Переходный возраст

Леонид Югаев
Федеральный предводитель губерний /он же генеральный исполнитель исключительных наказаний/ энергично проследовал из своего кабинета в кубообразный зал для особых заседаний к своему трону. На мгновение застыв перед краем стола, окинул присутствующих строгим взглядом и привычно бросил:

-  Прошу садиться.

Все сели. Повернули свои головы в  сторону прокуратора / как называли его между собой/ и напряглись.

-  Я собрал вас снова - нарушил он зловещую тишину - на внеочередное тайное заседание, так как не вижу, в поступающей мне совершенно секретной информации, значительного эффекта от реализиции, порученного вам задания государственной важности в период настоящего кризиса. На протяжении ряда лет мы с вами активно проводим работу по аннигиляции ..переходного возраста. Не все из вас, по-видимому, осознают, что эта доктрина крайне необходима государству для профилактики нерационального расходования пенсионного фонда, предназначенного в основном для заслуженных граждан. Срашивается, какие проблемы препятствуют реализации нашей внутренней политики, особенно сейчас? Прошу докладывать в порядке установленного регламента.

Первым стал отчитываться главный управитель работодателей:

-  Господин, Предводитель, как вы знаете, наше ведомство проводит первую фазу аннигиляции переходного возраста. Работодатели делают всё возможное, чтобы не принимать на работу лиц в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет во всех регионах, особенно в столице..

-  Так в чём же дело - перебил его прокуратор - почему такой высокий процент неаннигилированных трудоголиков?!

-  Сложилась, господин Предводитель нездоровая ситуация: среди них есть много родственников наших менеджеров, свояков, заслуженных и научных работников, а также просто благодарных специалистов...

-  Тогда сделаем так: - снова перебил докладчика предводитель - заслуженных и научных.. пока оставим; но на остальных необходимо усилить меры воздействия и в кратчайшие сроки готовить к аннигиляции. Всё с этим. Следующий этап, пожалуйста..и - покороче - у нас мало времени.

Управитель коммунальных служб обрисовал гнетущую обстановку, созданную для  контингента и указал материально невыносимые суммы оплаты за коммунальные услуги, чем неожиданно обрадовал Генерального исполнителя:

-  Ну, что же: хорошо-хорошо - вижу, что работаете. Рекомендую вам и в дальнейшем не ослаблять экономическую удавку. Кроме того необходимо максимально затруднить этой сволочи получение различных пособий и компенсаций: побольше деклараций и никакой  практической реализации. Далее..- третьей фазой у нас занимается..?!

Главный кардиолог страны подскочил и приготовился рапортовать о достигнутом..

-  Да, сидите, вы - грубо и раздражённо опередил его прокуратор - знаю я ваши успехи:..30 гр. в пересчёте на чистый этанол ежедневно - один раз!!! Смехотворная доза, я вам скажу, для русского человека! Неужели вы сами не видите, что этого явно недостаточно для вашего ..как его там - снижения холестерина и улучшения склероза сердца и мозга.. Имейте в виду: последний раз..,в последний раз делаю вам выговор! Если летальность не увеличится и эти хлипаки будут засорять улицы и гос.учреждения, то вы покинете наш чрезвычайный кружок и пополните их ряды - сами будете хлебать это пойло с пищевыми добавками! Ясно вам..?!

Главный кардиолог по-козлинному затряс головой в знак согласия и опустился на своё место совершенно мокрый.

Предводитель склонил голову, нахмурил брови над списком сводного отчёта и сказал в полголоса, не поднимая головы:

-  На четвёртой фазе аннигиляции..у нас показатели не плохие: торговля суррогатным пивом и водкой по льготным талонам для безработных идёт активно, так же как и сигаретами с анашой..

Директор винокуренного ведомства облегчённо вздохнул, расслабился и тихо пёрднул.

-  Да, а вот, что скажет наша культура..? - поднял голову Предводитель и посмотрел прямо в газа "супермену".

Субминистр культуры /или, как его называли коллеги по чрезвычайке, "супермен"/ доложил, что с помощью нового психотелетронного воздействия контингент теряет всякую инициативу к труду и всё более и более тяготеет к кухонной философии..

-  Этого недостаточно! - зловеще изрёк предводитель - вам необходимо настоятельно призывать к сознательности указанных нами граждан, приводить в пример великих поэтов, писателей, художников и других деятелей искусства, которые своевременно ушли из жизни;- так сказать -  нагляднее внушать мысль о том, что жить долго в нашем государстве  не-при-лич-но!!! Если я не увижу и не услышу от вас требуемой реальной статистики, то следующую премию получите бандеролью, где будет верёвка и мыло..

Субминистр культуры заранее упустил порцию мочи и, стуча зубами, дрожащим голосом попросился в туалет.

-  Идите все....- сказал прокуратор и захлопнул папку.

С чувством глубокого удовлетворения Генеральный исполнитель вышел из здания чрезвычайной палаты, уселся в казённый ролс-ройс. Шофёр тронул с места и на скорости в сопровождении охраны помчался к личному особняку Федерального Предводителя губерний.

Предводитель полулежал в мягком диване автомобиля и умилённого всматривался в свои огромные портреты на торцах зданий и на прохожих, которые скапливались у обочин дорог и весело махали флажками мчавшемуся чёрному автомобилю. Предводитель даже не заметил, что беседует не с женой, а разговаривает сам с собой:

-  Придумали же назвать меня "прокуратором" / это обстоятельство ему льстило и вызывало исторические ассоциации/. Знают, черти, что строгий я, но справедливый!..Эх! - любит меня всё-таки народ...любит!