Путешествие в Тикаль. Гватемала

Татьяна Витакова
Чтобы увидеть самую высокую пирамиду (70 метров) древних майя, мы отправились в Гватемалу. Выехав из Четумаля на автобусе, мы пересекли Белиз, и через 8 часов любовались окрестностями маленького гватемальского городка Лас Флорес, расположенного на острове, посреди небольшого озера.
   
Наше внимание привлекла сувенирная лавка с расписной индейской керамикой, резными фигурками из дерева и обсидиана, узорными покрывалами, яркими шарфами и рубахами. У входа в лавку расположилась ткачиха, одетая в сотканные своими руками одежды. Из-под ее волшебных рук, на незатейливом станке, рождалось покрывало с изображением птицы кетцаль, зелеными перьями которой украшали головные уборы древние майяские правители.
   
На следующий день, наконец, мы прибываем в древний город Тикаль. Шесть часов утра. Начинается рассвет. Сельва, полная свежести и диковинных ароматов, уже не выглядит пугающей и негостеприимной. Вершины пирамид, окутанные утренним туманом, волшебно растворяются в небесной вышине. Бог Солнца пронзает древний город своими золотыми стрелами, и над землей проносится шумный вздох его седых руин.

          « Приходит свет на землю — тьма отступает…
          Прекрасная звезда, пылавшая над лесом,
          Как будто тая, исчезает.
          Уходит умирать луна за зелень леса.
          Ты, могущественное солнце, даешь добро,
          Здесь, на земле, всему тому, что обладает жизнью…»

Давно обезлюдевший Тикаль окружен непроходимыми тропическими джунглями, в которых водятся ягуары и тапиры, а на ступенях пирамид греются на солнышке игуаны.
   
Исполинский город славится множеством архитектурных комплексов (5), стел (83) и алтарей (54). Тикальские надписи указывают, что город был основан в 416 г. В 8 веке наблюдался наивысший расцвет города. Именно тогда были построены 5 из 6 великих тикальских храмов, несколько пирамид-близнецов и десятки дворцовых ансамблей. Тикаль с округой имел около 50 тысяч жителей. В 9 веке прекратилось всякое строительство, и сократилось местное население. Через 100-150 лет после возведения стелы с календарной датой 868 г., последний индеец покинул Тикаль.
   
По неизвестной причине, к концу I тысячелетия  опустели и другие майяские города. Классическая цивилизация на юге Мексики и севере Гватемалы погибла и больше не возрождалась, оставив для ученых неразрешимую загадку своего исчезновения.