5. Понимание

Виктория Лазарева
               
 
          - Сай, с меня хватит. Слишком много впечатлений. 
           Я хотела бы... хотела бы спрятаться куда-нибудь и               
                закрыть глаза.
 
               
                Джек Финней,
                «Меж двух времен»


     Кристина была почти уверена, что уже видела однажды этот город, глядя в Зеркала. Ей даже показалось, что она узнала одно из высоких зданий, сияющее множеством окон, но мотоцикл Спарка промчался мимо так быстро, что она не успела толком его рассмотреть. Как бы ей хотелось, чтобы этот мир, а лучше –  и этот город оказался именно тем местом, которое она искала. Может быть, ее родители где-то здесь, поблизости, на соседней улице?..
     Все кругом сверкало разноцветными огнями, огромные высески переливались сотнями цветов, и все это смешивалось в сплошной размытый вихрь яркого света. Как и в Тайлине, здесь были наряжены елки, а двери магазинов и кафе были украшены венками. И почти все кругом пестрело от надписей: «Счастливого Рождества!». Что это за Рождество такое, Кристина не знала, но, судя по всему, это было что-то вроде Нового года.
     Кое-где по улицам разгуливали люди, наряженные на манер лесных гномов – в ярко-красные куртки с меховой оторочкой, красные брюки и колпаки. К их лицам были прицеплены искусственные белые бороды, и в целом смотрелись они довольно нелепо. А в одном из тех странных заведений, которых было здесь полным-полно, сквозь прозрачное стекло, словно это была витрина, Кристина увидела танцующих полуобнаженных девушек в таких же красных колпаках. Девушки напоминали взбесившихся и немного располневших лесных нимф, которые вдруг решили нацепить на себя что-то вроде карикатурного подобия колпаков из традиционного новогоднего костюма гномов. « Наверное, - подумала Кристина, -  раз уж в этом мире нет ни гномов, ни нимф (пусть даже и взбесившихся), ни многого другого, -  ему просто приходится копировать все это так, как он умеет... Интересно, а что же в нем есть такого, чего нет у нас? Кроме машин, самолетов,
глупого железного оружия и этих мотоциклов, конечно?»
     В какой-то момент Кристина почувстаовала такую усталость, что даже прикрыла глаза, чтобы не видеть этого бесконечного мелькания. На несколько секунд в голове остался лишь шум дороги,  тарахтение мотора и испуганное шипение котенка во внутреннем кармане пальто. Но потом ей вдруг увиделась вся нелепость и странность этой ситуации, как если бы она посмотрела на нее со стороны. Вместо того, чтобы искать своих родителей или хотя бы послушаться советов Лизы, она мчалась по улицам чужого мира верхом на каком-то там мотоцикле, крепко обхватив руками за талию незнакомого человека, которого она, однако, только что спасла, отдав первому попавшемуся негодяю часы своего отца... Да, пожалуй, ничего глупее просто не придумаешь!
- Спасибо! – крикнул Спарк, чуть повернув голову в сторону Кристины, и стараясь перекрыть своим голосом невыносимый шум.
- Пожалуйста, - глупо ответила Кристина. Что тут еще сказать?
- Как тебя зовут? – продолжал он, перекрикивая мотор.
- Крист... – девушка вдруг вспомнила, что ей говорила об именах Анилис, и замолчала.
     К счастью, Спарк решил, что всему виной очередной порыв ветра. Кристина тем временем случайно бросила взгляд на огромную растяжку, которую какие-то люди устанавливали на одном из домов – сверкающий флакон на синем фоне, вокруг которого летают то ли бабочки, то ли сильфы – и прочла надпись: «Crystal Moon».
- Кристл Мун, - сказала она, не успев придумать ничего лучше.
     Спарк наконец остановил мотоцикл, слез с него и подал руку Кристине.
- Я Спарк, - представился он.
- Я это уже поняла.
- Ты очень бледная, Кристл Мун. Нормально себя чувствуешь?
- Не знаю... слишком много волнений за день.
- Ну еще бы! Знаешь, я перед тобой в долгу. Посидим немного? – он указал на двери кафе, возле которого поставил мотоцикл. – Не волнуйся, это вполне приличное место.
     Кристина хотела сказать, что он ничего ей не должен, но она так устала, что в ответ могла лишь кивнуть. Спарк слегка улыбнулся, и улыбка полностью преобразила его лицо –  оно окончательно перестало казаться резким. Теперь Кристине удалось рассмотреть, что глаза у него были серо-зеленые, а не черные, как ей показалось тогда, в красноватом свете вывески. Ее по-прежнему немного шатало, и Спарк подал ей руку.
     В кафе было довольно уютно и даже почти мило. Если бы время от времени из-за столиков не доносился грубоватый смех, так свойственный этому миру, то Кристина могла бы сказать, что ей здесь даже нравится. Внутри все стены были обиты деревом, а над каждым столиком висела круглая люстра, светившая приятным приглушенно-малиновым светом.    
- Одно из немногих в городе круглосуточных заведений с приличной репутацией, - сказал Спарк, когда они сели за один из свободных столиков. Кристина сняла пальто и пересадила котенка к себе на колени. После всех переживаний, которые выпали на его долю, Селениан крепко спал, и даже ухом не повел. – Это не пивнушка, хотя у них есть и крепкие напитки. Мне бы не помешало сейчас немного выпить, да и тебе, судя по твоему виду, тоже. Надеюсь, ты не соврала, когда сказала Фросту, что тебе больше шестнадцати? – с сомнением прибавил он, пристально взглянув на Кристину.
    В тускловатом свете люстры она казалась совсем бледной и очень маленькой – едва ли ей можно было дать даже шестнадцать. Там, возле паба «У Тома» ему показалось, что у нее карие глаза, но они оказались темно-зелеными. Пожалуй она была довольно хорошенькой, но какой-то необычной, нездешней. В ее лице не было чего-то такого, что было в лицах всех других девушек, с которыми он привык общаться. Но было что-то другое – спокойное и хорошее.
- Мне двадцать один, - сказала Кристина. От усталости она говорила немного тише обычного. – Понимаю, я, наверное, выгляжу младше, но это так.
     Спарк покачал головой, выражая что-то вроде сомнения, но девушка продолжала, ничего не заметив:
- В любом случае, пить я не буду. Сегодня за обедом я уже пила вино.
- Ну тогда... – Спарк задумался на несколько секунд, невольно улыбнувшись ее словам. – Тогда, думаю, что-нибудь горячее не повредит тебе в любом случае. Что будешь, рождественский пунш или грог?
     Что такое рождественский пунш, Кристина не знала, а грог – это все равно вино. Но бабушка в таких случаях давала ей именно грог, и она выбрала его.  Спарк подозвал одну из официанток, которые ходили между столиками с подносами или маленькими блокнотиками в руках. Все они были одеты в короткие платьица темно-бордового цвета, белые фартуки и туфли на невысоких каблучках, но, в отличае от девиц из компании Фроста, смотрелись очень мило, а не вульгарно.
- Одно и пиво и грог, - сказал Спарк, когда к ним подошла молоденькая девушка с кудрявыми светлыми волосами. Девушка кивнула, записала заказ, и тут же куда-то ушла. – Послушай, - проговорил он, немного понизив голос, - я очень благодарен тебе, ты мне жизнь спасла. Но я никак не могу понять, зачем ты это сделала?
- Что значит – зачем? – не поняла Кристина. – Они бы тебя убили.
- Ну и что с того? Я ведь тебе чужой человек. И потом – ты рисковала. Кто знает, что бы они могли тебе сделать, если бы поменьше пялились на часы и успели рассмотреть, какая ты хорошенькая.
- Но они ничего мне не сделали, - ответила девушка, немного смутившись.
- Просто повезло. Эти люди на многое способны. И потом, разве тебе не было жалко отдавать им часы?
- Честное слово, ты странный, - покачала головой Кристина. – Конечно, часов было жалко, но это же просто часы! Разве какая-нибудь вешь сравнится с человеческой жизнью?
- Да, но ведь часы-то были твои, а жизнь – чужая... Я хочу сказать, в наше время так бы мало кто поступил.
    Он ненадолго замолчал. Отчего-то ему было немного неловко, и к тому же – он не мог толком выразить свою признательность. Он вообще давно отвык что-то такое выражать, а если бы ему несколько дней назад сказали, что он окажется обязан жизьнью незнакомой девчонке, похожей на школьницу, он и вовсе бы расхохотался. Только вот теперь ему было совсем не смешно.
- Ты явно не из Нью-Лэнд-Сити, - заметил Спарк, чтобы хоть как-то переменить тему. – Давно ты здесь?
- Я... нет...Вообще-то, сегодня только первый день...
     Кристина решила ничего не говорить ему о Зеркалах еще тогда, когда они ехали на мотоцикле. Она еще раньше поняла, что в этом мире мало кто верит в такое. Еще дома, впервые взглянув на этот мир сквозь стекло, ей стало ясно: скажи она кому-нибудь из его жителей, что пришла из мира, в котором живут единороги, гномы, наяды и нимфы, над ней, в лучшем случае, посмеются. А в худшем – решат, что она просто сошла с ума.
- И откуда ты родом?
- Я... издалека, вообще-то...
- И приехала только сегодня? – не унимался Спарк. – Где же твои вещи?
- У меня нет с собой никаких вещей.
     Он снова с сомнением посмотрел на нее. По ней было не похоже, что бы она врала, и все-таки...
      В этот момент принесли заказ. Спарк вяло улыбнулся официантке, и взял свой бокал пива. Кристина, последовав его примеру, сделала небольшой глоток. Грог был не такой вкусный, как тот, что варила бабушка, но она почувствовала, как по ее телу постепенно разливается приятное, живительное тепло.
- И ты приехала одна? – продолжал Спарк.
- Да.
- Как-то странно все это... Одна, без вещей, издалека... Я могу быть уверен, что сейчас твои родители не разыскивают тебя с полицией?
- Вообще-то, - сказала Кристина, - это я их ищу. – Она была рада, что он наконец-то затронул тему, где ей не придется врать. – Я потому и здесь, что мне нужно найти родителей. Я всю жизнь жила с бабушкой, думала, они умерли... Но оказалось, что они... просто пропали. Бабушка решила, что я уже достаточно взрослая, и отпустила меня на их поиски.
- И ты приехала одна в Нью-Лэнд-Сити – без вещей и без друзей? – повторил Спарк таким тоном, словно заподозрил-таки в ней сумасшедшую. – А деньги-то у тебя хотя бы есть?
     У Кристины в кармане, очевидно, завалялось несколько серебряных монет, но здесь они ни на что не годились. Единственной по-настоящему ценной вещью были часы, но этого она, конечно, говорить не стала. Вместо этого она сделала большой глоток грога и слегка закашлялась. Однако, Спарк, судя по всему, все понял и так. По крайней мере, он тяжело вздохнул и прикрыл глаза ладонью.
- Жить-то тебе хоть есть где? – спросил он, заранее зная ответ.
     Кристина промолчала.
- Ты ненормальная, - констатировал Спарк. – Зато я рад, что могу оказать тебе хотя бы небольшую услугу. Можешь пожить у меня. Я ни на что не намекаю, - поспешно прибавил он. – Только на жилье.
     Он вдруг понял, почему чувствовал неловкость: с этой Кристл Мун он не мог вести себя так же, как с другими девушками. Нет, правда, будь на ее месте любая другая, он бы тут наговорил ей комплементов, применил пару горячих и даже – испепеляющих взглядов, и приглосил бы ее к себе, наконец. Со всеми вытекающими последствиями. Но по отношению к Кристл сама эта мысль казалась чуть ли не нелепой. Он и сам не мог понять, почему. Она была очень милой и, если верить ей, совершеннолетнеей, но он видел в ней ребенка, и ничего поделать с этим не мог. А еще – рядом с ней ему почему-то хотелось быть честнее и лучше.
- Спасибо, - сказала Кристина, очевидно даже не поняв, на что еще, кроме жилья здесь можно намекать. – Но мне, правда, не нужно...
     Девушка замолчала. Она не думала задерживаться здесь надолго, но что, если Зеркала не сразу покажут ей ее мир? Или родители, и правда, окажутся где-то поблизости? Ведь она никого здесь не знает, и если...
- Неужели ты думаешь, что я оставлю ночевать на улице человека, который спас мне жизнь? – улыбнулся Спарк. Кристине нравилось, когда он улыбался. Так он казался ей каким-то домашнем, словно она и не покидала свой мир.
- Спасибо, - повторила она. – Надеюсь, я здесь долго не пробуду.
- А хоть бы и долго! Все равно я живу один, и упрекать в том, что я привел кого-то в свой дом, меня никто не станет.
     Кристине показалось, что в его голосе проскользнула досада. Она глотнула еще грога, чувствуя, как к ней потихоньку возвращается ее привычный цвет лица.
- Спарк, - сказала она, - ты не обидешься, если я задам тебе один вопрос?
- Задавай, - он не любил вопросов, но его тронуло ее наивное «не обидешься».
- Почему ты оказался должен им денег?
- А, это. Дурацкая история. Я проиграл в казино. Вообще, я понял, что пора с этим завязывать, ты сама видела, что было сегодня.
   Девушка неуверенно кивнула. Она не имела ни малейшего представления о том, что такое казино, а потому попыталась подойти с другой стороны.
- Как ты вообще с ними связался? – спросила она.
- Это уже второй вопрос, - засмеялся Спарк.
- Ну... ничего страшного, правда?
- Правда. Ну... – он замялся. – Скажем так, год назад, когда... в общем, у меня был не лучший период в жизни, я стал шататься по разным местам, куда раньше и не думал соваться. Стал много пить, спускал все деньги в казино. Ну, и связался с компанией Фроста.
     Кристина подумала, что не только ей здесь есть, что скрывать. У Спарка слишком изменилось лицо, когда он упомянул про «не лучший период в своей жизни». Мало того – он уставился в стол, совсем, как Маривита, когда ей бывало неловко, и голос у него сделался неестественно напряженным. Кристина решила, что спрашивать о том, что же это был за период такой, было бы, по меньшей мере, некрасиво, а вот, что это за казино, надо будет обязательно выяснить.
- Вообще-то, я актер, - продолжал он, теперь немного спокойнее. – У себя на родине, в Англии, я играл в «Green Mask» и в театре «High Tragedy», но, как приехал сюда, забросил театр. Теперь вот думаю все наверстать. Как думаешь, может, стоит пойти поискать работу прямо завтра?
     У Кристины на родине хороших актеров не было – так, ярморочные шуты и фокусники. Но Спарк был мало похож и на тех, и на других, и она сказала:
- Да, правильно. А то как ты расплатишься с Фростом?
- Ну, в театре я за два дня всю сумму не заработаю, - хмыкнув, заметил он. – Так что, придется в очередной раз просить денег у отца. Что? Думаешь, я совсем никчемный тип, если расплачиваюсь отцовскими деньгами?
- Ничего я такого не думаю, - сказала Кристина, слегка озадаченная его тоном. Спарк снова подозвал официантку и попросил принести ему еще бокал пива. Кристина подумала, что если он выпьет слишком много, то вряд ли сможет вести свой мотоцикл, но вслух не сказала.
- Скажи, я могу тебе чем-то помочь в поисках твоих родителей? – спросил он. Ему очень хотелось что-то для нее сделать.
     Кристина покачала головой.
- Нет, не думаю. То есть, я думаю, что вполне справлюсь сама.
     Она почувствовала, что к не врзвращается усталость – не физическая, потому что физически ей было гораздо лучше. Но ей снова показалось сложным произносить чужие слова, и даже просто их слышать. А еще – ей вдруг безумно захотелось остаться одной, спрятаться ото всех этих людей, даже от Спарка, который совсем ее не раздражал. Но Спарк был единственным ее другом здесь, без него теперь было бы еще хуже...
     Чувствуя, что всего этого мира для нее слишком много, она почти залпом допила грог, обжигая горло, и положила голову на скрещенные на столе руки.
- Тебе нехорошо? – услышала она.
- Нормально. Но, Спарк... отвези меня домой, если можно. Я, наверное, хочу спать.
     Сейчас она казалась совсем слабой, но Спарк вспомнил, какой она была возле паба. Вряд ли кто-то держался бы храбрее, а как у нее сверкали глаза! Пожалуй, это Фросту следовало бы ее испугаться!
     Он снова улыбнулся и сказал: «Конечно, идем». Кристл заслужила отдых, а еще – все золото мира и ту каплю понимания, которую он мог ей дать.

                ***

     Снова шум дороги, мелькание красок и огней, тарахтение мотора... Интересно, бабушка уже нарядила елку? Или она все еще ждет ее? Нет, вря ли, Лиза ей, наверное, сказала... Хотя, что она могла сказать? Что Кристина просто выбежала вдруг из дома – и исчезла? Как же они, должно быть, волнуются!..
      Кристина снова закрыла глаза, стараясь ни о чем не думать. Мыслей тоже было слишком много, так же много, как этого бессмысленного смеха в кафе и сигаретного дыма.
     Вскоре Спарк остановил мотоцикл возле одного из этих безобразных серых домов, таких высоких, что при одном взгляде на них кружилась голова. Зашли в подъезд – грязноватый и серый, с исписанными стенами внутри. Спарк остановился возле какой-то металлической двери и нажал какую-то кнопку. Кристина было подумала, что здесь он и живет, но вдруг откуда-то раздался негромкий, но какой-то тревожный грохот. Через несколько секунд дверь открылась, и они вошли в маленькую тесную комнатку без окон. В стену были встроены какие-то кнопки с цифрами, и Спарк нажал на одну из них, с номером «16». И Кристина поняла, что комнатка – точнее, кабинка, где они стояли – поехала вверх. При этом пол, казалось, ухнул куда-то вниз, что-то странно дернулось, и Селениан, видимо, почувствовав этот толчок, наконец проснулся. Он громко испуганно запищал, выпрыгнул из кармана и, больно царапаясь, пополз Кристине на плечо.
- Твой котенок... – начал было Спарк, но тут Кристина скинула пальто, и он воскликнул: - Что за черт!!
     Никогда прежде он не видел котят цвета лунного камня с зеркальным рогом во лбу. Это было так странно, что Спарк даже слегка побледнел.
- Это Селениан, - спокойно сказала Кристина, усаживая котенка на плечо так, чтобы он не цеплялся когтями. – Иногда я зову его «Сел».
     Кабинка остановилась, дверь распахнулась, и они вышли на лестничную площадку.
- Но у него... рог? – спросил Спарк, безуспешно пытаясь достать из кармана ключ. В конце концов, он бросил это занятие, повернулся к Кристине, и принялся внимательно рассматривать необыкновенного котенка. Селениан тут же на него зашипел и, к большому неудовольствию своей хозяйки, снова выпустил когти.
- Не обращай внимания... Ой! Это просто единоро... то есть, такое бывает, вообще-то. Во всем остальном он обыкновенный кот.
- Да, с тобой всего можно ожидать! – воскликнул Спарк то ли в серьез, то ли в шутку. – Ты его, наверное, в цирке украла? Я прав?
- Почти, - на всякий случай согласилась Кристина. – Только я не крала, его мне подарили на день рождения.
     Спарк, успокоенный тем, что котенок цирковой (в его понимании это, должно быть, оправдало бы и ветвистые оленьи рога на его голове), нашел, наконец ключ и открыл дверь своей квартиры.
- Добро пожаловать в мой дом, - проговорил он с едва заметной иронией, и сделал широкий приглашающий жест. – Прости за беспорядок, -  тут же прибавил он уже нормальным тоном. – Я никого не ждал.
     Кристина никакого особенного беспорядка не заметила. Квартира была вполне обычной, если не считать некоторых странных предметов, в назначении которых с первого взгляда разобраться было не так-то просто. В гостиной было светло и просторно, и Кристина сказала, что будет спать прямо здесь, на диване – тем более, что диван удобный.
Но Спарк был категорически не согласен.
- Нет. Я постелю тебе в спальне, - отрезал он таким тоном, что возражать было даже как-то страшновато.
- А сам где будешь спать?
- А сам я спать сегодня нигде не буду. Ты устраивайся тут, если захочешь есть, бери все, что найдешь в холодильнике на кухне, а  я  еще должен уладить кое-какие дела.
- Ночью?
- Да, ночью
- Не в казино, я надеюсь?
- Нет, - улыбнулся Спарк. – Я думаю сразу же отправиться в Лондон к отцу. Ты ведь дождешься меня? Я буду не позднее завтрашнего вечера.
- Но это очень долго! – с досадой воскликнула Кристина. Ей не хотелось слишком уж задерживаться здесь. Она хотела только одного: как можно скорее найти родителей – и вернуться домой.
- Не волнуйся, - сказал Спарк. – Я оставлю тебе ключи. Вся квартира в твоем полном распоряжении. Только мне бы очень хотелось, чтобы ты меня дождалась.
     У него в голове успел созреть кое-какой план, но он пока не хотел им делится. Он даже сам до конца не мог поверить, что такие мысли могли придти ему в голову. Ведь он так давно не делал ничего бескорыстно – да и из благодарности, пожалуй, тоже.
- Ладно, - неохотно согласилась Кристина. Она, наконец, положила свое пальто на диван и посадила сверху Селениана. – Я постараюсь тебя дождаться («если только Зеркала не покажут мне родителей», - мысленно прибавила она).
- Вот и отлично. Слушай, я, правда, не знаю, как тебя благодарить...Черт! Не умею я говорить такие вещи... Но, если бы не ты, то есть – только благодаря тебе я все еще дышу.
     Кристина хотела что-то сказать, что-то о том, что ей и не нужны красивые слова благодарности, вполне достаточно и того, что он уже для нее сделал. Но тут Спарк вдруг подошел к ней совсем близко и крепко обнял, очевидно, решив, что этот жест будет красноречивее и понятнее его неуклюжей речи. Кристина этого не ожидала, мало того, это почему-то полностью сбило ее с толку, и через несколько секунд, показавшихся ей странно растянутыми во времени, она мягко отстранилась, чувствуя, что краснеет. Чтобы хоть как-то скрыть смущение, она слегка закашлялась и отвернулась. Но выручило ее вовсе не это, а громкое, возмущенное: «Мяу!» - Сел терпеть не мог, когда о нем надолго забывали.
- Все-таки, он уникален, - заметил Спарк.
     Он подошел к дивану и взял на руки пушистое мяукающее чудо. При этом у него было какое-то смутное чувство, но он его не понял и отогнал подальше, словно муху, которая мешала боковому зрению. Селениан тем временем придирчиво обнюхал его руки, остался доволен и даже потерся носиком о его ладонь.
- Смешной он, - сказала Кристина, справившись наконец с внезапным приступом смущения.
- Он чудо. Если бы я увидел такого котенка, когда был маленьким мальчиком, я бы, наверное, не перестал верить в сказки.
     «Перестал бы, - подумала Кристина. – В вашем мире все перестают...» Ей вдруг стало грустно, и она не захотела додумывать эту мысль до конца. Ведь, в конце концов, она мало знала этот мир и могла ошибаться.
     Спарк отдал ей котенка, пошел в спальню и принялся стелить на кровати чистое белье, попутно закидывая в шкаф разбросанные вещи. Кристина, все это время стоявшая в дверях, подумала, что она бы  справилась с этим лучше, а главное – гораздо быстрее. Но, кажется, Спарк был решительно настроен показать сразу все чудеса гостеприимства, и она не стала ему мешать.
     Сам же Спарк мысленно отметил, что не далее как вчера, эта ситуация уж точно показалась бы ему комичной, но зацикливаться на этой мысли не стал. Ему нравилось проявлять заботу к этой Кристл Мун, просто заботу, без всякой задней мысли и оглядки на то, что его друзья сказали бы об этом. Она нравилась ему – безотчетно и, пожалуй даже, слишком сильно. Но он видел в ней не женщину, а чудесного ребенка, почти что ангела, спасшего ему жизнь. А постелить постель своему ангелу-хранителю, думая при этом об ангеле, а не о постели, было отнюдь не комично. Здесь все зависит от точки зрения...
- Вот. Это тоже тебе, - сказал он, достав из шкафа длинный серый свитер и бросив его Кристине. – Этот вроде чистый.
- Спасибо, - сказала она. – Только меня вот что волнует. Скажи, если мне придется остаться здесь еще ненадолго, ты что, собираешься спать на диване в гостиной?
- Нет. Есть еще комната для гостей, и я отдам ее тебе. Но только когда вернусь и наведу в ней порядок. Сейчас туда лучше и не заглядывать.
     Кристина кивнула и улыбнулась. Спарк направился к ней, и в какой-то момент она испугалась, что он снова ее обнимет, но он ограничился тем, что похлопал ее по плечу. Затем он коротко попрощался, оставил ей запасной ключ и вышел.
     Кристина глубоко вздохнула, радуясь, что наконец осталась одна – пусть и в чужом мире, зато со своим котенкам и Зеркалами.
- Ну и день был сегодня, правда, Селениан?! – воскликнула она, снова окинув взглядом гостиную.
     В ответ котенок лишь фыркнул. Девушка посадила его на диван и села рядом, чтобы снять сапоги. Но там, куда она села, лежало что-то еще, на что садиться явно не стоило. Потому что в этот самый момент на поверхности стеклянной (или металлической?) коробки, стоявшей напротив, появилось изображение, и послышался громкий звук. Кристина вскочила, как ужаленная, понимая, что ей, очевидно, еще многое предстоит понять в этом странном мире.