля был план расчленения России на мелкие княжества и захвата ее территорий, прежде всего русского Севера,Киева и Смоленска.
В марте 1708 года Петр Алексеевич созвал в штаб-квартире русской ар­мии, в Бешенковичах,военный совет. На нём обсуждался мой доклад, который содержал наиболее вероятные варианты действий  шведской армии и предложения Меньшикова по действиям против шведов.Совет решил:
1.В случае движения армии Карла  на Псков для соединения с корпусом Левенгаупта и наступления на Санкт-Петербург начать действия с фронта,а главным силам передвинуться в Ингерманландию.
2.В случае движения войск Левенгаупта к шведскому королю и наступления шведов на Москву—ударить в тыл корпусу Левенгаупта.
3.В случае наступления со стороны Выборга,Риги и Копыси—действовать по обстоятельствам.
4.Движение шведов на Киев исключалось,но для спокойствия в район Киева посылались войска.
5.Если начнётся наступлениеи против Августа Второго,то направить конницу в тыл шведам,а затем овладеть Ригой и Выборгом.
Карл Шведский задумал идти на Москву ещё до наступления затишья.Этот план стал известен Августу и он в искупление своих грехов поведал о нём Петру Алексеевичу.Шведский король предусмотрел и отвлекающий манёвр—корпус Левенгаупта должен был овладеть Санкт-Петербургом.Через агентов мы получили сообщение,что 7 июня 1708 года Карл Двенадцатый,имея трёхмесячный запас провианта и фуража,выступил из-под Минска на Москву через Смоленск.
Получив известие государь решил перегруппировать войска.Войска стали выходить на новые позиции от Череи до Рожка.Конница была переброшена на реку Друть,чтобы прикрыть переправы через Березину.Однако,Меньшиков не успел и шведский король форсировал реку у Сапежинской Берёзы.Переправа была благополучной благодаря отвлекающему маневру.Один из отрядов шведов направился к Борисову,якобы пытаясь переправится ,чем и ввёл в заблуждение Меньшикова.Русской армии пришлось отступить к Днепру.
21 июня я доложил Шереметеву,что шведские войска наступают на Голончино и прямая дорога на Смоленск открыта.Шереметев собрал Совет,на котором было решено занять позицию впереди Днепра,чтобы удержать линию Быхов—Полоцк.Шереметев отходил,уклоняясь от генераль ной баталии и занял  левый берег реки Бабич.Правый берег занял Меньшиков.Меньшиков направильно выбрал позицию и оказался отрезанным от главных сил непроходимым болотом.Кроме того,не имея толкового специалиста по артиллерии он установил пушки таким порядком,что они могли поражать противника только прямой наводкой.
Шведы,подойдя к Головчино не решились атаковать русские войска с ходу.Карл сразу увидел недостатки русских позиций:разбросанность построения и неправильную установку артиллерии.Он начал атаку с левого фланга и центра наших войск.Пехоту Карл выдвинул в центр,а коннницу на правый фланг.Ночью шведы начали форсировать Бабич.Благодаря густому туману им удалось незамеченными переправится через реку и выстроится против дивизии Репнина.
Только утром  заметили шведов и завязалась перестрелка.Полки Репнина расстреляли все патроны и стали отходить по болоту к Шклову.Король шведов был действительно незаурядным полководцем и на этот раз он проявил свой полководческий дар.Конница шведов боем связала конницу русских,а ложная атака на позиции Шереметева,спутала планы и распоряжения русского командования.Начался отход русских войск.Меньшиков и Шереметев отошли Шклову,а конница Гольца ещё дальше—к Могилёву.Сражение закончилось поражением русских войск,но победа не дала Карлу стратегических выгод,так как русские войска не понесли больших потерь и готовы были к новому сражению.
Государь отнёсся к поражению своей армии сурово.Он приказал произвести розыск,но Меньшиков хитро увёл дело в сторону и наказанным оказался только генерал Репнин,которого разжаловали в солдаты.Кроме того расформировали 3 драгунских полка.Для русской армии это было новшеством и потому рассматривалось как высшая мера наказания.Карл Шведский после победы двинулся на Могилёв и командование решило не защищать город,а отойти к Горкам и ждать в каком направлении двинется шведская армия.Битва при Головчино стало последним поражением русской армии и последней победой шведской армии.
Заняв Могилёв,Карл,по нашим сведениям,решил ожидать подхода Левенгаупта.Государь приказал тревожить Левенгаупта непрестанными мелкими стычками,мешая ему идти на соединение с королём.Не дождавшись генерала король решил идти на Москву.С этого момента моя служба полностью контролировала все передвижения шведских войск.Шведы навели три моста через Днепр и двинулись к городу Чернигову,демонстрируя наступление на Старый Быхов.Я доложил государю,что целью шведов является обход наших позиций у Горок.Пётр Алексеевич приказал защитить тыл 4 драгунскими полками и Карл встретив русские войска,повернул на север и двинулся к Смоленску через Рославль.
Этот маневр был ложным и я снова предупредил государя.Русская армия ушла из-под Горок и заняла позицию у Рославля,преградив шведам путь к селу Доброе.И здесь Карл допускает серьёзную ошибку.Он стал лагерем на берегу Чёрной Натопы и выдвинул авангард на 3 километра впереди главных сил.Я немедленно доложил Петру Алексеевичу о промахе шведского короля.Карл Двенадцатый и сам понял свой промах и хотел перегруппировать свои войска,но Петр Алексеевич упредил его,начав атаку вражеского стана.Утром 30 августа Голицын М.М. переправился через Чёрную Натопу и атаковал Росса.

                СПРАВКА

«Голицын, Михаил Михайлович - генерал-фельд маршал (1675 - 1730), член верховного тайного совета; в 1698 г. участвовал в поражении стрельцов близ Воскресенского монастыря, в 1699 г. - в морском походе Петра Алексеевича до г. Керчи, в 1700 г. - в сражении при Нарве. В 1702 г. Голицын осадил Нотебург. Петр Великий, сомневаясь в возможности овладения этой крепостью, послал к Голицыну гонца с приказанием отступить. "Скажи государю, - отвечал Голицын посланному, - что я теперь принадлежу одному Богу", - и повел войска на приступ, который увенчался полным успехом. В 1708 г. Голицын одержал над шведами победу при местечке Добром и принимал блистательное участие в поражении шведского генерала Левенгаупта при деревне Лесной. В 1709 г. Голицын покрыл себя славой в Полтавском сражении, где предводительствовал гвардией, а после боя первый настиг остатки шведской армии под Переволочной и, вместе с Меньшиковым заставил их положить оружие. Он же содействовал (1710) взятию Выборга, защищал (1711) Украину против запорожцев, подкрепленных крымскими татарами; находился потом с государем в Прутском походе. С 1714 по 1721 г. Голицын начальствовал войсками в Финляндии, участвовал в морском сражении при Гангуде, а 27 июля 1720 г. одержал над шведским флотом победу при острове Гренгам. Во время похода Петра Великого в Персию Голицын оставался начальником в Петербурге. При Екатерине Первой Голицын пожалован (1725) в генерал-фельдмаршалы; Пётр Второй сделал его президентом военной коллегии и членом верховного тайного совета (1728). При вступлении на престол Анны Иоановны Голицын, участвовавший в замыслах так называемых "верховников", был удален от двора и вскоре затем умер.»
 Карл храбро сражался в этои бою,возле него были убиты два его адьютанта,под ним убили лошадь и сам он чудом спасся от смерти,но собственноручно поразил 12 русских солдат.Но личная его храбрость ничего не решила.Через два часа шведы были разбиты и отступили в беспорядке.Это было первое поражение Карла во время похода на Москву,а русские войска показали великолепную выучку и бесстрашие.
После победы Пётр Алексеевич принял на себя верховное командование войсками и приказал перегруппировать войска,отойдя за реки Вихра и Городня.Шереметев и Меньшиков протестовали против этого маневра,но они не знали,что государь владел полученной от меня информацией и стремился закрыть границу с Польшей.Главные же силы он сосредоточил у села Соболевка.Шведская армия,возможно,подошла бы к границе значительно раньше,но по приказу государя русские отряды мелкими налётами тревожили шведов ,заваливали дороги,но самое главное,оставляла перед неприятелем мёртвую зону:сжигала всё,что могло пополнить обозы щведов,резали скот,укрывали население в лесах.Недалеко от деревни Раевки  шведы попали под удар русского отряда и потеряли убитыми более двух тысяч человек.Карл Шведский только 11 сентяборя достиг границы у деревни Стариши и там остановился.
Запасы провианта подходили к концу,фуража почти не осталось,а приближалась зима.Осень в России всегда славилась холодными дождями.Солдаты мёрзли,к тому же картину усугублял голод.Армия открыто роптала,появились дезиртиры.Карл задумался о дальнейших действиях и стал сомневаться в правильности выбранного пути на Москву.Король собрал военный совет,на котором решили отказаться от похода на Москву и двинуться на Украину,куда шведов звал гетьман Мазепа.Мазепа также обещал провиант и отдых для армии. Карл соблазнился обещанием Мазепы дать ему казаков и надеждою на обильное продовольствие в южных областях.Он повернул на Украину и не стал ждать Левенгаупта,идущего с 18 тысячами солдат из Польши.
Шведы двинулись к городу Кричев и форсировав реку Сож двинулись к Почепу,занятому русским войсками.Карл хотел завладеть Мглином,но был отбит и шведскому королю ничего не оставалось как двинутся на Украину.

                2

             Петра Алексеевича,как и его отца, сильно волновала Украина.Украинские и донские казаки активно участвовали в Смуте,из среды донцов вышел Разин и Булавин.Между войском и оседлым населением Украины существовало несогласие. Гетьман постоянно мечтал о независимо сти,войсковые офицеры не хотели отдавать отчёт в управлении,само войско желало жить на счёт страны,не работая и не платя налогов,применяя к себе традиции прежних панов,но поселенцы,создавшие земледелие в стране,горожане,боявшиеся ежеминутно лишиться плодов своего труда,всё мирное и трудолюбивое население мечтало об избавлении их от буйной казацкой вольницы.Но и среди войсковых старшин и полковников не было согласия.Левобережная и Правобережная Украина не могли придти к согласию о едином гетьмане.
           На Правобережной Украине господствовал Дорошенко,хотя гетьманом был Ханенко.На Левобережной Украине Брюховецкий начал переворот против московской власти.После свержения Брюховецкого многие недовольные им пристали к Многогрешному и присягнули на верность Москве.Алексей Михайлович послал на Украину боярина Ромоданавского,который разбил Дорошенко и в марте 1674 года Ханенко сложил с себя полномочия гетьмана.На Раде правобережными старшинами  гетьманом был избран Иван Самойлович.

                СПРАВКА

 « Самойлович Иван - малороссийский гетман, сын священника; получил превосходное по тому времени образование. Был одним из деятельных участников переворота, затеянного Брюховецким против московской власти, причем выказал большую вражду к великороссиянам. После падения Брюховецкого и удаления Дорошенки на правый берег Днепра, Самойлович пристал к Многогрешному, присягнул на верность московскому царю и получил от него прощение. Приняв участие в свержении Многогрешного, он был избран на его место гетманом на раде в Конотопе, 17 июня 1672 года. Стремясь подчинить своей власти и Правобережную Украину, где господствовал Дорошенко и в то же время гетманом считался Ханенко, поставленный поляками, Самойлович в начале 1674 года выступил против Дорошенко, вместе с московским воеводой Ромодановским.В марте того же года состоялась избирательная рада в Переяславе, на которой Ханенко сложил с себя гетманское достоинство, а правобережные старшины, отпавшие от Дорошенки, провозгласили гетманом Самойловича.
 В 1676 году Дорошенко, не находя опоры в народе, сдался и, по требованию Самойловича, поселился на левом берегу Днепра, в Соснице. Когда был получен царский указ прислать Дорошенку в Москву, Самойлович упорно, но тщетно, противился выдаче своего недавнего врага, указывая, что он со всеми старшинами гарантировал ему безопасность. В 1677 году султан турецкий, считая себя властителем Правобережной Украины, провозгласил гетманом Юрия Хмельницкого и отправил к Чигирину сильное турецкое татарское войско; но Самойлович, соединившись с Ромодановским, принудил турок к отступлению. Готовясь к новой войне с турками, Самойлович, согласно постановлению старшин, утвержденному московскими властями, завел оранды (отдачу на откуп) на винную, дегтяную и тютюнную (табачную) продажу, сроком на один год, и стал чеканить в Путивле особую монету под названием "чехи". Мещане и поселяне должны были поставить каждый из семьи своей по воину: богатые - из трех членов семьи одного, а убогие - с пяти одного.
 В 1678 году соединенное казацко-московское войско одержало решительную победу над турками на высотах между Днепром и Чигирином. Но Ромодановский не воспользовался этой победой, не спешил на выручку осажденного турками Чигирина и наконец приказал очистить этот город, после чего отступил вместе с Самойловичем на левый берег. Неудачный поход Ромодановского вызвал в Малороссии толки об измене, которым Самойлович, впрочем, не верил. В действительности же у Ромодановского был секретный царский указ - разрушить Чигирин и завести сношения с турками, с тем, чтобы это осталось неведомым для малороссиян.
В начале 1679 года Юрий Хмельницкий с татарами перешел на левый берег Днепра, но вскоре был оттуда вытеснен. После этого Самойлович, по воле московского правительства и по совету старшин, решил истребить городки в Украине на правом побережье Днепра и выселить на левую сторону весь остаток населения. В обезлюдении Правобережной Украины московское правительство видело лучшее средство к уничтожению разных на нее притязаний и к обеспечению безопасности левой стороны. Выполнение этого плана (оставшееся в народной памяти под названием "сгона") поручено было сыну гетмана, Семену Самойловичу. Гетман предложил водворить новопоселенцев (свыше 20 000 семей) в Слободской Украине, с тем чтобы все слободские полки находились под его управлением. В этом выразилось стремление малороссиян к объединению, так как заселение Слободской Украины подвигалось чрезвычайно быстро, и заселялась она не только правобережными жителями, но и левобережными, искавшими себе на новоселье больших льгот.
Московские власти не были, однако, расположены отдавать гетману слободские полки, состоявшие в ведении белгородского приказа, и проект Самойловича был отклонен. В 1679 году появились в Москве польские послы, которые стали предлагать заключение союза христианских государей против магометан. Самойлович старался отговорить московское правительство от такого союза, указывая на вероломство поляков и на то, что в случае успеха войны с турками православные христиане, свободно исповедующие свою веру под турецким господством, были бы отданы под власть папистов. В начале 1685 года Самойлович отправил в Москву Кочубея с инструкцией, в которой подробно описывались коварные поступки поляков и излагались желания малороссиян - отнять у поляков русские исконные земли (Подолье, Волынь, Подляшье, Подгорье и всю Червонную Русь) и заступиться за православную веру, терпящую гонения и поругания в польских областях. Усилия Самойловича были напрасны: всемогущий любимец царевны Софии князь В.В.Голицын, окончательно склонился к мысли о вечном мире с Польшей и о союзе христиан против мусульманства. В этом смысле и заключен был в 1686 году договор с Польшей, причем вопрос о Правобережной Украине остался открытым; временно край этот отошел к Польше, но с условием не заселять его. Недовольство Самойловича этим договором выразилось в письме его к польскому королю, в котором он, от имени войска запорожского, изъявлял готовность действовать в предпринимаемой войне, но при этом просил возвратить малороссиянам Правобережную Украину.
Об этой выходке Самойловича польский король сообщил в Москву, откуда гетману послан был выговор за "противенство". Испуганный Самойлович немедленно послал просить прощения. В 1687 году Голицын предпринял свой первый крымский поход, в котором участвовал и Самойлович, с 50-тысячным малороссийским войском. Поход этот кончился неудачей: татары зажгли степь, и Голицын, не добравшись до Крыма, вынужден был отступить. Между великороссиянами начались толки об измене Самойловича, якобы поджегшего степь из дружбы к татарам. Голицын и московские воеводы рады были свалить на кого-либо вину неудачи; кроме того, Голицын издавна недолюбливал Самойловича, дружившего с князем Г.Г. Ромодановским, к которому не был расположен Голицын. Малороссиян Самойлович восстановил против себя высокомерием, алчностью и самоуправством. Не только с народом, но и с знатными людьми "гетман-попович" держал себя как самодержавный деспот. Самойлович окружил себя людьми мелкими, которых сам возвысил; раболепствуя перед ним, они от его имени дозволяли себе всякие бесчинства. Во всей гетманщине в управление Самойловича не было ни суда, ни расправы без взяток.
Масса народа стонала под игом оранд и налога за помол. Поборы эти взымались с разрешения московского правительства и шли на содержание войска, но народ приписывал их алчности и произволу Самойловича. В июле 1687 года генеральные старшины и несколько полковников, руководимые Мазепой, подали князю Голицыну донос на Самойловича, обвиняя его в намерении образовать из Малороссии отдельное владение. Голицын отправил донос в Москву, откуда вскоре получил указ арестовать гетьмана, отрешить его, согласно желанию старшин, от гетманства и сослать его в один из великоросских городов. Голицын отправил Самойловича в Орел, откуда гетмана, с сыном Яковом, повезли в Нижний Новгород. В сентябре того же года состоялся царский указ Самойловича отправить в Тобольск, а сына его, Якова, с женой - в Енисейск. В 1690 году Самойлович умер. В 1695 году умер и сын его, Яков, переведенный в Тобольск. Старший сын Самойловича, стародубский полковник Семен, скончался еще раньше, а третий сын, Григорий, обвинен был в разных "непристойных" словах про государей и казнен в 1687 году в Севске.»
Когда Пётр Алексеевич начал самостоятельно править в России,на Украине ещё при матери государя был избран и утвержён гетьманом Мазепа.Своим избранием он был обязан подкупу князя Голицына В.В. и щедрыми подарками старшине.Отношения к Москве были корректными. Беспрекословное выполнение указаний государя давало ему основание считать Мазепу преданным себе лицом.Доверие Петра Алексеевича Мазепа сумел сохранить до самого последнего момента,несмотря на неоднократно отсылаемые на него доносы.

               


                СПРАВКА

« Мазепа, Иван Степанович - гетман малороссийский. Происходил из белоцерковской (Киевской губернии) православной шляхты. Мазепа воспитывался при дворе польского короля Яна-Казимира и состоял в списке "покоевых дворян" (род камер-юнкеров). Думают, что неудачно исполненное Мазепой поручение, в 1663 г., к гетману Тетере прервало его придворную карьеру. В 1665 г., после смерти своего отца Адама-Степана Мазепы, Мазепа получил звание черниговского подчашего. К этому времени относят и его любовные приключения с Фальбовской и Загоровской, с которыми некоторые связывают переход Мазепы к казакам. Впоследствии Мазепа женился на вдове белоцерковского полковника Фридриковича. Были ли у Мазепы дети от этого брака - неизвестно. Перейдя к казакам, Мазепа поступил на службу к гетману Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. Когда Мазепа увидел, что дело Дорошенко проиграно, он перешел на сторону Самойловича и сблизился с ним. Есть известие, что Мазепа был воспитателем детей Самойловича. При Самойловиче Мазепа сделался генеральным есаулом. Участие Мазепы в интригах и доносе на Самойловича не доказано. После свержения Самойловича на коломацкой Раде 1687 г. Мазепа был избран гетманом. Мазепа вознаградил войсковую старшину раздачей имений и полковничих и других должностей. Как гетман-администратор Мазепа ничем не выделялся. Против него поднялось было народное восстание в 1692 г., под начальством Петрика. Мазепе удалось усмирить его. Мазепа опирался на старшину, щедро раздавал ей имения. Покровительствовал также Мазепа духовенству, церквам и монастырям.Поездка в Москву, встреча с Петром Алексеевичем в Киеве, беспрекословное исполнение распоряжений государя- все давало повод последнему считать Мазепу в числе преданных себе лиц.
Мазепа умел использовать свое положение и устранять с дороги опасных и популярных в народе лиц. Так, он добился того, что организатор казачества на правом берегу Днепра, белоцерковский полковник Семён Палий, пользовавшийся большой популярностью, был сослан в Томск. Полагают, что первая мысль об измене явилась у Мазепы в 1705 г., когда он обсуждал ее со вдовой княгиней Дольской, урожденной Вишневецкой. Позже Мазепа вел переговор с ней же и с польским королем Станиславом Лещинским, а в октябре 1707 г. открылся своему генеральному писарю Филиппу Орлику. Переговоры велись тайно, и содержание их остается неизвестным.Доносы на Мазепу не раз посылались Петру Алексеевичу из Украины. Он оставлял их без внимания. Весной 1708 г. донос на Мазепу отправил через своего родственника, полковника Искру, генеральный судья Василий Кочубей.Кочубей был раздражен на гетмана за романические отношения Мазепы к дочери.Государь отдал доносчиков Мазепе и Кочубей был казнён.Совершенно несправедливо,что показало движение Карла на Украину.Когда шведский король вступил на территорию Украины, Мазепа с некоторыми полковниками передался на его сторону. Какое между ними состоялось соглашение, неизвестно. Из позднейших актов можно заключить, что Украина должна была оставаться свободной, сохранить целость границ и неприкосновенность своих привилегий.Он убежал вместе с Карлом и 18 марта 1710 г. умер в Бендерах. Тело его перевезли в Галац и похоронили в монастыре святого Георгия.»
Как только у государя не осталось сомнений в том,что Карл движется на Украину,он организовал параллельное преследование шведских войск,а сам 15 сентября созвал военный совет.Перед началом совета я доложил государю,что Левенгаупт 13 сентября начал движение в направлении Шклова,поэтому Совет решил послать против Левенгаупта летучий корпус под командой самого государя.Кроме этого было решено на случай безопасности оставить дивизию для прикрытия московского направления.Главные силы должны были преследовать шведов,а часть конницы действовать в тылу шведских войск.
Государь ещё не знал о измене Мазепы и приказал ему отправить отряд казаков в Польшу,а самому Мазепе с главными силами украинского казачества идти в Киев.По сообщениям агентов я предполагал,что у Левенгаупта не более 8 тысяч человек.Это было ошибкой.В корпусе Левенгаупта было 16 тысяч человек и 17 полевых орудий.Корпус переправился через Днепр и двигался в направлении Пропойска с длинным хвостом обозов.
Государь взял в летучий отряд 10 батальонов пехоты,посаженной на коней и 10 драгунских полков.Всего 11 тысяч человек,не считая иррегулярной конницы и полевой артиллерии.Левенгаупт применил хитрость и заслав в русский лагерь лазутчика,который уверял,что шведы находятся ещё за Днепром.Я убеждал государя не верить лазутчику,так как имел точную информацию о переходе через Днепр,но государь в первый и последний раз не поверил сообщениям моих агентов.
Государь повернул войска к Орше,но в целях безопасности выслал отряд Меньшикова на разведку.Меньшиков обнаружил шведов и подтвердил мою информацию о переходе Левенгаупта через Днепр.Обсудив с командирами ситуацию,государь принял решение атаковать шведский корпус и не допустить форсирования реки Сож.Левенгаупт понял по маневрам русского корпуса,что сражения ему не избежать и встал на боевые позиции у деревни Лесной.
27 сентября летучий корпус государя переправился через Ресту и двинулся к Лесной.На подходе к деревне Пётр Алексеевич разделил корпус на два отряда:один под командованием Меньшикова,другой оставил под своим началом.Подойдя к деревне,Меньшиков стал перестраивать свои войска и Левенгаупт воспользовался этим и напал на Меньшикова.Бой был жестоким.Подоспевший государь атаковал шведов,но они выдержали удар.Однако,когда начала действовать русская артиллерия,шведы не выдержали и оставили поляну,но до победы было ещё далеко.
Государь и Меньшиков носились от полка к полку и вдохновляли солдат и офицеров.Шведы медленно отступали к заранее построенному укреплённому лагерю.Затяжной бой обессиливал обе стороны.И вдруг,неожиданно для обеих сторон,наступило затишье.Это случилось непроизвольно.Уставшие солдаты,как русские, так и шведские,просто сели на землю и стали отдыхать.Передышка оказалась выгодна для русских и шведских войск—оба военачальника ждали подкрепления.
По прибытии подкрепления государь сразу начал атаковать неприятеля.Он нанёс главный удар по правому флангу,чтобы лишить шведов пути отступления.Левенгаупт отступил в укреплённый лагерь и только отстреливался. Государь правильно решил,что брать приступом лагерь не следует и приказал открыть огонь всей артиллерии.Шведы ответили и завязалась перестрелка.К ночи шведские войска не выдержали и отступление обернулось бегством. Левенгаупт бросил весь обоз и направился к переправе через Сож,где стояла вторая часть обоза.
Однако,мост через Сож был уничтожен.Левенгаупту ничего не оставалось,как бросить обоз и уходить вниз по реке в поисках переправы.Несмотря на преследование русской конницы,Левенгаупту удалось уйти и 30 сентября соединится с Карлом.Он привёл к королю 6 тысяч солдат,напоминавших больше беглецов.Победа у Лесной явно обозначила переход инициативы к русским войскам и невозможность для Карла уклонения от генеральной битвы.
Потрясённый поражением Карл,увидев приведённые Левенгауптом войска без обоза,повёл свою армию из Костеничей на Новгород-Северский.Но город был занят сильным русским гарнизоном и Карл не осмелился его штурмовать.Карл попытался прорваться на Курск,но путь ему преградили оставленные на московском направление русские войска.Наступали холода,возвращение в Польшу или Прибалтику было невозможно.Оставалось только движение на Украину по приглашению Мазепы.Началось неуправляемое движение от одного города к другому по дорогам Украины.

                3

Государь был вне себя от измены Мазепы.Он всецело доверял гетьману и не ожидал такого поступка.Чем грозила измена Мазепы для России?Соединение войск Карла и Мазепы было совершенно неопасно.Ещё раньше по требованию государя Мазепа отправил главные силы в Белоруссию.Он пришёл к шведскому королю с четырьмя тысячами сабель,не во всём благонадёжных казаков. Опасность грозила со стороны Турции,которая могла,а по моим сведениям и готовилась,нанести удар, воспользовавшись отсуствием украинских войск.Кроме того в резиденции гетьмана в Бутурлине находились огромные запасы продовольствия,боеприпасов и фуража.Это грозило возрождением духа шведской армии и Пётр Алексеевич поручил Меньшикову уничтожить гетьманскую резиденцию.
Меньшиков с честью выполнил задание.Он в конце октября был уже у стен Батурина.Крепость была окружена валами и рвами,гарнизон состоял из 4 полков сердюков при 70 пушках.Не желая людских потерь Меньшиков предложил коменданту города сдаться,но тот отверг это предложение. Тогда Меньшиков отдал приказ на штурм.После двухчасового боя,с помощью перехода на его сторону части гарнизона,город был взят.Из-за невозможности вывезти все запасы провианта,боеприпасов и вооружения,Меньшиков их уничтожил,а гетьманскую ставку предал огню.Вскоре Д.Голицын разгромил и вторую гетьманскую ставку—Белую Церковь.Разорение гетьманских складов было тяжёлым ударом для шведской армии.
            Украина стала зависимою от Москвы.Запорожцы переселились в Крым.С тех пор в Малороссии не существовало силы,которая могла воспрепятствовать воле государя.А государь тем временем действовал политически. Он издал манифест к народу Малороссии,чтобы они не верили прелестным письмам Мазепы.Вторым указом государь миловал тех,кто отправился с Мазепой в лагерь шведов,соблазнённый изменником.И заключительным актом явилась Рада 7 ноября в Глухове,где вручили гетьманскую булаву стародубскому полковнику И.Скоропадскому.

                СПРАВКА
       «Скоропадский Иван Ильич- малороссийский гетман. Происходил из шляхетского рода; его дед впервые прибыл в Малороссию при Богдане Хмельницком и был убит в 1654 г. в сражении при Желтых Водах. При гетмане Мазепе Скоропадский был стародубским полковником, генеральным бунчужным и генеральным есаулом. Мазепа нередко посылал его в Москву с разными поручениями, и он очень понравился государю своей "простотой". Когда в 1708 г. обнаружилась измена Мазепы, Скоропадский был почти единогласно выбран в малороссийские гетманы. Выбор этот был одобрен Петром Алексеевичем,который подготовлял полное соединение Малороссии с Россией и нашел в Скоропадском верного помощника, иногда даже шедшего дальше намерений государя. Так, щедро раздавая малороссийские земли великоруссам, он не только предоставил  Меньшикову громадные имения в Стародубском полку и позволил ему произвести неправильное размежевание, но даже записал в его подданство целую сотню казаков. Слабый характером и преданный личным выгодам Скоропадский вообще стремился угождать сильным при государе людям. С учреждением Малороссийской коллегии он был почти совершенно лишен власти. Умер в 1722 г.»

                4 

Карл продолжал маневрировать по Украине и для моих агентов не представляло труда следить за его передвижениями и передавать информацию в лагерь наших войск.Шведский король искал место для расквартирования войск на зиму.Очевидно,следуя рекомендациям Мазепы,он выступил в район Ромны,Гадяч.Я проинформировал государя и он приказал блокировать район.Командование поручил Шереметеву,который сосредоточил главные силы в районе Сумы,Лебедин,а в район Смелы выдвинул драгунов Меньшикова.Шведы были отрезаны с трёх сторон,но Карл,несмотря на возможность угодить в западню,не думал об отходе.
Решение о  лишении шведов продовольственных и фуражных магазинов,высказанное Шереметевым,пришлось по душе государю и он приказал организовать наступление на Ромны и Гадяч.Замысел заключался в том,что Карл вынужден будет уйти со своей зимней резиденции в Ромнах на выручку гарнизона и обозов с продовольствием. Операцией решил руководить сам государь.На пути к Гадячу стоял форт Веприки.К нему и двинулся государь, демонстрируя намерение овладеть Гадячем.А к Ромнам выступила дивизия Аларта.
Как и ожидалось,Карл выступил на защиту Гадяча, выбил оттуда небольшой отряд казаков,которые уже успели сжечь несколько магазинов с продовольствием и два дня простоял в ожидании нападения.Нельзя забывать ,что на Украине в тот раз была суровая зима.Мороз доходил до 30 градусов и полураздетые,голодные шведские солдаты умирали сотнями.За зиму у шведов погибло до трёх тысяч человек.Не дождавшись нападения и поняв замысел русских,Карл повёл свои войска к Веприку.А тем временем Аларт захватил Ромны,уничтожил немалые запасы продовольствия и фуража.После этого он отошёл,оставив в городе крепкий гарнизон под командованием генерала П.П.Ласси.

                СПРАВКА

««Русский полководец,генерал-фельдмаршал,граф Пётр Петрович Ласси родился в 1678 году на Зелёном острове,в Ирландии.Военную службу начал рано у себя на родине.Поскольку служба на родине выгод не давала,он начал задумываться о карьере иностранного наёмника.Он был католиком и потому прямо отправился во Францию.В ходе Савойской войны наёмник-ирландец показал себя с лучшей стороны и проявил командирское дарование.В 1697 году 19-ти летний наёмник жалуется первым офицерским чином.
Служить во французской армии Ласси не пожелал и переходит на службу к императору Австрии.Он принимает участие в войне против турок,показывает себя с самой лучшей стороны,но через два года перед ним открылась более перспективная наёмная служба.Сразу после начала Северной войны,желающим послужить в русской армии платили высокое жалование.Ласси предложил свои услуги.На русскую службу он был принят в чине поручика,так как имел прекрасные рекомендации от французов и австрийцев.Русские дьяки,записывавшие иноземцев на службу переделали его имя и фамилию Патрика Лэси.Он стал Петром Ласси,а от боярской канцелярии получил отчество Петрович.
Он принял участие в самом первом сражении Северной войны и не оказался среди иностранных офицеров,которые сдались в плен Карлу.В сражении под Нарвой Ласси уже командовал ротой в войсках Якова Брюса.В Прибалтике он сражается в войсках под командованием Шереметева и тот прозорливо оценил командирские способности поручика.По приказу главнокомандующего Ласси становится капитаном.Проявив себя в первые годы Северной войны Ласси получает в командование дворянскую роту и с ней участвует в походе на Лифляндию.За участие в штурме крепости Дерпт Ласси становится майором.
Участвуя в Гродненской операции Ласси обращает на себя внимание Меньшикова и по рекомендации последнего получает чин подполковника и становится лично известен российскому царю.Новое звание он получил довольно скоро.За взятие города Быхова он был пожалован чином полковника и этот чин давал право на командование отдельной воинской частью.Ласси получает Сибирский пехотный полк.С самого начала он служит России честно,исправно и храбро.Участвует Пётр Ласси и в Полтавской битве,где был вторично тяжело ранен.Участвует Ласси и в неудачном Прутском походе и личной отвагой производит на государя хорошее впечатление.В отличие от многих не теряет расположения государя и получает чин бригадира.
В 1712 году в составе войск Меньшикова генерал-майор Ласси участвует в походе против шведов в Померании и Голштинии.В 1713 году Ласси отличается в сражении при Фридрихштадте,где русские войска:пехотой командовал сам государь,а кавалерией—Меньшиков—нанесли поражение шведам.Летом 1719 года десантный отряд под командованием Ласси высадился на шведском побережье вблизи Стокгольма.Действия русского десанта способствовали началу русско-шведских переговоров и заключению Ништадтского мира.Во время персидского похода Ласси болел и находился в своей деревне.
Императрица Екатерина Первая пожаловала Ласси чин генерал-аншефа.Ласси никогда не вмешивался в дворцовые интриги и потому к нему дружески относился князь Меньшиков.Вскоре он назначается главнокомандующим в Санкт-Петербурге,а с 1726 года и губернатором Прибалтики.Это было началом взлёта.В составе трёх пехотных полков Ласси предотвращает попытку Морица Саксонского войти в Курляндию и получает похвалу императора Петра Второго.С воцарением Анны Иоанновны начинается полководческая биография Ласси.
До этого он хотя и был лучшим офицером Петра Великого,но был исполнителем чужой воли.Когда в Польше разгорелась борьба за королевский трон,по приказу императрицы выступил из Риги генерал-аншеф Ласси и войдя в Варшаву способствовал занятию трона Августом Третим,а не Станиславом Лещинским.В сражении у Висичина проявился полководческий талант Ласси и победа получилась звучной,после нескольких поражений русской армии на других фронтах.Согласно союзному русско-австрийскому договору Ласси с армией выступил на помощь Австрии в сторону Рейна.
У города Гейдельберга армии объединились и французы запросили мира.За победу в этой войне Ласси получает маршальский жезл,что давало ему право производить в офицеры достойных людей до чина полковника.В том же 1735 году началась русско-турецкая война и Ласси под началом Миниха отправляется в Крым.Он получает под начало Донскую армию.Первой крепостью,павшей перед Донской армией,был Азов. Императрица награждает Ласси орденом святого Андрея Первозванного.Ласси ведёт свои войска к Перекопу.По дороге Ласси получает известие,что Миних отступил от Перекопа 26 августа 1736 года.Он прибывает в Изюм и становится на зимние квартиры.
По плану военной компании 1737 года Донская армия снова должна была начать поход на Крым.Ласси вернулся в Азов и оттуда,вопреки ожиданиям крымского хана,двинулся не на Перекоп,а к Сивашу.Этот путь был опасен и труден,но Ласси убедил своих военачальников, сославшись на то,что любая военная операция опасна и трудна.Крымский хан узнав о переправе чсерез Сиваш,поспешил от Перекопа к Сивашу.К Сивашу подошёл и турецкий флот.Сражение получилось жестоким и хан потеряв значительное количество всадников,отступил в сторону Крымских гор.Через два дня Ласси разбил сначала отряд из 15 тысяч всадников,а затем и 70-ти тысячное войско возле Карасу-Базар.
Вскоре начались неприятности для Донской армии:летний зной,недостаток продовольствия,недостаток фуража,питьевой воды,что привело к многочисленным заболеваниям.Ласси принимает решение уйти из Крыма к реке Молочная.План крымской операции был выполнен—крымский хан был наказан.22 июля армия Ласси подошла к Сивашу и начала возводить переправу.В этот же день к Сивашу подошёл и хан с войском.Под непрекращающиеся атаки хана Донская армия 24 июля переправилась через Сиваш и покинула Крым.
Новый поход на Крым Ласси,во главе Донской армии совершил в апреле 1738 года из города Бахмут на реке Кальмиус.После освобождения прохода в Крым через Перекоп,армия начала наступление внутрь полуострова. Разорение земель Крыма в предыдущих походах,не могло способствовать получению продовольствия.Успешно начавшееся наступление было приостановлено и на военном совете принято решение отступить на Украину.Крымский хан решился на сражение,но потерпел поражение.Ласси два месяца простоял у Перекопа и ушёл на Украину.Нового похода на Крым в следующем году не было.Был заключён Бахчиссарайский мир.
В 1741 году Ласси назначается главнокоимандующим русской армией в войне со Швецией.Ласси со всей решимостью начал сражения со шведской армией и неизменно одерживал победы.Затем неожиданно отвёл свои войска к Выборгу.В Петербурге были недовольны,но Ласси имел известия о дворцовом перевороте и решил держать войска поближе к российской столице.В ноябре на престол взошла Елизавета Петровна и многие из высокопоставлен ных иностранцев лишились своих должностей.Ласси остался на посту главнокомандующего и присягнул новой императрице.
Продолжение шведско-русской войны покрыло полководца Ласси новой ратной славой.В 1742 году была полностью освобождена Финляндия.Когда русские войска стояли вблизи Стокгольма и ожидали попутного ветра,пришло сообщение о перемирии.После подписания перемирия Ласси вернулся к исполнению своих обязанностей в Остейзском крае.И здесь он выступает как опытный администратор,демонстрируя свои лучшие качества.Пётр Петрович Ласси умер в Риге 19 апреля 1751 года.Он был одним из выдающихся военачальников, которые принадлежали к «птенцам Петровым» и считали себя солдатами великого российского государя.»

Ещё до отхода Карла к Веприку,государь пытался вступить с шведским королём в переговоры.Он предлагал большую контрибуцию за Ингрию и Нарву с Петербургом.Но Карл не хотел слышать о мире,у него взыграло самолюбие и он захотел во что бы то ни стало победить русского царя.Именно поэтому,он начал штурм крепости Веприк,прикрывавшей ахтырское направление и далее на Белгород и Москву.Карл подошёл к крепости 22 декабря. Веприк был небольшой крепостью без бастионов,но с валом и рвом.Гарнизон состоял из 1300 солдат,сотни драгун и местных казаков.В крепости имелось всего три пушки.Комендантом крепости был Виллим Фермор .
             На предложение сдаться,Фермор ответил отказом и 6 января 1709 года Карл начал атаку на Веприк.Шведам даже удавалось перебраться через ров и приставить штурмовые лестницы к стенам,но по облитому водой откосу они так и не смогли добраться до верха городских стен.На следующий день Карл решил повторить штурм и отправил коменданту ультиматум.Фермор—шотландец на русской службе,пошёл на предательство и сдал крепость.Карл не выполнил своих обещаний и шведы разорили город,а затем сожгли его.Местные жители были уничтожены мазепинскими сердюками.Этот варварский акт сослужил плохую службу шведской армии.
             Отряды шведов в суровые морозы продолжали передвигаться по полям и лесам Украины.Теперь им приходилось каждый населённый пункт брать силой.Но иногда шведские войска нагоняла конница Меньшикова и наносила чувствительные удары.Наконец,Карл решил стать на зимние квартиры в междуречье Псёла и Ворсклы.Там он простоял до весны 1709 года и вынашивал планы разгрома русских войск.Карл был уверен,что выманив русскую армию в открытое поле и даст сражение,то непременно победит.Но его разведка работала намного хуже,чем наша.Карл не знал,что ситуация к весне 1709 года резко изменилась.К этому времени многие польские земли были освобождены от шведов и польская армия и русский корпус Гольца вели наступление против Станислава Лещинского.

                СПРАВКА

 «Гольц - бранденбургский уроженец, служивший в голландских и польских войсках. В 1707 г. был принят в русскую службу; в 1708 г., под начальством Шереметева, участвовал в бою при Головчице, а в декабре того же года с 3 драгунскими и 3 пехотными полками послан в Польшу против приверженцев Станислава Лещинского. После полтавского сражения Гольц, поставленный под начальство фельдмаршала князя Меньшикова,счел себя обиженным, ослушался своего начальника и был приговорен к смертной казни. Государь помиловал Гольца, приказав только выслать его за границу.»

Объединённые силы разбили у города Броды корпус Яна Сапеги и тем самым лишили надежды Карла на помощь со стороны Станислава Лещинского.Начинался заключительный этап Северной войны против шведского короля Карла Двенадцатого.Карл хотел генерального сражения—того же хотел и Пётр Алексеевич.Вопрос заключался только в том,где оно состоится.Если государь и моя служба были заняты поисками ответа на этот вопрос,то Карла беспокоило другое.Он знал,что его измотанному зимними маршами и боями войску необходим отдых.А самое главное—пополнить запасы продовольствия и снаряжения.И когда Мазепа указал ему на небольшую крепость Полтаву,где русский царь сосредоточил большие запасы продовольствия,Карл сразу согласился.
Но Карл не знал того,что было известно моему государю.Ещё в декабре 1708 года Мазепа,почувствовав неизбежное поражение шведского короля,вышел на моих агентов и предложил переметнуться назад.Я разговаривал лично с его полковником Апостолом и тот в качестве доказательства обещал доставить голову Карла в наш лагерь.Как агент Мазепа представлял определённый интерес,но предательства государь никогда не прощал.Он разрешил мне держать связь с Мазепой,но на личный контакт не пошёл.От Мазепы мы и узнали о решении Карла идти к Полтаве.Там был сильный гарнизон и государь надеялся на него.Ему же предстояло пополнить войска людьми,перегруппировать армию и потому он разрешил Карлу свободно уйти под Полтаву.К тому же Полтава не представляла никакой стратегической ценности и главное её значение заключалось в наличии продовольствия и фуража.И потому прозвучал грозный приказ государя: »Полтаву не сдавать!»Но и помочь ей он не мог,ввиду описанных выше обстоятельств.Вся надежда была на мужество и стойкость гарнизона.

               












          ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ

              СЕВЕРНАЯ ВОЙНА
            (1709-1710гг.Продолжение)

               ПОЛТАВСКАЯ  БИТВА

Генеральную битву под Полтавой я буду описывать так,как она действительно протекала,не согласовываясь с дальнейшими выдуманными и притянутыми за уши измышлениями.Собственно говоря,буду описывать её таким образом,как видел её я и мой государь,который также не придавал ей того значения,которое в дальнейшем начали приписывать ей придворные льстецы и недобросовестные историки.
 1 апреля 1709 года Карл подошёл к Полтаве.Шведский король убедился в том,что Полтава представляла собой городок,обнесённый всего лишь одним валом.Гарнизон крепости был небольшой—всего 4300 солдат и до 2,5 тысяч казаков и местных жителей,включая 29 орудий.Запасов продовольствия было действительно много,а вот боеприпасов недостаточно.Но сила Полтавы была не в преградах ввиде землянного вала,а в стойком моральном духе защитников.Вот на это как раз и не обращал никакого внимания шведский полководец и совершенно напрасно.
Моральный дух защитников умело поддерживал комендант крепости полковник А.Келин,хорошо владеющий воинским мастерством,отменной храбростью и верностью воинскому долгу.

                СПРАВКА

         «Алексей Степанович Келин,первоначально проходил службу в немецкой армии под немецкой фамилией Келен.Был приглашён на русскую службу Петром Великим и участвовал в Северной войне.Отличился при взятии крепостей Нотебург,Ниеншанц,Дерпт и Нарва.Полковника получил в 1702 году.В армии был любим солдатами,а государь ценил его за военные способности.В 1708 году назначается командиром Тверского пехотного полка.Для проведения учений с полком отправляется в Ахтырку,где его застал указ о назначении комендантом Полтавской крепости.
Указ царя давал ему большие права,но и содержал требование отстоять крепость от возможного нападения шведов.Келин прежде всего был верен воинскому долгу и потому по приезду в Полтаву 19 января 1709 года с пятью батальонами пехоты,немедленно начал укреплять крепость.В конце месяца он узнал из донесений секретных агентов главной штабс-квартиры государя,что шведская армия направляется в сторону Полтавы.Полковник Келин сумел собрать артиллерию,проявив расторопность и смекалку.К началу осады в крепости было 28 орудий.В начале февраля полковник Келин стал запасать припасы для крепости,действуя сурово и порой жестоко по отношению к крестьянам и местным помещикам.
И всё-таки боеприпасов и провианта в крепости было недостаточно.В городе насчитывалось около 4 тысяч человек и их надо было прокормить в течении нескольких месяцев.Келин начал с укрепления городского вала и закончил только перед осадой.Когда шведские войска приблизились к Полтаве,полковник собрал всех офицеров и зачитал указ государя.После,расписавшись первым, приказал расписаться под указом всех и,сняв копию с конным казаком передал её Меньшикову.
Государь не ошибся в выборе коменданта.На протяжении почти трёхмесячной осады,полковник Келин действовал грамотно и оставался верен приказу—держать оборону и совершать дерзкие вылазки.Полковник Келин был постоянно в сношениях с князем Меньшиковым при помощи отважных разведчиков.Огромную помощь Келину оказал полковник Головин,который с небольшим отрядом сумел прорваться сквозь вражеские позиции и принёс порох,который был на исходе.Полковник Келин был героем обороны Полтавы и после снятия осады был пожалован в чин бригадира.
После Полтавы бригадир Келин командовал Тверским пехотным полком.В крупных баталиях Северной войны он больше не участвовал.В 1711 году бригадир Келин находился под крепостью Азов.Как и большинство военачальников после неудачного похода больше не пользовался расположением государя.В дальнейшем проживал в своём поместье,где и тихо скончался.Год смерти бригадира Келина неизвестен.Вся последующая судьба бригадира Келина ясно указывает на то отношение к Полтавской битве,которое придавал государь в отличие от шептунов и льстецов.Конечно это ни в коей мере не относится к мужеству и отваге самого бригадира Келина.»
             О событиях,предшевствовавших битве под Полтавой по истечении срока можно описать так,как всё происходило на самом деле,не боясь подвергнуть худой славе кого-либо из участников.Едва-едва расправившись с войной со Степью Пётр Алексеевич,как я писал,предложил перемирие Карлу.Смысл предложения заключался в том,что войска Станислава Лещинского были разгромлены,а Август Второй не обладал полной властью на территории Речи Посполитой.Государь предложил Карлу начать переговоры о разделе Польши и тот дал согласие.Местом встречи была выбрана Полтава.Предложения передавались через Мазепу при помощи моих агентов.Избрание Полтавы местом встречи было предложено Карлом,очевидно,по настоянию Мазепы.Именно поэтому государь не преследовал Карла в его движении на Полтаву.Именно поэтому он со спокойной душой уехал в Азов,где завязывался новый клубок противоречий с Османской империей.И там он получил сообщение о нарушении договорённости Карлом и осаде Полтавы.
Карл прибыл,как я уже писал под Полтаву 1 апреля 1709 года.По договорённости с государем,он не предпринимал никаких действий.Но через несколько дней ситуация изменилась. В лагерь шведов прибыл Понятов ский с остатками польских войск,сторонников Карла.Он убедил Карла,что Польша по-прежнему желает быть при шведской короне,а не при орле России.Ободрённый этими доводами и испытывая необходимость обеспечения продовольствия для армии,Карл решает нарушить договорённость и штурмовать Полтаву.Его же собственные генералы отговаривали от этого поступка,но Карл был неумолим.
5 апреля шведы начинают штурм Полтавы,но получают достойный отпор.Так продолжалось целую неделю,а затем Карл лично повёл войска на штурм.Снова не удалось овладеть крепостью.Генералы вновь указывают Карлу на ошибочность его действий.Мазепа отказывается посылать казаков на штурм Полтавы.Карл,чувствуя сопротивление генералов,приказывает всей шведской армии сосредоточится у Полтавы.После прихода войск,Карл начинает осаду крепости по всем правилам инженерного искусства.Он не торопится,так как знает,что русский царь,уверенный в договоре,не сможет быстро подойти к крепости.Кроме всего,Карл уже выбрал место для генерального сражения.Измученная,поредевшая армия не могла уже совершать длительных переходов и потому местом генерального сражения стала Полтава.Как стратег,Карл отлично понимал,что овладение Полтавой даёт ему возможность открыть дорогу на Харьков и Белгород,а оттуда и на Москву.Не забывал он и о возможности открытой дороги на Крым и Очаков.
Я немедленно доложил государю о срыве договорённости с Карлом и начале штурма Полтавы.Сперва он отказывался верить,что король может нарушить данное слова,но информация доставленная курьером из Полтавы убедила его в нарушении договора Карлом Шведским. Первое его распоряжение касалось усиления  русскими войсками польского короля Августа Второго,а вторым распоряжением он отправил   Меньшикова под Полтаву,но приказал не вступать в генеральное сражение.Главной стратегией государя в этот момент явилось выматывание сил противника.Я хорошо знал своего государя и понял,что он неизбежно накажет Карла за нарушение данного слова.
2 мая Меньшиков подошёл к шведским войскам.Как и приказал государь,они не завязывая генеральную баталию,тревожили Карла неожиданными нападениями. Меньшиков перекрыл линию Ахтырка-Миргород и тем самым угрожал тылу шведов.Когда Карлу доложили об этом,он только отмахнулся-—король,привыкший побеждать, не допускал и мысли об отходе.Он уже не мог остановиться ни перед чем,ради овладения Полтавой.На этом и построил свой расчёт Пётр Алексеевич.
Положение в Полтаве становилось всё тяжелее.Потери людей были невосполнимы,нехватало пороха и отражать ежедневные атаки шведских войск было с каждым днём труднее.Я передал Меньшикову эту информацию, полученную от коменданта полковника Келина и на совете решили устроить ловушку.Атаковать занятые шведами селения Опошня и Будищи,чтобы отвлечь внимание Карла от Полтавы.Ловушка не сработала,хотя и отвлекла некоторые силы шведов и Полтаве это мало помогло.Тогда Меньшиков прибег к партизанской тактике.Со всех сторон обложили войска шведов и уничтожали каждый отряд,который хотел прорваться к шведскому лагерю.
Пётр Алексеевич ввиду того,что Мазепа оказался изменником,решил обезопасить русскую армию от возможного нападения из Запорожской Сечи.На Сечь были посланы генерал Г.Волконский и полковник П.Яковлев.Они атаковали Запорожскую Сечь,но казаки отбили штурм.Помог случай.Казаки приняли подходившие на помощь войска за отряд крымских татар,подхода которых они ожидали.Казаки выбежали гурьбой навстречу и русские солдаты на их плечах ворвались в Сечь.Все были уничтожены,а Сечь разорена.Так была решена проблема с возможным нападением в тыл русским войскам.
А под Полтавой произошли изменения.25 мая на помощь Меньшикову пришёл Шереметев с главными силами.27 мая из Азова выехал государь.Государь приказал любыми средствами удерживать шведскую армию под Полтавой.Карл продолжал ежедневные штурмы крепости,но они всегда заканчивались неудачно.Полтавский гарнизон даже иногда предпринимал вылазки и наносил урон шведам.Несколько раз генералы Карла предлагали Келину сдать крепость на любых условиях,но он не соглашался.Наконец и сам Карл стал понимать,что его тактика штурма крепости малыми отрядами ошибочна.Он стал готовиться к генеральному сражению.
На этот раз обстановка благоприятствовала замыслам государя и 4 июня он прибыл в лагерь русских войск,тем самым ясно показав,что готов к генеральному сражению.Государь привёл 60 тысяч войска и в одну ночь воздвиг землянные укрепления.Карл имел только 29 тысяч человек,голодных,раздетых,страдающих от жары, истощен ных лишениями.У шведов было 4 пушки,у государя—72.На военном совете было решено и дальше тревожить шведов мелкими нападениями,преградить Карлу путь к отступлению на Польшу и готовится к генеральному сражению в открытом поле.
Государь приказал гетьману Скоропадскому занять все переправы на реках Псёл и Хорол,чтобы не выпустить Карла с Украины.Предстояло русской армии переправиться через Ворсклу.Государь применил хитрость:разделил войско на две неравные части и одну поставил на переправу ниже Полтавы,а другую—выше Полтавы.Карлу доложили о возведении переправы и он лично решил её осмотреть.Возле реки он наткнулся на казачий дозор и был ранен.Его унесли в палатку и он практически не принимал участия в генеральном сражении.17 июня отряд подошёл к переправе ниже Полтавы и начал переправлятся на другой берег.Шведы заметили это,когда русские отряды были уже на другом берегу.Они хотели атаковать,но получили известие о переправе русских выше Полтавы.Шведы отступили в лагерь,а государь велел выстроить лагерь между деревнями Петровка и Семёновка.Сюда стянулись главные силы и казачьи отряды гетьмана Украины.Карл оказался между двух огней.
Единственным выходом для шведского короля было овладеть Полтавой до начала генерального сражения.Шведы пошли на решительный штурм и полтавский гарнизон оказался в затруднительном положении.Русская армия не пришла на помощь по двум причинам:надеждой на стойкость защитников и не желанием начинать генеральное сражение раньше перегруппировки войск и государь,несмотря на одержанные победы,до сих пор испытывал почтительное преклонение перед военными талантами Карла.Только после Полтавы это преклонение исчезнет и Карл окажется свергнутым кумиром.Шведы вал за валом накатывались на городские стены. Защитники, подпустив их на ружейный выстрел,открывали огонь.Пушки крепости били по наступающим в упор.Когда заканчивались ядра,в дело шли камни,горящие факелы,кипяток.Особенно ожесточённый бой разгорелся в ночь на 22 июня.Карл руководил штурмом из палатки.Он видел как штурмующие накатывались на стены города и отступали под огнём защитников крепости.Поредевший гарнизон едва сдерживал шведов,а Карл не щадя своих солдат,снова бросал их на штурм.И лишь к вечеру,поняв бесплодность атак,Карл отвёл свои войска и больше не пытался овладеть крепостью.Уже тогда,потеряв около 6 тысяч человек,он понял,что проиграл битву и только гордость заставляла его оставаться под Полтавой,ожидая генерального сражения.
Вечером 23 июня Карл поручил фельдмаршалу Реншильду договориться с Шереметевым о дне сражения. Государь наметил день 29 июня,Карл дал согласие и оба государя приказали до этого времени не вести никаких боевых действий.Во время затишья государь обратил свой взор на защитников Полтавы.Оборона крепости стоила больших жертв.Государь по достоинству оценил храбрость защитников крепости,поблагодарил их и сказал,что оборона Полтавы займёт почетное место в летописях России.Это было действительно так и не вина государя,что в дальнейшем блеск мифической битвы затмил их славу.
До 25 июня государь объезжал расположение войск и наметил местом генерального сражения деревню Яковцы.Войскам пришлось возводить новый укреплённый лагерь.Основное внимание государь уделил возведению редутов.Тем самым он чётко обозначил свой  замысел:отдать инициативу шведам,измотать их и нанести смертельный удар.Принял меры со своей стороны и я.В лагерь шведов был послан «перебежчик» из офицеров-немцев.Он должен был  сообщить и сообщил,что в битве будут участвовать новобранцы,одетые в серые мундиры. Государь поменял мундиры у испытанного в боях Новгородского пехотного полка и поставил их в центр.
27 июня государь с военачальниками уточняли план сражения.Государь предполагал,что Карл,получив известия »перебежчика» начнёт баталию раньше.Сам он не хотел её начинать,так как ждал прибытия 20 тысяч калмыков.Государь не знал,что разведка доложила Карлу о движении калмыков в сторону Полтавы и начало битвы было предрешено.Сам Карл не мог сидеть на лошади,мучился от боли и поручил командование фельмаршалу Реншильду.До самого последнего момента Карл пытался переложить вину за очевидное поражение на кого-нибудь из приближённых.Реншильд ночью 27 июня приказал генералу Левенгаупту начать движение к русскому лагерю.Левенгаупт  возражал,но подчинился приказу.Около 9 утра обе армии,развёрнутые,молчаливые,стояли друг против друга.
             Так началась полтавская битва.Собственно говоря никакой генеральной битвы и не было.Всё закончилось через два часа.Это ни в коей мере не умаляет стойкости и мужества русских солдат и их командиров.В эти два часа они проявили все свои лучшие качества.Реншильд действительно поддался на уловку с «перебежчиком» и шведы встретив отпор опытных солдат,откатились назад.Убийственный огонь русской артиллерии довершал дело.Наступательного порыва шведов хватило на полчаса.Карл,раненный вторично,потерял сознание,но генералы не допустили,чтобы его унесли с поля боя.В бою отличился Меньшиков и конница генерала Боура.


               


 
                СПРАВКА

« Боур, Родион Христианович, - генерал от кавалерии (1667 - 1717), один из лучших военных сподвижников Петра Алексеевича,родом из Голштинии. Службу начал в шведских войсках. Во время осады Нарвы бежал от шведов, явился к государю и был принят им на службу. Назначенный командиром одного из драгунских полков, Боур принимал деятельное участие в завоевании Ингерманландии, взятии Дерпта, Нарвы, Ревеля и Митавы; защищал против шведов русскую границу со стороны Пскова. Победа при Лесной  над Левенгауптом была одержана в значительной степени благодаря точному и быстрому исполнению Боуром приказаний государя. С выдающимся отличием действовал Боур и в Полтавском бою, начальствуя над конницей правого фланга; преследуя после боя шведов до Днепра у Переволочны, он обезоружил остатки армии Карла Двенадцатого. В 1709 - 1710 годах, под главным начальством графа Шереметева, Боур действовал в Лифляндии; в 1712 г. участвовал в осаде Штеттина и крепости Теннинген. В январе 1717 г. Боур назначен был начальником дивизии в Украину, где и умер. «

            Шведы повели атаку и видели в победе единственное средство покончить с мучениями.Отряд Крейца заблудился и не пришёл в предназначенное место,чтобы ударить во фланг.Превосходство в артиллерии сказалось быстро. Шведы атакованные  с фронта самим государем и с тыла Меньшиковым,дрогнули и отступили.Карл с Мазепой и Понятковским бежали.Государь в этой битве применил новинку.Позади своих войск устроил заградительные отряды и приказал расстреливать бегущих назад.В битве участвовало около 20 тысяч солдат,а остальные стояли в заградотрядах.
Государь также проявил героизм:одна из пуль пробила ему шляпу,вторая ударила в седло,а третья—попала в большой медный крест на груди.Измученные,голодные,почти раздетые солдаты,среди которых была лишь четверть исконных шведов,а остальные наёмники и мазепинцы,сломленные психологически неудачными атаками на Полтаву,не могли противостоять хорошо обученной,свежей и сытой армии государя.Через два часа «знаменитый» полтавский бой закончился полным разгромом шведской армии.Армия шведов бежала,захватив своего короля,но оставив фельдмаршала и генералов на милость русского царя.А утром 28 июня государь вступил в Полтаву.Гарнизон выстроился у главных ворот.Государь обнял полковника Келина и сказал свои знаменитые слова:»Надежда на вас не обманула меня.Ваш подвиг ничто по сравнению произошедшей недавно битвой.»Государь произвёл Келина в генерал-майоры,минуя чин бригадира.

                2


Здесь же на поле битвы был устроен торжественный обед.В палатку государя Меньшиков привёл пленных шведских офицеров.Государь вернул им шпаги и пригласил их к столу.Началась попойка.Произносились тосты,а государь даже провозгласил тост за учителей и сказал,что учителями были шведы.Застолье продолжалось целую ночь и только утром,опьянённые победой и вином государь и генералы вспомнили о бежавшем Карле.Быстро снарядили погоню и даже гвардию посадили на лошадей.Общее командование государь поручил Меньшикову.
А отстранившийся от  руководства армией Карл бежал в Кобеляки.Опередив свою армию король примчался в Переволочну.А его армия тем временем была полностью деморализована и целыми полками сдавалась русским отрядам и казакам Скоропадского.В Переволочное стянулись остатки шведской армии,приведенные генералом Крейцом.Крейц приказал солдатам идти на Ворсклу,но утомлённые изнурительным бегством,солдаты отказались.Оставался один выход—бежать за Днепр и дальше к турецкому султану.Двумя колонами шведы переправились через Днепр и пошли к Очакову.И только спустя три часа после переправы к Переволочной подошёл с драгунами Меньшиков.Меньшиков послал параментёра к Левенгаупту с ультиматумом и,опасаясь полного уничтоже ния,генерал сдался с 16 тысячами солдат.Примчавшийся сюда же государь,узнав,что Карл и Понятовский успели сбежать,приказал перекрыть все дороги на Польшу,чтобы не допустить туда беглецов.Карл и Мазепа мчались к Очакову и на пятки им наступала русская конница.Они сумели опередить её и переправиться на турецкий берег.Беглецы добрались до турецкой крепости Бендеры,где спустя два месяца умер Мазепа.
В декабре 1709 года Пётр отпраздновал торжественным парадом войск в Москве,поражение шведов под Полтавой.Несмотря на заранее известный результат этой битвы,она была самым крупным успехом  на фоне поражений под Гродно и восстаний в Архангельске и Кондратия Булавина.Действительно это был крупный успех,но не решающий военный успех.И это отлично понимал государь.Но самое главное это то,что бой у Полтавы имел другие последствия.Была разгромлена шведская армия,причём не имело значения для Европы,что армия эта была обречена.Вся Европа трепетала перед Швецией и теперь могла гордо поднять голову.Для России же эта победа означала перелом в Северной войне и утверждение на Балтике.Разгром Швеции позволял государю сохранить мир с Турцией,не смотря на то,что там находился Карл.С Россией стали искать сближения европейские государства:Франция, Англия, Голландия. Франция даже предложила государю быть арбитром в войне за испанское наследство.
Всё это заставило Карла заговорить о мире и он предложил подписать мир на условиях,предложенных ему государем до полтавского боя.Однако государь уже мыслил,как победитель и согласен был подписать мир только на условии передачи России ещё и Карелии с Выборгом.Так завязывался,несмотря на мирные переговоры,новый узел противоречий между Россией и Швецией.Таким образом,полтавский бой сыграла большую роль в политическом смысле,но никак не в военном.

                3

Ещё находясь в Украине государь после полтавского боя,уже был одержим новыми замыслами.В селе Решетиловке он собирает совет 12 июля и на совете было принято решение о занятии Риги и изгнании шведов со всего балтийского побережья.Сразу же после Совета фельмаршал Шереметев с 40 тысячами человек двинулся из Полтавы на Ригу.Получивший чин фельмаршала Меньшиков с силами поменьше пошёл на Польшу.Чтобы не предпринималось государем,он всегда вынужден был думать о Польше.Даже когда польский король изменял ему,государь непременно договаривался с ним.Он прекрасно понимал,что Польша—это Богом данный союзник и терять его он не хотел ни при каких обстоятельствах.
Именно поэтому 9 октября в Туруне мы встретились в Августом Вторым.Государь обещал саксонцу вернуть польский трон,а Август обязывался начать борьбу с противниками России в Польше.По секретной части договора Россия получала сверх прежде завоеванных областей,Эстляндию,а Польше доставалась Лифляндия.Я дал указание В.Долгорукому,послу в Дании,заключить секретный договор с датским королём.

                СПРАВКА

« Василий Лукич Долгорукий, в 1687 г. отправился в свите дяди своего, князя Якова Федоровича, во Францию, где и оставался для окончания своего образования до 1700 г. Здесь он основательно изучил несколько иностранных языков,заимствовал внешний лоск версальских придвор ных и, сдружившись с иезуитами, усвоил их нравственные воззрения. Вызванный в Россию, Долгоруков был назначен состоять при другом своем дяде, князе Григории Федоровиче, русском посланнике в Польше, и в течение 1706 и 1707 годов заменял его в этой должности. С 1707 по 1720 г. он был послом в Дании, где ему поручено было разорвать союз датского короля Фридриха Четвёртого с Карлом Двенадцатым и затем укрепить союз и дружбу России с Данией. В конце 1720 г. он был отправлен послом во Францию хлопотать о посредничестве при примирении России со Швецией и о признании Петра Алексеевича императором. Первое поручение увенчалось успехом: французский посланник в Швеции получил приказание открыть "негоциацию",согласно с желанием Петра Великого, на просьбу же о признании императорского титула за русским царем регент отвечал решительным отказом,хотя и признал Великим. По возвращении из Франции, в 1723 г., Долгоруков был сделан сенатором, а в следующем году назначен полномочным министром в Варшаву, с поручением защищать интересы православных и домогаться признания за государем императорского титула. В 1726 г. Долгоруков был послан в Стокгольм, с поручением противодействовать сближению Швеции с Англией и присоединению первой к Ганноверскому союзу; эта миссия не имела успеха. В царствование Петра Второго Долгоруков, назначенный членом верховного тайного совета, был руководителем всех честолюбивых планов фамилии Долгоруковых. Во время предсмертной болезни Петра Второго, он явился самым энергичным участником в составлении подложного духовного завещания. Когда замысел этот потерпел неудачу, Долгоруков, тотчас по кончине Петра Второго, в заседании верховного тайного совета поддержал предложение князя Д.М. Голицына об избрании в императрицы герцогини курляндской,Анны Иоановны,редактировал "ограничительные пункты", сам отвез их в Митаву и уговорил Анну Иоановну подписать их, но, после приезда императрицы в Москву, должен был присутствовать при публичном уничтожении составленного им акта.9-го апреля 1730 г. Долгоруков был назначен губернатором в Сибирь, с приказанием безотлагательно отправиться к месту назначения, а 17 апреля его нагнал офицер и предъявил указ императрицы о лишении его чинов и ссылке в деревню. 12 июня состоялся новый указ, которым повелевалось заточить князя Долгорукова в Соловецкий монастырь. В 1739 г., после признания князя Ивана Алексеевича  относительно подложной духовной Петра Второго, Долгоруков был привезен в Новгород, подвергнут допросам и пытке, и 8 ноября того же года обезглавлен.» 
          11 октября датский король обязывался наступать на шведов со стороны Норвегии и высадить десант в Саксонии.Россия обязывалась начать военные действия со стороны Финляндии и Польши.Так,за несколько дней был восстановлен Северный союз.Государь посчитал,что этих договоров недостаточно и отправил меня к прусскому королю Фридриху Первому.В замен города Эльбинга прусский король пообещал не пропускать шведские войска через Померанию в Польшу.С наследником английского престола ганноверским курфюрстом Георгом-Людвигом я встретился  в Ганновере,но тот  отказался вступить в договорные отношения с нами.Скажу,что позднее—22 июня 1710 года курфюрст всё же подписал договор и разорвал отношения со Швецией.За это государь пообещал ему солидное вознаграждение—города Бремен и Верден.Почти невозможного добился посол в Турции Пётр Толстой.

                СПРАВКА

«Толстой (Петр Андреевич, граф, 1645 - 1729) - сын окольничего Андрея Васильевича Толстого. Служил с 1682 г. при дворе стольником; 15 мая этого года, в день стрелецкого бунта, энергично действовал заодно с Милославскими и поднимал стрельцов, крича, что "Нарышкины задушили царевича Ивана". Падение царевны Софьи заставило Толстого резко переменить фронт и перейти на сторону царя Петра Алексеевича,но последний долго относился к Толстому очень сдержанно; недоверчивость царя не поколебали и военные заслуги Толстого во 2-м Азовском походе (1696). В 1697 г. царь посылал "волонтеров" в заграничное учение, и Толстой, будучи уже в зрелых годах, сам вызвался ехать туда, для изучения морского дела. Два года, проведенных в Италии, сблизили Толстого с западноевропейской культурой. В конце 1701 г. Толстой назначен был посланником в Константинополь, на пост важный, но трудный, во время осложнений 1710 - 1713 годов Толстой дважды сидел в Семибашенном замке, к тому же отдалявший Толстого от двора. Вернувшись в Россию в 1714 г., Толстой расположил к себе всесильного Меньшикова и назначен был сенатором. В 1715 - 1719 годах Толстой исполнял разные дипломатические поручения по делам датским, английским и прусским. В 1717 г. Толстой оказал царю важную услугу, навсегда упрочившую его положение: посланный в Неаполь, где в то время скрывался царевич Алексей со своей любовницей Евфросиньей, Толстой, при содействии последней, ловко обошел царевича и путем   ложных обещаний склонил его к возвращению в Россию. За деятельное участие в следствии и суде над царевичем Толстой был награжден поместьями и поставлен во главе тайной канцелярии, у которой в это время было особенно много работы вследствие толков и волнений, вызванных в народе судьбой царевича Алексея. С этих пор Толстой становится одним из самых близких и доверенных лиц государя. Дело царевича Алексея сблизило его с императрицей Екатериной Первой,в день коронования которой он получил титул графа. После смерти Петра Алексеевича,Толстой, вместе с Меньшиковым, энергично содействовал воцарению Екатерины; он знал, что успех другого кандидата, малолетнего Петра Алексеевича положил бы конец его карьере. Однако, ни высокое положение, занятое Толстым при дворе,он был одним из 6 членов вновь учрежденного Верховного тайного совета, ни доверие императрицы, ни изворотливость и опытность в интригах не уберегли Толстого от падения. Долго действуя рука об руку с Меньшиковым, Толстой разошелся с ним по вопросу о преемнике Екатерине. План  возвести на престол сына царевича Алексея, женив его на дочери Меньшикова, сделал последнего сторонником Петра Второго; но Толстой, опасаясь, что воцарение Петра Второго будет грозить жизнью ему и всей его семье, стоял за возведение на престол одной из дочерей Петра Великого. Меньшиков пересилил, и 82-летний Толстой поплатился ссылкой в Соловецкий монастырь, где прожил недолго. Сохранился дневник заграничного путешествия Толстого в 1697 - 1699 годах, характерный образчик тех впечатлений, какие выносили русские люди Петровского времени из своего знакомства в Западной Европой. Кроме того, Толстой составил в 1706 г. обстоятельное описание Черного моря.»

Турецкий султан,которого не покидала мысль о возвращении Азова,вызвал посла и заверил,что не нарушит мира и готов подписать новый мир,подтверждающий условия 1700 года.Он не нарушил своего слова и в январе 1710 года подписал новый мир и обязался выдворить Карла Шведского из страны.Таким образом,Швеция попала в трудное положение.Получив такую поддержку государь отправил Шереметева по территории Польши на Ригу.Шереметев выслал впереди основных сил генералов Боура и Волконского и 15 октября 1709 года они подошли к Риге,а 27 октября  туда же прибыл Шереметев с главными войсками.
Шереметев начал осаду,заняв форт Кобершанц и начал артиллерийский обстрел.Чтобы прервать сообщение Риги с Ревелем,Шереметев выдвинул в Новый Млин два драгунских полка и 300 казаков.Он отрезал крепость от моря и шведы не могли высадить десант.Действия Шереметева говорили о возросшем стратегическом мастерстве русских военачальников.В этом убедился и государь,когда 10 ноября мы прибыли под Ригу.Бомбардировка крепости не дала результатов,даже благодаря великолепному мастерству признанного артиллерийским гением Якова Брюса.Государь понял это и решил отложить штурм до весны,так как начались снежные метели и морозы.15 ноября мы отбыли в Москву и Санкт-Петербург,а в декабре в Москву приехал и Шереметев,оставив под Ригой сводный отряд для блокады города.
Под Ригу Шереметев вернулся 11 марта 1710 года и выставил на новых огневых позициях прибывшую с ним артиллерию.Государь,опасаясь высадки шведского десанта,прислал к Риге фельдмаршала Меньшикова с приказом перегородить Западную Двину и поставить на них пушки.10 мая прибыл генерал-поручик Яков Брюс с осадной артиллерией.Всё готово было к началу штурма,но вмешалось божье провидение.14 мая в русских войсках вспыхнула чума и унесла жизни 10 тысяч человек,а в самой крепости—60 тысяч человек.Шереметев колебался с началом штурма и выслал полковника Ласси по левому берегу реки,чтобы захватить предместье Риги.Ласси с блеском выполнил поручение.Попытку высадки десанта шведы предприняли,но по приближении к берегам Северной Двины попали под огонь русских батарей и ретировались.
Судьба Риги была решена и комендант крепости Штремберг запросил перемирия на 10 дней. Государь, усмотрев в этом какой-то расчёт,дал всего два дня.4 июля 1710 года был подписан акт капитуляции.Пётр Алексеевич подвёл вполне очевидный итог:»Победа под Ригой значительней и важней полтавской».
Государь повелел Шереметеву вести наступление вдоль побережья.22 июля капитулировала крепость Пернау,8 августа—крепость Динамюнде,а 14 августа—русские войска высадились на острове Эзель.Стратегия государя заключалась в том,что атакуя крепости побережья,он не давал возможности неприятелю использовать флот.Ещё в декабре 1709 года государь приказал коменданту Нарвы полковнику Зотову взять Ревель.11 августа 1710 года Зотов подошёл к Ревелю и тем самым перерезал коммуникации.Город лишился пресной воды,муки.В конце августа в крепости вспыхнула чума и 29 сентября гарнизон капитулировал.
Чтобы обезопасить Петербург,государь приказал коменданту города Апраксину осадить Выборг.Флот обязан был доставить оборудование,артиллерию и продовольст вие. Выборг был сильнейшей крепостью у шведов и с моря её защищал флот.Апраксин выслал вперёд авангард под командованием Г.Чернышова.Удар русских войск был для шведов неожиданным.При подходе основных сил крепость была блокирована с моря и была отрезана от шведских отрядов в Финляндии.Затем началась бомбардировка города,но в крепости пушек было больше и они отвечали более сильным артиллерийским огнём.Послать артиллерию под Выборг государь не мог:весь Финский залив был загромождён льдами.Когда произошла подвижка льда,галеры начало сносить в море.
Смелый на принятие быстрых решений,государь приказал кораблями разбить лёд и разбив стать на якорь,а галерам цеплятся за корабли и таким образом они вырвались из ледового плена.Галеры доставили 80 пушек,28 мортир и 190 ручных мортирок.Шведский флот упустил русские галеры и теперь не мог придти на помощь крепости из-за низкой посадки кораблей,а фарватер пролива Трапезунд перекрыли русские корабли.Яков Брюс начал методично обстреливать крепость,заставляя замолчать неприятельскую артиллерию.9 июня 1710 года комендант Выборга предложил начать переговоры,13 июня Выборг капитулировал.Завершая компанию 1710 года генерал Брюс овладел древнерусским городом Корела(Кексгольмом).
Таким образом,компания 1706-1710 годов закончилась полным превосходством русских войск,начиная с 1709 года.Поражения под Гродно пошли на пользу и государь научился разбираться в иноземных офицерах, приглаша емых на службу.Но самым главным достижением было восстановление Северного союза и политическое признание России Европой.Это политическое влияние продолжало бы возрастать,если бы мой государь послушал совета и не предпринял авантюрного похода на Прут.Но,зная своего государя,я не сомневаюсь,что он не бездумно бросился в поход,а ещё честнее будет сказать,что они могли быть урегулированы мирным путём.Очевидно,опьянённый успехами на Балтике,государь посчитал,что может показать Османской империи свою возросшую силу и проводить независимую политику.






                ГЛАВА  ПЯТАЯ

                ПРУТСКИЙ  ПОХОД

                1

Снова повторюсь,но острой необходимости к прутскому походу не было.Поначалу государь был поглощён планами высадки русского десанта с датских кораблей в Сконе.Это была территория на скандинавском полуострове,принадлежащая Дании,но отвоёванная  шведскими королями.С другой стороны,он не раз заговаривал о мире и этому были объективные причины.Во-первых,благодаря военным успехам,он мог предъявлять самые серьёзные требования.Во-вторых,состояние дел на юге тревожило его всё больше и больше.
Но была и третья причина.Государь очень хотел после Шведского моря закрепиться на Чёрном,Турецком море.И казалось,что всё складывалось благополучно для него.Союзники на юге казались ему надёжными.Естественно он понимал,что в военном смысле от них проку мало,но был ещё и политический смысл.Россию,по убеждению государя,обязательно поддержат сербы,греки и болгары.Поднимут бунт в тылу и турецкий султан вынужден будет отдать и короля шведского и весь юг Приазовья.Ни от кого он не скрывал,что главной его целью является пленение Карла и привоз его в Петербург.И основания вроде бы налицо:хорошо обученная армия,пушки,новые ружья.Не учёл государь самого важного:На строне Османской империи  было расположение всей Европы,не желавшей усиления России.Тем временем Карл Шведский, обосновавшись в Турции беспрестанно настраивал султана на войну с Россией.Поначалу казалось,что турецкий султан не обращает внимания на призывы знатного гостя,чему свидетельство возобновление Константинопольского мирного договора на 30 лет.
Положение изменилось,когда главой дивана стал новый визирь Нуман-Кепрюлю-паша,который был сторон ником шведского короля и считал,что Россия стала представлять опасность для Османской империи.Не оспаривая факта высылки шведского короля из империи,главный визирь убедил султана,чтобы он отпустил Карла из Бендер через Польшу в Померанию с войском в 40 тысяч человек.Посол Толстой переправил нам эту информацию и сомнения не было в том,что этот поход фактически означал войну против Польши.Польша была нашим союзником и,следовательно,Россия по договору должна была вступить в войну.Я знал от кого исходил этот замысел и начал тайную войну против Нумана-Кепрюлю-паши.
После достижения своей цели,я доложил государю о снятии великого визиря и посоветовал Петру Алексеевичу написать письмо султану Ахмеду Третьему в почтительном тоне и уверить его в нашей дружбе.Сам себе не веря в успех такого письма со стороны горячего и принимающего быстрые решения и часто ошибочные государя,я вынужден был покорится воле государя и переправить письмо,в котором почти с угрозой Пётр Алексеевич предупреждал султана,что если Карл с войском вступит в Польшу,то Россия сочтёт это за разрыв мира и начнётся война. Конечно.Ахмед Третий не ответил на это грозное письмо,а пришедший к власти новый визир Балгаджи-Мегмет-паша,был настроен против России ещё жестче,чем прежний.
Он отдал распоряжение начать военные приготовле ния и стянул к Бандерам войска с артиллерией.Визирь приказал даже арестовать курьера,привёзшего письмо.Государь не внял советам начать переговоры с султаном и придти к соглашению о высылке шведского короля удобным для обеих стран путём.К этому времени шведы были изгнаны из Прибалтики и война с Турцией казалась ему легче полтавского боя.Государь пишет ещё более грозное письмо,но и на этот раз Ахмед Третий не ответил.Я понимал,что Турция накануне войны.Свои выводы я доложил государю.Он внимательно выслушал мои соображения.Турция слушала настойчивые призывы Карла только потому,что не смирилась с потерей Азова и земель,утраченных по Константинопольскому мирному договору.Других причин нет и только рассудительный разговор двух монархов может предотвратить неминуемую войну.Пётр Алексеевич согласился с моими доводами,но поступил  по-своему.Он написал третье послание лично, даже не согласовав с Посольским и Секретным приказами.И на это послание мы не получили ответа.Что было в послании мы не знали,но ответ всё же был получен не обычным путём:русский посол Толстой был заключён в тюрьму.Это было началом войны.
Турция потребовала ухода русских войск из Приднепровья.После отказа во главе сильного отряда был поставлен Карл Шведский,который заставил уйти русское войско и кроме этого,восстановил Запорожскую Сечь и назначил гетьманом Фёдора Орлика.

                СПРАВКА

          «Орлик, Филипп - генеральный писарь, сообщник Мазепы, вместе с гетманом бежавший после полтавского сражения 1709 в Турцию. Был некоторое время по смерти Мазепы гетманом, признанным шведами и беглецами-казаками; потом скитался по Швеции и Франции, нашел убежище в Турции и был убит около 1728 г. Его послания из Турции к запорожцам,в которых он безуспешно переманивал их на сторону турецкого султана, перехватывали агенты Секретного департамента.»
           А тем временем Османская империя подготовила армию в 120 тысяч человек.Присоединившийся вассальный крымский хан привёл с собой 50 тысяч всадников.Всё чего опасались все советники государя:война на два фронта—стала реальностью.К чести государя необходимо сказать,что он написал новое послание султану,где сглаживал все резкие выражения и приглашал к личной встрече.Султан не ответил,военная машина уже была запущена.И государю ничего не осталось,как пожинать свои же посеянные плоды.Он перебрасывает из Прибалтики дивизии Репнина и Аларта под Минск и Слуцк.Самому Шереметеву было приказано двигатся на Молдавию,а командующему войсками в Польше М.Голицыну также к молдавской границе.Эти меры были предприняты для того,чтобы не пропустить Карла Шведского через Польшу в Померанию.
Киевский губернатор Д.Голицын и гетьман Скоропадский должны были охранять Украину.В крымском направлении двигался И.Бутурлин,а Апраксину поставлена задача оборонять Азов.Пётр Апраксин,брат адмирала,с отрядом калмыков должен был противостоять кубанским казакам.На Прибалтике главнокомандующим был назначен Меньшиков.Вся русская армия была приведена в движение.Был заключён договор с валашским господарем Бранковяну,который обязывался поднять против Турции сербов и болгар.С началом военных действий Бранковяну изменил и передал Турции военный план России и не пропустил через Дунай,шедших на соединение с русскими войсками 20 тысяч сербов.Договор же с молдавским господарем Д.Кантемиром,скреплённый грамотой о приня тии в вечное российское подданство,в ходе военных действий нарушен не был.

               СПРАВКА

« Кантемир (Дмитрий Константинович) - молдавский господарь (1673 - 1723).Пробыв, в качестве заложника, в Константинополе с 1687 по 1691 г., Кантемир изучил турецкий и персидский языки, благодаря чему занимал впоследствии в Порте высокие должности; занимался также историей,архитектурой,философией,математикой,составлял описания Молдавии и Турции. В 1711 г., во время войны Турции с Россией, Дмитрий Кантемир был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Но, недовольный визирем и желая избавить свою страну от турецкого ига, он 13 апреля 1711 г. заключил с государем трактат, обязуясь сообщать ему о турецких делах. По окончании прутского похода Дмитрий Кантемир, с 1000 молдавских бояр, прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи, с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней Харьковской губернии и право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. Во время похода Петра в Персию Кантемир управлял походной канцелярией царя и составлял разные воззвания и манифесты к жителям Персии. Оставил двух дочерей и четырех сыновей. По своему времени Дмитрий Кантемир был весьма образованным человеком; кроме языков турецкого и персидского, он знал языки арабский, греческий, латинский, итальянский, русский.»

Основные военные действия начались с вторжения крымского хана Давлет-Гирея в Левобережную Украину.Он разорил Бахмут,Мерефу и подошёл к Харькову.Получив известие о движении русских войск,Давлет-Гирей отошёл к Крыму.В это же время брат султана Калги-Султан,к которму присоединились сторонники Станислава Лещинского, ворвались на Правобережную Украину и дошли до Белой Церкви.Ко всем этим бедам на Украину вторгся и воевода Потоцкий.И тот,и другой попали под удар войск М.Голицына и были наголову разбиты.Для России война началась 22 февраля 1711 года,когда был опубликован манифест об объявлении войны Турции.Немного позже произошло ещё одно важнейшее для России событие—государь сочетался законным браком с бывшей пленницей и прислугой пастора Екатериной Алексеевной.Это был явный вызов боярам: государь пренебрёг боярскими дочерьми и это было чисто в государевом характере.И в тот же день мы выехали к армии.По тому,что государь взял с собой жену,я предположил,что он относится к войне с Турцией очень легкомысленно.Дальнейшие события подтвердили мою правоту.Я не понимал с какой целью он захватил с собой Шафирова,также как и присуствие в его свите Екатерины Алексеевны,которая явно была чужеродным элементом в этом походе,пока не пришла её счастливая звезда.
По дороге в Луцк,мы заехали в Ярославль,где встретились с Августом Вторым.Мы долго склоняли его быть нашим союзником,но ничего не добились.Он твёрдо сказал,что будет придерживаться мира.Государь и не обиделся на Августа,так как в принципе и не рассчитывал на его помощь.Король был занят своими собственными непростыми проблемами.В Луцке,куда мы прибыли 12 апреля 1711 года и встретились с Шереметевым,который из-за распутицы не мог двигаться быстрее.Государь приказал Шереметеву оставить войска на А.Вейде,а самому двинутся с летучим отрядом в Молдавию,чтобы упредить выход турок к Дунаю.Однако,турецкий визирь уже подошёл к Дунаю,но не форсировал его.Это известие заставило Шереметева повернуть к Яссам и продвигаться к Пруту,а Вейде привёл свои полки к Днестру.Государь приехал в полки Вейде и с главными силами направился к Яссам и на Пруте соединился с Шереметевым.Здесь государя ожидала первая неприятность.Обнаружилось,что провианта в Молдавии нет и взять негде.Генералы убедили государя,что продовольствие можно добыть оружием после разгрома турок.Возражали этому плану Шафиров,Вейде и я, утверждая,что нужно дождаться на Днестре и выяснить план турок. Выслушав наши мнения,а особенно утверждение Шереметева,что в степи легко прокормиться,государь согласился с ним.Для меня же главная трудность заключалась в том,что я был прикован к государю заботами о Екатерине Алексеевне и её двору.Она была беременна и не соглашалась уехать в Польшу.Должен сказать,что государь обрадовался такому решению жены.Это привело к тому,что государь не узнал о форсировании турками Дуная 18 июня и соединения его с крымским ханом.
Турецкие войска,численностью 70 тысяч человек быстро приближались к Яссам.Русские войска тем вренем навели мосты через Прут и потянулись на правый берег.Для обеспечения безопасности государь выслал отряд к нижнему течению Дуная и ещё один отряд навстречу турецкому войску,чтобы уничтожить мосты через Прут.Однако турки к этому времени уже переправили на правый Прута 3 тысяч янычаров.Русский командующий отрядом фон Эберштедт не стал атаковать  малочисленное войско,а трусливо без приказа отошёл и позволил перебросить через реку все главные силы турок.Осложнило положение и давнее пристрастие государя к застольям.Для окружения государя поиск повода не составлял труда.Сначала начали отмечать вторую годовщину полтавского боя,потом подошли именины государя—день святого Петра.На кормление солдат по этому поводу ушло 4 тысячи быков,восемь тысяч баранов и триста телег муки.
Своими действиями Эберштедт отрезал Репнина от главных сил,а вся русская армия оказалась перед возможностью окружения.К тому же,турки вслед за отступающим отрядом подошли к русскому лагерю. Стратегические планы государя были нарушены и он решил уходить от неприятеля.Великий визирь видел поспешный отход русских войск и бросил им вдогонку конницу.Силы сторон были явно неравны и наступала кульминация Прутской битвы.У турок было 440 орудий,у нас только 114 и несмотря на то,что ими командовал несравненный Брюс,положенние было явно не в нашу пользу.Но именно артиллерия сыграла решающую роль в дальнейших событиях.
Государь не сомневался,что визирь будет брать армию в кольцо и приказал построить свою армию в виде неправильного треугольника.Позиция была выбрана правильно,но и у визиря были немалые преимущества.Он действительно окружил русскую армию с трёх сторон,а со стороны Прута выставил артиллерию.9 июля визир начал сражение бросив в атаку 20 тысяч янычар.Наша артиллерия в упор расстреляла янычар.Среди них поднялась паника и они отказались подчинятся своим командирам и снова наступать.Казалось,что наши войска могли приобрести победу,но это было ложное впечатление.Стремление догнать неприятеля грозило потерей обозов с продовольствием.Без продовольствия двигаться по раскалённой степи было самоубийством.И государь на риск не пошёл.
На следующий день визирь начал обстрел русских позиций артиллерийским огнём.Брюс отвечал также огнём,но у него орудий было намного меньше.Армия несла тяжёлые потери.И хотя янычары отказывались идти в атаку на русские укрепления,боясь убийственного огня артиллерии,положение русской армии становилось безнадёжным. Она была окружена плотным кольцом и находилась под огнём неприятельской артиллерии.С тяжёлым сердцем государь согласился отправить курьера с письмом к великому визирю с предложением прекратить войну.Визирь не отвечал.Его тревожило стремительное продвижение генерала Ренне к реке Серет,что грозило утратой тыловых коммуникаций,но более всего его беспокоил отказ янычар идти в наступление на русский лагерь.Был послан второй курьер,а государь приказал полкам готовится в прорыву.Как только полки пришли в движении,моментально пришёл ответ от визиря.
К этому времени государь был полностью деморализован и даже не присуствовал на совете,чтобы дать наставления послу.Совет проводила Екатерина Алексеевна и генералы убедили её о  невозможности прорыва вдоль Прута на север.Дальнейший анализ показал,что этот вариант был вполне возможен.Для меня и истории важен другой факт.С момента проведения Совета роль монарха на себя возложила жена государя Екатерина Алексеевна.С этой минуты начался звёздный час вице-канцлера Шафирова.Я ни минуты не сомневался в гениальности государя:именно он настоял на том,чтобы в походе его сопровождал Шафиров,а не Головкин.Он как будто предчувствовал кто может спасти славу и честь российского государства и самого монарха.Преклоняюсь перед его гением.

                2

Вечером 11 июля в турецком лагере появился П.П.Шафиров.Но перед этим он в присуствии  меня, Шереметева,Вейде и Остермана  имел секретный разговор с Екатериной Алексеевной.Перед этим государь переговорил с генералами и сказал,что готов умереть в бою и ушёл в свой шатёр.Екатерина пыталась с ним переговорить,но государь обругал её и выставил из шатра.Он был сломлен таким поворотом событий и винил во всём только себя.Екатерина Алексеевна не хотела смерти ни себе,ни мужу и потому собрала тот военный совет без государя.Государыня на этой встрече  была спокойна и уверена в себе.Я невольно почувствовал,что именно она в данный момент является царём.Она и разговор начала деловито,посмотрев на Шафирова.
 --Вы ведь дипломат,барон.Наш лучший русский дипломат,--она выделила слово «русский».—Кому как не вам вести переговоры.Спасите царя.А спасением царя вы спасёте Россию.
--Это вы отличный дипломат,государыня,--Шафиров вздохнул и его умное лицо помрачнело.—Великий визирь захочет многого взамен мира.
--Я понимаю.Но всё,кроме капитуляции нас устроит.Не захотят же они взамен мира Москву?
--Думаю,что нет.Но вы забываете,что союзником у султана Карл,король шведский,а он может потребовать Петербург.
--Кто может санкционировать такие уступки?—Екатерина Алексеевна потребовала ответа  присуствую щих.—Шереметьев?Шафиров? Остерман?
--Только Его Величество,--разом ответили все.—Но он не желает никого видеть.
--Да.Он мог бы выслушать Меньшикова,но тот далеко.
--Вы правы,Ваше Величество.Тут нужен человек либо сугубо военный,либо тот,кто мог бы по-человечески успокоить государя.
--Если вы имеете ввиду меня,барон,то Пётр Алексеевич запретил мне появляться.Если появиться кто-то из военных,он может зарубить его из-за утерянной победы.Вы,барон,должны попробовать.
--Государь не станет меня слушать!
В это время в шатёр вошли Янус и Алларт.Они доложили,что турки взяли обоз и войско осталось без провианта.Князь Репнин еле удерживал позиции,не давая туркам ворваться в лагерь.Екатерина  Алексеевна  сурово взглянула на генералов и сказала.
--Если у вас не хватает смелости говорить о немедленом мире,как о единственной возможности спасти армию и честь России,то вы вынуждаете меня принять решение.Барон Шафиров отправляется к визирю для переговоров.
--На каких условиях?—в один голос спросили генералы.
--На тех условиях,которые санкционирует Пётр Алексеевич.Условия будут тайной вплоть до подписания мирного договора.Возможно вы предложите военное решение?
--Насколько мы понимаем решение о переговорах исходит от государя?
--Вы свободны,--проигнорировала вопрос Екатерина Алексеевна.—Шафиров и Покровский,вы останетесь.--Когда все вышли,государыня тяжело опустилась на стул.Видно было,как трудно ей было после того,как она самолично приняла решение.Она понимала,что от переговоров с Турцией зависит не только судьба России,но и её собственная.С каким восторгом знать вцепиться в бывшую посудомойку,чтобы выместить всю свою долгую почтительность к ней по указу царя.
--Вы держались исключительно твёрдо и разумно,государыня!
--Спасибо,барон.А теперь ступайте к царю.—Я и Шафиров встали,поцеловали ей руку и вышли.
Государь лежал на походной кровати.Услышав осторожные шаги,он не повернулся,а только спросил:
--Катя?
--Нет,Ваше Величество,--Шафиров приблизился к царю и увидел на столе лист бумаги.Он прочёл написанное.Государь уведомлял Сенат о поражении и всю вину возлагал на себя.Он просил Сенат в случае захвата его в плен не считать более государём,а выбрали бы между себя достойного наследника.Мы молчали,молчал и государь Наконец,он повернулся и посмотрел на Шафирова.
--Ты ещё здесь?Что молчишь?Говори или уходи.
--Что сказать,Пётр Алексеевич.Ты меня из грязи вытащил и сделал большим человеком.Не мне тебя учить,ты сам меня многому научил.Придумай что-нибудь.Весь народ ждёт твоего слова.
--А что я могу придумать?Теперь только всё от Бога зависит.Как Он захочет,так и будет.
--Что Он захочет?—неожиданно для себя закричал Шафиров и государь удивлённо посмотрел на него.—Кто сказал,что Бог Израиля требует душу русского царя?
--А ты выгляни наружу и узнаешь,что требует твой Бог.
--Это не Бог требует,государь,а люди.Отдай им всё,что они хотят.Ты потом снова наберёшь силу.Мы же знаем тебя,ты всё равно сломаешь им хребет.
--А что я могу им отдать?Они и так всё возьмут.
--Гордость говорит в тебе,государь.Мы,евреи,знаем что это такое.Страшно поддаться гордости,поверь мне. Предложи им что-нибудь,чем так валяться в постели.Пошли меня,я поторгуюсь.—Шафиров испуганно глядел на царя и оглянулся на меня,как бы ища поддержки.Он понимал,что говорил грубо,дерзко,но именно на это и рассчиты вал,чтобы расшевелить царя.
--Да разве я о себе думаю!Ты понимаешь,что с моей смертью всё закончиться.В Москве только и ждут моей смерти.А что потом с Россией будет и знать не хотят.
--Очень разумно говоришь,государь.Вот и пошли меня.Я на брюхе буду ползать,ты знаешь,что я умею.
--Турки страшны,а свои ещё страшней,--словно не слыша Шафирова продолжал рассуждать государь.—Смута начнётся.Растащать Россию.Карл в таком же положении был все эти годы.
--Но ведь есть надежда.
--Надежда в жидовском виде!—Государь зажмурился и покраснел.Он понял,что сказал нечто обидное для своего министра,но остановиться уже не мог.Он даже не соображал,что говорит в данный момент.—Вот славно получается:у России последняя надежда жид Шафиров.Ну,что ж.Иди.Я приму все условия,кроме капитуляции.Сохрани мне только армию и Москву.
Слава Богу,что Шафиров не обиделся и понял состояние государя.
--А Петербург?—Шафиров ожидал вспышки.
--Уступить в последнюю очередь,--спокойно сказал Пётр Алексеевич.—Без армии отсюда не уйду.Если сторгуешься…-государь встал,взял в руки лист с написанным завещанием и разорвал на мелкие кусочки,посмотрел на Шафирова,но не договорил.Да и говорить ничего не надо было.--Иди.Ползай.Торгуйся. Обещай.Но помни одно,что не жид Шафиров спасает Россию,а Россия просит русского вице-канцлера отстоять своё достоинство.—Государь быстро подошёл к барону,крепко взял его за плечи,притянут и поцеловал в губы.Потом развернул к выходу и вытолкал наружу.
--Мог бы и не говорить последние слова,--Шафиров посмотрел на меня с грустью.—Разве я не понимаю?
--Не обижайся.Ты ведь понял его состояние.Иди и помоги всем нам.Потом сочтёмся и славой и обидами.

Уже два часа стоял Шафиров перед великим визирем.Ноги затекли и ему трудно было стоять.Визиря окружала охрана и рядом сидел советник Понятовский.Его-то больше всего и опасался Шафиров.Поляк представлял интересы Карла и был умён.Во всяком случае мыслил очень здраво.Наконец,насладившись унижением русского посла, визирь отослал охранников и Понятовского и велел принести кофе.Шафиров с удовольствием сел на пол и вытянул ноги.Взял принесенную чашку кофе и с наслаждением отпил горький напиток.Визирь сидел на ковре,обложенный подушками и недоумевал,зачем пришёл этот русский.Если просить о переговорах,то разве он сам не понимает,что завтра с русскими всё будет покончено. Первые два часа визирь наслаждался унижением посла.Турки смеялись,спрашивали о здоровье царя,о петербургских красотах,восторгались русскими женщинами, но о завтрашнем дне ни слова.Шафиров,когда предоставля лась возможность,заговаривал об уступках,но визирь игнорировал его предложения.Только один раз,как само собой разумеющееся ответил,что завтра он получит всё и без уступок.Он оживился только тогда,когда Шафиров, заговорщицки глядя ему в глаза,сказал,что должен сообщить великому визирю с глазу на глаз нечто важное.Турок оживился,в глазах зажёгся алчный свет.Он отослал всех и предложил послу кофе.Кофе пили в молчании.
--Замечательный напиток,--произнёс Шафиров, сожалея,что кофе так быстро кончился.—Обжигает как огонь.
--Благодарю,вас господин министр,--французский турка был ужасен,--но вы кажется что-то хотели сообщить мне.Надеюсь не об огне?
--Нет,нет.—Шафиров вдруг представил себе,как этот толстый турок отдаёт распоряжение посадить его на кол и у него нервно сжалось сердце.Конечно,с послами так не поступают,но здесь не Европа,а азиатские обычаи не соответствуют законам цивилизованных стран.—Огонь,как военная слава.Миг и уже погас.Есть более долговечные вещи.
--Именно?
--Золото.У нас есть казна и мы должны выплатить офицерам жалование.
--Вэй,господин министр!Разве вы не понимаете,что завтра эта казна будет у меня в руках.
Шафиров промолчал и турок не выдержал.
--Что-нибудь ещё?
--Драгоценности царицы втрое дороже всей казны.
--Они будут у меня вместе с головой царицы.
--Конечно,но с мёртвой головой.У царицы необыкновенно красивая шея и представить её без головы мне трудно.
--Красивая женщина?
--Пётр Алексеевич сделал её царицей!Вам это что-то говорит?Мужчины волнуются при виде её.
--И вы тоже?
--И я.—Он сказал правду.—Но мне бессмысленно об этом мечтать.И давайте перейдём к нашему предложению.
--Я уже сказал вам,что завтра всё будет принадлежать мне.
--Вы ошибаетесь,господин великий визирь.Вы и сами не знаете сколько времени вам потребуется для победы.На самом деле положение русских войск не вполне безнадёжно,оно тяжёлое,но не безнадёжное.На войне,как вы знаете,не бывает безнадёжных положений.Ведь ваше положение тоже не совсем радужное.Ваши янычары не хотят идти в бой,опасаясь русской артиллерии,кроме того,вы как и мы терпим голод,жажду и начавшиеся  инфекционные болезни.Конечно,вы правы,что деньги и драгоценности царицы можно получить после победы,но её сперва надо завоевать.Вы уже покрыли своё имя славой в боях,но победить русскую армию можно только тогда,когда она сама захочет этого.Вы даже не можете представить сколько ваших солдат погибнут завтра.Неужели султан будет благодарить вас за гибель его лучших воинов.А так вы получите много драгоценностей для себя и Азов с Таганрогом для султана.
--И это всё?
--Я не слышал ваших предложений господин великий визирь.
--Вы должны забыть о попытках  выхода к Черному морю.Вы не должны строить корабли на юге России.Вы должны срыть все укрепления в Азове и вернуть его Турции.Вы должны признать себя вассалами Турции и без согласования с султаном не начинать никаких южных походов.Только на таких условиях царь может увести свою армию домой.
--Согласен.И это всё?А вопрос о драгоценностях составят секретный пункт договора?
--Секреты не может хранить даже железо,господин посол.
--Вы как всегда мудры,господин великий визирь.
--Вы,господин министр и сын фельдмаршала Шереметева,поедете в Стамбул,как гарант мирного договора.
--Я ждал этого и не возражаю.
           --Тогда можете идти и сообщить наши условия.
            Шереметьев метался от одного редута к другому.Турецкие пушки грохотали и крушили укрепления русского войска.Внезапно наступила тишина и Шереметьев даже не сразу сообразил,что перестали стрелять с турецкой стороны.К нему подошёл Остерман.
--Это должно быть Шафиров?
--Кроме него некому,но что он дал в замен.Какие полномочия дал ему государь?
--Скоро узнаем.А вот и он.
           Шафиров с золотой цепью на толстой шее,смотрел на Остермана и Шереметьева и улыбался.
--Почему прекратили стрелять?—нетерпеливо спросили они.
--У нас будут мирные переговоры.
--На каких условиях?
--Я дам отчёт о переговорах Его Величеству.
--Я вам приказываю!—Шереметев угрожающе нахмурил брови.—Я главнокомандующий и я желаю знать.Вы слышите?
--Вы настаиваете?
--Конечно?
--Я прошу вас господа,запомнить эту ночь.В эту ночь была спасена Россия.—Шафиром мелкими шажками двинулся к палатке государя.
--Ну,Шафиров!,Ну,жид!—восхищённо проговорил Шереметьев.—Может и вправду спас!—Он посмотрел на Остермана и подумал,что Шафирову не следовало бы говорить этих слов .
Шафиров,минуя палатку царя Зашёл в шатёр Екатерины Алексеевны.Она ждала его и не ложилась.Увидев лицо Шафирова она всё поняла.
--Мы спасены,Ваше Величество!
--Петербург?
--О чём вы говорите.
--А не обманет турок?
--Не думаю.У нас есть гарантии в виде драгоценностей.
Екатерина Алексеевна поднялась с кресла и вынесла коробку с драгоценностями,потом сняла серьги ,кольца и колье и сложила в коробку.
--Возьмите их,барон.Я никогда не забуду вашего усердия.Идите к государю!
Пётр Алексеевич сидел за столом и курил голландский табак и выжидательно смотрел на меня.Глиняная трубка скрывалась в огромной руке.Он посмотрел на вошедшего и брови его взметнулись вверх.
--Нет,ваше Величество,Петербург наш.
Пётр Алексеевич встал и как и в тот раз крепко поцеловал Шафирова.Он даже не побранил его за то,что тот первым зашёл не к нему,а к государыне.Он был благодарен ей за всё,что она сделала.
--Садись.Рассказывай.

               

                3

            Через двадцать четыре часа после второго посещения Шафирова турецкого визиря Баталджи-паши и подписания мирного трактата между Россией и Турцией,русские войска со знамёнами,пушками и барабанным боем направились домой.Государь с Екатериной Алексеевной поехали на курорт в Карлсбад,а барон Шафиров  и сын фельдаршала Шереметева Михаил Шереметев в тряской коляске ехали в Стамбул.Для лучшего почтения младшему Шереметеву присвоили чин генерал-майора.

                СПРАВКА
     « Шереметев Михаил Борисович, граф, родился в 1672 г. - сын фельдмаршала Бориса Петровича. Принимал участие в заключении мира с Турцией после прутского похода. В чине генерал-майора совершил в 1725 - 1726 гг. удачный поход в Персию. Умер в 1741 г.»
          Уже двигаясь к Днестру мы получили сообщение,что генерал Ренне атаковал крепость Браилов и захватил её.После подписания перемирия эта победа никому не была нужна,государь приказал генералу присоединиться к главным силам.
Конечно,это было самое тяжкое мирное соглашение,и самым главным было то,что пришлось забыть о южном окне.Однако,среди всех тяжких условий не было ни одного,которое учитывало интересы Швеции.Сам шведский король к счастью Шафирова прискакал в лагерь турецких войск уже после подписания 12 июля мирного соглашения,14 июля и переделать условия не мог.Только один пункт был в пользу шведского короля:государь соглашался пропустить его на родину.Но государь дал указания русским войскам в Польше и Дании,немедленно выйти в Померанию и сопроводить Карла до Швеции,не вступая в сражение.Таким образом,однозначно оценить Прутский поход нельзя.С военной точки зрения его нельзя назвать поражением,так как были выведены без разгрома все войска.С политической точки зрения  поход был явным поражением.Государь возвращается после Карсбада в Петербург,минуя Москву и объявляет его столицей.Екатерина Алексеевна была награждена орденом Андрея Первозванного, впоследствии государь учредил новый орден Святой Великомученицы Екатерины.
Не в характере государя было предаваться горестным размышлениям и сразу же по прибытию в Петербург он разрабатывает новый стратегический замысел скорейшего завершения войны со Швецией.














               










                ГЛАВА   ШЕСТАЯ

                СЕВЕРНАЯ ВОЙНА
                (1712-1721 гг.)

                1

            Новая  активность на Балтике пришлась на конец 1711 года,когда морские державы в Гааге,втянутые до сих пор в борьбу за испанское наследство,сняли возражения против действий Северного союза в Померании.Дания и Саксония обязались не отзывать свои войска,которые задействованы Великим союзом.Во время Прутского похода государь оставил главнокомандующим фельдмаршала Меньшикова. Сообразуясь со стратегией войны на два фронта государь отозвал из Польши для переброски в Померанию 16 тысяч солдат.Пока не было получено согласия Великого союза и Россия,и Польша,и Дания действовали вяло.После августа польский король выставил 10 тысяч конницы и литовский отряд.Тогда же должна была принять участие и Дания.Меньшиков ожидал распоряжения государя и активный действий не предпринимал.
И поначалу всё складывалось удачно.Датская армия вошла в Померанию и оставив отряд для осады Висмара,двинулась к сильной крепости Штральзунд.Туда же подошли объединённые русско-саксонские отряды из Польши.Соединение войск произошло 6 сентября.Приступив к осаде крепости без осадной артиллерии они не могли быстро овладеть крепостью.Датский флот,перевозивший осадные орудия попал в шторм и вернулся.Единственное чего достигли союзные войска выманить из крепостей Висмар и Штральзунд отряды шведов и захватить их в плен.Самих крепостей захватить не удалось.На этом и была закончена кампания 1711 года.
В марте 1712 года на объединённом  совете союзники пришли к общему согласию и выработали новый стратегический план.Решено было занять остров Рюген и принудить к сдаче отрезанный от моря Штральзунд. Помогать десанту должен датский флот.Русские войска начинали активные действия в Финляндии,чтобы отвлечь на себя шведские силы из Померании.Пётр Алексеевич к этому стратегическому плану добавил и свои соображения.Он высказался за то,чтобы русские войска захватили Штеттин,чтобы иметь лучшую связь с Польшей,а потом идти на Штральзунд.Союзники не возражали и датский король пообещал выделить осадные орудия.
В конце августа русская армия под командованием Меньшикова сосредоточилась в Померании,а в Финляндию направился генерал-адмирал Апраксин.События баталий 1712 года я буду описывать основываясь на записи в журнале государя.К концу 1711 года я вынужден был уехать на юг.Не прошло и полгода,как был подписан мирный договор,а султан решился вновь на объявление войны.Он внял наветам Карла Шведского и под предлогом,что Россия задерживает разорение Азова и вмешивается в польские дела,решил воевать с Россией.С трудом,доводами и деньгами,конфликт удалось разрешить.Мне пришлось оставаться в Константинополе до подписания мирного договора,подтвердившего положения Прутского договора. Удалось повидаться с Шафировым и с согласия султана с послом Толстым.Шафиров ни в чём не нуждался и после подписания мирного договора надеялся выехать в Россию.Но этому не суждено было сбытся.Он снова остался в Константинополе гарантом мирных соглашений.Султан разрешил вернуться в Россию младшему Шереметеву и освободил из тюрьмы Толстого.
В целях безопасности государь направил на Украину большую армию под командованием Б.Шереметева.К концу 1712 года я приехал в Померанию,под Штральзунд. Обстановка там была сложной.Шведские войска прочно удерживали крепость,а флот угрожал высадкой десанта.Датчане дважды пытались высадить десант,но безуспешно,так как шведский флот понимал значение острова Рюген и мешал десантным операциям. Меньшиков не мог овладеть Штеттиным,так как датчане не выпонили своего обязательства и не прислали осадные орудия.Датчане сумели взять небольшие крепости со слабыми гарнизонами,но Висмаром овладеть не сумели.
Положение осложнилось после того,как датский флот пропустил к острову Рюген корабли шведов,которые высадили десант из 10 тысяч пехоты и около 2 тысяч кавалерии.Осаждавшим Штральзунд пришлось отказаться от осады и перейти к блокаде.Русские отряды ушли к Штеттину.Шведы,получив известие о уходе русских отрядов,вышли из крепости и двинулись к немецкой провинции Макленбург.Испуганные датчане сняли осаду крепости Висмар и отступили к Траве.Государь нервничал,кричал на Меньшикова,упрекал всех в нерадивости.Этому было объяснение.
В ноябре я доложил государю о секретных переговорах Августа Второго с шведским правительством.В случае отказа Станислава Лещинского от польской короны,он обещал разорвать союз с Россией.Вскоре и датский король Фредерик,последовал Августу и за нашей спиной повёл переговоры со шведами.Такие известия,естественно,не могли радовать государя: распадался Северный союз.А тут ещё турки неожиданно потребовали вывода русских войск из Померании.И хотя Англии удалось договорится о переговорах,дело явно шло к новой войне с Турцией.На этом фоне было подписано временное перемирие,чем воспользовался командующий шведского десанта Стенбок и вошёл в Голштинию.
Как только 4 декабря закончился срок перемирия,Стенбок открыл военные действия.Датский король и саксонцы,не ожидая подхода русских войск вступили в сражение и потерпели поражение,уступив неприятелю всю артиллерию.На этом баталия 1712 года закончилась и государь вполне справедливо заметил,что она пропала даром.А новый 1713 год снова начался осложнениями с Турцией.В который раз мне пришлось выехать в Константинополь.Государь не мог согласится на вывод русских войск из Померании.Султан и хотел объявить войну,но стратегия государя и на этот раз показала его прозорливость.Сильный корпус Шереметева сдерживал военные порывы султана.В конце концов он согласился на предложения Англии  начать мирные переговоры.К моему удивлению этому также способствовал Шафиров.Находясь официально в гостях у султана,он сумел своими рассуждениями и советами приобрести расположение султана.Шафиров уверял,что мир с Россией выгоден не только султану и государю,но будет способствовать укреплению позиции Турции в Европе.Начались переговоры,которые закончились только летом 1713 года подписанием Андрианопольского мирного договора.Он вновь подтвердил пункты договора 1711 года,но в дополнении султан обязался выслать Карла Шведского за пределы страны.Этот договор позволил государю начать военные действия в Финляндии.
Отослав Меньшикова в Финляндию,государь решил покончить сначала со Стенбеком в Померании.Стенбек к этому времени отошёл за Гамбург и стал лагерем.Занятая им позиция была сильной и датчане с саксонцами отказались атаковать шведов.Тогда государь сам повёл русскую пехоту,а шведы,увидев русские войска пустились наутёк,не приняв боя.От полного поражения Стенбека спасло то,что голштинский герцог впустил шведов в крепость Тоннинген.Государь,теперь совместно с союзниками,осадил Тоннинген и вскоре Стенбек подписал капитуляцию.После победы над Стенбеком события развивались стремительно. Союзники захватили остров Рюген,а затем и Штральзунд,а русские войска,после усиленной бомбардировки захватили Штеттин.Как и было оговорено в договоре,Штеттин был передан Пруссии и та автоматически стала членом Северного союза.В начале 1714 года был подписан договор между Россией и Пруссией.С падением  Штеттина военные действия в Померании прекратились.Шведские войска в Померании и Голштинии были уничтожены.

                2

Государь хорошо изучил местность в Финляндии и знал,что русские войска ожидает сложный театр военных действий.Местность была пересечённо-болотистая и наиболее удобным направлением было побережье от Выборга к Гельсингфорсу и далее к Або.При этом направлении сухопутные войска могли взаимодействовать с галерным флотом.Наученный горьким опытом взаимодействия с союзниками,государь не стал привлекать их к операциям в Финляндии.Замысел государя состоял в том,что Апраксин сумел закрепится за рекой Кюменью, оттеснив шведские войска генерала Либекера, воспользоваться захваченной территорией,как исходным плацдармом.Меньшиков был отозван в Петербург и оставлен в городе за коменданта,а генерал-адмирал Апраксин с галерным флотом направился к Гельсингфорсу,где должен был высадить десант.Вдоль побережья продвигался к Гельсингфорсу сухопутный отряд из 5 тысяч пехоты.Государь в этом походе впервые для военной практики применил новшество:совместные действия сухопутных войск и галерного флота.
В конце апреля из Кроншлота вышел галерный флот с десантом и сопровождал его корабельный флот в составе 9 кораблей.Командование авангардом принял на себя сам государь.10 мая галерный флот высадил десант у Гельсингфорса и после бомбардировки заставил шведов отступить к Борго,где и находился генерал Либекер. Соединение шведских войск ставило в тяжёлое положение десант,который не мог защитить себя с тыла.И государь принимает решение оставить Гельсингфорс и идти на Борго и попытаться разбит Либекера.Апраксин отвёл галеры к Борго,высадил десант,но Лебекер не принял боя и отошёл к деревне Мензала.Тактика шведских генералов стала ясна:опасаясь силы русских войск они уходили с побережья вглубь,под защиту укреплённых позиций.
Государь не вводил в военные сражения свой флот,так как он уступал шведскому по числу кораблей и орудий.Потому главную ставку он делал на галерный флот.К тому же шведский флот не мог подойти близко к берегу и капитанам оставалось только наблюдать,как галеры маневрировали на мелководье,высаживая десанты.После взятия Борго,ситуация изменилась и государь вновь привёл галеры с десантом к Гельсингфорсу.Едва русские галеры появились на рейде Гельстингфорса,шведы имея 22 корабля,оставили город.Это была последняя морская база шведов в Финляндии.Господство перешло к русскому флоту.
Второй отряд русских войск под командованием М.Голицына и галерная эскадра капитана Боциса двигались в направлении Або.

                СПРАВКА

« Боцис Иван Федосеевич (граф) - шаутбенахт или контр-адмирал русского гребного флота; родился в Далмации, служил в венецианском флоте, а в конце 1703 г., по желанию государя прибыл в Россию. 1704 г. назначен начальником галерного флота, который устраивался тогда в Петербурге и Кронштадте. В 1705 г. содействовал Брюсу,обер-коменданту Петербурга прогнать шведского генерала Майделя от строившегося тогда Петербурга. В 1708 г. граф Боцис нечаянно и удачно напал на финляндский берег, разорил город Борг, собрал контрибуцию с окрестных сел, истребил неприятельский отряд и сжег 15 купеческих судов. В августе того же года снова защищал Петербург от шведского генерала Любекера. В 1710 г. помогал осаде и покорению Выборга. В августе 1712 г. под начальством Апраксина,по дороге к финскому местечку Вогеласко, завладел шведской эскадрой из 6-ти военных судов. В 1713 г. командовал арьергардом флота, в котором государь предводительствовал авангардом и который вез в Финляндию сухопутные войска генерал-лейтенанта князя Голицына.Государь ценил Боциса за его знания и личные достоинства; по смерти Боциса царь взял на память его шпагу и обеспечил пенсией его семейство. Во время бракосочетания Екатерины Алексеевны с государем Боцис был посаженным отцом царя вместе с вице-адмиралом Крюйсом. Умер в 1714 г. «
             В конце августа Голицын разбил Либекера и занял город,но Боцис не сумел подойти к городу,так как шведская эскадра преградила ему путь у Твереминде.Голицын вынужден был оставить Або.Сухопутную мощь Швеции оказывалось сокрушить труднее,чем морскую.
И всё таки,несмотря на грязь и холод,Апраксин сумел привести свою эскадру к Тавастгусту.Шведы применили уже ставшую излюбленной тактику:оставили крепость и ушли вглубь территории.Только,когда русские войска углубились на территорию Финляндии шведский генерал Армфельд решил дать бой.Его позиция была фактически неприступна,но Апраксин,как военачальник поступил вполне разумно и грамотно.Апраксин,пользуясь темнотой,высадил в тыл Армфельду десантный отряд М.Голицына.Как только в тылу у шведского генерала начал действовать Голицын,Армфельд вынужден был перебросить в тыл конницу.Тут же начал атаку Апраксин форсируя реку Пелкин.Конница Волконского атаковала правый фланг шведов,а Головин и,подошедший Брюс,ударили в центр.
Трудный бой длился более трёх часов.И шведы,и русские понесли тяжёлые потери убитыми и ранеными.И только для того,чтобы сохранить остатки войск,Армфельд отвёл потрёпанные войска к городу Ваза.Апраксин,завоевав город Або,отвёл на зимние квартиры свою армию к деревне Бьернеборге,севернее Або.На этом закончилась компания 1713 года в Финляндии.Она прошла под знаком преимущества русских сухопутных войск,а шведский флот пока был сильнее русского.Апраксин завладел южной Финляндией и побережьем Ботанического залива и тем самым угрожал вторжением в Швецию.И именно шведский флот мешал осуществлению этого замысла.
Начало 1714 года ознаменовалось прибытием в Петербург барона Шафирова.Я был рад возвращению доброго,умного и преданного государю человека.Сразу по прибытию он заехал ко мне и мы проговорили целую ночь.Шафиров немного рассказал о своей дороге из Константинопола и чувствах,волновавших его при  возвращении в Россию. Шафиров ехал домой три года спустя после прутского поражения.Сейчас он испытывал огорчение и неловкость,что послужил причиной гибели великого визиря,но три года назад он должен был спасать свою родину,да,да родину,иначе на неё обрушились бы неисчислимые бедствия.Как его встретят в Петербурге.Он не расчитывал на постройку триумфальной арки,но ожидал благодарности государя.Впочем он недолго задержался на плохих мыслях.Он радовался,что возвратиться в Петербург к еврейской Пасхе.Это был единственный еврейский праздник,который он отмечал каждый год.И в Турции он просил Бога вывести его,как когда то вывел евреев из Египта.
В заложничестве,помимо мрачных мыслей о том,что если царь не выполнить хоть малейших требований мирного договора и его посадят на кол,он стал учить итальянский язык и преуспел в этом.Султан сам заказывал для него итальянские книги в Италии.Часто,очень часто султан вызывал его для беседы.Он видел приторно ласковые и враждебные взгляды приближённых султана,но не боялся.Пока царь выполнял всё,он был в безопасности.Султан даже не обижался,что он,Шафиров, учит итальянский,а не турецкий язык.Ох,как хорошо,что он вырвался из этого надоевшего плена.
Он не любил путешествовать,потому что ему было жаль времени потраченного на дорогу.Это,считал он,время потраченное впустую,которое можно было употребить с большей пользой.Но сейчас он не считал потраченным длинный путь из Туреччины в Петербург.На следующий день Шафиров отправился к Антону Дивьеру.Его встретили радостно и с почётом.Анна Меньшикова была совершенно счастлива с Дивьером.Он был прекрасным отцом и мужем.К дому на Мытной набережной каждый вечер подкатывали экипажи с именитыми гостями.Все искали друждбы и расположения сильного и страшного Антона Дивьера,обер-полицмейстера Петербурга.Антон был неутомим в работе и царь был доволен им.Один Меньшиков не показывался в доме Анны и Антона.По сестре он не скучал,а встречаясь с Дивьером по царской службе холодно раскланивался и держался как чужой.Так казалось со стороны,но Антон всегда замечал косые и мстительные взгляды.Они его не пугали и не огорчали.Бывший пират уже достиг всего чего хотел.Он был честен и царь ценил это качество.Царь был осведомлен его заботами о проделках знати и ,особенно,об Меньшикове.
Большую часть своих сведений Антон держал втайне,на всякий случай.К себе он никого близко не подпускал,считая что дружба могла повредить.Отсуствие друзей было гарантией от неприятностей и лучшей защитой.Поэтому гросс-комендант Петербурга,советник царя по делам тайного сыска избегал заводить близких друзей.Исключение составлял Шафиров.Поздоровались сердечно,обговорили городские новости, встречу с царём.
--Будут официальные торжества?—спросил Антон.
--Нет.Царь наверное лично наградит.Прут—не Полтава.Прут необходимо как можно скорее забыть.
--Трудно забыть.
--Я хочу устроить пасхальный вечер и пригласить тебя.
--Где?
--У меня дома.
--Кто будет?
--Ты да я.
--Но невозможно вдвоём начинать седер.
--А я пригласил Михаила.
--Вы в своём уме.
--Не волнуйся.Михаил верный друг.У тебя никого нет на примете из евреев,находящихся сейчас в Петербуоге.Ты должен всех знать.
--Есть.
--Кто он?
--Странный человек.Пришёл вчера ко мне,хотел о чём-то попросить,но промолчал.Он совсем один.Святое дело позвать одинокого еврея на седер.Но это и хорошо.Кто будет интенрисоваться странным человеком.Куда он ходит и где бывает.
--Это правильно,пригласить надо.Ты говоришь он странный?
--Да.Смотрел на меня как будто я ему что-то должен.Послушайте Пётр Павлович,а вы помните как надо вести седер?
--Нет.Может он знает?
--А вам не кажеться,что мы всё время не можем привыкнуть,что мы теперь православные?
--Нет,не кажется.Мы русские,Антон,но раз в год можно позволить себе справить еврейскую Пасху.
Вот после этого рассказа барон и пригласил меня на еврейскую Пасху.Я никогда не видел как евреи празднуют Пасху и согласился.Я не опасался,что церковники обвинят меня в ереси,но на всякий случай не говорил о приглашении даже государю.Пётр Алексеевич,конечно,знал приезде Шафирова,но у него действительно не было времени для встречи.Он всецело был занят подготовкой военной баталии. Государыня,Екатерина Алексеевне,тотчас приняла барона и имела с ним двухчасовую беседу с глазу на глаз.Я видел по глазам барона,что он доволен беседой.Не сомневался я и в том,что государь также воздаст должное Шафирову за его заслуги.Но то,как поступил государь я не ожидал ни при каких раскладах.
Я приехал к Шафирову вечером.В подвале дома барон установил стол,расставил явства,вино.Не забыл поставить кресло для Ильи-пророка,как он объяснил мне.Затем появился Дивьер с невзрачным человечеком.Меня поразил его вид и одежда.Антон,зная,что я буду присуствовать в доме Шафирова,тем не менее смотрел на меня с подозрением.Шафиров перехватил его взгляд.
--Не волнуйся,Антон.Михаил мой друг и я верю ему во всём.
Дивьер кивнул,осмотрелся и удовлетворённо промолвил.
--Хорошее место.Никто не догадается.Но если мой шурин пронюхает,проблем будет сверх меры.Так Пётр Павлович?
--Не пронюхает.Завистник проклятый.Руки загребущие, вороватые.Я так ему и сказал.
--Это напрасно.
--Сам знаю,да уже сделал.
--А он?
--Покраснел,как рак.
--Князь Меньшиков человек злопамятный,Пётр Павлович.
--Знаю.Но пусть и царь правду знает.
--Как вы сказали?Правду?Вы пошутили или всерьёз?А ведь вы дипломат.Ваше призвание искусство лжи.А насчёт правды,то в России –начало и конец правды государь Пётр.Я надеюсь,что вы ещё не успели рассказать что-либо государю?
--Нет.
--Слава Богу.Государь всецело доверяет Меньшикову и я несколько раз говорил ему о проделках князя,но Пётр Алексеевич вопреки своим же правилам,самолично расправляется с князем,не допуская в их отношения посторонних.
--Он прав,Пётр Павлович.---Я тоже знал о проделках Меньшикова и поддержал Дивьера.Пока мы беседовали, никто не обращал на маленького человечека внимания,но он сам,зная правила,начал праздник. В руках он держал мешок.
--Мир этому дому и тебе рэбе.
--К столу,--Шафирову не понравилось обращение  еврея.—Как вас зовут уважаемый?
--Иегуда.
--Начинайте тогда,уважаемый.
--Ну….тогда парики придётся снять и надеть вот это.—Он протянул три ермолки.Чтобы не обидеть хозяина,я надел ермолку на голову.Иегуда помолился,потом сел за богатый стол—Пища кошерная?
--Кошерная,кошерная.
Мы пили,ели,громко разговаривали и вдруг заслышали шаги в коридоре.За столом наступила тишина,мы напряглись и тревожно смотрели на портьеру.Она резко откинулась и из-за неё показался Пётр Алексеевич.Его появление было для нас как поражение громом.Никто даже не мог представить себе появления государя на еврейской Пасхе.Меня же больше всего поразило то,как государь узнал о нашей встрече.Поглядев на вскочивших государь усмехнулся.
--Значит жидовскую Пасху празднуете,а Исаакия забыли позвать?
Никто из присуствующих кроме меня не знал,что государя первоначально окрестили Исаакием.
--А может мне любопытно,как вы её празднуете.Это вино?Налей-ка!
Шафиров налил,Пётр Алексеевич перекрестился и одним махом выпил и потянулся за закуской.
--А вы чего остановились?
Шафиров колебался недолго.Он понял,что таким неожиданным способом государь благодарит его за прутский мир.И именно поэтому пришёл лично на празднование еврейского праздника,чтобы показать свою благодарность.Кроме этого Шафиров понял,что сегодня его день и он может говорить и просить у государя всё,что пожелает.Но и отлично понимал,что для себя лично сегодня ничего просить нельзя.Шафиров знал государя и его характер.Поэтому он ограничился только лишь правилами еврейской Пасхи.
--Невозможно,государь.
--Что невозможно?
--Без головного убора праздновать Пасху невозможно.
--Так давай мне вашу шапочку.—Он повертел в руках ермолку и надел на голову.Налил себе ещё вина и выпил.—Скучно справляете.—Государь снял ермолку,бросил на кресло.Игра закончилась.—Я зашёл,барон,поблагодарить за Прут.Не обижайся,что не в Сенате.Время такое. Ну, празд нуйте.Только Алексашке не попадайтесь. Загрызёт, особенно тебя,Антон.--Государь ушёл,а мы просидели до полуночи и разошлись по домам.
Государю действительно не хватало времени.Кроме текущих забот он был занят планом ведения военных действий.Шведский флот насчитывал 30 линейных кораблей и имел две эскадры.Русский флот состоял из 17 линейных кораблей и уступал шведам в вооружении.Одна эскадра защищала коммуникации в южной части Шведского моря,а другая под командованием адмирала Ватранга, крейсировала у берегов Финляндии.Адмирал Ватранга отвёл свою эскадру—17 линейных кораблей,5 фрегатов,2 бомбардирских корабля,2 бригантины,1 брандер и 6 галер—на позицию у мыса Гангут.Сюда же он приказал прибыть галерный флот—11 галер,шхерботы—под командованием адмирала Таубе,к острову Аланд и таким образом,прикрыл Швецию с моря.
Противопоставить эскадре Ватранги государь мог 17 крейсерских кораблей,4 фрегата и 5 шняв.Кроме этого имелся большой галерный флот в составе 186 галер.На совете государь избрал для нападения Або и аландские шхеры.План предусматривал вывод галерного флота и высадку десанта в Або.Затем Апраксину приказывалось двигаться к Аланду,от которого до Стокгольма было всего 15 миль.Сухопутные войска под началом М.Голицына должны были противостоять генералу Армфельду.Сам государь с галерным флотом шёл до финских шхер и затем направлялся в Ревель,чтобы преградить путь шведского флота в Финский залив.
События в основном так и развивались,за исключением важного отклонения,связанного с российским флотом.Голицын подошёл в Вазе и встретил хорошо укреплённый лагерь шведов у деревушка Лаппола.Жестокий бой продолжался два дня.Шведы понесли большие потери и вынуждены были отойти.Голицын занял Вазу,а Армфельд увёл свои остатки войск вглубь на север Финляндии.Не задерживаясь,Голицын атаковал крепость Нейшлот, захватил её и поставил русский гарнизон.Победами Голицына было покончено с присуствием шведских сухопутных военных сил на территории Финляндии.Но оставалось море.
Как и было запланировано,Апраксин 21 июня 1714 года шёл вдоль побережья к Або.Но дойдя до мыса Гангут,вынужден был остановится:на пути стояла эскадра Ватранги.Обойти эскадру он не мог,так как шведские корабли имели большую скорось и превосходили галерный флот в вооружении.Апраксин доложил государю о обстановке и Пётр Алексеевич немедленно прибыл к Гангуту.Осмотрев  район действий,государь предложил провести отвлекающую операцию.Для этого  была устроена  «переволока» из брёвен,чтобы перетащить несколько легких галер на западную сторону.
Шведы поддались на уловку и раздробили свои силы,что позволило капитану Змаевичу совершить прорыв мимо шведской эскадры,обойдя её мористее.

                СПРАВКА
« Змаевич Матвей Христофорович)- адмирал, родом славянин. Принят на службу в 1710 г. русским послом в Константинополе и зачислен в галерный флот капитаном I ранга. В 1714 г. принял деятельное участие в гангутском сражении. Оказал важные услуги государю по инженерной и судостроительной части. В 1715 г. заведовал строением галерной гавани в Санкт-Петербурге. В 1725 г. вступил в управление галерным флотом и портом и в 1727 г. произведен в адмиралы. Впоследствии, по доносу подчиненных, за пользование казенными деньгами был предан суду, понижен в вице-адмиралы и сослан.»
                Вслед за авангардом прошли и остальные галеры с государем.Шведы быстро сориентировались,перебросили линейные корабли поближе к берегу и блокировали дальнейший путь русских галер.Спасло русский флот чудо или Провидение.26 июня начался полный штиль,который парализовал шведские корабли.Гребной галерный флот,провожаемый злобными выкриками шведских моряков,пошёл на прорыв и обошёл Ватранга мористее. Когда авангард Змаевича и главные силы Апраксина соединились,то заперли корабли адмирала Эреншильда в узком заливе Рилакс-фьёрд.Но пройти к Або галеры всё равно не могли.
Адмирал Ватранга решил,что галерный флот и дальше будет прорываться мористее.Он приказал адмиралу Лиллье присоединится к главным силам и оттянуть свои корабли дальше от берега.Он совершил роковую ошибку,так как открыл шхерный форватер вблизи Гангута.Государь незамедлительно воспользовался этой ошибкой.
Ночью он приказал выдвинуть галеры на линию сторожевого охранения,а утром пошёл с галерами на прорыв в открывшийся шхерный фарватер.Шведы открыли огонь,но он не достигал русских галер,а заблокированные корабли адмирала Эреншильда оказались перед катастрофой.Шведы обладали преимуществом в вооружении перед галерами.Атаку галер,шедших на абордаж,они отбили.Вторую атаку по центру,они также отбили и только после этого государь перенёс атакующие действия на фланги,эта атака завершилась успехом,но стоила больших жертв.Русские моряки взяли корабли на абордаж и после трёхчасовой кровавой бойни,шведы сдались.Победителям достались все 10 кораблей.Попал в плен и шведский адмирал.Русский галерный флот переправился к Або,высадил десант и вышел к Аландским островам.Русские войска заняли острова без всякого сопротивления и могли высадить десант на шведскую территорию.Известие об этом привело в ужас всю Швецию.Начали укреплять Стокгольм,а двор готовился к выезду.
Государь не стал продолжать дальше военные действия,а приказал закрепиться на отвоёванных территория.С большой свитой мы выехали в Петербург.В Сенате государь рапортовал князю Ромодановскому о Гангутском сражении и был пожалован в вице-адмиралы.В декабре 1714 года мои агенты доложили,что Карл Шведский через Венгрию,Австрию и германские княжества прибыл в крепость Штральзунд.Русские,датские и саксонские войска осаждали крепость. Государь считал шведского короля обречённым и не присуствовал  при штурме крепости.Она пала в декабре 1715 года,а Карл Двенадцатый на корабле сбежал в Швецию.Довольный результатами баталии 1714 года государь решил следующий год посвятить устройству внутри государства и никаких военных действий не предпринимал.К тому же он серьёзно заболел и все птенцы гнезда Петрова с тревогой следили за течением болезни.К лету 1715 года государь вновь был на ногах и энергично принялся за составление новых планов.В это же время разыгралась личная драма в семье государя.

                3

Зимой 1716 года государь решил начать вторжение в Швецию.Политическая обстановка благоприятствовала этому замыслу.Россия владела Ингрией,Эстляндией и Лифляндией,изгнала шведов из Финляндии,заняла Курляндию.присуствовала армия и в Померании и Дании.Расширилась антишведская каолиция,в неё уже входили кроме первоначальных участников, Пруссия, Ганновер,герцогство Макленбург.
Швеция попадала в безнадёжное положение,но Карл как будто не понимал,что война проиграна и необходимо смириться с этим.Он избрал тактику морского разбоя и захватывал торговые суда всех держав,которые входили в порты восточной Балтики.Он предполагал,что блокирует торговлю России,но одновремённо затронул интересы морских держав—Англии и Голландии.Они начали искать соглашения с Россией и предлагали помощь в совместных действиях против шведского флота.Летом 1716 года на Балтике состоялся парад морских эскадр четырёх государств:Англии,Голландии,Дании и России.Командовать объединённой эскадрой попросили государя и он на корабле «Ингерманландия» поднял свой штандарт.Этот парад стал обновременно и демонстрацией намерений четырёх держав покончить с пиратством на Балтике.
Компания 1716 года предполагала высадку десанта Апраксиным на территории южной Швеции.Десант предполагалось высадить под прикрытием союзного флота.Перевозку десанта к Копенгагену обязан был осуществить датский флот.План был хорош,но осуществить его не удалось.И речь не о предательстве или злом умысле.План был подготовлен сразу же после парада союзных эскадр,а затем датчане,собрав необходимые для переброски десанта плавсредства,пришли в Петербург глубокой осенью.Это дало возможность шведскому королю возвести укрепления на территории южной Швеции и перебросить туда войска.На совместном совете союзных войск было решено отказаться от вторжения в Швецию и перенести операцию на лето 1717 года.
Годичная задержка военных действий сыграла негативную роль для России.Задержка повлекла за собой зимовку русских войск в Дании и Макленбурге.Такое положение вызвало тревогу у Англии,Ганновера и Дании,посчитавших,что государь решил закрепиться на этих землях.Особую роль в этои инцинденте сыграла Англия.Дело дошло до того,что английский король Георг Первый,которому государь помог взойти на престол,приказал английской эскадре напасть на русские войска и заставить их уйти из Дании.Король опасался за свои ганноверские фамильные драгоценности.Слава Богу,что адмирал Норрис не выполнил приказ,ссылаясь на то,что он поступил из ганноверской канцелярии. Последствия могли оказаться непредсказуемыми для обеих государств.Нельзя забывать,что к этому времени Россия была не только сильной сухопутной державой,но не менее сильной и морской.
К сожалению Англия не оставила своих усилий на раскол Северного союза.С началом 1717 года она продолжала делать всё,чтобы оставить Россию в одиночестве.В какой-то мере ей это удалось.Дания и Ганновер не заключили соглашения на совместные действия в 1717 году.Северный союз распадался и России грозила изоляция.Государь предпринял свои меры.Вопреки своему прежнему решению,государь решил сблизится с Францией.Обстановка благоприятствовала такому решению, ибо Франция сама искала союза с Россией в борьбе против своего врага Австрии.
Государь отправляется во Францию.Я был включён в свиту и сопровождал государя во всех переговорах.Шли они трудно,когда дело касалось английского короля,а в остальном сразу был найден общий язык и стороны договорились встретиться в Амстердаме для подписания договора.Государь  посетил регента и короля в Париже.Взял Людовика Пятнадцатого на руки,к величайшему удивлению придворных.После посещения королевский семьи,он сказал мне:»Маленький король только на два пальца выше нашего карлика Луки;он отличается осанкой и лицом и довольно разумен для своих лет».Хорошо,что сказал он об этом только мне.
По своему обыкновению государь заходил в лавки тележников и золотых дел мастеров.Отведал пищу инвалидов,пил за их здоровье,хлопал по плечам и обращался как с товарищами.Его внимание было привлечено гобеленами, обсерваторией,королевским садом,коллекцией рельефных планов крепостей.На монетном дворе выбили в его присуствии медаль с его портретом.Он был на заседании Академии наук,которая избрала его в свои члены.Государь собственноручно исправил предоставленную ему карту России.Но относительно главного дела,побудившего его к этому путешествию,он не достиг полного удовлетворения. Государь искал союза против Георга Первого,но в то время союз с Англией был основанием французской политики.Я убедил государя,что союз с Францией перспективен и в дальнейшем даст возможность противостоять политике английского короля.Государь мой был злопаметен и не отрицал никогда этого.
15 августа в его любимом Амстердаме был заключён договор с Францией и Пруссией.Главным достижением, которое было записано в договоре,для России заключалось в том,что страны должны способствовать поддержанию общественного спокойствия в Европе.Это означало  гарантию российских завоеваний на Балтике.Была и секретная часть договора.Она предусматривала посредничество Франции в заключении мира со Швецией и обязывалась после истечения своего договора со Швецией в 1718 году,не возобновлять его и не помогать Швеции ни военными силами,ни денежными субсидиями.Договор отнимал союзника у Швеции и заставил Карла думать о мире.А Россия,таким образом,вышла из-под угрозы изоляции после того как распался Северный союз и приобрела сильного союзника.
Там же в Амстердаме государь повелел послу Куракину встретиться с голштинским министром Геогом Герцем,который одновремённо состоял и на службе у шведского короля.Они и начали подготовку к мирным переговорам с консультаций  с обеими монархами.

               


                СПРАВКА

« Борис Иванович Куракин (1676 - 1727) в юности был спальником при государе и участником его "потешных" предприятий; в 1691 г. женился на Ксении Лопухиной, сестра которой, Евдокия, вышла замуж за государя. В 1696 г. был отправлен в числе других спальников в Италию для изучения морского дела; в первые годы Северной войны участвовал во многих действиях против шведов, заслужил доверие государя. В 1707 г. ездил в Рим, чтобы убедить папу не признавать Станислава Лещинского польским королем. В 1708 г. удачно выполнил поручение царя, доставить из Киева в Глухов малороссийских епископов для избрания нового гетмана на место Мазепы. С 1709 г. состоял послом в Ганновере, Англии и Голландии, исполнял личные поручения Петра Алексеевича по заказу кораблей, приглашению на русскую службу иноземцев, присмотру за учившейся в Западной Европе русской молодежью. В 1713 г. был представителем России на Утрехтском конгрессе, усердно охраняя русские интересы, в 1714 г. - на Брауншвейгском конгрессе, где безрезультатно обсуждался вопрос о мире между Россией и Швецией. С 1716 г. состоял послом в Париже, где 15 августа 1717 г. заключил с Францией и Пруссией договор о дружбе, союзе, торговле и восстановлении мира в Европе. Когда в 1722 г. Петр отправился в Персидский поход, он поручил Куракину руководительство всеми действиями русских послов за границей. В 1723 г. Куракин вел в Версале переговоры о женитьбе Людовика Пятнадцатого на Елизавете Петровны. Назначенный в 1727 г. представителем России на Суассонский конгресс, он скончался в Париже до его начала. Не раз терпя неудачи, Борис Иванович всегда проявлял опытность и такт, особенно в конце Северной войны, когда он участвовал в  удержании Англии от войны с союзной России Данией. Он был западником по культурным навыкам, но приверженцем московской старины по политическим убеждениям; преклонение перед Петровской реформой уживалось в нем с ее критикой.Он оставил путевые записки и автобиографию, доведенную до 1709 г., и составил подробный план для истории России, по которому успел написать лишь "Гисторию о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях.»

После консультаций с обеими монархами,послы договорились о церемониале договоров и месте проведения—Аландские острова.Глубокой осенью мы выехали из Амстердама в Петербург.Сразу же по приезду государь начал готовить генеральные кондиции к миру.Уполномоченными государь назначил Остермана и Брюса.

                СПРАВКА

« Образование несомненно является полезным для наиболее полного проявления человеческих способностей. Образование даёт и более чёткое представление об истинной религии,которая не связывается ни с каким толком христианства,мохаммеданства,иудаизма и всех других верований,признающих единого Бога,как бы эти верования не именовались.Знание облагораживает познания учёного,вселяет гордость в исполнение того высокого назначения,к которому призван человек.Оно является утешителем в незаслуженных страданиях,оно облегчает переход от жизни к смерти.Значение образования гораздо разнообразнее,но к сожалению,не все образованные люди приносят ту пользу,которое оно предполагает.
Остерман был вторым сыном лютеранского пастора в Боккуме,городе в вестфальском графстве Марк.Он учился в Иене и по рекомендации старшего брата,бывшего уже в России,поступил в 1704 году в службу к русскому адмиралу Крейсу(Корнелий Крейс—голландец из знатной семьи,занимал уже в своём отечестве важные места по морскому ведомству,когда Пётр взял его с собой в Россию.Оказал важные услуги при создании русского флота.Умер в 1727 году на 72 году жизни).Крейс,заметив успехи Остермана в усвоении русской речи и сообразительность,при удобном случае представил его государю.С тех пор он стал исполнителем важных поручений при императорах России.Все государи,которым он служил,доверяли ему и не упускали случая,чтобы вознаградить.
С этого момента Пётр Алексеевич стал оказывать ему неограниченное доверие.В 1721 году он послал графа Брюса и барона Остермана в Ништадт для заключения мира с Швецией.Остерман взял с собой вексель на большую сумму от купца Мейера(богатый немецкий купец в Москве,переселившийся в Петербург,вёл много дел с Петром Алексеевичем.В царствование Екатериы Первой подвергся опале вместе с саксонским берггауптманом Куртом фон Шенбергом.Сын Мейера,Рудольф,был крестником государя),но не взял дукатов,так как железные деньги производили большой шум.В Ништатде должны были съезжаться всякий раз все комиссары вместе,так как решения принимались сообща.Остерман всегда являлся на совещания навеселе и шведы полагали,что они выиграли по всем пунктам.Но Остерман проводил всё свободное время у Цедеркрейца,самого важного из шведских комиссаров, сговорился с ним обо всём,дал ему 100 тысяч рублей и возвратил ему все земли в Лифляндии,взамен чего получил для императора герцогства Лифляндию и Эстляндию, которые должны были быть впоследствии куплены,для вида за известную сумму у шведского двора(1 миллион рублей),чтобы этой покупкой заставить замолчать польское правительство,имевшее притязание на эти земли.
В момент,когда всё уже было подписано,из Петербурга явился Ягужинский с приказанием Брюсу и Остерману, чтобы они согласились на все условия,которые будут требовать шведы,лишь бы заключить мир,потому что английский флот под командой адмирала Нельсона уже шёл в Балтийское море.По счастью Ягужинский прибыл поздно,Остерман получил уже всё,что хотел и привёз обратно вексель на большую сумму,который он и вручил императору.Пётр Алексеевич оценил способности Остермана и всегда говорил,что тот не сделал ни одной ошибки при исполнении обязанностей.Проекты на русском языке,которые он сам же и переводил для иностранных дворов на немецкий,французский или латинский,всегда были точны.Даже на смертном одре государь,который перестал доверять всем,верил исключительно Остерману.
В царствование Екатерины Првой Остерман был вице-канцлером и действительным тайным советником. Умирая, императрица назначила его обер-гофмейстером при дворе своего преемника Петра Второго и членом Верховного тайного совета,которому вверялось управление государством во время малолетства императора.Остерман написал для юного императора «Начертание учения» и получил в благодарность титул графа.Императрица Анна назначила его кабинет-министром и он правил твёрдой рукой.Благодаря его светлому уму,государственной мудрости и знанию людей императрица призывала его для совета даже тогда,когда была уверена в своём решении и делала указание согласно его мнению.
Остреман,как мудрый человек, предвидел катаклизмы в императорской семье и как дальновидный человек стал мало-помалу отдаляться от двора и ограничился малым кругом обязанностей.Извиняясь болезненным состоянием, он перестал появлятся при дворе вообще.Он даже натирал лицо лимоном,чтобы выглядеть больным,но в действительности здоровье у него и вправду было плохое.Он страдал болью в ногах и вскоре он не мог двигаться.Но все попытки уйти от советов не помогали,когда его присуствия требовали дела в Совете.Его с заботливостью и осторожностью переносили в покои императрицы.
После смерти Анны он уже не выходил из дому,но всегда оставался главным советчиком в государстве.После кончины Анны он хотел выйти в отставку,но герцог Курляндский,бывший регентом,настоятельно просил его остаться и он уступил.Ему даже присвоили чин генерал-адмирала,но он ничего не понимал в морском деле.Как умный человек он освоился и в этой должности и давал верные советы на перспективу.При Анне Леопольдовне австрийская партия начала упрекать Остермана за его склонность  Пруссии.Упрёк был основательный,но такой мудрый сановник старался склонить свой двор к Пруссии,так как был убеждён в превосходстве системы и политики юного и предприимчивого прусского монарха Фридриха Второго.Тем не менее он приобрёл серьёзных врагов при русском дворе за эти взгляды.К врагам принадлежал и генералиссимус принц Антон Ульрих Брауншвейгский,супруг регентши Анны Леопольдовны и отец императора,малолетнего Ивана Антоновича,всегда расположенный к Австрии.
Остерман присоединился к партии,которая хотела возвести на престол регентшу Анну Леопольдовну,а бывшего до того времени императором  младенца объявить наследником.Это намерение было уничтожено революцией, совершённой Елизаветой Петровной.Во время опекунского упрвеления принцессы Анны Леопольдовны Остерман был опасно болен.В марте 1741 года доктор Кемпф,врач из Гамбурга,уверял,что вследствии задержания мочи и истечения крови положение больного тяжёлое и внезапная смерть вероятна.К своему несчастью Остерман жил ещё долго.Елизавета Петровна,взойдя на престол не сумела оценить человека,который столько сделал полезного её предкам.Она сочла возможным приговорить его к смертной казни.
Ещё в ту ночь,когда Елизавета Петровна вышла из Зимнего дворца и приказала арестовать представителей династии,по городу были разосланы войска для ареста многих лиц дома.В списках присуствовали граф Остерман, граф фон Миних,великий канцлер граф Головкин,обер-гофмаршал граф Левенволде президент и тайный советник барон Менгден,статский советник Темирязев и секретарь коллегии иностранных дел Поздняков.Всех доставили в крепость и содержали довольно сносно.Для расследования мнимых преступлений были назначены комиссары генерал Ушаков,генерал-прокурор князь Никита Трубецкой,генерал Левашов,князь Куракин,тайный советник Нарышкин.К ним в январе 1742 года присоединился князь Голицын.Вёл протокол Бецкой.
Остерману было предложено до восьмидесяти вопросов и он правдиво ответил на них ничего не утаивая.Среди множества необоснованных и бессмыслен ных обвинений,главными были:после смерти Петра Второго на престол была возведена Анна Курляндская,а не Елизавета,что привёло русский флот в упадок,что преследовал князей Долгоруких,что советовал заключить Елизавету в монастырь,что хотел устранить юного принца Петра Голштинского.Из всех обвиняемых Остерман был наиболее обвиняем.Он был болен и в темнице исповедался и приготовился к смерти.При аресте у него было незначительное имущество.Он имел незначительные поместья и дом.Наличными деньгами у его нашли только 230 рублей и четыре усыпанных бриллиантами портретов государей.Но у него хранилось 11 000 фунтов стерлингов в банке Лондона и 130 00 гульденов в банке Амстердама. Остерман несколько раз просил к себе тайного советника Лестока,который приходил,но сказал,что ничем помочь не может.
28 января 1742 года Елизавета Петровна приехала в Царское Село(Царская Мыза) и по улицам объявляли,чтобы все собирались на Васильевский остров к 10 часам,чтобы посмотреть на казнь преступников.Перед Военной коллегией был устроен эшафот в шесть ступеней,на котором стояла плаха.Архангельский полк образовал каре,в котором находился врач,но не было священника.Узники были приведены из крепости ещё ранним утром.Ровно в 10 часов они были введены в круг,их сопровождали гренадёры с примкнутыми штыками.Остерман был в своём обычном утреннем платье на рыжеватом лисьем меху.На нём был маленький парик и дорожная  чёрного бархата шапка.Он был слаб и его привезли в простых извозчичьих санях в одну лошадь.Остальные прибыли пешком.Когда все узники собрались в кругу,четыре солдата понесли Остермана, которого считали главным обвиняемым,на эшафот и посадили на железное седалище.Он обнажил голову,сенатский секретарь прочёл приговор,который им зачитали только на Лобном месте.В то время Лобное место располагалось на Васильевском острове против здания коллегий,приблизительно напротив 3-й коллегии.Потом его перенесли близ Александро-Невского монастыря.Остерман был приговорён к обезглавливанию и колесованию.Он хладнокровно выслушал приговор,был удивлён и поднял глаза к небу.Солдаты положили его лицом на землю.Палач растянул его шею на плахе,придерживая его голову за волосы и взял секиру в руки.Остерман протянул обе руки вперёд,тогда солдат закричал,чтобы он убрал руки и он убрал и вытянул по телу.Когда уже все ждали смертельного удара,сенатский секретарь закричал палачу"»Бог и императрица даруют тебе жизнь!»
Остермана подняли,он весь дрожал,его опять посадили в сани и он должен был ожидать пока все остальные узнают приговор.Больше на эшафот никого не возводили,так как Елизавета Петровна дарила им жизнь,что делало более продолжительными их мучения.Их отвезли обратно в крепость,но не всех.Миних был выведен из круга первым после Остермана.Он держал себя благородно,взор его был печален,враги назвали его наглым.Лицо Головкина было закрыто,но когда он открывал его,то читалась еле сдерживаемая ярость.Левнвольде придавал себе любезный вид и казался спокойным.Он пешком возвратился в Сенат.Менгден закрывал лицо,постоянно плакал и тоже пешком отправился в Сенат.
В тот же день все были отправлены из Петербурга: Остерман—в Берёзов,где отбывал ссылку в своё время Меньшиков,Миних—в Пелым,Головкин—место ссылки Карла Бирона,Левенвольде—в Ярославль,Менгден—в место ссылки Густава Бирона.Слуги Остермана выразили желание отправиться вместе с ним.Узникам давали по рублю в день и некоторые слуги отдавали им свои деньги,поступок делающий честь и слугам и господам.Вместе с ним отправилась и жена ,а дочь и сыновей он уговорил не сопровождать его.Более часу длилась его увещевание детей.Все присуствовавшие при этом,даже офицеры и солдаты,плакали.В Берёзове Остерман прожил ещё пять лет,слабый,тяжело больной и умер 25 мая 1747 года.Остерман имел обширный,вполне просвещённый ум,проявлял крайнюю деликатность во всех поступках.Если он ставил перед собой цель,то всегда достигал её не взирая ни на какие препятствия.Был трудолюбив,исполнителен, неподкупен.Обладал основательными познаниями во многих областях наук  и редкой способностью в изучении языков.Оказывал покровительство учёным и вообще достойным людям.Он знал силу и слабости правительств иноземных держав и точно оценивал коронованных или действительных властителей.Он был крайне недоверчив и не мог терпеть ни ниже,ни выше себя людей кто превосходил бы его умом.К счастью с ним редко кто мог поспорить в дарованиях,кроме Шафирова.Он был неплохим актёром.Чтобы произвести должное впечатление своей речью,он мог пролить слёзы.Боялся ответственности.Когда требовалось мнения министров в критических обстоятельствах,он сказывался больным.С послами иностраных держав он говорил так загадочно,что уходя от него они знали не больше,чем при входе к нему.Опасаясь выдать себя он никогда не смотрел в глаза собеседнику.В своём образе жизни был крайне нечистоплотен.Графиня Остерман,в своё время одна из достойнейших дам русского двора,урождённая Стрешнева,фамилии близкой Романо вым.После смерти супруга возвратилась в Петербург.
Он оставил двух сыновей и дочь,воспитанных в греческой религии.После ссылки отца,сыновья,бывшие капитанами гвардии были отправлены служить в Башкирию.Вскоре они возвратились.Один из них был определён в коллегию иностранных дел и отправлен в Швецию.Граф Панин взял его себе в помошники при Екатерине Второй,но увидев его ничтожество перестали давать ему поручения.Тем не менее он стал вице-канцлером,действительным тайным советником,кавалером орденов,а Павел Первый сделал его канцлером и дал понять,что желает его отставки.Тот не понял и Павлу пришлось сказать об этом прямо.
Брат служил по военной части и имел все русские ордена,но ничем не отличался.Павел перевёл его в действительные тайные советники и тот подал в отставку.Недостаток талантов они возмещали честностью. Ни один из них не имел детей.Усыновили детей своей сестры и они имели двойную фамилию Толстой-Остерман.»
Остерман и Брюс выехали в Або,который находился близко от острова Сундшер,где должны были начаться переговоры.Русские уполномоченные отстаивали на переговорах условия:Ингрия,Карелия,Лифляндия с городами Ревель и Выборг остаются в вечном владении России.Финляндия останется за Швецией и граница должна проходить по реке Кюмень от Выборга к Нейшлоту.Кроме того,по моим источникам было известно,что Георг Первый обещал Щвеции корабли,деньги и союз,если он откажется от притязаний на Верден и Бремен.Уполномоченные должны были предупредить Карла,что английские предложения не должны рассматриваться.
Карл Шведский не раздумывая отказался от английских предложений и выдвинул свои.Взамен территорий,завоёванных Россией Швеция желала получить датские земли,причём Россия должна помочь Карлу войсками.Кроме того Швеция желала вернуть Бремен и Верден и добиться компенсации от Ганновера. Уполномоченные решительно отказались от войны с Данией,но согласились на помощь в возвращении Вердена и Бремена.Карл намерено тянул время и переговоры затягивались.Государь даже хотел применить давний азовский вариант:для устрашения двинуть от мыса Гангут к шведским берегам галерный флот.Но применить его не пришлось.В августе 1718 года проект договора был согласован.
Стороны договорились,что за Россией остаётся Ингрия,Лифляндия,Эстляндия и небольшая территория Карелии с Выборгом.Остальная Карелия и Финляндия подлежал возврату.Швеция и Россия обязываются охранять государственный строй Речи Посполитой.Россия обязывается помочь Швеции в отвоевании у Ганновера Вердена и Бремена.Таким образом Россия во многом уступала Швеции,но государь одобрил проект договора.Россия действительно во многом уступала Швеции,но главным образом во второстепенных  пунктах,а в главном:приобретения всей восточной Прибалтики—отступлений не было.
Карл Шведский снова и снова тормозил подписания договора.Он применял  нехитрую тактику.Снова потребовал привлечения России против войны с Данией.Государь решительно отказал.Карл набрал и вооружил новую армию,флот его по прежнему был грозен и шведский король думал захватить Норвегию,подвластную Дании.Он послал свою армию под Фредрикехальд и надеялся на успех.В то же время Карл был реалистом и понимал,что 100-тысячная армия русского государя является надёжным фактором для заключения мира.И он готов был его заключить,но как всегда вмешалось Провидение.
При осаде крепости Фредрикехальд 30 ноября шальная пуля убила Карла Двенадцатого.Так нелепо закончил свой путь шведский король,который несомненно был талантливым тактиком,находчив в бою и решителен при принятии решений.На шведский трон взошла сестра Карла—Ульрика-Элеонора,которая была сторонницей Англии.Первое,что сделала королева,она прервала мирные переговоры и казнила уполномоченного Карла—Герца.Она предложила новые условия—за Россией остаётся Петербург,Нарва и Кронштадт.Если Россия откажется принять эти условия,то Швеция силой вернёт себе утраченные земли и заставит Россию уступить Польше Смоленск и Киев.Это обозначало начало новых сражений.

                4

Политика Швеции  привела к возобновлению военных действий.На этот раз превосходство было на стороне русской армии и сухопутных сил,и морского флота, особенно  галерного.Несмотря на это,эскадра из 5 линейных кораблей и 1 фрегата,была отправлена в пролив Каттегат на каперство.Конечно,такая политика шведского двора не приветствовалась странами Европы и симпатия переходила на действия государя.И начало военных действий со стороны России во всех государствах Европы,кроме Англии,воспринимались как борьба с каперством.
23 мая 1919 года адмирал Апраксин приказал капитану Синявину и капитану Зотову с эскадрой из 4 линейных кораблей и шнявы выйти с ревельского рейда на поиск шведских кораблей,чинивших разбой торговым судам.

                СПРАВКА

« Синявин Наум Акимович, вице-адмирал и начальник днепровской флотилии; не раз отличался во время северной войны; состоял членом адмиралтейств-коллегии и главным командиром над галерным флотом; в 1729 - 1730 гг. был докладчиком по делам адмиралтейств-коллегии верховному тайному совету, в 1732 г. - членом воинской морской комиссии. Пользовался расположением государя.»
На траверзе острова Эзель Синявин и Зотов заметили шведские корабли.По команде Синявина корабли набрали ход и подошли к шведской эскадре на пушечный выстрел.Пушечную дуэль выиграл Синявин и заставил шведов спустить флаги,но флагманский корабль ушёл. Русский капитан бросился в погоню и через три часа настиг флагмана шведов.После первого же выстрела флагман опустил флаг и сдался.Этот морской бой послужил как бы прологом к активным действиям русской армии.
Неожиданно в военные действия вмешалась третья держава.Пока государь разрабатывал план,согласно которому Апраксину предстояло высадить десант на территории Швеции и атаковать Стокгольм,если он окажется неукреплённым,английская эскадра адмирала Норриса вошла в Балтийское море и бросила якоря в Зунде.Государь собрал совет,выслушал мнения офицеров и принял решение продолжать осуществление выработанного плана,несмотря на присуствие английской эскадры.
Парусный и гребной флот соединились возле Гангута и направились к острову Лемланд.На разведку был выслан капитан Синявин,но шведского флота он не обнаружил. Государь принял на себя командование и начал движение к шведскому берегу.Однако штиль заставил государя вернутся обратно на рейд Лемланда.Днём позже галерный флот вышел на стокгольмский фарватер и высадил на берег корпус под командованием генерала Ласси.Это был отвлекающий манёвр.Второй отряд государь выслал для перехвата торговых судов,чтобы они не попали под огонь корабельных пушек.Главные силы встали на якорь у крепости Далар в 35 километрах от Стокгольма.
Государь ожидал появления шведского или английского флота,но ни тот,ни другой не показались. Государь предпринял ещё одну попытку склонить шведскую королеву к миру.Он послал Остермана и меня в Стокгольм.Условия мирного договора были прежние,кроме денежной компенсации за Лифляндию или передаче её России на срок до 30 лет.Королева приняла нас и осудила за действия русского флота.Дипломат ответил,что действия русского флота носят пока разведывательный характер.Если Швеция будет медлить с подписанием мирного договора,то действия русского флота могут приобрести другой характер.Королева повела себя вызывающе,отказалась от территориальных уступок,на которые соглашался Карл Двенадцатый и выдвинула требования,заведомо неприемлимые для России.
Я знал на что рассчитывала шведская королева. Собственных сил для борьбы с Россией Швеции явно не хватало.И она полностью полагалась на Англию,посла которой я видел в Стокгольме.Посол Картерет,увидев меня смутился,но как истинный дипломат с улыбкой протянул руку.Через два часа мои агенты при  дворе шведской королевы доложили о истинных намерениях Англии.Посол уговаривал королеву пойти на противостояние русскому царю и заключить союз с Англией,Ганновером,Данией и Пруссией.Это было серьёзно и осложняло бы дальнейшие действия русской армии.Данной мне государем властью,я прервал переговоры и мы вернулись в русский лагерь.Государь с большим вниманием выслушал сообщение о действиях английского посла.
Государь приказал Апраксину идти к Стокгольму. Каждый день Апраксин высаживал на берег десант. Малочисленные шведские гарнизоны разбегались при подходе десанта к крепостям.У крупной крепости Норчепинга шведский гарнизон затопил 27 торговых судов и поджёг город.Из-за пожара русский десант вступил в крепость только после того,как утих пожар.А Апраксин всем галерным флотом шёл на Стокгольм.Государь  высматривал удобное место для высадки десанта,чтобы быстрее склонить шведов к миру.
И тут пришла в движение английская эскадра.Адмирал Норрис получил указание из Лондона соединится со шведским флотом и напасть на русские корабли,чтобы уничтожить их.Адмирал Норрис двинулся в сторону острова Борнхольм куда прибыла и шведская эскадра. Объединённому флоту не удалось уничтожить русский флот.Не удалось его и повстречать.Получив сообщение о движении соединённого флота,государь увёл парусный флот в Ревель,а галерный—в Або.В это же время вернулись со Стокгльма и уполномоченные,которые не смогли договорится с королевой о мирных переговорах.Государю не удалось принудить Швецию силой оружия подписать мирный договор,но действия флота и сухопутных сил показали,что Швеция стоит на пороге опустошения своего военно-экономического потенциала и рано или поздно ей придётся заключать мир.Королева Швеции как могла оттягивала заключение мира.
Побуждения королевы Ульрике-Элеоноры были ясны.Сразу после провала Аландского конгресса,Англия заключила договор со Швецией.Он был полностью обращён против России.Секретные статьи полностью отразили это направление:
1.Гарантии ранее заключённой конвенции Швеции с Ганновером,включая уступку Швецией Бремена и Вердена.
2.Уступка Швецией Пруссии Штеттина и некоторых земель.В обмен Пруссия обязывалась не оказывать России помощь в борьбе против Швеции.
3.Англия оказывает Швеции в её противоборстве с Россией прямую помощь,если Россия откажется принять английское посредничество и будет продолжать войну.
Таким образом Англия становилась союзницей Швеции.Договор содержал давнишнюю вражду Георга Первого к России и в частности к государю Петру Алексеевичу.Сам же договор втягивал европейские государства в противостояние с Россией.Военные действия были приостановлены и все ждали реакции Петербурга.А государь продолжал следовать стратегии принуждения Швеции силой оружия к миру,не обращая внимания на договор и возможную изоляцию.
Государь послал отряд кораблей в Данциг,где они заблокировали свыше 100 английских и голландских торговых кораблей с хлебом для Швеции.Русский отряд не покидал бухту и после прибытия сильной шведской эскадры.Даже когда был получен приказ государя вернутся в Петербург,капитан не смог выполнить приказ,так как не мог выйти из заблокированной шведами бухты.Вскоре подошёл ещё один шведский отряд в Данциг.Им не составляло труда покончить с русским отрядом,но королева Ульрика-Элеонора то ли изумлённая мужеством моряков,то ли посылая государю  весточку с надеждой,приказала выпустить русский отряд.
21 января 1720 года Англия и Швеция подписали окончательный вариант договора.В тот же день,под давлением Англии подписала договор и Пруссия.Прусский король Фридрих-Вильгельм,через несколько дней прислал ко мне агента с письмом к государю,что его обязательства по договору не имеют ввиду земель вне Империи.Другими словами,он оставлял за государем полную свободу действий на побережье.Подписала договор о перемии  и запуганная Англией Дания.Дипломаты Англии склоняли Австрию,Польшу,Турцию,Францию и Голландию проводить по отношению к России жестокую политику.Этот дипломатический нажим не мог быть осуществлён,так как затрагивал многие противоречия европейских держав между собой.Австрия ощущала напряжённость в отношениях с Турцией и не хотела иметь в тылу враждебную Россию.Польша думала только о получении Ливонии и даже принимая деньги от Англии,понимала,что это невозможно осуществить без России.Франция не могла быть членом проанглийского блока,направленного против России,так как из-за дележа испанского наследства,не могла примириться с захватом Англией большинства земель.Голландия вообще не хотела воевать с Россией и лично с государем Петром Алексеевичем.Что касается Турции,то мне пришлось совершить ещё одно путешествие в Константинополь.Как потом выразился государь,5 ноября,после заключения вечного мира,Россия стала действительно независимым государством.Султан Ахмет Третий признал Россию равноправным государством и объявил себя союзником государя.С момента заключения договора с Турцией, государь становится истинным царём Петром Алексеевичем,а предыдущие Романовы царями не были и именовались просто Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович.Это была крупная политическая победа,которая способствовала дальнейшему влиянию России на европейскую политику.
Новый план компании на 1720 года не содержал ничего нового:высадка десанта на территорию Швеции и принудить её сесть за стол переговоров.При подготовке компании государь уделил особое внимание строительству новых лёгких судов для десанта,чтобы довести его численность до 30 тысяч.Не забыл государь и о англичанах.Он установил контроль за  приходом эскадры Норриса в районе Дегерота и выделил для этой цели 7 линейных кораблей и фрегат.Государь также посчитал,что объединённый англо-шведский флот скорее всего нападёт на Ревель и отправил на его защиту три полка:Ингерманландский,Астраханский и Киевский.Мои агенты и посол Куракин ежедневно отслеживали приготовления Англии и Швеции к войне.Швеция готовила десант и суда на 24 тысячи человек,а Англия обещала прислать эскадру.
Государь реагировал на эти сообщения,как всегда,быстро.Получив информацию,что эскадра Норриса задерживается,государь приказал Апраксину покинуть финское побережье и двинутся к Аланду,а затем в стокгольмский фарватер.Из Або вышли 30 апреля 105 галер с десантом 24 тысячи человек.Второй отряд из Або под командованием бригадира Менгдена на 35 галерах с десантом 6 тысяч человек,вышел для отвлекающих действий в Старый и Новый Умео,севернее Стокгольма. Только 12 мая я получил сообщение о появлении английской эскадры в акватории Балтийского моря.Как и предполагал государь,объединившись со шведами,Норрис взял курс на Ревель.Эскадра англичан имела 18 линейных кораблей,3 фрегата,2 бомбардирских судна и 1 брандер.На каждом линейном корабле находилось на вооружении от 50 до 90 пушек.Шведы привели 7 линейных кораблей с 70 пушками на борту,пинк,бомбардирское судно и 2 брандера.
Гарнизон крепости имел 300 пушек,перекрывающих вход в гавань,мощную городскую стену и укрытые под ней парусные корабли.Объединённый флот не стал осаждать крепость.На вопрос коменданта о цели прибытия,адмирал Норрис ответил,что целью является посредничество между Россией и Швецией.Принять решение помогли Норрису мой департамент и посол Куракин.Мы постарались,чтобы как можно быстрее до Нориса и в морское ведомство Англии дошло известие о разгроме шведских войск под Умео.Норрис получил приказ немедленно уходить к английским берегам,а шведская эскадра 2 июня отправилась к столице Швеции.
Поворотный  пункт к миру сложился совершенно случайно.Когда М.Голицын увёл галеры от острова Лемланда,шведы провели поиск и захватили русскую лодку,которая села на мель.Государь приказал очистить акваторию Лемланда Голицыну и тот 24 июля привёл флотилию с 10 тысячами десанта снова к Або,чтобы оттуда идти к Лемланду.Голицын был боевой офицер,но никогда не придавал значения разведке.И на этот раз он не знал,что недалеко от острова бросили якорь две шведские эскадры.Только когда он подошёл к проливу близ Лемланда,Голицын увидел эскадру Шеблада.
Ни минуты не колеблясь,Гллицын решил атаковать шведов,но сильный ветер помешал атаке.Немного подождав,Голицын отошёл к стоянке у острова Гренгам,чтобы переждать непогоду.Днём ветер утих и Голицын вывел лодки и галеры к проливу между островами Бренд и Флис.Адмирал Шеблад по неизвестной причине принял этой маневр за отступление,снял с якоря свою эскадру в погоню.Шеблад намеривался запереть галеры в проливе и там уничтожить.В мелководном проливе русские галеры свободно проходили,а шведам пришлось часто лавировать и терять ход.Воспользовавшись ситуацией Голицын развернулся и атаковал шведов.Русские галеры пошли на абордаж.
Сначала были взяты два судна,севшие на мель.Другие корабли хотели вырваться из западни,но дорогу им преградил сам Шеблад,который тоже хотел уйти от галер.Он сбросил с флагманского корабля якорь,не опуская парусов,затем обрубил якорь.Корабль совершил поворот и двинулся на морской простор,но этим маневром поставил преграду другим кораблям эскадры.Бой был жескоким.Шведы поливали осаждающих огнём,сбрасывали абордажные сетки,но русские моряки сумели захватить четыре корабля,а флагман и остальные корабли  ушли в море.Победа эта досталась и для государя дорогой ценой:43 галеры были уничтожены,погибло более 100 человек.Но победа у Гренгама была и крупным успехом.Шведский двор понял,что добится возвращения утраченных территорий, даже опираясь на помощь Англии,не удастся.
В самой Швеции в 1720 году произошли династические изменения.24 марта на престол вступил король Фридрих.Он не был сторонником сближения с Англией и желал заключения мира с Россией.Грингемское сражение подтолкнуло его к решительным действиям.Король воспользовался нахождением в Стокгольме посланника Румянцева и через него передал желание заключить мир.Получив это известие,я известил государя и он отправил шведскому королю письмо с выражением согласия начать переговоры.Требования были прежние.Для быстрейшего достижения цели был предпринят некий маневр.Французскому посланнику в Петербурге Кампредану была предоставлена возможность убедится в военном и экономическом положении России.Ему было показано,что казна полна,а армия многочисленна и он уверил шведского короля быстрее приступить к переговорам.Как посредник он сумел выторговать денежную компенсацию за Лифляндию и отказ от помощи голштинскому герцогу в приобретении шведской короны.Государь не возражал против этих требований.
24 апреля 1721 года начались в Ништадте переговоры.Россию представляли Брюс и Остерман.Я был в составе делегации,но не занимал официального поста.В мои обязанности входило информировать государя о ходе переговоров и сообщать свои соображения по ускорению мирного процесса.Это диктовалось тем,что переговоры велись,но военные действия не были прекращены.Опыт предыдущих переговоров был учтён.К тому же адмирал Норрис к началу переговоров вернулся в акваторию Балтийского моря.Россия обладала подавляющим превосходством и шведы не могли помешать демонстративной высадке десанта в районе Евле,чтобы создать угрозу выхода к Стокгольму.
Как только на переговорах наступил момент затягивания,я предупредил государя и русский десант начал демонстративную операцию,а генерал Ласси двинулся в глубь шведской территории к Умео и Питео.Шведские посланники всполошились и от имени короля попросили остановить военные действия.Генерал Ласси был остановлен.Шведские посланники снова стали затягивать переговоры,предлагая подписать предварительные соглашения. Пришлось опять прибегнуть к языку оружия и 30 августа мирный договор был подписан.Военные действия прекращены,стороны обязались произвести обмен пленными.Была объявлена амнистия,но казаки Мазепы не попадали под этот указ.
Все условия России были  записаны в Ништадском мирном договоре.В землях,отошедших к России объявлялась свобода вероисповедания.Польша,как союзник России,также подписала договор со Швецией. Россия получала выход к Балтийскому морю и не только становилась в один ряд с великими морскими державам,но и  могущественной империей.По прибытии в Петербург, довольный государь в Сенате заявил,что со Швецией заключён счастливый и вечный мир.В городе проходили торжества,полыхали фейерверки,Петропавловка салютова ла залпами,не прекращались балы.
22 октября 1721  в России произошло знаменательное событие.Сенат в ознаменовании победы преподнёс государю титул императора российского,имя Великого и отца Отечества.Титул государя признала только Турция.Европа отказалась признавать такой титул,так как в это время там не было ни одного государя,носившего такой титул.Но  истинным хозяином Европы была Турция,которая признала Петра Алексеевича единственным талантливым руководителем в северо-восточной части Европы.И Европа волей-неволей признала и титул и новую империю—Российскую империю.
Предваряя время скажу,что турецкие султаны, соблюдая договорённость,признавали императорское достоинство Екатерины Первой,Петра Второго,но отказалась признавать императорский титул Анны Иоановны и Анны Леопольдовны.А Швеция в 1724 году,после заключения нового договора из врага превратилась в союзника.

               
               КОНЕЦ   ВТОРОЙ   ЧАСТИ












  ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ

    ГЛАВА  ПЕРВАЯ

   ЦАРЕВИЧ  АЛЕКСЕЙ

                1

Я уже писал,что в семейной жизни государя произошла драма.И связана она была с царевичем Алексеем.Свою нелюбовь к Евдокии государь перенёс и на сына.Царевич платил ему тем же и за внешней его покорностью скрывалось упрямое осуждение всех поступков и деяний отца.Государь чувствовал это и проявлял свою нелюбовь всё сильнее.Эта их взаимная неприязнь и привела к трагическому концу.Чтобы найти первопричину такого отношения государя к родному сыну,а сына к родному отцу,необходимо несколько отвлечься от нынешних событий и вспомнить,что основа их разногласий заключалась в различном отношении к религии.
Начать нужно не с России,а с далёкого Рима,хотя косвенно причиной стал 1700 год,когда государь приказал считать новый год по григорианскому календарю.А причём здесь Рим?В 1431 году власть в Риме перешла к гуманисту Чезаринни,который поддерживал реформу Николая Кузанского относительно новой хронологии.Суть проблемы заключалась в том,что для унифицирования хронологии необходимо было совместить солнечный и лунный календарь.Пусть это не покажется пустячной проблемой,так как от этого зависела вся древняя история папства,которое претендовало на исключительную власть в мире.Однако Чезаринни вскоре сменил новый папа Евгений Четвёртый и реформа заглохла сама по себе.
Но проблема осталась,а произошедший раскол церквей и  распад Византийской империи,побудил католическую церковь ввести свой календарь от Рождества Христова,чтобы отнести историю папства на тысячу лет назад.В качестве основы необходимо было взять такое событие,которое было известно всему цивилизованному миру—1054 год.Это был не только год разрыва двух ветвей христианства.Это был и год появления Крабовидной Туманности в созвездии Тельца,которая явилась следствием мощнейшего за последние 5 тысяч лет взрыва звезды 4 июля 1054 года.Обнуление лунно-солнечного календаря должно было наступить через 532 года после вспышки,т.е.в 1586 году.Чем ближе приближалось это время,тем острее становилась проблема.
Благодаря трудам Николая Коперника выяснилось,что юлианский календарь не точен,так как лунный цикл длится не ровно 19 лет,а немного меньше.Вот тогда за дело и взялся Жозеф Скалигер и к 1582 году предложил свою хронологию.И его трудами 4 июля 1054 года переместилось почти на 1058 лет назад,что с ликованием поддержала католическая церковь.Но несмотря на это вспышка осталась в истории,как главное событие новой эры.Само название ИЮЛЬ по-гречески означает СЫНОК.СЫН по-гречески читается как ЙИОС,по-арабски—ИСА.по-латыни—ИЕСУС.
Православная же церковь придерживалась юлианского календаря и считала,что католики нарушили закон.Закон,как считали ортодоксы,--это система правил поведения,включая порядок поклонения единому Богу,жертвоприношения и верности календарю Библии.После падения Константинополя,на западе,востоке и юге—законы стали частью конфессий,что привело к религиозному размежеванию и кровопролитным войнам 15-16 веков.В конце 16-го века наступила передышка,что связано с приходом к власти новых династий.Но церковь оставалась наднациональным образованием и это мешало новым властителям.В результате в 17-м веке религиозные войны вспыхнули вновь:католики с протестантами,английская революция и реставрация Стюартов,война шиитов с суннитами,мусульман с католиками.
Во всех этих война прослеживалась одна цель—церковь хотела стать над светской властью.Почти везде победила светская власть,кроме римско-католической.Частью этого процесса была и война в России 1648-1676 годов,включая противостояние западников-униатов и московской церкви.Война закончилась избиением староверов и образованием русской православной церкви,которая вышла из подчинения Константинополю в 1626 году,после прихода к власти Романовых.И главным лицом раскола двух православных направлений был Филарет Романов—Великий Государь и Патриарх.
А затем в середине 17-го века была проведена реформа церкви.Чтобы объективно осветить этот вопрос,необходимо знать кто такие были староверы и как они относятся в другим конфессиям.Староверы—это приверженцы  христианства в Московии до 1653 года.Они не древнеправославные,хотя именно так себя и называют.Староверы—это приверженцы филаретовской церкви,а само слово «старобрядцы» лукавая подмена понятий,сводящая суть церковного раскола к обрядовым деталям.Бытовые правила староверов близки к ортодоксальным иудейским и мусульманским.Они спокойно относятся к мусульманскому пророку Магомету,не делают никаких религиозных выпадов против ислама.Что касается иудеев,то их духовный вождь протопоп Аввакуум считал,что иудеев зовут жидами потому,что они жители земли обетованной.По мнению староверов земля обетованная могла находится там,где было угодно Богу и не обязательно в Иерусалиме.Патриарх Никон строил на Истре свой Иерусалим,потому что старый Иерусалим находился на Красной площади в Москве,который до 1700 года назывался храмом Василия Блаженного.
Староверы активно боролись не против мусульман и иудеев,а против греческих и латинских реформ.Особенно существенно то,что староверы не выступали против униатов,считая их единоверцами. Традиционная для официальной церкви борьба против униатов,представляемая как православный протест против католиков,была фактически борьбой за влияние в Украине и Белоруссии.В середине 17-го века после победы католицизма на юге и юго-западе,Польше и Литве,господстве протестантизма на севере и северо-западе,православия в Московии и мусульманства на юге,закрепились конфессии.До этого люди при надобности могли спокойно переходить из конфессии в конфессию,поэтому и идея Унии и возврата к единой религии им была не чужда,посколько делала повседневную жизнь проще и удобнее.Большинство передовых людей в Европе поддерживали идею Унии,потому что наступление 17-го века характеризовалось бурным ростом науки и требовало изменения характера и содержания образования.
Первыми,кто это понял,были иезуиты,но на деле они оказались только воинствующими проповедниками идей папства и во многих странах были запрещены.Однако не подлежит сомнению,что образованные ими колледжи были прекрасно организованы и многие родители стремились отдать своих детей к ним.Филарет в 1623 году закрыл иезуитские колледжи,но Софья восстановила их.Окончательно колледжи были закрыты в 1689 году.
В России история проведения реформ началась с несостоявшегося православного папы—патриарха Никона.До него история московского патриаршества весьма туманна.Канонически первый Московский патриарх Иов был поставлен в 1589 году при  Фёдоре Иоанновиче,потом он был верным сподвижником Бориса Годунова.Смещён он был так называемым Лжедимитрием Первым,но в церковных кругах известен своими трудами со времён Никона.Многие церковные иерархи утверждают,что во времена Никона они и были написаны.Затем наступил черёд Гермогена.Филарет был назначен патриархом в 1608 году «Лжедимитрием Вторым» при живом Гермогене,а затем смещён.Второй раз его провозгласили патриархом в присуствии иерусалимского патриарха Феофана Четвёртого,а преемником был назначен Иасофат.Следующий патриарх Иосиф в 1642 году был избран также не голосованием,а по жребию.Только Никон был избран Алексеем Михайловичем,а не жребием,как в старину.
Как расценивать «поставление»,а не выбор по жребию?Как было правильно:назначение патриарха Иова или поставление Филарета?Чем хуже был патриарх Игнатий дважды поставленный польской партией,но не признаваемый патриархом,нынешней церковью в 18-м веке?Никон в 1655 году приказал написать портреты патриархов Московских,считая себя седьмым:Иов,Герман,Герасим,Филарет,Иоасаф,Иосиф,Никон.В этом списке неизвестный Герман стоит на месте Игнатия,а Гермоген назван Герасимом.Выходит,что история Смуты,даже в конце правления Алексеея Михайловича ещё не была сочинена и канонического перечня патриархов при Никоне не было.К слову сказать и биография самого Никона совершенно неверна.
Никита Минич Минин родился в мае 1605 года в семье крестьянина села Вельдеманова Нижегородской губернии.Так пишет официальная церковь.Но в 1605 году Нижегородской губернии ещё не было и поселенца Вельдемана в то время просто не существовало.Достоверно известно,что Никон родился в селе Ильмино на границе Пензенской губернии и Мордовии.Сам Никон был мордвин по рождению,чтот очень важно,так как «мордвин»—последователь Мордухая в 17-м веке означал «иудей» и в таком качестве это понятие было распространено в России далеко на запад,вплоть до Смоленска.
Протопоп Аввакуум писал,что отец Никона был сыном черемисина и русалки.Русалок же по преданию выбирали в жёны на Руси в ночь на Ивана Купала.Территория эта вообще была центром иудаизма со столицей в Инсерат,что по-еврейски обозначает Назарет,а по-мордовски—Саранск на реке Инсар.В этой местности было множество посёлков с названиями Кадышево и Кадошкино,что обозначает—святой и деревнями с названиями Хананеевка.Если Никон был родом из крестьян,то по тем понятиям не мог иметь отчество «Минич»,а именовался бы просто Никита,сын Минов.И фамилии Минин у него не могло быть,потому что он должен был называться Иль-Мина или Эль-мина—отсюда и название посёлка Ильмино.Нашим историкам осталось случайно открыть,что отца Никона звали Кузьма в крещении и готов образ спасителя отечества и церкви.
Такой длинное отступления я вынужден был сделать,чтобы объяснить причину вражды отца и сына.Если отец придерживался взглядов свободы вероисповедания,как он увидел в Амстердаме,то сын,воспитанный попами,был против всех религиозный нововведений государя.Попы видели в нём свою надежду и внушали ему,что он должен избавить Россию от Антихриста.В январе 1716 года государь,измученный болезнью уехал за рубеж.Не получая от отца известий,Алексей уехал в Рождественское,а осенью в Москву,повидаться с родными и друзьями.Подстрекаемый попами и льстивыми приспешниками,царевич Алексей в феврале 1717 году бежит за границу,под покровительство австрийского императора.Государь,узнав об этом,дал мне указание начать розыск.В начале марта я получил известие,что царевич находится в Имроле.Потребовали его выдачи,но австрийский император переправил царевича в Неаполь.

               



                2

После этого сообщения я осмелился принести государю дневник,который вёл царевич Алексей.Я знал о существовании дневника,но не придавал ему особого значения.
--Что ты принёс?
--Дневник царевича.—Государь непонимающе смотрел на меня.Пот ом до него дошёл смысл сказанных мной слов и он пришёл в ярость.Веко его начало дёргаться,лицо превратилось в красный фонарь.Я понял,что для меня наступили жуткие минуты.
--Ты знал о дневнике и ничего мне не сказал?—я увидел как его рука непроизвольно потянулась к шпаге.Молча я ждал,опустив голову.—Ну говори,не молчи!
--Это твой сын,государь!—сказал я.—И я не знал о чём он там пишет.И сейчас не знаю.Можешь меня даже убить,но не моё право вмешиваться в дела семьи государя.
Пётр Алексеевич опустил руки,отвернулся к окну,плечи его вздрагивали.Когда он повернулся ко мне,я увидел совершенно спокойное лицо.
--Прости,Михаил!Я знаю,что ты не мог поступить по другому,но мой сын!Родной сын!Оставь мне дневник,я почитаю.Ещё раз извини и оставь меня одного.Ты прочтёшь его после меня.Он наверное поможет тебе в возвращении Алексея в Россию.

               
                ДНЕВНИК ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ
…..Во время расследования стрелецкого бунта отец велел вырыть в трапезе церкви Николы на Столпах и пролежавшего там семнадцать лет в могиле тело своего врага,друга царевны Софьи,главного мятежника Ивана Милославского.Открытый гроб привезли на санях,запряжённых свиньями в Преображенское и поставили под плахой,где рубили головы изменникам,так чтобы кровь лилась в гроб.Потом труп разрубили на части и зарыли тут же.Я почти ничего не помню из того времени,помню только как пела моя мать песню из сказки.Она старалась заглушить дикие крики с улицы и не допускала меня к окнам.Потом попы стали шептать мне на ухо,что мужа кровей и лести гнушается Господь.Сперва я не понимал о чём они говорят,но постепенно до меня дошло,что это говорено было о царе,моём отце.И мне стало страшно за него,но всё равно я смотрел на него с обожанием.Потом отец пришёл ко мне.И всё вокруг исчезло,только комната с серыми стенами.Барабанная дробь,оружейные выстрелы и рядом никого.Где же мать?Рядом с отцом сидела тётка,Наталья Алексеевна.Она всё время твердила:
--У паршивый щенок,Авдотьин выкормыш!
Я ничего не понимал и только потом узнал,что мать насильно постригли в монахини.Ещё я помню свой обморок и торжественное посвящение дворца Лефорта Бахусу.Я видел всех участников разгула,несущих вместо священных сосудов кружки с вином и пивом.Мне казалось,что я даже не узнаю своего отца,хотя он сидел рядом и слушал учителей о моих успехах.
……Мне было всего шесть лет,когда отец собирался в Азовский поход.Я помню себя,сидящим в царской колымаге и рядом с отцом сидела моя мать,царица Авдотья.Помню также,что понравились стройность полков,медные пушки и моего отца рядом с простыми солдатами.Он был ростом выше всех.Когда отец увидел меня,то улыбнулся,потом подошёл,обнял и высоко подбросил,показывая народу и войску.
--Виват,виват!Здравствуй,царь и царевич!—кричали солдаты и народ. Мне казалось,что все любят его,особенно бабушка.Отец положил меня  в колымагу и спрашивает:
--Хочешь со мной,сын?Хочешь на море?
--Хочу.Я всегда с тобой быть хочу.
--А бабушки не жаль?
--Очень жаль,а почему о маме не спрашиваешь?
--А кого любишь больше,--не ответил отец на мой вопрос,--меня или бабушку.
—Тебя люблю больше всех!

….Потом мне исполнилось тринадцать лет и меня записали в солдаты бомбардирской роты и взяли в поход под Нотебург.Я был и под Дадогой,Ямбургом,Копрье,Нарвой.Повсюду меня таскали,чтобы приучить к военным экзерцициям.Отца я видел только издали и не услышал от него ни одного ласкового слова.А так хотелось.Одинокий я воспитывался среди полковых цейхгаузов.А потом Нарва была взята и отец делал смотр всем войскам.Меня поставили перед фронтом и я видел,как ко мне подходит великан с грозным и весёлым лицом.Я не сразу сообразил,что это отец и сердце замерло.Мне хотелось подбежать к отцу,прижаться к нему и поцеловать.А отец подошёл,взял за подбородок и долго смотрел мне в лицо.Что он думал?Наверное о том,что этот слабенький мальчик не может быть его сыном.Что не такого он ждал наследника.Не знаю.Отец протянул мне руку и я поцеловал её,а слёзы сами собой брызнули из моих глаз.Отец с отвращением отдёрнул руку и я заплакал навзрыд.
…. Мне 17 лет.Отец  взвалил на меня непосильный труд ездить по городам и закупать провиант для войска.Я его понимаю—он хочет приобщить меня к делам государства,но моя душа не приемлет этой работы.Я должен смотреть за людьми рубящими лес для флота,набирать полки,отыскивать кроющихся недорослей под страхом смертной казни,без всякого пардона чинит экзекуции и посылать отцу точнейшие реляции.Мне кажется,что от этих трудов я умру,как полковая загнанная лошадь.И знаю,что отказываться напрасно—на батюшку никто никогда ничем не угодит.Наконец,мне повезло—я надорвался.В январе 1709 года,в великие морозы,когда отводил из Москвы к отцу на Украину,в город Сумы,пять полков,которые сам набрал и которые должны были участвовать в Полтавской битве,по дороге простудился,заболел и несколько дней находился между смертью и жизнью.Очнулся уже в солнечный день ранней весной и увидел склонённое лицо отца.
--Алёша,родной мой!Хорошо ли тебе?—сил не было говорить,только радостно улыбался.—Ну и Слава Богу.Услышал Бог мои молитвы.Теперь поправишься.
Уже  потом мне рассказали,что батюшка не отходил от постели во время болезни,забросил все дела,ночей не спал.Отец погладил меня по голове и робко,словно смущаясь сказал:
--Ежели я сказал тебе или сделал что огорчительно,то для Бога не имей о том печали.Прости,Алёша.Трудно мне,зоон.Не с кем посоветоваться,нет ни одного помошника.
--А я,отец!Я люблю тебя!
--Верю,сын.—Отец встал,--вижу пошло на поправу.Извини,Алёша надо идти.
По мере того,как я выздоравливал,отец всё более отдалялся и я подумал,что Бог наложил на нас тайный зарок:любить друг друга и тайно ненавидеть.И всё опять пошло по-старому:сбор провианта,сыск беглых,рубка лесов.Работал как каторожный,а отец всё недоволен.Отцу казалось,что я ленюсь.Потом пришёл приказ:ехать на учёбу.Ехать предстояло в Дрезден и изучать языки,геометрию и фортификацию,также и политические дела.В чужом краю жил как изгнанник.Отец забыл обо мне.Вспомнил только тогда,когда решил женить на принцессе Вольфенбютельского герцога Шарлотте.Невеста не понравилась мне решительно,потому что я не хотел жениться на иностранке.Напивался пьяным и рыдал.
…..Перед свадьбой должен был вести унизительный торг о приданом.Отец старался оттягать у немцев каждый грош.Пожив немного с женой снова отправился продолжать науки.О жене не вспомиал,но остался безотчётный страх перед отцом.Этот страх возрастал после каждого свидания.По мне,так и причин не было,но страх возрастал.Подходя к дверям царской комнаты,я крестился,твердил урок навигации и щупал,подаренную няней ладанку.
….Перед Прутским походом отец тяжело заболел.Когда я узнал об этом,то неожиданно впервые промелькнула тревожная мысль о возможной смерти отца,вместе с радостью.Я испугался этой радости,но не мог отогнать её от себя.Видно божья воля была на это.
……Однажды,во время попойки,когда отец,по обыкновению,ссорил пьяных,чтобы узнать из перебранки тайные мысли своих приближён ных,я неожиданно,наверное был пьяный,заговорил о делах государства, об угнетении народа.Все притихли.Отец слушал внимательно.
--Ну,полно врать!—вдруг остановил меня отец,с усмешкой,которая так хорошо была известна каждому.—Вижу,что ты политические и гражданские дела столь остро знаешь,сколь медведь играть на органах.
Он отвернулся и приказал шутам веселить гостей.Князь Меньшиков,пьяный,с другими вельможами пустился в пляс. Запыхав шийся от пляски Меньшиков остановился вдруг передо мной,руки в боки,с наглой усмешкой,в которой отразилась усмешка царя.
--Эй,царевич!Эй,царевич Федул,что губы надул?Ну-ка с нами попляши!
Я  побледнел,схватился за шпагу,как смерд может издеваться над царевичем,но опомнился и не глядя на князя,проговорил:
--Смерд!
--Что?Что ты сказал,щенок?
Я обернулся,посмотрел ему прямо в глаза и признёс громко:
--Я говорю—смерд!Смерда взгляд хуже брани.
В это мгновение перед мной мелькнуло искажённое судорогой лицо отца.Он ударил меня по лицу  так,что кровь полилась из горла и носа.Потом схватил  за горло,повалил и стал душить.Старые сановники:Ромадоновский,Шереметьев,Покровский,Долгорукие, которым царь сам приказал удерживать его в припадках бешенства,бросились к нему,схватили за руки,оттащили,потому что боялись,он мог меня убить.Размышляя я понял,что судьба моя  была решена,я оскорбил Меньшикова,а тот никогда не прощал нанесённой обиды.На его стороне был и мой отец.Меньшиков может ждать годы,но всегда добивается поставленной цели.
……Отец бил меня не раз и без чинов кулаками и по чину дубиной.Как государь,отец всё делал по-новому,а меня бил по-старому,по Домострою.В последнее время  при битье я смотрел прямо в глаза дерзким взглядом.Должно быть отец догадался,что я смеюсь над ним и прекратил побои,но придумал ещё худшее:перестал говорить со мной вообще.Молчание длилось недели,месяцы,годы.Оно казалось мне медленным убийством.Тогда и пришли ко мне попы и подхалимы.А тут ещё и пьяные изголяции над христианством.Нет,нет батюшка христианин,но дела творит,аки сатана.
….. В Москве в Успенском соборе митрополит  Стефан обличал царя и призывал к бунту народ.Стефан много раз писал мне письма и я отвечал ему.После этой проповеди прекратил переписку,потому что это было опасно.
            ……Вызвал меня батюшка и спросил о науках.Приказал мне принести чертежи и доску.Я думал заставит он меня чертить,а я не мог и выстрелил левой рукой близко от правой и порохом опалил руку.Отец увидел мою опалённую руку и спросил что случилось.Я сказал ему иное,но не истину.
…..Куда батюшка умный человек,а Меньшиков его всегда обманывает.
…..Не на своё высокоумие должен полагаться царь-батюшка,но думать о народе и земле.О стране и сёлах печалится.Любовь и попечение должен иметь о меньшей братии Христовой.Меньший прощён будет,крепких же ждёт истязание.Сие помнить надо,ежели даёт Бог на царстве быть.
…….Отец,как политик явно зла не сотворит,только надобно с ним обхождение иметь опасное и жить не явно в противность,но лицемерно,когда уже так случилось,что мне под ним быть.
……Жалость к дому Твоего снедает меня,Боже!Не дай погибнуть на Руси христианству!
….Дивлюсь батюшке:за что любит Феофана-Федоску?Разве за то,что вносит в народ лютеранские обычаи?Сущий есть аферист,воистину враг креста Господня!Федоска и ему подобные начали явно церковь разрушать,покаяние и умерщвление плоти в некое баснословие вменять,безжёнство и самовольное убожество в смех обращать.Иконы святые идолами называют,пение церковное бычачим рыком.Часовни разоряют.На всё благочестие и веру православную наступили.Сиё всё делают с хитростью и умыслом.Звоны церковные переменили.Иконы не на досках,а на холстах пишут с немецких персон.Ох,ох,бедная Русь!Что-то тебе захотелось немецких поступков и обычаев!
…..Нищих брать на караул,бить батожьем нещадно и ссылать на каторгу,чтобы хлеб не даром ели.Таков указ царёв,так-то под наилучшим полицейским распорядком учат ругать самого Христа.
…..Церковь больше царства земного.Ныне же царство возобладало над церковью.Древле цари патриархам земно кланялись.Ныне же митрополит Рязанский грамотки свои царю подписывает:»Вашего Величества раб и подножье,смиренный Стефан,пастушок рязанский». Народ согрешит,царь умолит,царь согрешит,народ не умолит.За государево прогрешение Бог всю землю казнит.
….На Васильевском острове живёт старец Тимофей,прибежище отчаянных,надежда ненадёжных.Намедни ночью ездил к нему, беседовал.Архипич сказывает,что Антихрист-де есть ложный царь,истинный хам и сей хам родивший меня.Тайна беззакония деется.Время приблизилось.На самой громаде злобы стоим,а отнюдь веры не имеем.Страх смерти напал на меня.Конец при дверях,секира при корени,коса смерти над головой.Спаси,Господи,русскую землю! Заступись,помилуй Матерь Пречистая!
….. После наводнения в Петербурге,когда отец как простой матрос сражался со стихией,спасая людей,он заболел.Он сперва не обращал внимания на болезнь,но 15 ноября лейб-медик Блюментрост уложил его в постель и объявил,что жизнь царя в опасности.Я возрадовался,но батюшка быстро восстановился.Позвал меня и приказал забыть попов,не слушать их прелестных речей.А я люблю их и не оставлю.Что делать дальше?
          ….Смерть отца грозила переворотом в судьбах России.И друзья окружили меня и весело переговаривались.
--Подожди,что будет.
--Доведётся и тебе свою песню спеть.
А в ночь с 1 на 2 декабря отец почувствовал себя совсем плохо и велел позвать духовника архимандрита Федоса.Исповедался и приобщился.Екатерина и Меньшиков не выходили из комнаты больного.Послы иностранных дворов,министры и сенаторы ночевали в покоях Зимнего дворца.Когда поутру приехал я узнать о здоровье отца,тот не принял меня,но по внезапному безмолвию толпы, расступившейся перед собой,понял,что близко то,что казалось невозможным.У меня захватило дух  и я не знал смеятся  от  радости или рыдать от ужаса.
….Посетил Кикина и имел с ним беседу наедине.

                СПРАВКА

« Кикин Александр Васильевич - деятель петровского времени. В 1693 г. был бомбардиром в потешном полку; в азовском походе сопровождал Петра Алексеевича в звании денщика, затем в 1697 г. отправился в Голландию вместе с великим посольством и учился там кораблестроению на ост-индийской верфи. По возвращении из-за границы, Кикин, в звании мачт-макера, работал на верфях воронежской и олонецкой (1703 и 1704), под ближайшим наблюдением государя. В 1706 г. он командовал небольшим отрядом. В начале следующего года Кикину поручено было управление петербургским адмиралтейством; кроме специальных адмиралтейских дел, он наблюдал за постройкой дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разнообразные личные поручения государя. В 1708 г. он ездил, с дипломатическим поручением, к Мазепе в Батурин. В 1710 - 1714 г.г. Кикин занимался почти исключительно делами кораблестроения, ревизовал верфи и снаряжал флот для кампании; в 1712 г. он произведен был в адмиралтейские советники. Все это время Кикин был в очень близких отношениях к государю; Петр Алексеевич часто писал ему собственноручно, называя его "grotvader" и "дедушкой". Знатные лица, как князь  Борис Куракин и Витворт, заискивали перед ним. В 1715 г. Кикин был арестован за взяточничество, заплатил большой денежный выкуп и, в виде ссылки, отправлен был в Москву; но в том же году Петр Алексеевич вернул ему свое расположение и разрешил приехать в Петербург. С давнего времени у Кикина была вражда с Меньшиковым и в 1716 г. она выразилась в открытом столкновении с всесильным министром. Это неудачное соперничество с Меншиковыми и своекорыстные расчеты и были, вероятно, причиной сближения Кикина с царевичем Алексеем. Влияние Кикина на Алексея было очень велико. Весной 1716 г. Кикин сопровождал в Карлсбад царевну Марью Алексеевну и побывал в Вене, чтоб облегчить царевичу бегство в Австрию; он встретился в Либаве с Алексеем, и убедил его скрыться от Петра за границей. В феврале 1718 г. Кикин был арестован, обличенный признаниями царевича; сознавшись во всем на первых пытках, он затем пытался выгородить себя в длинном письме к государю, но при новой пытке, 5 марта, опять признался, что "во всем деле царевича он виноват". Министры присудили ему "жестокую" смертную казнь и, не смотря на заступничество царицы,по настоянию графа Апраксина, Кикин был колесован, 17 марта 1718 г.»
Кикин жил напротив Охтенских слобод,недалеко от Смольного двора.После поехал домой.Мне было весело,душа пела,на губах играла улыбка.От мысли,что скоро всё может измениться я чувствовал себя словно пьяный и  было страшно и весело.Я глядел на избы и мерцавшие в них огоньки и думал,что может быть за этими окнами пьют за меня,последнюю надежду российскую.С улыбкой на устах  вошёл в комнату.Там было сумречно,я не любил свечей,свет падал только от камина,своему верному дядьке Афанасичу рассказал о беседе с Кикиным.То был целый план заговора:бежать за границу и по смерти отца,которую он ждал вскоре,так как тот болел эпилепсией,а от такой болезни долго не живут,вернуться в Россию.Министры и сенаторы все  друзья Кикина и примкнут к нему.
--Вся Европа меня поддержит и государство будет моё.
Афанасич человек мудрый,слушал внимательно,но потом спросил:
--А Меньшиков?
--Меньшикова на кол.Он давно по нём плачет.
--Не говори,царевич,так громко.Стены тоже могут подслушивать.А ну как донесут?
--Ты только и умеешь брюзжать.
--Не брюзжу,а говорю дело.Ты строишь замки на песке.А как обманывают тебя друзья?И Толской,и Кикин предатели,им тебя не первого предавать.
--Да плевать я на них хотел!Главное,чтобы за меня был народ.Когда батюшки не станет,поговорю с архиреями,те шепнут приходским священникам,а священники прихожанам.И весь народ будет за меня.
--Хорошо замыслил,батюшка,да от отца бегать не по-христиански.
--Это отчего же?
--Хорошо как получится.А как не получится и царь-батюшка жив останется?Так уж будет гневаться,что не простит в жизни тебе.
--Ладно,старый.Ты только нигде не болтай про наш разговор.Я отопрусь,а тебя пытать будут.
--А ты когда царём станешь,то верных слуг пытать будешь?
--Если стану царём,всех одарю.Только мне царём не быть,--прибавил  грустно.
--Пошто пророчествуешь.Будешь царём!
На улице раздался звон бубенчиков.Кто бы это мог быть в такой поздний час.
--Поди открой,Иван!
Иван выбежал в сени и вернулся с архимандритом Федосом.Увидев его я побледнел.Подумал,что отец умер.Когда остались с глазу на глаз Федос сел у камелька и потирал озябшие руки.Наконец я не выдержал.
--Что с батюшкой?
--Плохо.
--Воля Господня,--перекрестился.
--Болезнь пришла к царю смертельная от пьянства,обжорства и пристрастия к женскому полу,да за посягательства на духовный чин.
--Да вы же сами потворствуете ему,-- не ожидал от духовника отца таких слов.—Кому как не вам стоять за церковь?
--Полно тебе царевич.Сам знаешь какие мы правители.Были орлы,да стали шушерой.
--Не тебе об этом говорить.Сам способствовал этому.Сам лютеранские обычаи хвалил.—Я увидел вдруг пронзительный взгляд Федоса и усомнился:не шпион ли он от Меньшикова?
--С волками жить,по волчьи выть,--смиренно сказал священник.—Политик я.
--Какой же ты политик,коль божий человек?
--Бог и сам был политиком.Породил Сына и пустил в пучину мира и уловил Диявола.Вот она небесная политика.
--А ты сам в Бога веруешь?
--Какая же политика без церкви,а церковь без Бога?—Федос быстро наклонился и поцеловал мне руку.Распрямился и вдруг заговорил о отце с такой яростью,что я покраснел и отвернулся,чтобы скрыть смущение.—Великий,говорят,государь!А в чём его величие?Тиран:топором и кнутом просвещает.Всё заговоры и бунты ищет,а сам первый бунтовщик.Сколько людей перебито,сколько крови пролито!А воровство не убывает.А кровь не вода,жаждет отмщения.
Я смотрел на искажённое лицо и думал,что передо мной сумасшедший.А Федос не останавливался.
--Сжалился видно Господь над Россией:царя казнил,народ миловал.Тебя нам послал,избавитель,радость наша,благочестивый государь Алексей Петрович,самодержец всероссийский,ваше величество!
Я в ужасе вскочил,а Федос упал  в ноги.Упоение властью вкружило  голову.Когда я опомнился в комнате никого не было.В голове засела тревожная мысль:»Откуда он знает,что отец умрёт?Сколько раз думали,что помрёт,да Бог миловал».Я вспомнил слова Кикина.
--Отец твой болен не тяжко.Исповедуется и причащается нарочно:тебя и других испытывает.
Прав Кикин,всё притвор и обман.Мне стало страшно.
--Афанасич!Принеси огня!
Когда  ударил в глаза свет,в мозгу прозвучал звонок.Я словно увидел то,что хотел увидеть:надежду,что отец умрёт.И мне стало весело.

                3

…..Отец выздоровел и смотрел на меня зверем.Не знаю,кто настроил его против меня,но я чувствовал,что он затевает против меня какую-то обиду.Поехал к друзьям,спросил совета.
        --Не знаю,что мне делать,---жаловался я своим друзьям,--в монахи податься или с нищими скрыться.Отец потребовал немедленного исправления под угрозой наследства.
--Поезжай в Вену,--сказал Василий Долгорукий.—Там тебя не выдадут.

                СПРАВКА

«Василий Владимирович Долгоруков участвовал в походах 1705 и 1707 годов и отличился при взятии Митавы. В 1708 г. он был послан с отрядом на Дон для усмирения Булавинского бунта. Во время Полтавской битвы командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов. Сопутствовал Петру Алексеевичу в Прутском походе 1711 г. Когда русская армия была окружена турками, Долгоруков присоединился к предложению Шереметева "проложить дорогу штыками или умереть". В 1713 г. отличился при взятии Штеттина; в 1715 г. был председателем особой комиссии, назначенной царем для исследования подлогов и расхищений по провиантской части, совершенных при участии князя Меньшикова,потом, за болезнью государя, был послан им в Польшу "вместо себя, для лучшего управления дел", а в 1716 и 1717 годы сопровождал государя в его втором заграничном путешествии. Несмотря на расположение Петра Алексеевича, Василий Владимирович не особенно сочувственно относился ко многим его реформам и примкнул к сторонникам и советникам царевича Алексея.Когда в 1718 г. над царевичем был учрежден суд, Долгоруков был лишен чинов и сослан в Соликамск. Только в день коронования императрицы Екатерины Первой 7 мая 1724 г., ему разрешено было вновь вступить в службу с чином полковника. Екатерина Первая назначила его главнокомандующим войсками, сосредоточенными на Кавказе (1726). При Петре Втором Василий Владимирович был вызван в Москву родичами, желавшими иметь под рукой близкого им человека, пользовавшегося известностью в войске. В 1728 г. Долгоруков был произведен в фельдмаршалы и назначен членом верховного тайного совета. После кончины Петра Второго Долгоруков, в заседании верховного тайного совета 19 января 1730г.,решительно сопротивлялся ограничению самодержавия, предложенному князьями Голициным  и В.Л. Долгоруковым. Благодаря этому, когда Долгоруковых постигла опала, Василий Владимирович был единственным членом этой фамилии, сохранившим свое положение. Но жестокое гонение, воздвигнутое на его родичей, до такой степени раздражило его, что он имел неосторожность в резких выражениях порицать императрицу Анну и был сослан в Ивангород  в декабре 1730 года. Когда возникло дело о подложном духовном завещании Петра Второго, этот Долгоруков был заключен в Соловецкий монастырь, хотя вся вина его заключалась в том, что он знал о замыслах своих родичей.       Императрица Елизавета,помня о том,что Долгорукий Василий Владимирович был ее крестным отцом, вызвала его снова ко двору, вернула ему фельдмаршальский чин и назначила президентом военной коллегии. В этом звании он ввел несколько существенных улучшений в организации русской армии и снабжении ее вещевым довольствием.»
 --Правильно,--вступил в разговор Юрий Трубецкой.—Или к французам,или к папе.

                СПРАВКА

«Юрий Юрьевич Трубецой(1668 - 1739) - боярин, сенатор. Комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича и Петра Алексеевича, он в 1700 году посылается убеждать прусского курфюрста помочь государю в войне со шведами; в 1720 году назначен президентом городового магистрата, в 1727 году - белгородским губернатором, в 1730 году – сенатором.»
--Иди в монахи,--советовал Кикин.—Клобук всегда можно снять,а жизнь сбережёшь.А лучше всего тебе действительно нужно уехать. Помогу.
          --Спасибо вам други!Вся Европа меня поддержит и государство будет моё,тогда вознагражу всех вас.
….Болела,болела и наконец померла ненавистная Шарлотта.Теперь моя ненаглядная Ефросинюшка будет покойна.Как стану царём—женюсь.А в тот день,вернувшись с похорон,батюшка ушёл в мастерскую.Он любил мастерить и своё горе часто скрывал в работе.Похороны прошли несуразно,София-Шарлотта скончалась после родов.Все соболезнования звучали неестественно.Я три дня ходил пьяный от счастья.Все вокруг знали,что я не любил жену.Я хотел поговорить с батюшкой,но увидел,что в мастерскую направился Антон Дивьер.Я прислушался.Отец поздоровался,выслушал соболезнования и  сказал:
--Хорошо,что по пьяному делу девку свою в церковь не привёл.
Я понял,что это обо мне.Токарный станок заработал и я с трудом различал слова.Понял,что Антон в припадке бешенства убил какого-то человека.Батюшка сказал,что тот человек и поганый был,да не по воле государя погиб.Государь остановил станок и мне хорошо был слышен разговор.
--Так пошто ты убил своей волей.
--Да на площади,государь,каждый день убивают.
--Так то по моей воле.Понимаешь?
--Хорошо понимаю,Ваше Величество.
--Это хорошо,что понимаешь.Если я послабление дам,то народ озвереет.Я не говорю про законы.Это в Голландии всё по закону,а у нас больше палкой.
--В Голландии тоже когда-то палкой гоняли.
Я думал рассердится батюшка,да прикончит Антона.Мне нравился Антон своей непокорностью.Я стоял и слушал и ни разу не подумал о том,что это нехорошо.Нет хорошо.Я всё больше узнавал в батюшке антихриста.Ему не было дела до людей.Как бы подтверждая мои мысли батюшка сказал:
--Уйди,Антон.Умён ты.Не могу с тобой говорить.Ишь,что вздумал говорить—палкой до голландских законов.Кто же в это поверит,если я не верю.Иди,Антон,от греха подальше.
Я видел каким тяжёлым взглядом батюшка проводил Дивьера,потом вернулся в мастерскую—видно хотел закончить работу.
… Я решился поехать в путешествие по Европе,чтобы освободиться от власти отца,но не знал как подступиться к батюшке.Тогда забыв обиду,нанесённую Меньшикову поехал к нему и сообщил о своём намерении поехать к отцу в лагерь,чтобы скрыть истинное намерение. Князь говорил с ним ласково,но мне показалось,что догадывался о моём намерении,так как   под конец спросил:
--А где же ты Ефросинью оставишь?
--Возьму до Риги,а там отпущу в Петербург.
--Зачем отпускать?Лучше возьми с собой.
Если бы я был тогда повнимательней,то удивился бы:не мог не знать Меньшиков,что сыну,который желал исправить себя к наследству,нельзя было явиться в лагерь к батюшке для обучения воинских действий с непотребной девкой.На прощание Меньшиков велел мне зайти в Сенат,чтобы получить паспорт и деньги на дорогу.На заседании князь Долгорукий отвёл меня в сторону.
--Едешь к батюшке?
--Да,князь.Как же быть?
Долгорукий оглянулся,приблизил губы к самому уху.
--Как?А вот так,взял да и в подворотню шмыг и поминай как звали.Был и нету—по пустому месту хоть обухом бей!—Помолчал.—Если бы не государев жестокий нрав,да не царица,я бы первый изменил,лытка бы задал.
На следующее утро,26 сентября 1716 года,я выехал из Петербурга в почтовой карете.В Либаве встретил меня Кикин,возвращавшийся из Вены.
--Нашёл ты мне место?—спросил его.
--Нашёл.Поезжай к цесарю,там не выдадут.Примет тебя как сына.
--Что делать с присланными от батюшки встречать в Данциг?
--Уйди ночью.Помни,отец не пострежёт тебя нынче,хотя бы ты и хотел.Ему друзья,сенаторы приговорили,чтобы он тебя при себе держал,чтобы ты от волокиты умер.Меньшиков ему советовал,что в монашестве тебе покой будет и можешь долго жить.
--А если отец пришлёт уговаривать вернуться?
--Он может прислать и будет обещать простить,а ты не езди на встречу.Он тебе голову отсечёт публично.




















       Г Л А В А   В Т О Р А Я

         ЦАРЕВИЧ   АЛЕКСЕЙ
                (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

                1





Дальнейшие действия царевича Алексея написаны с его слов,вплоть до возвращения в Петербург.
С этим напутствием Кикина и поехал царевич Алексей в Данциг.Здесь дорога разделялась на две:одна в Копенгаген,вторая—через Бреславль в Вену.Посланных государем не оказалось.Когда хозяин гостиницы вечером пришёл спросить куда угодно заказывать лошадей на завтра,царевич твёрдо произнёс:
--В Бреславль.
Проехав Бреславль он уже нигде не останавливался.Скакал днём и ночью без отдыха.Только после пяти бессонных ночей,заехал в гостиницу и заснул мёртвым сном.Проснулся рано утром,ещё было темно.Рядом спала Ефросинья.Разбудил. Отправились в карете,проехали маленький городок  и он вдруг отчётливо понял,что спасся.Он засмеялся и заплакал от радости.Свобода.
Тем временем курьер Сафонов,посланный из Петербурга вперёд,донёс государю,что вслед за ним едет царевич.Через две недели спохватились,потому что царевич не появился.Ещё через неделю поняли,что произошло самоё худшее.Государь долго не верил,что сын сбежал.Но,наконец,поверил,Вызвал меня и Шафирова и приказал начинать поиски царевича.Тогда я и отдал ему дневник царевича,который тот забыл в своих комнатах.Пётр Павлович разослал депеши по всем городам,где имелись российские послы,а я отдал приказ сыщикам начинать поиски.Первым откликнулся резидент в Вене Веселовский, который получил от Шафирова письмо с указом государя »Надлежит тебе проведывать в Вене,Риме,Неаполе,Милане,Сардинии и Швейцарской земле.Где проведаешь сына нашего пребывание проследуй за ним и курьеров отошли к нам,а себя держи весьма тайно».
            Веселовский задумался,видно не зря забеспокоились—наверное у царевича есть шанс на выигрыш.Веселовский,зная обстановку в Европе,не сомневался,что царевича поддержат и шведы,и турки,и австрийский двор.Абрам Веселовский был умным человеком и понимал,что ссора отца с сыном кроется не в разрешении или запрете носить бороды.Речь идёт о будущем России,да и не только России,а также Швеции,Польши,Турции.Все они надеялись,что царевич Алексей, придя к власти,раздаст завоевания отца за помощь.Но и ослушаться государя,а тем более своего благодетеля Шафирова,не мог.
Веселовский после долгих поисков напал на след.В Вене агент секретной службы сообщил,что видел человека,подобного царю московскому.Веселовский удивился,он никогда не думал,что Алексей похож на государя..Дальше след обрывался на пути к цесаревичу.Отправив донесение в Петербург,Веселовский ожидал дальнейших указов из столицы.Государь,Шафиров и я в это время находились в Амстердаме и Пётр Алексеевич направил цесаревичу письмо в изысканных и вежливых выражениях,а я велел агентам,чтобы донесли до окружения цесаревича,что если не выдадут Алексея Петровича по доброй воле,то государь будет искать его вооружённой рукой.
Цесарь приняв царевича Алексея под своё покровительство, поселил его так,чтобы отец не отыскал.Он жил под видом венгерского графа в неприступном замке Эренберг.В Эренберге царевич прожил пять месяцев—от декабря до апреля.Несмотря на все предосторожности,мои агенты,имевшие тайное повеление схватить известную персону во что бы то ни стало и отвезти её в Мекленбургию,узнали о пребывнии царевича в Эренберге,прибыли в Верхний Тироль и поселились тайно в деревушке Рейте,у самой подошвы Эренбергской скалы.В тот же день об этом узнал государь.А Шафиров сообщил об этом Веселовскому.На следующий день к государю был вызыван Толстой и ему указано было ехать в Австрию и уговорить царевича вернуться в Россию.С ним вместе отправился капитан Никитин,мой помошник по секретному Департаменту.
Каждое известие о сыне было оскорблением для Петра Алексеевича.В Европе сквозило тайное злорадство.А тут ещё и мои донесения  о тайных переговорах цесаря с королём английским Георгом Первым,по поводу защиты царевича.Сын становился судьёй отца.А что будет дальше?Царевич может сделаться оружием в руках неприятельских,зажечь мятеж внутри России,поднять войной всю Европу и кто знает,чем это всё кончиться.Государь снова пишет письмо в Вену.
        »Ваше величество,можете сами рассудить,коль чувственно то нам,яко отцу,быть иметь,что наш первородный сын,показав нам такое непослушание и уехав без воли нашей,содержиться под другою протекцией или арестом,чего подлинно не можем признать и желаем на то вашего величства изъяснения».
К письму была приложена просьба допустить Абрама Веселовского к царевичу в Эренберг.Когда Веселовский поднялся в комнату царевича,тот стоял у окна и думал об отце.Почему он так ненавидит Лопухиных?Мать в монастыре,я в Австрии с побегом.Одних немцев да жидов любит.Жена Катька—немка.Вице-канцлер—жид.Обер-полицейский —жид.Царевичу доложили о госте.Вёселовский вошёл и поздоровался.
--А!Авраам!Садись!Ты дядку моего не знал?
--Встречать не встречал,но слышал.
--Его тоже Авраамом звали.Ты  из жидов?
--Крещён.
--Да всё равно.Среди вас много хороших людей есть.
--Вы б вернулись домой,Ваше Высочство.Отец ждёт.
--Отец меня уничтожить хочет.
--Да господь с вами,Ваше Высочество.Вот и Пётр Толстой за вами едет по поручению батюшки.
--Знаю Толстого.Хитёр аки змей.Уеду я из Эренберга.Раз Толстой едет,то оставаться здесь опасно.А ты ступай,я подумать хочу.
По дороге домой Веселовский вдруг со страхом вспомнил,что открыл приезд Петра Толстого.Ох!Да ещё,кажется мать царевича царицей назвал.Беда,отрубит государь Пётр Алексеевич ему голову.Потом успокоился.Никто ведь не слышал.Веселовский не знал,что секретарь по русским делам,внимательно слушавший их разговор из соседней комнаты,давно был человеком Антона Дивьера и моим.Дальнейшая судьба Веселовского была предрешена.
В тот же день царевича привезли в императорский дворец. Император любезно принял его и сказал,что предоставляет ему на свой выбор возвратиться в Россию или остаться под его защитою,но в последнем случае  необходимо перевести царевича в другое, отдалёнейшее место,а именно в Неаполь.Вместе с тем император объявил Алексею,что отец обвиняет его императора в том,что он даёт приют людям непотребным.Это был намёк на Ефросинью.Царевич сказал,что готов ехать куда угодно и жить как велит император,но только чтобы не выдавали его отцу.
15 апреля в 3 часа ночи царевич Алексей выехал,не взирая на шпионов возле Эренберга,под именем императорского офицера.Государь  немедленно узнал об этом и мы изменили маршрут посланников,Петра Толстого и капитана Никитина.Царевич ехал через Инсбрук,Мантую, Флоренцию,Рим.В полночь 6 мая 1717 года прибыл в Неаполь и остановился в гостинице Трёх Королей.Вечером на следующий день вывезен в наёмной карете из города к морю,затем тайным ходом введён в королевский дворец и оттуда через два дня,по изготовлении особых покоев,в крепость Сант-Эльмо,стоявшую на высокой горе над Неаполем.
Здесь он проводил целые дни,кормя птиц,читал книги.Когда он забывал об отце,то был почти счастлив.Любимым слугой стал Езопка.Ефросинья играла с ним в карты и шашки.Езопка рассказывал царевичу о своём путешествии по Италии.О Венеции он рассказывал такие чудеса,что Ефросинья не верила ему и смеялась.
--Венеция вся стоит на море и по всем улицам и переулкам—вода морская и ездят на лодках.А лошадей и никакого скота нет:не знают ни телег,ни саней,ни карет,ни колясок.По всему городу только гундолы-лодки без руля,а управляются только веслом.
--Врёшь ты всё!—смеялась Ефросинья,но слушала с жадностью.
--В Венеции оперы и комедии предивные.И палаты,в которых те оперы действуют называются театрум.И приходят на те оперы в машкерах,по-нашему в харях,чтобы никто никого не опознал.Также и во время карнавала.Народ женский в Венеции зело благообразный,высок и строен,к ручному делу неохоч и к греху телесному слабы.И многие девки живут особыми домами и в грех и в стыд  себе того не вменяют.И болезней французских в Венеции лечить зело горазды.И много церковных святынь,только по мне это всё подложно.Много библиотек.
Царевич слушал и сравнивал со своими впечатлениями и должен был признать,что слуга обладает острым умом.Ефросинья же заключила неожиданно:
--А в Рассея всё лучше.И чего вас дураков так тянет на Немеччину.Как же вас дураков палкой не лечить.Спасибо царю-батюшке,что учит вас.
--Ты чего это взбеленилась?
--Не знаю.Скучно наверное.То ли дело дома:выйдешь с девками поболтаешь,песню затянешь и на душе радостно.
Царевич оторвался от писем,которые предназначались для подмётывания в Петербурге через архиреев и сенаторов и крикнул Ефросинье.
--Замолчь, дура!Нашла о чём вспоминать.У Европы есть высшая правда,о которой батюшка не знает.А без этой правды получится в России только новое петербургское хамство.
--А ты её знаешь?
….Послы государя приехали в Вену и император не мог отказать им в просьбе о встрече с царевичем Алексеем.Как ни  ценен был для торгов сын Петра,но император был реалистом и понимал,что ссора с Россией из-за царевича недопустима.Он отправил с послами своего приближённого,начальника венского сыскного отделения полковника Кохановского.Они прибыли в резиденцию или место содержания царевича и полковник,войдя к царевичу уведомил,что его хотят видеть посланники царя-отца и ему надо принять их.
--Сколько их?
--Двое.
--Не может быть.Должен быть третий.
--Уверяю вас их двое.
--Но я же видел третьего.Где он?
--Кто?
--Отец!
Кохановский посмотрел с удивлением на Алексея.
--Вы часом не больны?Если бы я знал,что вы себя плохо чувствуете,я бы не разрешил им придти.
А в это время уже подходил к царевичу с почтительным видом и поклонами Пётр Андреевич Толстой.Спутник его,капитан гвардии Никитин,стоял позади у дверей и постоянно кланялся.
--Пусть он не подходит.Он послан батюшкой и Покровским,чтобы зарезать меня.
Толстой протянул царевичу письмо от отца и тот дрожащими руками распечатал его.Прочитав письмо,в котором отец умолял его вернуться и быть прощёну,царевич Алексей вновь взглянул на капитана Никитина.
--Не велите ему подходить.
Толстой дал знак Никитину и тот сел на краешек стула.Толстой заговорил так,как будто царевич был не в бегах.Его бархатный голос,ласковая улыбка располагали к себе.Алексей помнил,как говорил отец,что Толстой умный человек,но когда с ним говоришь,следует держать камень за пазухой,но слушал его с удовольствием.Как он не крепился,как не убеждал себя,но всё-таки скучал и новости из России слушал внимательно.Толстой подтвердил на словах то,что было написано в письме:совершенную милость и прощение,если царевич вернётся.Затем в голосе его появилась твёрдость и он сказал,что ежели австрийцы будут мешать возвращению,быть войне.
--Пустое!Никогда батюшка из-за меня с Австрией воевать не станет.
--Думаю,что войны не будет.Да и император тебя выдаст,ему пользы от тебя никакой,а проблем много.Послушай увещевания родительского,возвратись к отцу.
Царевич молчал,Толстой умолк,ожидая ответа.Не дождался.
--Ладно.Не хочешь меня слушать,так может отца родного послушаешь.
--Где?Здесь?—в голосе Алексея прозвучал откровенный страх.—Ты врёшь.
--Объявлять не велено,но раз проговорился…Получил я весточку от государя,что изволит ехать самолично в Италию.Кто может воспретить отцу видется с сыном?
Царевич опустил голову,лицо его сморщилось и он готов был заплакать.Он встал и отошёл от Толстого на достаточное расстояние.
--Погоди,Пётр Андреевич.Мне надобно с полковником переговорить.
Он взял Кохановского за руку и они вышли в соседнюю комнату.
--Ежели отец будет требовать меня вооружённой рукой,могу я положиться на протекцию императора?
--Будьте покойны.Император достаточно силён.
--Умоляю скажите всю правду.Мне страшно.
--Клянусь Богом,что говорю правду.—Он обнял царевича и поцеловал в лоб.
Когда они вернулись,Алексей подошёл к Толстому и не садясь,сказал:
--Мне опасно возвращаться к отцу,а потому я не смею вернуться.О том донесу батюшке письмом.
--Если имеешь какие предложения,можешь мне сообщить.И на Ефросинье можешь жениться.Отец позволит.Ну,да ладно,свидемся ещё.
--Да ты долго ли здесь пробудешь?
--Имею повеление не удаляться отсюда,прежде чем не возьму тебя с собой в Россию.—Толстой поклонился и вышел вместе с Никитиным.Царевич опустился в кресло и в это время к нему подошёл полковник Кохановский.
--Император настаивает,чтобы царевич удалил от себя ту женщину,с которой живёт.
Царевич посмотрел на него и заплакал.

                2

Толстому не раз приходилось бывать в великих затруднениях и он всегда выходил сухим из воды.Толстой считался Макиавелем Российским и сам государь говаривал:
--Голова!Голова!Кабы не так умна была,давно отрубить бы велел!
Но сейчас Толстой боялся,как бы в деле царевича умная голова не оказалась отрубленной.Хуже всего было то,что он сам напросился на эту поездку.Что скажет государь когда он вернётся ни с чем?Но потом он перестал думать о потере царской милости и в нём проснулся охотник:теперь он думал лишь о том,что зверь может уйти.Он вызвал Никитина,выслушал рассказ о его любовных приключениях в Неаполе,вспомнил свою молодость,улыбнулся приятным воспоминаниям и спросил:
--А что наш человек?
Никитин подробно доложил о разговоре с Езопкой.Тот рассказал обо всём виденном и слышанном,а потом устроил ему свидание с Ефросиньей.
--Она девка умная и имеет большую сил на Алексея,--говорил Езопка,--под башмаком его держит.Что она скажет,то он и сделает.
--А что Ефросинья?
--По виду тиха,а должно быть бедовая.В тихом омуте черти водятся.
Толстой не  знал,что Никитин знает Ефросинью намного лучше его.Она была доверенным лицом начальника секретного Департамента и была приставлена к  Алексею с заданием тайным.Но всего этого не скажешь Толстому,не его это дело.
--А склонность к амуру имеет?
--Как и все бабы,чай рада.Да ведь не с кем.
--А с тобой?
--Помилуй,Бог.Я думал ты шутишь.Это дело опасное.
--Сам знаю,что опасное,а Пётр Алексеевич наградит.
Никитину не велено было говорить обо всём Толстому и он выкручивался,как мог.В отличие от Никитина,Толстой не был уверен в Ефросинье.А ну как переметнулась.Баба ведь.Кто сладким калачом поманет,за тем и побежит.Но,как говорится на Бога надейся…Не помешает ещё раз проверить.А Никитин парень хоть куда,не устоит Ефросинья,коли хочет помилования от государя.Одна она может убедить царевича вернуться.Последняя она надежда.Ох как кстати потребовал император удаления Ефросиньи.Вот тут Никитин со своим амуром и будет кстати.Толстой развеселился:рано списываешь себя Пётр Андреевич в расход.Ещё повоюем.Не знал,не ведал хитоумный Толстой,что амур Никитина с Ефросинье невозможен,но капитан сделает всё возможное, чтобы убедить посла в интимных отношениях с Ефросиньей.
         Царевич стал подозревать Езопку в шпионстве,в тайных сношениях с Толстым и Никитиным.Поводов Езопка не давал к подозрению,но Алексей каким-то шестым чувством перестал доверять ему.Он прогнал его и запретил приходить.И вот однажды,он столкнулся с ним на лестнице.Езопка побледнел,задрожал.Царевич понял,что он пробирался к Ефросинье с каким-то тайным поручением и схватил его за шиворот.Во время схватки у Езопки выпала из кармана жестянка,в которой оказалось письмо.Вместо подписи стояло А и Н.Александр Никитин,догадался царевич.У него не хватило духа сообщить об этом Ефросинье,а в тот же день Кохановский напомнил ему,что если он хочет получить протекцию,то должен покинуть Ефросинью.
В ночь на 2 октября разразился сильный ветер.Он был так силён,что внутри замка,при закрытых дверях,казалось что рушился мир.В покоях царевича было сыро.Алексей ходил быстрыми шагами по комнате.Ефросинья сидела в кресле и наблюдала за ним.Царевич остановился перед ней.
--Делать нам здесь больше нечего,матушка.Завтра поедем в Рим.Тебя я никуда не отправлю.Папа примет под свою протекцию.
--Подумай,Алёша!Если император не хочет держать девку непутёвую,то Папа и подавно.Ему по чину не положено.А если батюшка с оружием придёт тебя добывать,то и войска у него нет.
--Так как же нам быть?—Алексей чуть не плакал.—Я указ получил от императора,чтобы тебя отправить в Россию.Едва до утра согласились обождать.Бежать надо.
--Куда?Везде поймают.Они:императоры,короли да цари—друг за дружку держаться.Бежать некуда,поезжай к отцу.
--А ты!Что,Толстой да Никитин наговорили тебе?
--Ты напрасно так.Толстой тебе добра хочет.
--Добра?Вправду говорят волос длинный,да ум короткий.Ты думаешь не станут пытать и тбя?Не посмотрят,что ты тяжёлая.
--Так ведь батюшка милость обещал.
--Я знаю его милости.Мы поедем в Турцию.Там он нас не достанет.И не говори мне больше о милостях.
          --Воля твоя.Да только я с тобой ни к Папе,ни к турку не поеду.
          --Как это не поедешь?Ты что задумала?
--Ничего не задумала,--Ефросинья говорила спокойно и это больше всего убедило Алексея в её решимости.—Я уж и Толстому сказала,что не поеду.Ты езжай один,а я в Россию-матушку.
--Ты,что белены объелась?Христос с тобой,Ефросиньюшка.Я же без тебя не могу.
--Как знаешь,царевич,а только я не поеду.—Она специально не назвала его по имени,зная,что он рассердиться.
--Одурела,что ли?—Алексей едва сдерживал себя.—Много на себя берёшь.Забыла кем была?
--Я знаю,кем была.Была и остаюсь рабой его царского величества Петра Алексеевича.Куда он велит,туда и поеду.С тобой против отца не пойду.
--Вот ты как заговорила!За мою любовь!Змея ты!Холопка!
--Брось лаяться,царевич!Как сказала так и сделаю.
Алексею сделалось страшно.Ефросинья была единственным человеком которому он доверял и,кроме того,любил безумно.У него даже злоба прошла,он упал перед ней на колени.
--Друг ты мой сердешный!Не время ссориться.Подумай о чаде нашем.Или не любишь более.Если так,то уходи.Силой держать не буду.Уходи.
--О любви заговорил,а кто я тебе?
--Женюсь.Вот перед Богом клянусь,что женюсь.Царицей сделаю.
--Ох!Уморил ты меня.Да я уж насмотрелась на ваши царские роды.Вы друг за дружкой смотрите,чтобы кому-нибудь горло перерезать.Отец—большой зверь,ты—поменьше.Однако,оба—звери.Ты же в дьячки хотел,вот и ступай.Батюшка правильно сделал,что наследства  тебя лишил.Слаб ты,куда такому государством править.Вот я ругаю тебя,а ты молчишь.Думаешь я не знаю,как ты оружия  у императора просил,чтоб войной на отца идти.Всё расскажу ему.Плаху приму,а тебя покрывать не стану.Вот тогда и узнаешь про мою любовь.
Алексей смотрел на неё глазами,расширенными от ужаса.Он не узнавал её.О закрыл глаза и заткнул уши,чтобы не слышать и не видеть.Ведьма,чистая ведьма,промелькнуло у него в голове.Ему показалось,что он катиться с большой горы и остановиться не может.Он вдруг ясно осознал,что спасения ему нет.Чтобы он не делал,конец один-—смерть.Когда он открыл глаза Ефросиньи в комнате не было.Дверь в спальню была приоткрыта.Он подошёл и заглянул.Ефросинья была там.Она связывала вещи в узел,словно собралась уйти тотчас.Он заметил,что она собирает только вещи с которыми она приехала сюда.Все его подарки остались висеть в шкафу.Это  взбесило его больше всего.Он подбежал к ней,схватил за горло и начал душить.
--Тварь!Сука!Курва!
Он испытывал безумный восторг,как в те моменты,когда овладевал ею силой.Сейчас он вдруг понял,что она действительно не любила его никогда и только убив её он будет владеть ею и утолит своё страстное желание.Он бил её ногами,хватал за волосы.Она не кричала и тем самым ещё более распаляя его неистовство.Он вдруг вздрогнул,мгновенно протрезвев.Ему показалось,что сейчас он полностью походил на отца с его припадками лютости.Его обуял ужас.Посмотрел на свои руки и увидел зажатый кортик.Он отбросил его и выбежал в соседнюю комнату.Открыл окно и подставил голову освежающему ветру.Остыв,он вернулся в комнату,где лежала бледная,с кровью на лице и закрытыми глазами Ефросинья.Он подбежал к ней,поднял и уложил на постель.
--Убил,убил!—Алексей зажал голову между рук и беззувчно рыдал,раскачиваясь из стороны в сторону.—Господи!Возьми и мою душу!
Он посмотрел на Ефросинью и заметил,что она открыла глаза и с усмешкой смотрит на него.
--Ефросинья,голубушка!Здорова ли ты?Не послать ли за доктором?—Она продолжала смотреть на него с улыбкой,потом приподнялась,обхватила его за шею и прижалась к нему всем телом.
--Испугался,дурачок?Думал до смерти забил?Мы же как кошки живучи—бабу нелегко убить.
--Маменька,родненькая,прости,прости!—он опустил голову на её колени и плакал.Она гладила его волосы и говорила с материнской нежностью.
--Смотрю я на тебя—совсем дитя малое.Так и поверил,что не люблю тебя--люблю,как свою душу.Кого же мне любить на этом свете кроме тебя.Аль не веришь?
--Верю!Верю!—он как будто впервые увидел её глаза, полураскрытые горящие губы.Ефросинья уложила его возле себя и продолжала ласкать.
--Ты думаешь я ласкать не умею?Уж поласкаю я тебя,только и ты моё сердце утоли,сделай о чём прошу тебя.Чтобы я знала,что любишь.
--Всё сделаю!Видит Бог,всё сделаю.На всё пойду,только ты скажи,что надо делать?
Она притянула его к себе и жарко вымолвила в самое ухо:
--Вернись к батюшке!Не хочу быть девкой подзаборною.Хочу быть женой честною перед людьми и Богом.И ребёночек наш приблудным родиться.А как вернёшься к отцу,то и поженимся.Поставь ему условие: мол отрекаюсь от царства,только дозволь жениться.И будем жить втроём.Аль не хочешь?Аль царства жаль?
--Что спрашиваешь?Сама знаешь,что сделаю,как ты велишь.
--Вернёшься к отцу?
--Вернусь.—Ему показалось,что теперь не он,а она овладевает его силою,что её ласки—смерть.Ефросинья вдруг отстранила его,упёрлась руками в грудь.
--Клянись!
--Клянусь Богом!
Она потушила свечку,обняла его и принялась снимать одежду.Ему показалось,что он куда-то летит в бездонную глубину.Он знал,что это погибель и был рад этому концу.
            Я и Шафиров поднёсли государю полученные с курьером письма из Неаполя от Толстого и Никитина.Государь спрятал их в карман,не распечатывая.Он не любил читать при свидетелях.Однако,Шафиров из записки Толстого,а я из письма Никитина,знали,что царевич едет домой.Мы увидели как государь сел в маленькую лодчонку,переплыл Неву и вошёл в маленький домик.Этот домик он построил для себя и приходил туда,когда хотел побыть один,даже без супруги.Сел на лавку и распечатал письмо.Пока читал,лицо его было сурово.Когда же прочёл последние слова царевича о том,что тот едет домой,то обрадовался и лицо его осветилось довольной улыбкой.Почувствовал себя бодрым,как будто помолодевшим.Опустил голову и задумался.Когда сын приедет,что с ним делать.Убить!Но он дал клятву сыну,обещая не наказывать его.Но как быть с государством?Если получит наследие,то разорит,разграбит Россию.Вот этого допустить нельзя,даже посредством нарушения клятвы.Значит пыткы,топоры,плахи.
И перед ним встала нелёгкая проблема.Если убить сына то,что скажет Европа,что скажет потомство.Не перевесит ли сия чаша все добрые дела,что сделал он для России.Но с другой стороны,простить сына—значит погубить Россию.Казнить—погубить себя.Нет.Этого ему не решить одному.Пусть решают Сенат,помошники.Пётр Алексеевич подошёл к углу,где стояла икона,стал на колени и начал молиться.Как всегда хотел обратиться с мольбой к Отцу и Сыну—и не смог.Он вдруг почувствовал страшную тайну,когда вспомнил в Библии сказание о Аврааме и сыне его Исааке.»И простёр Авраам руку свою и взял нож,чтобы заколоть сына своего».И Бог так возлюбил мир,который Он создал,что не пожалел ради него Сына своего.Государь упал на пол,лежал так некоторое время,потом поднялся и обратился к иконе:
--Да падёт сия кровь на меня одного!Можешь казнить меня,но помилуй Россию!

                3

Всё было не так по дороге царевича Алексея в Россию,когда уезжал из неё.В Берлине оставил Ефросинию рожать.В карете с Толстым старался молчать.Он не верил обещанию отца,что в случае возвращения в Россию дозволено ему будет жить с Ефросиньей в какой-нибудь деревне.Не получая ответов на свои обращения к туркам,полякам и щведам,он готов был отказаться от наследования и жить спокойно и тихо под Суздалем.Так и сказал при встрече с отцом в Москве.
--Я прошу Ваше Величество разрешить мне уехать в деревню и жить там тихо и безвыездно.
Государь усмехнулся.Недаром Шафиров три дня просидел с царевичем.
--Ты понимаешь,что своим желанием ты лишаешься всех прав на царство?Ты согласен подписать акт об отречении?
--Согласен.
--Иди и подпиши!
Пока Алексей подписывал акт об отречении,Пётр подошёл к Шафирову.
--Ты второй раз отлично справляешься.Я не забуду этого.
У Шафиров ослабели ноги.Он вспомнил слова Дивьера,что начало и конец правды—это русский царь.
--Готовься к отъезду в Петербург и захвати с собой царевича.Отпиши Михаилу,чтобы позаботился о присылке Ефросиньи в Петербург.
К опальному царевичу приехал Яков Игнатьев,протопоп собора Спаса-на-Верху в Кремле,духовник его.10 лет назад он был для Алексея тем же,чем Никон для Алексея Тишайшего.Он отдавал духовнику всю любовь,которую не мог отдать отцу.И вдруг всё изменилось.У отца Якова был зять.По его просьбе царевич принял к себе на службу Петра Елфимова и поручил ему управление своей Порецкой вотчиной в Нижегородском крае.Елфимов своим самоуправством и жестокостью довёл их почти до бунта и они много раз писали царевичу о его бесчинствах.Отец Яков покрывал его,но однажды мужики догадались послать ходока,к камердинеру Ивану Афанасьевичу.Тот самолично съездил в вотчину,убедился в правдивости челобитной и донёс царевичу.Не утаил и о том,что отец Яков знал о бесчинствах зятя.Алексей оскорбился,но не за себя,и не за крестьян,а за церковь.Он долго не желал видеть отца Якова,но наконец не выдержал и в одной из пьянок,в которой участвовал и протопоп,стал обличать русских иереев,называя их Иудами и христопродавцами.
--Непотребное говоришь царевич,--вступился за них отец Яков.
--Замолчи!Хорошо сделал батюшка,что поубавил вам пуху!Не так ещё надо было вас.
--Кого разумеешь,государь?Не нас ли?
--И тебя.И ты чёрту душу продал,--и прибавил грязное ругательство.
--Молчи,щенок!—у отца Якова потемнели от гнева глаза.—прокляну!Властью мне данной апостолом Петром…
--Ты чего глотку дерёшь?Не на Петра апостола ссылайся,а на Петра Елфимова.Он в тебе и сидит,он из тебя вопит.
Отец Яков ударил Алексея по щеке и царевич бросился на него,схватил за бороду и стал искать нож.Его лицо,искажённое яростью стало мгновенно похоже на лицо отца.Это был один из припадков ярости,которые изредка овладевали царевичем и во время которых он способен был на злодейство.Собутыльники вскочили и кинулись к дерущимся,оттащили,розняли.Ссора,как и многие предыдущие закончи лась ничем.Они помирились,но прежней любви уже не было.
Отец Яков был посредником между царевичем и тайным союзом,заговором против Петра Алексеевича и Петербурга.Они окружали опальную царицу Авдотью,заточённую в Суздале.Когда пришла весть о смертельной болезни государя отец Яков поспешил в Петербург,по поручению из Суздаля,где ожидали вступления Алексея на престол.К приезду протопопа всё изменилось.Царь выздоравливал и довольно быстро,что дало повод недругам говорить,что он симулировал болезнь.Это было неправдой,но болезнь Петра Алексеевича достигла мимоходом цели,он узнал какова будет сила царевича,если он умрёт.До Алексея доходили слухи,что отец гневается,но он не верил.Его все сразу покинули.Он понял,что пощады не будет и приготовился к худшему.Ждал страшного свидания с отцом.Нехорошее предчувствие охватило царевича.
Точно в таком же положении он оказался и сейчас,сразу по возвращению в Россию.Он был взволнован и таким застал Алексея отец Яков.Царевич обрадовался ему в своём одиночестве.Яков,чувствуя,что царевич нуждается в нём,решил напомнить старую обиду.
--Ты государь-царевич имеешь меня не за Ангела Божия и не за апостола Христова,но судишь меня,уязвляешь словами ругательными. Хотя и грешен и скверен есмь—но служитель пречистому Телу и Крови Господней.Имеем же о том судиться с тобой чадо.
Царевич поднял на него молча глаза,с мёртвой пустотой.Отец Яков замолчал,понял,что сводить старые счёты не время.
--Ну,Бог простит.И ты прости меня грешного.Я тебе гостинец привёз.Письмецо от матушки,--он полез в карман за письмом.
--Не надо.Лучше перескажи,что там.И писем больше не вози.
--Что с батюшкой?
Алексей опустил голову и отец Яков всё понял.
--Сил моих больше нет.Тяжко мне батюшка.Не знаю,что и делать,—он не закончил,как будто сам испугался своих слов.—Пойдём в молельню!Там всё доскажу.Исповедаться хочу.
Молельня располагалась в маленькой комнатке рядом со спальней.Ни один луч дневного света не проникал сюда.Горели только лампады.Царевич встал на колени,взял Евангелие.Отец Яков держал крест.По чину исповеди духовный отец спрашивал,а кающийся отвечал.
--Не убил ли ты человека волею или неволею?
--Грешен,отче.Не делом,не словом,а мыслью.Я отцу своему,--Алексей замолчал.Потом с усилием,дрожа и потея холодным потом,закончил.—Когда батюшка был болен,я смерти ему желал.—Он опустил голову,словно ожидал,что настоящий Христос вынесет ему приговор.И вдруг знакомый,нормальный человеческий голос произнёс:
--Бог тебя простит,сын мой.Мы все ему смерти желаем.
Царевич поднял голову и увидел лицо отца Якова.Если бы и вправду разразился гром небесный,царевич и тогда был бы меньше поражён,чем этими словами.
--Отче!Велик грех мой.
--Оскоромился?,--невинно спросил отец Яков.
--Я о царе батюшке.Ведь родной я ему,родной сын.А кто кому смерти желает,тот и убийца.
Отец Яков смотрел на него с удивлением,но затем пришёл в гнев.
--Что на отца во плоти восстал каешься,а что на отца по духу—не вспомнил?Ты же чадо освоеволился.Как иступлённый орал на меня.--Дьявол пакостит мне через тебя.
Алексей почувствовал пустоту в сердце,слова эти звучали для него ужасно.Отослал отца Якова.Вечером,после бани отец Яков снова пришёл к Алексею.Сел у огня,стал чай пить и рассуждать о том,какими вениками мягче париться.От какой травы лучше дух в бане.А потом опять о деле мужиков порецких.Яков сидел на том же месте,где когда-то сидел архимандрит Федос.И Алексей невольно сравнивал обоих пастырей церкви новой и старой.И более и более убеждался,что один стоил другого.За Федоской стоял Князь мира сего и за Яковом тот же Князь мира.И пустота отозвалась в сердце и скука.И услышал он колокольчик,сперва глухо,а затем всё ближе и ближе.Он прислушался и насторожился.Послышалось шлёпанье лошадиных копыт,визг полозьев.Дверь открылась и в проёме возник великан.Это был знакомый ему капитан гвардии Александр Иванович Никитин.Молча подал письмо царевичу.Тот распечатал.Прочёл и передал отцу Якову.
«Сын.Изволь быть к нам завтра на Зимний двор.Пётр».
Алексей не испугался,не удивился,как будто заранее знал об этом.Отпустил отца Якова и отправился в спальню.
В Петербурге,куда он приехал с Шафировым,царевич сразу отправился к себе.С поцелуями его встретил Афанасич и расплакался.Старик помнил его малым дитятем и царевич с детства привык видеть рядом с собой верного дядьку.Поужинали,поговорили и царевич отправился к себе.Как приятно было засыпать в своей постели.Не заметил как и заснул крепким сном.Даже удивился,когда услышал стук палки и сердитый,заспанный голос Афанасича:
--Вставай,царевич!К отцу пора!.
Алексей хотел что-то крикнуть,но не смог.Он чувствовал своё тело,как чужое и лежал,как мёртвый.Ему показалось,что он продолжает видеть какой-то сон и проснулся  во сне.Но голос за дверью убедил его в том,что он не спит.
--Вставай!Пора к отцу!—снова донеслось из-за двери.
           Подымаясь по лестнице Зимнего дворца и проходя мимо гренадёров,стоявших у двери в рабочую комнату батюшки,Алексей всегда испытывал при свидании с отцом животный страх.Ноги подкашивались и он боялся упасть.Он предстал перед отцом и по мере того,как Пётр Алексеевич говорил,успокаивался.Он стоял как солдат на вытяжку и рассеяно слушал о чём говорил отец.Украдкой оглядывал комнату.Здесь ему было всё известно:инструменты,глобусы,военные приборы, компасы, морские виды голландца Адама Сило.Алексей боковым зрением увидел даже ночной колпак царя,но лица отца не видел.
--Начиная с войны со шведами,сколько могли мы трудились,чтобы Россия вошла в славную кагорту западных стран.Хорошо,плохо ли,но многое было сделано и когда я обратил внимание на того,кому по наследству должен передать власть,то нет у меня радости.Ты для правления государственных дел не способен.Не Бог виновен в твоём непотребстве,потому что разума тебя не лишил.Однако,о воинском деле,которое нас и вывело в свет и за что нас почитают,ты и не помышляешь.Я не говорю,чтобы ты воевал без законной причины,но любить воинское дело ты обязан.От презрения к воинскому делу может произойти гибель государства.Пример тебе падение Византии: миролюбием занялись,а о оружии забыли.Если думаешь,что генералы могут управлять,то это не резон.Не имея охоты обучаться делам воинским,как будешь повелевать генералами?Не зная как повелевать,будешь им в рот смотреть,как дитя неразумное.
Скажешь,что не все короли и цари имеют охоту воевать?Так это,но они имеют охоту обучаться воинскому делу.Предвидя твоё нерадение я и начал о тебе рассуждать и думать о наследии,потому что человек смертен.
Алексей украдкой взглянул на отца и увидел,как постарел батюшка.Значит болезнь была не притворной,значит действительно он был близок смерти.Только глаза блестели,как прежде.И Алексей,хотя и думал о смерти отца,но не верил,что он может умереть,только сейчас поверил.
--А раз смертен,то должен думать,кому передам новую Россию.Тебе,который исполнен злого и упрямого нрава против меня?Сколько лет браню тебя,даже бил—всё даром и ничего делать не хочешь,только б дома сидеть да с попами знаться.Ты же имеешь царскую кровь высокого рода,а чем воздаёшь мне за рождение?Только пакостными делами,что всем известно.Но больше всего ненавидишь ты дела мои,которые я не жалея здоровья,делаю для народа своего.Поэтому,я поразмышлял и видя,что не могу склонить тебя к добру,решил ещё немного подождать,в надежде что ты изменишься.А если не изменишься…
Пётр закашлялся,вытер платком рот.Платок упал и Алексей склонился,поднял платок и передал отцу.
--Батюшка!Видит Бог ничего лукавого я не учинил и перед тобой невиновен.А лишения наследства я и сам желаю.Куда мне!
Он замолчал и благоговейно смотрел на отца.Если бы батюшка приласкал его,он упал бы к ногам и рыдал бы горючими слезами.Возможно,всё разъяснилось бы между ними и отец простил бы и понял,что он любит его.
--Брось своё младенчество!—голос государя был нарочно груб.Не было у него больше наследников и надеялся он,что Алексей переборет себя и найдёт силы учиться искусству управления,пока жив отец,но ошибся.—Это всё отговорки.Ты делом докажи,а словам веры нет.Тунеядцы ныне не в почёте.
Алексей перестал слушать отца,ему захотелось побыстрее выйти из этой комнаты,как в детстве и когда батюшка замолчал,он проговори таким же равнодушным голосом,как и отец.
--Царь-батюшка!Если ты считаешь,что недостоин я короны,то будь на это твоя воля.Даже если бы у  меня и не было брата,просил бы о том же.А коли есть брат,то пусть он и вступает в наследие.Я же не претендую,о чём  призываю Бога в свидетели.Детей вручаю в вашу волю,а мне назначьте содержание до смерти.
--Твоё отречение не истина.Если поверить тебе,то не могу поверить попам и старцам,которые могут тебя склонить к наследию.Поэтому у тебя только два пути:или стань достойным наследником или иди в монахи.
Алексей молчал.Он смотрел как начала дёргаться правая щека отца.Царевич всегда боялся отца в минуты припадка,но сейчас смотрел спокойно.Что он может сделать?Убить,пусть убивает,я ведь и вправду желал его смерти.
--Почему молчишь?—крикнул отец,наступление припадка сказывалось на его поведении.Он уже не говорил спокойно,а почти кричал.—Берегись,сын!Ты думаешь я не знаю твоих замыслов!Знаю и вижу насквозь.На свою кровь восстать хочешь,отцу смерти желаешь!Научился у попов смиренной политике!Последнее тебе напоминание.Подумай и дай ответ немедленно.А если нет то я лишу тебя наследства взаправду,потому как гнойный палец отрезают.Не думай,что обманно говорю.Для народа своего и живота своего не пожалею,а тебя разве могу пожалеть?О том и говорю тебе:либо нрав переменишь,либо в монахи пострижёшься.А если того не сделаешь..
Государь посмотрел на меня и встал во весь свой исполинский рост.Он как мог боролся с наступлением припадка,я понял,что он надеется на меня,чтобы не сорваться.Голова тряслась,руки дрожали,но он справился и закончил свой приговор.
--А если не сделаешь этого,то я с тобой поступлю как с разбойником.
Алексей понял,что будет потом и заговорил:
--Всё скажу,батюшка,только ты всех прости,как меня!
--Говори всё и не бойся.Никого не обижу.
И рассказал царевич всё,всех выдал.Царевич принимал всю вину на себя,но государь молчал.Он ждал главного.
--Ещё есть что сказать?
--Есть одно,да больно страшно говорить.
-Говори,так легче будет рассудить всё.
--Когда ты болен был,думал я что ты умрёшь и радовался.
--Говорил ли об этом с кем?
--Нет,нет,нет!Я ведь знаю,батюшка,если нельзя меня простить,то надо убить.Так убей меня!
Государь поднял его с колен,усадил на стул.Алексей не знал,что о его разговорах с попами,с матерью и прочими старцами,доложено батюшке.Государь поднялся,поцеловал сына и ничего не сказав,вышел из комнаты.Я и Толстой смотрели на несчастного юношу и молчали.Потом Толстой подошёл к царевичу и сказал,что государь ждёт его у себя в апартаментах.Сказал,что его проводит Покровский.Я поднял царевича и подвёл к дверям в апартаменты государя.Мне предстояла тяжёлая доля быть свидетелем разговора отца с сыном.
Царевич стоял рядом с Толстым и смотрел на дверь,в которую должен был войти отец.На пути из Италии в Россию он был спокоен.Ехал словно в забытьи.Даже не совсем понимал,что с ним происходит и куда его везут.И вот теперь,стоя с Толстым в зале,начал понимать,что сейчас будет решаться его судьба.За дверью послышались шаги и вошёл государь.Царевич от неожиданности сел на сул,а потом вскочил,пошатнулся и,если бы не Толстой,то упал бы на пол.Государь подошёл к нем,обнял,прижал к груди.Актёр он был великолепый.
--Здравствуй,Алёша!Вот свиделись ещё раз!
Алексей уловил привычный запах табака,увидел большие ясные глаза:страшные и милые—и забыв приготовленные слова,прошептал:
--Прости,батюшка.—и вдруг зарыдал.
Государь обнял его,поцеловал.
--Не надо,Алёшенька.Перестань.—Толстой наблюдая за этой сценой,потом наедине сказал мне:»Зацелует как ястреб воробушка». Затем по знаку государя он удалился.Пётр Алексеевич провёл царевича в столовую и позвал меня.Стол был накрыт на два прибора.Пётр Алексеевич налил в чарки водки.
--За твоё здоровье,зоон!—царевич стал пить,не закусывая и быстро захмелел.Государь расспрашивал его о городах,где тот побывал,о Папе,а императоре,а потом неожиданно для меня  подмигнул царевичу.—А губа у тебя не дура.Я об Ефросинье говорю.Сам бы лет десять назад прельстился.Видно недалеко яблоко от яблони падает.Катенька ведь тоже белье стирала,как твоя Афрося.А жениться охота?
--Если позволите,батюшка.
--А что мне делать,ведь обещал.
У царевича кружилась голова.Ему хотелось сказать всё,во всём признаться и государь,как будто почувствовав спросил:
--А раскажи мне,как ты бежал?
Вот оно,сейчас и решиться моя судьба,подумал царевич.Или я выдам своих сообщников,или снова стена между мной и отцом.Он не поднимал глаз,боясь увидеть в глазах отца приговор.Потом упал на колени.Батюшка что-то говорил. Алексей перестал слушать отца,ему захотелось побыстрее выйти из этой комнаты и когда Пётр Алексеевич замолчал,он проговори таким же равнодушным голосом,как и отец.
--Царь-батюшка!Если ты считаешь,что недостоин я короны,то будь на это твоя воля.
--Твоё отречение не истина.
Алексей не задумался ни секунды.
--Желаю монашеского чину и прошу о том соизволения.—Царевич лгал и Пётр Алексеевич знал,что он врёт.У него на столе лежал подробный разговор с Кикиным и царевичем.Знал об этом и сам царевич,но какая-то злая радость мщения наполняла его душу.Его покорность была сродни упрямству.Государь чувствовал,что он начинает проигрывать в поединке с сыном.Что пользы в его пострижении.Клобук всегда можно снять.Вчера-—монах,завтра—царь.Нет,пострижение не выход.Придёт к власти и погубит Россию.
--Вон!—зарычал,как раненный зверь.Он готов был убить сына.С матерным ругательством поднял кулаки,но в это время моя рука опустилась ему на плечи.В бешенстве государь замахнулся и на меня.Тут же государыня Екатерина Алексеевна вошла в комнату.Ранее подслушивала у замочной скважины.
--Успокойся,Петенька!Не круши своего здоровья.Сляжешь опять,расхвораешься.А ты чего стоишь!Ступай с Богом.И ты,Михаил иди.Потом поговорите с государем.
Пётр Алексеевич сразу успокоился,а Алексей,сгорбившись, попятился к выходу.В глазах его горела ненависть.Он подошёл к двери,что-то хотел сказать государыне и открыл было рот,но передумал.Махнул рукой и вышел.Екатерина Алексеевна присела на ручку кресла,обняла голову мужа и стала его баюкать как младенца.Никто кроме неё не мог укрощать грозного царя во время припадков.Даже Меньшиков рисковал приближаться.А Екатерина Алексеевна,как мать,гладила его по  волосам и чувствовала как ослабевают судорги и только лицо с закрытыми глазами корчило шутовские рожи.Пётр Алексеевич засыпал и Екатерина Алексеевна уложила его голову себе на грудь и продолжала гладить.Я кивнул ей на прощание и вышел.
            Через день после этого свидания с сыном Пётр Алексеевич назначил на 3 февраля 1718 года  Большой Совет для выслушивания манифеста об отрешении царевича от престола и присяги новому наследнику Петру Петровичу,своему сыну.(К несчастью ни один сын государя не дожил до его смерти).Во дворце,на площадях,по всем улицам стояли преображенцы.Опасались бунта.Двое преображенцев со шпагами наголо,ввели царевича,как арестанта в зал,где на троне сидел государь.Царевич остановился у трона и смотрел на отца.
--На колени,--зашептал ему сзади Толстой.Царевич опустился на колени и спокойно проговорил:
--Всемилостевейший государь!Винюсь,что я забыл сыновью должность и отдался под покровительство императора.Прошу милостивейшего прощения и помилования.—он от всего сердца поклонился в ноги царю.Пётр Алексеевич дал знак Шафирову и тот стал читать манифест,который назавтра велено было читать на Красной площади народу.
«Видя упорство в непотребных поступках мы ранее объявили сыну нашему,что лишим его наследства,если не исправиться.И дали ему время на исправление.Но он,забыв заповеди Божии,заплатил нам изменою,уехал и отдался под протекцию австрийскую.И хотя сын наш за сии преступления смерти достоин,мы прощаем его от всякого наказания.Однако…
Чтение прервал голос царя.
--Не могу такого наследника оставить,который ниспровёрг бы славу российскую.А ты помни,хотя и прощаю тебя,но ежели всей вины не объявишь,то на себя пеняй.Казнён будешь смертию!Читай дальше,Шафиров.
«Сожалея о государстве российском,мы лишаем сына своего Алексея престола Всероссийского и определяем и объявляем наследником другого нашего сына—Петра,хотя ещё и малолетнего. Желаем,чтобы все наследие сына нашего Петра за законное почитали,а тех,кто противится этому будет,за изменников отечества почитать».
Через неделю совет собрался в Москве.Был зачитан народу манифест государя.Затем все собрались в Кремле.Собрание было недолгим,всё уже было обговорено.Государь встал и велел всем идти в Успенский собор,крест целовать.Когда все кроме Толстого, Шафирова, Покровского и царевича Алексея ушли,Пётр Алексеевич сказал сыну:
--Иди за нами!
Мы прошли через столовую залу в Тайник Ответной палаты,откуда московские цари тайно слушали совещания посольские.Государь запер дверь и подошёл к сыну.
--Слышал ли,что давеча было объявлено перед всем народом?
--Слышал,батюшка.
--И ничего добавить не хочешь к тому,что говорил мне ранее?
--Ничего.
--Так ничего?Говори!
И хоть у него подкашивались ноги и во рту всё пересохло,он твёрдо сказал:
--Ничего.
--Врёшь!О матери утаил,о попах утаил,о провидцах утаил!
--Кто тебе сказал батюшка?
--А что не правда?—и силы оставили царевича.Он зашатался и упал к ногам отца.
--Прости,батюшка.Ведь мать мне она.Родная!
Пётр с матерной бранью занёс над ним кулак.Царевич Алексей протянул руки защищаясь и слабо вскрикнул.В это время в палату вошёл Меньшиков и государь отвернулся от Алексея,чтобы уйти.Но царевич,уловив намерение отца,обнял его за колени.
--Не уходи!Лучше убей!—Государь хотел освободиться,но Алексей крепко держал его и не отпускал.
--Пусти меня!—Пётр Алексеевич был в бешенстве.—Убью!—он отчаянным усилием отшвырнул царевича и ударил ногой в лицо.Тот с глухим стоном упал,как мёртвый.Государь выбежал из комнаты,увидал в зале приближённых и крикнул.—В собор.Всем.Быстро.
Толстой,Меньшиков и Шафиров склонились к царевичу.Подняли его и усадили на стул.Он очумело смотрел на них,не понимая,что происходит.
--Где я?Что случилось?
--Дурно тебе стало.Попей воды.Сейчас доктор придёт.
--Может доложить государю?—спросил Шафиров Меньшикова.
Царевич услышал и вдруг начал рвать на себе одежду и кричать.
--Какому государю?Разве вы не видели?Это же был не он.Это же жид был проклятый,самозванец.Кол ему в горло.
Прибежавший лейб-медик усадил больного в кресло,ощупал пульс,заставил выпить успокоительных трав и хотел пустить кровь,но в это время курьер объявил,что государь ждёт в соборе и требует к себе царевича.
--Доложи,что царевичу неможется.
--Не надо,--остановил его Алексей.—Я сейчас.Минуту отдохну и пойду.—Он выпил вина,поданного Шафировым,а доктор положил на голову мокрое полотенце.Через несколько минут царевич встал.
--Прошло.Пойдёмте.Нехорошо царя заставлять ждать подданных.
На свежем воздухе ему стало легче.Он вошёл в собор,взошёл на амвон,взял протянутый Шафировым лист и стал слабым голосом читать.Вокруг стояла гробовая тишина:
«Я,нижеименованный,обещаю перед святым Евангелием,что, понеже я за преступление моё пред родителем моим и государём лишён наследства престола Российского,то ради признаваю за то праведно и клянусь всемогущим,а Троице славимым Богом и судом Его той воли родительской во всём повиноваться и наследства того никогда не искать и не желать,и не принимать ни под каким предлогом.И признаю за истинного наследника брата моего,царевича Петра Петровича.И на том целую святый крест и подписуюсь собственной моей рукой».
Он поцеловал крест и подписал отречение.И в тот же день манифест снова зачитали народу.
             Но на этом мучения царевича не закончились.Пётр Алексеевич через Толстого передал Алексею «вопросные пункты».Царевич должен был ответить на них письменно.Толстой советовал ему не скрывать ничего,так как царь многое уже знает.
--От кого батюшка знает?
Толстой не хотел говорить,но,наконец,сказал,что есть тайная служба у царя,которой многое ведомо.
--Знаю.Это тот,кто скрывался под именем Никитина.Он у Михаила Покровского в службе?
--Много будешь знать,добра не будет,царевич.
В это время в застенках Преображенского приказа шёл розыск.На следующий день,4 февраля,после объявления манифеста,поскакали курьеры в Петербург и Суздаль,с повелением привезти в Москву всех,кого назвал царевич.В Петербурге схватили Александра Кикина,камердинера царевича Ивана Афанасьевича, учителя Никифора Вяземского и многих других. Кикин по дороге в Москву,пытался задушить себя кандалами,но ему помешали.На допросе под пытками он показал на князя Василия Долгорукого,как на главного советника царевича.За князя Василия заступился его родственник Яков Долгорукий.Тень подозрения пала и на самого князя Якова.Пётр Алексеевич не тронул старика,но пригрозил ему так,что князь Яков счёл нужным напомнить государю свою прежнюю верную службу.В тоже время Пётр Алексеевич остро почувствовал своё одиночество:ежели и праведный Яков Долгорукий изменник,то кому же верить?Не стал я увеличивать боль государя и не рассказал о косвенном сообщничеств князя Меньшикова.
Привезли из Суздаля и бывшую царицу Авдотью.Она жила в монастыре под именем Елены.С ней вместе с верным человеком была доставлена писулька от матери-казначея монастыря.Сообщала она,что вечерами к инокине Елене захаживал некто Глебов.Взяли и Глебова.Привели по отдельности на допрос.Глебов не отказывался,что сошёлся с бывшей царицей и жил с ней блудно,но во всём остальном запёрся.Пытали его страшно,но он никого не выдал и ни в чём не признался.Схватили по доносу царицы епископа Досифея,сняли на соборе церковный сан и назвали расстригою Демидом.Он ни в чём не отказывался и только говорил:
--Посмотрите вокруг.Неужели я один такой.Пустите уши в народ.
Он не отказывался,что желал смерти царя и показал на дядю государя Авраама Лопухина и царевну Марью,сестру царя.Схватили Лопухина и на очной ставке с Демидом пытали.Тот признался,что желал смерти царя и воцарения царевича.Царевна Марья отрицала своё участие,но когда её привели в застенок на очную ставку с Демидом,во всём Петру Алексеевичу призналась.
Розыск длился больше месяца.Почти каждый день присуствовал государь,Толстой и я в застенках,следили за пытками.Но несмотря на все усилия,не находили главного:корня заговора.Во всех показаниях были только сплетни,слухи,шушуканье.Иногда у государя появлялась мысль бросить всё и простить.Но он уже не мог остановиться и предвидел,что конец всему—это смерть сына.Всё это время царевич жил под караулом в Преображенском дворце,рядом с застенками.Днём и ночью он слышал стоны и рыдания пытаемых.Его постоянно водили на очные ставки и ужаснее всего была встреча с матерью.Каждый день вечером Алексей напивался до бесчувствия.Шло к тому,что он подхватит белую горячку.Врачу Пётр Алексеевич сказал:
--Коль сопьётся,туда ему и дорога.Собаке—собачья смерть.
В Воскресение Православия,2 марта,совершал богослужение в Успенском соборе новопоставленный архиерей Псковский, Феофан Прокопович.Царевич Алексей стоял рядом с отцом.Этот Феофан,родом малоросс,сочинил указ,повелевавший доносить о преступлениях государственных,открытых на исповеди.Он же ранее составил и Духовный Регламент,по которому и был учреждён Святейший Синод.

                СПРАВКА

«Феофан Прокопович - знаменитый проповедник и государственный деятель. Родился в 1681 г. в Киеве, в купеческой семье; образование получил в киево-могилянской академии; по окончании курса уехал в Рим, где, чтобы поступить в православную тогда иезуитскую коллегию святого Афанасия, должен был перейти в католицизм. Прослушав в этой коллегии полный курс, Феофан приобрел громадную начитанность в сочинениях богословских и философских, а также в древне-классической литературе и своими выдающимися дарованиями обратил на себя внимание папы, но не пожелал остаться в Риме и в 1704 г. возвратился в Киев. Здесь, снова обратившись в православие, он стал преподавать в академии сначала пиитику, потом риторику, философию и, наконец, богословие, и по всем этим предметам составил руководства, очень замечательные для своего времени ясностью изложения и отсутствием схоластических приемов. Будучи преподавателем пиитики и удовлетворяя обычаю,требовавшему сочинения драматических представлений для школьников сцены, Феофан написал "трагедокомедию": "Владимир", в которой, изображая победу христианства над язычеством и осмеивая жрецов, как поборников суеверия и невежества, выступил горячим защитником просвещения и сторонником начатой уже Петром Алексеевичем решительной борьбы с старыми русскими предрассудками. Восторженным панегириком преобразовательных начинаний государя явился Феофан также и в своих проповедях, одна из них - по случаю Полтавской победы 1709 г. - была, по приказанию государя, переведена на латинский язык самим автором. В 1711 г. Феофан был вызван в царский лагерь во время турецкого похода, а по возвращении оттуда сделан игуменом Братского монастыря и ректором академии. Продолжая свою преподавательскую деятель, он издал ряд популярных рассуждений, диалогов и проповедей о различных богословских вопросах. Все эти сочинения отличаются живым и остроумным изложением и стремлением к критическому анализу. Феофан стал заклятым противником всего католического в науке и жизни и поклонником новой европейской науки, созданной Беконом и Декартом; он решительно выступает с резким, принципиальным отрицанием всякого авторитета духовенства как учительского сословия, требуя свободного, критического отношения ко всем научным и жизненным вопросам и опровергая старую теорию о первенстве духовной власти над светской и вообще о первенстве духовенства над всеми прочими общественными классами. С такими взглядами на значение и положение духовенства в государстве, Феофан естественно должен был сделаться сторонником 
сильной светской власти в ее стремлении к реформам церковным и государственным. Петр Алексеевич, узнав образ мыслей Феофана и убедившись в его выдающихся способностях, в 1716 г. вызвал его в Петербург, Здесь Феофан сначала выступил в качестве проповедника-публициста, разъясняя действия правительства и доказывая необходимость преобразований, а также осмеивая и сатирически обличая ее противников. Из этих проповедей особенно замечательны слово о царском путешествии за границу и "слово о власти и чести царской" (1718), посвященное доказательству необходимости для России неограниченного самодержавия, причем проповедник особенно вооружался на "богословов", полагавших, что власть духовная выше светской. В 1718 г. Феофан сделан епископом псковским и с этого же времени становится главным помощником государя в делах духовного управления. Через его руки проходят, им составляются, или, по крайне мере, редактируются все важнейшие законодательные акты по делам церкви; он пишет, по поручению царя, предисловия и толкования к переводам иностранных книг, учебники, богословские и политические трактаты и прочее. Им составлен "Духовный регламент" (1720), написаны предисловие к Морскому уставу (1719) и "слово похвальное о флоте российском", краткое руководство для проповедников, "Объявление" о монашестве (1724), трактат о патриаршестве, "Первое учение отрокам", рассуждения о браках с иноверцами, о крещении, о расколе, подробный комментарий к "Уставу о престолонаследии", - под заглавием: "Правда воли монаршей во определении наследника державы своей" и многое другое. С 1720 г. Феофан был архиепископом новгородским и вскоре затем сделался первенствующим членом Святейшего Синода. В то время, как представители великорусской церковной партии и старшие иерархии из киевских ученых, руководителем которых был Стефан Яворский, в своих воззрениях на отношение светской власти к духовной, а также и в некоторых богословских вопросах, склонялись к католическому учению, Феофан стоял на точке зрения близкой к убеждениям протестантских богословов, среди которых он имел немало друзей и почитателей. Обладая ясным логическим умом и язвительным остроумием и выступая, притом, во всеоружии огромной эрудиции, он являлся в своей полемике очень опасным противником, - тем более, что его политические убеждения,основой которых была теория так называемая "просвещенного деспотизма", всецело разделялись государем. При таком положении дела многочисленные враги Феофана не имели возможности ему вредить.После смерти Петра Алексеевича обстоятельства изменились. Староцерковная партия подняла голову и направила свои удары на Феофана. Ему пришлось выдержать ожесточенную и опасную борьбу, отражая обвинения уже не столько богословского, сколько политического характера. Эта борьба могла бы кончиться для него неблагополучно, если бы ему не удалось искусно воспользоваться обстоятельствами вступления на престол императрицы Анны и стать во главе той партии "среднего чина людей", которые разрушили замыслы "верховников" подачей государыне известной челобитной о восстановлении самодержавия. Благодаря своему деятельному участию в этом событии, Феофан вновь приобрел прочное положение при дворе и в Синоде - и обрушился на своих старых врагов, полемику с которыми на этот раз повел уже не столько в литературе, сколько в застенках тайной канцелярии. Прежний горячий защитник реформы, действовавший во имя интересов просвещения, в котором он видел единственный залог блага России, теперь, при изменившихся условиях русской жизни, хотя и старается ограждать результаты реформы от посягательств реакции, но по существу своей роли официального проповедника-публициста обращается из деятеля прогрессивного в строгого консерватора и становится панегириком, оправдывающим существующий порядок даже и в тех случаях, когда он противоречил его собственному идеалу. Впрочем, и в эту тяжелую для него пору Феофан все-таки оставался человеком, высоко ценившим и,по возможности, отстаивавшем науку и просвещение. В лучших своих произведениях Феофан является представителем критическо-обличительного направления. Исходя из понятий современного ему научного рационализма и протестантской теологии, он отрицательно относится к старым формам  церковной и общественной жизни, которые считает особенно благоприятствующими процветанию невежества или показной псевдоучености, ханжества и суеверия; во имя выставленного им идеала просвещенного человека и сильного своим просвещением государства, он сатирически изображает современную ему русскую жизнь и в этом смысле может быть назван первым сатириком, первым представителем того направления, к которому впоследствии примкнули наши лучшие литературные силы. Его влияние на Кантемира,сатиры которого нередко являются только перефразом проповедей Феофана, было чрезвычайно сильно; не подлежат также сомнению и влияние его на историков,взгляды которых на русскую историю и современность вырабатывались, можно сказать, в школе Феофана. Феофан умер 8 сентября 1736 г. Его сочинения на латинском языке изданы в Кенигсберге и Лейпциге.»
 
             После провозглашения соборным протодиаконом обычной анафемы всем еретикам и отступникам,архиерей взошёл на амвон и прочитал проповедь о власти и чести царской.Он доказывал,что государь—есть глава цекви.Пётр Алексеевич слушал Феофана внимательно и изредка одобрительно кивал головой.Поощрённый вниманием царя Феофан торжественно закончил здравицей и благословлением Петру Алексеевичу и наследнику Петру Петровичу.Наступила тишина,в которой вдруг отчётливо прозвучали тихие слова:
--Спаси и сохрани истинного наследника Алексея Петровича!
Все замерли в ужасе,в дальних концах собора,где не было слышно этих слов,начали распространятся слухи о попытке покушения на царя.Тревога росла,но не обращая на неё внимания государь подошёл к архиерею,поцеловал крест и только вернувшись, приказал подвести к нему человека,сказавшего кощунственные слова.Перед ним предстал щуплый старичок.
--Ты кто?
--Бывший подьячий Афанасий Попов.
--Присягать не хочешь?А знаешь,что за сопротивление воле нашей—смерть?
--Знаю,государь.С тем и пришёл,чтобы пострадать.
--Храбрый ты старик.А как на дыбу вздёрну,что запоёшь?
--Не знаю,государь.
--А коли не знаешь,то слушался бы воли моей и молчал.
--Не могу молчать,ваше величество.Ежели мы будем молчать,то камни возопиют.
Пётр Алексеевич слушал с любопытством,как будто пытался что-то понять,потом отвернулся и сказал,стоявшему рядом Ромодановскому:
--Взять в приказ,--подумал немного,--да не засеки до смерти.Ещё говорить с ним хочу.Интересный старик.
           Московский розыск был закончен к 15 марта.Приговором государя и министров на Генеральном дворе в Преображенском решена участь обвиняемых.Царицу-инокинью Елену отправить в Старую Ладогу в девичий монастырь,а царевну Марью в Шлиссельбург.Обеих держать под строгим караулом.Авраама Лопухина—в Петербург,в Петропавловскую крепость.Прочих казнить.Глебова посадили на кол.Расстригу Демида колесовали.Кикина—колесовали.Колесовали и духовника царицы Авдотьи Фёдора Пустынного.Кого не казнили,тем резали носы, языки, рвали ноздри.Царевич должен был присуствовать на всех казнях.На следующий день после казней,накануне отъезда в Петербург,назначен был в Преображенском всепьянейший собор.На деле повторился розыск стрельцов 1699 года,только под топор ложились члены благородных фамилий.
Недавно на место покойного Никиты Зотова был избран новый князь-папа Пётр Иванович Бутурлин,бывший Петербургский митрополит. Теперь в Преображенском предстояло облачение вновь избранного папы в ризы и митру.Всё было как всегда,но Пётр Алексеевич чувствовал скуку.Пил много,но хмель не брал его.Что-то подступало к сердцу,но он не мог разобраться сам в себе.Может разогнать всю эту сволочь,подумал вдруг.Он всматривался в лица окружающих и внезапно его взор остановился на сыне.Алексей был пьян по-обыкновению.Он хихикал пьяным смехом и увидав,что батюшка смотрит на него,заговорил:
--Батя!Что ты такой скучный?Давай выпьем и будет веселей.
Пётр Алексеевич отвернулся и сделал вид,что слушает Феофана,потом вдруг какая-то неведомая сила потянула его к сыну и он сел рядом.
--Батя!Чего ты такой скучный.Кто-то мешает тебе?Так осиновый кол ему в горло—и делу конец!
--Кто же мне мешает?
--А почём я знаю,кто.
--Ты бы поменьше пил.
--И не пить—помрёшь,и пить—помрёшь.Так уж лучше пить.
Государь слушал и жалость к сыну отражалась на его лице и проникала в самое сердце.И одновременно дикая,лютая злоба,как зверь,поглощал эту жалость. Пётр Алексеевич смотрел на бледное,казавшееся мёртвым лицо сына и перед взором возникало кровавое Лобное место.Он встал,последний раз взглянул на сына, поцеловал в лоб и вышел и уехал в Петербург.

                4

С тех пор,как царевич узнал о царском указе,которым нарушалась тайна исповеди,церковь для него перестала быть церковью.По окончанию московского розыска,в канун Благовещания,24 марта Пётр Алексеевич вернулся в Петербург.Он занялся постройкой кораблей, учреждением коллегий и многим показалось,что розыск закончен и дело предано забвению.Царевича однако привезли  под караулом, вместе с прочими колодниками и поместили в особом доме,рядом с Зимним дворцом.Здесь царевича держали как арестанта и по столице ходили слухи,что он помешался от безмерного пьянства.Наступала Пасха,перед ней было разговение,но царевич не говел.К нему посылали священиков,но он отказывался их слушать.На празднование Пасхи царевич идти не хотел,но его привели в Троицкий собор насильно.После обедни государь,выйдя на папереть,христосовался со всеми до последнего истопника и поварёнка.Алексей смотрел издали на отца и не смел подойти.Пётр Алексеевич подошёл сам.
--Христос воскресе,Алёша!—сказал отец с улыбкой.
--Воистину воскресе,батюшка!—ответил сын.И они трижды облобызались.Государь был высок и должен был при лобызании нагибаться.От этого у него болели шея и спина.Он спрятался в алтарь от осаждавшей толпы,чтобы передохнуть.Воспользовавшись этим Яков Долгорукий подошёл к Алесею и шепнул на ухо:
--Ефросинья на днях будет в Петербурге.Она здорова и не сегодня,завтра должна родить.
Пётр Алексеевич спустился с алтаря,взял Алексея под руку и повёл во дворец.В сенях встретили Екатерину Алексеевну.В голубой андреевской ленте через плечо,с бриллиантовой звездой,с вышитым спереди жемчугом и алмазным двуглавым орлом,государыня казалась молодой и красивой.Встречая гостей,как добрая хозяйка,улыбалась всем.Улыбнулась и царевичу.Он поцеловал у ней руку,она похристосовалась в губы и хотела отойти,как вдруг царевич упал на колени и так дико посмотрел на неё,что она попятилась.
--Смилуйся,матушка!Упроси батюшку,чтобы разрешил жениться на Ефросинье.
Она наклонилась к нему и поцеловала в голову.Быстро оглянулась,чтобы узнать где находиться Пётр Алексеевич и приблизила губы к самому уху царевича.Шепнула.
--Плохо твоё дело,сынок.Если сможешь бежать,то беги без оглядки.
Подошёл государь.Глянул на меня,но я сделал безмятежное лицо  отвернулся.Государыня взяла Петра Алексеевича под руку.Он поцеловал её в голову.
--Ну,что,хозяюшка,приглашай к столу.
Сели за стол.Для государя это был двойной праздник:Пасха и вскрытие Невы.
На Неве,как всегда во время ледохода,поднялся холодный ветер.Из питейных домов валил народ на улицы.Как ни строга была полиция,но в этот день ничего не могла поделать с пьяными.Они валялись по улицам.Весь город был сплошной кабак.И Сенат,где разговлялся государь с гостями,был тот же кабак.Тут тоже пели,ругались,дрались.Как и народ на улицах,так и вельможи в Сенате гуляли до утра.
Государь с царевичем уехали в Петергоф.Он любил Петергоф.У самого моря стоял кирпичный дом в голландском стиле.Здесь было тихо.Пётр Алексеевич зажёг свечи и пригласил царевича Алексея сесть к конторке.Они сидели друг против друга.Государь самолично решил допросить сына и потому увёз его сюда,где никто не посмел бы помешать их разговору.Царевич был спокоен и отвечал на вопросы отца спокойно.Он не чувствовал страха,а только скуку и усталость.Он смотрел на отца со странною усмешкой.Порывшись в бумагах государь показал одну из них Алексею.
--Твоя рука?
--Моя.
--Волей писал?
--Неволей.—Это была просьба к архирем и сенаторам не оставлять его,написанная в Неаполе.—Принуждали при дворе императора.
Пётр Алексеевич указал на место в письме,где было написано:»Прошу вас ныне меня не оставить ныне».Слово «ныне» было написано дважды и дважды зачёркнуто.На это я обращал внимание государя,когда доставили прошение в Петербург.Странно было,что слово зачёркнуто дважды.Так и не смог объяснить смысл этого слова государю.Но царевич сам выдал тайну.
--Это «ныне» в каком смысле было записано и зачёркнуто?
--Не упомню,--царевич побледнел.Он знал,что в этом зачёркнутом слове ключ к самым тайным его мыслям о бунте,о смерти отца,о возможном его убийстве.
--Истинно неволей писал?
--Истинно.
Пётр Алексеевич встал,вышел в соседнюю комнату,позвал денщика,что-то приказал и вернулся.Он начал записывать последние показания царевича и в это время за дверью послышались шаги.Дверь отворилась и царевич Алексей вскрикнул.На пороге стояла Ефросинья,которую он не видел после возвращения из Неаполя.Он посмотрел на неё и понял,что она уже разродилась.Пётр Алексеевич ласково обратился к ней:
--Правда ли,Ефросиньюшка,сказывает царевич,что письмо к архиереям и сенаторам писал неволею,по принуждению императора?
--Неправда,--ответила она спокойно.—Один писал и иноземцев не было рядом.Только я сидела рядом.И говорил,что пишет подмётные письма.
--Ефросинья!Ты,что!Опомнись!—он повернулся к отцу.—Не ведает она.Наверное перепутала.Я совсем иное отсылал секретарю цесаревича.
--То самое,царевич.При мне и запечатывал.Забыл наверное.
--Сын,--сказал государь,--сам видишь,что дело это особой важности.Если писал волею,то к бунту не только в мыслях призывал,но и в действие привести хотел.И утаил всё на допросах.Последний раз спрашиваю,волей или неволей писал?
Царевич молчал.
--Жаль мне тебя,Фёдоровна,--сказал Пётр Алексеевич,--но придётся пытать.
Алексей взглянул на отца,на Ефросинью и понял,что отец не шутит и пытки ей не миновать,если он запрётся.На самом деле государь знал о тайном задании Ефросинии и не собирался её пытать.Это было дипломатическое,но не совсем моральное давление на психику царевича.И это подействовало.
--Правда,--он говорил тихо,еле слышно.Мне показалось,что вместе с этими словами у него  страх исчез,ему стало всё безразлично.
--В каком же смысле писал «ныне»?
--В том смысле,чтобы за меня заступился народ.А потом подумал,что дурно это и вычеркнул.
--Значит бунту радовался?И радовался с намерениями и к бунтовщикам пристал бы?
--Прислали за мной бы,то поехал бы.Я думал,что пришлют по смерти вашей,--остановился,побледнел,но закончил.—Для того,что хотели тебя убить,а чтоб живого отлучили от царства,того не хотел.
--А когда бы при живом?—перебил его Пётр.
--Если бы сильны были,то и при живом,--закончил твёрдо Алексей.
--А ты что скажешь,--обратился к Ефросинье.
--Царевич царство желал всегда и ушёл потому,что боялся,что ты,государь,лишишь его жизни.И радовался,когда услышал,что малый Пётр болен.Надежду имел на сенаторов,а когда слышал о неспокойствии в Петербурге,говорил,что или отец умрёт,или бунт будет.-—Долго говорила Ефросинья,вспоминая малейшие подробности,о которых и сам Алексей не мог вспомнить.—А когда Толстой приехал,царевич хотел к Папе римскому,да я его удержала.
--Всё правда?—спросил государь.
--Правда.
--Ну,ступай,Фёдоровна.Спасибо тебе!—Пётр Алексеевич подал ей руку,она поцеловала её и повернулась,чтобы идти.
--Прощай,Ефросинья!—крикнул ей вслед царевич.—Может быть больше не увидимся.Господь с тобой!.—Она ничего не ответила и он прошептал.—За что ты меня так.
Пётр Алексеевич сделал вид,что ничего не видит и не слышит,роясь в бумагах.Было два часа ночи.Царевич сидел закрыв лицо руками. Вдруг,словно вспомнив что-то важно,открыл лицо и посмотрел на отца тяжёлым взглядом.
--Где ребёнок?
--Какой ребёнок.—Не сразу сообразил государь.—А!Так он умер.Родился мёртвым.
--Врёшь,--закричал царевич Алексей.Лицо его было страшно.—Убили.За что же его.—Он схватился за голову и вдруг захохотал.Петру Алексеевичу показалось,что он сходит с ума.Алексей смотрел на отца бессмысленным взглядом.
--Что ещё можешь показать?—Алексей молчал.—Отвечай!
--Больше говорить не буду.
Государь ударил кулаком по столу и вскочил.Алексей тоже вскочил и посмотрел на отца в упор.
--Как смеешь не отвечать?—судорога передёрнула  лицо Петра Алексеевича.
--Что грозишь,батюшка?Я тебя не боюсь.Ты взял у меня всё.Теперь только можешь меня убить.
Государь заревел и бросился к сыну.Схватил за горло,начал душить.Потом схватил палку и начал бить.При этом он кричал и в домике все проснулись.Забегали,но никто не решался войти к государю.Пока я ждал в соседней комнате,чтобы не выдать себя и выскочил в прихожую,слуги побежали к государыне, которая спала на верхнем этаже,разбудили.Она сперва не осмеливалась тоже войти и только,когда крики притихли,вошла и подошла к Петру Алексеевичу.Царевич лежал,весь окровавленный,а государь в обмороке сидел на кресле.Послала за врачом.Блюментрост успокоил Екатерину Алексеевну,сказав что царевич жив.Он был жестоко избит,но серьёзных ран не было.Он скоро пришёл в себя и казался спокойным.Отцу было хуже,чем сыну.Перенесли его в спальню и к утру ему стало лучше.Вчером он встал и несмотря на протесты доктора велел подать шлюпку и поехал в Петербург.Царевича Алексея везли следом в другой шлюпке.
14 мая,объявлен был народу второй манифест о царевиче,в котором было обещано царевичу прощение,если он истинное принесёт покаяние и ничего не утаит о своём намерении получить наследство.Но если не признается,то прощения не будет.И в этот же день был назначен Верховный суд над царевичем,как государственным преступником.Через месяц привезли его в гарнизон Петропавловской крепости и посадили на караул в Трубецкой раскат.
Первое заседание Верховного суда было открыто 17 июня в аудиенц-зале Сената.В палате открыли окна и двери,не только для того,чтобы поступал свежий воздух,а для того,чтобы придать ему вид всенародного.Царевича привезли из крепости под караулом четырёх офицеров со шпагами наголо.В уидиенц-зале поставили трон.Государь сидел прямо против сына.Когда заседание объявили открытым,Пётр Алексеевич встал и произнёс:
--Господа Сенат и прочие судьи!Прошу вас,дабы истиною дело вершили и не опасаясь того,что дело сиё легкого наказания достойно и мне противно было бы.Також не рассуждайте того,что суд надлежит вам учинить на моего сына.Несмотря на лица сделайте правду и не погубите душ своих и мою,чтобы совести наши остались чисты.
Генерал-прокурор Сената Ягужинский прочёл длинный список всех преступлений царевича,как старых,так и новых,которые он скрыл на первом следствии.

                СПРАВКА
«Человек никогда не отрекающийся от своего мнения,вечно говорящий правду.Презирающий всякие сделки с совестью, высказывающий смело своим согражданам,своему начальству,даже государю только тот взгляд,который кажется ему вернейшим—такой человек заслуживает большого уважения.Всё остальное бледнеет перед этим выдающимся свойством.Таков был Павел Ягужинский.
Он родился в Москве в 1683 году.Его отец,кистер лютеранско-немецкой общины в Москве,был родом литвин.На 18-м году Павла узнал Пётр Алексеевич  и несколько удачных ответов приобрели ему милость государя.Вскоре он принял греческую веру,очевидно в корыстных целях.Государь дал ему место в государственной канцелярии,где он оставался несколько лет и работал старательно.Казалось,что Пётр Алексеевич забыл о нём и когда Меньшиков рекомендовал его,то государь вспомнил его как человека пригодного и назначил его в гвардию,где государь узнал его ближе.Из офицеров гвардии он был сделан денщиком.Денщик—особый придворный чин.Денщики состояли при государе и поочерёдно дежурили у него.Название происходило от русского слова «день».Ягужинский стал самым доверенным человеком и любимцем.Он также подписывал смертный приговор царевицу Алексею в 1718 году.Он стал уже тогда генерал-майором и капитаном гвардии,генерал-прокурором Сената.Генерал-прокурор по рангу последний член в Сенате,но по значению—наиважнейший.Он заседает в Сенате от имени государя,контролирует всё,что там делается и имеет решительное влияние на постановления сенаторов.
По смерти государя он,вместе с Меньшиковым,помог Екатерине Первой вступить на престол.Ягужинский в силу своего характера ни в чём не хотел уступать Меньшикову,если видел,что тот действует несправедливо.Поэтому в царствование Екатерины Первой он потерял место генерал-прокурора.В царствовании Петра Второго он продолжал только военную службу,но с усердием.После смерти Петра Второго он состоял членом высокого собрания,решавшего вопрос о престолонаследии.При восшествии на престол Анны это же собрание арестовало Ягужинского за то,что он советовал новой императрице разорвать представленную ей капитуляцию и по примеру её предков царствовать по собственной воле без органичений.Ягужинский мог бы тогда и погибнуть,если бы императрица из благодарности не освободила его.Это был акт,которым Анна подчеркнула свое самодержавие.Ягужинский снова стал генерал-прокурором,но поссорился с Бироном,так что даже обнажил шпагу против любимца императрицы.Это снова был путь к гибели,но императрица всё-таки не могла забыть услугу Ягужинского и устранила последствия спора,назначив его послом при берлинском дворе.Спустя несколько лет он был вызван назад и назначен кабинет-министром.
Умер Ягужинский в 1736 году и погребён с военными почестями в Невском монастыре.К этому времени он был генерал-аншеф,кабинет-министр,действительный тайный советник и кавалер орденов Св.Андрея и Св.Александра Невского.Орден был учреждён Петром,но раздавать его начало Екатерина Первая.Он был вторым по значению орденом и носился на красной ленте.Ягужинский был верным приверженцем Петра Алексеевича.Людей он подбирал сам и все они были деловыми.Разбирался в военном деле.Был смел и не обращал внимание на занимаемую должность или положение при дворе,если высказывал своё мнение.Он был одним из тех,кто говорил императору горькую правду,когда другие не осмеливались делать возражений против необдуманных решений.Ягужинский был вспыльчив и горяч,особенно когда был пьян,что в последние годы с ним случалось ежедневно.Женат был два раза.Первая жена --Анна Фёдоровна Хитрово,после развода в 1722 году заключена в монастырь.Имел детей.Затем он женился на графине Головкиной,которая после его смерти вышла замуж за обер-гофмаршала графа Михаила Бестужева.От неё он имел несколько дочерей.Один сын от первого брака умер ещё в 1724 году.Второй сын Сергей.Был самодуром и расточителем.Вышел в отставку генерал-поручиком и кавалером ордена Св.Анны.Карл Фридрих Голштинский основал орден Св.Анны в 1735 годув честь своей супруги Анны Петровны).Дочь Прасковья Павловна от первого брака вышла замуж за князя Гагарина Сергея Васильевича.
Младший брат не имел таких способностей и только благодаря брату повышался в военной службе и дослужился до полковника.»
Президент собрания князь Меньшиков обратился к царевичу:
--Признаешь ли себя виновным?
Все ожидали,что как и в Москве царевич упадёт на колени,будет плакать и молить о помиловании.Но он встал,оглянул собрание спокойным взглядом и все поняли,что повторения не будет.
--Виновен ли я,или нет,не вам меня судить.Какой вы Сенат—холопы царские,хамы все до одного.
Ропот возмущения заглушил слова царевича.Но остановить его никто не решился.Все смотрели на государя,а он молчал.
--Что молчишь,батюшка?Аль правду слушать не охота?Повелел бы отрубить мне голову и не устраивал бы комедий.А если вздумал судить,то слушай правду.Когда манил меня от цесаревича,то клялся Богом,что всё простишь.Где же клятва?Опозорил себя перед Европою.
--Заткните ему рот,--закричали возмущённые сенаторы.Меньшиков подбежал к государю и что-то зашептал на ухо.Видно почувствовал,что скажет царевич,кто отправлял его в путешествие.Пётр Алексеевич молчал,словно сидел в столбняке и лицо его было белее мела.Все были растеряны,а государь будто бы с огромным трудом пошевелился,губы разжались и из горла раздался сдавленный хрип:
--Молчи,прокляну!
--Проклянёшь?Да я тебя сам…Злодей,убийца.—Государь повалился навзничь и выставил руки вперёд,словно защищался от сына.Все вскочили.Произошло смятение,как во время пожара.Одни побежали закрывать окна,другие окружили царевича,третьи поспешили на помощь государю.Заседание объявили закрытым.Но в ту же ночь Верховный суд собрался вновь и приговорил царевича пытать.
Когда утром 19 июня привели царевича в застенок,он ещё не знал о приговоре суда.Палач подошёл к нему и сказал:
--Раздевайся!—палач положил ему руку на плчо и подтолкнул к дыбе.
--Как смеешь так говорить,хам?—царевич его не понял.Он посмотрел на отца и только тогда всё понял.Он подошёл к дыбе,разделся и дал себя привязать.
--Подымай!—приказал палачу государь.Царевича подняли на дыбу и дали 25 ударов.Ему стало плохо.Опустили,затем снова подняли и дали 15 ударов.Снова сняли,потому что врач объявил,что царевич плох и может умереть под кнутом.Увели в камеру и ночью ему сделалось плохо.Он лежал без памяти,никого не узнавал,бредил.Очнулся глубокой ночью,открыл глаза и увидел священника.
--Ты кто?
--Гарнизонный священник.Исповедовать тебя прислали.
--А ты знаешь,поп,царский указ о не сокрытии тайны исповеди?
--Знаю.
--И донесёшь на меня?
--Мы люди подневольные.
--Тогда уйди прочь.Умру без покаяния,--священник в ужасе убежал.
Утром осматривая больного,Блюментрост был удивлён. Лихорадка прошла,раны затягивались,улучшение было на лицо и это казалось чудом.Весь день царевич чувствовал себя хорошо.В полдень ему объявили смертный приговор.Он выслушал его спокойно,спросил даже в какой день казнь.Ответ был неопределённый.Когда принесли обед,он охотно поел.Попросил открыть окно.День был свежий и солнечный.Он долго смотрел в окно.К вчеру солнце осветило стену у изголовья кровати.Ему снова стало худо.
Утром 26 июня опять собрались в гарнизонном застенке государь,Меньшиков,Толстой,Долгорукий,Шафиров,Апраксин и я.Царевич так ослабел,что его принесли из каземата в застенок. Подняли на дыбу.Сколько было плетей никто не считал.Били без счёту.После первых ударов он потерял сознание и перестал стонать и охать.Вмешался медик.
--Нельзя больше бить,Ваше Величество!
--Что?
--Умереть может.
--Чего стоишь,--крикнул государь,--бей!
Палач снова приступил к работе,но государю показалось,что он нарочно бьёт слабо.
--Бей!Бей во всю!Или разучился,--подбежал к палачу,выхватил у него плеть.Все бросились к государю,но поздно.Он замахнулся и ударил со всей силы.Потом ещё.Удары были неумелые,но страшные.Они могли переломать все кости.Петра Алексеевича окружили,отняли плеть и сняли царевича с дыбы.Отец подошл к сыну,склонился на колени и обнял голову Алексея.Потом припал губами к его губам.Взор царевича потухал.Пётр Алексеевич встал шатаясь.
--Умрёт?—спросил медика.
--Может до ночи будет жить.—Пётр Алексеевич опустился на скамью,присмирел и стал послушен окружающим.Его вывели из палаты.Заметив на руках кровь,подошёл к умывальнику и умыл руки.После этого его отвезли во дворец.Толстой и Меньшиков не отходили от государя.Говорили о посторонних вещах.Он слушал спокойно, подписывал бумаги.Но потом не смог вспомнить того,что делал.О сыне не заговаривал,словно забыл о нём.В шестом часу вечера Меньшикову и Толстому доложили,что царевич при смерти.Выслушал их рассеянно,как будто не понимал о чём они говорят.Однако,сел в шлюпку и поехал в крепость.Царевича принесли из пыточной камеры в каземат,он уже не приходил в себя.Государь и министры прошли в комнату умирающего.Кто-то впомнил,что царевич не причащался.Послали за священником.Тот  совершил обычные молитвы и хотел поднести к самым губам потир и лжицу,но губы были сжаты.
Пётр Алексеевич подошёл к священнику:
--Оставь!Не надо!—и ему показалось,что  Алексей улыбнулся ему. Солнце зашло и царевич вздохнул.Лейб-медик пощупал руку царевича и сказал что-то на ухо Меньшикову.Тот перекрестился и торжественно объявил:
--Его высочество,государь царевич Алексей Петрович, преставился. —Все опустились на колени,кроме государя.Лицо его было мертвее,чем лицо умершего.
Народу и чужеземным послам объявили,что царевич умер от удара.Иноземные послы послали донесения своим государям. Голландский резидент Яков де Би писал,что царевич умер от растворения жил и в Петербурге опасаются бунта.Ганноверский резидент Вебер:»В России всё когда-нибудь закончиться бунтом .«
Письма резидентов вскрывались в почтовой конторе и предоставлялись царю.Якова де Би схватили и допрашивали с пристрастием.Так же поступили с Вебером.В опровержении слухов послано было от имени царя русским резидентам при чужеземных дворах,составленное Меньшиковым и Шафировым известие о кончине царевича:
«По объявлении сентенции суда сыну нашему,мы,яко отец,боримы были натуральным милосердия подвигом с одной стороны,попечением же должным о целости и впредь будущей безопасности государства нашего с другой—и не могли ещё взять в сём многотрудном и важном деле своей резолюции.Но всемогущий Бог,восхотев через Собственную волю и праведным судом Своим,по милости Своей,нас от такого сумнения и дом наш,и государство от опасности и стыда освободити, пресёк вчерашнего дня,26 июня,его,сына нашего Алексея,живот,по приключившейся ему,при объялении оной сентенции и облегчении его столь великих против нас и всего государства преступлений,жестокой болезни,которая вначале была подобна апоплексии.Но,хотя потом он и паки в чистую память пришёл и,по должности христианской,исповедался и причастился Святых Тайн,и нас к себе просил,к которому мы,презрев все его досады,со всеми нашими здесь сущими министры и сенаторы пришли,и он чистое исповедание и признание тех всех своих преступлений против нас,со многими покоятельными слезами и раскаянием,нам принёс и от нас в том прощение просил,которое мы,по христианской и родительской должности,и дали.И тако,он сего июня 26,около 6 часов пополудни,жизнь свою христианскую скончал».
Следующий за смертью царевича день 27 июня,как девятую годовщину Полтавы праздновали,как всегда.В ту же ночь,27 июня тело царевича положили в гроб и перенесли из тюремного каземата в пустые деревянные хоромы близ комендантского дома в крепости.Утром вынесли к Троице и дозволили всякого чина людям,кто желал,приходить к гробу и царевича видеть и прощаться.В воскресенье 29 июня опять был праздник—тезоименинство государя.Служили обедню,палили из пушек, звонили во все колокола,обедали в Летнем дворце.В понедельник 30 июня назначены были похороны царевича.Отпевание было торжествнное.Гроб,оббитый чёрным бархатом,стоял на высоком катафалке,под золотой белою парчою,охраняемый почётным караулом четырёх лейб-гвардии Преображенского полка сержантов,со шпагами наголо.
У многих сановников голов болели от вчерашней попойки и в ушах звенели песни.После духовных по ступеням катафалка поднялся государь.Лицо его было такое же мёртвое,как все последние дни.Он взглянул в лицо сына.Потом он склонился к сыну и прижал губы к холодным губам сына.Поднял глаза к небу,все увидели,что он плачет,перекрестился и сказал:
--Буди воля Господня во всём.





















              ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

      ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД

                1

7 августа 1721 года горцы восстали против шаха Персии и подвергли подвластный ему город Шемаху жестокому разграблению.Они напали на русских купцов,побили их саблями,а товары разграбили.Это был один поводов для начала похода в Персию.Другим поводом был договор с Османской империей,который предусматривал запрет на любые военные действия России на юге.И в то же время этот договор не ставил препятствий для Турции,даже если нарушались интересы России.Национальный интерес,который заставил государя в течении двадцати лет сражаться за выход к Балтийскому морю,подвигал его на борьбу за Каспийское море.Почти вся стратегия политики государя сводилась к выводу России к морям.
Россия владела на Каспии северным берегом с крепостью Астрахань.Соседями России в бассейне Каспийского моря на западе и юге была Персия,а на востоке Хива и Бухара.Утверждение России на Каспии выводило её к золотым россыпям,месторождениям меди,мрамора, свинцовой руды, серебра,к нефти и богатому рынку восточных товаров.Всё это давало бы мощный толчок в развитии мануфактур и металлургии.Немаловажен и тот факт,что с укреплением на Каспийском море Россия становилась бы посредником между Востоком и Западом.Поход на юг был задуман давно,но Северная война мешала развёртыванию походов в Поволжье и на Каспийское море.И основывался план не на пустом месте.
В Поволжье стояли казачьи городки и крепости,но они не могли обеспечить охрану границ,так как самая большая крепость—Астрахань была разорена,стены обваливались и не хватало народа.С другой стороны все эти маленькие городки и крепости создавали видимость военного присуствия и отбивали охоту пробираться на территорию России различных банд из горцев.Но как только в 1716 году каракалпаки и киргиз-кайсаки вторглись в Поволжье и не встретили достойного сопротивления,то поняли,что охранять эту границу России некому. И нападения немедленно последовали:в 1717 году кубанский Бахты-Гирей привёл орду под Симбирск и Пензу.В 1720 году киргиз-кайсаки дошли до Казани.
Русские территории на Каспии страдали от нападений ногайцев и кумыков.Видя слабость России кумыкские,черкесские и кубанские кочевники во главе с крымским ханом готовились к нападению на приволжские губернии государства.А к 1722 году появилась опасность захвата Турцией,несмотря на мирный договор,Дагестана и Кабарды.Центральной власти в эти княжествах не было из-за княжеских междуусобиц.Ещё в 1720 году государь приказал астраханскому губернатору А.Волконскому наблюдать за Кабардой и Дагестаном и склонять их к переходу в российское подданство.В 1721 году Волконский выступил с отрядом на Терек и силой заставил дагестанских владельцев просить о российском покровительстве,а затем в Гребенях та же участь постигла и кабардинских князей.Прошение о российском подданстве вовсе не означало признания реальной власти Петербурга.Это было третим поводом для персидского похода.
Государь с юных лет вращался среди иностранных купцов и видел,что торговля служит не только обогащению отдельных лиц,но и государства в целом.Он не раз говорил о дороге в Индию для русских купцов,а после  победы над Швецией эта мечта начала приобретать реальные черты.Но на пути лежала Персия. Персия к этому времени переживала глубокий упадок.Казна была пустой и войска содержать было не за что.В стране неоднократно вспыхивали восстания:Курдистан, Луристан,Белуджистан.Кроме того свирепствовала религиозная вражда суннитов и шиитов.Со стороны Афганистана неоднократно нарушалась граница.Так что стратегические поход выглядели легко достижимыми.Но с запада Персии угрожала Турция и скорее всего она попала бы в зависимость от Турции.
Для России это было бы серьёзной угрозой для территорий Поволжья и Прикаспия.Единственная дорога для Турции,по которой они могли войти в Прикаспий находилась в пределах грузинского царства и армянской провинции Карабах.Нахождение русский войск  в этих регионах запирало бы ворота для турок,но это могло повлечь новую войну с Портой.Западные области Армении и Грузии находились под властью Турции,а восточные—Персии.Так что неизбежна была война и с Персией.Поэтому государь прежде,чем начать поход провёл переговоры с  армянскими и грузинскими политическими деятелями и преуспел в привлечении этих стран в качестве союзников.Это давало возможность осуществить освобождение Грузии и Армении из-под турецкого и персидского ига и обеспечить надёжный тыл в борьбе за западные и южные владения Персии на Каспии.
У персидского похода была предистория.В 1716 году после нападения каракалпаков,государь послал князя Черкасского в экспедицию на Хиву.Этот поход имел и секретную задачу:отыскать водный путь в Индию и повернуть реку Амударью по старому руслу в Каспийское море.Черкасский начал с захвата заливов на Каспии и развернул там строительство крепостей.Только весной 1717 года пошёл на Хиву.При подходе к Хиве он подвергся нападению хана Ширгазы.Бой продолжался три дня и Ширгазы проиграл бой.Тогда он пошёл на хитрость и вступил в переговоры с князем.Притворившись союзником князя,он уговорил его разбить отряд на части,якобы для более удобного размещения.Разрознённые отряды он разбил,а князь Черкасский погиб в бою.
Государь переживал поражение русских войск,но ничего не мог предпринять.Он пошёл на дипломатическую разведку и отправил в Персию посольство Волконского.Волконский попал в Персию,когда она переживала развал.Разобравшись в обстановке он сообщил государю,что медлить нельзя ,ибо со стороны Турции грозит вторжение.Горцы,подняв восстание,захватив Шемаху,обратились к турецкому султану с признанием его верховной власти и просили прислать в Шемаху войска.
Стратегический план русского похода заключался в том,чтобы овладеть Шемахой и не допустить в неё,да и вообще на западный и южный берега Каспия турецкие войска.Затем Пётр Алексеевич замышлял произвести действия в западном направлении:Гянджа, Тифлис, Ереван.Государь рассчитывал,что в то время как армия будет двигаться к Дербенту,грузинский царь Вахтанг займёт Шемаху и выйдет на соединение с русской армией.Потому и поход назывался «шемахинский»
15 июня 1722 года Пётр Алексеевич прибыл в Астрахань.Через месяц флот,в составе 274 судов с 20 тысячами пехоты двинулся к Каспийскому морю.Берегом двинулась конница и донские казаки с калмыками,а впереди них шли курьеры с манифестом к местным жителям не покидать своих домов.Были посланы письма и к Вахтангу Шестому,царю Картли и армянскому владельцу с соображениями о соединении.6 августа Пётр Алексеевич уже подходил к Дербенту.Персидский поход начался.
По дороге он получил донесение из Дербента от наиба Имам-Кули-бека о том,что бунтовщики разоряют город.Это потребовало немедленных решений и он распорядился командирам эскадр Вердену и Вильбоа все суда вести прямо к Дербенту,пехоте войти в город и принять над ним команду.

                СПРАВКА

«Француз простого происхождения,которого Пётр Алексеевич привёз из Голандии.Сделал его пажем и вскоре морским офицером.Быстро повышался по службе и умер в 1760 году вице-адмиралом и кавалером ордена Св.Александра Невского.Не отличался ни способностями,ни заслугами.Оставил двух сыновей:Даниила Никитича и Александра Никитича.Александр,будучи генерал-фельдцейхмейстером во время переворота Екатерины Второй,своей преданностью государю,мог предотвратить переворот.Когда он ехал в казарму к солдатам,Екатерина Вторая пригласила его к себе в карету и мило улыбаясь,светским разговором заставила его забыть о своей обязанности.»
             Дербент был взят 15 августа без сопротивления.Русская армия продвигаясь,заняла столицу шахмальства тарковского Тарки.19 августа казаки столкнулись с десятитысячным отрядом султана Махмуда и после упорного сражения разбили его отряд.Стояла невыносимая жара.Лошади и люди мучились  от жажды,но солдаты шли вперёд и город за городом сдавался русской армии.
Как только Вахтанг Шестой узнал об этом,он с 30-ти тысячным войском вступил в Карабах и  овладел Гянджой.К нему в Гянжде подошло 8-ми тысячное армянское войско.Здесь они должны были встретиться с русским войском и идти на Баку и Шемаху.Русское войско уже было близко к большим персидским городам,откуда шла караванная дорога на Бухару и Индию.Планы смешал шторм.Эскадры Вердена и Вильбоа потеряли около 20 судов вместе с ними погибли запасы провианта и чуть ли не вся артиллерия.Всё это заставило государя отказаться от похода.В октябре он возвратился в Астрахань,оставив гарнизон в Дербенте,а в ноябре вернулся в Санкт-Петербург.Грузины и армяне,прождав два месяца русских,вернулись в свои владения.Государь оставил в построенной крепости на берегу Каспийского моря Святого Креста атамана донских казаков Краснощёкова с приказом продолжать военные действия.Командование армией и продолжением военных действий был назначен генерал Матюшкин.

                2

Назначив в Сенате старшего от себя,генерал-прокурора Скорнякова-Писарева,государь отправился в поход.Сенат остался в Москве и после ухода Петра Алексеевича в Сенате начались столкновения двух партий:Меньшикова и Шафирова.Скорняков-Писарев был ставленником Меньшикова и выполнял его указания.В сентябре 1722 года государь получил от него письмо,в котором тот писал,что терпит великие обиды от Шафирова и Ягужинского.Пётр Алексеевич,зная и Ягужинского и Шафирова,не предпринял никаких мер,а ожидал письма от этих лиц.Письмо прислал Ягужинский и объяснил,что вся ссора возникла из-за почепского дела князя Меньшикова,возникшего по жалобе гетьмана Скоропадского,что светлейший завёл себе в Почепу,которой владел,много лишних людей и земель.
Более подробно описал всё дело барон Шафиров.
«32 года я уже у дел, 25 лет лично известен Вашему Величеству и до сих пор ни от кого такой обиды и гонения не терпел, как от обер-прокурора Скорнякова-Писарева. Озлобился он на меня за то, что при слушании и сочинении приговора по делу князя Меншикова о размежевании земель почепских не захотел я допустить противного указам вашим. Писарев трудился изо всех сил склонить меня на свою сторону сначала наговорами, потом криком, стращал гневом князя Меньшикова, но я остался непреклонным. По указу Вашего Величества велено было князю Меньшикову отдать только то, что ему гетман после Полтавской баталии к Почепу дал; козаков почепских и других велено было из-за караула освободить и быть им по прежним их правам и вольностям, но в сенатском приговоре написано было, что посылается в Малороссию особый чиновник для исследования - принадлежат ли к Почепу сотни и города Баклань и Мглин, о козаках же вовсе умолчено. Увидавши такой неправильно сочиненный приговор, мы обратились к обер-секретарю с вопросом, для чего он позволил себе такую неправильность? Тут вскочил с своего места обер-прокурор и начал вместо обер-секретаря говорить с криком, что так следует написать для ясности и что нам на князя Меньшикова посягать не надлежит. Я на то ему отвечал, что говорю с обер-секретарем, а не с ним, а он сам знает, что приговор составлен не так. Он принужден был уступить, и мы их фальшивый приговор почти весь перечернили".
Государь хорошо знал Меньшикова и нисколько не сомневался,что тот виноват.Так и написал в Сенат.В этом деле Шафиров торжествовал над Скорняковым-Писаревым, вместе с ним торжествовала партия родовитых людей в лице сенаторов Голицына и Долгорукого над Меньшиковым; Шафиров,к сожалению,не понял,что был только орудием. Но затем Шафиров дал возможность врагам своим поправиться и действовать на него наступательно: он позволил себе употребить свое сенаторское влияние для того, чтоб брату его, Михайле, было выдано лишнее жалованье при переходе из одной службы в другую. В другое время, при других отношениях, дело могло легко сойти с рук, но теперь за Шафировым смотрели самые зоркие глаза - глаза врагов. Скорняков-Писарев протестовал против незаконности дела; Шафиров должен был защищаться, а защищаться было крайне трудно, надобно было прибегать к отчаянным средствам: так, он требовал справиться, сделан ли вычет из жалованья у иноземцев, которые отпущены из службы, желая подвести своего брата под разряд иноземцев. 
Но Шафирова  более всего тревожила мысль, что при взгляде Петра Алексеевича на обязанности к государю и государству неумолимый император  произведёт строгий приговор над сенатором, решившимся пожертвовать казенным интересом в пользу брата. В письмах своих к государю Шафиров называл дело неважным и обыкновенным.
« Вся злоба на меня происходит от неприятелей моих за то, что я, по должности своей присяжной, видя противности Ваших интересов, не молчу, от которых токмо сие ныне доношу: 1) усмотрел я, что Воинская коллегия, протестуясь в невыдаче из статс-конторы по окладу надлежащих денег в оную коллегию, представляла, что оттого многие полки по году и больше без жалованья, отчего множество стало бежать, - предлагал я, дабы статс-контору принудить к выдаче немедленно денег на армию и притом оную и Камер-коллегию счесть, також чтоб и с Военною коллегиею счет учинить оным велеть. От оных коллегий счет учинен, и от статс-конторы показано, что хотя есть некоторая недодача за недостатком денег, но то чинится и для того, что Военная коллегия полного окладу не может никогда издержать, потому что армия никогда в комплекте не живет, к тому же офицеров, получающих иноземческий оклад, ныне немного, большие вычеты с офицеров, отпущенных по домам, штрафы, жалованье, оставшееся от мертвых и беглых, всех этих лишков Военная коллегия никогда не берет в расчет и претендует на полный комплект; и комиссарство доносит, что Военная коллегия по воле своей берет и из оного на неокладные расходы по нескольку сот тысяч, которым никогда счету не показывает, и оттого в окладные дачи солдатские и драгунские недостает. И я о том и при князе Меньшикове, и без него обер-прокурору многократно говорил, чтоб взять у Военной коллегии подлинному приходу и расходу ведение, дабы знать, куды те деньги употреблены, но вместо исполнения за то от него и от других на себя вящее гонение навел. 2) По доношению из Военной коллегии в Сенат предложено, чтоб послать для розыску на Яик полковника с двумя роты, пехотною и драгунскою, и велеть тому притом переписать козаков всех, и выслать всех пришлых с 1603 года, и велеть им отвозить оных на своих подводах до Казани, и буде они в том ослушны учинятся, то б послать два полка, пехотный и конный, на них и велеть к тому их принудить, а буде то все совершится, и то жь бы учинить и с донскими козаками. И я, ведая из уст самого князя Меньшикова, что та посылка чинится более для того, понеже он сказывает, что тамо его мужиков будто с 500 человек с лишком, и я опасен, чтоб тем козаков, как и прежь сего, не подвигнуть к возмущению, предлагал, чтоб силою того не чинить, не донесши Вашему Величеству, и полков бы не посылать без указу, а буде противности их в розыску не явятся, то б по окончании оного повелеть бы переписать всех козаков, но до указу не вывозить, а прислать перепись наперед в Сенат, что зело противно князю Меньшикову и Писареву было; но понеже сенаторы склонились на мое мнение, и того ради так приговор и учинен".
Для государя не могло быть не понятно, что удары Шафирова направлены не столько на Писарева, сколько на человека, стоявшего сзади его, которого обер-прокурор был только верным слугою: первый пункт был направлен против Военной коллегии, но президентом ее был светлейший князь, второй пункт был прямо направлен против Меньшикова. 
Но и положение Шафирова было плохо вследствие дела о братнем жалованье, а скоро оно еще ухудшилось вследствие сцены, происшедшей в Сенате 31 октября.И он был полностью в этом виноват сам.В этот день слушалось дело о почте, дело личное для Шафирова, который управлял почтою. Во время рассуждения сенаторов входит Шафиров. Обер-прокурор говорит ему, что господа Сенат слушают и рассуждают о почтовом деле, которое лично до него касается, и потому он должен выйти вон, по указу государеву ему быть не надлежит.Шафиров не соглашается.Тогда канцлер Головкин,давний непримиримый враг барона,также говорит,что ему надобно выйти.
--Что ты  предлагаешь! - кричал емy Шафиров. - Ты мой главный неприятель, и ты вор, и меня ты вором называешь и письменно протестовал, будто я государя обманул.
Тут заговорил светлейший князь вместе с Головкиным, что если в Сенате обер-прокурор - вор, то как им дела отправлять?--Скорняков-Писарев объявил, что ему оставаться больше нельзя.
--Напрасно на меня гневаетесь и вон высылаете! - кричал Шафиров. - Вы и все мне главные неприятели, светлейший князь за почепское дело, а на графа Головкина у меня многое челобитье самому государю и в Сенате, и потому вам об этом приговаривать не надлежит.
--Ты, пожалуйста, меня не убей, - говорит ему Меньшиков.
--Тебя убить! Ты всех побьешь! - отвечал Шафиров.
Тут Меньшиков, Головкин и Брюс вышли из Сената; Долгорукий, Голицын, Матвеев и Шафиров остались и объявили, что намерены слушать дела, но обер-прокурор объявил, что присутствовать не будет, потому что Шафиров при всех называл его вором. 2 ноября в отсутствие Шафирова Меньшиков подал мнение, что Шафиров за противозаконные его действия должен быть отрешен от Сената. Сенаторы решили принять и записать предложение и доложить, когда приедет государь.
9 января 1723 года Петр Алексеевич вернулся в Петербург.Государь любил механику  и его пленяла мысль превратить государство в машину. Но то,что казалось лёгким в мыслях,оказывалось трудным на деле.Пётр Алексеевич помнил слова философа,которые тот говорил ему в Амстердаме:»Как в часах одно колесо приводит в движение другое,так и в великой государственной машине одна коллегия должна приводить в движение другую и если всё устроено с точной соразмерностью и гармонией,то стрелка жизни непремнно будет показывать стране счастливые часы».Государь пригласил иностранных учёных,но они отправляли дела через толмачей.Тогда он послал молодых русских людей для обучения и вместе с ними учредил надзирателей.Но надзиратели гуляли вместе с надзираемыми.Всё это припомнилось Петру Алексеевичу,когда он решил бороться с плутовством и взяточничеством.При разборе в этом оказались замешаны самые близкие к нему люди,которым он доверял.Пётр Алексеевич приказал собраться Сенату.Князья Меньшиков,Долгорукие,граф Шереметьев, граф Ягужин ский,барон Шафиров,графья Головкин,Апраксин со страхом ожидали государя.Но на лицах их теплилась надежда и они со смешанным чуством ожидали выступления Петра Алексеевича в Сенате.Государь прибыл в Сенат,прошёл ни с кем не здороваясь,не приглашая сесть.
--Господа Сенат!Я писал и говорил вам неоднократно о нерадении вашем и презрении к законам гражданским.Но все мои указы обращались в ничто.Поэтому говорю в последний раз:ни в одной стране нет такого,чтобы законы писались для того,чтобы их не исполнять.Из этого следует,что воровство у нас ненаказуемо и видя это,редко кто не будет в соблазн введён.Это беда для государства и потому надлежит взяточников наказывать как за государственную измену.—Пётр Алексеевич говорил не глядя в зал,потому что чувствовал своё бессилие.Он знал,что покорные,испуганные глаза—это только маска.—Отныне никто не должен надеятся на свои прежние заслуги.Вор,даже будь он сенатором судим будет военным судом.
--Помилуй,батюшка!Как это можно,чтобы солдат судил сенатора?—Яков Долгорукий смотрел на Петра Алексеевича чистым взором.—Этим ты нанесёшь вред не чести нашей,а Российскому государству.
--Князь Долгорукий прав!—вмешался Шереметьев.—Ныне в Европе у нас создалась добрая репутация,а ты нас хочешь опозорить.Не все же сенаторы воры.
--Кто не вор?—лицо Петра Алексеевича исказилось судоргой.—Думаешь я вас не знаю.Насквозь вижу.Если я сейчас умру,ты первый станешь меня ругать.—Государь также внезапно и успокоился,отыскал глазами князя Меньшикова и спокойным голосом проговорил:
--Алексашка!Ступай за мной!
Они зашли в комнату-кабинет государя.Князь,подвижный,как ртуть,с очень живыми и умными глазами,прошмыгнул в дверь за государем. Видно было,что он съёжился,как собачонка и очевидно предчувствовал,что сейчас будут бить.Толстый Шафиров,постоянно вытирал платком вспотевший лоб,а Головкин трясся,крестился и что-то шептал.Ягужинский упал в кресло и стонал.Из-за дверей слышался гневный голос государя и жалобный голос Меньшикова.Слов разобрать было нельзя.Все начали успокаиваться:Меньшикову не впервой,с малых лет привык к государевым побоям,должно быть кости крепкие.Как всегда изловчиться.А за дверью между тем шум нарастал,потом послышались вопли.Дверь распахнулась и отттуда вылетел Меньшиков.Одежда на нём была разодрана,ордена болтались на комзоле,парик из императорских волос сбит,лицо в крови.За ним гнался государь с кортиком в руках.
--Я тебя сукин сын,достану!Я из тебя душу вытрясу.
Все разбежались по углам в испуге таращя глаза.Вдруг из боковой двери вышла ангел-спаситель Меньшикова,супруга Екатерина Алексеевна.
--Петенька!Успокойся.Не мучь себя!—Она ухватила Петра Алексеевича за руку,затолкала его снова в кабинет,прижалась всем телом.
--Пусти!Пусти!Я его достану всё равно!
--Да,Господь с тобой!Брось ножик,а то ещё беды наделаешь!—она продолжала успокаивать его,пока ножик не упал из его рук.Государь повалился в кресло,судорога схватила всё его тло.Екатерина Алексеевна обняла его за голову,прижала к груди и начала убаюкивать,словно больного ребёнка.Он начал успокаиваться,ослабел в её объятиях, судорога начала ослабевать,но он ещё продолжал вздрагивать всем телом.Пётр Алексеевич уже не кричал,только из его груди раздавался стон.
--Ох,трудно мне,Катенька!Никакого помошника.Один да один.Тяжело.Сиё и ангелу неподсильно.—голос его раздавался всё тише и тише,наконец,он уснул.Через час Пётр проснулся бодрым и свежим.Он поцеловал Екатерину и вышел из кабинета.Никого из приближённых он не застал.Улыбнулся,вышел из дворца и прошёл на набережную.Сел в лодку и погрёб.Так он отдыхал и набирался новых сил.Но дело не было закончено.
На следующий день государь призвал сенаторов и объявил,что назначает расследование по делу Шафирова.Он ясно показал,что в деле с Меньшиковым принял сторону Шафирова,но обвинения против барона пусть рассмотрит суд,названный Высшим,председателем которого был назначен из сенаторов Брюс.Суд недолго разбирался и вынес решение:приговорить к смертной казни.Решение гласило:”дабы никто не дерзал иным образом всякие дела вершить и располагать не против регламентам, не отговариваясь ничем, ниже толкуя инако; буде же кто оный указ преступит, под какою отговоркою ни есть, то, яко нарушитель прав государственных и противник власти, казнен будет смертию без всякия пощады, и чтоб никто не надеялся ни на какие свои заслуги, ежели в сию вину впадет". Кроме поведения своего в Сенате и выдачи лишнего жалованья брату Шафиров был обвинен в трате государевых денег на свои расходы во время поездки во Францию; у полковника Воронцовского взял в заклад деревню под видом займа, не дав ему ничего денег.
 Вице-канцлера Шафирова посадили в подвал Преображенского приказа.Его не били,не пытали.Сидя на соломе Шафиров размышлял над тем,почему царь взял сторону Меньшикова,этого растратчика и вора.И не донос Меньшикова про ссору в сенате,что мол Шафиров матерно ругался и брату своему жалование за полгода уплатил незаконно виной тому.Нет,не в этом дело.А в чём же?Ведь доносил с Дивьером о воровстве Меньшикова,ан не поверил.Нет,не в этом дело,что Меньшиков его возненавидел.И как озарение промелькнуло в сознание сцена подписания царевичем Алексеем акта об отречении и слова Петра Алексеевича.И слова Антона о том,что в России государь начало и конец справедливости.Так вот в чём дело.Я уговаривал царевича подписать акт.Я присуствовал при подписании.Я один,больше никого.Неужели отцовское чувство взыграло?А может быть Прут?Жид спасает Россию.Да ещё Шереметев помнит дерзкий ответ вице-канцлера.Если так,то расплата пришла.Значит позор и нищета.И топор.Жаль жену с дочерьми.Хорошо хоть отослал их из Петербурга,хоть позора его не увидят.
Никто к нему не приходил и потому он со страхом услышал приближающиеся шаги.На пороге стояла Анна Меньшикова.
--Пётр Павлович,дорогой!Меня Антоша и Миша прислали.Они сказали,что всё будет хорошо.Приехать не могут.
Шафиров это понимал.Он и сам поступил бы также.
--Меня засадил сюда ваш брат.
--Я знаю.Мне Антоша говорил.Он поганый.Он и Антошу хочет сжить со свету.
Шафиров хотел ей высказать обиду,но промолчал.Разве она сможет понять.Он закрыл глаза и не слышал когда ушла Анна.А вот этого посетителя он не ожидал.Среди ночи,кто-то положил ему руку на плечо и слегка встряхнул.Он открыл глаза и увидел Дивьера.
--Это ты,я так хотел,чтобы ты пришёл.
--Я знаю.
--Ты знаешь,чем тебе это грозит.
--Знаю,дорогой.
--Ты мужественный человек.Я так не смог бы.
--Смог бы.—Дивьер даже не заметил как перешёл на»ты».--Это только кажется.
--Ты знаешь,что он мне сказал?Ты—жидовская рожа!Я же крещён!
--Ну и что!Какое это имеет значение для Меньшикова.
--Но он меня ненавидит.
--Пётр Павлович,дорогой!Почему ты ищешь к себе любовь,как к еврею,а не просто как к человеку!Ведь если какой-нибудь еврей вор и бандит,то он бандит не потому,что он еврей,а потому что плохой человек.
--Это только мы понимаем.
--Если бы мы это понимали,то избежали бы многих неприятностей.С одной стороны мы хотим быть как все,а с другой—боимся этого.Мне однажды государь сказал:»Если бы у тебя был царь и государство,ты бы думал по другому».Он прав.Пока у нас нет своей земли,мы не можем быть как все.А если у нас появиться своя земля и государство—то мы перестанем быть евреями.
--Ты прав,Антон!Вот Меньшиков русак-русаком,а на сальном и рыбном промысле в Архангельске так проворовался и меня хотел за собой потянуть.—Шафиров бушевал и не заметил как ушёл Дивьер.Он закутался в одеяло и лёг на солому.
Утром его повезли на казнь.Чем ближе к эшафоту,тем больше становилось народу и солдат.Они теснили толпу.Сани остановились. Шафиров выбрался на снег и по узкой лесенке поднялся на эшафот.Секретарь Сената Макаров начал читать приговор.Шафиров его не слушал,а глаза стоящих у эшафота были направлены на осуждённого. Шафиров расслышал лишь последние слова приговора:»приговорён к лишению чинов,достоинств,имения и самой жизни через отрубление головы.”

                СПРАВКА

« Макаров--сын простолюдина.Толковый,но не умеющий даже писать и читать.Это невежество и составило его счастье.Государь взял его к себе,назначил кабинет-секретарём и поручал ему списывание секретных документов.Работа для Макарова была утомительна,потому что он копировал механически.Этот самый Макаров объявлял смертный приговор Шафирову и потом прокричал помилование.В правление Екатерины Первой он стал тайным советником.Пётр Второй назначил его президентом коммерц-коллегии.Умер Алексей Васильевич Макаров в 1750 году.»
          Макаров отошёл в сторону,помошники палача сорвали с Шафирова шубу,парик.Он с трудом опустился на колени и положил голову на срез.Помошники палача повалили его на приставленное к плахе бревно.Макаров подал знак палачу.Шафиров видел лишь ноги палач,когда он привстал на носки,замахиваясь.Толпа выдохнула вместе с палачом.К своему удивлению Шафиров не почувствовал боли,только услышал удар топора.Он скосил глаза на торчащий в бревне топор и понял,что жив.И тут же раздался голос Макарова:
--За оказанные государству услуги,смертная казнь заменяется ссылкою в Сибирь.
Его отвязали и подняли на ноги.Шафиров плакал.Его свели с эшафота и повели в Сенат,выслушивать поздравления с царской милостью.В Сенате силы ему отказали.Все сгрудились возле него,что-то говорили,но он не слышал.Он тоже говорил,но его никто не слышал.А если бы услышал,то ему снова пришлось бы отправиться на эшафот.Но он то сам знал,что он говорил:
--Лучше б ты меня убил,чтобы прекратить мучения.
К нему наклонился я и Шафиров сразу узнал меня,как будто ожидал этой встречи.
--Мне было плохо,Миша.Там на эшафоте.И страшно.
--Я знаю.—я перешёл на шёпот.—Его Величество очень болен.Он подозревает всех и императрицу тоже.Её голова держиться на волоске.
--Что это значит,Михаил?
--Лучше нам не знать этого,Пётр Павлович.Я говорил с государем.Ты не поедешь в Сибирь.
Государь заменил ссылку в Сибирь содержанием в Новгороде.Ему не позволяли ходить в церковь,семью также содержали под караулом.Причины строгости наказания,которому подвергся Шафиров государь высказал впоследствии, в указе от 5 января 1724 года: "Кто в суде неправду учинит, или в каком ни есть деле ему поверенном, или в чем его должность есть, а он то неправдою будет делать по какой страсти ведением и вольно, такого, яко нарушителя государственных прав и своей должности, казнить смертию натуральною или политическою, по важности дела, и всего имения лишить. Когда кто в своем звании погрешит, то беду нанесет всему государству, яко следует: когда судья страсти ради какой или похлебства, а особливо когда лакомства ради погрешит, тогда первое станет всю коллегию тщиться в свой фарватер сводить, опасаясь от них извета, а, увидев то, подчиненные в какой роспуск впадут? Понеже страха начальных бояться весьма не станут для того, понеже начальнику страстному уже наказывать подчиненных нельзя, ибо когда лишь только примется за виноватого, то оный смело станет неправду свою покрывать выговорками непотребными, дая очьми знать, а иной и на ухо шепнет или через друга прикажет, что если не поманит ему, то он доведет на него; тогда судья, яко невольник, принужден прикрывать, молчать, попускать; что же из сего последует? Не иное что, только подчиненных роспустное житие, бесстрашие, людям разорение, еще горшее, прочим судьям соблазн. Понеже, видя другого, неправдою богатящегося и ничего за то наказания не имущего, редкий кто не прельстится, и тако помалу все в бесстрашие придут, людей в государстве разорят, божий гнев подвигнут, и тако паче партикулярной измены может быть государству не точию бедство, но и конечное падение: того ради надлежит в винах звания своего волею и ведением преступивших так наказывать, якобы кто в самый бой должность свою преступил или как самого изменника, понеже сие преступление вящше измены, ибо, об измене увидав, остерегутся, а от сей не всякий остережется, но может зело гладко под кровлею долго течение свое иметь и злой конец получит".

                3

А на Каспии события приобрели тревожный характер.После захвата в 1723 году Баку,Турция,пользуясь слабостью Персии,захватила восточную Армению и восточную Грузию с Тифлисом.Возникла угроза столкновения русских и турецких интересов в  Закавказье,что означало новую войну.Государь войны не хотел.В 1723 году был подписан договор с Персией,а в 1724 году с Турцией.По русско-персидскому договору к России отошли западный и южный берега Каспийского моря с городами Дербент,Решт и Астрабад.Россия обязалась помогать Персии против возможных неприятелей.По Константинопольскому договору за Турцией осталось Западное Закавказье.Кроме того Турция признавала право России на завоевания в Прикаспии.










      ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ

       ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

                1


Я заранее проношу извинение возможному читателю этих записок за канцелярский стиль изложения.Это необходимо сделать,чтобы как можно точнее сформулировать смысл документов и анализ рассматриваемых нововведений.
За свое 35-летнее правление Петр Алексевич сделал очень многое для России. Он перетряхнул все уголки ее быта. Петр вытрях старую солому из страны и набил ее новой. Правда зачастую эта солома бралась из старых матрасов Европы, но и при этом результат был внушительным. Многие нововедения были излишними, некоторые плохо ложились на русскую почву, сильно был раздут бюрократический аппарат. Но бороновать то, что напахал государь предстояло его потомкам. Главное было сделано. Московия уступила место Российской Империи. С тех самых памятных пор Россия с грохотом орудий шла по истории. Успех ее действий колебался, но в общем и целом те, кто пытался игнорировать авторитет России сильно за это бывали биты. С Петром Алексеевичем началась новая эпоха развития нашей страны.
Пётр Алексеевич сосредоточил в своих руках в действительности абсолютную неограниченную власть, устранив те два учреждения патриаршество и боярскую думу, в которых так или иначе могло проявляться противодействие самодержавию государя. В начале царствования Петра Алексеевича высшим государственным учреждением продолжает быть боярская дума, которая в 1701 года начинает называться Ближней канцелярией. Приблизительно с 1704 года обязанности ее переходят в Канцелярию министров, которая из органа, состоящего непосредственно при государе и действующего совместно с ним, постепенно обращается в орган самостоятельный. В 22 февраля 1711 года учреждается Сенат, сначала на случай отлучки государя  как орган, временно его заменяющий, потом, по возвращении государя, как постоянный высший орган государственного управления, подчиненный лишь государю и закону.При государе эта власть была формулирована в законе - в Воинском Уставе :"Его Величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благо мнению, управлять" и в Духовном Регламенте,--что хотя и не могло отразиться на существе власти монарха, но несомненно имело серьезное практическое значение, внося точность и определенность в область, которая до тех пор считалась вполне законной,но только в народном понимании.
Вернёмся к Сенату. Прежде всего, разумеется,государь хотел иметь дело с учреждением, у которого "все было в руках", по словам учредителя, с высокоправительствующим Сенатом.Сначала вместе с учреждением коллегий в Сенат вошли президенты их; но Петр Алексеевич скоро увидал неудобства этого отношения Сената к коллегиям и откровенно признался в неосмотрительности. В указе от 12 января 1722 года он говорит: "Понеже правление сего государства, яко нераспоряженного пред сим, непрестанных трудов в Сенате требует и члены сенатские, почитай все, свои коллегии имеют, того ради не могут оного снесть; сие, сначала не смотря, учинено, что ныне исправить надлежит сие и прочее к тому надлежащее как следует: 1) чтоб кроме двух воинских коллегий и Иностранной выбрать иных президентов, також в Сенат прибавить из министров, которые ныне при чужестранных дворах, дабы сенатские члены партикулярных дел не имели, но непрестанно трудились о распорядке государства и правом суде и смотрели бы над коллегиями, яко свободные от них; а ныне сами, будучи в оных, как могут сами себя судить; 2) Президенты воинских коллегий и Иностранной и Берг-коллегии должности не будут иметь ходить в Сенат,кроме нижеписанных причин: а) когда какие нужные ведомости; в) когда новый какой указ в государстве публиковать надлежит; с) когда суд генеральный; д) или какое новое дело, решения требующее; е) когда я присутствую. Понеже довольно дела будет каждому в своей коллегии. 3) Ревизион-коллегии быть в Сенате, понеже едино дело есть, что Сенат делает, и, не рассмотря, тогда учинено было".Члены коллегий не смели противоречить своим президентам, как сенаторам, отчего происходило много несправедливостей; потом, когда приносились жалобы на какую-нибудь коллегию, т. е. на ее президента в Сенат, то другие сенаторы не выдавали своего товарища, и жалобы оставались без последствий.
 Вслед за тем издан был указ о должности Сената: Сенат должен был состоять из действительных тайных и тайных советников по назначению государя; Сенат решает те дела, которые в коллегиях решены быть не могут; все губернаторы и воеводы должны доносить Сенату о нападении неприятелей, о язве, о каких-нибудь замешательствах и других важных событиях; в отсутствие государя Сенат решает дела по жалобам на неправый суд коллегий и канцелярий, выбирает в высшие чины баллотировкою от советника коллегии и выше, кроме придворных, а в низшие чины - без баллотировки. Но и при этой перемене государь не надеялся, чтобы дела в Сенате пошли совершенно по его желанию, и потому не мог отделаться от мысли назначить при Сенате человека, который бы наблюдал за правильным ходом дел.Ещё в 1715 году поставлен был при Сенате генеральный ревизор, или надзиратель указов. Потом стали выбираться из гвардии штаб-офицеры, которые помесячно состояли при Сенате в звании таких надзирателей указов; они должны были: 1) смотреть, дабы Сенат должность свою исправляли по данной им инструкции 1718 года; 2) смотреть того, дабы указы не только что на письме были сделаны, но чтоб экзекуция на все указы, как возможность допустить, чинена была; 3) також смотреть, дабы все чинилось в Сенате по второму пункту, который написан в должность обер-секретарю,и по оному исполнять ему все неотложно. Ежели кто того чинить не будет, то три раза напомянуть, а буде на третьем слове кто не будет чинить, тотчас итить к нам или писать. А ежели кто станет браниться или невежливо поступать, такого арестовать и отвести в крепость, и нам потом дать знать. Сие чинить нелицемерно, а ежели пренебрежет, то лишен будет всего и к тому смертию казнен или шельмован будет. Но и эта форма надзора оказывалась неудовлетворительною;Петр Алексеевич продолжал жаловаться: "Ничто так ко управлению государства нужно иметь, как крепкое хранение прав гражданских, понеже всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть, как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было, а отчасти и еще есть, и зело тщатся всякие мины чинить под фортецию правды". Для ослабления этой вредной деятельности государь в начале 1722 года учредил при Сенате "генерал-прокурора, т. е. стряпчего от государя и от государства".
Этим стряпчим был назначен известный нам Ягужинский. Генерал-прокурор был обязан "сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил и во всех делах, которые к сенатскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял. Также накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом и указом исполнялись. Також должен накрепко смотреть, дабы Сенат в своем звании праведно и нелицемерно поступал, а если что увидит противное сему, тогда в тот же час повинен предлагать Сенату явно, с полным изъяснением, в чем они или некоторые из них не так делают, как надлежит, дабы исправили, а ежели не послушают, то должен в тот час протестовать и оное дело остановить и немедленно донесть нам, если весьма нужное, а о прочих в бытность нашу в Сенате, или помесячно, или понедельно, как указ иметь будет. А ежели какое неправое доношение учинит по какой страсти, то будет сам наказан по важности дела. Должен смотреть над всеми прокуроры, дабы в своем звании истинно и ревностно поступали. Должен от фискалов доношения примать и предлагать Сенату и инстиговать, также за фискалами смотреть и, ежели что худо увидит, немедленно доносить Сенату.
 Генерал -и обер-прокуроры ничьему суду не подлежат, кроме государева. О которых делах указами ясно не изъяснено, о тех предлагать Сенату, чтоб учинили на те дела ясные указы. И понеже сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет".
Желая удержать за Сенатом значение верховного правительственного учреждения, желая приучить сенаторов думать над важными вопросами государственной жизни, желая иметь в них добрых помощников и советников себе и не быть принужденным решать важные дела без предварительного обсуждения их лучшими людьми, Петр Алексеевич сделал такое распоряжение: "Если случатся в Сенате такие дела, по которым решения без доклада императору полагать нельзя, то об них прежде рассуждать в Сенате и подписывать свои мнения, а потом докладывать его величеству, потому что без этого его величеству одному определить трудно".
Кроме "суда нелицемерного" и заботы о финансах Сенат обязан был смотреть, чтоб молодые люди не отбывали от службы; для этого в 1721 году учреждена была должность герольдмейстерская, о которой Петр Алексеевич собственноручно писал так: "Повинен герольдмейстер во всем государстве всех дворян списки иметь троякие: 1) кто у дел у каких и где; 2) кто без дел; 3) детей их, которые еще не в возрасте, также кто родится и умрет мужеского пола. И понеже у нас еще учение не гораздо вкоренилось, такожи в гражданских делах, а особливо в экономических делах почитай ничего нет; того ради пока академии исправятся, чтоб краткую школу сделать и ему вручить, дабы от всякой знатных и средних дворянских фамилий обучать экономии и гражданству; також смотреть ему, дабы в гражданстве более того от каждой фамилии не было, дабы служилых на земле и море не оскудить. И повинен ныне смотреть всех, которые кроются в домах или под именем малых детей по городам, и оных сыскивать, не маня никому под штрафом натуральной или политической смерти, но иметь всегда в ведении, когда по каким делам гражданским какие персоны попадаются".
Тогда же учреждена была должность генерал-рекетмейстера, обязанного принимать и рассматривать жалобы на медленное или несправедливое решение какой-либо коллегии; понуждать к скорейшему решению дел, докладывать Сенату о правильных жалобах, быть ходатаем за челобитчиков, особенно за безгласных, бессильных, утесненных, и представлять таких самому государю.
Из слов преобразователя относительно герольдмейстерских обязанностей видно, в каком затруднительном положении находился он относительно служилых людей: для громадного, открытого со всех сторон и окруженного врагами государства нужны были войско и флот; выгодные внешние условия, в которых находилось теперь государство, были куплены страшным напряжением сил, но это напряжение не могло очень уменьшиться и теперь, ибо приобретенное значение и выгоды надобно было сохранить тем же средством, каким они были приобретены;и Петр Алексеевич твердит русским людям, чтоб они, удовольствовавшись приобретенным, не складывали рук, "дабы не иметь жребия монархии Греческой". А между тем для получения возможности сохранять приобретенное значение и выгоды посредством вооруженной силы необходимо было гражданское развитие государства, необходимо было прежде всего удовлетворительное состояние финансов; для этого нужна была наука, нужны были знающие люди, но откуда их взять? Их нужно приготовить из тех же служилых людей: "Герольдмейстер должен брать их из служилых людей и приготовлять для гражданства, но немного, чтоб не оскудить армии и флота".
 Таким образом, сильнее всего давало себя чувствовать это постоянное зло русской земли - физический недостаток в людях, несоответствие народонаселения пространству громадного государства. Но как бы то ни было, развитие, начавшееся вследствие деятельности преобразовательной эпохи, остановиться не могло. От половины 9-го до конца 17-го века Россия представляла первобытное государство с резким признаком неразвитости: служба военная не была отделена от гражданской; как при святом Владимире, так и при царе Алексее Михайловиче дружинники, или служилые люди, делившиеся на несколько разрядов, или чинов, были воины, но по окончании похода занимали и гражданские должности. Только при царе Федоре Алексеевиче, появляется мысль отделить гражданские должности от военных, но мысль эта осталась только на бумаге. При государе развитию была дана такая сила, что разделение должностей явилось необходимостию, что и высказалось в Табели о рангах, где все должности, или чины, были размещены в известном порядке, по классам, и подле должностей, или чинов, военных являются гражданские и придворные. В январе 1722 года двое сенаторов, Головкин и Брюс, и двое генерал-майоров, Матюшкин и Дмитриев-Мамонов, сочинили Табель о рангах. В этой табели подле чина генерала от кавалерии или инфантерии видим чин действительного тайного советника; и  действительные тайные советники на самом деле были членами Тайного совета, собиравшегося обыкновенно для обсуждения важных, преимущественно иностранных дел.В пунктах, приложенных к Табели о рангах, говорилось: "Сыновьям Российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, также служителей-чиновников знатнейшего ранга, хотя мы позволяем для знатной их породы или их отцов, в публичной ассамблее знатных чинов, где двор находится, свободный доступ перед другими нижнего чина и охотно желаем видеть, чтоб они от других во всяких случаях по достоинству отличались, однако мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и Отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера не получат. Потомки служителей русского происхождения или иностранцев первых 8 рангов причисляются к лучшему старшему дворянству, хотя бы и низкой породы были. Понеже статские чины прежде не были распоряжены и для того почитай никто или зело мало надлежащим порядком снизу свой чин заслужил из дворян, а нужда, ныне необходимая, требует и в вышние (статские) чины, того ради брать, кто годен будет, хотя бы оный и никакого чина не имел. Но понеже сие в рангах будет оскорбительно воинским людям, которые во многие лета и какою жестокою службою оное получили, а увидят без заслуги себе равного или выше, того ради кто в который чин и возведен будет, то ему ранг заслуживать летами, как следует".
 К Табели о рангах приложен был также пункт о следствиях пытки для чести служащего человека: "В пытке бывает, что многие злодеи по злобе других приводят: того ради, который напрасно пытан, в бесчестные причесться не может, но надлежит ему дать нашу грамоту с изложением его невинности". Тогда же Петр Алексеевич распорядился, чтоб были рассмотрены случаи, когда употребляется пытка, и велел отменить ее в случаях неважных. Впоследствии именно отменена была пытка при розысках и порубке лесов. При сочинении Табели о рангах в Сенате возник вопрос о гербах, где и для чего, кому даваны; решено для примера сыскать и выписать из латинских и польских книг.
Крайнее невнимание к закону и казне, так глубоко укоренившееся в нравах русских людей, заставило государя показать страшный пример: снявши с плахи, заточить человека, оказавшего ему большие услуги, сенатора и вице-канцлера.

                2

Несмотря на увеличение доходов и всю бережливость государя, финансы не были в удовлетворительном положении. Война шведская прекратилась, но шла война персидская, долгое время грозила война турецкая, и, что хуже всего, оказался сильный неурожай, и надобно было для поддержания финансов прибегнуть к чрезвычайным мерам, перед которыми Петр Алексеевич обыкновенно не останавливался.
При особенных неблагоприятных обстоятельствах доходов недоставало для покрытия расходов, чрезвычайно усилившихся вследствие преобразовательной деятельности, особенно вследствие заведения постоянного войска и флота. Но в то же время увеличивались и доходы: балтийские берега были приобретены; летом 1722 года к Петербургу пришло 116 иностранных кораблей, к Рижскому порту в приходе было кораблей 231, из Риги отошло кораблей с товарами 235, пошлин с них сошло 125510 ефимков, кроме порции городской. В 1724 году к Петербургу пришло кораблей уже 240, к Нарве - 115, к Риге - 303, к Ревелю - 62, к Выборгу - 28. В сентябре 1723 года велено было печатать прейскуранты иностранным товарам в знатнейших торговых городах Европы, "дабы знали, где что дешево или дорого". И в заграничные порты являлись русские корабли.Основателя Петербурга и купцов русских и иностранных занимал вопрос о направлении движения товаров к Балтийскому и Белому морям;в 1721 году было постановлено:к Архангельску возить товары из тех областей, которые прилегли к Двинской системе без переволоков землею, причем пенька вся должна обращаться в Петербург; для Риги товары грузятся на реках Каспле, Двине и Торопе; в Нарву возят товары одни псковичи. Работы по Ладожскому каналу шли успешно, благодаря тому что ими распоряжался знаменитый генерал.Государь был очень доволен Минихом и мечтал, как поедет водою из Петербурга и сойдет на берег в Москве, в Головинском саду на Яузе. Но не все находившиеся вместе с Минихом при работах были довольны им: крутой и вспыльчивый нрав его давал себя чувствовать.

                СПРАВКА
«Появлению в России Бурхард Христофорович Миних обязан привязанности государя Петра Алексеевича к воде.Излюбленным занятием государя было плавать по воде,строить корабли,направлять движение воды так,чтобы она приносила государству и человеку пользу..Это пристрастие имело и ещё одну наклонность—он любил строить каналы.Он оставил после себя город,расположенный по берегам невских каналов.Но каналы строились по всему госудварству.Чтобы заполучить мастеров Пётр Алексеевич набирал их из иностранцев.
Далеко не сразу,но всё же государь научился отбирать из желающих лучших.Среди таких лучших оказался и датчанин Бурхард Миних,человек разносторонних инженерных знаний,потомственный каналостроитель. Удивительно,что государь сумел распознать в Минихе не только военного инженера каналостроителя,но и способного военачальника.При жизни Петра Алексеевича Миних зарекомендовал себя грамотным инженером-строителем,а полководцем он стал немного позже.
Миних родился 9 мая 1683 года,предки его были простыми крестьянами и из поколения в поколение занимались стороительством плотин,рыли каналы,строили мосты.Когда Миниху исполнилось 16 лет он расстался с родителями и отправился во Францию.Там поступил на военно-инженерную службу.К этому времени он обладал немалыми познаниями в своём деле.
Началась Северная война,в которой участвовала и Дания.Многие сослуживцы Миниха оказались во враждующих лагерях,добывая свой хлеб в ранге наёмных офицеров.Полковник Миних также стал искать нового правителя,учасвтвовавшего в Северной войне.В 1716 году он поступает на службу к Августу Второму.Он прилежно взялся за выполнение заданий и обучил польскую коронную гвардию западноевропейским методам.За это он получил чин генерал-майора.Но скоро он неполадил с королевским любимцем графом Флемингом и Бурхард Миних стал искать новое место службы,где бы он смог применить свои знания и опыт.
Он познакомился с русским посланником в Варшаве князем Долгоруковым и через него посылает государю Петру Алексеевичу своё сочинение о форитификации и государь пригласил его на службу.Миних согласился перейти на русскую службу без всяких письменных условий.В российскую столицу он прибыл в феврале 1721 года.Здесь он и нашёл своё второе Отечество,которому служил долго и добросовестно.У государя с первой встречи сложилось высокое мнение о Минихе.
Одной из главных государственных строек при Петре Алексеевиче было устройство Ладожского каналаЭтим каналом предстояло соединить реку Волхов с Невой.Строительство канала шло медленно и государь был недоволен начальником строительства генерал-майором Писаревым.Меньшиков заступился за своего любимца и тогда приглашённый Миних сказал государю
--Если канал поведётся так,как хочет Писарев,то он никогда не будет закончен.
Руководителем был назначен Миних и он действительно ускоренными темпами строил канал.Государь несколько раз приезжал инспектировать строительство и выражал свой восторг качеством работ.Но со стороны Меньшикова Миних нажил себе заклятого врага.Петру Алексеевичу не довелось увидеть окончание строительства Ладожского канала.В короткое правление Екатерины Первой Миних предоставляет множество проектов и просит новый контракт на 10 лет.Хотя императрица была довольна Минихом,но управлял государством Меньшиков и она не подписала контракта.Однако,благодаря покровительству Остермана,Миних получает чин генерал-аншефа и орден Святого Александра Невского и остаётся в России.
При Петре Втором Миних упрочил дружеские отношения с Долгорукими и монарх назначает его главным директором фортификационных работ в России.В 1728 году он вводится в графское достоинство и назначается генерал-губернатором Петербурга,Карелии и Ингерманляндии.
Новый взлёт произошёл при Анне Иоановне.Миних сближается с Бироном и в 1730 году назначается президентом Военной коллегии,что соответствовало званию министра и получает высший воинский чин генерал-фельдмаршала,не имея никаких полководческих заслуг.Должности и награды так и сыпятся на Миниха.Вступление на должность президента Военной коллегии предопределило всю его дальнейшую судьбу.
С целью уменьшения бремени военных расходов по его предложению были пересмотрены штаты полевой действующей армии.Миних уравнял в жаловании русских офицеров и иностранцев,которые получали двойное жалование.Претерпела реорганизацию армейская кавалерия.Появились кирасиры,а инженерные войска становятся самостоятельным видом в армии.Своё реформаторское слово Миних сказал и в артиллерийском деле.Орудия стали отливаться по чертежам и было удвоенна численность полковой и полевой артиллерии.В последствии это сказалось на подвижности армии.При всем при этом Миних не выполнил задачу сокращения расходов на армию.Причиной послужило начало строительства целого ряда пограничных укреплений.
Судьба уготовила Миниху проявить себя на полководческом поприще и прославить своё имя в истории Российского государства.В 1733 году началась война за польское наследство.Миних с блеском проводит операцию по штурму Данцига и Станислав Лещинский спасается бегством.Генерал-фельдмаршал Миних вернулся в Петербург победителем.
В 1735-1739 годах Миних учавствует в русско-турецкой войне.Первые походы были неудачными,несмотря на блестящие успехи генерала Ласси.Обвинить Миниха никто не мог—походы готовились тщательно.Вскоре пришли победы—был взят Очаков,падение которого вызвало смятение в Турции,где был сменён великий визирь.Союзникт,австрийцы,просили ,чтобы русская армия нанесла главный удар по крепости Хотин,которая стояла на границе империи Габсбургов.
 Последний год русско-турецкой войны ознаменовался большими успехами русской армии.18 июля 1739 года была покорена крепость Хотин.Полководческий дар Миниха сказался в том,что он предпринял ложный поход на крепость Бендеры,где его ожидали главные силы противника,а сам,благодаря местным жителям молдаванам и валахам,через горы перевёз обозы и артиллерию и как снег на голову свалился перед крепостью Хотиным.К 16 августа русская армия приблизилась к селению Ставучаны.
Разведка доложила о численности турецкой армии и её расположение на горных высотах.Миних принял решение первым атаковать неприятеля.Бой был жестоким,временно его приостановил начавшийся дождь.К вечеру бой возобновился и используя численное превосходство турки окружили русскую армию.Ситуация напоминала Прутский поход государя Петра Великого,но исход был другим.Проведя ложную атаку незначительным отрядом,главные силы имитировали готовность развить успех.Хитрость дала результат и турки перебросили с левого часть войск.Сражение приняло для войск султана неожиданный поворот.Отряд,производивший ложную атаку присоединился к главным силам и армия двинулась на левый фланг.Османский военачальник быстро понял свою ошибку и стал перебрасывать войска снова на левый фланг.
Турки нападали на русскую армию,однако добраться до русских рядом,построенных в каре,не смогли.Русское каре произвело атаку т ворвались на неприятельские позиции.Победа была полная и неслыханная.При подходе к крепости Хотин,которая оказалась вновь в руках Турции,Миних послал требование коменданту капитулировать и тот выполнил требование русского главнокомандующего.Миних двинулся на юг,перейдя реку Прут.Молдавия перешла в русское подданство.
Полководец хотел пойти на Дунай и разгромить Буджаковску. Орду Крымского ханства в Южной Бессарабии.Но австрийцы,проигрывая одну битву за другой,неожиданно заключили мир с Османской империей и Россия вынуждена была также пойти на мирные переговоры.Из этой войны Россия не вынесла никаких выгод:ни территориальных,ни экономических.
Реформы в армии Миниха были шагом назад по отношению к петровским реформам,но некоторые пользы прнесла.Итних запретил производить в унтер-офицеры неграмотных солдат и грамотность среди нижних чинов заметно возрасла.Деятельность Миниха не принесла серьёзного ущерба для производства вооружения.Полезным было и строительство постоянных жилых помещений для солдат гвардии.
17 октября 1740 года скончалась императрица Анна Иоанновна и перед смертью назначила своим преемником Иоанна Шестого Антоновича.Регентом назначался Бирон.Бирон с самого начала жестоко относился с матерью наследника Анной Леопольдовной,которая попросила защиты у Миниха,котрый не любил временщика.
Миних провёл операцию по устранени. Регента или совершил государственный переворот.Бирон был арестован и его родня и сосланы в небольшое сибирское село Пелим.Миних великодушно отказался от звания генералиссимуса и уступил его отцу малолетнего императора.Однако,возвышение в придворном кругу способствовало и падению Миниха.Его бывший покровитель Остерман,начал интриговать против фельдмаршала.Разногласия протизошли у них при выборе союзников в надвигающейся войне со Швецией.Миних ратовал за Пруссию,Остерман-за Австрию.Миних подал в отставку и она неожиданно была принята.
Отставка была первым ударом судьбы.Анна Леопольдовна недолго правила и была низвержена гвардией в пользу Елизаветы Петровны.Миних сразу же был арестован и сослан в Пелым,а Бирон переведен в Ярославль.В ссылке Миних много пишет:различные трактаты по фортификации,проект изгнания турок из Европы,собственные соображения о переменах в российских губерниях.Из ссылки его освободили после смерти Елизаветы Петровны.До последних дней Миних выражал благоговейное почитание личности Петра Великого.Даже своим трудолюбием и неутомимой деятельностью он старался походить на своего кумира. В армии у него был необыкновенно высокий авторитет, особенно среди нижних чинов.Особенно большая его заслуга перед Россиией в том,что он поднял престиж Империи в Европе,победив Блистательную Порту.»
        Наибольшего напряжения военные расходы достигают при Петре Алексеевиче в ходе военных действий.К расходам на армию присоединяются с 1696 г. расходы по созданию флота. Без всякой системы отыскиваются способы и средства для удовлетворения новых потребностей. Еще до Северной войны государь усиленно эксплуатировал монетную регалию и установил ряд новых налогов: драгунский сбор на содержание драгунских полков, гербовый сбор, табачный откуп, сбор на постройку судов. В 1701 году новые источники доставили уже 1 257 295 рублей, т. е. сумму, равную всему бюджету 1680 года, а все старые налоги продолжали взиматься по-прежнему. Северная война принесла новое увеличение всех государственных расходов. В 1701 г.ъоду окладные военные расходы равнялись 1 106 268 рублей, в 1706 году - 2 005 368 рублей, в 1710 году - 2 455 382 рубля. Ввиду растущей финансовой нужды, правительство,по примеру Западной Европы, прежде всего создает и усиленно эксплуатирует новый источник доходов - регальные права. Значение монетной регалии сильно возрастает. В 1701 году передел монеты дает правительству 791 729 рублей, в 1702 году - 1 296 978 рублей, в 1703 году - 738 647 рублей. Скоро главный материал регалии - старая серебряная русская монета - был исчерпан и доходность ее стала уменьшаться, а цена монеты упала почти вдвое, возвысив цены всех продуктов и тем еще более запутав финансовое положение правительства. Петр Алексеевич обратился к усиленной фискальной эксплуатации оброчных статей.Целым рядом указов установляются новые регальные права на угодья или отрасли промышленности, значительно ограничивающие право частной собственности. В оброчные статьи превращаются домашние бани, постоялые дворы, частновладель ческие мельницы, рыбные ловли. Затем начинается усиленная монополи зация наиболее выгодных предметов торговли на внутреннем и внешнем рынке.1 января 1705 году взята в казну продажа соли, причем соль продавалась из казны вдвое дороже, чем поставляли ее подрядчики. 4 апреля 1705 года сделана казенной монополией продажа табака. В следующие годы (1707, 1709) к казенным товарам отнесены были также деготь, коломаз, мел, рыбий жир, ворванное и квашенное сало, щетина.К казенным товарам причислились также селитра, юфт, пенька, поташ, воск, конопляное масло, льняное семя, клей, ревень, смола, икра - словом, чуть ли не все важнейшие предметы отпускной торговли. Только к концу своего царствования, убедившись в вредном влиянии такого множества монополий на народную промышленность, Петр Алексеевич стал понемногу сокращать их число, облагая соответствующие произведения особыми сборами. "Здешний двор, - писал в 1706 году голландский посол Витворт, - совсем превратился в купеческий; не довольствуясь монополией на лучшие товары собственной страны, например, смолу, поташ, ревень, клей и т. д., он захватывает теперь иностранную торговлю. Купцам платят только за комиссию, а барыш принадлежит казне, которая принимает и риск".
К этому же времени относится повышение питейного обложения, установлением "поведерной пошлины", и таможенных сборов - учреждением уравнительной пошлины на торговый оборот в селениях. Исчерпав все эти новые ресурсы, правительство оказалось вынужденным снова обратиться к прямому обложению, причем начало раскладывать на дворы чуть ли не каждый новый расход. Непрерывно возрастало количество различных "запросных" и неокладных сборов, которые, по мере умножения, поступали все неисправнее. В 1717 году государь решается заменить все постоянные и временные прямые сборы одной прямой податью, определить ее по новой окладной единице - "душе".26 ноября 1718 года он приказывает произвести поголовную перепись, а 11 января 1722 года - сделать "раскладку на души мужского пола крестьян и дворовых деловых людей и иных, которые с ними равно в тягло положены, по 8 гривен с персоны"; с 1724 года началось взимание нового налога. Подушная подать, с присоединенной к ней оброчной четырехгривенной податью с государственных крестьян и однодворцев и податью с гостинной сотни и посадских по 1 рубль 20 копеек с души, должна была заменить все старые сборы с дворового числа. Оклады старых прямых налогов не превышали 1,8 миллиона рублей; новый оклад подушной и оброчной подати приносил 4,6 миллиона рублей, т. е. заменяя их, давал огромный излишек в 2,8 миллиона рублей, вследствие чего общий итог государственных доходов возвысился сразу с 6 до 8 1/2 миллиона рублей. В итоге финансовых мероприятий,развившей до высших пределов напряжение платежных сил страны на службе государству, общий доходный бюджет получил в последний год царствования  следующий вид: прямые налоги  - 4 731 051 рубль (55,5%). Косвенные налоги - 2 128 622 рубля (24,9%). Регалии (монетная, соляная и почтовая) - 895 187 рублей (10,5%). Оброки с государственных имуществ и промысловые сборы регального происхождения - 474 562 рубля (5,6%). Пошлины - 150 065 рублей (1,8 %). Сборы, не распределенные по рубрикам - 147 073 рубля (1,7%). Итого - 8 526 560 рублей (100%). Во главе финансового управления Петром Алексеевичем поставлен был Сенат; для заведования государственными доходами учреждена камер-коллегия, для заведования расходами - штатс-контор-коллегия или штатс-контора, для поверки счетов и отчетов - Ревизион-контора. Однако новые учреждения не объединили финансовое управление; в действительности сохранилось специализирование сборов, с предназначением каждого из них для определенной отрасли управления. Содержание армии шло из 4 404 842 рубля  подушных сборов; на расходы по флоту и гвардии предназначались все остальные государственные сборы из сорока провинций (1 799 377 рублей); на общественные постройки шел соляной сбор по окладу 662 118 рублей; дворцовые расходы покрывались доходами дворцовых волостей и Рижской губернии--332 553 рубля; расходы Иностранной коллегии происходили из прибыли денежных дворов; точно так же и остальные центральные учреждения должны были содержаться из специально приписанных к ним доходов, обыкновенно так или иначе связанных с их деятельностью. При раздробленности финансового управления не могло возникнуть идеи о необходимости мер к улучшению общего финансового положения страны, и все заботы направлялись только на ближайшее удовлетворение потребностей каждого отдельного ведомства. В местном управлении царил полный хаос, произвол и злоупотребления. Податная система лежит почти целиком на низшем классе населения; расходный бюджет в размере 2/3 идет на содержание армии и флота. Эти характерные черты системы делаются надолго отличительными особенностями финансовой политики.
            Но если торговля должна была усиливаться вследствие приобретения морских берегов и забот правительства, очень хорошо понимавшего важное значение ее, то старый порядок вещей, которого никакое правительство сломить было не в состоянии, противопоставлял страшные препятствия желанному усилению торговли. В продолжение многих веков служилое сословие привыкло непосредственно кормиться на счет промышленного народонаселения;горожане-промышленники не могли приобресть важного значения,стать важнее аристократии движимого имущества, денежной аристократии,не привыкли к самостоятельному значению, самостоятельной деятельности, к самоуправлению; самоуправление, данное государем, застало врасплох, и посадские люди вели себя в этом отношении очень неряшливо; исправление обязанностей самоуправления казалось лишнею тягостью, богатые теснили бедных и заставляли их жалеть о воеводах, а между тем старинные отношения мужей и мужиков, вследствие чего служилый человек презрительно относился к промышленному человеку и позволял себе на его счет всякого рода насилия, - эти старинные отношения давали себя беспрестанно чувствовать, причем самоуправление, данное промышленному сословию, усиливало нерасположение к нему в людях, у которых вырывали из рук богатую добычу.
 Пётр Алексеевич ввёл три системы местного управления - бюрократическая, земская и сословная, переплетающихся друг с другом и нередко утрачивая свой первоначальный характер: органы чисто сословные выполняли обязанности по общему управлению; органы, по своему происхождению земские, по служебному положению и характеру деятельности иногда не отличались от бюрократических. Существующее административное деление империи остановилось в общих чертах с государя, в первый раз разделившего Россию на губернии. Единицами, аналогичными губерниям, являются  области, округи, отделы, а также градоначальства. Более крупную единицу, объединяющую несколько губерний,составляют генерал-губернаторства. Кроме общего деления, существуют еще особые, в целях специальных отраслей управления, округи судебные, военные, учебные, путей сообщения, почтово-телеграфные, таможенные, горные. Некоторые из этих делений более или менее совпадают с общегубернским, другие построены на совершенно иных началах. Первой реформой местного управления при Петре Алексеевиче было учреждение 30 января 1699 г. Бурмистерской палаты в Москве и земских изб в городах. Состав их был выборный. Избы собирали доходы и заведовали повинностями, лежавшими на "купецких и промышленных людях". Управление делами города как целого, на них возложено не было. В 1702 году были отменены губные старосты и дела их переданы воеводам и выборным дворянским советам, без которых воевода ничего чинить не мог. В 1710 году во главе губерний были поставлены губернаторы, а с 1713 года - коллегии из губернатора и от 8 до 12 ландратов. В 1716 года губернии были разделены на доли, и ландраты сделаны начальниками их, вследствие чего местная администрация опять стала единоличной.Для сбора налогов были учреждены земские камерины, комиссары, рентмейстеры. В 1719 году губернии были разделены на провинции под управлением воевод,в руках которых сосредоточились все функции управления. Подчиненность воеводы губернатору была весьма незначительна;воевода мог даже непосредственно сноситься с органами центрального управления.
Уездную администрацию составляли земские комиссары, писаря, надзиратели; все эти чины избирались дворянством. Бюрократический элемент совершенно упразднил деятельность земских изб и привел городское хозяйство в полный упадок.Государь учредил по городам выборные магистраты, а в Санкт-Петербурге - Главный магистрат, заведовавшие "не только купецкими людьми, но, яко начальство всего города, полицейскими, хозяйственными его делами и судом".
Главный магистрат представил длинный список купецких людей, которые были захвачены разными ведомствами и судебными местами, и, несмотря на протекцию главного магистрата, ни сами они, ни дела их не были пересланы в это учреждение, и некоторые из них умерли в жестоком заключении. Что же было делать промышленным людям, чтоб избежать таких притеснений, такого бесчестья? В старину они закладывались за сильных людей, которые и обороняли их от своей братии. Но государь  против закладничества  принял строгие меры. Трудно стало закладываться за частных людей, стали закладываться за особ царского дома. Промышленники небогатые дорожили местами придворных служителей при малых дворах, чтобы безобиднее и выгоднее торговать; промышленники богатейшие стремились занять важные места при большом дворе, чтоб избавиться от необеспеченного положения. В начале 1722 года именитому человеку Александру Строганову объявлено в Сенате, что он пожалован в бароны.
Примеру Строгановых последовал богатый купеческий сын Алексей Гурьев и подал просьбу императрице Екатерине Алексеевне: "Отец мой из купечества из гостиной сотни определен и был в Санкт - Петербурге инспектором и умер в 1714 году. Я остался без всякого определения и был под протекциею царицы Прасковии Федоровны, а после ее кончины немалые мне чинятся обиды и нападки от многих людей; а в купечестве я нигде никакими делами не обязан и торгов, как прежде, не имел, так и ныне никаких не имею. Прошу вашего величества высокой милости, дабы для всемирной радости (коронации Екатерины) поведено было мне быть при доме вашего величества и жить в Москве и о том дать мне ваш государев указ за службы отца моего и для усердного радения и учиненной вашему величеству прибыли, что родственники мои построили своими деньгами город каменный на реке Яике и для рыбной ловли учуг, который и ныне зовется нашим прозванием - Гурьев-городок - и стал в 289942 рубля, и от того города собирается прибыли в вашу казну по нескольку тысяч рублей".
Фабричная промышленность усиливалась, но не так, как бы хотелось Петру Алексеевичу, который в указе 1723 года так объяснял причины неуспеха: "Или не крепко смотрят и исполняют указы, или охотников мало;также фабриканты разоряются от привозимых из-за границы товаров, например один мужик открыл краску бакан, я велел испробовать ее живописцам, а те сказали, что она уступит одной венецианской, а с немецкою равна, а иной и лучше, наделали ее много - и никто не покупает за множеством привезенной из-за границы; жалуются и другие фабриканты, и за этим надобно крепко смотреть и сноситься с Коммерц-коллегиею, а если она не будет смотреть, то Сенату протестовать и нам объявить, ибо фабрикам нашим прочие народы сильно завидуют и всеми способами стараются их уничтожить подкупами, как много опытов было. Что мало охотников, и то правда, понеже наш народ, яко дети, не учения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают, которым сперва досадно кажется, но, когда выучатся, потом благодарят, что явно из всех нынешних дел; не все ль неволею сделано? И уже за многое благодарение слышится, от чего уже плод произошел. Так и в мануфактурных делах не предложением одним  делать, но и принуждать, и вспомогать наставлением, машинами и всякими способами, и, яко добрым экономам быть, принуждением отчасти; например, предлагается: где валяют полсти тонкие, там принудить шляпы делать,как чтоб невольно было ему полстей продавать, ежели положенной части шляп притом не будет; где делают юфть, там кожи на лосинное дело и прочее, что из кож; а когда уже заведется, тогда можно и без надсмотрителей быть, а именно вручить надсмотр бургомистрам того города, дав им пробы за печатьми коллегии, и таковы ж у себя оставить и осмотреть потом, в рядах таковы ль продают, и, буде будут хуже делать, править штрафы. Которые мастера вывезены будут из других государств, освидетельствовать немедленно, знают ли они свое дело, и, буде не знают, тотчас и отпустить безо всякого озлобления; буде же годны, содержать во всяком довольстве; а ежели и контракт выйдет, и свои уже обучатся, а он не похочет ехать, таких отнюдь не отпускать. А буде который сам похочет, такого прежде отпуску объявить в коллегии и допросить, волею ль он отъезжает и нет ли, или не было ль ему какой тесноты, и доволен ли отъезжает, и буде скажет доволен, и оного отпустить; буде скажет, что какую противность или недовольство, или хотя не скажет, но вид даст недовольства, о том коллегии накрепко розыскать, и жестоко наказать, и тщиться его где употребить, а не отпускать. Буде же весьма не захочет жить, то отпустить с совершенным удовольством, дабы, приехав, жалобы не имел, что их худо трактуют, и там бы впредь вывоз мастеров не пресечен был. Которые фабрики и мануфактуры у нас уже заведены, то надлежит на привозные такие вещи накладывать пошлину на все, кроме сукон. Краски и прочие материалы, которые к фабрикам вывозят из чужих государств, таких материалов иметь у себя по нескольку при коллегии, и из них посылать виды в государство, не сыщутся ль такие материалы, обещая довольную дачу по дороговизне оных".
Разумеется, и относительно фабрик существовали те же неблагоприятные условия, как и в торговле: фабрики, принадлежавшие сильным вельможам, были обеспеченнее фабрик, принадлежавших купцам. Правительство по крайней мере делало все, чтоб поощрять к устроению фабрик и заводов: первый, кто устроит завод, освобождался от службы; также освобождались от службы товарищи его, которые вступят в товарищество не позднее полутора лет от основания завода. В описываемое время существовали фабрики: шелковые, принадлежавшие компании, в Москве и Петербурге, истопника Милютина в Москве, ямщиков Суханова с товарищи в Казани и Астрахани, шелковый завод армянина Сафара Васильева в двух днях езды от Терека. Позументного дела фабрики в Москве и Петербурге Карчагина. Игольная фабрика Томилина в уезде Переяславля-Рязанского. Парусные фабрики: князя Меньшикова в Московском уезде на Клязьме, Филатова в Малоярославце, Плавильщикова в Московском уезде на Клязьме, Хвастливого с товарищи в Орле и Рязанском уезде. Полотняный и крахмальный заводы императрицы в Екатерингофе; полотняная фабрика  Тамсена, и товарищей в Москве. Суконные фабрики: Щеголина с товарищи, Собольникова, Воронина, Александрова, Прана, Фибика в Москве, казенная в Казанской и две в Воронежской губернии. Коломиночная казенная в Петербурге, Волкова в Москве. Шпалерная казенная в Петербурге, шпалерная тисненая - там же. Кожевенные: Исаева в Петербурге, Истомина в Нарве, Жукова в Московском уезде. Лосинная Петрова там же, казенная лосинная в Воронежской губернии. Казенные восковые заводы в Петербурге. Волосяная фабрика Кобылякова в Москве. Шляпные и чулочные заводы в Воронежской губернии, чулочная фабрика Момбриона в Москве. Казенная бумажная мельница в Московском уезде, бумажная и карточная мельница Багарета в Петербургском уезде. Сахарный завод в Петербурге иноземца Вестова с товарищи.
В числе казенных фабрик была коломиночная в Петербурге, но оказалось, что произведения ее не раскупаются, потому что цена была положена почти такая же, как и привозным из-за моря коломинкам, которые были гораздо лучше и шире русских. Тогда государь приказал продавать произведения русских фабрик дешевле, именно полотна и коломинки, почем в деле стали, кроме жалованья мастеровым, притом велел принимать полотно в Штатс-контору для раздачи вместо жалованья. Но Мануфактур-коллегия доносила, что хотя цена и сбавлена по пяти копеек с аршина, однако нет надежды, чтоб и по такой цене покупали; присланные из магистрата ценовщики оценили очень дешево, от трех до десяти копеек, тогда как на фабрике аршин коломинки обходится по 14 копеек с половиною, и так как за неимением никаких денег коломиночная мануфактура остановилась, то Мануфактур-коллегия просит, чтоб от кабинета эти коломинки велено было взять в Штатс-контору и употребить на жалованье или принять в Военную коллегию на матросский мундир, а за них прислать деньги в Мануфактур-коллегию.
Сильная заводская деятельность шла в странах приуральских, где в 1723 году в честь императрицы основан был город Екатеринбург и куда был перемещен Геннин, показавший свои способности на Олонецких заводах. В сентябре 1723 года он писал Петру Алексеевичу: "Хотя я в трудах разорвуся, однако заводы новые, железные и медные, не могу скорее строить и умножить; остановка истинно не от меня, то ты поверь мне, но остановка есть, что у меня немного искусных людей в горном и заводском деле, а везде сам для дальнего расстояния быть и указать не могу, и плотники здесь не так, как олонецкие, но пачкуны; того ради понуждай Берг-коллегию, чтоб она штейгеров побольше прислала для сыску и копания медных и прочих руд".   
Геннин упоминает в письме о капитане Татищеве как строителе Пыскорского завода. Известный впоследствии историк  Василий Никитич Татищев здесь начал свое поприще как горный чиновник и прежде всего столкнулся с Демидовыми, те жаловались государю, и Петр Алексеевич велел исследовать дело Геннину, который таким образом донес об нем,что Демидовы ведут воровской образ и смертию убивают подёнщиков.Демидов был недоволен  тем,что рядом работают казённые заводы и он не может дорого продавать своё железо.Государь наказал Демидова,после разговора с Татищевым.Не знаю почему,но Татищев государю не понравился.Однако,это не помешало ему отправить Татищева на учёбу в Европу.
На северо-востоке Строгановы увидали выгоду от рудных промыслов и сами просили знающего человека помочь им в начинании дела; на юге силою нужно было заставлять землевладельцев заниматься улучшенным овцеводством. В 1722 году в Сенате было определено: овец, которые содержатся на овчарных заводах, раздать в тамошних местах, расположа по числу деревень на многовотчинных людей, хотя бы кто и принять не захотел; овец этих и при них овчаров содержать точно так, как их содержали на заводах; приплод от овец получать им себе, а шерсть продавать на суконные заводы, которую покупать у них по определенной достойной цене. В Малороссию был отправлен в 1724 году такой указ: "Объявляем верным нашим подданным, малороссийским жителям всякого чина и достоинства, что мы для пользы всего нашего государства учинили суконные фабрики, на которые потребно много овечьей шерсти, а так как Малую Россию бог благословил больше других краев нашего государства способным воздухом к размножению овец и доброй шерсти, но малороссияне, не имея искусства в содержании овец, шерсть, к суконному делу негодную (хотя и множество ее имеют), за бесценок продают; для этого мы в 1722 году в Москве говорили с гетманом Скоропадским; также указом нашим писано из Мануфактур-коллегии к гетману и генеральному писарю Савичу и полковнику Полуботку, чтоб в Малороссии господари овец своих содержали по шленскому обыкновению, и правила, как овец содержать, к ним посланы; но до сих пор никакого успеха в том деле в Малороссии нет, ибо гетман Скоропадский вскоре потом умер, а Полуботок и Савич, как недоброжелатели своему отечеству и нам (в чем уже и обличились), не хотели видеть в действии повеления нашего и утаили его и никому присланных правил не объявили; а между тем уже некоторые великороссийские помещики, также и в слободских полках начали по тем правилам содержать овец и оттого прибыль великую против прежнего получают, так что продают шерсть по два рубля по две гривны и больше, а по прежнему содержанию овец только по полтине и по 20 алтын пуд в продажу идет. Мы опять теперь повелеваем малороссийским жителям овец своих содержать по правилам и шерсть продавать на наши суконные фабрики, а мастеров, которые будут каждого наставлять в содержании овец, велели мы содержать на нашем жалованье". Несмотря на все препятствия, число фабрик и заводов в конце царствования Петра Алексеевича простиралось до 233.
В 1722, 1723 и 1724 годах приехали из Англии, Голландии и Франции русские мастеровые, учившиеся там: столяры домового убора - трое, столяры кабинетного дела - четверо, столяры, которые делают кровати, стулья и столы, - двое, замочного медного дела - четверо, медного литейного дела - двое, грыдоровального - один, инструментов математических - один. Петр Алексеевич велел построить им дворы и давать жалованье два года, а потом дать каждому на завод денег с довольством, дабы кормились своею работою, и о том им объявить, чтоб заводились и учеников учили, а на жалованье бы впредь не надеялись.

                3

На Западе ремесла имели цеховое устройство,которое государь счёл нужным ввести это устройство и в России. Устройство цехов вместе с образованием образцового магистрата в Петербурге император поручил Главному магистрату, но тот медлил, и Петр Алексеевич 19 января 1722 года дал такой указ обер-президенту магистрата: "Понеже давно имеется указ и регламент о исправлении дела, вам врученного, а именно о учинении перво магистрата правильного и цехов в Петербурге в пример другим городам, а потом в Москве и тако в протчих, но по се время никакого успеху в том не делается; того ради сим определяем, что ежели в Питербурхе сих двух дел, т. е. магистрата и цехов, не учините в пять месяцев или полгода, то ты и товарищ твой Исаев будете в работу каторжную посланы".Только в конце 1724 года выработана была инструкция магистратам, посредством которых преобразователь хотел "всего российского купечества рассыпанную храмину паки собирать". Магистраты должны были состоять из президента, двоих бургомистров и четырех ратманов. Собирание рассыпанной храмины должно было начаться тем, что магистраты собирали изо всех мест и записывали в посад и в тягло всех купеческих и ремесленных людей, которые, не желая с посадскими служить и податей платить, вышли из слобод каким-нибудь образом и подлогом в разные чины, в крестьянство и в закладчики, как будто за долги отданы. Таким образом, новое учреждение должно было начинать борьбою с явлением, которого не могла побороть древняя Россия. Потом магистраты должны были заботиться о безопасности городов от пожара, иметь достаточное число нужных для того инструментов и распоряжаться вместе с гражданскими квартирмистрами и другими лицами, которых магистрат определит к тому из граждан. Магистраты должны были переписать всех граждан мужского и женского пола с их детьми, братьями, зятьями и племянниками, внучатами, приемышами, служителями, работниками и захребетниками; должны знать, когда кто родится или умрет,известия об этом можно получать от приходских священников,и присылать ежегодно в Главный магистрат ведомости о числе родившихся и умерших. Граждане должны быть разделены на три части, не включая гостей и гостиную сотню. В первом отделе, называемом первою гильдиею, находятся знатные купцы, городовые доктора, аптекари, лекари, судовые промышленники. Ко второй гильдии принадлежат торгующие мелочными товарами и всякими харчевыми припасами и ремесленные люди; остальные же, а именно все подлые люди, находящиеся в наймах, в черных работах и т. п., хотя суть и граждане и в гражданстве числятся, только к знатным и регулярным гражданам не принадлежат. Из каждой гильдии должно выбирать из первостатейных по нескольку человек в старшины, которые, особенно первой гильдии, во всех гражданских советах должны помогать магистрату; из этих старшин один избирается в старосты и один - к нему в товарищи, которые имеют попечение обо всем, что надлежит к гражданской пользе, и предлагают об этом магистрату; магистрат в важных делах должен старост и старшин призывать и с ними советоваться. В третьем разряде, между подлыми людьми, должны быть выборные старосты и десятские, которые доносят магистрату о всяких их нуждах. Старосты и старшины с согласия всех - граждан делают уравнение в подушном сборе, смотря по состоянию каждого гражданина, чтоб достаточные и несемейные облегчены, а средние, бедные и семьянистые отягчены не были. Магистраты должны стараться о размножении мануфактур или. рукоделий, особенно таких, которых прежде не бывало; ленивых и гуляк понуждать работать; стараться, чтоб дети не только зажиточных, но и бедных людей учились читать, писать и арифметике, и для того при церквах или где пристойно учредить школы; стараться, чтоб обедневшие, особенно престарелые и дряхлые, граждане мужского и женского пола в богадельни были пристроены, а посторонних, кроме граждан, в городовые богадельни не принимать. Где возможно, стараться учредить ярмарки. Смотреть, чтоб гражданам от посторонних разных чинов и от приезжих купецких людей в их торгах и ремеслах помешательства, также и приезжим купецким и уездным людям от граждан в ценах и проволочке времени утеснения и принуждения не было. Во всякие городовые и купечеству приличные службы употреблять из подлых или обедневших граждан, чтоб от того могли себе пропитание иметь и положенную подать платить. Если по смерти гражданина останутся малолетние дети, то магистрат должен смотреть, чтоб душеприказчики, назначенные родителями, имели малолетних сирот в добром призрении и воспитании, а имение их в добром хранении; если же родители сами не назначат душеприказчиков, то магистрат обязан выбрать людей добрых, кому во всем верить можно.
Нерадения и беспорядки, господствовавшие в прежних ратушах при переменных по выборам бургомистрах, понудили государя учредить для городового управления коллегию из постоянных членов, которых граждане должны были почитать как действительных начальников, но горожане посредством своих старост и старшин должны были принимать постоянное участие в делах городского управления.
Самый многочисленный класс первоначальных промышленников - хлебопашцы продолжали заявлять о своем незавидном положении побегами. Правительство не могло улучшить их быт освобождением от крепостной зависимости, повторяло указы об отдаче беглых людей и крестьян прежним помещиками с женами и детьми и со всеми их пожитками, о наказании старост и приказчиков за содержание беглых, о взыскании с владельцев деревень за позволение принимать беглых людей и за водворение их. Землевладельцы хотели было порешить и с половниками, но правительство удержалось от этой меры. В 1723 году император предписал переписчикам согласиться с землевладельцами северных областей  насчет половников, переходящих с одной земли на другую, и прислать в Сенат мнения, какой придумать способ, чтоб половники, переходя с места на место, не избывали подушного сбора.
Для облегчения участи крестьян у правительства осталось два средства: отстранять помещиков, могших употреблять во зло свое право, от управления крестьянами и при особенных неблагоприятных обстоятельствах для сельского хозяйства уменьшать крестьянские повинности. В первом отношении замечателен указ: "Понеже как после вышних, так и нижних чинов людей движимое и недвижимое имение дают в наследие детям их, таковым дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся, а другие, несмотря на их дурачество, для богатства отдают за них дочерей своих и свойственниц замуж, от которых доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно, к тому ж и оное имение, получа, беспутно расточают, а подданных бьют и мучат, и смертные убийства чинят, и недвижимое в пустоту приводят: того ради повелеваем как вышних, так и нижних чинов людям, и ежели у кого в фамилии ныне есть или впредь будут таковые, подавать о них известие в Сенат, а в Сенате свидетельствовать, и буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни в службу не годились и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж идтить не допускать и венечных памятей не давать, и деревень наследственных и никаких за ними не справливать, а велеть ведать такие деревни по приказной записке и их, негодных, с тех деревень кормить и снабдить ближним их родственникам, а буде родственников не будет, то ближним же их свойственникам".
Успех торговли и промышленности всякого рода зависел от состояния путей сообщения и общественной безопасности. Преобразователь заботился и о том и другом, но дело новое встречало сильные препятствия, и прежде всего в природных условиях страны, громадной и малонаселенной. Осенью 1722 года голландский резидент ехал из Москвы в Петербург около пяти недель вследствие грязи и поломанных мостов, на одной станции 8 дней ждали лошадей. Но продолжительность пути и неудобства его были еще малым злом в сравнении с отсутствием безопасности на дорогах, в деревнях и на улицах городских.
Голод вызвал в 1723 году следующие меры: в местах, где обнаружился голод, велено описать у посторонних излишний хлеб, чей бы он ни был, и сделать смету, сколько кому всякого хлеба в год надобно для собственных и крестьянских расходов, и оставлять каждому хлеба на год или на полтора, а остальное раздавать неимущим крестьянам до нового хлеба, сколько кому будет нужно, взаймы с расписками, и, когда хлеб уродится, возвратить по распискам тем людям, у которых был взят. При раздаче хлеба смотреть накрепко, чтоб видом скудных и хлеба неимущих не брали такие, которые свой хлеб спрятали; также у купцов и промышленников хлеб описать, чтоб они, скупая у продавцов, не продавали высокою ценою и тем не причиняли бы народу большей тягости. Велено было из губерний и провинций доставлять в Камер-коллегию еженедельные ведомости об урожае хлеба и о справочных ценах.
Если изложенные препятствия к улучшению материального быта заключались, с одной стороны, в материальных условиях страны, то с другой - коренились в нравственном состоянии общества, далеко неудовлетворительном. Ссора Шафирова с Меньшиковым во всех ее подробностях, поведение вельмож, фискалов, обращение сильных и служилых людей с людьми промышленными служат доказательством этой неудовлетворительности.Я был свидетелем,когда император, слушая в Сенате дела о казнокрадстве, сильно рассердился и сказал генерал-прокурору Ягужинскому:
--Напиши именной указ, что если кто и настолько украдет, что можно купить веревку, то будет повешен.
--Государь, - отвечал Ягужинский, - неужели вы хотите остаться императором один, без служителей и подданных? Мы все воруем, с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой.
Петр рассмеялся и ничего не сказал на это,но запомнил. При  Петре Алексеевиче сделаны были первые шаги к отделению суда от администрации: созданы были должности и учреждения, которые должны были ведать только суд, но судебные органы поставлены были под контроль административных.Это было одной из самых трудных обязанностей Сената. Хотели обойтись как можно меньшим числом чиновников по недостатку людей и по недостатку денег; Но это крайне трудно было сделать по недостатку людей образованных и привычных, умевших вести порядок, который сберегает время, облегчает труд, упрощая делопроизводство. Особенно спешили избавиться от иностранцев в коллегиях; их сначала ввели туда по необходимости, но далеко не все оказались способными и полезными.  Указом 24 апреля 1713 году в губерниях были учреждены ландрихтеры, подчиненные губернаторам и ландратским коллегиям. В 1718 году учреждена была должность обер-ландрихтера,одного на всю губернию, с подчинением ему ландрихтеров. Юрисдикция последних не была, однако, определена с точностью, а в 1719 году они были заменены надворными судами, подчиненными юстиц-коллегии. Надзор за их деятельностью равно как приведение в исполнение их решений, было возложено на губернаторов. Надворные суды предполагалось учредить в каждой губернии, но в действительности они были учреждены только в восьми главных городах. Одновременно с ними были учреждены в некоторых местах городовые судьи, также подчиненные юстиц-коллегии, но уже в 1722 году они были уничтожены, функции же их переданы воеводам. В городах судебными учреждениями были магистраты. Второй инстанцией являлись коллегии,в особенности юстиц-коллегия, высшим же судом, решения которого были безапелляционны - Сенат.Как гражданский, так и уголовный суд сосредоточился в губернской, провинциальной и воеводской канцеляриях, а в городах - в магистратах и ратушах, подчиненных губернаторам и воеводам. По наказу 1728 года воеводы решали гражданские и уголовные дела без всякого ограничения; в состав их юрисдикции входили и государственные преступления, за которые они могли приговорить к каторге и смертной казне. Впрочем, приговоры воевод, присуждавшие к таким наказаниям, подлежали утверждению губернаторов. В инстанционном отношении воеводская и провинциальная канцелярии, в качестве суда первой инстанции, подчинялись губернской канцелярии, а эта последняя - юстиц-коллегии.
  В петербургский период государь выступает с целым рядом новых принципов гражданского права, появление которых обусловливается, прежде всего, коренными изменениями в строе государственной службы и землевладения, установлением сословного начала, проникнутого крепостными тенденциями, изменением и развитием форм промышленности,постепенным освобождением частной жизни от государственной опеки, с одной стороны, и возрастающей заботой законодательства о некоторых сторонах гражданско-правовой жизни - с другой.
 Образовавшаяся в17-м веке два направления, стремившиеся каждое подчинить своему исключительному влиянию развитие поземельного обладания: государственное и частновладельческое - вступают между собой в резкую борьбу при Петре Алексеевиче под влиянием политических, финансовых, военных и экономических условий. Указ об единонаследии 1714 года окончательно уравнивает поместья и вотчины, утверждая их наследственность в определенных родах и исключая доступ к однажды розданным поместьям новых служилых людей. С другой стороны, он удерживает обязанность государственной службы, уже не только военной, но и гражданской, для всех дворян, независимо от того, владеют они или нет поместьями и отчинами.
Предписывая оставлять недвижимые имения только одному наследнику, Пётр Алексеевич делает это в интересах побуждения обезземеленных дворян к службе. За этой общей мерой следует ряд других, имеющих целью распространять права государства на отдельные объекты частного земельного обладания.Издается ряд указов, ограничивающих для помещиков и вотчинников право пользования лесами, применительно к нуждам кораблестроения. Ограничения касались не только рубки леса, но и пользования им в других отношениях, например как выгоном. Помещики принуждались к искусственному деревонасаждению,особенно посеву дубовых рощ.
Правительство отменяет свое право въезда в частные леса и предоставления его другим лицам, существовавшее еще в Московском государстве. Кроме установления особых заповедных лесов, государь дает право соответствующим ведомствам рубить лес для их нужд везде, где они найдут подходящий, не различая частных и казенных имений. Ввиду дороговизны дров в Петербурге Петр Алексеевич в 1719 году разрешает свободную рубку дров около Петербурга в частных владениях. Ограничиваются права частных владельцев на недра земли: каждому предоставляется право искать руду как на казенных,свободных, так и на частных землях; при нахождении частные земли могли быть экспроприированы в интересах рудопромышленника.
Ограничениям подвергаются,ловля жемчуга, пользование разного рода угодьями,в частности - рыбной ловлей,постройка мельниц и постоялых дворов, охота. Большая часть подобных мер не имели серьезного успеха, но, вместе с конфискациями, с постоянным отнятием у служилых людей их владений за проступки по службе или для казенных надобностей, они приучили население к мысли о возможности всякого рода нарушений частной собственности. "Правосознание" XVIII века в этом отношении является очень смутным.
 Несмотря на это, государь должен быть признан создателем в России частной собственности как основной форме обладания. Необходимое, в видах увеличения государственных доходов, правильное ведение земледельческого хозяйства, под руководством помещиков - этих "ста тысяч даровых полицмейстеров", - требовало установления более постоянных и определенных их отношений к земле, к правительству, к соседям, т. е. юридической организации землевладения, совершенно парализуемой теми попытками вмешательства, которые предпринимал Петр Алексеевич.

                4

Вхождение в европейское общество требовало и создание образованного народа.Пётр Алексеевич прекрасно понимал это,но не скрывал,что врядлт ему удасться решить эту проблему.Но хотя бы в своей семье государь стремился к тому,чтобы его дочери не были похожи на царицу Прасковью Фёдоровну. С 1715 года царевен Анну и Елизавету ежедневно учил по-французски Рамбур. Молодой человек, пришлец, усыновленный в России, которому суждено было быть одним из первых деятелей в нашей младенческой литературе, князь Антиох Кантемир в 1724 году обратился к государю с самою доступною для преобразователя просьбой: "Крайнее желание имею учитися и склонность в себе усмотряю чрез латинский язык снискать науки, а именно знание истории древния и новыя и географии, юриспруденции и что к стату политическому надлежит; имею паки и к математическим наукам немалую охоту, также между дел и к минятуре. Но понеже вышепомянутые науки как рачительно снискиваются, так и удобнее приобретаются в знаменитых окрестных государств академиях, требуется к неколиколетнему так пребыванию и денежное иждивение, а сиротство мое и крайний в деньгах недостаток сами собою вашему императорскому величеству довольно ведомы суть, того ради прошу хотя малое что на тамошнее иждивение пожаловать".
В конце своего царствования Петр Алексеевич отправил за границу и другого впоследствии знаменитого труженика русской науки. Мы встретились с Татищевым на Екатеринбургских заводах, где Геннин умел отличить его способности.Государь вызвал его в Петербург. Сам Татищев рассказывал, что Демидов обвинял его во взяточничестве. На вопрос Петра Алексеевича, справедливо ли обвинение, Татищев отвечал:
 --Я беру, но в этом ни пред богом, ни пред вашим величеством не погрешаю, -- и начал рассуждать, что судья не виноват, если решит дело как следует и получит за это благодарность; что вооружаться против этой благодарности вредно, потому что тогда в судьях уничтожится побуждение посвящать делам время сверх узаконенного и произойдет медленность, тяжкая для судящихся.
--Правда,--ответил государь,-- но позволить этого нельзя, потому что бессовестные судьи под видом доброхотных подарков станут насильно вымогать.
Понятно, что Татищев должен был произвести на Петра Алексеевича негативное  впечатление,но в то же время нельзя было отрицать у него больших способностей.Государь не отправил Татищева  в Швецию для учёбы и для призыва потребных к горным и минеральным делам мастеров. В 1723 году приехали в Петербург ученики, которые в Париже учились философии: Иван Горлецкий, Тарас Посников, Иван Каргопольский. Петр Алексеевич велел Синоду освидетельствовать их в науках и определить к делу.
Мысль о русской истории не переставала занимать государя.Он понимал,что ещё рано думать о ее сочинении, по крайней мере он хотел приготовить материалы к великому делу и в феврале 1722 года приказал из всех епархий и монастырей взять в Москву, в Синод, все рукописи, заключающие в себе летописи, степенные книги, хронографы, списать их, списки оставить в библиотеке, а подлинники отослать в прежнее место, откуда взяты. Составление истории своего времени Петр Алексеевич поручил Феофану Прокоповичу. Во время Персидского похода он думал об исправлении и пополнении этой истории и пересылал Прокоповичу указания. Зная,какое значени Государь  уделял истории государства,я,в знак уважения к этому великому деятелю,в коце книги выделю специальную главу,посвящённую србранным при Петре Алнексеевмче материалам и комментарим этих документов.А свой огромный интерес к истории России государь начал проявлять после возвращения Шафирова из Турции.Я уже писал,что Шафиров в турецком плену изучил итальянский язык.Там же ему попала в руки книга Орбини,архимандрита Рагужского,что на Сицилии,о истории славянских народов.Шафиров знал,как государь интерисуется историей России и привёз эту книгу в ему в дар.Пересказал содержание Петру Алексеевичу и тот решил перевести её на русский язык.Это было сделано в 1722 году.Сделано это было потому что идея высказанная в книге соответствовала решению государя основать Санкт-Петербург,что говорило как бы о возвращении на исконные славянские земли.Конечно,это было не главной целью государя при закладке города,тем более что он тогда и не знал о существовании книги.Но он прекрасно понимал,что для прорубания окна в Европу не обязательно строить порт на берегу Балтийского моря.Просто книга явилась как бы подтверждением того,что Орбини доказывал,что значительная часть Европы и Азии входила в Русь-Орду и подтверждала стремление Петра Алексеевича восстановить бывшее величие России.
             Специальные школы продолжали возникать вследствие сознания той или другой потребности. В новых правительственных и судебных учреждениях нельзя было обойтись без знающих делопроизводителей, иностранцы были крайне неудобны, посланных за границу молодых русских было очень недостаточно. Государь издаёт указ об образовании академий,но не разрешил роспуска специальных школ жл тех пор,пока академии не начнут оставлять учёных людей.Что же это были за академии?Это были два образа здания: первый образ называется университет, второй - академия, или социетет художеств и наук.Такое учреждение заводилось так,чтобы оно из самолучших ученых людей состояло, которые довольны (способны) суть: 1) науки производить и совершить, однакож-де тако, чтоб они тем наукам 2) молодых людей публично обучали и чтоб они 3) некоторых людей при себе обучали, которые бы младых людей первым фундамент всех наук паки обучать могли. И таким бы образом одно здание с малыми убытками то же бы с великою пользой чинило, что в других государствах три разные собрания чинят--академия, университет и гимназия.
           Новая академия по указу государя должна была заниматься и переводом книг, но пока академия не устроилась, этим делом должен был заниматься новоучрежденный Синод.Находясь в Астрахани в июле 1722 года, государь пишет  в Синод: "Книгу, которую переводил Пётр Шафиров о славенском народе с итальянского языка , другую, которую переводил князь Кантемир, о магометанском законе, ежели напечатаны, то пришлите сюда не мешкав, будеже не готовы, велите немедленно напечатать и прислать".
            К последним годам жизни относятся и заботы Петра Алексеевича о драгоценной патриаршей библиотеке, переименованной теперь в синодальную: в начале 1723 года Синод получил указ напечатать немедленно и представить императору каталог рукописей этой библиотеки.Крайне нуждаясь сама в учителях, заводя Академию наук, которая в то же время была университетом и гимназиею, Россия должна была заботиться и о просвещении других славянских народов. Сербский архиепископ Моисей Петрович, приехавший в Россию поздравить Петра Алексеевича с Ништадтским миром, привез от своего народа просьбу, в которой сербы, величая государя новым Птоломеем, умоляли прислать двоих учителей, латинского и славянского языка, также книг церковных.
Образованный Синод переживал трудное время, время начальной деятельности.В сентябре 1723 года объявлена была грамота антиохийского и константинопольского патриархов, признававших Синод. По смерти Стефана Яворского Синод не получил другого президента. Это звание сначала было установлено на основании значения Синода как духовной коллегии; но Синод немедленно же выдался из ряду других коллегий и стал наравне с Сенатом, который не имел президента уничтожено было и название митрополита, которое предполагало подчинение ему других архиереев, чего на самом деле не было.
Важное затруднение в первые годы представлял вопрос о жалованье синодальным членам.В январе 1724 года состоялся именной указ: если члены Синода могут из своих епархий, монастырей и церквей получать из остающихся за расходом денег сумму, равную положенному им жалованью, то пусть получают и в таком случае жалованья уже не требуют; если же этих денег по окладу не достанет или вовсе ничего не придет, то должны просить и получать из государственной суммы.
Члены Синода нередко призывались в Сенат для общих совещаний, секретных и несекретных. Иногда при этих заседаниях присутствовал сам государь. Главными обязанностями новоучрежденного Синода, по мысли учредителя, были: устройство духовенства, преимущественно черного, противодействие расколу, преследование суеверий и распространение религиозно-нравственного просвещения в народе.
Древняя Россия передала новой монашество в самом неудовлетворительном положении, резко засвидетельствованном церковным и гражданским правительствами. Меры, принятые Преобразователем для исправления зла, не имели успеха, только ярче выказали зло; они возбудили сильную вражду к Преобразователю, который, разумеется, отвечал тем же чувством. Петр велел доставить точные ведомости о числе монахов и монахинь и обдумывал меры, как бы ограничить число их и оставшимся дать достойную деятельность.
По возвращении из Персидского похода Петр Алексеевич вплотную занялся делом о монашестве. Основная мысль уже высказалась в январе 1723 года в указе о московском Чудове монастыре: "Иметь монахов таких, которые достойны б были к произведению на начальства духовные, а которые тамо суть под стеною токмо стоящие, тех в иные переводить монастыри, в которых монахи своими питаются трудами". Наконец, после многократных исправлений первоначальной записки государь так высказал взгляд свой на монашество и его происхождение: "Монашество явилось, во-первых, от людей, уединения по совести желающих, и без всякой страсти или мнения, якобы невозможно в мире спастись, но ради токмо природной к тому склонности; другие мучителей и гонителей ради укрывались и невольно, хотя соблюсти душу свою. Монастыри же в тех же пустынях имели и таким же правилом, яко и уединенные, жили, не требуя прочих трудами туне насыщатися. Когда греческие императоры некоторые, покинув свое звание, ханжить начали и паче их жены, тогда некоторые плуты к оным подошли и монастыри уже в самых городах строить испросили и денежные помочи требовали; еще же горше, яко не трудитися, но трудами других туне питатися восхотели, к чему императоры весьма склонны явились и великую часть погибели самим себе и народу стяжали, на одном канале от Черного моря даже до Царя-города на 30 верстах с 300 монастырей было, и так как от прочего неосмотрения, так и от сего в такое бедство пришли: когда турки осадили Царьгород, ниже 6000 человек воинов сыскать могли. Сия гангрена и у нас зело было распространяться начала под защищением единовластников церковных, но еще господь бог прежних владетелей так благодати своей не лишил, как греческих, которые  в умерерности оных держали. Могут ли у нас монахи имя свое делом исполнить? Но сего весьма климат северные нашея страны не допускает, и без трудов своих или чужих весьма пропитатися не могут. Нужда в нынешнем монашестве имеется трех ради вин: 1) ради удовольствования прямою совестию оное желающих; 2) для архиерейства, понеже не позволено быти кроме монахов, хотя прежде с 300 лет по Христе не монахи были и многие чудеса на соборах явили; 3) примера ради апостола Павла, который хотя обрезание и отрешил всячески, но ученика своего Тимофея обрезал иудей ради".
Для призрения подкидываемых младенцев Петр Алексеевич велел в 1715 году построить гошпитали - в Москве мазанки, а в других городах - деревянные. Число младенцев возрастало год от году все более и более; в 1724 году в одной Московской губернской канцелярии их находилось 865 человек, 396 мужеского и 469 женского пола разного возраста, от полугода и меньше до 8 лет.Канцелярия доносила, что кормилицы и младенцы живут по разным местам, потому что указных госпиталей не построено, и, быть может, вместо незаконных умерших младенцев подставлены законные, чего усмотреть нельзя, ибо никакого признака нет; на валовых смотрах двое младенцев, украденные кормилицами, были узнаны отцом да матерью, а несколько других младенцев усмотрено у родных матерей на указном корму. Теперь для воспитания подкинутых младенцев в Москве назначены были монастыри.
Относительно белого духовенства дело было труднее: здесь имелось дело не с людьми, которые бежали от труда и нужды в жизнь более спокойную и привольную; здесь нужно было позаботиться об улучшении материального быта, а где было взять для этого средств при тогдашнем финансовом состоянии?Прежде для улучшения положения священников старались ограничить число их при церквах и освободить их от обязанности покупать себе домы; теперь, последнее распоряжение было распространено на дьяконов и причетников, которые, подобно священникам, должны были жить в домах, купленных и поддерживаемых на сборные церковные деньги; но этих средств было мало. В ноябре 1722 года в соединенной конференции сенаторы вместе с членами Синода рассуждали о мерах более действительных и ничего не могли придумать. Решили, как обыкновенно решалось тогда в трудных случаях, узнать, как делается в других странах.Пока продолжали старое, запретили строить новые церкви без указа из Синода.Доход приходских священников уменьшался тем, что богатые люди имели своих священников при домовых церквах. Относительно этих так называемых крестовых священников предполагалось  учинить  предел, кому держать, кому не держать.
Прежде Петр Алексеевич распоряжался обучением детей белого духовенства,но затем он признавал за нужное не ограничиваться желающими.Государь не был того мнения, что в войске могут быть священники, способные только исправлять требы, и в 1723 году писал в Синод, чтоб в полки определять священников из ученых в школах. Об отношениях сельских священников к крестьянам Сенат в общем заседании с Синодом постановил, чтоб в праздничные дни прихожане приходили в церковь поочередно и домов своих пустыми не оставляли; если крестьянин в чем-нибудь ослушается священника, то последний, прежде чем писать об этом архиерею, должен объявить своим церковникам и старостам, чтоб крестьянину, по письму одного священника, в город волокиты не было. Обратили внимание и на вдовых священников и дьяконов, которым запрещено было вступать во вторичный брак без выхода из духовного звания.
Прежде Петр Алексеевич требовал от паствы соблюдения благочиния в церквах, безмолвного стояния во время божественной службы; теперь обратился к пастырям и в 1723 году указал именным указом всем архиереям и прочим духовным властям от Синода объявить, чтоб они в святых церквах во время божественного чтения и пения никаких челобитчиков ни с какими челобитьями, также приказных людей ни с какими докладами, кроме государственных великих и коснения не терпящих дел, отнюдь к себе не допускали и сами никого для таких дел не призывали, но упражнялись бы в богомыслии и молитвах и тем подавали бы приходящим на молитву людям образ благоговейного в церквах стояния. В церквах во время литургии доброхотные подаяния велено собирать в два кошелька: один - для церковных потреб, другой - на гошпиталь.
Как с учреждением Сената соединено было учреждение фискалов, так при учреждении Синода установлена была должность протоинквизитора, или главного фискала, по делам духовного ведомства, который обязан был выбирать провинциал-инквизиторов; должность их главным образом состояла в наблюдении, чтоб каждый чин исполнял свои обязанности, и в донесении о преступлениях. Разумеется, прежде всего инквизиторы должны были наблюдать за раскольниками. Первым делом новоучрежденного Синода было издание пастырского увещания к раскольникам. Тогда же Синод объявил, чтоб все раскольнические учителя являлись для споров с Синодом свободно, без всякой боязни, наблюдая только должную учтивость в спорах, что никто из них не будет задержан, если даже и не согласится с Синодом; но если кто не явится в назначенный срок, тот подвергается гражданскому суду и казни. По этому приглашению никто из раскольнических учителей не явился на споры.
Раскольнические учители не являлись в Синод для споров о вере, а между тем не переставали распространять свое учение и Синод начал требовать сильных мер. Стали ссылать их в Сибирь,но государь запретил ссылку в Сибирь,поому что там раскольников и так было предостаточно.
Главной идеей раскольничества было ожидание антихриста.А главным антихристом был  Петр Алексеевич.Раскольники ходили по деревням и учили:"Было благочестие, а ныне отпало, как и Рим; царь Петр -- антихрист, потому что владеет сам один, и патриарха нет, а то его печать, что бороды брить, и у драгунов раскаты".
Такие явления встречались между раскольниками, державшимися, по их словам, старой веры, т. е. старых книг; но зародились уже другие явления - ереси. Раскол, отпадение от церкви имел  в России, такие же последствия, как и в других странах. Раз высвободившись от авторитета церкви, раскольники разделились на многоразличные толки, и это разделение, усиливаясь с течением времени все более и более, не знало границ. Протестантского влияния отрицать нельзя.Смута, множество толков, невозможность добраться до истины посредством людей усиливали стремление ограничиваться одним святым писанием, но и писание толковалось различно; чтоб уйти от этих толков, начали стремиться войти в непосредственное сношение с духовным миром, с божеством, начали с того, что стали ждать появления людей, долженствующих быть вестниками великого переворота, который уничтожит смуту и водворит царство истины; вместе с появлением антихриста ждали появления Иоанна Богослова, Еноха, Илии; кончили тем, что стали приводить себя в напряженное, неестественное состояние, думая, что в этом состоянии отрешаются от земного и получают наитие свыше, дар пророчества; в мужчинах, наиболее способных к этим упражнениям, стали видеть христов, в женщинах - богородиц; еще один шаг - и Христос исторический исчезал, и каждый посредством известных упражнений, приводящих в восторженное состояние, мог стать Христом.
Средства приводить себя в такое восторженное состояние с религиозной целью одинаковы во все времена, у всех народов, у шаманов и дервишей, у финских волхвов, о которых рассказывает древняя русская летопись, у трясущихся мужиков и баб, о которых упоминается в Стоглаве, и в западноевропейских сектах.Борясь с расколом, Синод не упускал из внимания протестантов и католиков. В конце 1723 года издан был  указ, чтоб католики, живущие в Петербурге, требовали пасторов только из французов: предпочтение, оказанное галликанской церкви, как более свободно относящейся к папе, понятно; кроме того, побуждением могли служить и дружественные отношения к Франции.
Вместе с уничтожением раскола обязанностью Синода было по духовному регламенту уничтожение суеверий. Как везде, так и тут Преобразователь хотел действовать объяснениями и наставлениями.
От преобразовательного движения в Великой России государь обратился  к таким же движениям в Малой.В  1722 году, когда новый император торжествовал Нишдтадский  мир в Москве, приехал туда и гетман Скоропадский с поздравлениями; его приняли почетно, но этим все и ограничилось. 29 апреля состоялся указ: для прекращения возникшего в малороссийских судах и войске беспорядка велено быть при гетмане бригадиру Вельяминову и шести штаб-офицерам из украинских гарнизонов на основании договоров, постановленных с прежними гетманами.Таким образом, один чиновник, находившийся при гетмане, заменен коллегиею. На жалобу Скоропадского, что пункты Хмельницкого этим уничтожаются, Петр Алексеевич отвечал собственноручно: "Вместо того как постановлено Хмельницким, чтоб верхней апелляции быть у воевод великороссийских, оная,коллегия, учреждена, и тако ничего нарушения постановленным пунктам с Хмельницким не мнить, но будет сие для исполнения по оным". В мае обнародован был манифест об учреждении Малороссийской коллегии под председательством бригадира Вельяминова; обязанности новой коллегии были обозначены так: 1) надзирать за скорым и беспристрастным производством дел во всех присутственных местах и обиженным оказывать законное удовлетворение. 2) Иметь верную ведомость о денежных, хлебных и других сборах и принимать их от малороссийских урядников и войтов. 3) Производить из этих денег жалованье с гетманского совета сердюкам и компанейцам, иметь приходные и расходные книги и ежегодно представлять их прокурору в Сенат. 4) Препятствовать с гетманского также совета генеральным старшинам и полковникам изнурять работами козаков и посполитых людей. 5) Смотреть, чтоб драгунам отводимы были квартиры без всякого исключения, даже в гетманских поместьях, кроме двора, где он живет, также дворов старшин, священно - и церковнослужителей. 6) Рассматривать вместе с полковыми командирами имеющие поступать жалобы от нижних чинов и малороссиян. 7) Наблюдать, чтоб присылаемые к гетману указы от государя и Сената были записываемы в генеральной канцелярии и в свое время доставлялись рапорты; также препятствовать писарям гетманским подписывать вместо его универсалы и отправлять их из коллегии.
После Ништадтского мира государь издал манифест о престолонаследии:"Понеже всем ведомо есть, какою авессаломскою злостию надмен был сын наш Алексей и что не раскаянием его оное намерение, но милостию божиею всему нашего отечеству пресеклось, а сие не для чего иното у него взросло, токмо от обычая старого, что большему сыну наследство давали, к тому ж один он тогда мужеска пола нашей фамилии был, и для того ни на какое отеческое наказание смотреть не хотел. Сей недобрый обычай не знаю чего для так был затвержден.В таком же рассуждении в прошлом, 1714 году, милосердуя мы о наших подданных, что партикулярные их домы не приходили от недостойных наследников в разорение, хотя и учинили мы устав, чтоб недвижимое имение отдавать одному сыну, однакож отдали то в волю родительскую, которому сыну похотят отдать, усмотря достойного, хотя и меньшому мимо больших, признавая удобного, который бы не расточил наследства. Кольми же паче должны мы иметь попечение о целости всего нашего государства, которое с помощию божиею ныне паче распространено, как всем видимо есть; чего для заблагорассудили сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя: кому оный хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имею сию узду на себе".
 Не довольствуясь побуждениями, высказанными в этом манифесте, государь поручил Феофану Прокоповичу написать подробное оправдание меры; сочинение Феофана вышло под заглавием Правда воли монаршей. Петр Алексеевич хотел, чтоб подданные присягнули в признании этой воли. В некоторых местах оказалось сопротивление. Раскольники толковали: "Взял за себя шведку, и та царица детей не родит, и он сделал указ, чтоб за предбудущего государя крест целовать, и крест целуют за шведа, Одноконечно станет царствовать швед". Монахи говорили: "Видишь, государь выбирает на свое место немчина, знамо к царевне, а внука своего сослал, и никто про него не ведает, а ныне прикладывают руки, кого он, государь, изволит выбрать". Тарские жители не пошли к присяге.
Манифест отнимал право у великого князя Петра Алексеевича, который мог быть преемником только по воле деда, если успеет понравиться ему. Но если не понравится, не изберет же Петр совершенно чужого?
Государь не забыл и о супруге и о её правах.Она пользовалась большим влиянием на государя и милосердно относилась  просьбам и нуждам не только к сирых и убогих,но её милосердие распространялось и на линию царского дома Ивана Алексеевича.Государь не препятствовал её любви к своим внукам.Когда государь принял титул императора,то встал вопросо титуле жены и детей.Синод и Сенат решили соласить с титулом иператора и титул супруги,а детей—цесаревнами.
В 1723 году Петр Алексеевич решил короновать Екатерину Алексеевну, и 15 ноября подписан был соответствующий манифест. Коронация Екатерины Алексеевны совершилась в Москве с великим торжеством 7 мая 1724 года.Но через полгода Екатерина испытала страшную неприятность: был схвачен и казнен любимец и правитель ее Вотчинной канцелярии камергер Монс, брат известной Анны Монс.

                СПРАВКА

« Плохо,когда человек,пользуясь дружбой и любовью прекрасного пола не умеет владеть своими влечениями и становиться жертвой ревности.Монс де ла Круа был сыном трактирщика,прибывшего из Франции и поселившегося сначача в Риге,а позже перехал в Москву и жил в Немецкой слободе.Пётр Алексеевич,никогда не чуравшийся иностранцев,не разбирая отличия между простолюдинами и знатными,с удовольствием встречался с молодым, благовоспитанным и образованным Монсом,сестёр которого император знал и и находил их красивыми и милыми.После того,как император женился на Екатерине Алексеевне,стало заметно какое впечатление производит молодой Монс на сердце императрицы.Чтобы поддерживать взаимную тягу и сохранять приличия,необходимо было дать ему место при дворе и не возбудить подозрения императора. Екатерина Алексеевна устроила так,чтобы Монса назначили камер-юнкером,а затем и камергером императрицы.Долгое время государь был одним из немногих,незнавших тайну.Однажды он был близок к раскрытию,когда юная Елизавета обратила его внимание на большое замешательство матери и Монса,после его внезапного появления в комнате Екатерины Алексеевне.Пётр Алексеевич не придал значения словам ребёнка,да и голова его была занята другими делами.
Несколько лет позже,уже другие люди обратили внимание государя на это.Пётр Алексеевич дал поручение генеральше Балк,сестре камергера Монса,наблюдать за братом и императрицей.Она его успокоила,что ничего не происходит.8 ноября 1724 года государь назначил поездку в Шлиссельбург и действительно уехал,но несколько часов спустя вернулся во дворец и внезапно вошёл в комнату супруги,когда у неё был Монс.Со своейственной ему горячностью он тотчас назначил расследование.Кабинет-секретарь и камергер были арестованы,но самое суровое наказание постигло Монса.Генерал-майор Ушаков увёз Монса в свой дом,превращённый для содержания арестантов.Здесь Монс пробыл два дня под стражей,а 10 ноября его перевезли в Зимний дворец и устроили судилище.
От страха его поразил удар,но следствие продолжилось и было выяснено то,что раньше для государя было тайной.Однако,в приговоре было написано,что Монс и соучастники были подкуплены для убийства императора.Никто не поверил такому обвинению.Арестованные были биты кнутом или сосланы на галеры—наказание никогда не применялось в России.Этому наказанию подверглась мужская и женская половина двора генеральши Балк и камергера Монса.Самому Монсу было назначено смерть от топора.16 ноября 1724 года в присуствии императрицы Монс был обезглавлен на Петербургской стороне.
Монс был человек благородный,никому при дворе не вредил,но своей услужливостью,добротой и честностью помогал всем,кто нуждался.С его смертью не прекратились наказания императрицы.Пётр Алексеевич приказал положить в спирт отрубленную голову и Екатерина Алексеевна должна была несколько дней смотреть на неё.Император отдал потом голову в Академию наук и приказал сохранить её в отдельной комнате с другой головой,которая была в академии.Это было исполнено.Другая голова принадлежала фрейлине Гамильтон,которая умертвила собственное дитя,отцом которого был император.”
                Высшний суд 14 ноября 1724 года приговорил Монса к смерти за следующие вины: 1) взял у царевны Прасковьи Ивановны село Оршу с деревнями в ведение Вотчинной канцелярии императрицы и оброк брал себе. 2) Для отказу той деревни посылал бывшего прокурора воронежского надворного суда Кутузова и потом его же отправил в вотчины нижегородские императрицы для розыску, не требуя его из Сената. 3) Взял с крестьянина села Тонинского Соленикова 400 рублей за то, что сделал его стремянным конюхом в деревне ее величества, а оный Солеников не крестьянин, а посадский человек. Вместе с Монсом попались сестра его, Матрена Балк, которую били кнутом и сослали в. Тобольск. 
К неприятностям от Монсовой истории присоединились неприятности от неисправимого Меньшикова, у которого государь принужден был отнять президентство в Военной коллегии. Конечно отношения Петра Алексеевича и Меньшикова испортились не вмиг.Уже после 1720 года они не шли  ни в какое сравнение с тем,что были прежде.Сенат предъявлял государю всё новые и новые наветы на князя.Государь решил подержать Меньшикова в подвешенном состоянии,чтобы умерить его пыл к наживе.А сенат снова предъявил новые.Особенно в этом преуспели Голицын и Шафиров.Чем закончилось с Шафировым известно,но государь верил собранным бароном материалам на Меньшикова.
Меньшиков не сидел сложа руки и во многом ему помогала Екатерина Алексеевна.Меньшиков написал директору Петровских заводов Генину просьбу показать государю товар лицом и подчеркнуть заслуги князя.Генин выполнил просьбу и государь похвалил Меньшикова.Меньшиков к тому времени стал одним из самых крупных дельцов в России.Он владел заводами, мануфактурами,соляными промыслами,рыбными промыслами.Все его прогрешения были бы сурово наказаны,если бы государь не видел его полезность.Пётр Алексеевич всегда ценил и выражал удовлетворение деятельностью Меньшикова.Тем не менее двойственность и противоречивость в отношениях государя и князя не исчезала до последних дней.И Меньшиков ,и Екатерина Алексеевна  не могли допустить своего падения и ждать решения от природы.
          Все это действовало на здоровье Петра Алексеевича. Он доживал только 53-й год своей жизни. Несмотря на частые припадки болезни и на то, что уже давно сам себя называл стариком, император мог надеяться жить еще долго и иметь возможность распорядиться великим наследством согласно с интересами государства.Когда в марте 1723 года государь приехал в Петербург по возвращении из Персии, то его нашли гораздо здоровее, чем как он был перед походом. Летом 1724 года он сильно занемог, но во второй половине сентября начал поправляться, гулял по временам в своих садах,плавал по Неве.29 сентября присутствовал при спуске фрегата, хотя сказал голландскому резиденту Вильду, что все чувствует себя немного слабым. Несмотря на то, в начале октября он отправился осматривать Ладожский канал вопреки советам своего медика Блюментроста, потом поехал на Олонецкие железные заводы, выковал там собственными руками полосу железа весом в три пуда, оттуда отправился в Старую Руссу для осмотра солеварень, в первых числах ноября поехал водою в Петербург, но тут, у местечка Лахты, увидав, что плывший из Кронштадта бот с солдатами сел на мель, не утерпел, сам поехал к нему и помогал стаскивать судно с мели и спасать людей, причем стоял по пояс в воде. Припадки немедленно возобновились, Петр приехал в Петербург больной и не мог уже оправиться.
Расположение к иимператрице и Меньшикову в корне изменилось.Доверенные лица были заменены надсмотрщиками.Екатернине грозило обращение в прежнее состояние,а Меньшикову снятие со всех постов или даже ссылка.Все ждали,что государь изменит порядок престолонаследия,но он не спешил.При дворе существовало мнение,что завещания государя не было,но оно было.Это был дневник,который он хранил в большом секрете и знали о нём только несколько человек.Достаточно сказать,что о нём не знал даже Меньшиков.
И Меньшиков и Екатерина Алексеевна понимали,что если государь умрёт раньше,чем изменит порядок престолонаследия,то императрица будет царствовать,а князь обладать неограниченной властью и править от её имени.Императрица была деятельной женщиной и составила план,а князт должен был его выполнить.К счастью для них произошёл непредвиденный случай.Купание в холодной воде настолько ухудшило здоровье императора,что он не мог вставать с постели.Кроме того у него обнаружилась болезнь почек и он испытывал ужасные боли при мочевыделении.Дело Монса также не могло содействовать выздоровлению.С 17 января 1725 года болезнь усилилась и  государь велел близ спальни своей поставить подвижную церковь и 22 числа исповедался и приобщился; силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал. 26 числа ему стало еще хуже.
Я не стану пересказывать домысли придворных и врачей о вмешательстве в смерть государя императрицы и князя.Замечу только,что они были способны на преступление.В смысле моральном они могли убедить себя,что физические страдания императора были больше,чем может вынести человек и чем скорее они закончат его муки,тем быстрее он перестанет страдать.Отмечу,что мнение врачей сводилось к тому,что болезнь императора неизлечима.На другой день, 27 января Петр Алексеевич потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из рук его, из написанного могли разобрать только слова "отдайте все... ", потом велел позвать дочь Анну Петровну, чтоб она написала под его диктовку, но когда она подошла к нему, то он не мог сказать ни слова.На другой день, 28 января, в начале шестого часа пополуночи, Петра Великого не стало.Для меня было подозрительно,что  Екатерина Алексеевна никого не подпускала к умирающему императору и сама закрыла ему глаза. Так закончилось правление одного из из выдающихся людей истории.


                5

К реформам государя в обществе было двоякое отношение.Не все принимали их как стремление вырвать Россию из мрака Московии. История ни одного народа не представляла  такого великого, многостороннего преобразования, сопровождавшегося такими великими последствиями как для внутренней жизни народа, так и для его значения в общей жизни народов, во всемирной истории.Западные политики, при укоренившемся у них предрассудке об исключительном господстве западных стран,однако,принуждены были признать решительное влияние России на судьбы европейских стран.
Но и  самой России реформы государя вызывали противодействие и после его смерти.Начали укорять императора, что он и для своего времени действовал неправильно, незаконно, изменял старое лучшее на новое худшее.Они считали государя страшным деспотом, который, руководясь своим произволом, своим личным взглядом, заставил насильно часть своего народа, высшие слои общества, переменить древние прадедовские нравы и обычаи на новые, чуждые, тогда как низшие слои народонаселения сослужили перед отечеством великую, святую службу, оставшись верны старине; таким образом произошло раздвоение между высшими и низшими слоями народонаселения, что и составляет главное зло русской земли начиная с царствования Петра.
Этот довод не может быть принят,так как сильные лекарства условливаются сильными болезнями, а допетровская Россия накопила в себе много болезней, и явления преобразовательной эпохи всего лучше указывают на них. Политическое тело оздоровело, получило средства к продолжению жизни, и жизни, богатой сильными проявлениями.  Время переворотов есть время тяжкое для народов,такова была и эпоха преобразования. Жалобы на тягости великие слышались со всех сторон, и не напрасно. Русский человек не знал покоя от наборов; набор в тяжелую беспрерывную военную службу пехотную, в новую службу морскую, набор в работники для новых трудных работ в местах отдаленных и непривлекательных, набор в школы свои, набор для отсылки в учение за границу. Для войска и флота, для работ, школ и больниц, для содержания дипломатов и для дипломатических подкупов нужны деньги, а денег нет в бедном государстве: тяжкие подати деньгами и натурою ложатся на всех; в нужных случаях вычитают из жалованья; люди достаточные разоряются постройкою домов в Петербурге; взято все, что можно было только взять, все отдано на откуп; у бедного народа нашелся предмет роскоши, дубовые гробы, и те отобрала казна и продает дорогою ценой; раскольники платят двойной оклад; бородачи окупают свои бороды. Предписание за предписанием: ищите руды, ищите красок, доставляйте монстров, ухаживайте за овцами не так, как прежде, выделывайте кожи, стройте суда по-новому, не смейте ткать узких полотен, возите товары не на север, а на запад. Правительственные места, суды новые: не знают, куда обратиться; члены этих мест и судов не умеют обходиться с новым делом, отсылают бумаги из одного учреждения в другое, волокита страшная; новое бедствие: постоянная вооруженная сила легла на безоружное народонаселение. Укрываются от тяжкой службы, но не всем это удается; жестокое наказание грозит ослушникам указа, и нельзя жениться дворянину неграмотному.
Но это только одна сторона, есть другая. Народ проходит трудную школу. Строгий учитель не щадит наказаний ленивым и нарушителям уставов, но дело не ограничивается одними угрозами и наказаниями. Народ действительно учится, учится не одной цыфири и геометрии, не в одних школах, русских и заграничных; народ учится гражданским обязанностям, гражданской деятельности. При издании каждого важного постановления, при введении важного преобразования законодатель объясняет, почему он так делает, почему новое лучше старого. Русский человек впервые получает наставления подобного рода.Впервые мысль русского человека была возбуждена, его внимание обращено на важные вопросы государственного и общественного строя; сочувственно или несочувственно обращались к словам и делам царя, все равно над этими словами и делами думали; эти слова и дела постоянно будили русского человека. Что могло погубить общество одряхлевшее, народ, не способный к развитию, - треволнения преобразовательной эпохи, незнание покоя, - то развило силы молодого и крепкого народа, долго спавшего и нуждавшегося в сильном толчке для пробуждения.
 Вся система Петра Алексеевича была направлена против главных зол, которыми страдала древняя Россия: против разрозненности сил, непривычки к общему делу, против отсутствия самодеятельности, отсутствия способности начинать дело. Эти-то недостатки и условливали возможность всякой силе легко пробиваться сквозь неплотно сомкнутые ряды, расти не в меру, переходить должные границы и теснить все вокруг. Указанными недостатками страдала прежняя царская Дума; государь учреждает Сенат, которому присягали, которого указов должны были слушаться, как указов царских. Петр Алексеевич  не ограничивал власть Сената , наоборот, он постоянно и бесцеремонно требовал, чтоб Сенат пользовался своим значением, чтоб был именно правительствующим.
           Выставив значение государства, заставив приносить этому новому божеству тяжелые жертвы и сам подавая пример, государь, однако, принял меры, чтоб личность не была подавлена, а получила должное, уравновешивающее развитие. На первом месте здесь, разумеется, должно быть поставлено образование, введенное Петром Алексеевичем, знакомство с другими народами, опередившими наш народ в развитии. Мирные достижения Петра Великого в последние годы его жизни стратегически превзошли все его военные успехи вместе взятые.Экономическая экспансия на восток проводилась медленно,но верно:путём скупки и занятия пустующих земель под заводы и горные работы.Государь был человек ума практического и велел сыскивать золотые и серебрянные залежи и каждому кто находил давал не только свободу,но право на разработку.Крепостные Московии кинулись в Сибирь и постепенно Сибирское царство попало в полную экономическую зависимость от Москвы.Перенеся столицу из Москвы на запад император прорубил не абсолютно ненужное окно в Европу,а окно из Западной Европы на восток и даже не в Московию,а в богатейшую Сибирь и Поволжье.На базе экономических реформ произошло и военное перевооружение России.Плоды мирных достижений Петра Алексеевича пожинали Анна Иоанновна и Елизавета Петровна.
















         ГЛАВА  ПЯТАЯ

           ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ

                1

Итак, Пётр Первый умер. Подданные не посмели обеспокоить его вопросом о наследнике. Указ о праве царствующего императора назначать своего наследника не был использован. А династическая ситуация оказалась сложной.Без сомнения можно сказать уверенно: все варианты наследования для Петра Великого были плохи.
Пётр Алексеевич всерьёз подумывал о том, чтобы передать престол Екатерине Алексеевне. С этой целью он в 1724 г. торжественно её короновал. Однако государь так и не объявил жену официальной наследницей. Вероятно, этому помешало то, что в самом конце жизни Петра Алексеевича отношения между супругами были омрачены неверностью Екатерины Алексеевны.
Пётр Великий не установил твёрдых принципов престолонаследия: слишком часто самые близкие люди предавали его или оказывались в стане его противников. Распалась и "компания" Петра Алексеевича, отношения с соратниками стали официальными.В отсутствие определённого порядка наследования престола решение о том, кто займёт трон, должен был принять Сенат. Мнения сенаторов разделились. Старая знать - Голицыны, Долгорукие - выступала за великого князя Петра. Ближайшие соратники Петра Алексеевича -- за Екатерину Алеексеевну. Спор решили гвардейские полки, приведённые Меньшиковым. Они потребовали повиноваться воле императрицы Екатерины.На российском престоле оказалась женщина. Она была неглупа, но государственными делами никогда не занималась. Фактически единоличным правителем России стал Меньшиков, обладавший безграничным влиянием на императрицу.Таково было положение внутри страны.А за её пределами?
           На международной арене при правлении Екатерины Первой или вернее будет сказать при правлении Александра Меньшикова,главным достижением был союз с Австрией.При Петре Алексеевиче шли длинные и бесполезные переговоры,но союз заключён не был.Союз с Австрией вызвал опасение в Европе.Когда посол Лачинский объявил Карлу Шестому о кончине Петра Великого и о вступлении на престол императрицы Екатерины цесарь сказал,что желает продолжать дружбу с Россией.Он также предупредил посла,что в Константинополе Франция действует против России и Австрии.Цесарь заверил Лачинского и ещё в одном болезненном для России вопросе--о полной поддержке и помощи на вступлении на польский престол Августа Третьего и выразил опасение по поводу женитьбы Лещинского на дочери французского короля.
В Европе образовалось две партии.С одной стороны Австрия,Испания  Россия.С другой—Франция,Англия и её союзники.В намерении Франции и Англии было вовлечение Турции на свою сторону и склонение её к войне с Россией и Австрией.Английский посланник советовал султану помириться с ханом Эшрефом,так как усиление турок в Персии волнует весь христианский мир.В таких сложных условиях и был в августе 1726 года заключён союз с Австрией.Но Австрия,как и прежде другие европейские державы не выполнила союзного договора.После блистательных побед Миниха над турками,австрийцы после поражения под Белградом,заключили с Османской Империей мирный договор,чем заставили принять условия договора и Россию.
Вторым важным вопросом для Росии был вопрос торнский.Пётр Алексеевич считался покровителем в Польше не только православного народонаселения,но и всех диссидентов.Министры протестантских дворов в Варшаве обратились к русскому министру князю Долгорукому с просьбой,чтобы он поддержал вместе с ними торнских протестантов.Долгорукий посоветовал Меньшикову действовать осторожно.Он намекал на посредничество между Польшей и Пруссией.А в самой Польше боялись,что русское правительство заключит союз с Пруссией и выступит против Польши.Однако,после консультаций с Секретным департаментом,Меньшиков принял решение действовать строго на стороне Польши,а после заключения союза с Австрией Пруссия испугалась возможности религиозной войны и перестала проявлять настойчивость в торнском деле.
Тогда на первый план выдвинулось курляндское дело.После  ожидаемой смерти бездетного герцога Фердинанда,соседние страны хлопотали,чтобы в Курляндии всё устроилось согласно их интересам.Их позиция затруднялась тем,что претенденты на курляндский престол должны были стать женихами герцогини Анны Иоанновны.И в этом случае решающее слово оставалось за Россией.Польша хотела присоеденить герцогство к своей стране,но ни Пруссия,ни Россия не были в этом заинтерисованы.
Главным претендентом на роль жениха был Мориц из Митавы и в конце 1726 года в Митаву отправился генерал-майор Девьер с секретным поручением узнать кто из курляндцев желает присоединения к Польше,а кто нет.Кто доброжелательно относиться к России и требует её покровительства,а кто нет.Для привлечения на свою сторону Девьеру было поручено не жалеть подарков и склонять польских вельмож для благоприятного для России решения.Кроме того,ему было поручено разведать всё о Морице и свидеться с ним тайно.
10 января 1727 года Дивьер донёс о своём свидании с Морицем.Из донесения явствовало,что Мориц желает быть под покровительством императрицы.Он просил донести до сведения Её Величества,что его напрасно шельмовали в её глазах и он готов дать любое обещание в верности.Дивьер подтвердил также,что Мориц пользуется авторитетом среди местных дворян.Несмотря на донесение Дивьера Меньшиков посмотрел на это дело иначе.Он решил,что из-за Морица не надо ссориться с Польшей и портить отношения с Пруссией.Дивьеру было отправлено приказание вернуться в Петербург для получения новых инструкций.Я имел с Дивьером тайную беседу,а затем и серьёзный разговор с императрицей.После этого разговора Дивьер вновь получил приказ вернуться и   обнадёживать курляндцев,что Россия будет им всемерно помогать,не упоминая однако ни о Морице,ни о другом кандидате.
Таким  образом курляндское дело могло решиться только в Польше,с которой Петербург не хотел ссориться.В Польшу был отправлен Бестужев,которому предстояло донести до польского короля решение Сената:препятствовать избранию Морица,чтобы избежать ссоры с Пруссией.Бестужев имел поручение деликатнейшего свойства:сказать королю,что императрица желает вручить титул герцога курляндского Меньшикову.Когда стало известно об этом решении,то с резким осуждением выступил Ягужинский.Его поддержал Дивьер с доказательствами,что Меньшиков действует в своих интересах в Польше и в Швеции,вопреки русским интересам.Дивьер,с моего согласия предоставил императрице тайную переписку Меньшикова с шведским министром Цедеркрейцом и послом в Швеции князем Долгоруким.В этой переписке Меньшиков требовал предоставления ему курляндского герцогства в обмен на  герцогство Голштинское для Швеции.Этого допустить императрица Екатерина не могла,так как весьма благоволила к голштинскому двору и находилась под сильнейшим влиянием герцога и герцогини.
Вопрос о Голштинии сильно затрагивал интересы Дании.Когда там было получено известие о кончине Петра Великого,то оно вызвало радость.Собственно радость вызвала не сама кончина Петра Алексеевича,но надежда,что в России наступит смута и легче всего будет Австрии и Дании доставить русский престол великому князю Петру ,сыну царевича Алексея.Дания надеялась,что смутой воспользуются и поляки,и шведы,и турки.Но радость была прекращена,когда было доставлено известие о том,что самодержавной императрицей признана Екатерина Алексеевна без всякой смуты.
Иначе смерть государя была воспринята в Пруссии.Узнав о кончине король Фридрих-Вильгельм прослезился и уверил,что будет продолжать дружбу и с приеемницей.Король велел носить траур четверть года,хотя  по другим государям носили только шесть недель.Фридрих сам предложил заключить оборонительный союз и обратил внимание Екатерины Алексеевны на Польшу.Естественно,что интересы Пруссии так заботливо защищались в России.
В некоторых странах откровенно радовались преждевременной смерти Петра Великого,но их ожидания  были обмануты:внутренней смуты в России не последовало.Конечно,смерть Петра Великого произвела своё действие:многие страны обращались к России уже не таким уважением.В Швеции русская партия ослабела,в Польше всерьёз ставился вопрос о Курляндии,английский флот начал курсировать у русских берегов.Но и Западная Европа всё же продолжала боятся России в случае новой войны.Франция боялась усиления Австрии за счёт русского войска,Англия не желала тратиться на войну,от которой не ждала никаких выгод для себя.Дания получив поддержку Англии,сильно охладела к России и не стремилась заключать с ней никаких договоров.И только Турция,получив заверения от Англии и Франции,развязала войну с Россией и Австрией,которая закончилась без всяких материальных выгод для воюющих стран.Таковы были внешние отношения России при Екатерине Первой.

                2

А что же происходило в самой России.Весь период правления Екатерины Алексеевны—Меньшикова прошёл в борьбе за престолонаследие.Ни война с Турцией,ни приготовление к войне со Швецией,ни дипломатические успехм и на международной арене не могли заслонить этого главного вопроса короткого правления Екатерины Первой.Партия,наиболее содействовавшая возведению Екатерины Алексеевны на престол,сознавала,что в другой раз будет намного труднее отстранить от престола великого князя Петра в пользу одной их тёток,но все надеялись,что императрица проживёт долго и за это время всё может измениться.По рекомендации Меньшикова был создан Верховный тайный совет,в котором он видел средство от избавления контроля Ягужинского,как генерал-прокурора Сената.Сторонники Меньшикова: Апраксин, Головкин,Толстой, Остерман –видели в совете возможность признания Меньшикова равным среди равных.Такая же мысль была и у императрицы,но Меньшиков быстро подмял членов совета и императрица стала смотреть на мир глазами князя.В заслугу Екатерины Алексеевны и Меньшикова следует поставить то,что они продолжили дело государя,а не помышляли о возврате к старым временам и порядкам.
Собственно для того,чтобы подмять под себя членов Верховного тайного совета Меньшикову не пришлось прилагать много труда.Главной силой возведшей императрицу на престол и главным гарантом не свержения её с трона,являлась гвардия и армия.А Меньшиков был единственным фельдмаршалом,чей авторитет в войсках был завоёван в битвах Петра Великого.Граф Толстой,Апраксин,Головкин,Остерман несмотря на ловкость и ум,не могли занимать первого места в армии и уступали князю,как полководцу.Кроме того для приверженцев императрицы,только Меньшиков мог противостоять другому знаменитому фельдмаршалу Михаилу Голицыну,который был  сторонником великого князя Петра.
Легко было возвести Екатерину Алексеевну на трон во время малолетства великого князя Петра,но что будет при взрослении отрока,единственного представителя мужского пола династии.Милостями Меньшиков и императрица пытались привязать к себе старых вельмож.Неудовольствие вельмож не опасно при стремлении их к личным выгодам,но совершенно другое дело,когда они неудовлетворены дворцовым переворотом.У многих ещё свежа была в памяти история воцарения Софьи.Поминовение в церквах обеих цесаревн прежде великого княза были намёком на отстранение его от трона.
Милости и ласки,раздаваемые старым вельможам,могли принести пользу при сильном правительстве,а самый смелый и решительный враг Меньшикова Ягужинский,был специально направлен в Польшу.Его тесть,граф Головкин,слишком осторожен,напролом не пойдёт,великий адмирал Апраксин в затруднительном положении между двух огней:Меньшиковым и Толстым.Надежда на вернувшегося из ссылки барона Шафирова была слаба.Он был равнодушен к тому,кто станет наследником императрицы.Толстой,в принципе,был против воцарения великого князя не только потому,что он женится на дочери Меньшикова.Толстой боялся,что сын отплатит за отца.
Предлагался даже вариант женить Петра Алексеевича на цесаревне Елизавете.Но помнили опыт великого государя,который заключил жену в монастырь.В этом проекте чрезвычайно ясно прослеживалась мысль о невозможности отстранения великого князя в пользу цесаревн,но это средство для соединения интересов тёток и племянника не могло быть принято.В русском обществе брак с родной тёткой нельзя было назвать законным и никаких гарантий соблюдения интересов цесаревн не просматривалось.Таким образом,Меньшиков был необходим для партии Екатерины Первой и цесаревен и легко понять тот ужас и раздражение этой партии и императрицы,когда они узнали о замыслах Меньшикова в курляндском и шведских делах.Мотивы,которые побудили князя хорошо известны:корысть и властолюбие.
Из всех членов Верховного тайного совета,в дворцовых интригах понаторел больше всех,кроме Остермана,князь Меньшиков. Воспользовавшись началом болезни императрицы ,он 10 апреля добился у неё подписания указа о создании следственной комиссии над Толстым и Дивьером.Именно они были его главными врагами в курляндском деле.Эти два незаурядных человека так и не смогли придти к согласию о том,кто должен править Россией после Екатерины Первой.Дивьер был за старшую дочь Государя,Толстой—за младшую.Эти разногласия на время ушли,когда стало известно о решении Меньшикова женить великого князя на своей дочери.И Головкин,и Толстой,и Дивьер,и герцог голштинский,и Бутурлин решили наконец объединиться и действовать решительно.Тем более,что императрица занемогла и у неё открылась горячка.
Герцог голштинский пробовал делать намёки императрице на нечестную игру Меньшикова,но она промолчала.Герцог также вёл двойную игру.Сам он смотрел на Россию только как на средство добыть престол шведский.Для него воцарение Петра Второго оборачивалось утратой русской помощи при достижении главных целей:возвращения Шлезвига и добытия шведской короны.
Дивьер был женат на сестре Меньшикова и был наиболее нелюбим князем.Совсем недавно он был произведен в генерал-лейтенанты и мечтал о членстве в Верховном тайном совете,чему открыто препятствовал Меньшиков.Толстой же настаивал на том,что обратиться к императрице должен Дивьер,как давний сподвижник Петра Великого и как человек,разоблачивший недавно корыстные цели князя в курляндском деле.
Но они опоздали.У  Меньшикова уже был указ о привлечение Дивьера к розыску.Получивши на пытке 25 ударов Дивьер рассказал о разговорах и с Толстым,и с Бутурлиным,и с Ушаковым,и с Нарышкиным,и с Долгоруким.Всех этих лиц не привлекли к следствию,но все они были лишины чинов и сосланы:Дивьер в Сибирь;Толстой—в Соловки; Бутурлин и Нарышкин—в собственные деревни,для проживания там безвыездно.Долгорукого,как слугу герцога голштинского решили оставить в покое,а Дивьера и в Сибири наказать кнутом.
Казалось,что Меньшиков торжествует:все враги сломлены,императрица выполняет его волю,все преклоняются перед ним.И вдруг.....Императрица отказывает ему в чине генералиссимуса и отдаёт его голштинскому принцу.Согласно устава он был назначен президентом Военной коллегии и таким образом армия передавалась в руки противников Меньшикова и тогда он понял,что при продолжительном царствовании императрицы Екатерины Первой он потеряет всё,как когда-то при Петре Великом.В случае с Екатериной Первой всё должно было произойти довольно легко.Частная жизнь императрицы была аморальной.Утро её начиналось с вопроса Меньшикову:»Чтобы нам выпить?».Вечер заканчивался в кругу постоянной компании,а ночь проводила с одним из своих любовников.Вся компания старалась не оставать от императрицы и жизнь русского двора превратилась в ничем не прикрытый притон разврата.Императрица предавалась крайним излишествам,особенно в питье.Она любила есть печенье,намоченное в крепком вине.Следствием явилось появление водянки.Так как она находилась в зрелом возрасте,то при осторожном образе жизни и нормальном лечении,эта болезнь могла быть исцелена при  самом её возникновении.
Тем не менее состояние её здоровья не могло ухудшаться с такой быстротой.Её организм пришёл в полное расстройство и причина болезни не могла быть натуральной.Если дни Петра Алексеевича были преступным образом принесены в жертву эгоизму,сладострастию и властолюбию,то почему можно сомневаться,что и дни Екатерины Второй не были сокращены по тем же причинам и по накатанной дорожке.
Екатерина Первая умерла 6 мая 1727 года.Незадолго до смерти она подписала завещание,установившее очерёдность престолонаследия в России.Завещание состояло из 15 пунктов:
1.Великий князь Пётр Алексеевич имеет быть сукцессором,
2. и именно со всеми правами и прерогативами,как мы оным владели.
3.До 18 лет не имеет право за юностию в правительство вступать.Регентом назначить князя Александра Даниловича Меньшикова.
4.Во время малолетства имеют администрацию вести наши обе цесаревны,герцог и прочие члены Верховного совета
5.И сим имеет полную власть правительствующего самодержавного государя,токмо определения о сукцессии ни в чём не отменять.
6.Множеством голосов вершать всегда и никто  один повелевать не имеет и не может.
7.Великий князь имеет в Совете присуствовать,а по окончании администрации ни от кого никакого совета не требовать.
8.Ежели великий князь без наследников преставиться,то имеет по нём цасаревна Анна с своими десцендентами,по ней цесаревна Елисавета и десценденты,а потом великая княжна и её десценденты наследовать,однако ж мужеска пола наследники пред женским предпочены быть имеют.Однакож никогда российским престолом владеть не может тот,который не греческого закона или кто другую корону имеет.
.........11.Правительство администрации стараться должны любовь между великим князем Петром и одною княжною князя Меньшикова супружество учинить.
....13.Всё сиё имеет тотчас после смерти нашей, публиковано,присягою утверждено и твёрдо содержано.
...15.Також иметь цесаревнам,когда оне отсюды поедут,свободный транспорт позволен быть.
Итак,наследовать императрице должен был внук Петра Великого Пётр Алексеевич.В случае его бездетной смерти право на престол получала старшая дочь Петра Первого и Екатерины Первой—Анна.Если бы и она умерла не оставив потомства,трон должна была занять Елизавета Петровна.Когда прочтён был этот тестамент,в котором именем Екатерины Первой отменялся закон Петра Первого  праве царствующего государя назначать себе преемника и устанавливался новый порядок престолонаследия,все присуствующие начали поздравлять нового императора и присягать ему.7 мая завещание обнародовали.
Всё складывалось так,как хотел Меньшиков.Пётр Второй подписал указ о присвоении ему звания генералиссимуса.Но расправа с Толстым,Дивьром и Бутурлиным была крупнейшей ошибкой князя.Ему теперь не на кого было опереться,а эти люди несомненно были его сторонниками,несмотря на мелкие разногласия и недружелюбность. Меньшиков остался один на один с более умным и ловким Остерманом,который имел поддержку барона Шафирова.К тому же в дело вмешалась природа и Меньшиков серьёзно заболел.За эти пять недель его влияние на Петра Второго соперники свели к нулю,он был посажен под домашний арест,который был дополнен указом императора, объявлявшим все его распоряжения,как регента, недействительными и в конце концов он отправился в ссылку.

                3

Я обещал в конце книги описать чем интерисовался Великий Государь относительно истории государства.Прежде всего его интерисовала только историческая правда,несмотря на то,что его отец, дед и прадед были замешаны в искажении русской истории.Он с интересом читал документы,опровергающие доказательства предыдущих Романовых и даже приказал переписать все документы и отправить на хранение в монастырь.Я не буду описывать все исторические искажения,так как рукописи находятся в монастыре,а приведу только те факты,которые способствовали серьёзному искажению русской истории.Приношу извинения за хаотичность изложения.Это следствия того,что разные документы попадали в руки в разное время и хронологической последовательности соблюсти было невозможно.Итак...
История российского государства после воцарения Романовых не писалась.Это не описка,потому  что то,что писалось о греко-славянской истории Рюриковичей,был призвано узаконить власть новой династии Романовых.Тогда и появились дерзкие татары,татаро-монгольское иго,как зло для России,которую первые Романовы отождествили с Московией.Причём в этой истории датировка велась не по древнему византийскому календарю,а по русскому православному,отмененному Петром Алексеевичем в 1700 году.Сама по себе датировка летописей не может быть признана надёжной,потому что все буквенные даты не являются оригинальными,а проставлены в 16-17 веках обратным пересчётом юлианского календаря.
Эта история начала создаваться при патриархе Филарете и была продолжена патриархом Никоном в Московии и Строговыми(Строгановыми)—в Сибири.Строговы давали деньги на написание красочных историй,чтобы обосновать законность правления дома Романовых.Одной из таких картин была история с крестьянином Сусаниным.В руках Строговых находилось производство гербовой бумаги и подделка происходила легко.Но эти документы были признаны поддельными нашим замечательным историком Татищевым.Чтобы доказать законность прихода к власти Романовых пришлось многие события отнести на 200-300 лет назад,в те годы,которые и стали называться татаро-монгольским игом.
Были найдены положительные герои:Всеволод Большое гнездо и Александр Невский(этого героя очень любил и государь и даже учредил орден его имени,но прочитав исторические достоверные документы,переменил своё мнение о нём и награждал орденом Святого Александра Невского не очень близких людей.Отменить орден он не мог,чтобы окончательно не поссориться с церковью).Были определены и отрицательные герои:князья Галицкие.
Например,Алексей Михайлович был искренне уверен,что Москву основал Даниил,сын Невского,а не Юрий Долгорукий.Это и дало повод к насмешкам государя,чтобы назвать Меньшикова князем московским.
При таком прочтении истории незаполненным оставался отрезок от Даниила до Василия Шуйского и тогда патриарх Никон опускает ещё на 280 лет от Даниила историческую дату и туда втискивается православное начало московской истории с Владимиром Красное Солнышко и хазарскую полемику о вере из 17-го века в 10-й век.Все эти искажения  особенно хорошо видны при взгляде на русскую историю с запада,востока и юга.  Записано в летописи,что Владимир крестился и был назван Василием в 989 году,когда царствовал император Оттон Третий,в Швеции Олай Сидень,а в Польше Мешко Первый.Однако,до прихода к власти  в Польше в 1587 году шведской династии Ваза и речи не было о Мешко,а Олай ассоциируется с вещим Олегом.Интересно отметить,что Никон сам путался сколько должно было быть Владимиров и сколько Ярославов и наплодил их в летописях неимоверное число.Биография некоторых персонажей не устраивала Никона и он отправил князей Галицких в 12-й век,а Галич переименовал в Елец.Его не устраивал также тот факт,что Галицкие были за объединение Руси.
             Ещё более курьёзно выглядит эпизод с приходом трёх братьев на Русь.Как написано,это было в 752 году после Рождества Христова,когда в Римской империи царствовал Константин Капроним,в Швеции король Беро Второй,а в Польше Лешко Первый или Премислав.Король Беро Второй впервые обнаруживается в скандинавских сагах только в 1643 году,а польский король Лешко или Лех,считается легендарным,так как его биография списана с сомнительного византийца Алексея Комнина.Характерны и явно придуманные привязки к некоторым датам.Например, в 876 году,когда царствовал римский император Карл Лысый,шведской короной заведовал Бьёрн Шестой,а польской—Пяст Крушевицкий.На этом фоне к ним пристёгнута и Ольга-Хельга.В этих странах вообще ещё никаких королей не было в то время.
Ещё один эпизод с записью в летописи:»Новгород смирил и завоевал Иван Васильевич Грозный в 1477 году.Но это время Ивана Великого,который по русской традиции не завоевал,а смирил Новгород.Писатель Петерей в книге описывая религию Московии,пишет что в стране крестятся троеперстием,чего до собора в 1654 году просто не могло быть.Записи иностранцев всегда интересны так как содержат немало расхождений с летописями допетровской истории.Ещё несколько эпизодов,связанных с Иваном Великим.
В летописи записано,что сын Ивана Васильевича Грозного,по тексту Ивана Третьего,Гавриил,захватил власть и назывался правителем и блюстителем государства при  жизни своего двоюродного брата,по смерти которого он взял себе титул,себя короновал и назывался уже не Гавриилом,а Василий.В других же источниках речь идёт о сводном племяннике Дмитрии,но ни точного времени,ни обстоятельств,ни законности прихода к власти в традиционной историографии вообще не установлены ни Гавриил-Василий,ни Димитрий.Что касается упоминания Ивана Васильевича Грозного,которого по тексту олицетворяли с Иваном Третьим,то никакой ошибки не наблюдалось.Просто путём никоновской склейки истории один Иван Васильевич был раздвоен на деда и внука,которые породили двух несостоявшихся законных наследника –Ивана-молодого и Димитрия-отрока,после чего к власти пришли наследники сомнительные.
Это ложь,которая не вписывается в известные исторические документы.Иван Третий умер в 1498 году,а не в 1505,и перед смертью поставил на царство не Василия,а внука Димитрия и Москва в период с 1498 по 1505 годах  была занята войной со шведами и ересью жидовствующих.
В официальной биографии того,кого мы называем Иван Третим,крупнейшим событием названо великое противостояние на Угре в 1481 году,в результате которого якобы закончилось татаро-монгольское иго.Казанский хан Ахмет испугался русской  рати и ушёл восвояси.Этот «Ахмет»возникает из небытия и после этого эпизода вновь возвращается в небытиё.Скорее всего он списан с турецкого султана Ахмета Первого,пришедшего к власти в 1603 году и впервые введшего мусульманство как официальную религию.Реальное же событие 1481 года—это смерть султана Мехмета Второго,покорителя Константинополя, бывшего до этого старшим в Орде.После него старшим стал Иван Великий и янычары заставили признать это старшинство сына Мехмета—Баязида Второго.
Свадьба с Софией Палеолог напоминает историю Соломона и царицы Савской.София(Мудрая)—это один из аналогов прозвища Савской.Это же имя запечатлено в слове «суббота» и в имени Бога-Творца—Саваоф,т.е. Знание.Этим же именем назван знаменитый храм Айя-София в Константинополе,его аналог в Киеве и столица Болгарии.Иудеи объясняют появление царицы Савской неверным прочтением слова “mlkth” как malkath--царица,вместо  malkuth—царство.Такое толкование связывает царицу Савскую с не менее легендарной Малкой—матерью Владимира Красное Солнышко.При этом она оказывается не менее знаменитым персонажем из легенды о поклонении волхвов Мельхиор.В 16-м веке”православных” остальные христиане называли “мельхиты” или “мелькиты”.Всплеск популярности истории о волхвах возник именно в конце 15-го века и продолжался в 16-м веке.Чтобы избежать этого католическая церковь стала изображать женщину-волхва чёрной(эфиоплянкой).
Кто правил Россией в 1572-1598 годах?Борис Фёдорович Годунов.От чьего имени он правил?Сначала от имени Ивана Грозного,потом от имени Фёдора Ивановича.А почему?Да потому что он был сыном Фёдора Ивановича,а не сыном захудалого боярина Фёдора Ивановича.После смерти Фёдора Первого он по праву стал царём.Фигура царя Бориса является одной из ключевых в реальной истории России,наравне с Иваном Третим.
Царь Борис оказался старшим в ордынской династии и по отношению к Турции и по отношению к Московии-Орде.Правление царя Бориса и его значимость исказить полностью физически не смогла допетровская история.Спрятать или уничтожить при Филарете результаты его правления было ещё невозможно,а при Алексее Михайловиче вполне возможно.Среди обозримых результатов его деятельности колокольня Ивана Великого в Москве—единственный в мире памятник обозначающий переход Европы на летоисчисление от Рождества Христова.Все старейшие каменные храмы Московского  Кремля,сохранившиеся и доныне.Каменные дома знати.Недаром он сам называл Москву белокаменным Царь-Градом-Москвой.
Этот его титанический труд был отправлен ещё в допетровскую эпоху на 260 лет назад:закладка каменного Успенского собора в 1326 году,церквей Иоанна Листвичника и Спаса Преображения в 1329,архангельского собора в 1333 году.Каждый из этих храмов воздвигался в течении одного летнего 4-месячного сезона—это технология конца 16-го,а не середины 14-го веков.
Для всех кремлёвских храмов при Борисе Фёдоровиче были отлиты колокола,а никоновская историография отправила их в 14-й век,обмолвившись,что руководил работами знатный мастер Борис Римлянин.Довольно странное имя для римлянина.Помимо Москвы он начал строительство 30 русских каменных городов из стандартного формового кирпича,заводы для которого были построены тоже при Борисе Фёдоровиче.При нём получило всемирное признание златоткачество в селе Ахтырка.
Воевать ему было не с кем до 1604 года,потому что его главенство признавали не только в Орде,но и в Европе.Он строил каменные дома не против татар и казаков,а для жителей.Утверждение никоновской редакции о том,что его каменные города были разрушены татарами такая же ложь,как и избиение царевича Димитрия.Каменные города были разрушены первыми Романовыми при завоевании земель Орды.Татарам при отсуствии взрывчатки,осадных машин и артиллерии ломать построенные на яичном белке дома было не под силу.
История  убиенного в Угличе царевича Дмитрия и трёх Лжедимитриев вымышленны.Об этом свидетельствуют возникшие только в 18-м веке нынешнее значение слова «вор».Тогда оно обозначало «забор».Прототипом царевича Дмитриев послужил царевич Уар,так звали убиенного Дмитрия до крещения,от которого и произведена конструкция Тушинский вор.Биография несчастного Уара частично списана с рано умершего внука Ивана Третьего Дмитрия и ещё одного малолетнего короля Эдуарда Шестого.Само же имя сына последней жены Ивана Грозного—не боярышни,а венгерской царевны Марии Нагой—Уар,странное для русского уха,означает просто»угор»—венгр.В биографию частично вошли детали биографии младшего наперстника Ивана Третьего–Матвея Корвина,впоследствии знаменитого венгерского,чешского,польского и австрийского короля Матьяша Хуньяди,воспитывавшегося в России.
История с царевичем,законным наследником престола на московский престол была Романовыми перемещена во времени в правление «нехорошего и худородного» царя Бориса.Прозвище Дмитрий означает –две короны и потому опасные для Романовых претенденты на престол с таким именем появляются с запада:Литвы-Польши,король которой в то время был и королём Швеции.13 апреля царь Борис принимал более двадцати послов.Именно в этот день на банкете заговорщики и отравили его сулемой.На царство венчают в Москве его сына Фёдора.Затем следует переворот,убийство Фёдора и его матери.
После смерти Годуновых главным претендентом становиться польский король Сигизмунд,а в Москве начинается Смута.В 1611 году в Швеции к власти приходит молодой король Густав Второй Адольф,а следом за ним в 1613 году в России после сговора Филарета с Сигизмундом и англичанами,номинально Михаил Романов.История Смуты на Руси очень туманна.Однако,сохранившиеся факты указывают на гражданскую войну при участии Европы.В Погодинской летописи говорится,что в 1612 году в Москве было противостояние поляков и союза москвичей с «немцами».Немцами в то время называли наёмников из Западной Европы.Кто же были эти «немцы»?
К концу 16-го и в начале 17-го веков на службу в малознакомую полуварварскую страну к русскому государю шли с Запада не лучшие люди,а являлся всякий сброд,своего рода казаки западноевропейские,извечным занятием которых было—служить в семи ордах,семи королям,искать хорошего жалования в службе разных государей.Служилые иноземцы были совершеннейшие космополиты,отличавшиеся полнейшим равнодушием к судьбам той страны,где они временно селились.
Злодейство немецкое было действительно велико.Ежегодно приезжало в Московское государство торговых людей англичан человек 60-70 и больше.Они устроили склады в Архангельске,Холмогорах,на Вологде,в Ярославле,Москве и других городах,так что их поселения при Михаиле Фёдоровиче доходили по Волге уже до самой Астрахани.Прежде английские немцы выменивали свои товары на русские через местных купцов-посредников,теперь стали покупать сами на местах их производств.Те товары  привозили в свою землю беспошлинно,а иные русские товары они,немцы англинские,у города продают на деньги галанским(голландцам),бараборским(брабантским)  и ганбурским (гамбурским) немцам.Так писали западные историки.
Здесь содержиться важная информация.Во-первых,главными виновниками злодейства «немецкого» названы англичане.Во-вторых, поселение англичан по всей Волге были фактически английскими фортами.В-третьих,Москва не вызывала политического интереса на Западе,а значение как рынка для приобретения сырья приобрела немалое.Для приобретения политической значимости приглашали иностранцев и за это надо было платить жалованными грамотами на торговлю.Больше всех приобрели англичане:свободный и беспошлинный торг.Голландцы выхлопотали себе такую же льготу только на три года,а затем платили половинные пошлины.Ряд торговых людей получили отдельные привелегии(Стрейганы-Строговы-Строгановы). Единственный, кроме Строгановых дал ссуду Романову был король Англии Яков Первый Стюарт,причём как частный заём.Приход к власти Романовых был оплачен иностранным капиталом.В отличие от Романова царь Борис отказал англичанам в монополии на внешнюю торговлю.
Традиционные историки ломают голову над вопросом:почему у Годунова при воцарении было 500-ти тысячное войско,а после смерти русского государственного войска не оказалось и пришлось прибегнуть к помощи иностранных наёмников.У Годунова такого количества армии не было,а просто его власть была легитимна и он мог в любой момент собрать такое войско.Годунов предпринял все возможные меры против голода в 1601-1602 годах и народ не голодал.Когда к власти в Турции пришёл новый султан Ахмед Первый,Годуноа не принял его посла,показывая свою силу и власть.
В это же время состоялось польское посольство к царю Борису.Его возглавлял королевский секретарь,канцлер и великий гетьман литовский Лев Сапега.Были установлены дружеские отношения.До этого периода никаких Лжедимитриев не было и только в 1604 году когда в Москве возник заговор появился претендент на престол Дмитрий-Уар.По плану заговора надлежало убрать Бориса Фёдоровича.
Очевидно,что в 1605-1620 годах с внешней стороны в Московии проходила отчаянная борьба за власть и имущественные права между польско-литовской и шведской партиями.Борьба шла с переменным успехом:на первом этапе преимущество получила польская партия,посадившая в Москве своего ставленника в 1605 г.,а затем шведская партия взяла раванш с приходом к власти Василия Шуйского,но польская партия уравняла шансы выдвинув Тушинского вора(слово «вор» с появлением этого Димитрия приобрело значение—самозванства),а также номиналного,но всё таки призвания Владислава.Шведская партия получила компенсацию в виде Смоленска.
С внутренней русской стороны юго-западные города-республики Белой Руси поддерживали польскую партию и в конце концов не признали Романовых.Новгородия поддерживала шведскую партию и также не признали Романовых.Казаки выступали и за тех и за других.Города Поволжья занимали выжидательную позицию.Князь Пожарский исправно служил и Годунову,и Дмитрию Первому,и Шуйскому,не нарушая при этом присяги.
В 1611 году ярославская часть Новгородии и Владимирщина склонились к польской партии,то оставшиеся не у дел приверженцы шведской партии бросились в Москву за своей долей,где переругались и их ополчение распалось.И в этот момент на обескровленную сцену появляются англичане,деятельность которых не прекращалась всё время.Англии позарез нужна была сера и селитра,лён.Когда смена власти стала угрожать английской монополии,они дали деньги на вооружение наёмной армии,которую назвали народным ополчением.Характерно,что на первый призыв Козьмы Минина в Нижнем Новгороде денег не нашлось.А вот когда второй раз Минин предложил продать дворы,заложить жён и детей,то купцы дали деньги,под самый драконовский процент.
Вот на эти деньги и слетелись западноевропейские наёмники типа Делагарди,Маржерета.Вот это ополчение и отправилось  наводить порядок ,но не в Москву,а в Казань,а затем вверх по Оке в Рязань и вверх по Волге в Ярославль.Это они,а не татаро-монголы разгромили Ярославль и Тверь.Весной 1612 года англичане устроили в Ярославле свою штаб-квартиру.Они привезли корабельные пушки,которые числятся как отобранные у поляков.Но какие поляки под Переяславлем,если их по традиции остановили геройски в 70 км не доходя из Москвы до Переяславля защитники Троицкой лавры.
В Костроме англичане нашли и Мишу Романова с маменькой,после чего и состоялась англо-романовская сделка.Михаила Романова на Соборе избирали заочно,но и спустя месяц вообще не могли разыскать,пока его под охраной не доставили из Костромы.В результате Смуты англичане получили всё,что хотели:их монополии на внешнюю торговлю оставались незыблемыми вплоть до Английской революции.После реставрации позиции английских колонизаторов хотя и были частично восстановлены,их позиции не были такими прочными.Их место заняли голландцы-немцы,которые ждали этого со времён царя Бориса.
Под Московией в 15-16 веках многие неправильно понимают—Россию.На территории России существовало несколько государственных образований,а словом Россия на Западе в 16-м веке обозначалась Галицко-Волынская Русь.И история Москвы до сих пор остаётся загадкой.Итальянец Контарини,побывавший в Москве в конце 15-го века утверждает,что в ней не было ни одного каменного храма,не говоря о домах.А другой итальянец Ботеро в 1598 году утверждает,что Москва по величине и архитектуре является четвёртой столицей мира после Константинополя,Парижа и Лиссабона.О Риме,кстати,нет ни слова как о столице мира.Поэтому и Москва—третий Рим---это ложь.
Летописи утверждают,что в 1571 году Давлет-Гирей полностью сжёг Москву.Значит она была деревянной.Они же говорят,что каменную Москву стал строить Борис Годунов,ставший царём в 1598 году.Когда же он успел превратить её в четвёртую столицу мира?
Борис Годунов появляется на страницах русской истории в 1571 году,именно тогда,когда сожгли Москву.Значит до 1598 года 25 лет он мог строить Москву.Совершенно не случайно упоминание о Москве как о чётвёртой столице мира.Лиссабон--юго-запад Европы,Париж--северо-запад) и Москва--северо-восток,относительно Константинополя, определяли границы легендарной  Империи Иоанна.Старейший район Лиссабона называется Мошковия и это повод для конского происхождения слова «Москва».Лиссабон и Москва были крупнейшими лошадиными ярмарками,через которые ввозились в Европу арабские скакуны.Кстати,в Москве немало следов «конского» происхождения.Кремль в устье хилой реки Неглинки находятся Конная и  Новоконная площади.Староконюшенный переулок и новоконюшенный Арбат вместе с Манежной площадью.Наконец,Царёв Ордынский конюшенный двор в Кремле.
На плане Кремля середины 16-го века христианских храмов всего три,причём все они с четвероконечными крестами и расположены на перифирии над колодцами.В центре Кремля находятся круглые здания типа мечетей,причём главное кубическое здание по форме напоминает Каабу.В конце 15-го века под влиянием «жидовствующих» все церкви и гробы похороненных в них вынесены из Кремля.Не исключено,что в начале 16-го века их там просто не было и все нынешние храмы в Кремле построены только после этого времени.При этом московский посольский обычай 16-го века,до Бориса Годунова,включал признание превосходства крымского хана перед государём всея Руси.
Таганский холм куда более выгоден для поселения с рекой Яузой и на Таганке жили до  тысячи ордынских послов-деев,вместе с тиунами,делюями.Это и есть экономическая и политическая основа выдвижения Москвы как одного из центров Московии.Мостов через Москву-реку было очень мало и к Таганке вело больше дорог,чем к Кремлю.Свой род Романовы ведут от дружинника Кобылы.Всё правильно.Если Московия была лошадиной ярмаркой(старорусское моска—самка мула,а греческое мосха—тёлка,кабарга),то титул «конюшений» был высшим думским чином.Этот титул носил и Роман Юрьев-Захарин—дед Филарета-Фёдора Романова и Борис Годунов,до того как стал царём-ханом.Характерно,что когда раскрылся первый заговор Романовых против Бориса Годунова,на складах их усадьбы были обнаружены большие запасы кореньев и трав.Братья Романовы оправдывались тем,что это был не яд,а снадобье для лечения лошадей.Если бы тогда на Руси давали фамилии от профессий,то у них была бы лошадиная фамилия типа—Коноваловы.
Рассмотрение истории Московии начато с лошадей не случайно,поскольку в 13-17 веках это была единственная земля с оседлым населением,в которой лошади служили основой постоянно действующей транспортной системы—ямская служба,которая приводила в восхищение всех иностранных гостей.Традиционная история древнерусских князей-Рюриковичей,татаро-монгольского ига и собирания русских земель вокруг Москвы является набором сказок из разных мест и времён.Такие же сказки появились в Европе в 17-м веке и Россия не исключение.Упомянутый Ботеро пишет,что Москва в 16-м веке была выборным центром трёх республиканских образований: Володимерии(Владимирская Русь,она же Низовские земли в междуречьи Волги и Оки),Новгородии(Нижний Новгород,Ярославль,Тверь,Белый Новгород,Псков) и Московии(от Вязьмы и Можайска до Серпухова и Коломны).Южные города(Северские,Заоцкие и Украинные)Московии никогда не подчинялись,а в 16-м веке входили в Тартарию и находились под прямым протекторатом Константинополя.Москва стала столицей объединения десяти городов-республик только в конце 16-го века,когда к ней присоединился Смоленск,поэтому к девяти шатрам Иерусалима(Василия Блаженного)в 1589 годут была пристроена десятая башня.Таким образом государственным строем России был не монархический,а республиканский строй.Польша также была республикой с выборным королём.До прихода к власти Романовых везде было выборное управление.Понятия «украинские города» и «турецкие,крымские и ногайские татары» имеют позднейшее происхождение и появились после походов в Крым и к Азовскому морю,поскольку в 1638 году они были независимы от Московии. Потому и назывались «слободами»—свободными.
История Новгорода,к которому привязана вся варяжская концепция образования Русского государства основана на том,что он был образован в 859 году,хоть на год но раньше Киева(860).Существование Новгорода предполагало существование Старгорода,безуспешные попытки отыскать который ни к чему не привели.Таким городом может быть Старая Русса,но она основана в 9-м веке,а второй претендент Старица—в 1297 году.Другие претенденты:Старград,Старое Место,Новгород-Северский,Новогрудок, Гродно,Новиград,Нижний Новгород основаны в период с 11-13 века.
Понятие Господин Великий Новгород считается появившемся в связи с образованием в 1136 году возвышением Новгорода на Волхове Новгородской республики вплоть до 1478 года до его падения и присоединения к Москве при Иване Третьем.Слово “город” ещё и в 17-м веке обозначало район,область:Низовские города,Украинские города.И среди них нет Новых городов.О реальной истории города Новгорода говорят старые летописи.В них существует недвусмысленная информация о реальном времени их написания.»пересмотреть москотьё дабы хорь не попортил»,»я послал тебе бересту».Слово «москотьё»обозначает москательные товары и это понятие не могло появится ранее 16-го века.,также как и слово «хорь».Была найдена и пила,содержащая 78 зубчиков,которую датировали 11-м веком.И невдомёк было датировщикам,что что такая пила может быть изготовлена только из катанной,а не кованной стали и наточить её можно было с участием трёхгранного напильника,который был изобретён в 17-м веке.
Из этого следует,что никакого подчинения Новгорода Москве до 17-го века не было и все три покорения Новгорода вымысел.Реально Новгород оставался самоуправляемым городом до 17-го века,а Псков до 18-го века,до Северной войны,когда Пётр Алексеевич включил эти земли в Петербургскую губернию.Мне хорошо известно,что перед началом войны против Карла Шведского государь посылал своего посла голладца Винуса в Новгород,Псков и в Сибирь,чтобы заручиться их поддержкой.
И вот здесь мы подходим к собственно московской истории допетровской периода Романовых.В титуле царь Московский и всея Руси,присвоенном в 1613 году Романовыми совершено не раскрыто понятие «Всея Руси».Захватив власть Романовы пытались распространить власть Московии на территорию всея Руси:Великия,Малые,Белыя и Червонныя,а также Крыма,Кавказа, Урала,Средней Азии,Сибири.
Сам титул «царь»до 16-го века имел отношение к внутренней русской системе княжеской власти.Этот ордынский титул обозначал «распорядитель хана».Считается,что его впервые принял Иван Грозный в 1547 году.Определение «самодержец» в формуле царь и самодержец первоначально означало независимость от назначения более высокой властью,а не безграничную личную и тем более не абсолютную власть,потому что до этого в Орде хан был заведомо выше любого царя.Формула «царь православный»была обнародована в 1654 году после присоединения Украины.При этом Алексея Михайловича никто в Европе царём не величал,а называли великим князем Московским из-за чего возникали дипломатические конфликты.
Приход Романовых к власти принёс и искажение реальной истории.История Бориса Годунова и и смуты полностью искажена.Федор Романов(Филарет) ещё в 1598 году понял какую роль может сыграть собственная церковь,на примере Бориса Годунова,поставившего своего патриарха Иова.После первого неудачного заговора против Годунова у постриженного в монахи Филарета не было другого пути к власти и он становится ярым приверженцем православия.По официальной версии Фёдор Романов родился около 1555 года в семье боярина Юрьева.Он был якобы племянником первой жены Ивана Грозного Анастасии Захарьиной и соответственно двоюродным братом Фёдора Иоанновича.Фёдор Романов был женат,имел сына и дочь.После пострига принял имя Филарет.Это был единственный патриарх в истории Росии,у которого были дети,что немыслимо по церковному уставу.Это был единственный патриарх которого провозглашали дважды.Он сумел не только организовать избрание своего несовершеннолетнего сына Михаила царём,но и сам стал Великим Государем и Патриархом и единолично правил Московией до смерти в 1633 году.
Филарет остро соперничал со своим родственником Борисом Годуновым и пытался отравить его ещё в 1601 году.После воцарения в истории Романовых было написано,что Годунов повинен не только в убиении законного наследника Рюриковичей царевича Димитрия,но и заговоре против Романовых.Прежде чем стать патриархом,Филарет сразу после смерти Годунова был назначен митрополитом Ростовским.Назначил его «Лжедимитрий» Первый,т.е. по версии того же Романова,его же служащий, Григорий Отрепьев.Патриархом Филарета назначил «Лжедимитрий» Второй и почти три года он провёл в лагере Тушинского вора.Так что назвать его русским патриотом невозможно.
Филарет стоял почти за всеми заговорами при московском дворе,включая и неожиданную смерть Годунова,отравления Скопин-Шуйского,смерть инокини Марфы и пятилетнего сына Марии Мнишек.Всё время,пока шла борьба с польской интервенцией,Филарет находился в стане врага—у короля Сигизмунда Третьего.Никоновская версия утверждает,что он вместе с Голициным возглавлял великое посольство в Польшу.При этом  версия умалчивает,что официальной целью было приглашение на царство королевича Владислава.При этом он умалчивал о своих притязаниях на власть,утверждая,что претендент Василий Голицын.Сам Василий Голицын участвовал в удушении вдовы и сына Годунова,провозглашённого царём.Таким образом Филарет истребил младшую  ветвь ордынской династии Ивана Третьего.
Он руководил созывом Земского Собора на котором в результате интриг был провозглашён царём его сын Михаил.Московия Михаила Романова была довольно куцым образованием,ограниченным в южной части Ярославлем,на западе Тверью,на юго-западе Вязьмой и Можайском,на юго-востоке Коломной,на востоке—Нижним Новгородом.В работе Собора,избравшего Михаила великим князем,а не царём,не участвовали представители всех городов Центральной и Южной России,а также представители Новгородской,Псковской и Бельской республик.И это названо всенародным избранием богоданной династии.Неимущий Михаил Романов после захвата власти носил не только шубы,но даже и сорочки из гардероба убиенного его ополченцами первого боярина Богдана Бельского,которого скинули в башни в Казани(это и было взятие Казани).
Кроме отдалённых и имеющих определённый интерес в Росии Англии и Нидерландов,сыгравших немалую роль в событиях в Московии,а также Персии,пытавшейся проводить через кабардинцев в Москве антитурецкую политику,избрание Михаила Романова другие государства либо вообще не признали(Польша,Крым,Османская Империя)либо проигнорировали(Франция,Дания,Венеция).Весь 17-й век Романовы воевали не с Польшей,а с Белой Русью и в своей историографии часть этой войны отнесли в 16-й век как война Ивана Грозного с Литвой.Самым крупным успехом Московии был разгром Рязани и присоединение Заокских земель,которое было описано как восстание Разина,т.е.воеводы Рязанского.Биография казака Разина изготовлена в никоновской редакции.
Для поколения россиян петровской эпохи слово«мордва» означало «еврей».Необходимо напомнить что слово еврей означало не национальность(не было такой графы в паспорте),а приверженность к иудаизму.Два близкородственных языка мордвы,мокша и эрзя отражают две разновидности населения:мокша—Мокошь,т.е Москва—последователи Мосоха-Моисея,они же моксали в Рогожской летописи и эрзя на языке идиш—Рейзя,т.е. Русь—сельское население.До сих пор существуют мордовские деревни с потрясающими названиями Хананеевка.
До  первых Романовых современного православия как государственной религии не было,о чём  свидетельствует следующее:первый в русской истории город,получивший имя святого—это город святого Михаила Архангела—Архангельск в 1613 году в честь Михаила Романова.На знамени князя Дмитрия Пожарского,освободителя Москвы изображён Св.Михаил Архангел,благославляющий Иисуса Навина—это иудохристианский сюжет.Никакого креста на знамени и в помине нет.
В 1563 году боярская дума была приведена к присяге.Одновремённо был уничтожен и регентский совет.Адашева не пустили в Москву и всю полноту власти получили Захарьины.Это было начало знаменитого террора.И не только государственного,но и террора против людей,писавших историю.В 1550-1560 годах произошёл расцвет официального летописания,однако в 1568 году был полностью прекращён.Трагичной была судьба людей,руководивших этими работами.Печатник Иван Висковатый был казнён и если кто-то пытался описать происходящее в стране,того сразу признавали врагом и отдавали опричникам.Тогда же началось возвеличивание мало кому известного Новгорода на севере.Захарьины имели удел в Полоцке и были близки к землям Пскова.Им нужно было показать,что царская династия происходит из северо-западной Руси,откуда родом и Захарьины.Они уже тогда думали о захвате власти.Начался разгром Великого Новгорода,который был кульминацией опричнины.По сведениям тех же Захарьиных город был полностью сожжён,а все жители выселены.И здесь Захарьины совершили ошибку.Был казнён член царской династии—Владимир Андреевич Старицкий.И началась гражданская война. В 1569 году Иван «Грозный» просит убежища в Англии.В 1571 году Москва разорена и сожжена.Затем в 1572 году происходит крупнейшее сражение под стенами Москвы между сторонниками Захарьиных и старых боярских родов.После этой битвы царь переносит свою столицу в Ярославль,чтобы не мешать своим сторонникам проводить казни руководителей и членов опричнины.Это было своего рода начало новой опричнины,но только во главе её встали старые боярские роды и Малюта Скуратов-Бельский.Он не участвовал в опричнине Захарьиных и уничтожил всех руководителей того движения,за что и был признан в дальнейшем Романовыми ужасным человеком.
В 1605 году началась смута.В 1613 году на престол сели Романовы-Захарьины-Юрьевы.За это время были изгнаны казаки из пределов Московского царства.Это было изгнание старых боярских родов.Разгром Разина был окончательной победой над старыми родами и официально эти роды были признаны монгольской Ордой.
Началось уничтожение разрядных книг.Уничтожение разрядных книг делалось вроде бы из прогрессивных побуждений—борьбы с местничеством,чтобы русские бояре не имея документов подтвержающих их происхождение,не могли занимать никакие должности в государстве.Но это делалось для того,чтобы освободить место для новой аристократии и новой династии.
Новая история начала писаться при царе Михаиле Фёдоровиче и патриархе Филарете и позже.Вот любопытный факт:на протяжении всей своей истории Романовы брали невест как правило из одной и той же области—Голштин-Готтропской,неподалеку от города Любека.Население этой части Северной Германии было русского происхождения,но уже к 16-му веку стало чисто немецким.Романовы,до государя, проводили по существу политику немецкую и методы их правления были немецкими,западными.Уже во время опричнины 1563-1572 годов Захарьины впервые проводили преследования за веру.Уничтожались мусульмане и иудеи,не принявшие христианство.До этого ничего подобного на Руси не было.Все войны между русскими и нерусским  проводились на политической основе.Цари Михаил,Алексей и Фёдор занимались массовым уничтожением архивов,борьбой с казачеством и при них произошёл церковный раскол.Более менее освещённая и документированная русская история начинается с Петра Первого.
Радзивилловская рукопись стала главным первоисточником русской истории не случайно.Все окружавшие Петра Алексеевича знали,как он относится к истории России.И когда он объявил о своём приезде в Кунигсберг в 1711 году,спешно была изготовлена рукопись.Все миниатюры выполнены небрежно и довольно грубо.Кроме всего прочего художники работали не только в спешке,но и в чужой манере.Спешно подготавливая рукопись к приезду государя,художники не заметили явных несуразностей в нумерации страниц.Пётр Алексеевич уже въезжал,а миниатюры ещё не были закончены.Бросили всё,переплели и тут же вручили государю.Пётр Алексеевич с интересом прочитал,ему понравилась рукопись и он потребовал копию.Мастера занялись изготовлением копии,оригинал был заброшен и о нём забыли.И только через много лет,когда началась война с Россией,Кенигсберг захватили и среди трофеев русские обнаружили древнейший оригинал русской летописи своей истории.
После Фёдора Первого на престол вступил Борис «Годунов».Годунов действительно пользовался огромным влиянием ещё при Иване «Грозном».Он почти единолично правил страной при Фёдоре Ивановиче все годы его правления,но это был Дмитрий Годунов,брат царицы Ирины,дядя Бориса Фёдоровича по матери.Царь Борис Фёдорович был законным наследником и в момент смерти был намного моложе,чем ему преписывали романовские историки и имел несовершеннолетнего сына.
Когда началась смута Захарьины-Юрьевы сначала примкнули к лагерю Дмитрия,но после прихода его к власти предали и переметнулись на сторону Шуйских.Филарет Романович Романов был избран патриархом при живом патриархе Иове.После смуты Романовы при помощи англичан и голландцев добились избрания Михаила царём.Обстоятельства избрания очень темны,как и весь период правления Михаила Романова.Филарет вторично был избран патриархом,чтобы скрыть факт его причастности к лагерю Дмитрия,т.е. поляков.Да и вся история с Лжедимиртием очень туманна.Не сохранилось ни одного документа подтверждающего или опровергающего версию о его подлинности или самозванстве.Ясно только одно:сторонникам Романовых было выгодно признать его самозванцем,так как после его гибели оставался сын.Законный он был наследник или нет,но зачем-то Романовы повесили четырёхлетнего мальчика на Спасских воротах.Сторонникам Бориса Фёдоровича не было никакого резона объявлять Дмитрия самозванцем.Если он был настоящим сыном Ивана «Грозного»,то и тогда Борису,как законному наследнику, нечего было его бояться,а только можно было обвинить его в том,что он растрига и не имел прав на престол.Кроме того Борису наследовал его сын Фёдор и тоже и на вполне законных основаниях.
Последней попыткой вернуть законных наследников на престол была война Разина.На всех изображениях он называется царём,хотя и на Западе.Случайно сохранившийся «Статейный список посольства в Англию дворянина Григорья Микулина и подъячего Ивана Зиновьева,1601 года,июня 14.В этом списке сохранился разговор русского посла с послом Шотландии в Лондоне:»посол спрашивал Григорья:»как ныне с Великим Государем вашим Татаровя?.И Ивашко и Григорий послу говорили:»О которых Татарех спрашиваешь?У Великого Государя нашего у его Царского Величества служат многие басурманские Цари и Царевичи и Татаровя многие люди,Царств Казанского и Астороханского и Сибирского и козацкие и Колматские Орды и иных многих Орд,и Нагаи Заволжские,и Казыева улуса в прямом холопстве».
Как видно русский и шотландский послы в слово «татары» вкладывали разный смысл.Русский посол говорит о народах входивших в Московское государство,а шотландец спрашивает о зарубежном народе.Интересно,что перечисляя татар посол называет и казаков.Дальше в списке говорится:»Великий Государь наш,Царь и Великий Князь Борис Фёдорович всея Руси Самодержец,прося у Бога милости,пошол против Крымского хана с своими Царскими ратьми,Русскими и Татарскими и розных Государств с воинскими со многими людьми».Русские и татары были подданными русского царя,в войсках которого были и другие войска,но не татары.Крымцы оказывается были не татары.
До 17-го века отношения между Россией и Турцией не только не были враждебными,но были весьма дружественными.В начале 16-го века султан Селим писал своему вассалу крымскому хану:»слышал я,что ты хочешь идти на Московскую землю,--так береги свою голову;не смей ходить на Московского,потому что он друг великий,а пойдешь—так я пойду на твои земли».Вступивший на турецкий престол в 1521 году султан Селиман подтвердил эти требования.В 1613 году султан дал вновь обещание быть в дружбе и любви с московским государём.В 1619 году патриарх Филарет требовал от донских казаков не только мирных отношений с Турцией,но и приказывал им выступить в составе турецкой армии и быть под началом у турецких пашей.В1627 году отношения с Турцией были установлены записью:»За великого государя Мурада крест целую,что ему с царём Михаилом Фёдоровичем в дружбе быть,послами ссылаться без урыва,помогать царскому величеству,а на недругов его и на польского короля стоять заодно.Крымскому царю и ногаям и азовским людям на Московские земли войной ходить не велит».
В 1591 году во время царствования Фёдора Первого крымский хан Гази-Гирей прислал в Москву на имя Бориса Фёдоровича письмо.Оно было написано по-татарски и переводчик на обороте сделал перевод.Начинался перевод  так:»что писал царю Борису Фёдоровичу крымский хан».За семь лет до смерти Фёдора Борис был назван царём.
Ещё при жизни Фёдора Первого в Москву прибыл австрийский посол Варкоч.Правитель пригласил его к себе в хоромы.Церемония походила на царскую аудиенцию.Австриец поцеловал Борису руку,после чего вручил грамоты и личное послание императора.Мог ли царский шурин подменять собой живого царя?И не странная ли должность «правитель».Английская королева называла Бориса в письмах любимым кузеном.
При Борисе Фёдоровиче наибольшим преследованиям подверглась семья Романовых.Братьев Романовых обвинили в покушении на жизнь царя—это был старый грех,но слабовольный Фёдор Иванович не захотел поднимать шум.За такое преступление полагалась смерть и они избежали её при Иване «Грозном» и Скуратове бегством в свои владения.Борис Фёдорович был более решителен чем его отец.Он постриг Фёдора Романова в монахи,а младших братьев Михаила,Александра,Василия отправил в ссылку,где они и умерли,надо полагать не без посторонней помощи.И действительно их смерть приписывали тайному царскому указу,но документов не сохранилось.Борис Фёдорович разгромил романовскую партию в Думе.Потом Романовы не пожалели ни красок,ни бумаги,чтобы представить царя Бориса злодеем,а членов семьи Романовых в ореоле мучеников.
Романовы утверждали,что Борис не был наследником Фёдора и ссылались на то,что он не оставил завещания.Но завещание было,в котором он учинил после себя на троне жену Ирину,а Борису приказал царство и свою душу.Значит,Борис был указан как наследник,но в момент смерти Фёдора был молод и потому Фёдор учиняет на троне Ирину.В романовских архивах есть запись,что после смерти Фёдора Первого подданых заставили принести присягу на верность патриарху Иову и православной вере,царице Ирине,правителю Борису и его детям.Но такая присяга нелепа,поскольку присяга приносится новому царю,а не загадочному правителю.Тем более глупо приносить присягу детям постороннего человека.
В романовских архивах существует история о том,что Бориса долго упрашивали согласиться на царство,а он долго отказывался,уехал в монастырь.Но подданные снова просили его стать царём и он наконец согласился.Но у нас есть и наши тайные архивы.В тот день когда Фёдор умер и народ вызвал на площадь царицу Ирину,Борис заявил,что берёт на себя управление государством,а князья и бояре будут помошниками.Борис Фёдорович не отказыавался от царства,а вполне нормально считал,что будет управлять вместе с князьями и боярами,как и прежние цари.
Воспользовавшись тем,что Борис был молод и неопытен Шуйские попытались отобрать корону.Борис Фёдорович вынужден был выехать из Кремля и укрыться в Новодевичьем монастыре.Партия царя победила и он вернулся в Кремль.Потом появились Романовы и хотели повторить попытку,но Борис уже окреп и быстро разобрался с романовской семьёй.Против Бориса был составлен боярский заговор и его отравили 13 апреля 1605 года.Это была вторая попытка свергнуть его с престола.Во главе заговора стояли Шуйские,Голицыны,Романовы.Дмитрий-«Лжедимитрий» был для них только орудием.
Романовы нуждались в доказательстве законного своего воцарении на троне,но не смогли убедить в этом всех.В Польше были распространены произведения,выставлявшие Романовых в неприглядном свете.В начале 1650 года царь Алексей Михайлович посылал в Варшаву Послом боярина Григория Пушкина,чтобы он потребовал собрать все бесчестные книги и сжечь в присуствии посла.
Смутное время,по Никону,началось после смерти Бориса Фёдоровича,но на самом деле оно началось при Иване «Грозном» и длилось до воцарения первого Романова.В период между Борисом Фёдоровичем и Михаилом Романовым беспорно самой интересной личностью был Дмитрий.Личность его –загадка,так как уничтожены все документы,касающиеся его.Остались только архивные данные романовской эпохи.В них говориться,что он беглый монах Чудова монастыря,но это не вяжется с его поступками и тем,что его признала родная мать.Конечно,всё это могло быть куплено.Непонятно,как мог Дмитрий призывать народ к восстаннию против Годунова,как защитника греко-русского православия.В боярской думе имелась партия защитников униатов-староверов,среди которых ходили слухи о бегстве царевича в Польшу.После внезапной смерти Бориса Фёдоровича он вошёл в Москву и был восторженно принят народом.Политику он проводил сдержанную,избегал казней,объявил свободной торговлю,но при этом началось засилье поляков-униатов.Народ начал возмущаться издевательствами над православной веры и этим воспользовались Шуйские,Романовы и Голицыны.Верх одержали Шуйские и захватили трон.Дмитрия не то убили,не то он спасся бегством и вновь объявился в Тушине и вновь предъявил претензии на трон,но бояре его не признают и на помощь приходит из Польши вождь католических казаков Зарубин.
Но эта история настолько же правдоподобна как и путешествие Одиссея или странствия Рональда.Можно ли представить чванливого польского шляхтича,который принимает беглого монаха и отдаёт ему в жёны дочь,зная,что монаху жениться нельзя.Но жизнь –не роман.И в действительности наследник пришёл оспаривать своё право.А законно ли было это право?С точки зрения государственного права—нет.Он был монах и не мог претендовать на престол,потому и не боялся его Борис Фёдорович.У бояр-униатов же были свои замыслы.Недовольные всегда существуют.Имел он право на престол или не имел,но его использовали как игрушку,а для России создали проблему,невиданную в государствах Европы—проблему самозванства.
              Много непонятного и неясного в истории с Мининым и Пожарским.Торговец Минин выступил после распространения грамот Троицко-Сергиевского монастыря с призывом подняться на борьбу за православие.Разгульное поведение внешних униатов повлекло за собой ненависть и к внутренним униатам.Народ был готов для борьбы.Пожарский был известен как борец с поляками ещё по 1611 году,но затем ни в каких официальнфх документах он не встречается.
  12 января 1682 года при царе Фёдоре Алексеевиче было отменено местничество.При этом книги,содержащие местнические дела,были сожжены.Сожжены были и разрядные книги,содержащие историю государственных назначений в 15-16 веках.Местничество—это порядок назначения на высшие государственные должности в Русском государстве,на основании родовитости происхождения и иерархического положения предков на великокняжеской и царской службе.Эти разрядные книги содержали ценные сведения о истории древней Руси.После победы над Разиным и укоренения во власти Романовых эти книги были бомбой замедленного действия и потому были уничтожены и заменены новыми.
Для составления новых книг была создана родословная комиссия,затем преобразованная в Палату родословных дел.Все работы проводились под надзором Тайной палаты.По указу 1682 года комиссии предписывалось пополнение старого родословца и составление четырёх новых родословных книг,в которых предписывалось охватить все слои служилых людей настоящего времени.В указе 1686 года речь идёт только о двух родословных книгах:старой и новой.Однако,согласно указанию Тайной палаты,старая книга была уничтожена,а новую оформили как пополненную.Всё это проделывалась по личному распоряжению царя,а предистория была такова.После победы мятежников царская династия была истреблена.Также был истреблён весь высший местнический слой.Эти люди боролись за подавление мятежа и сохранение государства,но они проиграли.Победители,почти все,включая и Романовых,происходили из иностранцев,прибывших на службу русскому двору.Им необходимо было показать своё древнее происхождение и потому замена разрядных книг была поддержана новой романовской администрацией.
Таковы некоторое соображения по части подмены истории Московии,основаные на достоверных источниках,которые хранились в различных местах российского государства и архивам Тайной палаты,ставшей вспоследствии Секретным департаментом.Везде,где говорится о Романовых по никоновской традиции,не имелся в виду Государь Пётр Великий,который был Романовым,но не принадлежал к исправлению истории российского государства для оправдвния своих действий.Ему это было совершенно не нужно,так как он создавал совершенно новую историю России,не опирающююся своим прошлым на Московию.
Мне остаётся только сказать,что на этом я заканчиваю записи о моём Государе и если останутся силы,по мере возможности помогу в воссоздании истиной российской истории своему сыну и внуку,которые заменили меня на посту начальника Секретного депортамента, закреплённых за нашим родом указом Петра Великого.