часть 2

Мария Андреевна Белова
Сухой ветер обжигал лицо.  С базара доносился гул голосов, в котором иногда можно было разобрать «Балях! Балях! Рахыз! - Финики! Финики! Дешево!, «Шиша - Кальян», «шай, ахва - чай, кофе» и т.д.  Мальчишки шли  мимо «Хан Эль Кхалили» самого большого базара в Каире. Толпы туристов вперемешку с местным населением заполняли улицы и двигались очень хаотично.
- Они как молекулы. - невнятно сказал Карим, жуя мороженное.
-Это слова дяди Хишама, а ты их повторяешь – возразил Самир, - Спорим, ты даже не знаешь что они значат?
-Это ты не знаешь! – съехидничал Карим и с серьезным видом подставил лицо солнцу.
Самир и Карим дружили чуть-ли не с пеленок, а значит уже около 6 лет. Раньше их семьи жили рядом, а год назад семья Карима переехала в престижный район Замалик, но ребята  не перестали общаться. 
-Карим, пойдем к нам пить чай? Мама приглашала тебя!
-Давай лучше погуляем!
-Давай. – Самир был сговорчивым и редко спорил.
Они миновали центр города, свернули в переулок и направились вниз по улице. Старик сидевший у стены старого серого здания окликнул их:
- йа ауляд - ребята, который час?
Самир вгляделся в часы на здании напротив,  произнес на ходу:
- час дня йа ам - дядя.- и побежал вдогонку за Каримом в тенистый скверик.
Карим уже сидел с незнакомыми ребятами.
- Садись Самир. Давай с ними сыграем в календарики. Игра в карманные календарики заключалась в следующем, игроки кладут каждый по календарику и ударом ладони по ним пытаются перевернуть. Те календарики, которые перевернулись, достаются ударявшему.
-Я не буду. Может лучше пойдем?
-Самир, почему? Ну не хочешь сам, подожди меня. Меши - ладно?
-Меши.
Ребята достали каждый по календарику и положили перед собой на землю.
-Вы ставите такое старье?
-Это хорошие календари,  смотри они почти не мятые.
-Это хорошие? Вы не видели, что действительно ценится! – Карим достал из кармана завернутый в бумажку календарик с Сильвестром Сталлоне. С серьезным видом Сталлоне демонстрировал свои мышцы. Год календаря был давно просрочен, но тем не мене Сталлоне делал его бесценным. Этот календарик Кариму подарила какая-то добрая туристка, проходившая мимо них с Самиром, когда те рассматривали свои коллекции.
-Ты ставишь его?
-Запросто!- Карим любил повыпендриваться, и часто сам же от этого страдал.
-Хорошо, что ты хочешь, чтобы мы поставили против  Талоне?
-Сталлоне!- расхохотался он. -Сначала научись правильно произносить, а потом уже спрашивай что взамен!
-Пацан насупился, но не отступал.- Так что взамен?
Остальные ребята приутихли и только следили за разговором.
- А что у тебя есть?
Парень разложил всю свою коллекцию и Карим обвел её оценивающим взглядом.
-Хорошо! Ставь пять против моего одного!
-Пять? Да ты что? Мои хорошие, не мятые, да и год у них этот и прошлый, старых нет. Давай три?
-Нет. Я же сказал пять!
-Ты наверно струсил, боишься, что я выиграю?!!!
- Четыре! Только чтобы ты убедился, что я тебя не боюсь! – в глубине души Карим тут же стал себя корить за то, что сказал, но отступать было некуда.
Ставки сделаны, первым бьет Карим. Удар! И не одного выигрыша. Пацан сопя носом нахмуривает брови,  сжимает ладошку небольшим полукругом, удар, и нет, тоже ничего. Следующий ход Кариму не принес успеха, а пацан отыграл один из своих календарей. Третий круг, Карим сосредоточился, тоже сделал ладонь полукругом, но все тщетно. И вот как в замедленной съемке Карим смотрит на соперника, тот выгибает руку, раньше Карим не видел такой техники, она медленно опускается на поставленные календарики и… Сталлоне уходит к сопернику.  У Карима перехватило дыхание, в горле встал ком и вот-вот из глаз потекут слезы.
-Давай еще.- дрожащим голосом произнес  он. А в голове крутилось- Зачем, зачем я поставил Сталлоне? Где мне взять теперь такой  календарь? Это был один, единственный!!! Зачем???!!!
-Нет, мне пора домой,- парень был счастлив выигрышем и явно не собирался больше играть.
-Ну давай еще? – Карим уже говорил просящим тоном, который только подзадоривал соперника.
-Нет, хватит! Мне пора.
На лице Карима появились слезы. Парень увидев это только засмеялся. – Смотри теперь не забудь, как правильно произносить! – с издевкой сказал он и положив выигрыш в карман пошел в сторону дороги.
- Эй, подожди.- остановил его Самир. – Есть предложение.
Самир догнал паренька и они долго о чем-то разговаривали. Карим сидел прислонившись к дереву и уперевшись подбородком в колени. Друзья паренька  стояли около дороги.
Карим не осознал сколько прошло времени, только успел заметить, что солнце теперь светило с другой стороны  и попадало прямо ему в глаза. Он зажмурился, как вдруг по плечу его постучали. Самир смотрел на него сверху вниз, загородив собой яркий солнечный круг и только лучи обрамляли его силуэт.
- Пойдем.
Карим неохотно поднялся и они побрели по улице. Проходя мимо старого здания он заметил, что старика уже нет, вспомнив его вопрос про время неосознанно повернулся к стене с часами и увидел что стрелки показывают пол пятого.
-Карим, ты чего такой кислый?
Карим возмутился в душе, неужели он не понимает почему?! Но в ответ лишь сказал: - Да так, настроение плохое.
-Из-за Сталлоне?
-ага
-Держи брат!
Карим не поверил  своим глазам, Самир протягивал ему его календарик. Как же в тот момент он был счастлив. Он готов был плясать, петь , наброситься на Самира и расцеловать его! Но в ответ он лишь фыркнул и улыбнувшись сказал:- Спасибо брат!
Оставшуюся чать дороги они прошли молча. Кариму очень хотелось узнать «Как?» Как Самир вернул его Сталлоне, но он так и не осмелился.  Возможно он боялся, что Самир скажет- я отдал свой календарик с Нью-Йорком или  я дал ему денег и тогда Кариму придется расплачиваться с Самиром. А может просто гордость не позволяла, ведь он мужчина, а будет расспрашивать его как девчонка. Молча они дошли до перекрестка и Карим счастливый отправился домой.