Остров ласточек или страна, где рождается солнце

Татьяна Витакова
К востоку от Юкатана простирается бирюзовая гладь бесконечного Карибского моря. Из его волн выступает большой остров Косумель, — самая восточная точка майяского горизонта, - место, самое близкое к восходящему солнцу. Поэтому майя называли его «страной, где рождается солнце». Еще они любили называть его Ах-Кусамиль-Петен — «Остров ласточек», в честь богини с ногами ласточки Теель Кусам. Покровительницей острова является богиня радуги Иш Чель — жена великого бога солнца Ицамны, защитница женщин, беременности, родов, материнства и женских работ. Будущие матери приезжали на остров в день 8 Сип, посвященный этой богине в майяском календаре.
   
На острове сохранилось около 30 полуразрушенных храмов.
Первым древним сооружением, которое нам удалось увидеть, был Эль Седраль — «Кедровник» — строение, предназначенное для астрономических наблюдений. Каменные стены и крышу Кедровника живописно оплетали массивные корни тропических растений. По соседству с «обсерваторией» расположилась католическая молельня.
   
Удивительно, но календарь майя был гораздо точнее юлианского и григорианского! Они точно высчитали продолжительность обращения Луны вокруг Земли — 29,53059 дня. А орбиту Венеры с ошибкой всего лишь на 20 секунд!
   
Сохранившиеся святилища острова в большинстве своем отличаются чрезвычайной простотой. Как правило, это небольшое четырехугольное помещение с плоской крышей и единственным входом.
   
На юге острова находится необычной формы храм — в виде ракушки — Эль Караколь. Протиснувшись на корточках в маленький вход, можно проследить, как стены «ракушки» закручиваются по спирали. Около Эль Караколя я нашла древнюю бусину из жадеита, - возможно, пирамида имеет захоронение.
   
Караколь — «Дух Улитка» — старейший прапредок, один из богов подземного мира  — пещеры предков, изображался в виде старика, сидящего в раковине. Пространство пещеры предков отождествлялось с пространством завитков раковины и олицетворяло Млечный Путь — путь души в пространстве от рождения к смерти и последующему возрождению, символом которого являлась падающая звезда. В первый лунный месяц беременная женщина должна была отправиться ночью на пирамиду, чтобы увидеть падающую звезду. Млечный Путь — «творец» всего сущего. В основе всех религиозных и духовных представлений майя лежала идея реинкарнации — постоянного возрождения душ умерших. Святилище символизировало пещеру предков и являлось главным культовым местом.


http://blogs.privet.ru/community/trubka_mira/60757178